Пониженный сахар в крови у ребенка симптомы и лечение

Первая помощь и лечение

  • Декстроза внутривенно (для профилактики и лечения).
  • Энтеральное питание.
  • Иногда внутримышечный глюкагон.

Новорожденных наиболее высокой группы риска лечат превентивно. Младенцам от женщин с диабетом, использующих инсулин, часто с рождения вводят 10%-ный водный раствор глюкозы. Другим новорожденным группы риска, которые не являются больными, следует рано начать частые кормления смесями для обеспечения углеводами.

Если уровень глюкозы падает до {amp}lt;50 мг/дл, нужно начать своевременное лечение с энтерального питания или внутривенной инфузии до 12,5%-ного водного раствора глюкозы в объеме 2 мл/кг в течение 10 мин; более высокие концентрации глюкозы могут быть введены при необходимости. Уровни глюкозы в сыворотке необходимо контролировать, чтобы корректировать скорость инфузии.

Если начать немедленную внутривенную инфузию глюкозы гипогликемическим новорожденным трудно, глюкагон быстро увеличивает уровень глюкозы, и этот эффект сохраняется 2-3 ч. Гипогликемию, рефрактерную к введению глюкозы высокими темпами, можно лечить внутримышечным введением гидрокортизона. Если гипогликемия не поддается лечению, нужно рассмотреть другие причины и, возможно, провести эндокринную оценку стойкого гиперинсулинизма и расстройств дефектного глюконеогенеза или гликогенолиза.

Внимание
: любая гипогликемия, даже бессимптомное падение ГК, требует лечения. Терапия проводится безотлагательно, следующий контроль ГК выполняется через 1 час.

Прежде всего у НН {amp}lt; 32 НГ требуется немедленная инфузия глюкозы с целью профилактики гипогликемии и стойких неврологических повреждений.

Умеренная гипогликемия (40-47 мг/дл):

  • Вначале пероральное введение, напр., мальтодекстрина 15 % и материнского молока (цель {amp}gt;120 мл/кг/день за 6-8 кормлений).
  • При невозможности – инфузия глюкозы 10 % 4-5 мл/кг/час.

Тяжелая гипогликемия ({amp}lt; 35 мг/дл):

  • Немедленно болюс глюкозы 3 мл/кг 10 % глюкозы, при необходимости повторить.
  • После болюса поддерживающая инфузия глюкозы 5 мл/кг/час 10 % раствора глюкозы.
  • Не забывать про дополнительную пероральную дотацию глюкозы. В молочную смесь добавить мальтодекстрин (стимулирует секрецию инсулина в меньшей степени, чем глюкоза в/в).
  • При отсутствии эффекта: постепенное повышение дотации глюкозы в/в на 2 мг/кг/мин максимум до 12 мг/кг/мин.
  • Если после выполнения вышеперечисленных мероприятий успех не достигнут: введение глюка гона: доза для здоровых доношенных новорожденных (эутрофичных) 0,1 мг/кг в/в, п/к или в/м. Не использовать у НН или SGA!

Осторожно
: строгий контроль, поскольку эффект кратковременный!

Осторожно
: большой болюс глюкозы → сильная стимуляция выработки инсулина ↔ дальнейшее падение гликемии!

Если эффект все же не достигнут:

  • Октреотид (аналог соматостатина) 2-20 мкг/кг/сутки п/к на 3-4 введения, также возможно в/в введение в предоперационном периоде при врожденном гиперинсулинизме.
  • Как крайняя мера: диазоксид, хлоротиазид.

Осторожно
: значительные колебания ГК.

Альтернативные методики:

  • Нифедипин.
  • В течение нескольких дней гидрокортизон. Действие: стимуляция глюконеогенеза. Снижение периферического потребления глюкозы. Раньше измеряли уровень кортизола и инсулина при гипогликемии.

Резюме: пероральная дотация насколько возможно, в/в введение насколько необходимо.

Предупреждение болезни – это залог здорового функционирования организма и отсутствия заболеваний.
Для профилактики гипогликемии нужно придерживаться следующих правил:

  • Исключительно грудное вскармливание. В случаях, когда ребёнок недоношенный, разрешается дополнительно кормить кашками, но только после разрешения врача.
  • Отсутствие дополнительного детского питания. Нельзя, чтобы новорожденный ел что-то, кроме материнского молока.
  • Правильная терморегуляция пеленок, памперсов, постельного белья в кроватке. Поддержание здоровой температуры тела является обязательным условием в профилактике низкого сахара.
  • Кормление грудью должно начаться в течение часа после родов.
  • Рацион малыша лучше спланировать по графику, чтобы не случилось избыточного или недостаточного вскармливания, вследствие которого может развиться болезнь. Если ребёнок не подает признаков голода (здоровый ребёнок просит кушать минимум 4-5 раз в день), то – это сигнал для визита к доктору.
  • Даже если возраст новорожденного составляет менее 32 недель, а вес меньше 1,5 кг., то вскармливание всё равно рекомендуется проводить только грудью, за исключением рекомендаций врача.
  • В случае, если уровень глюкозы меньше 2,6 моль, то внутривенное вливание глюкозы должно быть начато немедленно.

Вне зависимости от того болен новорожденный или нет, в первые часы своей жизни он должен получить внутривенное введение глюкозы в организм.

К группе риска относятся дети, у которых:

  • Нарушено пищеварение.
  • Вес тела превышает четыре килограмма.
  • Мать болеет диабетом 1 типа.
  • Отсутствует возможность энтэрального питания.

Для определения гипогликемии специалист использует специальные тестовые полоски, которые в течение нескольких секунд показывают концентрацию глюкозы. Если показатель находится ниже отметки 2 ммоль/л, то проводят повторное более детальное исследование крови. После того как диагноз «гипогликемия» подтверждается лабораторно, можно производить внутривенное введение глюкозы.

Поскольку патологическое состояние возникает в первые несколько часов жизни ребенка и часто проходит самостоятельно, говорят о транзиторной гипогликемии. При своевременном купировании приступа сниженного сахара симптомы исчезают и впоследствии никак не проявляются.

Правила лечения гипогликемии:

  • После начала введения глюкозы нельзя резко прекращать подачу раствора. Снижение уровня поступающего вещества должно происходить постепенно и только под контролем врача.
  • Начальный уровень глюкозы должен составлять от 6 до 9 мг на 1 кг массы тела, далее его увеличивают, доводя до 80 мг.
  • В периферические вены новорожденного недопустимо вводить раствор глюкозы с концентрацией выше 12,5%.
  • Пониженный сахар в крови у ребенка симптомы и лечениеВо время инъекций нельзя прерывать грудное вскармливание.
  • В случае, когда глюкоза вводится во время беременности, чтобы предупредить гипогликемию у новорожденного, важно поддерживать уровень сахара на отметке не выше 11 ммоль/л. В противном случае повышение глюкозы может привести к коме беременной.

Лечение основывается на консервативной терапии основного заболевания и устранении симптоматики гипогликемии.

  1. Внутривенное введение глюкозы капельным методом или пероральный приём моносахарида декстрозы, которая минуя пищеварительный тракт, сразу всасывается в кровь через ротовую полость.
  2. Комбинаторный приём простых «быстрых» и «медленных» сложных углеводов в ограниченном количестве.
  3. При неэффективности вышеозначенных мер — внутримышечный ввод глюкагона.
  4. В критических ситуациях допускаются дробные инъекции кортикостероидов — гидрокортизона, а также адреналина.
  5. Неукоснительное соблюдение специальной диеты.

Народные средства

https://www.youtube.com/watch?v=RJzMEMzgGiY

Любые вышеозначенные рецепты народной медицины, представленные ниже, нужно в обязательном порядке согласовывать с вашим лечащим врачом!

  1. Трижды в день принимайте 15–20 капель настойки левзея, которую можно приобрести в аптеке. Предварительно разбавляйте дозу в столовой ложке воды комнатной температуры.
  2. Возьмите в равных пропорциях по 2 грамма пырея, зверобоя, кровохлебки, ромашки, топяной сушеницы и подорожника добавьте в сбор по одному грамму солодки и полыни. Залейте смесь 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 25 минут. Процедите жидкость через три слоя марли и принимайте лечебное средство по 50 грамм, три раза в сутки на протяжении месяца.
  3. Залейте одну столовую ложку изрубленных неочищенных ягод шиповника двумя чашками кипятка. Дайте настояться пятнадцать минут, процедите сквозь марлю и пейте по ½ стакана два раза в сутки на протяжении 2-х недель.
  4. Регулярно употребляйте чеснок и бруснику, желательно в свежем виде.

Зная, чем опасен низкий уровень глюкозы в организме, необходимо уметь оказывать первую помощь. Это может понадобиться не только вашему, но и чужому ребёнку. Итак, если человек в сознании, вы должны как можно быстрее дать ему какую-то сладость (сок, печенье, конфету или просто сахар, растворённый в воде), затем отправить к детскому эндокринологу.

После того как сахар у ребёнка нормализовался, следует накормить его полноценной здоровой пищей (картофель, рис или макароны с мясом, салат), это предупредит повторный приступ. При некоторых формах заболевания врач выписывает лекарства, доза которых устанавливается в соответствии с возрастом. Иногда требуется лечение в стационаре, приём антибиотиков (если этого требует основное заболевание).

Пониженный сахар в крови у ребенка симптомы и лечение

Дополнительно к основному лечению низкого сахара в крови у ребёнка важно следовать специальной диете. Рацион обязательно должен включать в себя сложные углеводы – крупы, бобовые культуры, отрубной и цельнозерновой хлеб, свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Ограничьте поступление животных жиров, мучных и крахмалистых продуктов в детский организм, старайтесь давать мясо, яйца и молоко в малых количествах. Питание должно быть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.

Основным источником энергии для полноценной жизни и работоспособности организма является глюкоза.

Её понижение приводит к гипогликемии — низкому содержанию глюкозы в крови. У детей причины этого состояния могут быть внешними или же проявлениями различных заболеваний.

Правильное питание и диета

При пониженном уровне сахара в крови, эндокринолог прописывает вам индивидуальную диету с учетом тяжести проблемы, наличия сахарного диабета определенного типа, а также текущего состояния организма.

  1. Увеличьте употребление сложных углеводов, употребляя в пищу овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  2. Полностью исключите из рациона алкоголь, манную кашу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сдобу, жирные и очень крепкие бульоны, все виды кулинарных и мясных жиров, пряности, копчености, перец и горчицу.
  3. Очень умеренно употребляйте конфеты, печенье, мёд и сок.
  4. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не забывайте употреблять белковую пищу с минимумом жира.
  5. Делайте упор на продукции с максимумом клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, извлекаемого организмом из сложных углеводов. Лучшие варианты — кукуруза, горох, картофель в мундире.
  6. Обязательно включите в меню фрукты, как свежие, так и сушеные либо в собственном соку, содержащие умеренное или малое количество сахара.
  7. Выбирайте нежирные источники белка — рыбу, бобы, куриное или кроличье мясо.
  8. Максимально ограничьте употребление кофеина, который в больших количествах значительно усугубляет процесс развития гипогликемии.
  9. Газированные напитки замените на минеральные без газа.
  10. Получить нужный для организма белок можно и из альтернативных продуктов — орехов, нежирной молочной продукции.
  1. Завтракаем двумя яйцами в вареном виде и несладким чаем с небольшим куском цельнозернового хлеба.
  2. Перекусываем стаканом молока либо одним несладким фруктом средних размеров.
  3. Обедаем супом на мясном нежирном бульоне и овощным салатом. Дополнительно — порция рыбы приготовленной на пару и чай.
  4. Полдничаем несколькими фруктами и травяным чаем. Альтернатива — 50 грамм грецких орехов.
  5. Ужинаем тушеной курятиной или крольчатиной с овощным гарниром. В качестве замены чаю и кофе, можно употребить цикорий.
  6. За два часа до сна — стакан 1-процентого кефира.

Следите за своим рационом, питайтесь правильно, соблюдайте режим дня и в большинстве случаев сможете избавиться от гипогликемии без лекарств!

Причины и виды гипогликемии у детей

В зависимости от возраста норма сахара может меняться. Так, в первый год жизни допустимые показатели от 2.8 до 4.4 ммоль/л. После пяти лет содержание глюкозы считается нормальным, если оно колеблется от 3.3 до 5.0 ммоль/л.

Зачастую тщательный контроль гликемии проводят при сахарном диабете. Такие пациенты вынуждены принимать противодиабетические средства и препараты на основе сульфанилмочевины. В этом случае появляются следующие причины низкого сахара у ребенка:

  1. передозировка лекарственными средствами;
  2. чрезмерная физическая нагрузка при отсутствии полноценного питания;
  3. препараты принимаются в правильной дозировке, но больной не принимает пищу в достаточном количестве.

Пониженный сахар в крови у ребенка отмечается при патологиях НС (травмы, врожденные заболевания), ожирении, метаболических сбоях и болезнях ЖКТ, включая гастродуоденит, панкреатит, гастрит и гастроэнтерит. Кроме того, гипогликемия возникает вследствие обезвоживания, голодания либо постоянного недоедания.

Бывает так, что воздействие внешних факторов на гормоны, которые отвечают за регулирование концентрации глюкозы в крови, приводит к колебаниям гликемии. Например, инсулин понижает содержание глюкозы, а адреналин, глюкагон, гормоны гипоталамуса, гипофиза и поджелудочной – повышают уровень сахара, особенно во время стресса либо активизации обменных процессов.

https://www.youtube.com/watch?v=9rr_Plh6F9g

Частые причины гипогликемии у новорожденных детей – это преждевременные роды и переохлаждение. Еще низкий сахар отмечается, если во время родов у ребенка случилась асфиксия и дыхательные расстройства.

Также вероятность развития гипогликемии возрастает, если мать больна инсулиннезависимой формой диабета и принимает сахароснижающие таблетки. В таком случае необходимо проведение срочного лечения, заключающегося в ведении раствора глюкозы, гидрокортизона и глюкагона.

Формы заболевания определяют его причины. Поэтому гипогликемия может быть:

  • врожденной – появляется, если организм не воспринимает фруктозу и галактозу;
  • гормональной – возникает при переизбытке инсулина, недостаточной активности гормонов гипофиза и надпочечников;
  • лейциновый – развивается на фоне повышенной чувствительности к лейцину.

Основные причины гипогликемии:

  • недостаточное получение организмом жидкости (водный дисбаланс);
  • голодание и строгие диеты;
  • отклонения в нервной системе (врождённые аномалии, травмы головы);
  • тяжёлые хронические болезни;
  • новообразования в поджелудочной железе (инсулиномы);
  • нарушенный метаболизм, ожирение;
  • нарушения в работе органов желудка и кишечника (гастриты, гастродуодениты, панкреатиты и гастроэнтериты в различной стадии);
  • саркоидоз — в основном встречается у взрослых, но иногда может возникнуть и у детей;
  • тяжёлые случаи отравления мышьяком или хлороформом.

Дети, болеющие сахарным диабетом, при приёме препаратов, которые содержат сульфонилмочевину также могут находиться в зоне риска, если:

  • превышена доза лекарства за один приём;
  • не были соблюдены рекомендации врача по поводу объема пищи, которую нужно употреблять при приёме препаратов;
  • превышены допустимые физические нагрузки.

Причины понижения уровня глюкозы в крови у новорождённых:

  • маленький вес,
  • недоношенность;
  • большие промежутки времени между кормлениями;
  • кислородное голодание;
  • врождённые аномалии печени;
  • гиперинсулинизм врождённый;
  • наследственность (если мать болеет сахарным диабетом и гипергликемией).

Недостаток глюкозы опасен не менее, чем повышенный сахар у новорождённого.

Существует несколько видов этого заболевания в зависимости от симптомов и причин его происхождения:

  1. Лейциновая гипогликемия. Повышенная чувствительность или полная непереносимость организмом ребёнка лейциновой кислоты. Проявляется в раннем возрасте. Является врождённым нарушением обмена веществ. При этой патологии у ребёнка сразу после употребления белковой пищи, резко ухудшается общее состояние. Здесь необходима правильно подобранная и сбалансированная диета.
  2. Ацетономия (кетонемия). Возникает, когда в организме не хватает ферментов, которые участвуют в метаболизме жиров. Это приводит к появлению в крови кетоновых тел, нарушающих работу внутренних органов, в частности, печени. Состояние характеризуется постоянной рвотой и диареей.
  3. Гипогликемия комплексной или неопределённой этиологии. Сюда относят:
    • идиопатический вид;
    • понижение глюкозы при гипотрофии;
    • низкий сахар у новорождённого с маленьким весом.

https://www.youtube.com/watch?v=tVHSeyrR8w4

Видео от доктора Комаровского:

  1. Лейциновая гипогликемия. Повышенная чувствительность или полная непереносимость организмом ребёнка лейциновой кислоты. Проявляется в раннем возрасте. Является врождённым нарушением обмена веществ. При этой патологии у ребёнка сразу после употребления белковой пищи, резко ухудшается общее состояние. Здесь необходима правильно подобранная и сбалансированная диета.
  2. Ацетономия (кетонемия). Возникает, когда в организме не хватает ферментов, которые участвуют в метаболизме жиров. Это приводит к появлению в крови кетоновых тел, нарушающих работу внутренних органов, в частности, печени. Состояние характеризуется постоянной рвотой и диареей.
  3. Гипогликемия комплексной или неопределённой этиологии. Сюда относят:
    • идиопатический вид;
    • понижение глюкозы при гипотрофии;
    • низкий сахар у новорождённого с маленьким весом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru