Гороховый суп: польза и вред для организма

Гороховый суп польза и вред

Куриный бульон содержит вещества, которые подавляют воспалительные процессы. Он полезен при ангине, гриппе, атеросклерозе. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за то ощущение тепла и уюта, который ассоциируется у нас с домашним очагом и бабушкиной заботой.

Кроме того, он:

  • Стимулирует работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря и полезен при хронических панкреатитах, диабете и пониженной кислотности
  • Возбуждающе действует на нервную систему, бодрит
  • Нормализует пищеварение
  • Затормаживает инфекционные процессы
  • Разжижает мокроту в бронхах

Стимулирующие свойства куриного бульона превращаются во вред при ряде недугов: повышенной кислотности и язвах, в период обострения панкреатита. В частности он противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.

Суп-пюре

Густые супы-пюре обладают великолепными вкусовыми качествами. Кроме того:

  • Они комфортны для желудка
  • Отлично разгружают организм
  • Быстро перевариваются
  • Аппетитно выглядят
  • Способствуют улучшению перистальтики
  • Регулируют водно-солевой баланс
  • Хорошо усваиваются и придают силы

Полезны такие супы для детей и пожилых людей.

Гороховый

  • Нормализует обмен веществ
  • Благотворно воздействует на сердце
  • Помогает бороться с депрессией
  • Укрепляет иммунитет
  • Регулирует давление при гипертонии
  • Нормализует уровень сахара при диабете

В нем много белка и углеводов, калия, магния, фосфора.

Вегетарианский

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса. Ведь он имеет меньше калорий, чем жареные или тушеные блюда, но отличается высокой питательностью. Он полезен при диабете, заболеваниях ЖКТ (особенно супы-пюре), при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

При варке практически все полезные вещества из овощей переходят в бульон. Идеально подходит низкокалорийный овощной суп для похудения и очищения организма. Диетологи рекомендуют время от времени устраивать разгрузочные дни с помощью сельдерейного или лукового супчика.

Луковый

Густой, ароматный, наваристый суп с горохом – блюдо интернациональное. Гороховая похлёбка была известна ещё в древности. По крайней мере, древнегреческий комедиограф Аристофан упоминал о ней в своём произведении «Птицы».

Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.

Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.

По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Лизин.
  • Витамины: А, С, Е, РР и группы В.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Хлор.

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Повышает тонус, наполняет организм энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворно влияет на кожные покровы.
  • Ускоряет пищеварительный процесс.
  • Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Укрепляет корни волос.
  • Дарит крепость ногтевым пластинам.
  • Понижает артериальное давление.

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.

Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
  2. Вода – 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Лук порей – 1 штука.
  7. Масло растительное рафинированное – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Гороховый суп: польза и вред для организма

Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.

Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).

Очищенный лук нарезать мелким кубиком («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Приготовленные таким образом овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать овощи в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

Пассерованные овощи добавить в кастрюлю. Туда же добавить соль, молотый чёрный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дать закипеть супу и можно плиту отключать.

Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

  • Хронический запор и непроходимость кишечника.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Мнение специалистов сходится в том, что лучше включать в рацион суп, приготовленный из зелёного горошка, (консервированного, замороженного). Считается, что такой суп не вызывает состояние дискомфорта (вздутие, метеоризм).

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.

Калорийность

Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.

Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.

Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.

Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.

Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.

Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить.

В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп: польза и вред для организма

Гороховый суп из сухого гороха не рекомендуется включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Самое читаемое

Вообще, супы — очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают организм полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.

Калорийность

Бульон Ккал
На воде 39,6
Куриный 88,6
Свиной 101
Говяжий 138
С копчёностями 92
Бульон Белки Жиры Углеводы
На воде 1,6 1,6 5
Куриный 6 3 11
Свиной 8 5 6
Говяжий 9,7 5,7 13
С копчёностями 3,5 4,4 8

Популярное гороховое блюдо славится не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом, приносящим человеческому организму такую пользу:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает сосудистые спазмы;
  • предотвращает депрессию, нормализует сон;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выступает как профилактическое средство против простудных заболеваний;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • выводит шлаки из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, насыщает организм энергией;
  • снимает стресс.

Несмотря на свой оригинальный вкус и пользу, гороховый суп может оказывать неприятное и даже негативное воздействие на определённые категории людей, которым в принципе следует быть осторожными со специфическими свойствами гороха и другими входящими в блюдо продуктами.

  • С медицинской точки зрения противопоказаний к употреблению вкусного блюда для женщины, вынашивающей ребёнка, не существует, так как горох является источником ценных растительных белков, витаминов и микроэлементов.
  • На развитии плода продукт также сказывается самым благоприятным образом, однако иногда может вызывать неприятные ощущения в кишечнике будущей матери.

Важно!В период лактации не рекомендуется употреблять любые блюда, вызывающие метеоризм, это практически в 100% случаев вызывает болезненные колики у младенцев.

В каких случаях беременной женщине противопоказано употребление горохового супа:

  • при таких острых заболеваниях — холецистит, нефрит, болезни почек;
  • при нестабильном повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • при чрезмерном газообразовании, вызывающем боль.

Если у будущей мамы не было выявлено никаких серьёзных противопоказаний, она вполне может радовать свой организм еженедельной тарелочкой горячего супа, не забывая добавлять в него порубленный свежий укроп, который максимально минимизирует риск возникновения неприятных ощущений в желудке.

При похудении

Супы и пюре, приготовленные на основе гороха, являются незаменимой частью многих диет. В особенности специалисты советуют включать данные блюда в свой рацион при быстром и экстремальном похудении.

Но, несмотря на хороший уровень питательности бобового продукта и витаминно-минеральной составляющей, применять подобные диеты следует не более одного раза в год, поскольку частое употребление гороха может вызвать повышенный метеоризм и ухудшить самочувствие.

При панкреатите

Гороховый суп: польза и вред для организма

Панкреатит является серьёзным заболеванием, при котором множество продуктов, в том числе и горох, оказывают крайне негативное влияние на общее состояние организма. Буквально одна тарелка горохового супа может сильно напрячь поджелудочную железу и вызвать такие неприятные последствия:

  • диарея (экстремальный вывод из организма полезных минералов и веществ);
  • болезненное вздутие живота;
  • сильные кишечные колики.

Кроме того, включённый в рацион бобовый продукт способен вызывать новые приступы и существенно ухудшить и так незавидное положение болеющего человека.

При гастрите

  1. Воспаление слизистой оболочки желудка — острое и изнурительное заболевание, которое требует соблюдения максимально щадящей строгой диеты.
  2. К сожалению, в данный рацион никак не вписывается гороховый суп, который достаточно тяжело переваривается желудком и вызывает сильное скопление газов, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.
  3. Даже после успешного излечения от гастрита врачи не рекомендуют употреблять данное блюдо чаще одного раза в месяц.

При запоре

При возникновении регулярных запоров или склонности к ним гороховый суп следует употреблять с особой осторожностью. Блюдо может привести к значительному ухудшению ситуации, вызвать кишечные колики и боль.

Чтобы максимально избежать негативных последствий, предварительно перед готовкой супа необходимо произвести несколько несложных манипуляций:

  • сухой продукт следует замочить на несколько часов;
  • юшка должна готовиться на основе овощного, говяжьего или куриного бульона;
  • минимизировать количество гороха для супа наполовину;
  • добавлять соль только по окончании варки;
  • перед употреблением размять блюдо блендером в пюреобразное состояние.

При диабете

Известное блюдо на гороховой основе при диабете можно есть довольно часто, однако важно знать специфику его приготовления для больных:

  • покупать следует только пакетированную крупу, но, чтобы блюдо было максимально полезным, желательно брать свежий, сезонный продукт;
  • после отваривания диетического мяса или птицы (филе индюшки), в бульон необходимо всыпать половину нормы горошка, а затем и остальные желаемые продукты.

Приготовленная юшка сохраняет насыщенный гороховый аромат и привкус, при этом полезные для диабетика качества остаются практически неизменными.

Гороховый суп: польза и вред для организма

Чаще всего супы из бобовых (особенно гороха) становятся причиной появления неприятного и тягостного ощущения в желудке.

Всем известную особенность можно объяснить очень просто: горошины содержат множество ферментов, сдерживающих рост семян. Попадание их в человеческий организм приводит к появлению изжоги, метеоризму и вздутию. У человека часто болит живот, в некоторых случаях наблюдается острый понос.

Важно!Категорическим противопоказанием к употреблению супа является и острая форма геморроя. Есть данные, что гороховый суп может нанести серьёзный вред организму при мочекаменной болезни и подагре.

Сегодня на просторах Интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусного горохового супа. Но какую бы вариацию не предпочла хозяйка, важно всегда помнить о специфических свойствах гороха, чтобы любимое блюдо принесло только пользу.

Видео-рецепт горохового супа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru