Панкреатит. Что можно есть при панкреатите — Памятка

Причины и симптомы заболевания

Причины острого панкреатита:

  • заболевания желчных протоков — желчнокаменная болезнь, чаще у женщин;
  • злоупотребление алкоголем — чаще у мужчин;
  • абдоминальное повреждение;
  • препараты — глюкокортикостероиды, сульфонамиды, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, противовирусные препараты, антиэпилептики, цитостатики;
  • врожденный панкреатит;
  • вирусные инфекции — эпидемический паротит, СПИД, гепатит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • человеческая инфекция червя;
  • наличие дуоденального дивертикулита, язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
  • гиперкальциемия, гипертриглицеридемия;
  • после трансплантации поджелудочной железы;
  • рак поджелудочной железы;
  • спонтанное воспаление поджелудочной железы — отсутствие ощутимого фактора, вызывающего болезнь.

Симптомы острого панкреатита:

  • боль в животе — внезапная, сильная, расположенная в эпигастрии, может излучать во всех направлениях (часто до позвоночника), очень часто имеет характер полос;
  • тошнота, рвота (что не приносит облегчения);
  • лихорадка;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышенное напряжение брюшной стенки;
  • нарушения сознания;
  • покраснение лица;
  • желтуха.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

В лечении острого панкреатита прежде всего, самое главное — устранить факторы, которые вызвали болезнь . При необходимости используются анальгетики и добавка жидкостей организма и дефицит электролита. Очень важно следовать обезжиренной и легко усваиваемой диете. Если пациент не может принимать пищу после 48 часов голодания, начните энтеральное питание через назо-кишечную трубку.

Когда вышеуказанные методы неэффективны или диагностированы с некротизирующим панкреатитом, остается только хирургическое лечение.

Это интересует всех страдающих этим заболеванием. Кушать можно только запечённую, вареную, паровую пищу. Рыбу можно кушать исключительно нежирную. В идеале осетрина, толстолоб, карпик или же сом.

Питание при панкреатите

Если вы отдаете предпочтению мясным или блюдам из птицы, то вам подойдут крольчатина, курица, нежирная говядина и индюшатина. Жирные сорта мяса вообще запрещено есть. Так как это чревато нехорошими последствиями. Может стать неким толчком для развития болезни, либо новом обострении этого недуга.

Из разрешенных напитков — слабый чай, домашние соки и компоты, кефирчик. Свежевыжатые соки перед употреблением пьются только в разбавленном виде. Но и их можно пить очень мало. Это обусловлено раздражительным действием на брюшную полость, тем самым способны вызвать отрыжку, тошноту и расстройства желудка.

Из овощей хороши капуста и огурцы. Свежую капусту категорически запрещено есть. Особенно это касается белокочанной. Любую капусту нужно предварительно обработать — потушить или сварить. Термической обработки не требует лишь пекинская. Лучше есть морскую капусту. Огурцы нельзя кушать при панкреатите.

Допустимо есть сладкие, мягкие фрукты и ягоды. Перед тем, как есть, их измельчают, перетирают, толкут. Хороша при панкреатите клубника, сладкое яблоко, арбуз, ананас, авокадо и папайя. Ограничить употребление до одного фрукта в день.

Диета при обострении панкреатита должна соблюдаться на протяжении долгого времени. Чтобы состояние пациента стало стабильным, питание при остром панкреатите должно иметь свои «рамки» и по истечении 10 дней после обострения заболевания. Однако в этот период суточная калорийность рациона не должна превышать следующих норм:

  • белки не должны превышать 60 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 300 г.

При этом можно есть при панкреатите только протертую пищу в теплом виде. Добавлять в нее соль по-прежнему не стоит. Как только у пациента при панкреатите поджелудочной железы исчезнуть все симптомы болезни, его ежедневный рацион может дополняться следующими продуктами:

  • овощными супами;
  • рыбой и мясом, но только нежирных сортов;
  • овощами (исключением являются овощи с большим содержанием грубой клетчатки);
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами питания с низким содержанием жиров;
  • медом (не более 1 ч.л. в сутки);
  • овощными и фруктовыми соками;
  • компотами.
Лечебное питание

Каждый организм индивидуален, поэтому узнавать о том, что можно кушать при панкреатите, а от чего стоит отказаться, лучше у врача

Панкреатит. Что можно есть при панкреатите — Памятка

При этом диета после приступа панкреатита у взрослого категорически запрещает употреблять в пищу;

  • жареные и жирные блюда;
  • сдобную выпечку;
  • сало;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • чеснок, лук;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны.

Обязательным является также отказ от курения и употребления газированных и спиртных напитков. Если во время обострения пренебрегать этими правилами, приступы могут участиться.

Такое питание при панкреатите должно осуществляться на протяжении долгого времени – около 6-12 месяцев. При билиарном панкреатите соблюдение диеты может затянуться на более долгий срок, так как при этом заболевании происходят сильные сбои в работе поджелудочной.

Лечение диетой при остром панкреатите

Лечение голодом

Один из лучших и качественных методов исцеления при остром панкреатите. За протеканием лечения строго наблюдает специалист. При обострении желательно, чтоб пациент проморил себя голодом. Голодать необходимо около недели. Но чтобы больной не страдал от боли, голода и слабости, ему можно пить маленькими глотками не газированную воду.

После проведения всех необходимых анализов, перечень доступных продуктов увеличивают. Разрешают есть овощные бульоны, слабый по крепости чай и не жирный кефир. Через пару дней разрешается кушать паровые куриные и говяжьи тефтели, картофельный суп-пюре, йогурт. Разрешают капустные, морковные супы-пюре. Питаться пациент должен до 6 раз в сутки. Есть надо маленькими порциями.

Примерное меню на 7-10 сутки после обострения

Составляя примерное меню диеты после приступа острого панкреатита особое внимание следует уделять завтраку. Во время него разрешается употреблять рисовую и манную кашу. Варить их можно только на воде, добавляя немного фруктов и сахара. А вот во время второго завтрака допускается употребление морковного или картофельного пюре.

В обед можно съедать около 150 мл овощного супа. Но при его приготовлении все составляющие необходимо измельчать блендером или натирать на мелкой терке. Также на обед допускается употребление картофельного пюре и рыбы. В качестве десерта можно съедать яблоко, но перед употреблением его нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Режим питания

При панкреатите употреблять пищу следует через равные промежутки времени

А вот на полдник можно скушать немного обезжиренного творога. Для улучшения вкусовых качеств в него разрешается добавлять сахар или мед в небольших количествах. А от ужина после острого панкреатита следует отказаться. Если перед сном ощущается сильное чувство голода, приглушить его можно стаканом воды с добавлением 1 ч.л. меда или нежирного кефира.

Диета после острого панкреатита должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Общий принцип процедуры заключается в том, чтобы избежать стимуляции поджелудочной железы пищей в течение первого периода выздоровления. Этот период должен длиться около месяца.

В первый месяц нужно значительно уменьшить содержание жира в рационе. Еду нужно регулярно есть, 4-5 раз в день, чтобы порции не были слишком щедрыми. Диета исключает жареную пищу, запеченную, с добавлением жира, жирных соусов на мясных бульонах, пирожных со сливками, слоеного теста, жирных мясных продуктов, в том числе холодного мяса, жирной рыбы, сливок и майонеза.

Блюда должны быть приготовлены путем кипячения в воде и на пару или обжаривания в фольге без добавления жира. Что можно есть? Рекомендуется употреблять в пищу:

  • пшеничный хлеб,
  • мелкую крупку,
  • постное белое творожное,
  • обезжиренное молоко (0,5%),
  • постную птицу,
  • мясо говядины,
  • картофель,
  • отварные овощи и фрукты в измельченной, мягкой или тертой форме.

Рекомендуется, если это возможно, избегать овощей, содержащих много пищевых волокон, таких как капуста, сельдерей и удаление семян и шкур из фруктов и овощей. Используются только мягкие специи, такие как корица, майоран, базилик, петрушка и укроп.

На втором этапе выздоровления постепенно вводится менее строгая диета с более высоким содержанием жира. Рекомендации по подготовке легко усваиваемых блюд должны соблюдаться. Вы можете увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

В третьем периоде выздоровления пациент может вернуться к нормальной диете с учетом принципов рационального питания. Вы все равно должны ограничить потребление блюд большим количеством жира и жареной пищи. Исследования показали, что олеиновая кислота и флавоноид, называемые гидрокситирозолом, встречающиеся в особенно больших количествах в оливковом масле экстра-оливкового масла, а также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, могут действовать как защитный агент против острого панкреатита.

Их содержание в рационе оказывает благотворное влияние на состав липидов в клеточных мембранах и способствует образованию соединений с противовоспалительной активностью. Поэтому, возвращаясь к нормальной диете и постепенно вводя жиры, вместо животных жиров, используйте оливковое масло и включают морскую рыбу в рацион.

После введения этого типа диеты следует наблюдать, есть ли какие-либо симптомы или нарушающие симптомы, такие как метеоризм, ощущение полноты после еды, перенос, легкая боль в животе и проблемы с дефекацией. В этом случае вернитесь к предыдущей диете. Абсолютный запрет на потребление алкоголя (включая пиво) остается в силе.

Вышеупомянутые этапы диетического лечения людей после острого панкреатита обычно продолжаются около 4-6 недель. Если во время такой процедуры появляются недомогания, вы должны вернуться к предыдущему этапу. Это чаще всего является результатом неполной эффективности экзокринной поджелудочной железы и иногда требует (обычно временно) поддерживающего лечения панкреатическими экстрактами (панкреатин).

Некоторые пациенты после острого панкреатита имеют нарушения углеводов и в нескольких процентах случаев развивается диабет. Правила управления диабетом у этих пациентов не отличаются от общепринятых в других формах этого заболевания.

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

После прохождения стационарного лечения, больному назначают особый рацион питания. Она называется стол №5 при панкреатите. Является универсальной для лечения многих заболеваний. Это комплекс полезных и необходимых при обострении панкреатита продуктов. Богат фруктами, овощами, зеленью. Пища почти несладкая, слабосолёная.

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.
Соблюдение диеты - одно из главных условий в лечении панкреатита
Соблюдение диеты — одно из главных условий в лечении панкреатита

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Редакция: Скажите, а можно ли кефир при остром панкреатите? Входит ли этот кисломолочный продукт в диету по М. И. Певзнеру?

Панкреатит. Что можно есть при панкреатите — Памятка

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию.

При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир
При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

Примерное меню на 7-10 сутки после обострения

Хронический панкреатит (PZT) характеризуется прогрессирующим фиброзом, сопровождающимся атрофией железистой ткани, что приводит к нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы в различные периоды и развитию диабета.

При хроническом панкреатите используется диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами и белком. Наиболее важным в диетическом управлении в ходе хронического панкреатита является снижение потребления жиров до примерно 50 г / сут. Рекомендуется есть постное мясо (телятина, домашняя птица), постное мясо, обезжиренная рыба, обезжиренное молоко (0,5% жира), постный творог и натуральный йогурт.

Жир можно разделить на видимые, то есть масла, добавленные к блюдам и размножаемым жирам, и невидимые, то есть те, которые содержатся в пищевых продуктах. Чтобы уменьшить количество жира в рационе, удалите видимый жир из потребляемой продукции, например, окружающий мясо, вырежьте из мяса, удалите куриную кожу, используйте натуральный йогурт или кефир вместо сливок, разложите малиновый маргарин с низким содержанием жира, не потребляйте мясо соусов и не приправлять суп рушером или сметаной.

Потребляйте углеводные продукты с низким содержанием диетических волокон (пшеничный хлеб, мелкие злаки, макароны с низким содержанием яиц, картофельное пюре, сахар, мед, ящики без джема, фруктовые пюре).

Диета

У людей с хроническим панкреатитом, у которых есть сахарный диабет, должны быть исключены продукты, содержащие простые сахара, такие как сахар, мед, продукты с высоким содержанием сахара и фруктовые сиропы. Если у вас возникли симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, боль в животе или диарея после употребления сырых овощей или фруктов, следует употреблять их в приготовленной форме (например, печеные яблоки) или в виде пюре или разбавленных соков. Диета должна устранять овощи и вздутие живота (капуста, лук, лук-порей, чеснок, сухие бобовые семена, сливы, вишня).

Следует помнить, что даже небольшое потребление алкоголя может вызвать обострение болезни. У большинства пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается недостаток массы тела, поэтому диета должна быть высокой в калориях (обычно 2500-3000 ккал). Питание должно быть регулярным — рекомендуется 5-6 блюд с одинаковыми калориями. При синдроме мальабсорбции используется замена поджелудочной железы и добавление витаминов А, D, Е и К, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Таблица. Рекомендуемые и не рекомендуемые препараты для пациентов с хроническим панкреатитом
продукты рекомендуемый нерекомендуемый
зерновые продукты овсяные хлопья, кукурузные хлопья, рис, макароны, манная крупа, ячмень, жемчуг, пшеничный хлеб, тосты, сухари, хрустящий хлеб, смешанный хлеб, хлеб, хлеб из непросеянной муки, кошерные булочки, кукурузные закуски крупнозернистые продукты, крупный крупы, хлеб и мука грубого помола, пироги, слоеное тесто, обжаренные жиром выпечки (пончики, блины, макароны), сухари, песочные печенья, масляные булочки, затяжки, чизкейк, крошки
мясо, птица, игра телятина, говядина (худой), филе, ягненок, курица, курица, индейка, оленина, кролик, заяц жирная говядина, телятина, свинина, баранина, крепко вылеченное мясо, сильно запеченное мясо, панированные, жирная домашняя птица (утка, гусь), сердце, язык, мозг, кожа домашней птицы
рыба окунь, треска, камбала, форель, щука, линь, свежий тунец, судак, хек, минтай, камбала сельдь, угорь, макрель, лосось, палтус, турбо, тунец в масле, сардины в масле
колбасы и мясные продукты мясо домашней птицы, тучная ветчина, телятина в желе, домашняя птица в желе все другие жирные и сильно копченые виды колбас и колбас, паштетов, пирогов, мускулов, колбас, черного пудинга
супы, соусы супы на овощном бульоне, тонкий бульон на постном мясе, слегка приправленный йогуртовый суп, обезжиренные овощные соусы жирный бульон, майонез, жирные соусы, рукс, костные крошки, жирное мясо
спреды, масла в ограниченном количестве: масло, мягкий маргарин (в чашках), растительные масла (например, подсолнечник, рапс, льняное масло, зародыши пшеницы, кукуруза, соя), оливковое масло сало, сало, сало, твердый маргарин (в кубиках)
картофель картофель в форме, картофельное пюре без жира, картофельные пельмени из вареного картофеля картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные блины, жареный картофель
овощи, салаты молодые морковь, молодые кольраби, спаржа, цветная капуста, шпинат, редис, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы без кожи, грибы, зеленый салат, баклажаны, цуккини, фенхель, петрушка, брокколи, тыква сырой лук и поджаренный на жире, белая капуста, красный, итальянский, в основном в сочетании с луком, жирным и жирным мясом, горохом, фасолью, соей
молоко, молочные продукты нежирное молоко, обезжиренное молоко, пахта (до 1 л в день), кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт, постный творог и до 3% жира, сметану с 10% жиром в небольших количествах, кефир плавленый сыр, желтый, плесневый сыр в больших количествах, сыры с высоким содержанием приправы, отходы
фрукты и орехи очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты из фруктов незрелые фрукты, сливы, крыжовник, смородины, яблоки и груши с кожей, орехами, миндалем
специи, соусы, приправленные корнями, травы мягкие травы, такие как базилик, майоран, тимьян, тмин, фенхель, гвоздика, корица, душистый перец, томатное пюре, кетчуп пряная горчица, перец, перец в больших количествах, английские соусы сущности, майонез, чеснок, лук, в больших количествах
сахар, сладости если у вас нет диабета: сахар, мед, джем, мармелад, жидкий подсластитель, порошок или таблетки, печенье, желе, пудинг, дрожжевой торт, печенье, фруктовый торт, пряники конфеты (конфеты, шоколад, конфеты или конфеты), слоеное тесто, кремы, пироги и т. д.
напитки черный чай, слабые кофейные бобы, фруктовые и овощные соки, молочные коктейли, молоко из какао из обезжиренного или обезжиренного молока, травяные чаи, минеральная вода крепкие кофейные бобы, газированные напитки; когда заболевания поджелудочной железы полностью запрещены алкоголем!

Завтрак.

  • молочный суп с манной крупой (молоко с содержанием жира 0,5%);
  • хлебец;
  • маргарин;
  • колбаса ветчиной индейки;
  • огурец, салат;
  • яйцо вкрутую;
  • горький чай.

II завтрак.

  • пшеничный хлеб;
  • маргарин;
  • филе курицы;
  • салат из зеленого салата с томатом и перцем, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
  • рисовое тушеное мясо;
  • фрикадельки (мелкие кусочки);
  • легкий суп;
  • картофель;
  • свекла, приготовленная с маргарином;
  • морковный и яблочный сок.

Полдник.

  • макароны с сыром и йогуртом 0%;
  • запеченное яблоко;
  • горький чай.

Хронический воспалительный процесс, ведущий к прогрессивному, необратимому разрушению поджелудочной железы и ее внешней и эндокринной недостаточности.

Причины хронического панкреатита:

  • долгосрочное злоупотребление алкоголем — основная причина, на которую приходится 80% случаев ПЗР;
  • повторяющиеся эпизоды острого панкреатита;
  • хронически используемые наркотики;
  • гиперпаратиреоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • врожденный панкреатит;
  • нет очевидной причины.

Симптомы хронического панкреатита:

  • хроническая абдоминальная боль — в эпигастрии, излучающей спину. Они возникают после тяжелой пищи или после употребления алкоголя;
  • брюшное растяжение;
  • рвота, диарея;
  • потеря веса, недоедание;
  • разрушение тела;
  • жировая непереносимость — жировые стула;
  • диабет — в расширенной форме ПЗТ.

В лечении существует полный запрет на употребление алкоголя и курение. Следует использовать высококалорийную и богатую белками диету. Места небольшого объема должны часто потребляться, что облегчает поджелудочную железу. Пациенты должны сократить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Фармакологическое лечение основано на применении анальгетиков и ферментов поджелудочной железы, которые помогут переваривать пищу. При хроническом панкреатите также следует лечить осложнения, такие как диабет.

Факторы, повышающие риск развития заболеваний поджелудочной железы, включают: чрезмерное потребление алкоголя, курение, диету с высоким содержанием жиров, некоторые связанные с этим заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, расстройства липидов (гиперлипидемии, особенно гипертриглицеридемия), диабет, уремия, заболевания коллагена, вирусные и бактериальные инфекции, а также аутоиммунные нарушения.

Заболевания поджелудочной железы относятся к заболеваниям с обычно довольно тяжелым течением. Острый панкреатит (OZT) проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повышенной альфа-амилазной активностью. Он характеризуется обратимым повреждением поджелудочной железы, а у некоторых пациентов — с помощью многоорганных осложнений, требующих стационарного лечения.

Что нужно есть во время диеты №5

Запеканка для поджелудочной железы

Это меню пестрит своим разнообразием. Оно довольно вкусное и питательное. Но в то же время никакого пагубного влияния на пораженные органы не оказывает. Ниже приведено приблизительное меню. Но вы сами можете составить разное меню на каждый день. Но надо помнить, что питаться вы должны очень часто. Да и пить в вашем случае нужно много.

  • Завтрак: кружка теплого не крепкого чая, печенье из овсянки и свежая малина со сметаной.
  • Обед: тарелочка овсяной каши с фруктами и изюмом, хлебцы и стакан морковного фрэша.
  • Полдник: запеканка из овощей, стакан яблочного сока и банан.
  • Ужин: суп-пюре из моркови и капусты с зеленью, рыбные паровые тефтели, хлебцы и не сладкий зеленый чай с лимоном.
  • Второй ужин: печенье из имбиря, стакан кефира и банан.

Соблюдая рекомендации, самостоятельно составляйте вкусное меню. Приведенное меню вкусное, разнообразное, полезное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru