Монастырский чай правда или обман

Отдельные виды монастырского чая – правда или ложь?

Обычно разные формы травяных сборов для приготовления напитка имеют базовый состав, который обогащен специфическими компонентами. Вся правда о монастырском чае будет рассмотрена ниже на примере его самых популярных видов.

Чай от паразитов

Этот напиток – один из самых востребованных, ведь многие верят, что плохое самочувствие исходит от наличия глистов. В состав чая добавлены полынь, кора крушины, сухоцвет (бессмертник). Эти растения в народной медицине действительно считаются антипаразитарными, но на все виды паразитов они подействовать не в состоянии.

В составе чаев – медуница, зверобой, окопник, эвкалипт и ряд базовых компонентов. Каким образом они могут избавить от тяжелого заболевания – алкогольной зависимости – непонятно. Курение – не менее «прилипчивая» привычка, ведь никотин – самый опасный и доступный наркотик. Вывод один: чай поможет укрепить здоровье, которое сильно страдает от наличия вредных привычек, улучшит работу сердца и сосудов, обеспечит организм витаминами, но не более того. Лечить алкоголизм и курение надо под контролем нарколога или бросать привычки самостоятельно.

Монастырский чай от остеохондроза вызывает самые большие сомнения. Конечно, полезные травы могут улучшить микроциркуляцию крови, уменьшить воспаление, снизить скорость отложения солей. Но, потребляя только чай, никогда не остановить процесс разрушения межпозвоночных дисков. Тут необходимы массаж, ЛФК, специальные занятия плаванием и ряд других мер. Имеющиеся грыжи, к сожалению, придется лечить у хирурга – монастырский чай тут будет совсем бесполезен.

Чай от диабета

Мнение, что диабет можно вылечить чаем, глубоко ошибочное. Это заболевание является неизлечимым, и небольшой шанс на исцеление есть лишь у тех, кому будет пересажена поджелудочная железа. Все средства от диабета направлены на замедление прогрессирования осложнений, на снижение сахара в крови. Поэтому монастырский чай, вероятно, имеет укрепляющее и оздоравливающее действие, но о диете и таблетках больному забывать категорически нельзя!

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой.

Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая.

На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

Особенности монастырского чая

Основная особенность монастырского чая — уникальный состав. Все травы из сбора должны быть выращены вдали от цивилизации на территории монастыря. Рецепт напитка был изобретен монахом-целителем и передавался из поколения в поколение.

Чай является общеукрепляющим средством, но не поможет человеку избавиться от всех болезней сразу, его воздействие является постепенным и облегчающим. В состав классического напитка должно входить 7 основных трав.

Средство не обладает волшебными свойствами похудения. Таким обманом пользуются производители, чтобы извлечь выгоду от продажи товаров. Они описывают чудесные свойства чая и говорят, что благодаря его употреблению можно похудеть на 10 кг. за один месяц. Но это далеко не так. Монастырский чай обладает мочегонным свойствам и поэтому человек сможет похудеть за счет ухода лишней воды, но жировые прослойки не исчезнут сами по себе.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай.

В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Монастырский чай правда или обман

Состоит монастырский чай из 7 лечебных трав. К ним относятся:

  • Зверобой;
  • Душица;
  • Череда;
  • Ромашка;
  • Чабрец;
  • Одуванчик;
  • Хвощ полевой.

Каждое из растений обладает своими свойствами, способствующими укреплению организма и его общему оздоровлению.

Также в составе присутствуют сборы из 9 и 16 трав. К вышеперечисленным основным растениям дополнительно добавляются:

  • Липа;
  • Бессмертник;
  • Шиповник;
  • Шалфей;
  • Крушина;
  • Крапива;
  • Девясил.

Монастырский чай — не является самостоятельным лекарством, а лишь дополнительным средством к основному лечению. Среди основных эффектов, оказываемых чаем, можно выделить следующие:

  • Для похудения;
  • От курения;
  • При сахарном диабете;
  • Антипаразитный;
  • Сердечный.

Прием монастырского чая для похудения способствует активации обменных процессов в организме и способствует снижению веса за счет вывода лишней жидкости. При регулярном употреблении напитка восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Если принимать по 1 стакану в день монастырского чая, то женщина заметит, как улучшится ее внешний вид и состояние волос и кожи.

В состав монастырского чая для сахарного диабета входят ромашка и шиповник. При регулярном употреблении напитка с такими травами нормализуется уровень сахара в крови и улучшается углеводный обмен.

Травяной сбор монастырского чая используется также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К положительным действиям напитка относят:

  • Улучшение сна;
  • Лечение аритмии и тахикардии;
  • Помощь в избавлении от депрессивного состояния.

Входящий в состав напитка зверобой, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. При регулярном употреблении человек становится спокойнее, уходит чувство тревоги.

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.

В чём реальная польза монастырского чая?

Положительный результат на организм человека оказывает комплекс входящих в состав чая трав. Лечебные растения (ромашка, зверобой и др.) оказывают на организм многостороннее воздействие, способствуя получению необходимого эффекта. Чай способен:

  • Снять чувство усталости и улучшить настроение;
  • Вывести токсины из организма;
  • Восполнить витаминный баланс;
  • Укрепить организм, в особенности нервную систему человека;
  • Ускорить обмен веществ.

Монастырский чай не наносит организму человека вред, но все же есть несколько противопоказаний к его применению. Не рекомендуется употреблять напиток:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Детям до 14 лет;
  • Лицам, с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Как правильно принимать?

То, что пишут на упаковках

Для достижения желаемого результата и повышения иммунитета нужно правильно заваривать монастырский чай. Инструкция по применению:

  1. В стакан насыпается 1 ст. л. сбора и заливается 250 мл. кипятка;
  2. Емкость накрывается марлей. Отвар должен получать кислород для правильного заваривания;
  3. Чай настаивается в течение 30 минут;
  4. Марля снимается и монастырский чай готов к употреблению.

Заваренный напиток можно применять в охлажденном или теплом виде по желанию и предпочтениям. Употребляется чай после еды по одной кружке в день.

Монастырский чай можно заваривать еще одним способом — на водяной бане. Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Корень девясила и плоды шиповника (20 гр.) заливаются 1 л. кипятка;
  2. Состав томится на слабом огне в течение 20 минут;
  3. Затем добавляется монастырский чай (10 гр.) и оставляется на огне 40 минут;
  4. Чай снимается и остужается до необходимой температуры.

Принимать чай после приготовления на водяной бане нужно по той же схеме, что и при обычном методе.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Отзывы

Среди потребителей монастырский чай очень популярен. Единственная претензия покупателей — высокая стоимость продукта. Однако о его эффективности каждый способен посудить непосредственно после употребления.

Подведем итоги: монастырский чай — не развод, а сбор трав укрепляющих организм. Каждое из растений оказывает на человека то или иное влияние. Прежде, чем приобрести сбор, проконсультируйтесь с доктором и выясните причину вашего недуга, а потом пейте чай. Будьте здоровы!

Источник

Источник

Сколь пить – лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Поделись с друзьями

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru