Поджелудочная железа: лечение народными средствами sc-dash Народная медицина, травы, рецепты

Способы лечения панкреатита в домашних условиях

Симптомы заболеваний поджелудочной железы разнятся от степени и вида болезни. Основными признаками являются:

  1. Самым первым признаком нарушений в работе поджелудочной железы является сухость во рту, которая сильно проявляется по утрам, но может беспокоить и в течение дня.
  2. По мере развития заболевания снижается аппетит.
  3. Далее, появление тошноты и рвоты, которые сопровождаются выбросом большого количества желчи и слизи.
  4. Резкая или тупая боль в верхней части живота, которая может опоясать поясницу.

Важно:При болевых ощущениях, которые превышает 3 суток, стоит незамедлительно обратится к врачу. Длительные болевые симптомы могут указывать на ряд других более серьезных заболеваний, требующих немедленного хирургического вмешательства.

  1. Самым странным симптомом заболеванием поджелудочной железы является боязнь высоты. Это обусловлено тесной взаимосвязью нервной системы и поджелудочной. Поэтому при дисфункции поджелудочной, полностью нарушается лимбическая часть мозга человека, которая отвечает за страх и коммуникабельность индивидуума.

Развитие болезней поджелудочной железы можно предупредить, зная основные причины, влияющие на дисфункцию органа. Среди них врачами выявлено:

  • Нерегулярный прием пищи и неправильное питание (злоупотребление фастфудом, жареной пищей).
  • Бесконтрольный прием алкоголя в больших количествах, сюда же можно отнести табакокурение.
  • Злоупотребление приемом лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и обезболивающих.
  • Различные заболевания почек, в том числе и хроническая недостаточность.
  • Предрасположенность по «генам».
  • Нередко основным возбудителем заболеваний поджелудочной железы является вирусная инфекция, попавшая в брюшную область в последствии болезни ГРИППа и других ей подобных.
  • Впоследствии травмы брюшной полости. После травмы может случиться ушиб или даже разрыв органа, что приведет к неправильному кровообращению и развитию патологических процессов в дальнейшем.
  • Вследствие хирургических операций – возможен рост патологических процессов.
  • Врожденные патологии внутренних органов, часто, приводят к болезням поджелудочной.

Лечение поджелудочной железы народными средствами не менее эффективно традиционных методов. Но, добиться максимального результата можно только соблюдая строгую диету, не допуская «срывов».

Рекомендации врачей по диете при лечении поджелудочной железы:

  1. После острого приступа панкреатита или другой болезни, не есть в течение 2-3 суток. Этот пункт настоятельно рекомендуют соблюдать, такое голодание поспособствует быстрой очистке и разгрузке больного органа отдых после перенапряжения;
  2. Полностью исключить рыбу, мясо, грибы и копчености. Трансжирные продукты категорически запрещены (маргарин, кондитерское масло, пальмовое). Нельзя есть острые, соленые, кислые продукты бобовые;
  3. Некоторые овощи тоже запрещены – репа, редька, чеснок, лук и щавель;
  4. Нельзя пить черный чай, кофе или алкоголь, также сладкую газировку;
  5. Можно кушать – свеклу, капусту, картофель, морковь, сельдерей, яблоки, кабачки, груши, помидоры и огурцы;
  6. Стараться избегать состояния голода, есть часто по 5-6 раз;
  7. Из напитков отдать предпочтение минеральным газированным напиткам, по типу «Боржоми» или «Есентуки»;
  8. Можно есть жидкие каши, различные овощные супы, ягодные кисели. При желании можно ввести в рацион питания хлеб грубого помола из ржаной муки, но в небольших количествах;
  9. Можно включить в свой рацион зелень (кроме лука или щавеля).

Поджелудочная железа находится чуть ниже желудка и располагается в районе пупка, имеет сравнительно небольшой размер. Лечение поджелудочной народными средствами в домашних условиях может полностью восстановить функцию внутреннего органа, не оказывая существенного давления на соседние.

Самыми распространенными заболеваниями поджелудочной являются:

  • панкреатит, который может проявляться в острой, хронической или подстрой форме.
  • Сахарный диабет разной степени и стадии.

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалительным процессом в поджелудочной. Панкреатит возникает в следствие воспалений мочевого пузыря, злоупотребления алкоголем, травмы, хроническим холециститом, инфекции и пр.

Сахарный диабет – заболевание связанное с патологией выработки инсулина, дефицит которого приводит к невозможности расщеплять сахар. Причинами сахарного диабета являются генная предрасположенность, ожирение и атеросклероз сосудов поджелудочной.

Лечение поджелудочной железы народными методами включает в себя траволечение, обертывания, компресы и настои.

  1. Компрес из простокваши или кефира.
    При очередном приступе боли, необходимо пропитать полотенце простоквашей/кефиром (свежим), приложить к желудку перед сном, потом наложить тугую повязку на область живота. Сверху приложить теплый платок или шарф. Курс лечения не менее 1 месяца.
  2. Чесночно-лимонная настойка.
    Для приготовления необходимо взять 1 кг лимонов, пропустить через мясорубку с 300 гр. петрушки и чеснока. Принимать по 1 ч. л. до еды 3 р. в день. Хранить в боковом отделении холодильника 3 месяца.
  3. Бессмертник.
    1 ст. л. цветков залить 1 ст. холодной воды и дать настояться 10 часов. Принимать 2 недели, по 0.5 ст. 3 раза в день.
  4. Ромашка Бессмертник.
    Взять по 1 ст. л. бессмертника и ромашки, залить 1 ст. кипятка, настаивать 1 час. Принимать 3 недели по 0.5 ст. 2-3 раза в день, ничем не запивая перед едой.
  5. Овсяная каша.
    Варить кашу в течение дня (Геркулес), без масла и соли и кушать только ее. Принимать в течение 4-7 дней.
  6. Овсяный кисель.
    При острых приступах боли необходимо взять цельные зерна овса. В трехлитровую банку засыпаем на 1/3 измельченным в мясорубке или кофемолке овсом (1 кг) и заливаем отстоянной фильтрованной водой. Для вкуса можно добавить 1 корку ржаного хлеба и 1 ст. простокваши или кефира. Затем помещаем банку в теплое место (можно под батарею), для более эффективного брожения на 2-3 дня. Затем, побродившую овсяную смесь переливаете в отдельную емкость, предварительно процедив, и оставляете дображивать еще на 12-16 часов. По истечении этого времени овсяная смесь разделится на 2 части: жидкая прозрачная и темный осадок. «Вершок» жидкой и прозрачной води слить, а осадок еще раз процедить и перелить в стеклянную емкость и положить в боковое отделение холодильника. Эта полученная смесь станет основой (концентратом) для приготовления овсяного киселя. Для приготовления киселя берут 8 ст. л. основы, заливают 2 стаканами воды, поставить на мелкий огонь и постоянно помешивая выдержать 10 мин. Принимать полученный кисель во время или вместо завтрака с молоком или нежирными сливками.
  7. Шиповник.
    В случае если имеются проблемы не только с поджелудочной, а и с печенью, то необходимо принимать отвар из шиповника. Этот отвар активно используется целителями при лечении печени и поджелудочной железы народными средствами. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. с «горбом» порубленного шиповника (или кореньев) и заливают 250 гр. кипятка, варят на медленном огне в течение 15 минут, потом настаивают всю ночь. Принимают в равных частях 3 раза до еды. Рецепт приготовления указан из расчета на 1 сутки приема, но можно заготовить на неделю, для этого необходимо хранить в холодильнике весь отвар.
  8. Овсяное молоко.
    При различных заболеваниях поджелудочной – овес ваш верный помощник, главное, надежный. Для приготовления молока необходимо взять экологически чистые зерна овса, а именно 1 стакан. Овес должен быть не чищенным, не протравленным. Необходимое количество овса заливаете 1.5 л воды и варите на мелком огне не менее 1 часа. После того как овес размягчится – его необходимо растолочь деревянной ступкой прямо в варящейся кастрюле. Размягчается овес приблизительно через 40 минут после начала варки. После того как процесс измельчения прошел успешно, смесь необходимо дальше продолжать варить. После 1 часа варки, полученную смесь белого цвета процеживают и принимают 3 раза в день по 100 гр до еды.
  9. Картофельный сок.
    При болезнях поджелудочной, картофельный сок очень благотворно влияет на функции и структуру органа. Рецепт приготовления очень прост и доступен любому человеку. Протирают через мясорубку сырой картофель или трут на терке, полученную кашицу отжимают через марлю. Принимают данное средство минимум за 2 часа до еды, 3 раза в день по 100 гр. После приема картофельного сока, минут через 10 выпить стакан нежирного кефира.
  10. Цветы из картофельной ботвы.
    Несмотря на то что цветы от зеленого картофеля весьма ядовиты, и их небезопасно принимать долго и тем более увеличивать дозировку – они обладают поистине чудодейственными свойствами при лечении поджелудочной. С помощью их можно снять воспаления за 3 дня, а за 2 недели непрерывного приема полностью вылечится от любых заболеваний, связанных с поджелудочной. Для приготовления настоя требуется 3 ст. л. свежих цветков, которые заливаются 300-400 гр. кипятка и настаиваются в термосе 2-4 часа. Принимается отвар по 100 гр. 3 раза до еды.
  11. Отвар из Японской Сафоры.
    Для приготовления необходимо взять 1 ст. л. измельченных плодов, залить 1 ст. кипятка и настаивать в термосе целую ночь. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс проделывать в течение 10 дней, после делать перерыв на 1 неделю и повторить.
  12. Отвар из черничных листьев.
    Для приготовления настоя берут 1 ч. л. настаивают 2 часа, предварительно залив 1 ст. кипятка. Принимать по пол стакана минимум 2 раза в день на протяжении всего дня.
  13. Кукурузные рыльца тысячелистник.
    Для приготовления отвара берут в равных количествах (1 ст. л.) заливают 1 ст воды, настаивают 1 сутки. Принимают по 1/3 стакана в течение дня, курс лечения минимум 30 дней.
  14. Лавровый лист.
    Этот способ наиболее эффективен при лечении сахарного диабета или профилактики развития его. Для приготовления необходимо взять 10 средних лавровых листов и залить 300 гр. кипятка. Перелить, полученный отвар в термос и настаивать не менее 1 суток. Принимать по 50 гр. до еды, 3 р. в день. Принимать не менее 2 недель.
    Важно: Этот рецепт не подойдет женщинам у которых есть маточные кровотечения или склонность к ним, т. к. способ активизирует и гонит кровь наружу.

Мох Крифей при лечении панкреатита

Панкреатит , это болезнь поджелудочной железы, при которой боль начинает отдавать в левое подреберье, или носит опоясывающий характер.

При запущенном панкреатите назначают хирургическое вмешательство, но если поджелудочная железа воспалена на начальной стадии, то есть возможность вылечить и снять воспаление медикаментами или народными средствами.

Лечить поджелудочную железу можно с помощью мха, который называется Крифея. Этот особый мох произрастает на стволах таких деревьев как пихта, сосна, береза, бук.

По своему происхождению Крифея делится на два вида.

  1. Крифея Амурская
  2. Крифея Разнонаправленная

Так как Крифея находится в красной книге, то купить её даже в аптеке крайне сложно. Только в магазинчиках народных знахарей, находящихся в Анталии, можно раздобыть целебное растение, которое лечит от панкреатита. Продают Крефею в сухом измельченном виде. Также Крифею заказывают через интернет. Обычно это бывает настойка, и стоит она очень дорого.

Это растение пользуется большой популярностью не только в лечении панкреатита, но и в лечение всего ЖКТ. Пользуется Крифея таким успехом потому, что в ней содержится такой компонент, как s-метилметионин. Он нормализует кислотный баланс в ЖКТ и способствует быстрой регенерации тканей ЖКТ.

Поджелудочная железа: лечение народными средствами sc-dash Народная медицина, травы, рецепты

При применении настойки Крифеи поджелудочная железа начинает работать в полном объеме, начинает вырабатывать инсулин, способствует выработке пищеварительных ферментов. При регулярном применении Крифеи больного перестает тошнить, кроме того она способствует излечению от аллергии, облегчает приступы астмы.

Крифея в народной медицине применяется при панкреатите, поллинозе, недостаточной секреции поджелудочной, гастрите, язве желудка, астме.

Но не стоит думать, что если был пройден курс лечения Крифеей, то больной уже полностью излечился от данного заболевания. После проведенного лечения следует придерживаться некоторое время диеты, при которой не следует употреблять в пищу жареное, соленое, острое, жирное. Нужно постараться не пить спиртные напитки, вести здоровый образ жизни и тогда вылечиться от панкреатита удастся.

Квас Болотова

Квас, приготовленный по рецепту ученого Болотова, это лекарственное средство на соке чистотела с применением сахара. Этот целебный настой способствует регенерации и очищению организма человека.

В растении чистотел находится большое количество полезных для организма веществ, которые под действием ферментов сыворотки подвержены брожению и превращению в полезные вещества. Также целебный настой обладает противомикробным действием, он убивает патогенную среду микроорганизмов ЖКТ и восстанавливает его нормальную работоспособность.

Квас Болотова применяют при нервных расстройствах, при заболеваниях сердца, расстройстве желудка, аллергических заболеваниях и даже при туберкулезе. Квас помогает повысить иммунитет, регенерирует язвы желудка и поджелудочной железы.

Чтобы правильно приготовить квас Болотова, нужно добиться, чтобы напиток имел горьковато-кисловатый вкус, который бы напоминал сочетание грейпфрута с яблоком.

Сок брюссельской капусты

Сок брюссельской капусты при лечении поджелудочной железы используется в рецепте Н. В. Уокера. Это американский врач диетолог, он сторонник здорового питания с применением овощей и соков. Этот врач прожил до 100 лет. Он выяснил, какие овощи влияют благоприятно на пищеварение нашего организма: брюссельская капуста, листья салата, морковь, туршевая фасоль. При употреблении этих соков восстанавливается внутренняя и внешняя секреторная функция поджелудочной железы.

Приготовление сока из брюссельской капусты, моркови, фасоли в стручках, листьев салата.

Взять в равных пропорциях вышеперечисленные овощи, выжать из них сок через соковыжималку. Употреблять по полстакана на завтрак. Курс лечения проводит 30 дней, при необходимости по истечении двух недель можно продлить курс лечения.

Тибетская медицина о диабете

Хронический панкреатит является одной из форм воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Заболеванию свойственно продолжительное течение, во время которого в клетках и тканях железы происходят необратимые патологические изменения.

Если хронический панкреатит протекает тяжело, в поджелудочной железе можно наблюдать большой процент замещения полноценной здоровой ткани на соединительную и жировую. В результате этого превращения развивается дисфункция поджелудочной железы и , как следствие, сахарный диабет.

Понятие сахарный диабет объединяет группу гормональных заболеваний, приводящих к нарушению усвоения глюкозы тканями организма вследствие абсолютной или относительной нехватки инсулина – гормона, отвечающего за проникновение глюкозы в клетки организма. Оставшись в большом количестве в кровотоке, неусвоенная глюкоза «пропитывает» стенки сосудов, делая их жесткими и ломкими, что в дальнейшем приводит к осложнениям: поражениям почек (диабетическая нефропатия), сетчатки (диабетическая ретинопатия), чувствительности (диабетическая полинейропатия).

Диабет и три доши

В тибетской медицине диагноз сахарного диабета определяли как «мутная вода» или «помутнение мочи». По представлениям тибетских медиков заболевание развивалось либо по «горячему» типу, связанному с нарушением гармонии доши Желчь, либо «холодному» типу , возмущением доши Слизь и Ветер.

Именно баланс  трех конституций  (Ветра, Желчи и Слизи) определяет здоровье человека, считали тибетские медики. Доша Ветер руководит нервной системой, Желчь – пищеварительной и сердечно-сосудистой, а Слизь ведает гормональным, жировым обменом и управляет всеми слизистыми оболочками.

Доша Желчь проецируется в теле на печень и желчный пузырь. Именно на анатомическую особенность связи поджелудочной железы и желчевыводящих путей указывали врачи востока, как на одну из причин развития «сладкой болезни». Желчь необходима для расщепления жиров, перевода их в водорастворимое состояние, а сок поджелудочной железы отвечает за дальнейшее усвоение жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, выделяя в кровоток инсулин.

Прежде чем желчь изольется в двенадцатиперстную кишку, ее протоки соединяются с выводящими путями поджелудочной железы. Этот объединенный проток закрыт от просвета двенадцатиперстной кишки сфинктером Одди – мышечным жомиком, который расслабляется и открывается в ответ на поступление пищи в кишечник.

Наиглавнейшим провокатором возмущения конституции Желчь тибетские лекари считали необузданный гневный ум. Именно гнев как эмоция рефлекторно через психосоматические связи сокращает желчный пузырь, заставляет его опорожниться. Как правило, порывы гнева, раздражения терзают ум на голодный желудок.

Таким образом, желчь не может поступить в просвет двенадцатиперстной кишки, ведь сфинктер Одди закрыт. Тогда порция желчи идет прямым ходом по объединенному каналу и попадает в ткани «младшей Царицы» , так в восточной медицине называют поджелудочную железу. Желчь выступает не только как химический агрессор, она также обладает свойством активации ферментов поджелудочной железы, начинается самопереваривание органа.

В первую очередь поражается начальный отдел поджелудочной железы , головка. Именно там располагаются В-клетки, продуцирующие инсулин. Хронический заброс желчи ведет к воспалительному замещению нормальной ткани железы на соединительную. Утрачивается и экзокринная (выработка сока поджелудочной железы) и эндокринная (выработка инсулина) функции.

Боль в животе у женщины

Часто диабетики жалуются, что никогда не ели сладкого, откуда же тогда высокий сахар крови. Однако к возмущению конституции Желчь приводит чрезмерное употребление янской пищи – обилие специй, мясная, острая, жирная, жареная пища. Теперь становится ясно, что изменив рацион питания и образ жизни можно остановить прогресс сахарного диабета по «горячему» типу.

К возмущению доши Слизь приводит избыточный вес и употребление холодной, иньской пищи – это обилие молочных продуктов, сладкой пищи, сырых овощей и фруктов. Иньская пища гасит огненную теплоту желудка, снижает его переваривающую способность. Сначала возникает «ма-жу» , болезни несварения в тибетской медицине.

Слизь в избытке накапливается в желудке. У таких людей в заключении фиброгастродуоденоскопии будет указано: в просвете желудка большое количество мутной слизи. Слизь со временем опускается в кишечник, вызывая «холодные» слизистые запоры, провоцирует появление смуг-по (опухолей по-тибетски) – полипоза и дивертикулеза кишечника.

Конституция Ветер также относится к «холодным» типам. Поскольку Ветер управляет нервной системой, доша уязвима к постоянным переживаниям, стрессам. Нарушения «Восходящего ветра» проявляются в необоснованном страхе, различными фобиями, провалами в памяти. Блок нормального течения «нисходящего Ветра» (вниз очищающего) проявляется унынием, депрессивным настроем. В западной медицине диабету Ветра соответствует сахарный диабет 1 типа.

Лечение «холодного» диабета подразумевает коррекцию питания – здесь наоборот, необходима янская, согревающая пища, рекомендуется находиться в тепле, в спокойной уютной обстановке.

Особое место в тибетской медицине занимает фитотерапия. Вкус и свойства ингредиентов таких препаратов подобраны с целью гармонизировать три конституции человека, обеспечить правильный поток энергии по энергетическим каналам. Опытный врач по одному только пульсу способен определить причину заболевания и назначить соответствующее лекарство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru