Надежда Кадышева отмечает 59-летие: как сейчас живет солистка группы “Золотое кольцо” –

Краткие данные из биографии

  • Полные ФИО – Кадышева, Надежда Никитична;
  • Место рождения: республика Татарстан (бывшая Татарская АССР в составе СССР), Лениногорский р-н, дер. Горки;
  • Дата рождения: 1 июня (по некоторым другим данным – 19 мая) 1959-го года;
  • Родители: Кадышев Никита Михайлович (отец, скончался в 1974-м), Кадышева Анна Андреевна (мать, скончалась в 1970-м);
  • Образование: высшее музыкальное; окончила Российскую академию им. Гнесиных;
  • Государственные награды: Заслуженная артистка республики Татарстан, Народная артистка Мордовии, Народная артистка РФ;
  • Род деятельности: певица фолк-жанра, эстрадной песни, поп-музыки, шансона;
  • Семейное положение: замужем за Александром Григорьевичем Костюком с 1983 года;
  • Дети: сын, Костюк Григорий Александрович;
  • Рост и вес: 176 см, около 60 кг.

Творческий путь Надежды Кадышевой

С самого детства Надежда была активной, веселой, артистичной и озорной девушкой. Она постоянно попадала в разные истории, любила играть в театр и мечтала о карьере артистки. Кадышевой пришлось пройти долгий и нелегкий путь, но она таки добилась своей цели.

Когда Наде было 10 лет ее мама умерла, а отец вскоре женился и отправил девочку с сестрой в школу-интернат. Это был очень сложный период для Надежды, но жизнь в интернате сделала ее сильной и настойчивой. Именно там раскрылся музыкальный талант юной Кадышевой, которая стала звездой школы.

Сразу после окончания обучения, 14-летняя Надя уехала к старшей сестре и начала работать на фабрике “Красная поляна”. Труд был очень выматывающим, и только пение и музыка не давали Кадышевой опустить руки.

В 18 лет Надежда переехала в Москву, где поступила в музыкальное училище. На третьем курсе яркая девушка стала частью квартета “Россияночка”, с которым успешно выступала на различных мероприятиях.

Переломным моментом в карьере народной артистки России стала встреча с будущим мужем Александром Костюком. В 1983 году они поженились, а через пять лет супруг Кадышевой создал новый коллектив “Золотое кольцо”, который исполнял народную музыку.

Конечно же, солисткой группы стала Надежда Кадышева. Коллектив стал очень известным в СССР и за его пределами. Музыканты выпустили больше 20 альбомов и сборников. Хитами стали песни “Течет ручей”, “Широка река”, “Виновата ли я”, “Напилася я пьяна” и многие другие.

Вот так в 1998-м (год создания «Золотого кольца») начались гастроли Надежды Кадышевой за рубежом: супруг решил показать репертуар в Германии, потом в Японии, и там ансамбль сразу завоевал невероятную популярность! Удивительно: в СССР (тогда еще) «крутили носами» при словах «народный ансамбль», а в Германии, Бельгии, Италии, Швейцарии зрители отбивали ладони, устраивая овации «Золотому кольцу» и Кадышевой. Причем нравились безумно песни и музыка не только эмигрантам, но и коренным жителям.

Кадышевой рукоплескала Боливия, Япония, Китай, США, а родная страна узнавала о ее таланте… по дискам, которые из этих стран привозили дипломаты и туристы. Целых пять лет «Золотое кольцо» гастролировало по миру, пока в России не спохватились: почему мы их не слушаем? В 1993-м компания «Союз» милостливо (по-другому и не скажешь) заключила с группой контракт, выходит первый диск «Виновата ли я».

Несмотря на то, что пластинку мгновенно раскупили, критики пытались понизить рейтинг певицы и ансамбля: «Это вовсе не народный, а псевдонародный стиль. Музыканты переделывают самовольно песни, допускают отличную от оригинала аранжировку. А то, что пишет Костюк – вообще подделка», – писали они в газетах.

Боже мой, какая разница, что некоторые пишут – зритель-то понимает, это «псевдо» или настоящее! Билеты на концерты – нарасхват, а новый диск «Течет ручей» целых три года держится в топе по продажам. Одноименная песня с диска стала народным хитом (вот доказательство от обратного о «псевдонародности»).

Большинство песен группы «Золотое кольцо», конкретно музыку, писал сам Александр Костюк. Ни один праздничный концерт российской эстрады последние двадцать лет не обходится без участия ансамбля и Кадышевой. Она поет не только в народном стиле: ей органично подошли шансон, чисто эстрадные композиции. А в 2014-м Надежда Никитична просто ввергла в шок зрителей, исполнив на «Субботнем вечере» песню из репертуара «Bad Boys Blue» в дуете с американцем Кевиным Маккоем.

Про трудное детство

Родилась будущая звезда народной песни в маленькой деревне Горки в Татарстане. Семья, когда девочка была еще маленькой, переехала в деревню Старый Маклауш – местечко располагалось на границе Татарстана, Оренбургской и Самарской областей. Деревушка была такая небольшая, что даже школу там не открывали, и дети Кадышевых ходили в школу в соседнюю деревню, 3 км. туда и обратно каждый день. Кроме Нади, у Никиты Михайловича и Анны Андреевны было еще три дочки: старшие Вера и Маша, и самая маленькая Люба.

Про юность и молодость

Приехав в Лобню, девушка сразу подала документы в музыкальное училище Ипполитова-Иванова. На первом же экзамене – провал: «И куда вы пришли? Хоть бы ноты сначала выучили. Походите к репетитору, и посмотрим вас через год». Но, как пелось тогда в популярной песне – «Мы не привыкли отступать!»: Надя устраивается на ту же фабрику, где работает сестра, и одновременно с работой начинает ходить на подготовительные курсы училища, чтобы в следующем году точно пройти по конкурсу. Работа, потом электричка, курсы, на последнем поезде – обратно, и так каждый день.

Надежда Кадышева в молодости

Надежда Кадышева в молодости

Надежда Кадышева отмечает 59-летие: как сейчас живет солистка группы "Золотое кольцо" -

Через год, как девушка приехала в Лобню, умер папа… Занятия на подготовительных курсах даром не прошли: Надя исполняет на экзамене «Подари мне платок», и ее принимают в училище. Сначала ансамбль народной песни на фабрике, а потом – приглашение в «Россияночку», Надежда была уже на третьем курсе училища.

Надежда Кадышева

1981 год…

А меж тем «родовое проклятие» опять стучится в семью Кадышевых. Кто бы мог подумать, что сестры Любы, счастливой в браке и ожидающей первенца, скоро не станет на свете? В роддоме молодая мама подхватила инфекцию, а малыш, как оказалось, имел порок сердца: Люба выздоровела, а вот сынок, прожив всего год, умер. Надина сестра с горя выбросилась из окна, сломала позвоночник, так и не оправилась от травмы и скончалась.

Александр Костюк уже тогда понял: надо делать ставку на талант жены, и организует свою группу, назвав ее «Золотое кольцо». Он не только решил возродить народную песню, но и использовать на выступлениях старинные, уже не популярные инструменты. Но как бы ни хорошо пела молодая солистка, как бы ни была оригинальна аранжировка, особой популярностью новый ансамбль у чиновников от культуры не пользовался. Сказать больше: Костюку намекали, что «псевдонародный» стиль – не в духе времени, пели бы лучше что-то патриотичное, стандартное.

Проблемы со здоровьем

Нервные болезни, как сейчас известно психиатрам, тоже могут передаваться по наследству. От «хандры», то есть от невроза и депрессии внезапно умерла Анна Кадышева, мама Надежды. Сестра Люба тоже из-за этого не перенесла смерть маленького сына, но у нашей артистки жизнь складывалась удачно, при чем тут «родовое проклятие»?

В двадцать пять лет, когда, казалось бы, все прекрасно: успех на сцене, любящий муж, появившийся достаток – начались перепады в настроении, навалилась черная депрессия. Опускались руки, не хотелось не то что петь – даже на сцену ноги отказывались идти. Врачи разводили руками: Кадышева абсолютно здорова!

Надежда Кадышева отмечает 59-летие: как сейчас живет солистка группы "Золотое кольцо" -

Прописали антидепрессанты, успокоительные, но они мало помогали, и Калышева начала их пить горстями. Увлечение лекарствами дало обратный результат: настроение еще больше портилось, хотелось махнуть на все рукой. В то время певица начала носить кокошники, которые поклонники воспринимали как новую «фишку» стиля.

Спасали две вещи: музыка и поддержка любимого мужа. Надо было сделать усилие и выйти на сцену, начать петь, и депрессия, пока пелась песня, отступала. А дома Александр уговаривал отказаться от лекарств: они вместе решили, что Надя пьет каждый день на одну таблетку меньше. «Я откладывала одну штуку от горки, выкидывала, но иногда срывалась и лезла за ней в мусорное ведро!» – вспоминала потом Кадышева. Самым трудным было, по ее словам, отказаться от последней таблетки – та очень долго не отпускала.

Чтобы помочь жене оправиться от депрессии и забыть ужас угрозы рака, муж Александр арендует бывший кинотеатр на окраине Москвы. Он решил: сделает все, чтобы любимая жена снова стала спокойной и веселой. Денег на обустройство тогда не было особых, и он из их квартиры приносит домашнюю мебель. «Чуть все туда не вынес», – смеется его жена, вспоминая тот период.

В сорок девять лет артистка снова оказалась на грани жизни и смерти, одолела тахикардия. На этот раз врачи оказались на высоте и спасли всенародную любимицу. С того момента «родовое проклятие» больше о себе знать не дает, болезни, даже самые ерундовые, не мучают. Певица сказала: «Теперь я уверена, никакой кармы или проклятья нет, я этот рубеж преодолела и буду жить долго».

О личной жизни

Сначала они снимали маленькую квартирку, и как-то и не хотелось большего: постоянно были на концертах, потом начались гастроли. И вдруг Надежда узнает, что она беременна! Зачем ребенок, он же помешает карьере, наверняка и муж будет против сейчас – так подумала она и решила избавиться от беременности.

Так появился на свет (чудесный случай защитил малыша) их сын Гриша. А гастроли не ждали, и его родители отправляют к дедушке и бабушке, родителям Костюка. Надежда переживала страшно: плакала, от того что не может часто видеть сына, а когда приезжала навестить, обнимала и говорила: «К черту сцену, песни, останусь с тобой!» Маленький, но уже умный не по годам малыш отвечал: «Мама, ты что, пой! Не переживай, ты должна петь».

Получить квартиру, а тем более московскую прописку, семье провинциалов (даже всемирно известных) было нереально трудно. Спасла Кадышеву и Костюка легендарная Хелена Великанова, которая «ногой открывала дверь к министрам» в те времена. На каком-то важном правительственном заседании она встала: «Сейчас буду просить, нет – требовать, чтобы решили вопрос о Надежде Кадышевой! А о ней говорить нужно только стоя – так много она делает для страны». Вот так Надежда и Александр получили двухкомнатную квартиру.

Наконец появилась возможность привести сына Гришу из Мелитополя в Москву, отдать его в столичную школу. Первое время мальчику было тяжело: на Украине он учился не на русском языке, и нагрузка в московской школе была больше. Григорий даже шутил (правда, угрюмо), когда начал ходить в новую школу: «Я как будто не в среднюю школу перешел, а в вуз сразу поступил». Родители продолжали гастролировать, все чаще брали сына с собой, а в школе он уже стал хорошо учиться, и пропуски не влияли на оценки.

Появились деньги, и Кадышева с Костюком подумали: может, переехать в квартиру побольше? Так они перебрались на Долгоруковскую улицу, где живут и по сей день. Шикарная квартира на восьмом этаже – не апартаменты заносчивой дивы, а уютное семейное гнездо. Каждый предмет мебели, каждая деталь ремонта продуманы и сделаны со вкусом, чтобы хозяйка и хозяин могли отдыхать после тяжелого труда – ведь на концертах они выкладываются так, что потом – «выжатые лимоны» (слова Надежды).

Надежда Кадышева с мужем и сыном

на фото Надежда Кадышева с мужем и сыном

Сын вырос, уже хотел самостоятельности, но Надя и Александр долго держали его в «ежовых рукавицах»: требовали возвращения домой ровно в 11, чтобы всегда сообщал, где он и чем занят. Григорий возмущался и говорил маме: «На себя посмотри – с 14-ти живешь одна и не пропала, я тоже смогу». А потом подошло время и ему жениться – привел к бате (так Григорий зовет папу) и маме свою избранницу на смотрины.

«Невестка понравилась, ну и сказала – с Богом! Ты ее выбрал, значит тебе она по душе», – так отреагировала Кадышева на решение сына жениться. В 2015-м Анжелика и Григорий порадовали родителей: у Кадышевой и Костюка родился внук Алеша. Григорий Кадышев помогает родителям, работает в ансамбле и в театре концертным директором.

То, чем занимается сейчас Надежда Кадышева, можно назвать одним словом – счастье. Она, как в молодости, стройна, красива, глаза светятся: «Мы с Сашей как будто и не жили вместе эти годы, наслаждаемся друг другом каждую минуту», – так певица отвечает на вопросы о жизни. Да, говорит она, семья почти купается в роскоши, но они могут себе это позволить: все заработано адским трудом, бесконечными концертами, записями, гастролями.

Интересные факты про Надежду Кадышеву и ее семью

  1. Помог получить вторую, большую квартиру… Виктор Черномырдин. Он был фанатом ансамбля «Золотое кольцо», старался прийти на каждый их концерт. После одного концерта супруга Виктора Степановича сказала: «Знаете, Наденька, а ведь Витя только под ваши песни может полноценно расслабиться и отдохнуть». И тут Черномырдин поинтересовался, в каких условиях живут артисты. Услышав, что у них «двушка», пообещал посодействовать. Через несколько дней супругам-артистам принесли ордер на большую квартиру в элитном доме.
  2. Во время борьбы с депрессией Надежде кто-то посоветовал читать молитвы: успокоит, вылечит Божье слово. Тот маленький молитвенник, который Кадышева купила, до сих пор с ней, хоть и затерт до дыр. Обязательно перед каждым концертом она его открывает и читает молитву. Еще певица упоминает, что не принимает вообще лекарств, иногда пьет заваренные травы.
  3. У артистки два хобби, это коллекционирование картин и ее наряды. Не повседневные, а сценические она обожает собирать: у нее их больше ста, и в гримерку, где они висят, допускаются только избранные. «Они же все авторские, уникальные, в единственном экземпляре пошитые. Берегу их как самое главное богатство», – так объясняет певица. Но если потрогать наряды не разрешается никому, то посмотреть может через стекло на них каждый: в фойе театра «Золотое кольцо» всегда открыта выставка костюмов Надежды Кадышевой.
  4. Ремонт в роскошной квартире, которую помог получить Черномырдин, делал Онофрио Юкулано, итальянский дизайнер, настоящий «монстр» в своей сфере. Кадышеву и Костюка предупредили: он человек богатый, капризный, и не клиенты к нему приходят, а он выбирает, достойны ли люди его работы. Онофрио приехал по просьбе общих друзей к ним в театр, поговорил с ними, и объявил: семейная пара прошла «фейс контроль», он с радостью займется дизайном их квартиры. Смета, по словам Надежды, напугала (показалось дорого), но результат потом превзошел самые немыслимые мечты – вышел настоящий итальянский дворец.
  5. Пока некоторые сверстницы Надежды расстаются с надоевшими мужьями и заглядываются на молодых мужчин, она не перестает восхищаться своим мужем, любит его как в молодости. «Первые десять лет – любовники; потом десять лет – супруги; а потом как сестра и брат – так говорят про счастливые семьи. А мы с ним и брат с сестрой, и счастливые женщина и мужчина», – ее слова о секрете семейного счастья.
  6. Коллеги-артисты обожают Кадышеву и ее мужа, при любом случае говорят про них приятные слова. «Кто там говорил про псевдонародность? Она такая неординарная, голос просто золотой, как женщина красивая, потому и заслуживает успех», – так отзывался о ней Иосиф Кобзон. А вот что сказала о них Наташа Королева: «Супруг у Надежды – дай бог каждому, он ее главная сила, он как мотор в их семейной жизни, потому они такие успешные».
  7. Любимое место, куда Надежда Никитична идет с супругом, когда приезжает в Санкт-Петербург – стрелка Васильевского острова. Они смотрят на молодоженов (это место очень популярно после посещения ЗАГСа), вспоминают, как Саша помогал справиться с болезнями, как нанял даже повара, «чтобы Наденьке было спокойнее и ничто не отвлекало», как спас от лекарственной зависимости. И каждый раз Кадышева говорит мужу: «Пока в нашем доме и между нами будет порядок и любовь, то и жизнь будет удачной».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru