ВАНИЛЬНЫЙ сахар чем заменить советы и инструкции 14:36 2020

Чем заменить ванильный экстракт в выпечке

Стручки ванильного дерева – одна из самых популярных специй. Их высушивают, перемалывают – словом, заготавливают для дальнейшего использования. Но можно с теми же стручками обойтись по-другому. Если сушёные плоды ванильного дерева залить спиртом или крепким алкоголем (водка, коньяк, бренди), через некоторое время эфирное масло экстрагируется и соединится с жидкостью. И получится натуральный экстракт ванили.

Ещё одно уточнение: ванильная эссенция – это в целом тот же экстракт, но гораздо более концентрированный. Это нужно учитывать, если использовать его для приготовления кондитерских изделий.

Жидкое средство добавляют в кондитерские изделия или десерты. Для ароматизации крема или готовой выпечки (например, ромовой бабы или бисквита) достаточно очень небольшого объёма: в большом количестве ухудшит вкусовые качества кондитерских изделий.

Если нужно ароматизировать напитки, одной капли на чашку более чем достаточно: аромат у ванильного экстракта очень интенсивный.

Для выпекания берут ваниль-порошок: эта кондитерская добавка сохраняет при нагревании тонкий аромат и не ухудшает вкус готовой продукции.

Ванильный сахар, который фасуется небольшими пакетиками, рассчитан на использование сразу после вскрытия. В кулинарных рецептах по приготовлению сладостей часто упоминаются именно пакетики как единица (так же, как и разрыхлители, дрожжи и другие подобные товары).

Внимательно изучайте этикетку и все надписи на товаре. Если увидите надпись «ванилина экстракт», это уже не натуральная ваниль. Кроме того, этот продукт не может стоить дёшево: один ароматный стручок в специализированных магазинах можно приобрести в среднем за 250 рублей. Следовательно, приготовленная из него эссенция тоже недешёвая. Флакончик с 20 мл экстракта может стоить около 400 рублей. Более низкая цена должна насторожить.

Нужно обращать внимание также на ёмкость (стекло), качество укупорки и другие детали.

Любители сладкого могут в домашних условиях сделать ванильную эссенцию – этот способ исключает фальсификацию продукта: если жидкость, разлитую по флакончикам, можно подсластить и ароматизировать, то стручки ванили не подделаешь. Осталось только найти их в продаже.

100 граммами водки заливают 4, разрезанных вдоль, стручка и настаивают месяц в холодильнике или другом прохладном тёмном месте. Готовый продукт хранится до 5 лет в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ванильный сахар — это смесь кристаллов ванилина и сахарного песка. Реже приправу делают с добавлением натурального порошка ванили, стоит она на порядок дороже. Состав добавки для промышленного производства определяется ГОСТом — 1 часть ванили на 10 частей сахарного песка.

Вместо сахара можно использовать пудру. Это кристаллики сахара, перетертые в мельчайший порошок. Аромат ванильной пудры более насыщенный, хоть готовят ее по тем же пропорциям. По калорийности ванильный сахар ничем не отличается от обычного — 394 ккал на 100 г продукта.

Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.

Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.

Иногда вместо него лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.

Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.

Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.

Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.

Заменить добавку можно кристаллическим ванилином, натуральной стручковой ванилью или

жидким экстрактом

. Следует учитывать, что все они обладают более выраженным ароматом, поэтому добавлять их нужно меньше.

Приправу добавляют во время приготовления различных блюд, преимущественно сладких. Она придает приятный аромат:

  • выпечке;
  • молочным кашам;
  • домашнему мороженому;
  • горячим напиткам;
  • муссам;
  • коктейлям.

Приправа сделает очень вкусными кремы и глазури, используемые для украшения тортов. Особенно хорошо сочетается с творогом, из которого делают запеканки, начиняют блинчики, пекут пончики. При приготовлении различных блюд добавку кладут в разное время:

  1. Выпечка. Ванильный сахар добавляют в муку одновременно с разрыхлителем. Интенсивность аромата зависит от того, сколько добавлено приправы — для получения легкого запаха хватит 4 грамм на килограмм теста.
  2. Кисель. Смешивают с крахмалом, хватит щепотки на литр молока.
  3. Омлет. Щепотку сахара добавляют во взбитые яйца.
  4. Мороженое. На литр молока понадобится один пакетик специи.

В горячие и холодные напитки добавляют уже после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.

Противопоказания и возможный вред продукта

https://www.youtube.com/watch?v=6ocr-gAf1pg

Особых противопоказаний к применению специи нет. Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит. Не рекомендована людям с сахарным диабетом, несмотря на то, что сахара используется немного. Если у человека аллергия на ваниль, ему тоже не следует употреблять этот продукт.

Детям до трех лет нежелательно давать какие-либо пищевые добавки или ароматизаторы.

Выбор и хранение

Магазины предоставляют большой ассортимент специи. Различается она по производителю, составу, расфасовке. Эти различия не влияют на качество итогового продукта, поэтому брать можно любой пакетик специи. Для нечастых приготовлений лучше взять пакетики маленькой расфасовки, чтобы сразу использовать их. При хранении открытой упаковки запах улетучивается быстрее.

Хранят приправу в темном, прохладном месте вдали от влаги. При повышенной влажности смесь слеживается, образуются комочки. Лучше, чтобы емкость была герметично закрыта. Если смесь изготовлена самостоятельно, ее помещают в банку с плотно закручивающейся крышкой.

Срок хранения не ограничен, однако производители указывают длительность хранения не более 2 лет. Это связано с постепенным улетучиванием запаха.

Ванильный сахар — ароматное вещество, используемое для приготовления сладких блюд. Придает легкий запах, на вкусовые качества не влияет. Стоимость небольшая, также можно приготовить продукт самостоятельно. Во избежание выветривания запаха продукт хранят в герметичной емкости.

Используете ли вы такую вкусовую добавку? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru