Меню при гиперинсулинемии

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное — начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.

На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Причины возникновения

Возникновение гиперинсулинизма говорит о патологическом функционировании организма. Причины могут крыться глубоко внутри и долгие годы не давать о себе знать. Такое заболевание чаще встречается у женщин, это связано с частыми гормональными перестройками. Основные причины возникновения:

  • Выработка непригодного инсулина поджелудочной железой, который отличается составом и не воспринимается организмом.
  • Нарушение восприимчивости. Рецепторы не идентифицируют инсулин, что приводит к неконтролируемой выработке.
  • Сбои транспортировки глюкозы в крови.
  • Генетическая склонность.
  • Ожирение.
  • Атеросклероз.
  • Нейрогенная анорексия — психологическое нарушение на фоне навязчивой мысли об избыточном весе, что влечет за собой отказ от еды, а впоследствии эндокринные нарушения, анемию, колебания сахара в крови.
  • Онкология в брюшной полости.

Врожденная патология возникает вследствие внутриутробных аномалий развития, задержки роста плода, мутаций в геноме. Причины возникновения приобретенной гипогликемической болезни разделяют на панкреатические, приводящие к развитию абсолютной гиперинсулинемии, и непанкреатические, вызывающие относительное повышение уровня инсулина.

  • Нарушения в режиме питания. Длительное голодание, повышенная потеря жидкости и глюкозы (поносы, рвота, период лактации), интенсивные физические нагрузки без потребления углеводной пищи вызывают резкое снижение уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление в пищу рафинированных углеводов увеличивает уровень сахара крови, что стимулирует активную выработку инсулина.
  • Поражение печени различной этиологии (рак, жировой гепатоз, цирроз) приводит к снижению уровня гликогена, нарушению обменных процессов и возникновению гипогликемии.
  • Бесконтрольный прием сахароснижающих препаратов при сахарном диабете (производных инсулина, сульфанилмочевины) вызывает медикаментозную гипогликемию.
  • Эндокринные заболевания, приводящие к снижению уровня контринсулиновых гормонов (АКТГ, кортизол): гипофизарный нанизм, микседема, болезнь Аддисона.
  • Недостаток ферментов, участвующих в процессах обмена глюкозы (печеночная фосфорилаза, почечная инсулиназа, глюкозо-6-фосфатаза) вызывает относительный гиперинсулинизм.

Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе

клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.

Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть — фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.

На заметку! Часто пациентам с повышенным инсулиновым индексом, врачи рекомендуют рассмотреть средиземноморскую диету, богатую холином, антиоксидантами, а также витаминами группы A, E, C.

Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.

Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  2. Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
  3. Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
  4. Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
  5. Исключить из меню продукты со «скрытыми» жирами — колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
  6. Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
  7. Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
  8. Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
  9. Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  10. Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).

Для информации! Правильным будет устраивать раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, овощные или творожные).

При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное — это здоровый образ питания.

Отличие в некоторых разрешённых продуктах:

  1. Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
  2. Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
  3. Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
  4. Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
  5. Из ягод и фруктов самыми полезными являются — черника и яблоки.
  6. От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.

Меню при гиперинсулинемии

Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.

В остальном придерживайтесь основных правил здорового питания и пейте достаточное количество жидкости.

Диета при инсулинорезистентности: меню, продукты и лечение, что можно есть Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель скорости расщепления углеводов после их употребления в пищу. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт для больного. Так, диеты при инсулинорезистентности меню формируются из пищи с низким ГИ, и лишь изредка разрешается разнообразить рацион продуктами со средним показателем.

Способы термической обработки несущественно влияют на возрастание ГИ. Но в данном случает есть несколько исключений. Например, такой овощ, как морковь. В свежем виде она допустима при инсулинорезистентности, так как ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном виде под строжайшим запретом, так как индекс находится в высоком значении.

Выбор фруктов при данном заболевании обширный и они разрешены не более 200 грамм в день. Только запрещается готовить фруктовые соки, так как их ГИ может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, до 4 ммоль/л за десять минут после употребления всего лишь стакана сока. Все это вызвано «потерей» клетчатки, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют и продукты, которые не имеют ГИ. И тут у больных часто возникает вопрос – можно ли такую еду включать в рацион. Однозначный ответ — нет. Зачастую, эти продукты обладают высокой калорийностью, что делает их недопустимыми в рационе больного.

Так же есть перечень продуктов с низким ГИ, но высокой калорийностью, сюда входят:

  1. нут;
  2. подсолнечные семечки;
  3. орехи.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог Задай вопрос

При составлении диетического меню в первую очередь следует обратить внимание на ГИ продуктов и их калорийность.

Вот какой «фитнес-план» составила нам Наталия Афанасьева.

  1. Основной упор – на аэробные нагрузки средней интенсивности: с пульсом 120–140 ударов в минуту, продолжительностью не меньше получаса, но не дольше 60 минут. Для этой цели отлично подходят плавание или, например, занятия на кардиотренажерах. И так – три-пять раз в неделю.
  2. Силовые тренировки также не исключены: тоже средней интенсивности, продолжительностью 30–60 минут, но стоит заниматься под присмотром грамотного тренера, два-три раза в неделю. Однако в идеале хорошо бы заменить силовые пилатесом или йогой. Они помогают лучше понять свое тело и научиться им управлять, а еще освоить активное спокойное дыхание, что всегда пригодится. Два других хороших варианта на замену – танцы и функциональный тренинг.
  3. Если сочетаешь в один день силовую и кардиотренировку, общая продолжительность занятия не должна выходить за 90 минут.
  4. После каждого тренинга надо обязательно делать упражнения на растяжку – уделять 10–15 минут всем основным группам мышц и связкам.

Что касается тренировок на верхнюю часть тела и живот, их у нас в запасе сколько угодно. Вот хоть даже открой статью «4 упражнения для красивых рук» – и увидишь нужный комплекс (или ищи программы по тегу «Упражнения для пресса»). Но дружным хором с экспертами мы пропоем сейчас избитую песню про локальное жиросжигание, которого не бывает.

Никогда «прокачка пресса» не избавит тебя от жира на животе. Упражнения помогают укрепить мускулы, увеличить расход калорий, повысить обмен веществ. «Но местоположение мышцы не означает, что для своей работы она будет брать жир из соседнего отложения, – говорит Наталия Афанасьева. – Подтянуть живот, бока и поясницу – вот это да, возможно, но не более того».

Жир уходит со всех частей тела сразу – благодаря изменениям в питании и физической активности. «По-другому – только хирургическим путем, – уверена Юлия Бастригина. – Однако и тут я никого не обрадую. Липосакция может убрать немного излишков, но показатели анализов крови станут гораздо хуже».

Наталия Афанасьева вспоминает еще один, менее кардинальный метод внешнего воздействия на жировую клетчатку – массаж. «Но надо понимать, это просто способ повысить интенсивность химических реакций в проблемном месте за счет увеличения притока крови и улучшения лимфодренажа. От одного массажа без изменения образа жизни, конечно, не худеют».

Высокий уровень инсулина – результат нарушения функционирования поджелудочной железы, ведущий к повышению количества сахара в крови и развитию гипогликемии. У пациента появляется лишний вес. Предотвращению этого состояния поможет диета и медикаментозное лечение.

Не все знают, как инсулин воздействует на организм. Но многим известно, что это гормон, дефицит которого способствует развитию диабета. Однако не только недостаток, но и избыток вещества вреден для человека.

Высокий инсулин является результатом сбоя в работе поджелудочной железы, что приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и появлению гипогликемии. Это влияет на вес, и он стремительно возрастает. Предупредить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа можно посредством лекарственной терапии и специальной диеты.

Правильное питание при повышенном инсулине нормализует уровень гормона даже без применения препаратов. Диетотерапия поможет предупредить появление гипогликемии и сбоев в углеводном обмене. Но прежде, чем узнать о правилах соблюдения диеты, необходимо разобраться в механизме развития гиперинсулинемии.

Описание актуально на 08.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Гиперинсулинизм — лечение в Москве

Функциональный гиперинсулинизм приводит к резкому набору веса, при этом диеты зачастую неэффективны. У женщин жир откладывается в области талии и брюшной полости. Это связано с большим запасом инсулина, который сохраняется в виде специфического жира триглицерида.

Если гиперинсулинизм был выявлен на начальной стадии, есть высокие шансы вылечить заболевание. Питание играет первостепенную роль, составленная диета соблюдается, четко следуя графику. Увеличивается физическая нагрузка, что позволяет разогнать метаболизм, избавиться от избыточного веса. Беременность усложняет лечение, а диета будет иной. Доктор включит витаминный комплекс, позволяющий растущему организму развиваться полноценно. При надобности добавляются:

  • лекарственные препараты, направленные на снижение артериального давления;
  • метаболические лекарства;
  • биодобавки, подавляющие аппетит.

Клиническая картина гипогликемической болезни обусловлена понижением уровня глюкозы в крови. Развитие приступа начинается с повышения аппетита, потливости, слабости, тахикардии и ощущения голода. Позже присоединяются панические состояния: чувство страха, тревога, раздражительность, дрожь в конечностях.

При дальнейшем развитии приступа отмечается дезориентация в пространстве, диплопия, парестезии (онемение, покалывание) в конечностях, вплоть до возникновения судорог. При отсутствии лечения наступает потеря сознания и гипогликемическая кома. Межприступный период проявляется снижением памяти, эмоциональной лабильностью, апатией, нарушением чувствительности и онемением в конечностях. Частый прием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, провоцирует увеличение массы тела и развитие ожирения.

Меню при гиперинсулинемии

В современной практике выделяют 3 степени гиперинсулинизма в зависимости от тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень проявляется отсутствием симптоматики межприступного периода и органического поражения коры головного мозга. Обострения болезни проявляются реже 1 раза в месяц и быстро купируются медикаментозными препаратами или сладкой пищей.

При средней степени тяжести приступы возникают чаще 1 раза в месяц, возможна потеря сознания и развитие коматозного состояния. Межприступный период характеризуется легкими нарушениями поведенческого характера (забывчивость, снижение мышления). Тяжелая степень развивается при необратимых изменениях коры головного мозга.

Тактика лечения зависит от причины возникновения гиперинсулинемии. При органическом генезе показано хирургическое лечение: частичная резекция поджелудочной железы или тотальная панкреатэктомия, энуклеация новообразования. Объем оперативного вмешательства определяется местоположением и размерами опухоли.

После операции обычно отмечается транзиторная гипергликемия, требующая медикаментозной коррекции и диеты с пониженным содержанием углеводов. Нормализация показателей наступает через месяц после вмешательства. При неоперабельных опухолях проводят паллиативную терапию, направленную на профилактику гипогликемии. При злокачественных новообразованиях дополнительно показана химиотерапия.

Функциональный гиперинсулинизм в первую очередь требует лечения основного заболевания, вызвавшего повышенную продукцию инсулина. Всем больным назначается сбалансированная диета с умеренным снижением потребления углеводов (гр. в сутки). Отдается предпочтение сложным углеводам (ржаные хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, орехи).

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. В связи с тем, что периодические приступы вызывают у пациентов развитие панических состояний, рекомендована консультация психолога. При развитии гипогликемического приступа показано употребление легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, конфета, белый хлеб).

При отсутствии сознания необходимо внутривенное введение 40 % раствора глюкозы. При судорогах и выраженном психомоторном возбуждении показаны инъекции транквилизаторов и седативных препаратов. Лечение тяжелых приступов гиперинсулинизма с развитием комы осуществляют в условиях реанимационного отделения с проведением дезинтоксикационной инфузионной терапии, введением глюкокортикоидов и адреналина.

Гиперинсулинизм, развившийся на фоне диабета, носит функциональный (вторичный) характер. Основной причиной его развития является общая дисфункция поджелудочной железы, а вторичной – избыточная концентрация глюкозы, провоцирующая выработку инсулина. Когда глюкоза начинает повышаться, происходит раздражение блуждающего нерва, контролирующего секреторную деятельность железы, что приводит к усиленной выработке гормона.

Кроме этого, на повышенную выработку инсулина при диабете могут влиять такие факторы:

  • нарушение режима питания;
  • высокие физические нагрузки без компенсации глюкозы;
  • неподходящие сахароснижающие препараты или их передозировка;
  • диабетический жировой гепатоз;
  • компенсаторная реакция на повышение глюкозы на ранней стадии развития диабета.

Специальная медикаментозная терапия проводится только для купирования приступов. В остальное время больному необходимо придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные врачом для лечения основного заболевания — в данном случае диабета.

Если же произошел приступ, то в качестве неотложной помощи рекомендуется безотлагательно обеспечить поступление углеводов в организм. На начальной стадии можно применять быстроусвояемые углеводы (конфеты, сладкий чай или компот, обычный сахар). Эти продукты остановят прогрессирование гипогликемии. На более поздней стадии струйно (со шприца) вводится раствор глюкозы 40% до стабилизации состояния, но не более 100 мл/1 раз.

На стадии гипогликемической комы после струйного введения глюкозы, проводится внутривенное вливание капельным путеммл раствора глюкозы 5%. Если улучшение не наступает, вводится подкожно 1 мг раствора адреналина 1% или 2 мг глюкагона. При судорогах применяются транквилизаторы. Если, несмотря на все принятые меры, сознание к больному не возвращается, вводится глюкокортикоидный препарат (гидрокортизон в количествемг).

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

Гипогликемия — это когда сахар в крови падает ниже нормы. Легкая гипогликемия вызывает неприятные симптомы, которые описаны ниже в статье.

Если случается тяжелая гипогликемия, то человек теряет сознание, и это может привести к смерти или инвалидности из-за необратимого повреждения мозга. Официальное определение гипогликемии: снижение глюкозы в крови до уровня менее 2,8 ммоль/л, которое сопровождается неблагоприятными симптомами и может вызвать нарушения сознания.

Также гипогликемия — это снижение сахара в крови до уровня менее 2,2 ммоль/л, даже если человек не чувствует симптомов.

Если сахар продолжает падать, то гипогликемия переходит в тяжелую, когда глюкозы начинает не хватать для питания мозга. Нюанс в том, что целевой уровень сахара в крови у каждого больного свой.

Как правило, нужно стараться поддерживать сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. Но в тяжелых случаях диабета больным приходится специально поддерживать у себя повышенный сахар на первое время.

  • Симптомы гипогликемии
  • Ночная гипогликемия во сне
  • Если симптомы гипогликемии притуплены
  • Причины гипогликемии при сахарном диабете
  • Как разобраться, что вызвало гипогликемию
  • Лечение (купирование) гипогликемии
  • Как вылечить гипогликемию, не поднимая сахар выше нормы
  • Таблетки глюкозы
  • Что делать, если сахар в крови низкий непосредственно перед едой
  • Как справиться с приступом обжорства при гипогликемии
  • Сахар повысили до нормы, а симптомы гипогликемии не проходят
  • Агрессивное поведение диабетиков в состоянии гипогликемии
  • Как действовать, если диабетик уже на грани потери сознания
  • Экстренная помощь, если больной диабетом потерял сознание
  • Запасайтесь средствами от гипогликемии заранее
  • Браслеты для идентификации больных диабетом
  • Гипогликемия при сахарном диабете: выводы

Гипогликемию при сахарном диабете могут вызывать две основные причины:

  • уколы инсулина;
  • прием таблеток, которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше собственного инсулина.

Уколы инсулина для лечения диабета 1 и 2 типа крайне важны, и польза от них намного превышает возможный риск гипогликемии. Тем более, когда вы освоите метод малых нагрузок и сможете обходиться небольшими дозами инсулина, то риск гипогликемии будет очень низкий.

От таблеток, которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, мы настоятельно рекомендуем отказаться. К ним относятся все лекарства от диабета из классов производные сульфонилмочевины и меглитиниды.

Эти таблетки не только могут вызвать гипогликемию, но и приносят вред другими способами. Прочитайте “Какие лекарства от диабета приносят больше вреда, чем пользы”.

Врачи, которые отстали от жизни, все еще продолжают назначать их пациентам с диабетом 2 типа. Альтернативные методы, которые описаны в программе лечения диабета 2 типа, позволяют контролировать сахар в крови без риска гипогликемии.

Таблица

Значительно снижается лишний вес

Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.

Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).

Наименование Содержание ИИ
Сосательные конфеты 160
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс» и т.д. 122
Картофель 121
Консервированная фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Финики 110
Пивные напитки 108
Белый или серый хлеб 100
Кисломолочка 98
Чёрный хлеб 96
Крекер 92
Коровье молоко 90
Мороженое 89
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз 82
Бананы 81
Варёный рис 79
Кукуруза 75
Пончики, картофель фри 74
Коричневый, красный, бурый рис 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Морепродукты, яблоки 59
Бездрожжевой хлеб 56
Попкорн 54
Говядина, телятина 51
Продукты с добавлением лактозы 50
Сыры 45
Макаронные изделия 40
Куриные яйца 31
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад 22
Арахис, абрикосы, бобовые 20
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата 10
Подсолнечное семя 8

Чем опасен коварный недуг?

Каждая болезнь при отсутствии грамотного лечения приводит к осложнениям. Гиперинсулинизм может иметь не только острую форму, но и хроническую, противостоять которой в разы сложнее. Хроническое заболевание притупляет мозговую деятельность и сказывается на психосоматическом состоянии больного, а у мужчин ухудшается потенция, что чревато бесплодием.

  • Заболевание сказывается на функционировании всех органов и систем.
  • Гиперинсулинизм может спровоцировать сахарный диабет.
  • Наблюдается постоянная прибавка в весе с вытекающими последствиями.
  • Повышается риск наступления гипогликемической комы.
  • Развиваются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Диагностика заболевания

Выявление гиперинсулинизма усложняется отсутствием специфических симптомов, а часто — бессимптомностью. При ухудшении общего состояния следует немедленно обратиться к доктору. Потребуется открытый анализ на гормоны с полной картиной работы поджелудочной железы и гипофиза. При подозрениях проводится МРТ гипофиза с маркером, которое исключит вероятность онкологии.

Для женщин диагностика основана на УЗИ брюшной полости, репродуктивных органов, так как болезнь связана с выработкой гормонов. Для подтверждения результата следует измерить артериальное давление и проверить уровень сахара в крови. Во внимание берутся жалобы пациента, которые могут подтвердить наличие недуга.

Диагностика основывается на клинической картине (потеря сознания, тремор, психомоторное возбуждение), данных анамнеза заболевания (время начала приступа, его связь с приемом пищи). Эндокринолог уточняет наличие сопутствующих и наследственных заболеваний (жировой гепатоз, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга), после чего назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Пациенту проводится суточное измерение уровня глюкозы крови (гликемический профиль). При выявлении отклонений выполняют функциональные пробы. Проба с голоданием используется для дифференциальной диагностики первичного и вторичного гиперинсулинизма. Во время теста измеряют С-пептид, иммунореактивный инсулин (ИРИ) и глюкозу в крови. Повышение данных показателей свидетельствует об органическом характере болезни.

Для подтверждения панкреатической этиологии заболевания проводят тесты на чувствительность к толбутамиду и лейцину. При положительных результатах функциональных проб показано УЗИ, сцинтиграфия и МРТ поджелудочной железы. При вторичном гиперинсулинизме для исключения новообразований других органов выполняют УЗИ брюшной полости, МРТ головного мозга.

Положительное влияние диеты

Правильный режим питания и употребление разрешенных продуктов, понижающих инсулин, запускают положительные процессы в организме:

  • Значительно снижается лишний вес;
  • Улучшается настроение и самочувствие;
  • Понижается количество липидов в крови, уменьшается АД;
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.

При отказе от соблюдения диетического рациона в организме постепенно нарастают дегенеративные процессы:

  1. При наличии сахарного диабета развивается зависимость от инсулина. Поджелудочная железа критично изнашивается и перестает вырабатывать инсулин. Истощаются клетки, которые синтезируют гормон. В результате придется регулярно делать инъекции инсулина. Иными способами поддерживать углеводный обмен не удастся.
  2. Прием нескольких медикаментов. Отсутствие диеты повышает потребность в лекарствах, в том числе стимулирующих выработку инсулина. Употребление препаратов в итоге вызывает перерождение сахарного диабета в инсулинозависимый тип. Могут развиться и другие тяжелые побочные эффекты.
  3. Серьезные осложнения. Отсутствие диеты и медикаментозной терапии уверенно приводит к высокому инсулину и сахару в крови. При диабете это чревато тяжелыми болезнями вплоть до полной потери зрения, гангрены и отказа почек.
  • Значительно снижается лишний вес;
  • Улучшается настроение и самочувствие;
  • Понижается количество липидов в крови, уменьшается АД;
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.

Своевременно введенная диета при повышенном инсулине в крови предотвращает развитие сахарного диабета.

Особенности протекания болезни

У детей и беременных, больных диабетом, течение гиперинсулинизма имеет некоторые отличия и особенности

У детей

Гиперинсулинизм в детском возрасте проявляется так же, как у взрослых – гипогликемией различной степени тяжести. Однако развивается синдром при более низких показателях глюкозы и при частых повторениях быстрее, чем у взрослых, приводит к нарушению психики. Основной причиной психических расстройств, безусловно, является недостаток глюкозы в клетках головного мозга, но не меньшее влияние также оказывают препараты, применяемые для лечения.

Данный синдром чаще всего проявляется у новорожденных детей, матери которых больны диабетом. Считается, что его проявление — это компенсаторная реакция организма ребенка на гипергликемию (повышенный уровень сахара) матери. Гиперинсулинизм обнаруживается при рождении в среднем у 70% детей, но через какое-то время состояние может стабилизироваться без применения лекарств.

Симптомы гиперинсулинизма у новорожденных практически не выражены. Единственным внешним признаком является лишний вес малыша, что вызвано длительным анаболическим воздействием инсулина на плод во время беременности.

У беременных

Диабет во время беременности опасен сам по себе, а если болезнь еще осложнена гиперинсулинизмом, то возможные риски для женщины повышаются в разы. Это связано, в первую очередь, с тем, что во время беременности концентрация глюкозы в крови и так понижена, причем в течение всего срока возможны колебания ее уровня, что не лучшим образом сказывается на самочувствии беременной.

В первые три месяца срока, как правило, уровень глюкозы у беременных снижается и, если при обычном диабете с повышенным сахаром, женщина чувствует себя лучше, то при избытке инсулина ее состояние ухудшается и требует немедленной корректировки глюкозы. Во втором триместре отмечается повышение уровня сахара, поэтому состояние стабилизируется и беременность протекает легче. Но после 30-й недели уровень глюкозы снова снижается, что требует корректировки медикаментами.

Такая динамика является показанием к госпитализации беременной в течение всего срока, так как на фоне проявлений гиперинсулинизма повышается вероятность самопроизвольного выкидыша и нарушения развития плода. Также следует учитывать и то, что сама беременность протекает очень сложно: прогрессируют сосудистые патологии, развивается гестоз, а при недостаточном медицинском контроле возможна гибель плода в срокенедель.

По каким признакам распознать сахарный диабет у женщин, мы вам расскажем в этой статье. Там же вы узнаете, как предотвратить это заболевание.

Принципы питания при высоком инсулине

Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин – 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах 1200-1950 ккал с учетом возраста.

Во время диеты следует соблюдать ряд правил и ограничений, ведь успех снижения инсулина зависит не только от правильно подобранных продуктов:

  • Нельзя есть продукты с сахаром. Никакие. Это строгое ограничение становится фундаментом диеты, которая применяется при диабете или в рамках сдерживания высокого инсулина. Нельзя допускать резких скачков сахара в крови, которые происходят в результате употребления газировок, соков из пакетов, сладостей и выпечки.
  • Калорийность рациона нужно снижать постепенно. Однако испытывать чувство голода нельзя, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Для предотвращения патологии есть нужно хотя бы раз в 3 часа.
  • Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах.
  • Нельзя есть продукты с сахаром. Никакие. Это строгое ограничение становится фундаментом диеты, которая применяется при диабете или в рамках сдерживания высокого инсулина. Нельзя допускать резких скачков сахара в крови, которые происходят в результате употребления газировок, соков из пакетов, сладостей и выпечки.
  • Калорийность рациона нужно снижать постепенно. Однако испытывать чувство голода нельзя, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Для предотвращения патологии есть нужно хотя бы раз в 3 часа.
  • Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах.
  • Нужно ввести ограничение на кофеин. В день можно выпивать не больше 1 порции, а лучше снизить этот показатель до пары чашек напитка в неделю.
  • Во время занятий спортом допускается употребление низкокалорийных, но углеводных продуктов без сахара. Они предотвратят скачок глюкозы и наполнят силами. Однако заниматься интенсивными физическими нагрузками не рекомендуется.
  • Соль из рациона устраняется практически полностью, либо резко ограничивается – не больше 2 г в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • За 2 часа до сна приемы пищи исключаются.
  • Продукты на диете нужно запекать и варить, либо тушить с минимальным количеством масла. Жарить строго запрещено.

  Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

Профилактические рекомендации

Здоровый образ жизни поможет избежать многих заболеваний, особенно, гиперинсулинизма. Профилактика включает:

  • здоровую еду, без синтетических добавок, красителей и спиртного;
  • регулярный мониторинг состояния здоровья;
  • контроль веса;
  • повседневные занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе.

Если есть склонности к появлению диабета либо других проблем, связанных с обменными процессами в организме, легче поменять образ жизни, нежели потом лечить последствия. Стоит помнить, что такие болезни не проходят бесследно и всегда оставляют отпечаток, у некоторых больных лечение длится всю жизни. При этом включается медикаментозная терапия и строгие пищевые ограничения.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Когда у человека повышенный инсулин, то он чувствует недомогание, его внешний вид ухудшается, а процессы старения организма ускоряются. Еще одним характерным показателем гиперинсулинемии является артериальная гипертензия.

Чтобы не допустить прогрессирования вышеописанных симптомов, необходимо усвоить три важных правила диетотерапии – не ужинать после 18 00, углеводные и жирные блюда есть только до обеда, на ужин разрешается кушать лишь обезжиренную пищу.

Мощным фактором, усугубляющим развитие гиперинсулинемии, является голод. Между приемами еды перерывы должны быть не больше 3 часов. Поэтому стоит всегда носить с собой еду для легкого перекуса (яблоки, диетическое печенье).

Не только продукты повышают инсулин. Также его выработке способствует регулярное употребление кофейных, алкогольных напитков и курение. Все это расстраивает обменные процессы и повышает гликемический индекс.

Однако низкий инсулин тоже оказывает негативное воздействие на организм, что может закончиться гипергликемией и гипогликемией, которой особенно подвержены дети, так как они очень активны и у них быстро расходуется энергия. Чтобы не допустить развития резкого снижения концентрации гормона в организме перед физической активностью взрослому и ребенку необходимо кушать углеводную пищу с умеренной калорийностью.

Для стабилизации уровня сахара рекомендуется периодически употреблять в пищу продукты, богатые на жиры Омега-3. Это тыквенное семя, рыбий жир и льняное масло.

Хром – еще одна важная составляющая, предупреждающая развитие гиперинсулинемии. Такой микроэлемент содержится в фруктах, морепродуктах, овощах и орехах.

Помимо диеты, когда органы вырабатывают инсулин в большом количестве, врачи назначают Дюфастон. Действие препарата сходно с эффектом, оказываемым прогестероном. При приеме лекарства быстро теряется вес.

Пациентка с гестационным диабетом, принимающая этот препарат, утверждает, что она похудела на 4 килограмма за неделю. Другие отзывы о средстве преимущественно положительные.

Лекарство часто включают в состав комплексной терапии. Таблетки пьют дважды в день по 10 мг в течении 3-6 месяцев. Но при приеме Дюфастона может появиться головная боль, анемия, периферические отеки и прочие побочные эффекты, поэтому лечение должно проходить строго под врачебным контролем.

Как снизить инсулин посредством диетотерапии рассказано в видео в этой статье.

Общие правила

Первичный органический гиперинсулинизм — это состояние, обусловленное повышением выработки инсулина. Отмечается оно при развитии инсулин-продуцирующей опухоли (инсулиномы) поджелудочной железы. Избыток инсулина приводит к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Приступы возникают в утренние часы, после физической нагрузки или при пропуске приема пищи. Характерна потеря сознания во время приступа и улучшение состояния сразу после приема углеводов.

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги.

В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов до 500-600 г в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Гиперинсулинемия — это повышение уровня инсулина в крови, но не до таких пределов как при инсулиноме. Патологической считается концентрация инсулина натощак более 5 мкЕД/мл, и его уровень через 2 часа после пищевой нагрузки более 50 мкЕД/мл. Может наблюдаться у лиц с низкой физической активностью, в пожилом возрасте, в период менопаузы, при ожирении, синдроме поликистозных яичников, инсулинорезистентности.

Термин «инсулинорезистентность» означает снижение реакции тканей на инсулин, хотя концентрация его в крови достаточная. В итоге развивается хроническая компенсаторная гиперинсулинемия.

Инсулинорезистентность многие годы компенсируется избыточной выработкой инсулина поджелудочной железой. С одной стороны, это необходимо для преодоления инсулинорезистентности и нормального транспорта глюкозы в клетки, а с другой стороны это вызывает развитие метаболических и гемодинамических нарушений — у больного развивается метаболический синдром.

Начинается он с легких нарушений углеводного и жирового обмена, а с течением времени присоединяется дисфункция бета-клеток и уже нарушается продукция инсулина. На этой стадии возникает предиабет, характеризующийся высокой гликемией натощак (повышение уровня глюкозы), и снижением толерантности к глюкозе (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи), а затем за короткий срок происходит манифестация сахарного диабета.

Повышенный инсулин крови подавляет распад жиров, а это способствует прогрессированию ожирения. Наличие жировых отложений еще больше вызывает невосприимчивость тканей к инсулину и повышенную его выработку. В результате возникает замкнутый круг.

Основа успешного лечения — изменение образа жизни. В первую очередь — уменьшение веса на фоне гипокалорийного питания и увеличения физической активности, отказ от употребления алкоголя и прекращение курения.

Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает:

  • Сбалансированное по основным компонентам питание.
  • Уменьшение общей калорийности пищи.
  • Правильное распределение калорийности (завтрак и ужин по 25%, обед — 30%, и по 10% на дополнительные приемы пищи).
  • Снижение содержания в рационе сложных углеводов (картофель, макароны, каши, хлеб из муки грубого помола) и исключение простых (сахар, сладости, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Исключаются все сладкие напитки.
  • Ограничение потребления жиров (насыщенных жирных кислот) и включение продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами растительные масла. Ограничение потребление колбас, блюд быстрого питания, полуфабрикатов, содержащих «скрытые» жиры.
  • Введение в рацион фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность и богатых клетчаткой.
  • Употребление нежирных молочных продуктов.
  • Прием пищи каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
  • Достаточное потребление жидкости.

При высоком инсулине в крови нужно исключить из рациона все продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. В большинстве случаев между ними имеется пропорциональная связь. Высокий ИИ имеют хлеб, молоко, картофель, йогурт, кондитерские изделия, готовые завтраки. Средний — говядина, рыба, низкий — гречневая и овсяная крупы, яйца, мюсли.

На сегодняшний день гликемический индекс — это оптимальный критерий, по которому выбираются продукты для питания этих больных. Запас энергии, который дают продукты с высоким ГИ, «сгорает» быстро, поэтому через час снова появится чувство голода.

Высокий гликемический индекс имеют глюкоза, пиво, картофель и крахмал, белый хлеб, вареная морковь, попкорн и кукурузные хлопья, мед, спагетти.

Средний: макароны из твердых сортов, басмати, клюква, ячмень, зеленый горошек, банан.

Продукты с низким гликемическим индексом: яблочное пюре, горох, овсяные хлопья, ржаной хлеб, молочные продукты, фасоль, большинство свежих фруктов, хлеб из пророщенного зерна, черный шоколад, сок без добавки сахара, фисташки, зеленые овощи, томаты, творог, лимоны, грибы, мандарины, апельсины, айва, гранат, персики, грейпфрут, авокадо, капуста брокколи.

Нормализации показателей углеводного и липидного обмена способствует увеличение физической активности, которая способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, даже если не будет происходить уменьшения веса. Во время физических нагрузок происходит снижение уровня инсулина в крови. Наиболее подходящими для больных будут ходьба, плавание, аэробика, ходьба на лыжах по ровной местности, велосипед, йога.

Правильное составление и соблюдение утвержденного рациона питания помогает улучшить состояние при высоком уровне инсулина. Признаки гипогликемии удастся купировать, если вовремя употребить конкретные продукты. Утвержденный рацион соблюдается до выздоровления пациента.

Диета при высоком инсулине в крови соблюдается по таким правилам:

  • рацион у пациента должен быть сбалансирован;
  • нельзя употреблять сахар в любом виде;
  • рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ;
  • голодать диабетик не должен никогда;
  • количество калорий в продуктах должно быть минимальным;
  • утром употреблять 25% калорий, днем – 30%, по 10% на каждый дополнительный перекус;
  • необходимо уменьшить количество углеводов;
  • нельзя употреблять сладкие напитки;
  • жирной еды не должно быть много;
  • нужно употреблять больше фруктов и овощей, растительной пищи;
  • молочная продукция не должна содержать жир;
  • диабетикам требуется дробное питание 4-5 раз в день малыми порциями;
  • нужно пить больше воды.

При повышенном инсулине придется ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

При повышении физической активности стабилизируется уровень углеводного обмена. Чувствительность организма к инсулину повышается. Концентрация ферментов нормализуется при умеренных физических нагрузках.

При высоком артериальном давлении нельзя подвергать организм силовым нагрузкам, может развиваться гипертонический криз. Нагрузку во время тренировок увеличивать постепенно.

Больным нужно ограничивать употребление соли.
  • соль ограничивается;
  • калорийность снижается;
  • порции уменьшаются;
  • питание дробное, не менее 5—6 раз в день;
  • основа рациона — «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется — лучше выпить кефир;
  • алкоголь и курение исключаются.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.

Гипогликемические состояния приводят к развитию гипоксии и изменениям в ЦНС. При прекращении поступления глюкозы в ткань в мозга происходят необратимые изменения и гибнут элементы коры. А повторение гипогликемических состояний в итоге приводит к развитию энцефалопатии — снижается память, появляется неадекватное поведение и тонико-клонические судороги.

В питание больного вносятся коррективы — показано употребление повышенного количества углеводов дог в сутки и частый прием пищи. Лечение заболевания только оперативное — энуклеация аденомы. Однако у трети больных при первой операции не удается обнаружить инсулиному из-за малых ее размеров и расположении в толще поджелудочной железы.

Патогенез

Глюкоза является главным питательным субстратом центральной нервной системы и необходима для нормального функционирования головного мозга. Повышенный уровень инсулина, накопление гликогена в печени и торможение гликогенолиза приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Гипогликемия вызывает торможение метаболических и энергетических процессов в клетках головного мозга.

Происходит стимуляция симпатоадреналовой системы, увеличивается выработка катехоламинов, развивается приступ гиперинсулинизма (тахикардия, раздражительность, чувство страха). Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме приводит к снижению потребления кислорода клетками коры головного мозга и развитию гипоксии (сонливость, заторможенность, апатия).

Дальнейший дефицит глюкозы вызывает нарушение всех обменных процессов в организме, увеличение притока крови к мозговым структурам и спазм периферических сосудов, что может привести к инфаркту. При вовлечении в патологический процесс древних структур мозга (продолговатый и средний мозг, варолиев мост) развиваются судорожные состояния, диплопия, а также нарушение дыхательной и сердечной деятельности.

Классификация

В клинической эндокринологии наиболее часто используется классификация гиперинсулинемии в зависимости от причин возникновения заболевания:

  1. Первичный гиперинсулинизм (панкреатический, органический, абсолютный) является следствием опухолевого процесса или гиперплазии бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Повышению уровня инсулина в 90% способствуют доброкачественные новообразования (инсулинома), реже – злокачественные (карцинома). Органическая гиперинсулинемия протекает в тяжелой форме с выраженной клинической картиной и частыми приступами гипогликемии. Резкое понижение уровня сахара в крови возникает утром, связано с пропуском приема пищи. Для данной формы заболевания характерна триада Уиппла: симптомы гипогликемии, резкое снижение сахара в крови и купирование приступов введением глюкозы.
  2. Вторичный гиперинсулинизм (функциональный, относительный, внепанкреатический) связан с дефицитом контринсулярных гормонов, поражением нервной системы и печени. Приступ гипогликемии возникает по внешним причинам: голодание, передозировка гипогликемических препаратов, интенсивная физическая нагрузка, психоэмоциональное потрясение. Обострения болезни возникают нерегулярно, практически не связаны с приемом пищи. Суточное голодание не вызывает развернутой симптоматики.

Что можно, а что нельзя

Меню на неделю составляется самостоятельно. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, поскольку диеты придется придерживаться достаточно долго. Количество поваренной соли не должно превышать 10 граммов в день. От жирных и жареных продуктов лучше отказаться. Не стоит использовать возбуждающие аппетит приправы, а также продукты с усилителем вкуса. Суточная калорийность рациона – примерно 2300 ккал.

Меню при гиперинсулинемии

Основу меню должны составлять продукты с низким гликемическим индексом:

  • нежирные сорта мяса, птица без кожицы;
  • жирная рыба, но не более 1-2 раз в неделю;
  • овощи в любом виде, крахмалистые – ограниченно;
  • не слишком сладкие фрукты, десерты и напитки из них;
  • яйца сваренные или паровой омлет (2-3 раза в неделю);
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • каши из цельных злаковых (овес, пшеница, бурый рис);
  • соя и диетические продукты из нее;
  • пророщенные зерна пшеницы, сои, подсолнечника.

В списке запрещенных продуктов:

  • сахар, сладости, кондитерские изделия;
  • мед, мармелад, варенья и джемы с сахаром;
  • пакетированные соки, газировка;
  • все виды алкогольных напитков;
  • свежий белый хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирное и жареное мясо;
  • очень сладкие фрукты: изюм, виноград, бананы.

Остальные продукты употреблять в умеренных количествах. Из способов приготовления пищи предпочтение отдать диетическим. Слишком поздний ужин не рекомендуется, но перед сном можно выпить стакан молока или молочнокислого напитка.

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: овсяночка с молочком без сахара с добавлением масла, несладкий чай, сухарики.
  • Второй завтрак: запеченные зеленые яблоки.
  • Обед: суп на овощном или нежирном мясном бульоне, паровые котлетки из телятины или курицы, запеченные овощи, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный творог с фруктами или стакан молочнокислого напитка с диетическим печеньем.
  • Ужин: рыбное филе с бурым рисом, овощной салат или томатный сок.

Рекомендуемое меню на неделю

1-й Завтрак – омлет на пару, зелёный чай, хлеб из ржаных сортов муки; 2-й Завтрак – салат из фруктов, заправленный несладким йогуртом, яблочный сок; Обед – суп с овощами, котлета из белого мяса курицы на пару, чай из трав; Лёгкий перекус (полдник) – творог с цукатами, зелёный чай; 1-й Ужин – отварной минтай с овощами, чай с нежирным молоком; 2-й Ужин – кефир.

1-й Завтрак – пшённая каша, травяной чай; 2-й Завтрак – салат из овощей, компот; Обед – грибной суп, варёная индейка, хлеба из ржаных сортов муки, сок; Лёгкий перекус (полдник) – апельсин; 1-й Ужин – запеканка из творога с цукатами, зелёный чай; 2-й Ужин – стакан кислого молока.

Меню при гиперинсулинемии

1-й Завтрак – яйцо всмятку, травяной чай; 2-й Завтрак – овсянка на воде, хлебцы с отрубями, зелёный чай; Обед – суп из перловой крупы, овощная запеканка, компот из сухофруктов; Лёгкий перекус (полдник) – несладкий йогурт; 1-й Ужин – запечённый судак, зелёный чай; 2-й Ужин – нежирный творожок, сок.

1-й Завтрак – морковные котлеты, зелёный чай; 2-й Завтрак – яйцо «в мешочке», компот; Обед – суп из овощей, отварная индейка, ржаной хлеб, сок; Лёгкий перекус (полдник) – стакан ряженки; 1-й Ужин – тушеные кабачки, котлета из печёнки на пару, зеленый чай; 2-й Ужин – кефир.

1-й Завтрак – творог с ягодами, чай из трав; 2-й Завтрак – салат из моркови, заправленный нежирным йогуртом, ржаной хлеб, компот; Обед – тушёный кролик, зелёный кофе; Лёгкий перекус (полдник) — грейпфрут; 1-й Ужин –капустные котлеты на пару, ржаной хлеб, зелёный чай; 2-й Ужин – йогурт.

1-й Завтрак – салат из топинамбура, чай со смородиновым листом; 2-й Завтрак – капустно-картофельное пюре, зелёный чай; Обед – суп с гречневой крупой, отварная курица (белое мясо), хлеб из ржаной муки, чай; Лёгкий перекус (полдник) – нежирный творожок, зелёный кофе; 1-й Ужин – рыба с овощами на пару, зелёный чай; 2-й Ужин – кефир, ржаной хлеб.

1-й Завтрак – омлет с морковью и зеленью, зелёный чай; 2-й Завтрак – морковно-яблочный салат; Обед – суп из овощей, отварная телятина с бурым рисом, хлеб из ржаной муки, компот; Лёгкий перекус (полдник) – творожок с цукатами, чай со смородиновым листом; 1-й Ужин – рыбные тефтели на пару, зелёный чай; 2-й Ужин — стакан кислого молока.

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

  • Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
  • Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;

Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

1-й Завтрак – омлет на пару, зелёный чай, хлеб из ржаных сортов муки;2-й Завтрак – салат из фруктов, заправленный несладким йогуртом, яблочный сок;Обед – суп с овощами, котлета из белого мяса курицы на пару, чай из трав;Лёгкий перекус (полдник) – творог с цукатами, зелёный чай;1-й Ужин – отварной минтай с овощами, чай с нежирным молоком;2-й Ужин – кефир.

1-й Завтрак – пшённая каша, травяной чай;2-й Завтрак – салат из овощей, компот;Обед – грибной суп, варёная индейка, хлеба из ржаных сортов муки, сок;Лёгкий перекус (полдник) – апельсин;1-й Ужин – запеканка из творога с цукатами, зелёный чай;2-й Ужин – стакан кислого молока.

1-й Завтрак – яйцо всмятку, травяной чай;2-й Завтрак – овсянка на воде, хлебцы с отрубями, зелёный чай;Обед – суп из перловой крупы, овощная запеканка, компот из сухофруктов;Лёгкий перекус (полдник) – несладкий йогурт;1-й Ужин – запечённый судак, зелёный чай;2-й Ужин – нежирный творожок, сок.

1-й Завтрак – морковные котлеты, зелёный чай;2-й Завтрак – яйцо «в мешочке», компот;Обед – суп из овощей, отварная индейка, ржаной хлеб, сок;Лёгкий перекус (полдник) – стакан ряженки;1-й Ужин – тушеные кабачки, котлета из печёнки на пару, зеленый чай;2-й Ужин – кефир.

1-й Завтрак – творог с ягодами, чай из трав;

2-й Завтрак – салат из моркови, заправленный нежирным йогуртом, ржаной хлеб, компот;

Обед – тушёный кролик, зелёный кофе;

Лёгкий перекус (полдник) — грейпфрут;

1-й Ужин –капустные котлеты на пару, ржаной хлеб, зелёный чай;

2-й Ужин – йогурт.

1-й Завтрак – салат из топинамбура, чай со смородиновым листом;2-й Завтрак – капустно-картофельное пюре, зелёный чай;Обед – суп с гречневой крупой, отварная курица (белое мясо), хлеб из ржаной муки, чай;Лёгкий перекус (полдник) – нежирный творожок, зелёный кофе;1-й Ужин – рыба с овощами на пару, зелёный чай;2-й Ужин – кефир, ржаной хлеб.

1-й Завтрак – омлет с морковью и зеленью, зелёный чай;2-й Завтрак – морковно-яблочный салат;Обед – суп из овощей, отварная телятина с бурым рисом, хлеб из ржаной муки, компот;Лёгкий перекус (полдник) – творожок с цукатами, чай со смородиновым листом;1-й Ужин – рыбные тефтели на пару, зелёный чай;2-й Ужин — стакан кислого молока.

Осложнения гиперинсулинизма

Осложнения можно условно разделить на ранние и поздние. К ранним осложнениям, возникающим в ближайшие часы после приступа, относят инсульт, инфаркт миокарда вследствие резкого снижения метаболизма сердечной мышцы и головного мозга. В тяжелых ситуациях развивается гипогликемическая кома. Поздние осложнения проявляются спустя несколько месяцев или лет от начала болезни и характеризуются нарушением памяти и речи, паркинсонизмом, энцефалопатией.

Отсутствие своевременного диагностики и лечения заболевания приводит к истощению эндокринной функции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения. Врожденный гиперинсулинизм в 30% случаев приводит к хронической гипоксии головного мозга и снижению полноценного умственного развития ребенка.

Еда для понижения инсулина

Высокий уровень инсулина приводит к заметному ухудшению здоровья и изнашиванию организма. Развивается гипертония, ожирение, проблемы с сосудами и другие заболевания.

Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.

И добавить то, что способствует его нормализации:

  • Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
  • Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
  • Орешки и цельные злаки;
  • Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
  • Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
  • Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
  • Снижают инсулин семена тыквы и льна.

Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.

Продукты, способствующие выработки инсулина

Регулярное включение в рацион полезной для работы поджелудочной железы пищи может нормализовать выработку инсулина и стать хорошим средством профилактики диабета. Употребление некоторых продуктов способствует также очищению органа от шлаков и токсинов, что имеет большое значение для его полноценного функционирования.

Продукты питания не должны рассматриваться в качестве альтернативы назначенным врачом лекарственных препаратов для выработки инсулина: они не заменяют медикаментозное лечение, а помогают поддержать функционирование организма.

Яблоки

Яблоки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и органических кислот. Входящие в состав фрукта вещества принимают участие в синтезе инсулина, нормализуют пищеварение и растворяют накопленные отложения шлаков в организме. Специалисты советуют принимать сладкие зелёные сорта яблок.

Для стимуляции работы поджелудочной железы полезен яблочный сок, который можно выпивать до трёх литров в день.

Для людей с инсулиновой недостаточностью, страдающих ожирением, рекомендуется лечение яблочным уксусом. Благодаря фруктовым кислотам, употребление уксуса снижает тягу к сладкому и расщепляет жировые клетки, выводя их из организма. Принимать по 2 ст.л. уксуса, растворённого в стакане воды, 3 раза в день во время еды в течение двух недель.

Клюква

Содержит много витаминов и минеральных солей. Лидер по количеству марганца среди растительной пищи. Употребление свежих или замороженных ягод и клюквенных морсов оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, улучшает кровообращение, нормализуя её деятельность. Рекомендуется ежедневно съедать 0,5 стакана ягод или выпивать до 1 л клюквенного морса.

Чтобы приготовить морс с максимальным сохранением всех его полезных свойств, нужно размять ягоды и залить их кипячёной водой, охлаждённой до 500 С (стакан клюквы на 1 л воды). Настоять в течение 3-4 часов. Вместо сахара можно положить немного мёда.

Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, предупреждающими атеросклероз сосудов. Вкупе с большим количеством магния, марганца, белка и клетчатки орехи незаменимы в диетическом рационе больных с инсулиновой недостаточностью и сахарным диабетом.

Для оздоровительного эффекта достаточно съедать ежедневно по горсти миндаля, арахиса или грецких орехов.

Сельдерей

Входящие в состав сельдерея вещества способствуют очищению организма, предупреждают атеросклероз и нормализуют деятельность поджелудочной железы. При инсулиновой недостаточности полезен сельдереевый сок – принимать его нужно по полстакана утром натощак. Он благоприятно действует на сосуды, улучшает пищеварение, активизирует деятельность поджелудочной железы.

Морская капуста

Полезны при недостаточной выработке инсулина морские водоросли. Кобальт, марганец и цинк, содержащиеся в их составе, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют синтезу гормона.

Ламинарию добавляют в салаты, каши, овощные блюда или используют измельчённые сушёные водоросли вместо соли.

Противопоказанием к употреблению морской капусты являются обострения хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В овсе содержатся ценные липотропные компоненты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Зерновая культура обладает отличными абсорбирующими и детоксикациоными свойствами. За счёт очищающего действия на организм употребление овсяной каши или настоя улучшает функционирование поджелудочной железы. В лечебных целях применяют только неочищенный овёс (хлопья быстрого приготовления практически лишены полезных свойств).

Для помощи работе поджелудочной железе специалисты по естественному оздоровлению организма советуют принимать овсяное молочко.

Готовится оно по следующему рецепту:

  • 100 г овса помыть проточной водой и залить в кастрюле 1,5 л воды.
  • Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
  • Перемолоть размягчённый овёс прямо в кастрюле с помощью блендера.
  • Варить ещё 20 минут.
  • Откинуть отвар на мелкое сито, слив жидкость (это и есть лечебное овсяное молочко).

Принимать отвар нужно по полстакана три раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Фасоль

Содержит в большом количестве клетчатку, белки, витамины и микроэлементы. Обладает сахароснижающим свойством, облегчая работу поджелудочной железы.

Целебные для организма свойства имеет настой из фасоли. Для его приготовления нужно вечером положить в термос 3 ст. л. стручков фасоли и залить двумя стаканами кипятка.

Утром настой процедить, разделить на 3 равные части и принимать за полчаса перед основными приёмами пищи.

Артишоки

Артишок – полезная овощная культура, мякоть которой богата ценными белковыми соединениями и грубыми волокнами. Кроме того, в составе имеется резервный полисахарид инулин, который быстро усваивается организмом, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Благодаря содержащимся в составе артишоков природным гепатопротекторам силимарину и цинарину, употребление овоща в пищу защищает клетки печени и поджелудочной железы от негативного влияния неблагоприятных факторов.

Очищенную мякоть артишока добавляют в салат, в мясные или овощные блюда. Можно принимать сок – 2 ст.л. утром за 20 минут до завтрака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru