Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.

Что такое ДМПП и какими симптомами он характеризуется?

Врожденный порок сердца (ВПС) диагностируется при аномальном развитии сердца во внутриутробном периоде. Это патология сосудов и клапанов. ДМПП тоже врожденный порок, но связан он с перегородкой между правым и левым предсердием. Диагноз ставится в 40% случаях при полном обследовании новорожденных. Нередко врачи успокаивают, что со временем отверстия (или окна) в перегородках могут закрыться сами. В противном случае требуется операционное вмешательство.

Перегородка, отделяющая предсердия, формируется на 7 неделе развития плода. При этом в середине остается окно, через которое происходит кровообращение у крохи. Когда ребенок появляется на свет, окно должно закрыться через неделю после его рождения. Часто этого не происходит. Тогда речь идет о ВПС, о дефекте межпредсердной перегородки. Этот случай не считается сложным, если нет признаков серьезного сочетания ВПС и ДМПП.

Патология опасна тем, что порой она протекает бессимптомно, проявляясь через несколько лет. В связи с этим во многих перинатальных центрах в перечень обязательных обследований новорожденных вошло УЗИ сердца и осмотр кардиолога. Простое прослушивание сердечных ритмов не приносит должного результата: шумы могут появиться гораздо позже.

Врачи выделяют два типа ДМПП:

  • при первичном дефекте незакрытое окно находится внизу перегородки;
  • при вторичном отверстия расположены ближе к центру.

При небольших дефектах зачастую клиника, не обнаруживается, нет серьезных проблем со здоровьем. У новорожденных иногда отмечается цианоз во время плача или беспокойства.

Цианоз у детей

Признаки проблем сердца у детей начинаются в старшем возрасте. Изначально их активность такая же, как у всех детей, но через несколько лет начинается слабость, одышка.

При средних и больших дефектах симптомы возникают уже в первые периоды после рождения. Кожный покров становится бледным, сердце у новорожденных сильно бьется, появляется цианоз, одышка в покое. Малыши плохо питаются, могут отрываться от кормления, чтобы вдохнуть. Во время вскармливаний нередко давятся. Такие дети отстают в развитии и наборе массы тела от других.

Когда ребенку исполняется 3-4 года, может развиться сердечная недостаточность, появляются кровотечения из носа, головокружения, физический труд становится непереносим. Выраженая СН приводит к деформации концевых фаланг пальцев, которые по виду напоминают барабанные палочки. Дети с диагнозом ДМПП часто болеют гриппом и прочими респираторными болезнями.

Стоит отметить, что если врач ставит диагноз ВПС ДМПП, то такого человека в армию не берут.

Особенности ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.

ДМПП – участок сообщения между камерами сердца. Его следует отличать от открытого овального окна. Последнее выглядит как небольшое овальное окно, которое есть у плода в утробе матери. Существует отверстие потому, что ребенок не использует легкие для дыхания. Когда человек рождается, оно закрывается.

ДМПП – патология развития межпредсердной перегородки, которого в норме быть не должно. Если отверстие размером до 4 мм или 5 мм, то оно негативно не сказывается на работе сердца и в целом на здоровье. В данном случае не требуется проводить операцию.

Если размеры от 5 мм и более, то это уже считается пороком сердца. Обычно до 2 лет никаких проблем и симптомов у детей не отмечается, но если дефект размером около 8 мм и до 1 см, тогда у ребенка возникают проблемы в виде отставания в развитии. Появляется одышка, ребенок быстро устает без явных на то причин, часто болеет. В таком случае лечение проводится только хирургическим методом.

Дефект межпредсердной перегородки у детей разделяется на:

  1. Первичный ДМПП или вторичный.
  2. Комбинированный.
  3. Одиночный или множественный.
  4. Без перегородок.

Вторичный дефект фиксируется, как самостоятельное заболевание или сочетается с прочими пороками сердца, если нарушается формирование и развитие венозного синуса, возникают аномалии легочных вен.

Заболевание делится по локализации на:

  1. Верхнее.
  2. Нижнее.
  3. Заднее.
  4. Переднее.

Сами отверстия могут быть разных размеров. Если у человека большое отверстие, то симптомы выраженные, а проявление патологии раннее. При среднем отверстии проблема может обнаружиться не в детском возрасте, а в подростковом или взрослом. При малом отверстии заболевание протекает без явных симптомов.

При таком заболевании, через дефект большое количество крови попадает в сосуды легких, но поскольку давление невысокое, то и сброс крови небольшой. Легочная гипертензия формируется медленно, как правило, появляется у взрослых людей.

Дефект межпредсердной перегородки

Дополнительно стоит отметить, что дефект может значительно сократиться в размерах или даже закрыться самостоятельно, особенно если размер отверстия составляет меньше 8 мм. В таком случае операцию на сердце можно будет не проводить. Впоследствии такие люди ничем не отличаются от абсолютно здоровых.

При отсутствии патологии обычно нет необходимости в медикаментозном лечении – старайтесь не давать ребенку сильную физическую нагрузку, своевременно лечите ОРВИ и ОРЗ, при сопутствующих заболеваниях сердца обязательна терапия и наблюдение врача. Пока особенность организма малыша не признана патологией, необходимо снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний и факторов, которые бы могли это спровоцировать.

Если размер овального окна у ребенка превышает 4 мм, это повод для тщательного исследования. В случаях, когда он более 9 мм, и выброс крови превышает норму, показана операция по эндоваскулярной методике, которая включает следующие этапы:

  • через бедренную артерию вводится специальный катетер;
  • осуществляя контроль с помощью УЗИ и ЭКГ, склеиваются створки, и дырочка овального окна закрывается специальным пластырем;
  • катетер аккуратно выводят;
  • оставшийся внутри пластырь скрепляет щель между клапаном и перегородкой;
  • пластырь рассасывается;
  • в течение 6 месяцев проводится противовирусное лечение – назначается курс антибиотиков.

Этот метод действенный и эффективный, он позволит ребенку вести полноценную активную жизнь. Особый уход необходим в течение первого месяца после процедуры. Первые полгода после операции необходим физический покой, нужно исключить вероятность возникновения вирусных заболеваний, избегать посещения публичных мест. Следует обеспечить маленькому пациенту психологическую поддержку и быть к нему внимательным, предотвращая стрессы и волнения.

Причины возникновения дефекта

Проблемы с сердцем у детей начинаются еще в период нахождения в утробе матери. Не до конца развивается межпредсердная перегородка и эндокардиальные валики. Существует ряд факторов, которые увеличивают риск рождения малыша с врожденным пороком сердца. Среди них следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • в первом триместре будущая мама перенесла краснуху, цитомегаловирус, грипп, сифилис;
  • на ранних сроках беременности женщина переболела вирусным заболеванием, сопровождающимся лихорадочным состоянием;
  • наличие сахарного диабета;
  • прием во время вынашивания плода препаратов, не сочетающихся с беременностью;
  • проведение рентгенологического обследования беременной женщины;
  • пренебрежение здоровым образом жизни;
  • работа на производстве повышенной вредности;
  • неблагоприятное экологическое окружение;
  • ДМПП как часть серьезного генетического заболевания (синдром Гольденхара, Вильямса и прочее).
Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.
Риск развития ДМПП у плода увеличивается, если женщина имеет вредные привычки или перенесла тяжелые заболевания в период беременности

Межжелудочковый и межпредсердный дефекты относятся к формам патологии. У плода легочная ткань в норме еще не участвует в процессе обогащения крови кислородом. С этой целью существует овальное окно, через которое она перетекает в левый отдел сердца.

Жить с такой особенностью ему необходимо будет до рождения. Затем оно постепенно закрывается, и к возрасту 3 лет окончательно зарастает. Перегородка становится полноценной и не отличается от строения взрослых людей. У некоторых детей, в зависимости от особенностей развития, процесс растягивается до 5 лет.

Существуют общие нормативные показатели размеров открытого овального окна. Важно понимать, что наличие патологии может определить только врач после комплексного обследования. Основные показатели нормы:

  • при диагностике с помощью УЗИ размер отверстия между левым и правым предсердием – до 2 мм;
  • при контрастной эхокардиографии – при данном методе УЗИ во время внутривенного введения взболтанного физраствора не должно происходить попадание микроскопических пузырьков в левое предсердие из правого;
  • при эхокардиографии через пищевод размер щели между двумя предсердиями – до 2 мм;
  • при рентгенографии грудной клетки – отсутствие расширений тени сердца с правой стороны.

Эти показатели субъективны, каждый организм индивидуален, и поставить диагноз или говорить о вероятности оперативного вмешательства можно только после тщательного обследования.

Возможные осложнения болезни

Выделяется ряд осложнений, которые могут быть вызваны патологией:

  1. Эндокардит инфекционный – заболевание спровоцировано инфекцией, развивается из-за сброса крови, который травмирует эндокард.
  2. Инсульт – частая проблема, когда начинаются осложнения ВПС.
  3. Аритмия.
  4. Легочная гипертензия.
  5. Ишемия – к мышце сердца поступает недостаточно кислорода.
  6. Ревматизм.
  7. Вторичная пневмония.
  8. Сердечная недостаточность в острой форме появляется из-за нарушения работы правого желудочка. При застое крови в брюшной части живот больного начинает вздуваться, пропадает аппетит и появляется рвота.

Любое осложнение влечет за собой высокую смертность и без должной терапии, до 50 лет доживает только половина больных.

Патология межпредсердной перегородки дает осложнения на общее самочувствие ребенка. Дети, находящиеся в группе риска, чаще других подвержены бронхо-легочным заболеваниям, которые имеют затяжной характер и сопровождаются сильным кашлем и одышкой. Редко явление отхаркивания кровью.

Если дефект не был обнаружен во младенчестве, то о себе он даст знать ближе к 20-ти годам пациента, а осложнения будут достаточно серьезными и часто необратимыми. Всевозможные последствия и осложнения ДМПП приведены в таблице ниже.

Возможные осложнения Характеристика заболевания
Легочная гипертензия Перегружается правая часть сердца, легочный круг застаивается, а давление в нем резко повышается.
Сердечная недостаточность Сердце перестает качественно качать кровь. Насос не работает, клетки организма недополучают кислородного питания.
Аритмия Сердечный ритм увеличивается, затем резкий перепад и снова увеличение темпа. Изменения чреваты летальным исходом из-за внезапной остановки сердца.
Синдром Эйзенменгера Последствие легочной гипертензии.
Тромбоэмболия Возникновение тромбов на любом из участков сосудов. Возможно закупорка жизненно важных артерий и мгновенная смерть.
Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.
Чем раньше будет обнаружена патология, тем меньше вероятность развития тяжелых последствий ДМПП

Диагностика

Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.

Патологию межпредсерной перегородки устанавливают на основании результатов обследования, инструментальных и лабораторных данных. При осмотре визуально отмечается наличие «сердечного горба» и отставание массы и роста ребенка (гипотрофия) от нормальных значений.

Основной аускультативный признак – расщепленный 2 тон и акцент над легочной артерией. Дополнительно возникает систолический шум умеренной степени выраженности и ослабленное дыхание.

На ЭКГ присутствуют признаки, которые возникают при гипертрофии правого желудочка. Любой тип порока межпредсердной перегородки характеризуется удлиненным интервалом PQ. Такая особенность относится блокаде AV в 1 степень выраженности.

Проведение ребенку Эхо-КГ дает возможность быстро разобраться с проблемой на основании полученных данных. При обследовании удается обнаружить точное место расположения дефекта. Дополнительно диагностика помогает выявить и косвенные признаки, подтверждающие порок:

  • увеличение сердца в размерах;
  • перегрузка правого желудочка;
  • нефизиологическое движение межжелудочковой перегородки;
  • увеличение левого желудочка.

При невозможности подтвердить диагноз неинвазивными способами, пациенту проводят катетеризацию полости сердца. Данный метод используется в последнюю очередь. Если у ребенка есть противопоказание к процедуре, то его направляют к специалисту, который решает вопрос о возможности допуска к исследованию.

Катетеризация дает полную картину внутреннего строения сердца. Специальным зондом в процессе манипуляции измеряется давление камерах, сосудах. Чтобы получить изображение хорошего качества, вводится контрастное вещество.

Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.

Ангиография помогает установить наличие перемещения крови в правое предсердие через дефект в перегородке, разделяющей камеры. Чтобы облегчить задачу специалист использует контрастное вещество. Если оно попадание в легочную ткань, то это доказывает наличие сообщения между предсердиями.

При диангостике врач изначально проводит беседу с пациентом, общий осмотр, после чего используются дополнительные способы обследования. При помощи аускультации выявляется расщепление II тона, при выслушивании может отмечаться систолический шум и слабое дыхание.

Для подтверждения диагноза ДМПП используются результаты инструментальных иседований:

  • Проводится ЭКГ, на которой видны признаки гипертрофии камер сердца, сбой в проводимости.
  • Используется фонокардиография, чтобы подтвердить аускультативные сведения и записать все звуки сердца.
  • Делается рентгенография, чтобы выявить изменение форм и размеров сердца, большое количество жидкости в сердце.
Рентгенограмма грудного отдела
  • ЭхоКГ позволяет получить данные об аномалиях и их характере, показывает ДМПП, устанавливает локализацию, размеры.
  • Катетеризация проводится для измерения давления в сосудах и сердечных камерах.

Это основные методы диагностирования, но могут быть использованы и другие дополнительные способы.

Прогнозы на выздоровление

Говорить о благополучном исходе операции и лечения в целом можно только, опираясь на данные о своевременном назначении терапии. Важно, чтобы до операции не возникло никаких осложнений. 95% малышей, рожденных с патологией перегородки, живут и развиваются, как и все здоровые дети.

Смертность при ДМПП – явление редкое. Без лечения люди могут дожить до 40 лет, а далее прогнозируется инвалидность. При устранении дефекта в младенчестве человек может рассчитывать на полноценную жизнь. Иногда отмечается возникновение аритмии в возрасте 20-25 лет.

Консервативное лечение

Если у младенца или ребенка в старшем возрасте появляются описанные выше симптомы, то родителям необходимо обратиться к врачу. Лечение проводится хирургическим или консервативным методом.

Если у больного незначимые симптомы, то для терапии используются лекарственные препараты, которые улучшают работу сердца, нормализуют кровоснабжение. Среди используемых препаратов назначается:

  1. Гликозиды – сокращают частоту сердцебиения, увеличивают саму силу сокращений, приводят в норму АД. Используется «Дигоксин», «Строфантин».
  2. Диуретики убирают из организма лишнюю жидкость, снижают АД. В особо сложных случаях используются препараты «Лазикс», «Фуросемид», котоые вводятся внутривенно, а в других ситуациях применяются «Спиронолактон» или «Индапамид».
  3. Улучшают гемодинамику ингибиторы АПФ. Используются «Каптоприл», «Лизиноприл».
  4. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки, удаляют из организма свободные радикалы. Используются для профилактики инфаркта и тромбоза. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, цинк и селен.
  5. Антикоагулянты уменьшают свертываемость крови, останавливают развитие тромбов. Применяется «Варфарин», «Гепарин».
  6. Кардиопротекторы нужны для защиты миокарда от разрушений, хорошо сказываются на гемодинамике, приводят в норму работу сердца. Эффективным лекарством считается «Панангин», «Милдронат».

Признаки

Клиническая картина появляется уже в детстве. Практически 15% пациентов с такой патологией имеют немалый размер в межпредсердной перегородке. Болезнь сочетается с другими аномалиями, которые нередко относятся к хромосомным мутациям. Для ostium primum (первичной формы) характерны следующие симптомы:

  • влажный кашель;
  • отеки конечностей;
  • боли в области грудной клетки;
  • синюшный оттенок кожи рук, ног, носогубного треугольника.

Дефект межпредсердной перегородки – врожденный порок сердца, с которым можно жить.

Пациенты с незначительной выраженностью порока доживают до 50 лет, а некоторые и дольше.

Вторичный порок

Чаще всего вторичный дефект межпредсердной перегородки у новорожденного или взрослого человека имеет небольшие размеры. Такой порок возникает в устье полых вен или в середине пластинки, разделяющей камеры. Для нее характерная недоразвитость, что связано с вышеперечисленными факторами. Опасны для ребенка и следующие причины:

  • возраст будущей матери 35 лет и старше;
  • ионизирующее излучение;
  • воздействие на развивающийся плод неблагоприятной экологии;
  • производственные вредности.

При наличии выраженного дефекта основной симптом заболевания – одышка. Дополнительно отмечается слабость, которая сохраняется после отдыха, ощущение перебоев в сердце. Для пациентов характерны частые эпизоды ОРВИ и бронхитов. У некоторых больных появляется синюшный оттенок кожи лица, изменяются пальцы, приобретая тип «барабанных палочек».

Хирургическое лечение

Сегодня самым безопасным и эффективным способом лечения является эндоваскулярная пластика. Такая операция проводится быстро и безболезненно. Используется для лечения детей. В ходе операции пунктируют большие сосуды, через которые к ДМПП подводят специальный “зонтик”, после чего открывают его. Через некоторое время он начинает обрастать тканями и закрывает отверстие.

Эндоваскулярная операция

Такая пластика позволяет восстановиться целостность перегородки и прекратить сброс крови. Это самый безопасный и малотравматичный на сегодня способ лечения ВПС. Применяется и другой метод лечения патологии, при которой проводится операция на открытом сердце.

Изначально пациенту вводится анестезия. Снижается температура тела. После этого сердце отсоединяется от кровотока, и пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Разрезается грудная клетка и полость плевры, затем рассекается перикард. Далее надрезается сердце и убирается дефект. Если отверстие меньше 1,2 см, его просто зашивают.

Профилактика

Такой дефект, как ДМПП не говорит о том, что жизнь окончена. Сегодня Он успешно лечится во всех кардиохирургических клиниках.

Что касается профилактических мер, то беременность стоит планировать, исключать возможные негативные факторы. Предупредить патологию у детей можно, для этого при беременности соблюдается ряд правил:

  1. Обеспечить полноценное питание.
  2. Нормировать режим труда и отдыха.
  3. Постоянно посещать врача.
  4. Избавиться от вредных привычек.
  5. Не принимать никаких медикаментов без разрешения врача.
  6. Исключать контакт с больными.

Если ребенок рождается с пороком сердца, то за ним потребуется особый уход соблюдение диеты, такие же правила используются после операции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru