Можно ли есть морковь при панкреатите поджелудочной железы

Употребление овоща в сыром или вареном виде при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите использовать морковь нужно в термически обработанном виде. Из корнеплода готовят пюре, в которое для улучшения вкуса и усваиваемости каротина добавляют сметану или растительное масло.

В морковный сок можно добавить картофельный или яблочный сок, что позволяет сделать напиток легко усваиваемым и полезным.

Вводить в рацион продукт нужно постепенно, после введения в меню других овощей и фруктов, разрешенных при панкреатите.

Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

Ниже приведем рецепты, которые подойдут в качестве лечебного питания при панкреатите.

Морковное пюре

Ингредиенты на две порции:

  • вареная морковь — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Как приготовить морковное пюре при панкреатите:

  1. Морковь очистить от кожуры, отварить до мягкой консистенции. Готовить в среднем 20-30 минут. Воду слить, плоды остудить.
  2. Овощ измельчить блендером до состояния пюре. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Перемешать.

По желанию добавляйте в пюре другие овощи, например, цветную капусту, брокколи, картофель, свеклу, а молоко замените нежирной сметаной, сливками.

Морковь хорошо сочетается с другими продуктами. Ее смешивают с разными овощными или фруктовыми соками, приготовленными в домашних условиях. Подойдет яблочный, апельсиновый, мандариновой, гранатовый, тыквенный, огуречный, свекольный соки и другие.

Приготовить морковный сок при панкреатите просто: две средние моркови очистить, нарезать порционными кусочками, пропустить через соковыжималку. По желанию добавьте сливки.

Котлеты

Продукты:

  • морковь — 500 г;
  • пшеничные отруби — 3 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • вода.

Как приготовить котлеты морковные:

  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке.
  2. В сотейнике разогреть растительное масло, пассировать до полуготовности с добавлением воды.
  3. К моркови добавить корицу, соль, цедру лимона, манную крупу и отруби, лимонный сок. Все продукты хорошо вымешать. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Противень застелить пергаментом. Уложить котлеты. Готовить в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Отправить в сотейник и тушить вместе с водой.
  2. В отдельно сваренный нежирный куриный бульон или просто кипящую воду опустить цедру одного апельсина и небольшой кусок имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат.
  3. Когда имбирь и цедра немного прокипят, удалить их.
  4. На бульоне доварить луково-морковную смесь до мягкой консистенции.
  5. Овощи сложить в блендер, измельчить, переложить в чистую кастрюлю, постепенно добавлять бульон до нужной консистенции.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, положить кусочек сливочного масла. Подавать с зеленью.

Морковный пирог

Можно ли есть морковь при панкреатите поджелудочной железы

Продукты:

  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетический морковный пирог:

  1. Овсяные хлопья залить теплым молоком, чтобы они разбухли.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  3. Охлажденные яйца взбить миксером вместе с солью и ванильным сахаром.
  4. Добавить овсяные хлопья и морковь, все хорошо перемешать. Ввести разрыхлитель и муку.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, массу выложить в форму, разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке 50 мин. при температуре 180°C. Когда пирог остынет, вынуть его из формы.

Ингредиенты:

  • вареная морковь;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • зелень — укроп и петрушка.

Как приготовить морковный салат:

  1. Морковь отварить до мягкой консистенции с добавлением нескольких зубчиков чеснока. Остудить.
  2. Вареный овощ очистить, порезать кубиками среднего размера. Добавить сливочное масло, сок лимона, соль, мелко порубленную зелень. Все ингредиенты перемешать.
  3. Салат должен настояться. Подавать холодным.

Оздоровительный эффект на организм, производимый морковью, неоспорим:

  • повышение иммунной защиты;
  • обострение зрения;
  • избавление от запоров;
  • выведение токсинов;
  • препятствие отмиранию клеток;
  • регулирование жирового обмена.

Морковь прекрасно сбалансирована в диетическом аспекте – на 100 г продукта приходится:

  • всего 35 калорий;
  • 0,1 мг жиров;
  • 7 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Помимо высокого процента витамина А, морковь богата:

  • каротином и витаминами К, Е, С, РР и группой В;
  • кальцием, натрием, железом, калием и магнием.

Больше всего полезных элементов сохраняется в термически необработанном овоще, однако сырая морковь при панкреатите строго запрещена при остром воспалении и не всегда рекомендуется при хроническом течении болезни из-за содержания природной клетчатки.

Морковь по составу является полезным овощем, из нее готовят множество блюд. Морковь и поджелудочная железа взаимосвязаны, овощ, благодаря полезным веществам в составе, помогает во время воспалительных процессов. Изучение особенностей, как есть морковь при панкреатите, позволит использовать ее эффективно.

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • выводит токсины;
  • содержит 9 мг бетакаратина в 100 г продукта.

Употребление оранжевого овоща в период болезни проводят с осторожностью.

Благодаря лечебным свойствам, морковь добавляют в меню пациентов с болезнями органов пищеварения. Есть морковь при панкреатите следует в ограниченном количестве. Это связано с тем, что начальный этап заболевания предполагает голодание. Употреблять пищу разрешается на 3 день.

  • вздутие живота;
  • образование газов;
  • расстройство желудка.

Употреблять морковь разрешается при панкреатите после термообработки: так клетчатка распадается.

Острая форма недуга

Воспалительный процесс поджелудочной железы предполагает соблюдение строгой диеты, прием еды имеет ограничения. Морковь на этом этапе болезни в меню не вводят. Оранжевый корнеплод разрешено есть на 7 день, но только после термообработки. В сыром виде при острой форме панкреатита морковь запрещена.

Меню на данном этапе болезни более щадящее, но употребление необработанного оранжевого овоща при воспаленной поджелудочной железе запрещено. Сырой корнеплод моркови остается сложным при панкреатите для системы пищеварения. Его стоит обрабатывать термически.

В период хронической стадии воспаления поджелудочной железы в пюре растительное масло либо майонез домашнего приготовления не добавляют. Во время рецидива болезни железы вводят ограничения на прием жиров для избежания обострения недуга.

Ремиссия

На этапе ремиссии воспаления поджелудочной железы в меню включают морковный сок. Перед его приемом пробуют пить другие напитки из овощей и фруктов. Морковный сок вводят постепенно, идеально смешивать его с другими. Вначале сок пьют без мякоти, потом пробуют с ней.

Если существуют проблемы со слабым стулом, свежая морковь и соки из нее откладывают при ремиссии панкреатита до восстановления. После снова вводят в меню сок. В сутки больному позволено выпивать 400-500 мл. Его употребляют через день.

Есть или нет морковь при панкреатите

Пюре из моркови

  • очистить овощи и порезать кусочками;
  • залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 30 мин.;
  • с помощью вилки или блендера измельчить овощ.

Порция пюре для больного составит 150 г за 1 прием.

Морковный сок

Приготовить морковный сок получится, если выбрать вкусные ярко-оранжевые плоды и воспользоваться соковыжималкой. При появлении дискомфорта в животе прием оранжевого корнеплода останавливают до полного восстановления организма. Употреблять свежевыжатые соки рекомендуют при панкреатите и холецистите.

Морковь является очень полезным природным продуктом для человека. Содержит витамины, энзимы, полезные микроэлементы, грубую клетчатку. Регулярное употребление данного овоща – хорошая профилактика от многих болезней. Также, способствует восстановлению организма при различных заболеваниях.

Большую пользу она приносит именно в сыром, свежем виде. Но в случае панкреатита, к употреблению сырой моркови следует относиться с осторожностью.

При проявлении острой формы заболевания пациенту показан полный голод в течение первых трех дней. Далее следует диетическое питание, с постепенным включением разнообразных продуктов и блюд, начиная с самых нейтральных.

Продукты и способ их приготовление подбираются так, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В такое диетическое питание входит и морковь, но не в сыром виде.

В меню больного включается вареная морковь, приготовленная на пару, запеченная. Не допускается в жареном виде.

В зависимости от сложности воспаления поджелудочной железы, сырую морковь при хроническом панкреатите исключают из рациона, либо употребляют в небольших количествах. В случае обострения панкреатита ее исключают из меню пациента.

В период ремиссии сырая морковь противопоказана. Однако допускается употребление морковного сока не содержащей грубой клетчатки в малых количествах. При этом, начинать пить сок необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется употребление сока в разбавленном виде или состоящего из нескольких фруктов или овощей, одним из ингредиентов которого будет сок моркови.

Известно, что морковь обладает слабительным действием. Поэтому, при возникновении диареи, ее временно исключают из рациона.

Морковное пюре

В чем заключается полезность моркови

Морковь содержит  большое количество каротина, который трансформируется в организме в витамин а. Корнеплод является источником витаминов с, в, d, е, богат минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В состав моркови входят эфирные масла, стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.

Морковь в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Согласно мнению некоторых специалистов, после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и продолжает возрастать  в течение первых 7 дней хранения в вареном виде.

Морковь оказывает лечебное воздействие на организм за счет своего уникального состава:

  1. Сок корнеплода и тертая морковь обладают общеукрепляющим влиянием. Они очищают кровь, выводят из организма токсины, стабилизируют метаболизм, нормализуют функционирование внутренних орган – систем. Морковь позволяет устранить авитаминоз и малокровию.
  2. Корнеплод нормализует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Использование в еде моркови повышает иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и снижает вероятность развития рака.
  3. За счет большого количества солей ca морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
  4. Сок моркови употребляют при недугах почек и печени. Овощ способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
  5. Морковь регулирует углеводный обмен, нормализует пищеварение, устраняет запоры.
  6. Корнеплод содержит фитонциды, что позволяет использовать его для уничтожения патогенной микрофлоры.

Морковь применяют при расстройствах зрительного аппарата, катаре дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине. Сок корнеплода накладывают на ожоги, раны и язвы.

За счет высокого содержания витамина а в составе моркови сок и мякоть овоща часто используют как средство для ухода за кожей лица в виде масок.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

Использовать морковь в сыром виде не разрешается на острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку сырой корнеплод является нагрузкой для поврежденного органа. В период обострения заболевания требуется использовать продукты, которые легко усваиваются. В моркови содержится грубая клетчатка, которая трудно переваривается. Употребление сырого овоща может усугубить состояние больного, вызывая новый приступ, последствием которого могут стать разные серьезные осложнения.

Сырая морковь

Использование сырой моркови не рекомендуется и в период стойкой ремиссии. В сырой моркови содержится специальное вещество, для расщепления которого необходим повышенный процент инсулина. Поврежденная поджелудочная железа вырабатывает инсулин в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.

Овощ содержит грубую клетчатку (3,2 г клетчатки на 100г моркови), которая почти не усваивается при панкреатите и может спровоцировать разные негативные проявления со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляет морковный сок, который не содержит грубой клетчатки. Сок моркови нужно принимать в ограниченных количествах. Если использование сока из сырой моркови вызывает диарею, необходимо отказаться от употребления данного напитка.

Благодаря своему богатому составу, морковь оказывает лечебное воздействие на организм в целом. Корнеплод включают в состав диетического питания при разных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Правильно приготовленные блюда  из моркови благотворно влияют на поджелудочную железу, способствуют восполнению организма необходимыми веществами, активизируют восстановительный процесс поврежденной железы.

Термически обработанная морковь хорошо усваивается, не вызывает проблем, связанных с жкт, блюда из моркови или с добавлением овоща разрешается давать больному через 7 дней после последнего приступа панкреатита.

Можно ли есть морковь при панкреатите поджелудочной железы

Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается, при остром – полностью исключается.

При воспалении поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

  • боли в области желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея;

В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите

При термообработке грубая клетчатка моркови разрушается с образованием простых сахаров. Эффект от ее употребления становится менее выраженным, по сравнению с тем, если бы она употреблялась в сыром виде. Овощ усваивается организмом быстрее. Поэтому при воспалении поджелудочной железы морковь можно употреблять после темообработки. А именно:

  • в вареном либо тушеном виде;
  • приготовленной на пару;
  • запеченную.

Можно ли есть морковь при панкреатите поджелудочной железы

Не допускается морковь в жареном виде, так как жареная пища тяжелее переваривается. Это обусловлено еще и тем, что при данном заболевании ограничивается или полностью исключается употребление жиров.

Морковь при панкреатите и холецистите

Часто панкреатит развивается на фоне желчекаменной болезни. При холецистопанкреатите назначается специальная диета, согласно которой запрещается использование продуктов, затрудняющих процесс пищеварения и вызывающих секреторную активность поджелудочной железы. Морковь при холецистите разрешается использовать в термически обработанном виде в ограниченных количествах  только в период стойкой ремиссии, когда нормализован пищеварительный процесс и отсутствует симптоматика патологии.

Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Морковка очень полезна (имеет лечебные свойства) в терапии желудочно-кишечных патологий. Природный антиоксидант способствует регулированию метаболического процесса и стимулирует выведение панкреатических ферментов.

Но к употреблению сырого овоща с опаской относятся при гастрите, холецистите, панкреатите и заболеваниях печени. Особенно в периоды обострения, когда требуется жесткая диета и строгий режим питания.

Клетчатка свежего овоща раздражает слизистую. Поэтому допускается только вареная морковка при панкреатите, в его остром проявлении. В рацион ее добавляют на 7-й день после голодания и ограниченной диеты №5. Пробуют сначала 1–2 столовые ложки сваренной на пару или в мультиварке и тщательно перетертой моркови. Постепенно доводят до порции в 150–200 грамм.

Корнеплоды выбирают очень внимательно. Они должны быть яркого равномерного оранжевого цвета, без зеленых «ободков» у основания, без признаков подпорченности.

Фреш из моркови, как и из других овощей или фруктов, обходят стороной. При остром панкреатите существует высокий риск, спровоцировать усиленную ферментацию панкреатического сока, а также – положить начало сахарному диабету.

На этапе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больной страдает от сильных абдоминальных болей, тошноты, рвоты и нарушения стула, есть вообще ничего нельзя. Морковь разрешается вводить в рацион только через 7–10 дней, если выраженность симптомов заболевания уменьшится.

Первое овощное блюдо, которое разрешается съесть больному – это пюре из сваренной морковки. В сыром виде есть ее не рекомендуется ни в острую стадию, ни на этапе ремиссии, потому что свежая морковь – очень грубая по структуре и ее сложно переварить. Большое количество клетчатки усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта, повышает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышение газообразования и развитие диареи.

Кроме вредного воздействия растительной клетчатки при остром панкреатите, морковь противопоказана еще и потому, что в ее составе большое количество сахара, для усвоения которого необходимо повышенное образование инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже, и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита Запрещено: сырая морковь. Разрешено: морковь отварная протертая в блюдах (через 5-7 дней после снятия приступа)

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита лечение следует проводить в условиях хирургического стационара. Борьба с воспалением поджелудочной железы начинается с полного голодания в течение 1-3 дней.

В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.

Сырая морковь содержат большое количество клетчатки — в среднем 3,2 г на 100 грамм продукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея. В отварной моркови клетчатка распадается на простые сахара. Зато увеличивается гликемический индекс в 4,5 раза (ГИ — числовое значение, которое показывает на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта)

Морковный сок противопоказан.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

Острая форма панкреатита предусматривает очень жёсткие ограничения при выборе продуктов питания. Несмотря на присутствие в своём составе многих полезных веществ, морковь разрешается вводить в рацион только спустя неделю после снятия приступов. Причём в сыром виде этот овощ употреблять не следует во избежание дополнительного раздражения больной поджелудочной железы.

Из корнеплодов рекомендуется готовить овощное пюре. Для этого действуют следующим образом:

  • морковь моют и чистят;
  • нарезают овощ небольшими кубиками и складывают в кастрюльку;
  • наливают воду до такого уровня, чтобы нарезанные кубики были прикрыты;
  • накрывают кастрюлю крышкой и ставят на небольшой огонь;
  • варят в течение получаса после закипания;
  • отваренную морковь достают из кастрюльки и, не дожидаясь остывания, измельчают на миксере до получения однородного пюре.

За один приём пищи допускается скушать не более 150 г такого блюда. Хотя часть витаминов, присутствующих в моркови, неминуемо разрушится во время тепловой обработки, всё же в отваренных корнеплодах останется ещё очень много полезных для человека веществ. Приготовленное пюре является доступным и хорошо усваивающимся продуктом, поставляющим минеральные соединения и углеводы в организм больных панкреатитом.

Подведем итог

При остром панкреатите употребление в пищу моркови в сыром виде запрещено. Спустя неделю после начала строгой диеты допускается съедать за один приём до 150 г пюре из отваренных корнеплодов.

При остром панкреатите, особенно на первые 3 дня не допускается использование грубой пищи.

Употребление сырой моркови на фазе острого панкреатита является нагрузкой для поврежденной железы, поскольку для переваривания необходима дополнительная выработка панкреатического сока и ферментов, и это негативно влияет на поджелудочную.

При остром панкреатите не рекомендуется использование также термически обработанной моркови, так как при варке корнеплода грубая клетчатка расщепляется на простые сахара, однако возникает другая опасность – увеличивается гликемический индекс (повышается показатель глюкозы), что свидетельствует о нецелесообразности использования моркови  на острой фазе панкреатита.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, употребление моркови при панкреатите выглядит так:

  • Употребление сырой моркови ограничивается. При хронической форме заболевания ограничивается или исключается. При обострении хронической формы и острой форме полностью исключается.
  • Морковь разрешена в термообработанном виде – вареная, приготовленная на пару, запеченная. Но не жареная.
  • В период ремиссии к употреблению сырой моркови следует отнестись с осторожностью. Можно употреблять в термообработанном виде, при этом, рекомендуемое суточное ограничение не более 150-200 грамм.

Таким образом, хотя рассмотренный овощ гораздо полезнее для человека в сыром виде, употреблять морковь при панкреатите следует после термической обработки.

Сырая морковь при панкреатите — не самый лучший вариант питания. Она долго усваивается, создает дополнительную нагрузку, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму. Другое дело морковь тушеная, вареная, запеченная. В таком виде она будет «приятной» для желудка и принесет пользу пищеварительной системе и организму в целом.

Употребление моркови в период ремиссии

Морковное пюре

Продукты:

  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке.
  2. В сотейнике разогреть растительное масло, пассировать до полуготовности с добавлением воды.
  3. К моркови добавить корицу, соль, цедру лимона, манную крупу и отруби, лимонный сок. Все продукты хорошо вымешать. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Противень застелить пергаментом. Уложить котлеты. Готовить в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.

Морковный пирог

Морковь добавляют во многие блюда: в салат, суп, овощное рагу, пюре, овощные котлеты или биточки, из нее делают десерты, напитки. Для приготовления блюд следует брать только свежие, а лучше самостоятельно выращенные корнеплоды. Нельзя использовать острые приправы, майонез, кетчуп и другие приобретенные в магазине соусы, так как они содержат большое количество жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других вредных для поджелудочной железы химикатов.

Все блюда нужно есть свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих полезных веществ.

Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  1. Нужно взять несколько морковок (2–3 штуки), хорошо промыть их и тщательно очистить.
  2. Затем нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю, налить туда воду в таком объеме, чтобы скрыть овощи.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, и поставить ее на медленный огонь.
  4. После закипания воды отваривать морковь примерно полчаса.
  5. Слить воду, а морковь раздавить вилкой или размять, используя блендер. Чем масса получится однороднее и мягче, тем лучше. Такое пюре легче и быстрее переваривается, а витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются полностью.
  6. При стойкой длительной ремиссии в пюре можно добавлять немного растительного, но лучше оливкового масла.

Соль при варке добавлять нежелательно. Но во время термической обработки небольшая часть витаминов разрушается, и все равно морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овоща, можно приготовить его на пару с использованием мультиварки или пароварки. Такой способ обработки позволяет сохранить в моркови большее количество полезных веществ.

Начинать есть морковное пюре можно по 100–150 г за 1 раз в качестве одного из приемов пищи, и лучше на обед или полдник.

Салаты из моркови

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

Из свежей моркови можно сделать полезный витаминный салат. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные кусочки овоща переварить очень сложно, особенно при разных нарушениях пищеварения и воспалении. К морковной массе можно добавить промытый, распаренный изюм и пару ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последнего лучше усваивается витамин А.

Есть такой салат можно только при стойкой ремиссии, когда нет жалоб на нарушение стула, тошноту. Начинать есть салат из сырой тертой морковки следует с нескольких ложек. Затем в течение суток надо наблюдать за своим состоянием: если какие-либо нежелательные симптомы появляются, данное блюдо вновь нужно исключить из рациона.

Вообще, при панкреатите лучше готовить салаты из проваренной морковки, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

Сметаной или майонезом салат заправлять нельзя, так как это очень жирные, тяжелые для переваривания продукты.

Овощное рагу

Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, тыква, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  1. Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  2. Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  3. В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  6. Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

Есть такое блюдо нужно теплым. Горячие блюда при панкреатите вообще исключают из рациона, так как они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

Из моркови можно приготовить разные диетические блюда, которые позволят сделать рацион богатым и интересным. Морковь можно отварить, приготовить из нее котлетки, пюре, суфле, сочетая овощ с диетическим мясом, другими овощами и с зеленью. Приготовить корнеплод можно на пару, в мультиварке, можно запекать и тушить, добавлять в разные супы.

Одним из полезных и легко перевариваемых  диетических блюд является морковное пюре. Включить пюре в рацион больного рекомендуется после устранения выраженной симптоматики панкреатита, примерно в начале 14-ого дня после острого приступа. Готовят блюдо без добавления соли, что делает его более полезным.

Для приготовления пюре потребуется 4 моркови средней величины, которые нужно промыть и очистить, натереть на крупной терке. Полученную массу следует поместить в емкость мультиварки и залить состав водой. Затем следует включить режим  пароварки в течение 40 минут. Сварить морковь можно и в воде на плите, однако при готовке в мультиварке полезные компоненты в овоще не теряются. Когда корнеплод хорошо проваривается его измельчают в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

Для запеканки с морковью требуется взять 200г моркови, 3 яйца, 10г манной крупы, 30г молока, 10г сахара, соль, 10г сливочного масла. Готовить блюдо можно и в духовке, но для диетической еды более подходят кушанья, приготовленные в мультиварке.

Морковь нужно натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить манную крупу. После нужно отделить белки от желтков, в белки добавить сахар, взбить миксером до получения тягучей массы. Желтки нужно добавить в морковь, перемешать, сюда же класть взбитые белки и хорошо вымести. Чашу мультиварки следует смазать сливочным маслом, выложить в нее морковное тесто разровнять. Закрыть крышку. Активизировать программу выпечка и готовить запеканку в течение  50 минут.

Чтобы приготовить котлетки из картофеля и моркови нужно взять 500г картофеля, 300г моркови, один желток, 80г сыра твердых сортов, лук, зубчик чеснока, соль, картофель, сушеный укроп и панировочные сухари.

Лук и чеснок нужно мелко нарезать, тушить в оливковом масле до мягкого состояния, сыр нарезать брусочками и оставить в стороне.  Картофель и морковь нужно очистить  от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности, после готовую массу следует измельчить в блендере. В смесь из корнеплодов нужно добавить желток, соль, укроп, и тушеный лук с чесноком. Из полученного состава нужно сформировать продолговатые котлетки, в середину каждой положить брусок сыра, обвалять в сухарях.

Противень застелить кулинарной бумагой, сбрызнуть небольшим количеством воды. Котлеты нужно выложить на противень. Запекать в разогретой до 190с духовке примерно 25 минут до появления золотистой корочки.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

Для приготовления нежного и ароматного суфле из моркови под рукой нужно иметь 250г моркови, 280г яблок, 2 яйца, 100мл молока, 50г манной крупы, соль.

Морковь следует нарезать и тушить в молоке до готовности. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью нужно измельчить в блендере. В смесь нужно добавить манную крупу, растопленное масло и желтки от яиц и хорошо перемешать. Затем в состав следует класть взбитые белки  и опять перемешать. Формы требуется смазать маслом, выложить туда получившуюся массу и готовить на пару 20 минут в мультиварке, активизировав режим паровой готовки.

Морковный сок

Для приготовления свежего сока выбирают морковь среднего размера, моют, очищают от кожицы и пропускают через соковыжималку. Пить сок следует сразу же.

Сочетание моркови и чернослива позволяет получить аппетитное, вкусное и богатое витаминами диетическое блюдо.

Ингредиенты для приготовления блюда: 3 моркови, лук, 50г чернослива, 3ст. Л. Растительного масла, соль, лавровый лист, 1ч. л. томатной пасты, вода.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

Очищают морковь и лук. Морковь нарезают крупной соломкой, помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют 100 мл воды и тушат под крышкой 10 минут. Лук тушат в растительном масле, чернослив промывают горячей водой, разрезают пополам. К луку добавляют лавровый лист, и томатную пасту, перемешивают. В морковь кладут чернослив, лук, солят и ставят на медленный огонь еще на 10 минут. Блюдо становится очень вкусным на второй день.

Котлеты морковные

Употребление овощных котлет вместо мясных позволяет снабжать организм полезными веществами и нормализовать пищеварительный тракт.

Для приготовления диетических котлеток из оранжевого корнеплода нужно взять 3 крупной моркови, 2 яйца, 4 ст. Л. Манной крупы, соль.

Морковь промывают, натирают на терке и полученную массу измельчают в блендере. В измельченную морковь добавляют соль, яйца, манную крупу. Все перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы крупа успела разбухнуть. В чашу для мультиварки наливают кипяток, устанавливают поддон для варки на пару. Формируют котлетки и помещают в поддон. Готовить нужно в режиме варка на пару в течение 25 минут.

Нужно взять 3 маслины, морковку средней величины, лук, картофель, 1 небольшой вилок капусты.

Нужно включить программу мультиварки выпечка и тушение. Положить на дно чаши лук и морковь и поджарить их, добавить немного масла. После нужно добавлять в мультиварку нарезанную капусту, картошку, томатную пасту. Заливают состав водой и ставят готовиться на режиме тушение 30 минут.

Требуется взять 8 куриных бедер, 3 морковки, лук, чернослив без косточки, 400мл куриного бульона, порошок карри, соль.

Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

В чашу прибора следует разместить морковь, лук и чернослив, залить все бульоном, сверху выложить куриные бедра. В мисочке нужно смешать порошок карри, соль и посыпать получившейся              смесью куриные бедра. Затем нужно закрыть устройство и готовить курицу с морковью на медленной мощности в течение 8 часов.

Котлеты

Химический состав моркови

Морковь имеет низкую калорийность — 41 ккал в сыром виде и 35 ккал после термообработки, практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата полезными углеводами (6,9 г) и белками (1,3 г).

В составе есть все необходимые для человеческого организма вещества:

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, кремний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, селен, фтор, цинк, хром.

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Диетологи по возможности советуют включать морковь в рацион здоровых людей каждый день. В ней высокие концентрации бета-каротина. Этот элемент выполняет ряд важных функций:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
  • поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
  • повышает устойчивость к кишечным болезням;
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
  • сохраняет здоровье зубов и костей;
  • поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.

Морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают плотность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень вредного холестерина, регулируют нормы глюкозы в крови.

Калий и магний обеспечивают надлежащую работу сердечной мышцы, улучшают проведение нервных импульсов, медь участвует в кроветворении, селен стимулирует образование эритроцитов. В итоге сокращается риск формирования атеросклеротических бляшек, сохраняется нормальный кровоток, предотвращается развитие ишемии, инсульта, гипертонии, сахарного диабета.

Как влияет морковь на поджелудочную железу

Трудно переоценить значение моркови для органов пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы. Достаточное количество клетчатки способствует активному выведению из организма различного рода шлаков и токсинов, избавляет от лишнего сахара, плохого холестерина и прочих вредных веществ.

Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

Полезные свойства моркови для поджелудочной определяются периодом течения болезни. Людям с высоким риском развития панкреатита рекомендуется употреблять овощ в качестве профилактического средства.

В период острого панкреатита при выраженных клинических признаках показана строгая диета. Первые 2-3 дня врачи рекомендуют полностью отказаться от еды, пить только негазированную воду, отвар шиповника, травяной чай без сахара. Это разгружает пораженный орган.

В кратчайшие сроки пациента переводят на полноценное питание. Начиная с 3-4 дня морковь, как и другие продукты, разрешено употреблять в пищу. Обеспечивают щадящий режим, в меню включают блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции. Морковь отваривают или запекают, готовят паровой пудинг, пюре, суфле, котлеты.

В период ремиссии

В период ремиссии больного переводят на полноценное сбалансированное питание. В рацион включают морковь и морковный сок. Их сочетают с зерновыми культурами, овощами и фруктами, предварительно подвергают термической обработке, употребляют без масла и соли. Из меню исключают жареную морковь, имеющую высокую калорийность.

Можно ли пить морковный сок? Да, но лучше смешивать его с другими овощными напитками. Начинают прием с небольших доз — по 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 400-500 мл в день или 200 мл за раз.

Хронический панкреатит допускает употребление термически обработанного овоща. Морковь в сыром виде тяжелая для желудка и долго переваривается — легче усваивается отварная или тушеная. Она имеет меньшую калорийность, зато увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов, которые противостоят многим заболеваниям, обеспечивают надлежащую работу пищеварительной системы.

Биохимический состав моркови делает ее уникальным запускающим механизмом для улучшения перистальтики желудка и регулирования кислотно-щелочного баланса. Грамотное использование свежевыжатого морковного фреша в комплексном лечении хронического панкреатита ускоряет выздоровление.

Однако нужно помнить, что свежий овощ слишком активно стимулирует ферментацию и секреторную работу поджелудочной железы в периоды обострения воспаления. Потому при остром панкреатите морковь употребляют исключительно в варенном, протертом виде. И вводится она в меню только после стихания ярких симптомов заболевания поджелудочной железы.

Успокаивающе действует на поджелудочную железу печеные овощи и фрукты. Например, запеченные дольки яблока и моркови (без кожуры), перемалывают в блендере, добавляют немного меда и употребляют этот домашний микс в диетическом меню для восстановления желудка и поджелудочной железы.

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний);
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  1. Нормализация защитных сил организма.
  2. Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  3. Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение запоров из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  4. Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru