Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Что препятствует усвоению железа

Обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  1. Чувство постоянной усталости. Особенно это проявляется при физической активности или умственной деятельности.
  2. Постоянная слабость, даже если у вас полноценное питание и нормальный режим отдыха и сна.
  3. Пониженная работоспособность, даже если вы выполняете легкую работу.
  4. Обмороки.
  5. Потемнение в глазах.
  6. Головокружение.

Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина мешает нормально заниматься любыми делами. Более того, пониженный уровень данного показателя негативно отражается на всем организме. Больше всего страдают почки и мозг.

Диета в случае пониженного гемоглобина должна включать в себя множество продуктов, богатых белками, железом и витаминами. Далее пойдет речь о том, какие продукты нужно есть при низком гемоглобине.

Недостаток железа – это одна из главных причин понижения уровня гемоглобина в крови. Поэтому, многие врачи, увидев его низкий уровень, сразу назначают препараты с содержанием железа. Не спешите пить таблетки! Просто немного подкорректируйте свой рацион. Что нужно кушать при низком гемоглобине в случае недостатка железа? Продукты, которые содержат данный микроэлемент:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • кислые яблоки;
  • греча;
  • гречишный мед;
  • гранат;
  • клюква.

Чтобы организм не испытывал нехватку железа, необходимо соблюдать суточную дозу употребления данного микроэлемента, а она следующая:

  • дети от рождения до 3 месяцев – 1,7 мг;
  • дети от 4 месяцев до полугода – 4,3 мг;
  • дети от 7 месяцев до года – 7,8 мг;
  • дети от года до 3 лет – 7 мг;
  • дети от 4 до 6 лет – 6,1 мг;
  • дети от 7 до 10 лет – 8,7 мг;
  • девочкам от 11 лет, девушкам и женщинам до 50 лет – 14,9 мг;
  • женщинам от 50 лет и более – 8,8 мг;
  • мальчики от 11 до 18 лет – 11,3 мг;
  • мужчины от 18 лет – 8,7 мг.

Стоит отдельно сказать, что если у женщины обильные месячные, то 14,9 мг в период критических дней ей будет недостаточно. Рекомендуется увеличить дозу железа за счет специальных железосодержащих препаратов.

Если вы хотите, чтобы железо усваивалось вашим организмом в полной мере, то употребляйте в пищу следующие продукты:

  1. Витамин С. В аптеках можно найти специальные батончики, изготовленные на основе железа и данного витамина.
  2. Овощи и фрукты (шпинат, морковь, апельсин, томат). Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде сока.
  3. Отвар шиповника.
  4. Печень.
  5. Сыр.
  6. Говядина.
  7. Мясо птицы.
  8. Яйца.
  9. Витамин В12.
  10. Морская капуста.
  11. Соя.

Есть продукты, которые мешают усвоению железа. Например, гречу лучше есть без молока. Только кажется, что вы получаете одновременно кальций из молока и железо из гречи. А дело обстоит совсем иначе – железо не будет усваиваться организмом, если оно употребляется совместно с кальцием. Поэтому, постарайтесь есть продукты, содержащие кальций отдельно от продуктов, в состав которых входит железо.

Еще одна группа продуктов, которые мешают железу усваиваться – это злаки. Поэтому, не ешьте одновременно рыбу и макароны или мясо и хлеб.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Так же усвоению железа мешают вещества, которые содержаться в бобовых продуктах, и танин, который обычно входит в состав кофе, газированных напитков, чая и какао. Нельзя запивать железосодержащие продукты этими напитками. Что нужно пить при низком гемоглобине? Например, вы можете употреблять отвар шиповника, травяные настои, овощные или фруктовые соки.

Пониженный уровень гемоглобина не всегда связан с недостатком железа в организме человека. Причиной может быть недостаток витамина В12 или кобаламина, который активно участвует в синтезе гемоглобина. Что нужно делать при низком гемоглобине из-за недостатка витамина группы В? Начать кушать зелень! Петрушка, листья салата, укроп – все это должно присутствовать в вашем рационе.

Что еще нужно есть при низком гемоглобине в этом случае? Обратите внимание на следующие продукты:

  • орехи;
  • апельсиновый сок;
  • ананасовый сок;
  • шпинат;
  • капуста;
  • бобовые;
  • пивные дрожжи.

Какие орехи нужно есть при низком гемоглобине? Лучше всего употреблять бразильский орех и миндаль.

Гемоглобин является комплексом, который объединяет железо и белок. Последней составляющей в гемоглобине намного больше, чем железа. Поэтому, следует простой вывод – недостаток белковых продуктов отрицательно сказывается на уровне гемоглобина в крови. В этом случае, повысить этот показатель вам не помогут даже железосодержащие препараты.

Что нужно кушать при низком гемоглобине в этом случае? Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • бобовые;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясо.

Такое меню рассчитано на пятиразовое питание. Можно увеличить количество приемов пищи до шести, где последний прием пищи – это кефир или нежирный йогурт перед сном.

Феррогематоген

Варианты завтрака.

  1. Пшеничная каша с кусочками фруктов или ягод. Отвар из шиповника или апельсиновый сок.
  2. Яйца, сваренные вкрутую. Паштет из куриной печени с хлебом. Баночка йогурта без сахара.
  3. “Геркулесовая” каша или овсянка с кусочками фруктов или ягодами. Стакан молока.
  4. Сырники с медом. Отвар шиповника.
  5. Запеканка из творога, сухофруктов или ягод. Компот из яблок.
  6. Гречневая каша с домашней сосиской. Клюквенный морс.
  7. Омлет с кусочками томатов. Яблочный сок.

Варианты второго завтрака.

  1. Большое зеленое яблоко.
  2. Винегрет.
  3. Ягоды.
  4. Банан.
  5. Салат из фруктов.
  6. Орехи.
  7. Яблочный мусс.
  8. Сухофрукты.

Обед – самый плотный прием пищи. Ниже приведены варианты обеда.

  1. Борщ со сметаной. Стейк из любого вида мяса с салатом из овощей.
  2. Щи из белой капусты. Курица с рисом. Клюквенный морс.
  3. Куриный суп. Котлета из свинины, приготовленная на пару и капустный салат. Апельсиновый сок.
  4. Рассольник. Рыбная котлета, приготовленная на пару и картофельное пюре. Кисель из ягод.
  5. Рисовый суп на мясном бульоне. Салат из овощей и филе рыбы. Компот из сухофруктов.
  6. Уха. Тушеные овощи с печенью. Яблочный сок.
  7. Суп гороховый. Отварная говядина и макароны. Компот из яблок.

Что нужно есть при низком гемоглобине на полдник:

  • галеты и свежевыжатый сок;
  • творог со сметаной;
  • гранатовый сок;
  • две груши;
  • творог с фруктами;
  • сок яблочный и кекс;
  • запеканка из творога и фруктов.

Ужин – чуть менее плотный прием пищи, чем обед. Рекомендуется заканчивать традиционным чаепитием, но только чай лучше заменить на отвар из шиповника.

Варианты ужина.

  1. Отварной картофель и тушеное мясо.
  2. Рыбное заливное и картофельное пюре.
  3. Котлеты из постной свинины, приготовленные на пару. Салат из свежей капусты.
  4. Макароны с сыром.
  5. Куриная котлета, приготовленная на пару. Салат из свеклы и сыра.
  6. Голубцы.
  7. Салат из свежих овощей и рыбный пирог.
  8. Запеченная рыба и салат из капусты.

Любой прием пищи можно дополнить небольшим кусочком пшеничного, отрубного или ржаного хлеба.

Клетки организма, лишенные питания, не могут и не должны нормально функционировать, поэтому они сигнализируют о своем плачевном положении самыми разными симптомами.

Человек, у которого долгое время снижен гемоглобин:• страдает от частых головных болей;• болей в спине;• общей слабости;• быстрой утомляемости;• учащенного или наоборот замедленного сердцебиения;• отдышки;• плохо ест;• постоянно хочет спать;• часто простужается;• наблюдает ухудшение состояния волос и ногтей;• не может нормально сконцентрироваться.

Если все вышеперечисленное относится к вашему самочувствию, то самое время сдать клинический анализ крови и исключить анемию.

Гемоглобин может падать во время беременности, обильных менструаций, после операций, при плохом всасывании железа, скудном питании и при других патологиях.

1. Красное мясо (конина, говядина, крольчатина, нутрия) и субпродукты (говяжья и свиная печень, почки, язык, легкие).

2. Перепелиные яйца и яичные желтки.

3. Черная икра.

4. Грибы сушеные и сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Если взять в равных частях грецкие орехи, курагу, один-два лимона, чернослив и изюм, провернуть все на мясорубке и залить медом, получится настоящая гемоглобиновая бомба.

Смесь нужно кушать по столовой ложке трижды в день между приемами пищи.

5. Пивные дрожжи (имеются в виду аптечные, а не пиво).

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

6. Знаменитый гематоген – прекрасное, вкусное, доступное средство. Но с ним нужно быть аккуратными аллергикам, поскольку гематоген высокоаллергичен.

7. Морская капуста.

8. Гречка и чечевица (из круп усваивается не более 1% железа, это наименьший показатель, но они прекрасный источник фолиевой кислоты – признанного катализатора, участвующего в синтезе гемоглобина).

9. Сырые семечки тыквы (при употреблении следует помнить, что их скорлупа очень вредна для эмали зубов, поэтому чистить тыквенные семечки нужно только пальцами).

10. Кунжут. Его следует добавлять в мясные блюда и салаты.

11. Натуральное какао, только готовить его нужно не на молоке, а на воде.

12. Коктейль из свежевыжатых соков свеклы и моркови, смешанных в равных долях и приправленных лимоном (помните, что витамин С для растительных продуктов необходим).

13. Зеленая фасоль и другие бобовые.

14. Черника и земляника.

15. Хурма, зеленые яблоки, айва.

16. Цикорий.

Хорошими компаньонами, способствующими усвоению железа, для вышеперечисленных продуктов будут: отвар шиповника, морковка, томаты, шпинат.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Если понижен гемоглобин – что делать?

При выявлении низкого показателя белка обязательна консультация квалифицированного специалиста, он поможет исключить серьезные проблемы и назначит эффективное лечение.

Если уровень белка снижен сильно, то потребуется дополнительное обследование, направленное на обнаружение и устранение причины железодефицита, а также прием лекарств и витаминов.

При некритичном снижении показателей ситуацию поможет исправить правильно сбалансированное питание.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Чтобы подобрать действенную диету при анемии необходимо знать, что для синтеза гемоглобина требуется железо.

Оно поступает в организм в двух вариантах – двухвалентное (или гемовое) и трехвалентное (негемовое), его организм предварительно переводит в двухвалентное.

Первое вместе с животной пищей, а второе вместе с растительной. Железо из животных продуктов остается в объеме всего до 20%, а из растительной и того меньше – до 6%. Длительная термическая обработка снижает ценность пищи.

Суточная норма железа – не менее 15 мг (у беременных и спортсменов еще 50%), поэтому необходимо учитывать, что если в 100 граммах говяжьей печени содержится примерно 19 мг железа, то усвоится из них не более 3-4 мг.

Из растительных продуктов и того меньше. Поэтому для повышения гемоглобина в крови лучше отдать предпочтение блюдам животного происхождения.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Но для людей вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам вынужден отказаться от мяса можно подобрать и эффективную корректирующую растительную диету.

Не все продукты питания можно употреблять при пониженном гемоглобине: некоторые из них способны понижать этот показатель.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, понижающие гемоглобин

 
  • куриная печень;
  • телячья печень;
  • кролик;
  • говядина;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • гречка;
  • овощи: морковь, свекла, капуста, сельдерей; шпинат, баклажан, лук;
  • бобовые: горох, чечевица, нут;
  • морская капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • арбуз;
  • ягоды: черника, черная смородина, рябина, калина, клубника.
 
  • белый рис;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сладости;
  • сдоба;
  • соя;
  • сливочное масло;
  • яичный белок;
  • молочный шоколад;
  • зеленые ягоды;
  • щавель;
  • овсянка;
  • пшеничный хлеб.

Влияют на гемоглобин и напитки. Зеленый и черный чай негативно сказывается на показателе, а отвары шиповника, компоты и соки из красных овощей приводят гемоглобин в норму.

Фрукты

Фрукты – обязательный атрибут лечебного питания, но не все из них можно употреблять при низком гемоглобине.

Фрукты, повышающие гемоглобин

Фрукты, понижающие гемоглобин

  • яблоки;
  • гранаты;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • персики.
  • хурма;
  • груши;
  • сливы;
  • лимоны;
  • киви.

Фрукты полезно употреблять в свежем виде или в форме соков. Запеченные фрукты пользы не представляют.

Диета при пониженном гемоглобине: примерное меню на день

Лечебная диета призвана устранить недостаток железа, укрепить иммунитет, обеспечить организм энергией. Рацион основан на употреблении большого количества белка и килокалорий.

Важно! Чтобы повысить гемоглобин, питаться содержащими железо продуктами недостаточно. Необходимо добавить в рацион пищу, богатую витамином С, витаминами группы В, цинком и медью – эти соединения участвуют в процессе усвоения железа.

Энергетическая ценность суточного рациона при низком гемоглобине у взрослых должна составлять 3000-3500 ккал. Больной должен потреблять не менее 130 г белка, и около 120 г полезных жиров. Следует придерживаться дробного питания.

Основу рациона при низком гемоглобине у взрослых составляют:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • арбуз;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты;
  • животные источники железа: говяжья и куриная печень, телятина, курятина, морская рыба, яичные желтки, креветки, раки, икра.

Не существует ограничений по кулинарной обработке мясных блюд: продукты можно готовить на пару, варить, запекать. А вот фрукты рекомендовано употреблять только в сыром виде.

Больным следует отказаться от спиртных напитков, чая, молока и кефира, отдавать предпочтение чистой воде, травяным отварам и компотам.

Женщине в сутки необходимо получать почти в 2 раза больше железа, чем мужчине, поэтому женский рацион должен содержать больше животных продуктов. Особенное внимание женщина должна уделить своему питанию во 1 фазе цикла: после менструации уровень гемоглобина сильно снижается, поэтому, с 1 по 7 дни цикла в рацион нужно включать гранатовый сок, увеличивать долю злаков и мясных продуктов в рационе. Если женщина страдает от очень обильных месячных, только лишь питанием повысить уровень гемоглобина невозможно.

С возрастом способность усваивать минералы из продуктов питания снижается, поэтому лечебная диета должна включать максимум богатых железом продуктов. Так называемое негемовое железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, у пожилых людей практически не усваивается, поэтому люди старше 60 лет при пониженном гемоглобине должны отдавать предпочтение источникам железа животного происхождения.

На заметку! На усвоение железа влияет температура продуктов: еда обязательно должна быть теплой.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Лучшие источники железа для пожилых людей:

  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • говядина;
  • яичные желтки;
  • свиная и говяжья печень;
  • говяжий язык, сердце, почки;
  • морская рыба и морепродукты.

Чтобы предотвратить запор, вместе с мясными продуктами необходимо съедать большую порцию свежих овощей.

В диету для повышения гемоглобина в пожилом возрасте также должны входить:

  • овощи;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С возрастом кости теряют плотность, поэтому больной должен употреблять много кальция. Так как этот минерал препятствует усвоению железа из пищи, источники кальция и железа следует употреблять отдельно друг от друга.

Уровень гемоглобина в плазме у грудничка напрямую зависит от питания матери. Кормящая мама должна на приеме у врача откорректировать рацион для поднятия гемоглобина у нее самой и у малыша.

Диета ребенка при пониженном гемоглобине состоит не только из источников железа, но и из продуктов, богатых марганцем, цинком, медью, фолиевой кислотой и витамином С.

В детское лечебное меню должны входить:

  • телятина;
  • курица;
  • гречка;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • морская рыба, икра;
  • разнообразные овощи;
  • говяжьи, телячьи и куриные субпродукты.

Для информации! Питание ребенка должно быть дробным: в среднем ребенку достаточно 5 приемов пищи, чтобы усвоить все необходимые калории.

При низком гемоглобине из рациона малыша следует исключить чай (все сорта). Вместо чая ребенку можно давать какао без молока, компот из черной смородины, разбавленные водой фруктовые и овощные соки. Также следует убрать из рациона богатые сахаром продукты, сдобные булочки, конфеты и печенье. На десерт вместо сладостей малышу можно давать сухофрукты и орехи.

Диета подростков при низком гемоглобине не отличается от детского лечебного питания, однако в период гормональной перестройки питание не может в полной мере оказать влияние на уровень гемоглобина в плазме. Подросткам вместе с медицинской диетой обычно прописывают препараты железа.

При беременности

Диета для повышения гемоглобина при беременности должна быть высококалорийной. На последних сроках беременности желудок не вмещает большой объем пищи, поэтому питание должно быть дробным и состоять из 5- 6 приемов пищи.

Основа лечебного рациона беременной женщины при пониженном гемоглобине:

  • крупы;
  • говядина, а также говяжья печень, почки и язык;
  • свежие овощи;
  • зелень;
  • яичные желтки;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • печень трески;
  • рыба.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

не страдает, в рацион можно добавить небольшое количество темного шоколада или гематогена – полезные сладости благотворно влияют на уровень гемоглобина.

Черный чай и кофе следует заменить на иван-чай, отвары шиповника, одуванчика или крапивы, разрешено также пить соки из красных овощей и фруктов.

Не все повышающие гемоглобин продукты можно есть беременным женщинам, ведь некоторые из них могут навредить здоровью матери и ребенка.

При беременности запрещены:

  1. Выращенные в промышленных масштабах дыня, арбуз и грибы. Продукты напичканы нитратами и могут вызвать отравление.
  2. Креветки и икра. Морепродукты содержат ртуть, которая препятствует правильному развитию нервной системы плода.
  3. Мясо с кровью и сырая рыба. Сырые продукты животного происхождения повышают риск заражения паразитами.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, богатыми кальцием, ведь кальций уменьшает усвояемость железа.

При онкологии

Хирургические операции и химиотерапия негативно влияют на уровень гемоглобина в плазме крови. Рак приводит к потере массы тела, нередко больные страдают от истощения, поэтому энергетическая ценность лечебного питания при онкологии очень высока. В среднем больной должен съедать до 300 г чистого белка и около 600 г углеводов в день, рацион подбирают строго индивидуально. Питание должно быть очень разнообразным, необходимо также пить много воды.

В рацион онкобольного при низком гемоглобине входят:

  • говяжьи субпродукты;
  • телятина, говядина, кролик, индейка;
  • овощи;
  • морская капуста;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и ягоды;
  • мед.

Совет! Больным рекомендовано съедать по 1 столовой ложке проростков овса или пшеницы в день: продукт содержит необходимые для усвоения железа витамины группы В.

На последних стадиях рака или при патологиях ЖКТ единственный способ повысить гемоглобин у онкобольного – прием препаратов железа.

Лечебную диету подбирают строго индивидуально на приеме у врача, однако для всех больных существуют основные принципы питания при низком гемоглобине.

Примерное меню на 1 день

Завтрак

Отварное мясо, крупяная каша, 1 фрукт, овощной сок.

Второй завтрак

Запеченная рыба, овощной салат, фруктовый сок.

Обед

Первое блюдо (борщ, уха, куриный гороховый суп), мясные котлеты, овощной салат, ягодный компот.

Полдник

Стакан ягод или 1 большой фрукт, отвар шиповника.

Ужин

Рыбные котлеты, овощная запеканка, отвар шиповника.

Второй ужин

Свежий овощной салат или 1 несладкий фрукт.

Количество приемов пищи подбирают индивидуально в зависимости от состояния ЖКТ и количества съедаемой пищи.

Диета – это первое, за что должен взяться человек, у которого обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови.

Ниже приведены основные постулаты диеты:

  1. Необходимо соблюдать режим и дробно питаться (5 раз в день). Небольшие порции помогут усилить аппетит, который пребывает на низком уровне при пониженном гемоглобине.
  2. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Так же можно варить продукты или тушить. Недопустимо есть жареные блюда – этот метод тепловой обработки препятствует нормальному усвоению питательных веществ.
  3. Пища должна быть оптимальной температуры (от 20 до 35 градусов). Употребление слишком холодной или горячей еды негативно отражается на работе пищеварительной системы.
  4. Следует пить достаточное количество жидкости (два литра) и употреблять не более 10 грамм соли в течение дня.
  5. В период диеты нельзя пить спиртные напитки и кофе, чай и лимонады.

С первых дней беременности, женщине необходимо внимательней относиться к своему меню и корректировать свой рацион в сторону разнообразного и сбалансированного питания.

Как только женщина в положении заметила у себя симптомы низкого гемоглобина, она должна немедленно обратиться к своему гинекологу. Пренебрежительное отношение к состоянию своего здоровья может повлечь за собой нарушения в развитии плода. Обычно, женские врачи назначают витаминные комплексы, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови. Но, помимо витаминов, женщина должна правильно питаться. Что нужно есть при низком гемоглобине беременным?

  • злаковые;
  • мясо;
  • яйца;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

У ребенка низкий гемоглобин. Что нужно кушать? Список продуктов для детей, у которых наблюдается низкий гемоглобин, аналогичен списку продуктов для взрослых. Разница лишь в объеме порции – у детей она должна быть значительно ниже.

Как известно, дети с небольшим желанием едят полезные продукты. Задача родителей – заинтересовать свое чадо. Каждый прием пищи должен ассоциироваться у малыша с позитивными эмоциями. Постарайтесь преподнести блюдо по-особенному, проявив немного фантазии. Пища должна вызывать у ребенка одновременно аппетит и интерес.

Варианты завтрака.

Варианты ужина.

При формировании антианемийной диеты важно помнить о том, что есть продукты богатые железом, но оно из них плохо усваивается. Это овощи и фрукты.

Для улучшения усвоения их нужно кушать вместе с витамином С (он переводит трехвалентное железо в подходящее двухвалентное), то есть просто сбрызгивать еду соком лимона и тогда процесс станет более полноценным.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Также есть несовместимые продукты – это те, которые не дают железу усваиваться. Речь идет о молочных продукта – источнике кальция.

Многие говорят, что для поднятия гемоглобина необходимо отказаться от молока и всего, что с ним связано, но это неверно. Человек ежедневно нуждается в кальции не менее остро, чем в железе.

Кальций усваивается очень быстро, поэтому при анемии молочные продукты кушать можно, но не вместе с железосодержащими, а за один-два часа до них, тогда не будет дефицита кальция и не нарушится выработка гемоглобина.

Основные правила диеты при низком гемоглобине

Фрукты

Чтобы результат анализа был максимально достоверным, к сдаче крови на исследование нужно подготовиться заранее.

За 1-2 дня до посещения лаборатории следует снизить количество употребляемого белка. Рацион должен состоять из небольшого количества птицы или рыбы, несладких фруктов, свежих овощей и крупяных каш. Разрешается пить отвар шиповника и чистую воду без газа.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Анализ сдают строго натощак после воздержания от еды в течение 8-12 часов, воду в этот период пить можно.

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

3. Черная икра.

7. Морская капуста.

16. Цикорий.

Бывает, что уровень гемоглобина падает из-за:

  • кровопотерь;
  • травм;
  • воспаления геморроя;
  • критических дней;
  • инфекций;
  • заболеваний женской репродуктивной системы;
  • желудочно-кишечных кровотечений.

Если вы сдали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин, то вам необходимо сразу же обратиться к врачу. Он поможет вам выяснить причину пониженного гемоглобина, а затем назначит курс лечения.

Так же необходимо полностью пересмотреть свой рацион и начать соблюдать диету, которая назначается при низком гемоглобине.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Итак, теперь вы знаете, что нужно есть при низком гемоглобине. Обязательно соблюдайте эти рекомендации, чтобы как можно быстрее поднять его уровень.

Также не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и активно двигаться в течение всего дня. Так вы обеспечите свой организм достаточным количеством кислорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru