Что надо есть при сахарном диабете

Симптомы сахарного диабета

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Дефицит инсулина может наступить остро или протекать в хронической форме.

При остром дефиците инсулина отмечаются основные симптомы сахарного диабета:

  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение веса на фоне повышенного аппетита;
  • слабость, сонливость;
  • кожный зуд;
  • фурункулез.

Хронический дефицит не отличается выраженной симптоматикой, он протекает длительно и завершается осложнениями заболевания в виде:

  • поражения сетчатки (диабетическая ретинопатия) – проявляется ухудшением зрения, часто появляется пелена перед глазами;
  • поражения почек (диабетическая нефропатия) – проявляется появлением белка в моче, постепенным прогрессированием почечной недостаточности;
  • поражения периферических нервов (диабетическая нейропатия) – проявляется покалыванием, болью в конечностях;
  • поражения сосудов (диабетическая ангиопатия) – проявляется зябкостью, похолоданием конечностей, судорогами в них, трофическими язвами.

Основными признаками того что развивается сахарный диабет у мужчин являются следующие симптомы:

  • возникновение общей слабости и значительное снижение работоспособности;
  • появление зуда на кожных покровах, особенно это относится к кожным покровам в области половых органов;
  • половые расстройства, прогрессирование воспалительных процессов и развитие импотенции;
  • возникновение чувства жажды, сухости в ротовой полости и постоянное чувство голода;
  • появление на кожном покрове язвенных образований, которое длительное время не заживают;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • разрушение зубов и облысение.

Первыми признаками того что развивается сахарный диабет у женщины являются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела – признак, который должен настораживать, если не соблюдается диета, сохраняется прежний аппетит. Потеря массы происходит по причине дефицита инсулина, который необходим для доставки глюкозы к жировым клеткам.
  • жажда. Диабетический кетоацидоз вызывает неконтролируемую жажду. При этом даже если выпить большое количество жидкости, сухость во рту остается.
  • усталость. Ощущение физического истощения, которое в некоторых случаях не имеет никаких видимых причин.
  • повышенный аппетит (полифагия). Особенное поведение, при котором насыщение организма не наступает даже после приема достаточного количества пищи. Полифагия – основной симптом нарушения метаболизма глюкозы при сахарном диабете.
  • нарушение процессов метаболизма в организме женщины приводит к нарушению микрофлоры организма. Первые признаки развития метаболических нарушений – вагинальные инфекции, которые практически не излечиваются.
  • незаживающие ранки, переходящие в язвы – характерные первые признаки сахарного диабета у девушек и женщин
  • остеопороз – сопровождает инсулинозависимый сахарный диабет, потому что недостаток этого гормона напрямую влияет на формирование костной ткани.
  • Характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Развивается в основном у молодых – в возрасте до 30–35 лет.
  • Плохо поддается лечению.
  • Начало заболевания зачастую острое, иногда манифестируется комой.
  • При получении терапии инсулином обычно заболевание компенсируется – возникает так называемый медовый месяц диабетика, то есть наступает ремиссия, при которой больной не нуждается в инсулине.
  • После вирусной инфекции или других провоцирующих факторов (стрессов, физических травм) диабет развиваются вновь – возникают признаки его декомпенсации с последующим развитием  осложнений.
  • Развивается без признаков декомпенсации, постепенно.
  • Чаще болеют лица старше 40 лет, чаще женщины.
  • Ожирение – одно из первых проявлений болезни и фактор риска одновременно.
  • Обычно больные о своем заболевании и не догадываются. Повышенный уровень глюкозы в крови диагностируется при обращении их к невропатологу – по поводу нейропатий, гинекологу – по причине зуда промежности, дерматологу – при грибковых поражениях кожи.
  • Чаще заболевание протекает стабильно, клинические проявления умеренно выражены.

Печень страдает вне зависимости от типа диабета. Во многом это связано с повышением уровня глюкозы в крои и нарушениях в обмене инсулина. Если не проводить лечение данного заболевания или сильно запустить, то клетки печени (гепатоциты) неизбежно погибнут и заменятся на клетки соединительной ткани. Этот процесс называется цирроз печени.

Почему развивается диабет?

Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться!!! Причины ИЗСД в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например – аутоиммунный процесс, это когда к собственным нормальным клеткам вырабатываются антитела и начинают их уничтожать).

  1. Основное значение имеет наследственная предрасположенность! Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.
  2. Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию. То ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
  3. Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
  4. Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.
  5. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания для лиц с отягченной наследственностью.
  6. К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, что как правило ослабляет иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

Что надо есть при сахарном диабете

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера.

Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Питание при диабете

Недуг, спровоцированный дефицитом инсулина (белкового гормона), называют сахарным диабетом. Главный признак эндокринного заболевания – повышение сахара в крови. К остальным симптомам относятся: нарушение метаболизма, поражение нервной системы и сосудов, остальных систем и органов человека. Две основные разновидности эндокринной патологии:

  1. Инсулинозависимый ­диабет или болезнь первого типа зачастую диагностируется у детей и людей молодого возраста. При этом типе болезни наблюдается полный дефицит инсулина, вызванный сбоями в функционировании поджелудочной.
  2. Инсулиннезависимый вид (2-й тип) более распространен. Он отличается относительным недостатком гормона. Болезнь присуща людям обоих полов с ожирением. Возраст пациентов со вторым типом – более сорока лет.
  3. Диабет гестационного типа (может наблюдаться в период вынашивания ребенка).

Существуют простые правила питания:

  1. Дробное питание. Нужно есть 4-6 раз за день маленькими дозами. Между приемами пищи подразумевается небольшой временный перерыв.
  2. Запрещено есть сахар. Исключаются любые кондитерские изделия. Количество углеводов тоже придется сократить.
  3. Врачи советуют потреблять идентичное количество калорий/углеводов с приемами пищи. Рекомендуется записывать эту информацию в ежедневник, это упростит задачу правильного режима питания.
  4. Еще одно правило – введение в рацион повышенной нормы белков. Такая диета способствует обеспечению нужного «стройматериала» для регенерации поврежденных тканей.
  5. Запасы углеводов пополняются посредством круп, овощей, несладких фруктов, хлебобулочных изделий. Желательно выбирать такие продукты богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Врачи-эндокринологи рекомендуют не злоупотреблять жареными блюдами, крепкими мясными бульонами и подобной пищей.

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

При заболевании следует заранее определить, какая диета при сахарном диабете поможет поддерживать здоровье в норме. Придерживаться определенного режима питания, готовить по «диабетическим» рецептам и следовать советам специалиста – залог отличного самочувствия. Диетотерапия разрабатывается доктором-эндокринологом. Это мероприятие происходит с учетом конкретного типа недомогания.

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Диетический рацион для больного человека позволяет добиться положительных результатов в лечении. Диета при инсулинозависимом диабете имеет несколько особенностей:

  1. Лечение посредством специфического плана питания построено на контроле концентрации глюкозы.
  2. Запрещено есть перед сном.
  3. Максимальная разрешенная калорийность – 3000 ккал за день.
  4. Диабетик (мужчина или женщина) обязан питаться маленькими порциями (минимум 6 раз).
  5. Нужно обязательно считать количество ХЕ (хлебных единиц). Диабетикам разрешено не больше 8 хлебных единиц за прием пищи.
  6. Рекомендуется отказаться от сахара. Альтернатива сахарозе – специальные сахарозаменители (к примеру, фруктоза).
  7. В случае развития симптомов надо есть поменьше варенья, меда, выпечки.

Эндокринные отклонения являются серьезной, опасной проблемой, поэтому нужно заранее узнать, какие продукты нельзя есть при диабете. Ниже представлен список для диабетиков, который поможет питаться правильно и избежать осложнений болезни:

  1. Медики категорически запрещают употреблять в пищу сладости: торты, конфеты, пирожные и так далее. Известно, что их вкусовые качества базируются на сахаре, который всегда имеется в составе кондитерских изделий, а этот компонент опасен для здоровья больного. Позволено есть выпечку и другие вкусности, приготовленные с использованием сахарозаменителей. Узнать, как приготовить сладости для диабетиков дома можно посредством интернета.
  2. Диагноз подразумевает полное исключение жареной, острой и копченой пищи.
  3. Нельзя есть сдобу, жареный картофель, рис белых сортов.
  4. В рацион диабетика нельзя добавлять колбасные изделия.
  5. Запрещено употреблять в пищу жирный майонез, сливочное масло, маргарин.
  6. Из ежедневного меню следует убрать рис, манку, макароны.
  7. Еще один противопоказанный ингредиент для больного – домашняя консервация.

О сахарном диабете написано много книг. И ни в одной из них не подвергается сомнению тот факт, что правильное питание при сахарном диабете – это один из видов лечения болезни, необходимый как для мужчин, так и для женщин. Ведь сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое напрямую связано с одним из важнейших гормонов организма – инсулином. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и необходим для усвоения глюкозы, поступающей через ЖКТ.

Как известно, любая еда состоит из трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов. Все эти компоненты играют важную роль, однако углеводы (сахара) имеют особое значение. Именно углеводы являются основным источником энергии для клеток человеческого тела. А если говорить точнее, эту функцию выполняет лишь одно вещество – глюкоза, относящаяся к классу моносахаридов.

Другие виды простых углеводов тем или иным способом преобразуются в глюкозу. К подобным углеводам относятся фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. Наконец, есть полисахариды, которые вообще не усваиваются в ЖКТ. К таким соединениям относятся пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, декстрин.

Самостоятельно проникать в клетки тела глюкоза может лишь в том случае, если речь идет о нейронах – клетках головного мозга. Во всех же остальных случаях глюкозе необходим своеобразный «ключ». Именно таким «ключом» и является инсулин. Этот белок связывается с особыми рецепторами на стенках клеток, благодаря чему глюкоза становится способной выполнять свою функцию.

Первопричиной сахарного диабета является нарушение данного механизма. При диабете первого типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина. Это означает, что глюкоза лишается «ключа»-инсулина и не может проникать в клетки. Причиной данного состояния обычно являются болезни поджелудочной железы, в результате чего синтез инсулина значительно падает или даже снижается до нуля.

При диабете второго типа железа производит достаточное количество инсулина. Таким образом, глюкоза обладает «ключом», позволяющим ей проникать в клетки. Однако она не может сделать этого по той причине, что неисправен «замок» – то есть клетки не содержат особых белковых рецепторов, восприимчивых к инсулину.

Оба состояния не несут человеку ничего хорошего. Во-первых, не поступившая в клетки глюкоза начинает накапливаться в крови, откладываться в различных тканях, повреждая их. Во-вторых, организму начинает недоставать энергии, которую он должен исходно был получить от глюкозы.

Чем же может помочь в обоих данных случаях диета? Она призвана дополнить медикаментозное лечение диабета, и по мере сил исправить нарушения обмена веществ.

Прежде всего, это стабилизация уровня глюкозы в крови, поскольку повышенная концентрация глюкозы неизбежно приводит к серьезным повреждениям различных органов. В первую очередь, диабет отрицательно влияет на сосуды, ухудшается кровообращение, в результате чего наблюдаются воспалительные и некротические процессы в тканях, снижается иммунитет. Возможны тяжелые осложнения, напрямую угрожающие больному летальным исходом – инфаркты, инсульты, гангрены.

Лечение диабета первой разновидности, прежде всего, должно быть направлено на стабилизацию уровня углеводов в крови. Поскольку при данном типе сахарного диабета больной вынужден использовать инъекционный инсулин, то объем поступающих с пищей углеводов должен соответствовать тому количеству глюкозы, который инсулин сумеет обслужить.

В противном случае, если инсулина слишком много или мало, возможны как гипергликемические (связанные с повышенным уровнем глюкозы), так и гипогликемические (связанные с пониженным уровнем глюкозы) состояния. Причем гипогликемия при сахарном диабете, как правило, не менее, а то и более опасна, чем гипергликемия.

Если поставлен диагноз «сахарный диабет», то диеты необходимо придерживаться не несколько дней, а всю последующую жизнь, ведь пока что не существует методов полного излечения от болезни. Тем не менее, это не означает, что больной будет навсегда лишен удовольствия, получаемого от любимой пищи. Правильное питание совместно с приемом сахароснижающих медикаментов и инсулина поможет стабилизировать течение болезни, и в таком случае человек сможет позволить себе какие-то вольности в рационе.

Что надо есть при сахарном диабете

Лечебное воздействие питания при СД не оспаривается ныне ни одним специалистом. Диета для больных СД разрабатывается с учетом типа диабета (1 или 2), общего состояния пациента, степени развития патологии, сопутствующих заболеваний, уровня физической активности, принимаемых больным медикаментов, и т.д.

Разновидности

Основные разновидности диет:

  • низкоуглеводная диета,
  • безуглеводная диета,
  • высокобелковая диета,
  • гречневая диета,
  • вегетарианская диета,
  • стол № 9,
  • диета Американской диабетической ассоциации.

В этом перечне приведены диеты, в основном предназначенные для инсулиннезависимого диабета. Также возможно их использование при инсулинозависимом СД. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

В советской диабетологии широко применялся подход, предложенный известным гастроэнтерологом М.И.Певзнером. Ученый составил несколько диет, предназначенных для лечения различных заболеваний, в том числе, и нарушений углеводного обмена. Антидиабетический метод питания Певзнера стоит под 9 номером в списке, поэтому он имеет название «стол № 9».

Он имеет разновидности, предназначенные для больных с тяжелыми стадиями диабета, и для тех, кто имеет инсулинозависимый диабет. В настоящее время этот метод питания также широко применяется и пользуется успехом. Однако большую популярность получили методики, разработанные в последние десятилетия, прежде всего, низкоуглеводная.

Что касается методик голодания, то их применять не нужно. Большинство диетологических школ отрицает полезный эффект голодания при СД.

Какую диету нужно соблюдать? Подбирать необходимую диету необходимо не самостоятельно, а при помощи опытного специалиста-диабетолога или эндокринолога. Нужно выбирать рацион таким образом, чтобы пациент не просто соблюдал установленный врачом режим питания, но и чтобы процесс принятия пищи, несмотря на некоторые ограничения, приносил бы человеку удовольствие. В противном случае высока вероятность того, что человек просто не будет соблюдать диету, и все усилия по лечению заболевания пойдут насмарку.

Стол № 9

Этот метод питания является универсальным. Он эффективен не только при диабетах различных видов (начальной и средней степени тяжести), но и при преддиабете, аллергиях, болезнях суставов, бронхиальной астме, ожирении.

Диета при сахарном диабете 2 типа выполняет две основные функции – стабилизирует углеводный обмен и предупреждает нарушения липидного обмена. Потребление простых углеводов резко ограничивается, а сложные углеводы (клетчатка), наоборот, включаются в рацион в значительном объеме.

Основой питания при столе №9 являются овощи и нежирные продукты. Суммарная масса углеводов не должна превышать 300 г в сутки. Количество белков соответствует физиологической норме (80 г). Примерно половину должны составлять растительные белки, а примерно половину – животные. Рекомендуемый объем жиров – 90 г. Из него не менее 35% должно приходится на растительные. Объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять не менее 1,5 л (включая первые блюда).

Стол №9 обладает определенной долей гибкости. Количество углеводов в нем варьируется в зависимости от веса пациента, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Однако недостатком методики является необходимость постоянного подсчета калорийности и содержания углеводов в различных продуктах, а на практике это не всегда легко сделать.

Также стоит помнить, что стол № 9 – это не методика, рассчитанная на 2 недели или меньшее время, он должен использоваться постоянно, по крайней мере, на начальной стадии терапии.

Причины возникновения этого заболевания кроются в нарушении метаболизма в организме, в именно углеводов, а также жиров. В зависимости от относительной или абсолютной недостаточности выработки инсулина или ухудшению чувствительности тканей к инсулину, выделяют два основных типа диабета и прочие виды:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет — 1 типа, причины возникновения связаны с дефицитом инсулина. При этом виде сахарного диабета недостаток гормона приводит к тому, что его не хватает даже на переработку незначительного количества поступившей в организм глюкозы. Как следствие уровень сахара в крови у человека повышается. Чтобы не случилось кетоацидоза — увеличения в моче количества кетоновых тел, больные вынуждены постоянно водить в кровь инсулин, чтобы жить.
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет — 2 типа, причины его появления кроются в потере чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы. При этом типе есть как инсулинорезистентность (нечувствительность или сниженная чувствительность тканей к инсулину), так и относительный его недостаток. Поэтому нередко сахароснижающие таблетки сочетают с введением инсулина.

По статистике количество больных этим типом диабета значительно больше, чем 1 типом, примерно в 4 раза, они не нуждаются в дополнительных инъекциях инсулина, а для их лечения применяют лекарственные средства, стимулирующие поджелудочную к секреции инсулина или уменьшающие устойчивость тканей к этому гормону. 2 тип диабета в свою очередь подразделяется на :

  • возникает у лиц с нормальным весом
  • появляется у людей с избыточным весом.

Что надо есть при сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет — это редкий тип диабета, который возникает у женщин во время беременности, он развивается из-за снижения чувствительности собственных тканей женщины к инсулину под влиянием гормонов беременности.

Диабет, возникновение которого связано с недостатком питания.

Прочие виды диабета, они являются вторичными, поскольку возникают при следующих провоцирующих факторах:

  • Болезни поджелудочной железы — гемохроматоз, хронический панкреатит, муковисцидоз,  панкреатектомия (это диабет 3 типа, который не распознают вовремя)
  • нарушение питание, приводящее к смешанному состоянию — тропический диабет
  • Эндокринные, гормональные нарушения — глюкагонома, синдром Кушинга, феохромоцитома, акромегалия, первичный альдостеронизм
  • Химический диабет — возникает на фоне приема гормональных препаратов, психотропных или гипотензивных средств, тиазид-содержащих диуретиков (глюкокортикоиды, диазоксид, тиазиды, тиреоидные гормоны, дилантин, никотиновая кислота, адреноблокаторы, интерферон, вакор, пентамидин и пр.)
  • Аномальность рецепторов инсулина или генетические синдромы —  мышечная дистрофия, гиперлипидемия, хорея Гентингтона.

Нарушение толерантности к глюкозе, непостоянный комплекс симптомов, которые чаще всего проходят самостоятельно. Это определяется при анализе через 2 часа после глюкозной нагрузки, в этом случае у пациента уровень сахара колеблется от 7,8 до 11,1 ммоль/л. При толерантности натощаковыей сахар — от 6,8 до 10 ммоль/л, а после еды тот самый от 7,8 до 11.

Согласно статистики, сахарным диабетом страдает примерно 6% всего населения страны, это только по официальным данным, но реальное количество, конечно, гораздо больше, поскольку известно, что диабет 2 типа может развиваться годами в скрытой форме и иметь незначительные симптомы или протекать совершенно незаметно.

Сахарный диабет достаточно тяжелое заболевание, так как опасно теми осложнениями, которые развиваются в дальнейшем. По статистике диабета более половины диабетиков погибают от ангиопатии ног, инфаркта, нефропатии. Каждый год свыше миллиона человек остаются без ноги, а 700 тысяч человек лишаются зрения.

Продукты для диабетиков

В настоящее время врачи полагают, что при болезни, связанной с постоянным использованием инсулина, не нужно строго ограничивать потребление углеводов, так как это может привести к гипогликемическим комам, а также к нарушению толерантности к глюкозе.

Тем не менее, больному важно вести учет ежедневно потребляемых им углеводов. Для упрощения данной задачи диабетологами была предложена особая единица измерения количества углеводов в пище – хлебная единица (ХЕ). Хлебной единицей принято называть количество углеводов, содержащееся в 25 г хлеба. 25 г хлеба – это примерно половина ломтика хлеба, отрезанного от хлебного кирпича.

Принято считать, что 1 ХЕ увеличивает уровень глюкозы в крови примерно на 2,8 ммоль/л. Существует определенная норма ХЕ, которой больному необходимо придерживаться в течение дня. Она индивидуально вычисляется для каждого пациента. Это значение не рекомендуется превышать. Для разных случаев суточная норма ХЕ колеблется от 7 до 28.

Что надо есть при сахарном диабете

А в одном приеме пищи не должно содержаться больше 7 ХЕ (примерно 80 г углеводов). Кроме того, суммарное количество углеводов, получаемых в течение дня, должно соответствовать объему поступающего в организм инсулина. Нужно учитывать и то обстоятельство, что активность инсулина меняется в зависимости от времени суток. Посмотреть содержание ХЕ можно в специальных таблицах.

В нижеприведенном перечне указана масса круп и мучных продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Хлеб белый 20
Хлеб ржаной 25
Хлеб бородинский 15
Крекер 5 шт 15
Сухари, сушки 2 шт 20
Крупа, мука 1,5 ст.л. 15
Ватрушка 50
Блины 30
Каша 2,5 ст.л. 50
Хлопья (кукурузные, овсяные) 15
Макароны вареные 50

В нижеприведенном перечне указана масса фруктов и ягод, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Абрикосы 2-3 шт. 110
Айва 1 шт. 140
Ананас 140
Арбуз 270
Апельсин 1 шт. 150
Банан ½ шт. 70
Брусника 7 ст.л. 140
Виноград 12 шт. 70
Вишня 15 шт. 90
Гранат 1 шт. 170
Грейпфрут ½ шт. 170
Груша 1 шт. 90
Дыня {amp}amp;bnsp; 100
Ежевика 8 ст.л. 140
Инжир 1 шт. 80
Киви 1 шт. 110
Клубника 10 шт. 160
Крыжовник 6 ст.л. 120
Малина 8 ст.л. 160
Манго 1шт. 110
Мандарины 2-3 шт. 150
Персик 1 шт. 120
Сливы 3-4 шт. 90
Смородина 7 ст.л. 120
Хурма 0,5 шт. 70
Черника 7 ст.л. 90
Яблоки 1 шт. 90

В нижеприведенном перечне указана масса овощей, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Морковь 3 шт. 200
Свекла 2 шт. 150
Горох 7 ст.л. 100
Бобы вареные 3 ст.л. 50
Картофель сырой 1 шт. 65
Картофель жареный 35
Картофельное пюре 75
Кукуруза в початках 0,5 шт. 100

В нижеприведенном перечне указана масса прочих продуктов, содержащих 1 ХЕ.

Продукт количество масса, г
Мороженое 65
Шоколад 20
Мед 15
Сахар в виде песка 1 ст.л. 10
Творожная масса сладкая 40
Сухофрукты 15-20
Фруктоза 1 ст.л. 12
Орехи (грецкие, фундук) 90
Фисташки 60

Диета при сахарном диабете

В нижеприведенном перечне указан объем напитков, содержащих 1 ХЕ.

напиток объем, мл
Сладкая газировка 100 мл
Квас 250 мл
Компот, кисель 250 мл
Молоко, сливки, простокваша, ряженка 200 мл
Кефир 250 мл
Ацидофилин 100 мл
Йогурт несладкий 250 мл
Пиво 300 мл

Интенсивность переработки 1 ХЕ инсулином различается в зависимости от времени суток. Утром требуется больше инсулина (2,0 ед), в обед – меньше (1,5 ед), а вечером – еще меньше (1 ед).

Что можно есть при инсулинозависимом СД без серьезных ограничений? В этом перечне должны быть все продукты, содержащие очень низкое количество углеводов. Прежде всего, это овощи, у которых не учитывается ХЕ.

  • огурцы,
  • патиссоны,
  • кабачки,
  • зелень (щавель, шпинат, салат, зеленый лук),
  • грибы,
  • помидоры ,
  • редис,
  • перец,
  • капуста (цветная и белокочанная).

Категорически запрещены сладкие напитки, сладкий чай, лимонад, соки.

После утреннего пробуждения до ввода инсулина необходим небольшой перекус, позволяющий избежать резкого падения уровня сахара в крови.

Диабет 1-го типа – опасное заболевание, грозящее таким тяжелым осложнением, как гипогликемический криз, возникающий из-за переизбытка инсулина и недостатка глюкозы. Поэтому рекомендуется ежедневно по несколько раз в сутки измерять уровень глюкозы в крови. И если уровень упал слишком низко (ниже 4 ммоль/л), то нужно принять таблетку глюкозы.

Существует несколько разновидностей инсулина, отличающихся временем начала и продолжительностью действия. Если пациент использует сразу несколько разновидностей инсулина, то это необходимо учитывать при составлении рациона.

Классификация инсулина

Вид начало действия инсулина, ч максимальный эффект инсулина, ч длительность действия инсулина, ч
Инсулины ультракороткого действия 0,25 0,5-2 3-4
Инсулины короткого действия 0,5 1-3 6-8
Инсулины среднего действия 1-1,5 4-8 12-20
Инсулины длительного действия 4 10-16 28

Параметры действия инсулина также зависят от его торговой марки.

  • Основу рациона составляют свежие овощи: огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, зелень, грибы, лимоны, клюква, квашеная капуста, чеснок, спаржевая фасоль. Овощи используются в сыром или тушеном виде. Редко на гарнир нужно выбирать отварной или запеченный картофель в кожуре. Неприемлемы картофель фри и крокеты, поскольку они готовятся с жиром.
  • Картофель разрешен с ограничением и чаще всего до 200 г во все блюда. Нужно помнить о высоком содержании углеводов в моркови и свекле и включать их в питание ограничено. Иногда можно вводить рис, бобовые, макаронные изделия.
  • Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки (растительные волокна уменьшают свойство крахмала повышать сахар): хлебобулочная продукция из муки грубого помола, хлеб зерновой и с отрубями. Предусмотрено употребление ржаного хлеба и с отрубями до 200 г в день. Однако разницы между хлебом белым и черным нет. Тоже можно сказать и о гречневой крупе, которая мало чем отличается от других круп.
  • Усвоение крахмала облегчает измельчение, разминание и длительная обработка, поэтому сахароповышающее действие его можно снизить, если продукты не размельчать и не разваривать. Для этого картофель готовить целиком в кожуре, а для каш выбирать крупнозерновые крупы, не переваривать их.
  • Первые блюда можно готовить на мясном или овощном бульоне. Предпочтение стоит отдать овощным супам, окрошке, грибному супу. Картофель в первых блюдах может присутствовать ограниченно.
  • Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Все мясные блюда нужно готовить вареными или запеченными, что уменьшает калорийность блюд. Из рыбы нужно выбрать диетические сорта: судак, минтай, щука, треска, хек, навага. Отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу.
  • Количество крупы ограничено нормой — обычно 8-10 столовых ложек. Это может быть гречневая, перловая, ячневая, цельная овсяная крупы. Если употребили макаронные изделия (изредка), то нужно уменьшить количество хлеба. Разрешаются бобовые (чечевица).
  • Нежирные кисломолочные напитки, молоко и полужирный творог должны быть в рационе ежедневно. Сыры жирностью не более 30 % можно употреблять в небольшом количестве, нежирная сметана добавляется только в блюда. Нужно отметить, что молоко тоже относится к углеводсодержащим продуктам (в них содержится молочных сахар), но оно не вызывает столь выраженного повышения сахара, так как всасывание лактозы тормозится белками и жирами молока.
  • Яйца можно есть одно в день (3-4 в неделю) — всмятку или в виде омлета.
  • Разнообразные растительные масла в количестве 1 ст. л. (на весь день) нужно добавлять в готовые блюда.
  • Фрукты и ягоды содержат простые углеводы, но одновременно содержат клетчатку, которая тормозит их всасывание. Их нужно употреблять в сыром виде, а не соки, которые очень быстро всасываются. Рекомендованным фруктом является грейпфрут. Ограниченно употребляются яблоки, апельсины, мандарины. Если хотите приготовить компот, то он готовятся без сахара, можно подсластить сорбитом. Следует избегать сладких фруктов: виноград, груши, сливы, а также сухофрукты.
  • Напитки используют несладкие или с заменителями сахара: кофе с молоком, чай, овощные соки. Полезны травяные чаи, для которых рекомендуется использовать побеги черники, стручки фасоли, листья земляники, крапиву, шиповник, лист орешника, корни и листья одуванчика или готовые противодиабетические лекарственные сборы.
  • Можно употреблять конфеты, вафли, печенье для диабетиков. Но и в этом случае должна быть норма — 1-2 конфеты один-два раза в неделю.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.
  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • Насыщенный жирный бульон;
  • Сало, жирные сорта рыбы;
  • Засоленная рыба, тарань, селедка;
  • Сыры с большой жирностью;
  • Блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • Соленья и маринады;
  • Сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • Мороженое;
  • Колбаса, сардельки, сосиски;
  • Майонез и кетчуп;
  • Маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • Еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • Соленые орешки и сухарики;
  • Любой алкоголь (кроме сухого вина раз в месяц).
  • Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.
  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

название категорий продуктов питания

название пищевых ингредиентов

ягоды

все виды смородины, черника, крыжовник

цитрусовые

грейпфрут, лимон

обезжиренная молочная продукция

творог, кефир, простокваша

постные сорта мяса

курица, кролик, говядина

напитки

фруктовые напитки, чай

сахарозаменители

крупы

гречневая, овсяная крупа

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Стадии

Эта дифференциация помогает быстро понять, что происходит с больным на разных этапах заболевания:

  • Первая стадия. Легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.
  • Вторая стадия. При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.
  • Третья стадия. Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основе анализов крови и мочи.

Для постановки диагноза  определяют концентрацию глюкозы в крови (важное обстоятельство – повторное определение повышенного уровня сахара и в другие дни).

Результаты анализа в норме (при отсутствии сахарного диабета)

Натощак или через 2 часа после теста:

  • венозная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • капиллярная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • плазма венозной крови – 4–6,1 ммоль/л.

Результаты анализа при наличии сахарного диабета

Натощак:

  • венозная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 7,0 ммоль/л.

В любое время дня вне зависимости от времени приема пищи:

  • венозная кровь более 10 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 11,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 11,1 ммоль/л.

Уровень гликированного гемоглобина крови при сахарном диабете превышает 6,7–7,5 %.

Содержание С-пептида позволяет оценить функциональное состояние бета-клеток. У больных сахарным диабетом типа 1 этот уровень обычно понижен, у больных сахарным диабетом типа 2 – в норме или повышен, у больных инсулиномой – резко повышен.

Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при типе 1, в норме или повышена при типе 2.

Определение концентрации глюкозы в крови для диагностики сахарного диабета не проводят на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства, на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих концентрацию глюкозы в крови (гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.), у больных с циррозом печени.

Глюкоза в моче при сахарном диабете появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг % 9,9 ммоль/л). Характерны значительные колебания порога и склонность к повышению с возрастом; поэтому определение глюкозы в моче считают нечувствительным и ненадежным тестом. Тест служит грубым ориентиром наличия или отсутствия значительного повышения уровня сахара (глюкозы) в крови и в некоторых случаях используется для ежедневного наблюдения за динамикой заболевания.

Как лечить сахарный диабет?

  1. Медикаментозная компенсация УО.
  2. Нормализация жизненных показателей и массы тела.
  3. Лечение осложнений.
  4. Обучение пациента особому образу жизни.

Важнейшим элементом поддержания нормального качества жизни пациента можно считать собственный самоконтроль, в первую очередь по линии правильного питания, а также постоянной текущей диагностики уровня глюкозы в крови при помощи глюкометров.

Основные мероприятия при сахарном диабете первого типа направлены на создание адекватного соотношения между поглощёнными углеводами, физической нагрузкой и количеством введённого инсулина.

  1. Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией.
  2. Физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
  3. Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продлённых инсулинов и купирование после едовы́х подъёмов глюкозы крови с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.
  4. Трансплантация поджелудочной железы — обычно производится сочетанная пересадка почки и поджелудочной железы, поэтому операции проводятся у пациентов с диабетической нефропатией. В случае успеха обеспечивает полное излечение от сахарного диабета[источник не указан 2255 дней].
  5. Пересадка панкреатических островковых клеток — новейшее направление в кардинальном лечении сахарного диабета I типа. Пересадка островков Лангерганса осуществляется от трупного донора и также, как и в случае с трансплантацией поджелудочной железы, требует тщательного подбора донора и мощной иммуносупрессии

Продукты питания и глюкометр в руке

Методы лечения, применяемые при сахарном диабете 2-го типа, можно разделить на 3 основные группы. Это немедикаментозная терапия, применяемая на ранних этапах заболевания, медикаментозная, применяемая при декомпенсации углеводного обмена, и профилактика осложнений, осуществляемая во время всего течения заболевания. Недавно появился новый способ лечения — желудочно-кишечная хирургия.

Медикаменты для лечения диабета

На более поздних стадиях диабета применяют медикаментозные средства. Обычно врач назначает пероральный прием препаратов, то есть выписывает таблетки от сахарного диабета 2 типа. Прием таких медикаментов осуществляется один раз в сутки. В зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента, специалист может назначить не один препарат, а применить комбинацию антидиабетических средств.

К списку наиболее востребованных медикаментов относятся:

  1. Препараты- ингибиторы гликозидазы. К ним относится Акарбоза. Ее действие направлено на блокировку ферментов, расщепляющих сложные углеводы до глюкозы. Это позволяет затормозить процессы всасывания и переваривания углеводов в тонком кишечнике и предотвратить увеличение концентрации сахара в крови.
  2. Препараты, усиливающие секрецию инсулина. К ним относятся такие средства, как Диабетон, Глипизид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм. Использование этих средств осуществляется под контролем врача, так как у пожилых и ослабленных пациентов возможны аллергические реакции и нарушения функций надпочечников.
  3. Препараты, работающие на снижение абсорбции глюкозы в кишечнике. Их действие позволяет нормализовать синтез сахара печенью и повысить чувствительность тканей к инсулину. С этой задачей справляются препараты на основе метформина (Глиформин, Инсуфор, Диаформин, Метфогама, Формин Плива).
  4. Фенофибрат – активирует альфа — рецепторы, нормализует липидный обмен и замедляет прогрессирование атеросклероза. Препарат работает на укрепление сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию крови, снижает содержание мочевой кислоты и препятствует развитию тяжелых осложнений (ретинопатии, нефропатии).

Специалисты часто используют комбинации лекарственных средств, например, назначают пациенту глипизид с метформином или инсулин с метформином.

У большинства пациентов со временем все вышеперечисленные средства теряют свою эффективность, и больного приходится переводить на лечение инсулином. Необходимую дозировку и схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке.

Инсулин назначают для того, чтобы обеспечить наилучшую компенсацию уровня сахара в крови и предупредить развитие опасных осложнений при диабете 2 типа. Инсулинотерапия применяется:

  • При резком и немотивированном снижении массы тела;
  • При недостаточной эффективности других сахаропонижающих препаратов;
  • При появлении симптомов осложнений сахарного диабета.

Подходящий инсулиновый препарат подберет специалист. Это может быть  инсулин быстрого, промежуточного или пролонгированного действия. Его необходимо будет вводить подкожно по определенной схеме.

При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови, насколько это возможно, соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Поэтому применяются интенсивные инсулиновые режимы, т. е. пациент должен вводить инсулин 3-5 раз в день. Этот режим применяется для молодых пациентов, когда при плохом контроле уровня сахара в течение длительного времени могут возникнуть осложнения.

Беременным пациенткам абсолютно необходимо вводить инсулин часто, чтобы плод не пострадал ни от слишком высокого, ни от слишком низкого уровня сахара. У пожилых пациентов, наоборот, стремятся ограничить число инъекций до 1-3 раз в день, чтобы избежать гипогликемии вследствие вероятной забывчивости.

При введении инсулина в месте инъекции необходимо образовать кожную складку, чтобы игла вошла под кожу, а не в мышечную ткань. Кожная складка должна быть широкой, игла должна входить в кожу под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы.

При выборе места инъекции следует избегать уплотненных участков кожи. Места инъекций нельзя менять бессистемно. Не следует производить инъекции под кожу плеча.

  • Препараты инсулина короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20–30 минут до приема пищи.
  • Препараты инсулина продолжительного действия вводят в подкожную жировую клетчатку бедер или ягодиц.
  • Инъекции инсулина ультракороткого действия (хумалог или новорапид) проводят непосредственно перед приемом пищи, а при необходимости – во время или сразу после еды.

Тепло и физическая нагрузка увеличивают скорость всасывания инсулина, а холод уменьшает ее.

Физические упражнения

Физическая активность при диабете 2 типа направлена на снижение веса, повышение чувствительности тканей к инсулину и предотвращение возможных осложнений. Упражнения улучшают функционирование сердечно — сосудистой и дыхательной системы и способствуют повышению работоспособности.

Овощи и фрукты

Выполнение определенного комплекса физических упражнений показано при любой форме диабета. Даже при постельном режиме рекомендуют определенные упражнения, которые выполняются в положении лежа. В остальных случаях пациент занимается сидя или стоя. Разминку начинают с верхних и нижних конечностей, затем переходят на упражнения с отягощением.

При этом очень важно, чтобы пациент контролировал свое состояние. Если в процессе занятий возникает внезапная слабость, головокружение, дрожь в конечностях, нужно закончить упражнения и обязательно поесть. В дальнейшем следует возобновить занятия, просто уменьшив нагрузку.

Фруктоза при диабете: польза и вред

Можно ли при диабете употреблять фруктозу — такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся.

В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?

Чем полезна фруктоза при диабете?

Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов. Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром.

У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы. При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее.

Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.

Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов.

Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.

Почему фруктоза вредна для диабетиков?

При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара. Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием.

Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами: В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз. Повышение содержания мочевой кислоты. Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.

В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний. В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.

Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.

Использование сахарозаменителей и подсластителей

Вторая группа:

  • аспартам;
  • цикломат;
  • ацесульфам калия.

В свою очередь, избыточная выработка инсулина повышает аппетит и способствует чрезмерному потреблению пищи. Кроме того, на фоне гиподинамии избыточное потребление рафинированных сахаров не расходуется на энергетические нужды организма, а метаболизируется в печени в нейтральные жиры и депонируется в жировую ткань (главным образом под кожу), таким образом, являясь одной из причин роста числа случаев ожирения.

Исходя из вышеизложенного, важнейшей задачей рациональной диетотерапии сахарного диабета в современных условиях является замена избыточного потребления рафинированных углеводов подсластителями, обладающими сладким вкусом, но не содержащими калорий и практически не стимулирующими секрецию инсулина. Согласно решения Международной ассоциации по подсластителям:

  • к группе сахарозаменителей (в процессе метаболизма при сгорании 1,0 грамма выделяется 4 ккал энергии) относят фруктозу, ксилит и сорбит;
  • в группу подсластителей (не принимают участия в метаболизме: их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза.

Современная фармакология, для удовлетворения человеческой склонности к сладкой жизни при исключении из диеты сахара и сахаросодержащих продуктов, широко внедряет применение сахарозаменителей (калорийные) и подсластителей (не калорийные), хотя с точки зрения физиологии применение химических веществ такого рода не является необходимым.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа, блюда для диабетиков

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

орехи

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Белокочанная капуста на грядке

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

  1. Низкий гликемический показатель (меньше 30%). Этот продуктовый сегмент разрешен всем людям с диабетом, ограничений нет.
  2. Средний ГИ (от 30 до 70%). Такую пищу тоже можно есть, но больной человек должен принимать во внимание индекс при вычислении инсулиновой дозы.
  3. Высокий ГИ (примерный индекс – 70-90%). Желательно исключить из рациона или существенно сократить объем их потребления.

Название продукта

Гликемический индекс

Базилик или петрушка

5

Листы салата

10

Свежие томаты

10

Укроп

15

Спаржа

15

Редиска

15

Капуста свежая

10

Квашеная капуста

15

Лук-порей

15

Болгарский зеленый перец

10

Чеснок

30

Морковь

35

Баклажанная икра

40

Овощное рагу (или винегрет)

55

Вареная свекла

64

Картофельное пюре

90

Жареная картошка

95

Название

ГИ

Лимон

20

Грейпфрут

22

Яблоко

30

Земляника

25

Красная смородина

35

Черная смородина

15

Черника

43

Абрикос

20

Слива

22

Персик

30

Клубника

32

Вишня

22

Апельсин

35

Гранат

35

Черешня

25

Мандарин

40

Хурма

55

Виноград

40

Банан

60

Дыня

60

Арбуз

72

Название

ГИ

Нежирное молоко

27

Соевое молоко

30

Нежирный кефир

25

Нежирный творог

30

Натуральное молоко

32

Творог (9%)

30

Фруктовый йогурт

52

Сыр сулугуни

285

Плавленый сыр

57

Творожная масса

45

Сметана (20%)

56

Сливки (10%)

30

Мороженое

70

Сгущенное молоко

80

Название

ГИ

Томатный сок

15

Морковный сок

40

Молотый кофе

42

Натуральный кофе

52

Газировка

74

Виноградный сок

48

Грейпфрутовый сок

48

Яблочный сок

40

Апельсиновый сок

40

Квас

30

Фруктовый компот

60

Название продукта

ГИ

Вареные раки

5

Морская капуста

22

Крабовые палочки

40

Сосиски

28

Яйцо (1 штука)

48

Омлет

49

Грецкий орех

15

Миндаль

25

Арахис

20

Семечки (подсолнух)

8

Мед

90

Темный шоколад

22

Варенье

70

Халва

70

Леденцы

80

Гриб

10

Первые блюда

В этом качестве выступают супы, бульоны, не содержащие большого количества жира. Чтобы похудеть и удержать глюкозу крови в допустимых пределах, рекомендуется готовить:

  • Зелёный бульон: 30 г тушёного шпината, 20 г сливочного масла и 2 яйца перетирают, добавляют 3 ложки нежирной сметаны. После этого смесь погружают в мясной бульон и варят до готовности;
  • Овощной суп: капусту, сельдерей, шпинат, зелёные бобы измельчают, заправляют маслом, тушат, кладут в мясной бульон. Далее, супу дают настояться 30–60 минут;
  • Грибной суп: грибы нарезают, заправляют солью и маслом, тушат на сковородке и кладутся в бульон. Можно добавить желток одного яйца.

Жидкие горячие блюда должны выдаваться больному минимум 1 раз в день.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Вторые блюда

Твёрдая пища употребляется в качестве дополнительного питания после супов в обед, а также как самостоятельная разновидность еды утром и вечером.

  • Простой фарш: репчатый лук нашинковывают, смешивают с петрушкой, нарезанными шампиньонами. Смесь обжаривают, добавляют к прокрученному мясу. Если продукт планируется употреблять как намазку для бутерброда, его следует предварительно прожарить. Сырая смесь используется для начинки томатов или болгарского перца;
  • Салат из сельдерея: корни режут, варят до неполной готовности, тушат в малом количестве воды. Перед употреблением блюдо следует заправить подсолнечным маслом или уксусом;
  • Запеканка: цветную капусту очищают, варят таким образом, чтобы овощ не растворился. После этого его кладут в форму, обработанную маслом, обливают смесью желтка, сметаны, натёртого сыра, затем запекают.

Во втором рецепте варка сельдерея является обязательной. В процессе термической обработки овощ теряет углеводы.

Закуска из овощей

Кефаль

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй. При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Тефтели из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Цитрусовые фрукты

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Десерты

В составе сладостей для чаепития допускается небольшое количество сахара, однако, предпочтительнее использовать диетический сахарин.

  • Ванильный крем: на огне взбивают смесь из 2 желтков, 50 г. густых сливок, сахарина и ванили. Важно не дать составу вскипеть. Полученное блюдо едят слегка охлаждённым;
  • Воздушное печенье: взбитые до густой пены яичные белки подслащивают и укладывают отдельными порциями на не смазанный лист. Запекать необходимо в таком режиме, чтобы состав подсыхал. Для улучшения вкуса в печенье добавляют крем;
  • Желе: фруктовый сироп (вишня, малина, смородина) смешивают с небольшим количеством желатина, дают застыть. После этого блюдо считается готовым. До застывания рекомендуется добавить в него немного сахарина.

Употребление продуктов, содержащих сахар, должно производиться с осторожностью. Глюкоза, входящая в состав десерта, вычитается из дневной нормы простых у/в. В противном случае уровень C6H12O6 может подняться. Часто повторяющиеся эпизоды гипергликемии приводят к развитию осложнений.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, 1 ст. л. отрубей, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соды или разрыхлителя, перец.

Фруктовые и овощные соки в бокалах, овощи и фрукты

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Народные средства

Перед применением народных методов при сахарном диабете, возможно только после консультации с эндокринологом, т.к. имеются противопоказания.

  1. Пшено против инфекции. Против инфекции и для профилактики диабета можно использовать следующий рецепт: взять 1 горсть пшена, промыть, залить 1 л кипятка, настоять ночь и выпить в течение дня. Повторять процедуру в течение 3 дней.
  2. Сиреневые почки. Настой почек сирени способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В конце апреля почки собирают в стадии набухания, сушат, хранят в стеклянной банке или бумажном пакете и используют круглый год. Суточная норма настоя: 2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,4 л кипятка, настаивают 5-6 часов, фильтруют, делят полученную жидкость на 4 раза и пьют до еды.
  3. Лимон и яйца. Отожмите с 1 лимона сок и хорошо смешайте с ним 1 сырое яйцо. Полученное средство выпивайте за 60 минут до еды, на протяжении 3х дней.
  4. Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.
  5. При сахарном диабете перегородки спелых грецких орехов (40 г) томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч.; принимать 3 раза в день по 15 мл.
  6. Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
  7. Печеный лук. Нормализовать сахар, особенно в начальной фазе болезни, можно с помощью ежедневного употребления печеной луковицы по утрам натощак. Результат можно отследить, спустя 1-1,5 месяца.
  8. Помогает снизить сахар в крови и обычный лавровый лист. Нужно взять 8 штучек лаврового листа и залить его 250 граммами «крутого» кипятка, настой нужно настаивать в термосе около суток. Настой принимают теплым, каждый раз нужно отцеживать настой из термоса. Принимать за двадцать минут до еды по 1/4 стакана.

Последствия и осложнения

Ранние:

  1. Гипогликемия на фоне сопутствующих болезней, недостаточности питания, передозировки препаратов.
  2. Кетоацидоз с накоплением в плазме метаболитов жиров, в частности кетоновых тел. Провоцирует нарушения базовых функций организма.
  3. Гиперосмолярная или лактацидотическая кома.

Поздние:

  1. Различные виды ангиопатий со стойким нарушением проницаемости сосудистых структур.
  2. Ретинопатии с поражением глазной сетчатки.
  3. Обширные нефропатии, зачастую приводящие к ХПН.
  4. Полинейропатии с потерей температурно-болевой чувствительности.
  5. Офтальмопатии, включая катаракту.
  6. Разнообразные артропатии.
  7. Энцефалопатии с развитием эмоциональной лабильности и системным депрессивным изменением психического профиля.
  8. Диабетическая стопа в виде формирования на этой части тела гнойных и ладе некротических процессов, часто приводящих к вынужденной ампутации.

Профилактика

К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует.

Совсем другая ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни.

title

Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести:

  1. Нормализацию массы тела;
  2. Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена;
  3. Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров способных к легкому усвоению;
  4. Дозированные физические нагрузки. Предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок.

Пациенты с выявленным сахарным диабетом ставятся на учет врача-эндокринолога. При организации правильного образа жизни, питания, лечения пациент может чувствовать себя удовлетворительно долгие годы. Отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительность жизни пациентов остро и хронически развивающиеся осложнения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru