Морковный кекс – готовим дома быстро и вкусно

Самый вкусный морковный кекс – простой рецепт

Нет, пожалуй, семьи, в которой не любили бы вкусную выпечку. Без кексов, пирогов не обходится праздничный стол. Вкусный морковный кекс – отличный способ собрать за столом семью.

Какие взять продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 70-80 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи молотые – по вкусу;
  • маргарин – 50 г;
  • тертая морковь – пол стакана (утрамбованный);
  • рубленые орехи грецкие – пол стакана;
  • курага – 4-5 шт.

Как готовить правильно:

  1. Подготовьте продукты. Морковь перетрите через крупную терку. Маргарин выложите оттаивать. Курагу замочите в горячей воде, промойте, нарежьте.
  2. Орехи грецкие обжарьте на сковороде. Очистите ядра от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки.
  3. В миске соедините маргарин, яйца, сахар. Подсолите. Взбейте венчиком до однородности.
  4. Муку соедините с пекарским порошком, содой, специями. Просейте.
  5. Соедините мучную смесь с яичной.
  6. Добавьте лимонный сок. Перемешайте.
  7. Выложите в форму для кекса. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃. Готовность проверяйте зубочисткой. Через 40 минут после начала выпечки достаньте форму. Воткните в мякиш сухую зубочистку. Вытащите. На ней нет мокрого теста? Вкусный морковный кекс готов. Вытащите из формы. Остудите на решетке в течение часа.

Хитрости приготовления вкусного морковного кекса

Морковный кекс – прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Морковный кекс - готовим дома быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Морковь – 100–150 грамм
  • Сахарный песок – 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) – 250 мл
  • Мука – 300 грамм
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Соль поваренная – ½ чайной ложки
  • Корица – 2/3–1 столовая ложка
  • Орехи – 30–50 грамм

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя. Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В чашу с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте — начнет выделяться углекислый газ и тесто увеличиться в объеме. В глубокой чаше смешайте морковку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеяннуюи обогащенную кислородом, муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой. Готовое тесто должно быть густое как сметана средней жирности. Смажьте форму для выпечки остатками масла. Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой. Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного кекса.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 С на 10–15 минут. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 С и ждите еще 35–40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста – блюдо готово. Убирайте его из духовки – пусть остывает. Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Праздник 8 марта уже не за горами, пора составлять меню. Предлагаем вам простой рецепт вкуснейшего кекса для романтического завтрака. Яркий, влажный, солнечный кекс подарит вам хорошее настроение на весь день!

Морковный кекс - готовим дома быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Морковь (среднего размера) — 2 штуки
  • Молоко сгущенное — 1/2 банки
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука пшеничная / Мука — 120 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1/4 чайная лодка
  • Ванильный сахар — 1/2 чайная ложка
  • Соль – щепотка

Морковь трём на мелкой терке. Сливочное масло растапливаем. Я делала это в микроволновке. Сгущенку, яйцо, соль, ванильный сахар и растопленное масло перемешиваем до однородной массы. Я слегка взбила венчиком. Добавляем морковь. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Получается довольно густое тесто. Форму для кекса застилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такой кекс у меня получился. Перед подачей по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Этот кекс получается очень ароматным. Зимой с этим кексиком очень вкусно пить горячий черный чай с бергамотом в кругу близких людей.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 200 грамм
  • сливочного масла (мягкого) — 100 грамм
  • 3 яйца
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки
  • пекарский порошок (разрыхлитель для мукитеста) — 1 пакетик
  • мука — 200 грамм
  • мед (жидкий) — 2 столовых ложки
  • тертая морковь — 1,5 стакана
  • корицы
  • цедра — 2 чайных ложек
  • половины небольшого апельсина
  • молотая гвоздика и имбирь

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса выстелить пергаментом и смазать маслом. В миске взбить сахар и сливочное масло. Добавить яйца и мед. Все хорошо взбить. Добавить подсолнечное масло, апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и имбирь. Перемешать до однородной массы. В полученную смесь добавить муку и пекарский порошок. Перемешать. Добавить тертую морковь. Все тщательно и аккуратно перемешать.

Морковный кекс - готовим дома быстро и вкусно

Перелить тесто в форму. Выпекать минут 45–55. Проверить готовность можно, воткнув в кекс деревянную зубочистку. Если зубочистка выходит из кекса сухой, то он готов, а если на зубочистке остаются налипшие кусочки теста, то нужно попечь еще немного. Готовый кекс вынуть из духовки, и дать постоять минут 10. Потом достать из формы и отделить от пергаментной бумаги. Украсить кекс можно, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому. Он готовится очень просто и обходится недорого.

Ингредиенты:

  • морковный жмых — 200 г
  • бананы спелые – 2 штуки
  • 2 яйца
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • цукаты – 1/3 стакана
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — немного
  • 15 г разрыхлителя.

Тонко натереть морковку. Размять бананы вилкой. Взбить яйца с сахаром и специями. Запарить изюм примерно на 15 минут. Промыть через 10 минут. Крупные цукаты нарезать мелкими кубиками. Морковную и банановую массы — перемешать, всыпать муку и добавить яйца. Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всыпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.

Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс. Выпекать при температуре 180 С, примерно 45–50 минут. Проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом. Приятного аппетита!

Морковный кекс - готовим дома быстро и вкусно

Продолжаем рассказывать Вам о вкусных десертах, которые не только не навредят, но и помогут Вашей талии быть стройной, ведь в них много клетчатки, белков и витаминов. Вкус у него даже интереснее, чем у обычных десертов, а приготовление состоит из трех простых пунктов: сложить в миску, смешать и запечь!

Ингредиенты:

  • Моркови — 400 грамм
  • грецкие орехи — 200 грамм
  • 3 яйца
  • пшеничная мука — 50 грамм
  • кукурузная мука — 50 грамм
  • 100г растительного масла
  • Сахар — 150 грамм
  • ½ лимона
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сушенный имбирь ‑1/4 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • корица — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л.

Морковь потереть на средней терке и смешать с измельченными орехами. Добавить яйца, масло, сахар, сок половины лимона, разрыхлитель, специи, соль. Перемешать. Теперь добавляем пшеничную и кукурузную муку. Перемешиваем и доводим до однородной массы. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, дно которой застелено пергаментом.

В разогретую духовку ставим форму с тестом. Печем наш кекс при температуре в 170 градусов около 30–40 минут, не открывая дверцу в течении приготовления, чтобы не упало тесто. Проверить если кекс готов, можно с помощью зубочистки. После протыкания — зубочистка должна быть сухой, тогда кекс готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 30 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 40 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Миндаль — 30 грамм
  • Морковь — 120 грамм
  • Молотая корица — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Разрыхлитель — на кончике ножа

Разогреть духовку до 180 градусов. Морковь и миндаль перемолоть в блендере. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до пышной пены. Шоколад горький вместе с маслом растопить в микроволновке. Растопленный шоколад смешать с яичной смесью. В получившуюся массу добавить муку с разрыхлителем и корицу по вкусу.

Заливаем тесто в силиконовые формочки, используя столовую ложку. Заполнять формочки стоит лишь на 23, потому что тесто поднимется в процессе выпекания. также можно залить в цельную большую форму. Выпекать в духовке 15–20 минут при температуре в 180 ‑200 градусов С, готовность проверить зубочисткой.

У морковной выпечки имеется большое преимущество перед другими тортами и кексами. Она не вредит фигуре, калорий в ней гораздо меньше, чем в остальных лакомствах. К тому же морковь очень полезный овощ, если правильно его выбрать, то полезные свойства останутся в кексе после его готовности.

  • Чтобы не чувствовался вкус моркови, добавляют апельсиновую цедру, ванилин, корицу, а также фруктовую эссенцию, орехи, цукаты.
  • Для приготовления различных рецептов используют дополнительные ингредиенты: мед, орехи, апельсин, лимон, финики, изюм, фундук, имбирь, а также творог, сметану, сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Лучше всего морковь сочетается с цитрусовыми.
  • Если корнеплод очень сочный, сок из него удалять не нужно, просто тщательно размешать тесто и увеличить время выпечки.
  • Чтобы бисквит был воздушным, хорошо поднялся, яйца взбивают с сахаром, затем осторожно смешивают яичную массу с мукой, всего несколько секунд и сразу отправляют духовку.
  • Духовка перед выпеканием должна прогреться до температуры 180–200 градусов.
  • Чтобы готовый кекс хорошо вынимался, форму для выпекания предварительно смазывают маслом, силиконовую форму смазывать не надо.
  • После выключения духового шкафа кекс сразу не вынимают, оставляют остывать в ней 20 минут.
  • Готовность выпечки проверяют простой спичкой, ее стоит воткнуть в изделие и достать, если она осталась сухой, то десерт готов.
  • Испекшийся морковный кекс посыпают сахарной пудрой, шоколадом, джемом, толчеными орешками.

Как приготовить морковный кекс в мультиварке

Морковный кекс - готовим дома быстро и вкусно

За основу возьмите рецептуру прошлого рецепта «Вкусный морковный кекс: рецепт с фото». Сделайте однородное тесто с морковью. Но пеките не в духовке, а в мультиварке. Смажьте форму мультиварки маслом. В нее выложите тесто. Закройте крышкой. Установите температуру 120℃, время 40 минут. Или как вариант, включите режим «Мультиповар» или используйте специальный режим «Кекс».

Когда программа приготовления закончится, мультиварка издаст сигнал. Откройте ее. Но пока кекс не доставайте. Через 10-15 минут он остынет. Тогда отлично вылетит на тарелку.

Морковный кекс с орехами, изюмом и пряностями

Любовь к орехам и изюму порой заставляет использовать их в качестве начинки к любому пирогу. И получается действительно вкусно. Сочная домашняя выпечка – лучший комплимент хозяйке.

Что взять для рецепта:

  • перетертая морковь – 180-200 г;
  • маргарин – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • цедра лимона – пол чайной ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для украшения – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Морковь сполосните. Очистите экономкой. Пропустите через терку.
  2. Орехам уделите особое внимание. Допустимо взять в рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан или арахис. Выберите что-то одно или смесь разных вариантов. Внимание! Каждому виду орехов необходима предварительная обработка. Фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте на сухой сковороде. Перед этим лучше бы сполоснуть их в теплой воде и обсушить на бумажных полотенцах. Миндаль требует кипятка. От горячей воды с миндаля сходит темная кожица. Самый простой вариант – взять пекан. Эти сладкие орехи не требуют предварительной обработки.
  3. Готовые орешки порубите ножом на разделочной доске. Мелко или крупно – на ваш вкус.
  4. Изюм промойте. При необходимости залейте кипятком на пару минут. Отожмите от жидкости.
  5. Итак, смешайте морковь с орехами, изюмом.
  6. В другой миске соедините мягкий маргарин с яйцами и сахаром. Добавьте цедру лимона, кардамон, корицу, соль. Перемешайте.
  7. Соедините обе заготовки. Перемешайте.
  8. Подсыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  9. Пеките в форме для духовки 35-40 минут при 180-190℃. Точное время зависит от вашей духовки.

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом имеет низкую калорийность. Получается очень вкусно. По цене ингредиентов – не затратно. В рецепте используется более полезный тростниковый сахар. При желании замените его обычным, медом или фруктозой.

Ингредиенты:

  • молодая морковка – 650 г;
  • тростниковый сахар – 250 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука цельнозерная – 165 г;
  • вода – 170 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • уксус яблочный или винный – 3 ст. л.;
  • специи молотые (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натрите через крупную терку. Смешайте с тростниковым сахаром. Хорошенько подавите рукой. Морковь должна выделить много сока.
  2. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. В чистой сухой чашке соедините оба вида муки. Добавьте соль, разрыхлитель, соду. Не забудьте молотые специи. Перемешайте венчиком.
  4. Аккуратно соедините сухие компоненты с морковью.
  5. Добавьте воды.
  6. Насыпьте изюм. Перемешайте тесто.
  7. В конце влейте яблочный уксус. При желании замените винным или кислым соком лимона. Перемешайте.
  8. Форму для духовки смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Слегка потрясите.
  9. Пеките при 170℃ 25 минут. Затем температуру снизьте до 150℃. Через 40 минут вкусный морковный кекс готов. После приготовления оставьте кекс на столе. Пусть выпечка остынет на решетке. Через час пробуйте свое творение. Уверена, будет вкусно.

Бразильский морковный кекс

Бразильский морковный кекс очень вкусный, нежный. Ваши дети не любят мелких кусочков моркови в выпечке? Бразильский кекс вас выручит. При приготовлении морковь измельчается до пюре. Получается нежное пюре без кусочков. По вкусу добавьте в тесто разноцветные цукаты.

Какие взять ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 260 г;
  • морковь сырая – 250 г;
  • растительное масло 185 мл;
  • сахар обычный белый – 240 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яйца куриные сырые – 4 шт. (вес без скорлупы – 200 г);
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • соль – 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Форму для кекса обильно смажьте сливочным маслом. Подсыпьте мукой.
  2. Морковь нарежьте кубиками. Залейте маслом. Погружным блендером превратите в пюре.
  3. В миске соедините пюре с яйцами. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. А лучше взбейте венчиком.
  4. Муку просейте с разрыхлителем.
  5. Соедините обе заготовки – мучную и морковную. Замешайте однородное тесто.
  6. Вылейте оранжевое тесто в форму. Потрясите.
  7. Пеките в духовке на среднем уровне без конвекции. Температура 180℃, время 50 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru