Можно ли ананас при сахарном диабете

Целебные возможности ананаса

Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.

Среди других компонентов:

  • Сахароза;Целебные возможности ананаса
  • Белки;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Пряный аромат фрукту обеспечивают эфирные масла. Ананас – не просто вкусный плод: он обладает особыми целебными возможностями.

  1. Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
  2. Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
  3. Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
  4. К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
  5. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.Улучшает мозговое кровообращение
  6. Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
  7. Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
  8. Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
  9. Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
  10. Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
  11. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
  12. Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
  13. Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
  14. При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
  15. Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.

Ананас и диабет

Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.

Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.

Многие диабетики имеют сопутствующие заболевания – сердца, сосудов, почечную недостаточность, патологии ЖКТ.

Можно ли ананас при сахарном диабете

Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:

  • Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
  • Облегчить работу почек и снизить отечность;
  • Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.

Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

При СД 1-го типа

При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.

Отрезая свой кусок, диабетику надо сопоставлять его вес с общей углеводной ценностью рациона.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.

Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.

При СД 2-го типа

Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.

Польза употребления кефира при сахарном диабете

Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточно 70-90 г плода в день.

Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.

При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.

Способ переработки плодов Калорийность, ккал ГИ ХЕ
В свежем виде 49,4 66 0,8-0,9
Консервы 284 55 5,57
Сухофрукты 80,5 65 1,63
Фреш без сахара и заменителей 49 50 0,98

Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.

Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.

Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:

  1. Гастритах в стадии обострения;
  2. Язве 12-типерстной кишки;
  3. Язве желудка;
  4. Повышенной кислотности.

Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.

Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.

Взрослому человеку в день достаточно съедать половинку фрукта средних размеров, ну, и, конечно, не подменять прописанные доктором лекарства «ананасовой диетой».

Особенности ананаса

В рационе диабетических больных существует множество ограничений, поэтому даже небольшое разнообразие служит своеобразной отдушиной. Тем более приятно, если это блюдо может восприниматься как лакомство.

Состав фрукта

Мякоть ананаса очень полезна, так как содержит в себе много полезных веществ, за счет чего оказывает положительный эффект на организм. Основные микроэлементы фрукта:

  • Калий – является элементом, который может увеличить пропускную способность мембраны, сродни инсулину. Поэтому наличие калия в достаточном количестве в организме больных диабетом положительно сказывается на состоянии организма.
  • Кальций – макроэлемент положительно сказывается на всех обменных процессах в организме, что чрезвычайно важно при этом заболевании.
  • Йод – у каждого 5-4 человека, имеющего сахарный диабет 2-го типа, наблюдается йододефицит. И восполнить его достаточно тяжело, так как существуют значительные ограничения в рационе питания у таких людей.
  • Цинк – этот минерал используется в цинковой терапии, играющей вспомогательную роль в лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Во время терапии в крови уменьшается сахар, устраняются осложнения после заболевания, укрепляется иммунитет.
  • Магний – нехватка этого микроэлемента способствует ускорению развития данного заболевания. А если оно уже имеется, то введение магния дополнительно в рацион питания способствует уменьшению влияния заболевания на глаза и зрительную функцию.
  • Медь – нехватка этого элемента способствует развитию диабета.
  • Железо – оно известно своим участием во всех функциях организма. При сахарном диабете его всасывание в кишечнике может ухудшаться за счет отклонений в работе ЖКТ. Поэтому дополнительное применение этого микроэлемента скажется положительно как на общем состоянии организма, так и непосредственно на течении заболевания.
  • Марганец – если этот элемент находится в нормальном количестве в организме, то способствует тому, что инсулин будет вырабатываться в нужном количестве. Так что при его нехватке возникает риск заработать сахарный диабет.

Витамин А выполняет антиоксидантное действие на клетки, которые особо подвержены окислительной реакции при сахарном диабете.

Витамины группы В оказывают протекторное действие на всю нервную систему человека, защищая ее от разрушительного воздействия при развитии заболевания.

Бромелайн, содержащийся в ананасе будет оказывать следующее действие на организм:

  • поддерживает иммунную систему человека больного диабетом, давая ей дополнительные силы в борьбе с болезнями;
  • ускоряет обменный процесс углеводов;
  • способствует регенерации тканей всех органов;
  • оказывает антидепрессивное действие;
  • способствует снижению веса.

Калорийность

Этот фрукт состоит на 80% из воды. Остальная часть – это клетчатка вместе с сахарозой, глюкозой и фруктозой. Ананас на 100 г мякоти имеет всего 45 ккал. Больше всего в ананасе углеводов. Соотношение б/ж/у (белки/жиры/углеводы) во фрукте составляют – 2/1/50.

Гликемический индекс (ГИ) фрукта – составляет 65 единиц. Это говорит о том, что плод относится к продуктам со средним уровнем гликемического индекса, поэтому употреблять его лицам с сахарным диабетом можно, но строго дозировано и контролируя уровень сахара в крови.

Ананас при диабете: польза, вред, правила употребления и рецепты блюд с ананасом

  1. Гастритах в стадии обострения;
  2. Язве 12-типерстной кишки;
  3. Язве желудка;
  4. Повышенной кислотности.

Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео

Ананас очень вкусный и полезный фрукт, обеспечивающий организм массой полезных веществ. Однако, необходимо знать, можно ли ананас употреблять при сахарном диабете, ведь фрукт приносит как пользу, так и имеет противопоказания.

Состав фрукта

  • Калий – является элементом, который может увеличить пропускную способность мембраны, сродни инсулину. Поэтому наличие калия в достаточном количестве в организме больных диабетом положительно сказывается на состоянии организма.
  • Кальций – макроэлемент положительно сказывается на всех обменных процессах в организме, что чрезвычайно важно при этом заболевании.
  • Йод – у каждого 5-4 человека, имеющего сахарный диабет 2-го типа, наблюдается йододефицит. И восполнить его достаточно тяжело, так как существуют значительные ограничения в рационе питания у таких людей.
  • Цинк – этот минерал используется в цинковой терапии, играющей вспомогательную роль в лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Во время терапии в крови уменьшается сахар, устраняются осложнения после заболевания, укрепляется иммунитет.
  • Магний – нехватка этого микроэлемента способствует ускорению развития данного заболевания. А если оно уже имеется, то введение магния дополнительно в рацион питания способствует уменьшению влияния заболевания на глаза и зрительную функцию.
  • Медь – нехватка этого элемента способствует развитию диабета.
  • Железо – оно известно своим участием во всех функциях организма. При сахарном диабете его всасывание в кишечнике может ухудшаться за счет отклонений в работе ЖКТ. Поэтому дополнительное применение этого микроэлемента скажется положительно как на общем состоянии организма, так и непосредственно на течении заболевания.
  • Марганец – если этот элемент находится в нормальном количестве в организме, то способствует тому, что инсулин будет вырабатываться в нужном количестве. Так что при его нехватке возникает риск заработать сахарный диабет.
  • Если рассматривать витамины, входящие в состав ананаса, то следует упомянуть именно те, которых там больше всего:
  • Витамин А выполняет антиоксидантное действие на клетки, которые особо подвержены окислительной реакции при сахарном диабете.
  • Витамины группы В оказывают протекторное действие на всю нервную систему человека, защищая ее от разрушительного воздействия при развитии заболевания.
  • Бромелайн, содержащийся в ананасе будет оказывать следующее действие на организм:

Калорийность

Ананас популярен среди диабетических больных благодаря наличию в составе бромелайна. Это комплекс уникальных ферментов, способных ускорять расщепление белков и липидных соединений. Попадая в организм, бромелайн стабилизирует пищеварительные процессы. Диабетикам разрешено кушать тропический плод, но в небольших количествах. Подробнее разберем в статье.

У пациентов с сахарным недугом страдает в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Вследствие гормональных перемен происходит снижение иммунитета, нарушается обмен веществ, работа внутренних органов дает сбои.

Ананас, благодаря своему составу, оказывает неоценимую пользу сахарным больным. Тропический гость оснащен витаминами группы А, В, PP, фосфором, калием, железом, кальцием, натрием. Состав ананаса богат углеводами, белками, пищевыми волокнами, лимонной и аскорбиновой кислотой.

Рацион питания диабетических больных зависит от гликемического индекса (ГИ) пищевых продуктов. Этот показатель характеризует скорость усвоения углеводов. ГИ ананаса – 66 единиц из ста возможных. Калорийность свежих плодов составляет примерно 50 ккал на 100 граммов фрукта.

Можно ли ананас при сахарном диабете

На фоне оптимальных показателей, тропический гость богат сахарозой. Злоупотреблять продуктом при сахарной болезни не стоит!

Целебные свойства ананаса:

  • Укрепление иммунитета. Организм диабетика получает дополнительные силы в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
  • Профилактика инфарктов и инсультов посредством очищения сосудов от холестериновых бляшек.
  • Устранение мышечных болей благодаря анестезирующему свойству.
  • Стабилизация мозговой активности и нервной системы.
  • Регуляция артериального давления путем разжижения крови и снижения риска образования тромбов и варикозной болезни.
  • Оптимизация пищеварительной системы. Бромелайн активирует работу поджелудочной железы. Пищевые компоненты усваиваются с легкостью.
  • Ускорение углеводных и протеиновых процессов.
  • Повышение мужской потенции посредством стимуляции выработки тестостерона.
  • Противоопухолевое воздействие.
  • Улучшение зрения.
  • Регенерация внутренних органов.

Тропический плод насыщает организм пациента энергией. Фрукт рекомендуется принимать в пищу в качестве антидепрессанта.

Разрешенное количество употребляемого фрукта зависит от степени течения болезни. Больным диабетом 2-го типа позволено съедать 200 граммов в сутки, диабетикам 1-го типа – 100 граммов не более двух раз в неделю.

Гликемический индекс ананаса меняется при соприкосновении с воздухом и в сочетании с другими ингредиентами.

Вводить тропический плод в рацион питания следует после консультации с эндокринологом. На основании индивидуальных особенностей организма больного специалист определит оптимальное количество ананаса, необходимое диабетику.

Ананас прекрасно сочетается с цитрусовыми, арбузом, гранатом, манго, папайей. Сок разрешено пить только свежевыжатый, без добавления вспомогательных компонентов.

С утра приготовим энергетический салат.

Подготовим половинку ананаса средних размеров, зеленое яблоко, киви, свежевыжатый сок лайма, черешню – 10 штук.

Можно ли ананас при сахарном диабете

Фрукты очищаем и нарезаем кубиками. Ягоды освобождаем от косточек. Ингредиенты перемешиваем и поливаем соком лайма. Добавим по 1 столовой ложке листьев тимьяна и конфитюра на фруктозе. Салат готов!

Салат из курицы с ананасом

Блюдо получается диетическим и питательным. Сварим мясо (куриную грудку) и нарежем кубиками. Объединяем с солеными огурцами и ананасом. Важно, чтобы количество тропического фрукта не превышало допустимые нормы. Добавляем небольшое количество чеснока. Сверху посыпаем сыром и заправляем соком лайма.

Джем из ананаса

Выбираем ананас весом не более 0,5 кг. Очищаем и мелко нарезаем. Измельченный плод отправляем в казан либо толстостенную кастрюлю. Добавим немного очищенной воды. Варим до получения однородной консистенции. В готовый джем разрешено добавить фруктозу или сорбит – не более 10 граммов.

Перед употреблением в пищу оставим десерт немного настояться. Кушать нужно небольшими порциями в течение дня. Последний прием осуществляем не позднее трех часов до сна.

Важно следить за уровнем сахара в крови при употреблении данного лакомства! Диабетикам 1 типа следует также откорректировать дозу вводимого инсулина.

Можно ли ананас при сахарном диабете

Домашние консервированные ананасы

Сироп сольем в кастрюльку, повторно прокипятим и смешаем с ананасом. Раскладываем сладость по банкам и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Осуществляйте бдительный контроль за уровнем сахара в крови при поедании такого десерта! Дозу вводимого инсулина также следует подкорректировать.

Выбираем 3-4 спелых ананаса. Удаляем верхнюю и нижнюю часть. Очищаем шкурку. Нарезаем плод ломтиками и кольцами средних размеров. Укладываем кусочки фрукта на противень, оснащенный пергаментной бумагой.

Предварительно прогреваем духовку до 65 °C. Ананасы сушатся долго при щадящем температурном режиме – не выше 90 °C. Процесс приготовления занимает от 24 часов и более.

Готовые плоды становятся гибкими и упругими.

Сок из ананаса готовится на одну порцию. Больным диабетом разрешено выпивать не более 20 граммов напитка за один прием.

Поедание ананаса в больших количествах не рекомендуется ни больным, ни здоровым людям. Тропический гость способен вызвать расстройство желудка, дефекты слизистой, аллергические реакции.

Пациентам, страдающим сахарным недугом, ананас противопоказан по следующим показателям:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Аскорбиновая кислота в больших количествах способствует раздражению и дестабилизации органов пищеварительной системы.

У будущих мамочек при активном поедании ананаса повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

При сахарной болезни важно соблюдать баланс ежедневного рациона. Необходимо совмещать растительную и мясную пищу. Ананас станет прекрасным дополнением к повседневному режиму питания. Правильное употребление фрукта способствует стабилизации пищеварительных процессов. У пациента появляется энергия и силы на целый день.

Блюда из ананаса можно готовить как каждый день, так и на праздничный стол. Ниже представлены рецепты, наиболее популярных блюд из ананаса.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошите и помойте курицу и разрежьте ее на части.
  2. Куски натрите солью.
  3. Вложите в форму, а лучше положите на фольгу.
  4. Сверху уложите кусочки ананасов.
  5. Заверните в фольгу или закройте форму крышкой, чтобы исключить интенсивное испарение влаги.
  6. Отправьте в духовку до полного запекания.

Приготовление курицы с ананасами можно увидеть в видео ниже:

  1. Курицу отварите, отделите мясо от кости. Нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Стебли сельдерея промойте и удалите с них жесткую нить. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Листовую зелень (зеленый и красный салат) тщательно промойте и обсушите, удалив остатки влаги бумажными полотенцами. Порвите руками зелень на небольшие кусочки.
  4. Почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
  5. Ананас очистите от внешней шкурки, удалите сердцевину специальным ножом. Если такого инструмента нет в наличии, то следует сначала разрезать плод на 4 части, а потом аккуратно вырезать сердцевину.
  6. Нарежьте ананас дольками.
  7. Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте оливковым маслом.
  8. Посолите по вкусу.
  1. Разделайте ананас и нарежьте его на небольшие дольки.
  2. В вишнях или черешнях удалите косточки.
  3. Яблоко так же нарежьте на небольшие дольки (отдавайте предпочтение яблокам с зелёным цветом кожурой).
  4. Киви очистите и нарежьте такими же кусочками, по размеру, как и остальные фрукты.
  5. Смешайте все в миске и заправьте соком лайма.

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Вид ананаса Калорийность на 100 г, ккал ГИ ХЕ на 100 г
Свежий 49,4 66 0,8-0,9
Консервированный 80,5 65 1,63
Сушеный 284 55 5,57
Свежевыжатый сок без сахара 49 50 0,98

Из результатов ясно, что больным диабетом предпочтительнее употреблять в пищу только сок или свежие плоды, имеющие средний показатель ХЕ, нежели подвергшиеся консервированию или вялению.

ячневая крупа при диабетеЯчневая крупа при диабете: полезные свойства и рекомендации по включению в рацион диабетика

Глюкометр: принцип работы, виды, как пользоваться и где купить?

Рецепты диабетических тортов – спасение для сладкоежек. Подробнее читайте в этой статье 

Если говорить об общих полезных свойствах фрукта, то они несомненно заключаются в его составе, богатом витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и энзимами.

Бромелайн из ананаса, попадая в организм человека, оказывает следующее действие:

  1. Улучшает реологические качества крови, тем самым оказывая усиленное снабжение всех органов, в том числе и мозга, кислородом и питательными веществами.
  2. Уменьшает риск образования тромбов.
  3. В головном мозге под воздействием элемента, вырабатывается триптофан и серотонин – это отличный вариант противостоять стрессу и эмоциональным нагрузкам.
  4. Бромелайн способствует нормализации пищеварительного процесса и усвоения питательных веществ, сжигает излишки жира.
  5. Устраняет излишние отеки.
  6. Сохраняет сосуды в здоровом состоянии.

Когда возникает вопрос, можно ли есть ананас людям, страдающим диабетом, то нужно обязательно взвесить все за и против и к тому же учесть степень заболевания.

Диабет 1-го типа является инсулинозависимой формой заболевания, в отличие от диабета 2-го типа. Поэтому все ограничения в этом случае носят более ярко выраженный характер. Так, потребление ананаса в этом случае допускается, но исключительно в свежем виде и очень редко. И максимально допустимую дозу в 100 г, а лучше ее снижать до 70 г, нужно разбивать на 3 дробных приема в течение дня.

Полезные вещества плода помогут:

  • снизить проявление плохо заживающих ран;
  • улучшить зрение;
  • снизить депрессивное состояние;
  • улучшить работу почек;
  • снизить нагрузку на органы ЖКТ и повысить всасываемость питательных веществ, поступающих из пищи.

Непосредственная польза ананаса для диабета 2-го типа заключается в том, что он улучшает обмен веществ в организме. Это важно для данного заболевания, так как оно сопровождается:

  • затруднением продвижения глюкозы в мышцах;
  • потерей организмом калия и натрия;
  • нарушением жирового обмена в организме;
  • угнетением синтезирования белка – в организме, пораженном сахарным диабетом происходит его повышенный распад;
  • нарушение белкового обмена приводит к тому, что катастрофически снижается иммунитет;
  • благодаря своим анестезирующим свойствам поможет мягко снизить болевые ощущения в мышечной ткани.

А вот бромелайн, наоборот то химическое вещество ананаса, которое позволяет восстановить нарушенный баланс по переработке организмом белков, жиров.

Бромелайн попадая в организм, способствует:

  1. Ускорению расщепления белков, что способствует их большему поступлению в организм.
  2. Увеличению сжигаемых жиров. Это вызывает процесс, способствующий похудению.
  3. Включению более интенсивных механизмов по перевариванию пищи, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ из потребляемых продуктов.
  4. Снизит нагрузку на работу почек, за счет вывода излишней жидкости из организма.
  5. Эффективному предотвращению появления ран и воспалительных процессов, поражающих как внешние слои эпидермиса, так и внутренние органы. Что часто возникает как сопутствующие симптомы сахарного диабета.

Рассматривая гликемический индекс ананаса, очевидно, что он находится ближе к верхней границе в группе продуктов питания, имеющих средний ГИ. Это означает только одно – включать в рацион данный продукт можно, но с оглядкой на основные правила:

  • потреблять его нужно умеренно;
  • следить за тем, чтобы общее количество продуктов, имеющих средний показатель гликемического индекса, не составляло более 1/5 от всех потребляемых продуктов;
  • грамотно сочетать ананас с другими продуктами;
  • выбирать приемлемую форму и подачу плода.

Тот факт, что употреблять ананас при сахарном диабете можно, совсем еще не говорит о том, что это следует делать бездумно. Первоначально, обязательно посетить своего лечащего эндокринолога и посоветоваться насчет потребления данного фрукта.

Если этот фрукт решено включить в свой рацион, то важно соблюдать следующие правила, которые помогут избежать нежелательных последствий:

  1. Есть его исключительно в сыром виде. Это поможет получить максимальную пользу. Во-первых, бромелайн, по последним данным ученых, лучше сохраняется даже не в вытяжке из растения, а в свежем продукте. К тому же так организм получит еще и ценные пищевые волокна, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от накопившихся токсинов. Это особо актуально для тех людей, которые употребляют различные медицинские препараты.
  2. Употреблять в малых дозах. Оптимальное количество порции за один раз составляет 50-70 г свежего фрукта для диабета 1 типа и 150 г для сахарного диабета 2 типа.
  3. Важно учесть, что указанные порции следует разбивать хотя бы на два приема в день, потому что это суточная максимальная доза. А употребление ее за один раз оказывает слишком интенсивную нагрузку на организм.
  4. Нельзя есть данный фрукт ежедневно, чтобы не спровоцировать скачки сахара в крови.

Категорически нельзя допускать:

  1. Употребления в пищу консервированных ананасов – они содержат излишек сахара, что скажется самым губительным образом на организме больного человека.
  2. Поедание любых продуктов, содержащих переработанный промышленным способом фрукт, так же по причине избытка сахара.
  3. Сушеный ананас, так как в большинстве случаев перед сушкой дольки этого плода вымачивают в сахарном сиропе.

Можно допустить потребление в очень ограниченном количестве и только в виде редкого исключения, свежевыжатого сока ананаса. В нем будет большее количество сахара, чем в плоде. А вот ценные пищевые волокна, наоборот будут отсутствовать. Можно допустить только 40 мл свежего сока, и то его лучше развести водой пополам.

Калорийность

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:

  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

Помело

Можно ли ананас при сахарном диабете

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • 2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Вред и противопоказания

Калорийность

Стоит исключить из рациона ананас тем лицам, которые кроме сахарного диабета, имеют так же следующие заболевания и расстройства:

  1. Аллергия на данный фрукт. Если нет уверенности в наличии такой реакции организма на плод, то следует сначала съесть совсем незначительный кусочек и выждать время. Если реакция не появилась, то можно через несколько дней, понемногу увеличивать дозу потребляемого ананаса.
  2. Низкое артериальное давление. Так как данный фрукт содержит большое количество калия, то это способствует снижению артериального давления, что может только усугубить ситуацию у лиц страдающих гипотензией.
  3. Наличие серьезных нарушений в работе ЖКТ (язва, повышенная кислотность желудка, гастрит). Это обусловлено тем типом клетчатки, которую содержит фрукт – она очень груба, у других фруктов более мягкая. Это вызывает излишнее раздражение стенок желудка и кишечника, которые и так повреждены.
  4. Неполадки в работе почек. Так как ананас интенсивно выводит воду из организма именно через этот орган, что приводит к чрезмерной нагрузке на него.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru