Хороший и плохой холестерин: нормы, причины нарушений

Холестерин в организме человека

Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:

  • незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
  • синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
  • холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
  • данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
  • холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
  • оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.

Норма холестерина в крови

Какие нормы?

Пол Хороший холестерин (ммоль/л) Плохой холестерин (ммоль/л)
Норма у женщин 0,78—2,2 1,55—5,75
У мужчин 0,78—1, 81 1,55—4,92
alt
Холестериновый индекс нельзя измерить, его рассчитывают с помощью математической формулы.

Существует «холестериновый индекс» — результат липидограммы, который рассчитывается математическим путем и обозначает отношение разновидностей липидов. Формула считается с использованием таких показателей: общий холестерин минус липопротеиды низкой плотности и разделить на липиды высокой. Соотношение ЛПВП и ЛПНП в норме должно быть 2,1—3,4.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП называются липидограммой. Сумма этих показателей дает возможность определить общий результат, который обозначается в биохимическом анализе крови. Низкий холестерин у здорового человека может свидетельствовать о нарушении питания. Другие причины таких показателей — инфекционные процессы, органические нарушения работы печени. Поднять уровень часто помогает лишь нормализация рациона.

alt
Применение препарата Ловастатин способствует нормализации уровня ЛПНП, снижая концентрацию ингибиторов.
  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктразы — главного фермента липидного синтеза. Снижение его концентрации тормозит возникновение этих веществ и нормализует анализ крови. Прием лекарственных средств осуществляется вечером после еды, что совпадает со временем синтеза холестерола.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестерамин», «Колестипол». Способны увеличить уровень липидов высокой плотности и уменьшить — низкой. Эти препараты выводят избыток плохих веществ через желудочно-кишечный тракт, нормализуют пассаж желчи и моторику пищеварительных органов.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Ниацин», «Эндурацин», «Никобид». Имеют способность увеличить концентрацию липидов высокой плотности. Они блокируют расщепление жирных кислот и, таким образом, снижают синтез триглицеридов и липопротеидов печенью.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Мисклерон» — нормализуют соотношение ЛПНП и ЛПВП, чем способны понизить холестерин крови.

Для того, чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин, следует узнать, что у данного соединения имеется несколько фракций. Они следующие: липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

alt

Норму в организме помогает узнать специальный биохимический анализ – проверка липидограммы. Она позволяет узнать значения плохого и хорошего холестерина в крови. Помимо значений ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, анализ помогает узнать уровень триглицеридов и рассчитать коэффициент атерогенности. Также липидограмма показывает значение общего холестерина.

Нормальные значения общего холестерина для мужчин и женщин находится в пределах 3,22-5,66. Эти цифры подходят для лиц старше 14-15 лет.

  • ЛПНП 2,25-4,82
  • ЛПОНП 0,26-1,07
  • ЛПВП 0,7-1,73
  • Триглицериды 0,39-1,76
  • ЛПВП 0,86-2,28
  • ЛПНП 1,92-4,51
  • ЛПОНП 0,26-1,27
  • Триглицериды 0,39-1,76

Важно отметить, что сами показатели могут отличаться на несколько единиц в различных лабораториях. На результат также влияет качество инструментов и реактивов.

Необходимо знать, как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Имеется ряд эффективных рекомендаций. Первая из них – коррекция питания.

Продукты, в которых много плохого холестерина: жирные сорта мяса (свинина, баранина), устрицы, яйца, сливочное масло, сало, колбасные изделия, копчености, выпечка, торты, майонез. Также к этим продуктам относится любая жареная пища, консервы, пряности, фастфуд.

Продукты, снижающие плохой холестерин: нежирные сорта рыбы и мяса (мясо птицы), овощи и фрукты, отруби, крупы, орехи. Пищу следует готовить на пару или методом варки.

Диета при высоком плохом холестерине включает в себя рацион, составленный из продуктов, описанных выше.

Норма холестерина в крови из вены будет зависеть от оборудования лаборатории, величины при этом могут отличаться. Значения будут разными у взрослого и ребенка, мужчины, женщины. На величину влияет беременность, повышается она у пожилых людей. Важно знание – какая норма холестерина в крови – так как он незаменим для процессов организма. С участием этого вещества происходит:

  • жировой обмен;
  • регулирование обмена веществ на уровне клеток;
  • синтез жирных кислот;
  • образование серотонина, витамина Д;
  • минеральный обмен;
  • образование половых гормонов.

Это вещество из печени транспортируется по организму в составе липопротеидов – белковых соединений. Третья часть его находится в свободной форме. Исследование на содержание липопротеидов называется липидный спектр и включает несколько показателей. Принято такое обозначение холестерина в анализе крови:

  • Chol – общий холестерин или холестерол;
  • HDL – ЛПВП – липопротеиды высокой плотности;
  • LDL – ЛВНП – липопротеиды низкой плотности;
  • TG – ТГ – триглицериды.

Есть понятия плохого, хорошего холестерина. ЛПВП – считается плохим. Это он вызывает образование бляшек, перекрывающих сосуды. Может возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность, образоваться камни в желчном пузыре. Повышение его вызывает жирная пища. Показатель для женщин не ниже, чем – 1,02 ммоль/л.

ЛВНП – хороший липопротеид – вырабатывается организмом, защищает артерии от повреждений, убирает бляшки. Величина должна быть не больше 3,89 ммоль/л. Он не регулируется пищевыми продуктами, считается, что повысить его можно суточным приемом бокала сухого вина. Общая величина складывается из ЛПВП и ЛПНП. Нормальный уровень холестерина в крови у взрослых не должен быть более 4,49 ммоль/л. Величина триглицеридов – 1,71 ммоль/л.

Нормальный уровень липопротеидов говорит о правильном функционировании организма. Превышение нормативов приводит к проблемам, где цена вопроса – жизнь. При этой ситуации из-за образования бляшек на стенках развивается атеросклероз сосудов. Это вызывает нарушение работы сердца и мозга, что приводит к печальным результатам – инсульту, инфаркту. Исправить ситуацию можно, для этого необходимо:

  • больше есть клетчатки, меньше – жирной пищи, фастфуда;
  • повысить физическую активность;
  • поддерживать оптимальный вес;
  • пить больше воды;
  • следить за уровнем глюкозы.

Низкий холестерин

Хороший и плохой холестерин: нормы, причины нарушений

Заболевания печени, использование диет для снижения веса, частые стрессы приводят к понижению уровня липопротеидов – гипохолестермии. Это опасно для жизни. При такой ситуации:

  • возникают психические расстройства;
  • повышается риск возникновения рака печени;
  • появляются симптомы маразма;
  • возникает суицидальное поведение;
  • возможно бесплодие у женщин;
  • увеличивается риск инсульта;
  • начинаются депрессии;
  • повышается вероятность наркомании, алкоголизма.

Существуют специальные таблицы, по которым можно сравнить содержание общего холестерина у людей в зависимости от их возраста. Это позволит выявить предрасположенность к развитию заболеваний атеросклерозом, исключить риски возникновения инсультов, инфарктов, заболеваний раком печени. Поможет предотвратить депрессии и суициды. Таблицы построены с учетом возраста от 20 лет до периода старше 70.

Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:

  • Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.

Это запомнить нетрудно:

  1. Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.

Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.

Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.

Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.

Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.

В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.

Морковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.

Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.

Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.

Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.

Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.

Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.

Нормальные значения липидограммы

Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.

Это такой биохимический анализ крови.

Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарная болезнь 1 и 2 типа;
  • желтуха внепеченочного типа;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сепсис;
  • алкогольная интоксикация;
  • гипотиреоз;
  • ожоговая болезнь;
  • стенокардия и др.

О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?

Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.

Примечание. Референсное значение – это усредненный медицинский показатель, полученный в результате массового обследования здоровых пациентов.
Показатель Мужчины Женщины
Общий холестерин 3,22–5,66 3,22–5,66
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 2,22–4,82 1,97–4,54
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 0,71–1,76 0,84–2,27
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,26–1,07 0,26–1,07
Триглицериды (нейтральные жиры) 0,39–1,76 0,39–1,76
Коэффициент атерогенности 2,2–3,5 2,2–3,5
Важно знать. Коэффициент атерогенности – это своего рода показатель прогноза. Он позволяет, в определенной степени, сделать обобщающий вывод о перспективах развития атеросклероза.

Из таблицы видно, что некоторые значения анализа крови разнятся у мужчин и женщин – это необходимо знать и учитывать при субъективной оценке своего здоровья.

Коэффициент атерогенности

Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.

КА (коэффициент атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

Вывод:

  • если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
  • если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
  • если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.
Внимание! Имеет право на существование мнение, что коэффициент атерогенности – это простое соотношение между хорошим и плохим холестерином. Что, в принципе, тоже правильно.

Помимо выяснения нормы плохого и хорошего холестерина, имеется показатель коэффициента атерогенности. Он рассчитывается по специальной формуле. Для того, чтобы получить показатель коэффициента атерогенности, от значения общего холестерина следует отнять значение ЛПВП. Полученную цифру делят на показатель ЛПВП.

Расшифровка анализа крови на холестерин

Для определения значения общего холестерина делают биохимический анализ в лаборатории или при помощи переносного аппарата с тестовыми полосками. Результаты будут объективными при условии правильной подготовки. Забор материала делают с утра, натощак. Важно выдержать требования:

  • за день исключить алкоголь;
  • не есть до процедуры 12 часов;
  • не курить;
  • за двое суток отказаться от жирной пищи;
  • перед процедурой расслабиться, успокоиться.

Прибор для проверки

К факторам развития высокого холестерина относятся:

  • генетическая склонность;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • гиподинамия;
  • артериальная гипертензия;
  • диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания печени.

Какие нормы?

После проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.

Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.

Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:

  • цирроз печени и гепатиты;
  • заболевание мочевыводящих органов;
  • сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
  • панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
  • превышение предельно допустимого веса и наследственность;
  • злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.

О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?

Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:

  • процессы характерные для атеросклероза;
  • стенокардия;
  • гиперлипидемия;
  • разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
  • воспаление гипофиза;
  • серьезные проблемы с печенью и почками;
  • предынфарктное состояние;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • тяжелое алкогольное отравление.

Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:

  1. Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
  2. Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
  3. Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
  4. Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.

Видеоматериал о холестероле и его функциях:

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии органов пищеварения и гормональной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Хороший и плохой холестерин: нормы, причины нарушений

Важный вопрос: низкий холестерин – это хорошо или плохо? Понижение уровня соединения и его фракций также может быть вызвано патологическими причинами.

  • тяжелые ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные воспаления;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Вывод

Опасность для жизни человека представляет не только высокий, но и слишком низкий холестерин. Низкий уровень может провоцироваться недостаточным потреблением мяса. Как следствие этого состояния – высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в виде инсульта или инфаркта.

Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, следует знать, как обозначается плохой и хороший холестерин в анализе, что эти соединения собой представляют и что делать в случае неблагоприятных результатов лабораторного исследования. Важно знать, что не всегда холестерин – это плохо, без этого соединения полноценное и нормальное функционирование нашего организма невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru