Осмотическая резистентность эритроцитов норма

Как проводится процедура

Обычно перед проведением лабораторных исследования больному необходима подготовка. Но диагностика методом ОРЭ не подразумевает специального режима питания, отказа от чего-либо. Сама процедура заключается во взятии пункции крови из вены, которая набирается в пробирку с гепарином. Если после этого у пациента появилась гематома, для её удаления нужно применить согревающий компресс. Следует уточнить, что исследование также имеет минусы, среди них:

  • Длительность выполнения.
  • Трудоёмкость.

Существуют разные модификации исследования ОРЭ:

  1. Визуальный способ Лимбека и Рибьера. Во время диагностики по 20 мл. капилярной крови добавляют в пробирки, где имеется по 10 мл. раствора NaCL. Далее смесь нужно выдержать один час, в это время в комнате должна быть температура не меньше 15 и не больше 25 градусов. После используют цетрифугирование на протяжении трёх минут, при 2000 об/мин. Завершив эти действия, лаборант приступает к определению максимального, минимального уровня резистентности. Этот метод заключается в использовании немалого количества крови, характеризуется низкой точностью, а также не следует общепринятым нормативам.
  2. Колориметрический – подразумевает прямое определение концентрации гемоглобина, который выходит из эритроцитов во время гемолиза. В пробирки, куда заблаговременно был добавлен раствор NaCl, добавляют эритроциты, а после гемометром Сали устанавливают концентрацию гемоглобина. Затем чертят кривую гемолиза. Способ имеет такие же недостатки, как и предыдущий.
  3. Метод Л.И.Идельсона. Берут пару пробирок, куда предварительно добавляют по две капли гепарина, а после по 1,5 мл. крови из вены. Одну смесь изучают сразу, а второй дают постоять сутки в термостакане, температура в котором должна быть 37 градусов. Так, для первой диагностики, берут 14 цетрифужных пробирок, куда требуется разлитие по 5 мл. NaCl, концентрация данного раствора должна достигать 1,0 %, и добавляют также по 0,02 мл. крови из первой пробирки с гепарином. Эти ёмкости должны выдержаться полчаса, а затем они центрифугируются при 2000 об/мин. Завершает процедуру фотоколориметрирование насадочной жидкостью, характеризующейся содержанием 1% раствора хлорида натрия. И только потом осуществляется определение интенсивности гемолиза. Такие же действия проводят и со второй пробиркой, которая должна выдержаться сутки.
  4. Ещё один способ заключается в смешивании в кювете спектрофотометра эритроцитов вместе с раствором NaCl и регистрации оптической плотности. Длина волны здесь достигает 650 нм, а температура комнаты 20 градусов. Одним из главных минусов способа является обязательное наличие спецоборудования.
  5. Регистрация оптической плотности растворов, содержащих NaCL, во время прохождения света с волновой длиной в 670-750 нм. Диагностика проводится за несколько минут.
  6. Модификация метода Л.И.Идельсона. Берут три пробирки с 0,01 мл. крови в каждой, эта смесь на протяжении 10 минут проходит центрифугирование, при 2000 об/мин. Далее с помощью спектрофотометра, длина волны которого 414 нм, оценивается, как происходит световой поглощение надосадочной жидкостью. Данный способ сократил трудоёмкость, затраты на лабораторную посуду, но все же имеется и недостаток. Так, интенсивность поглощения может меняться из-за формы гемоглобина.

Эритроциты вырабатываются в костном мозге. Перед тем как выйти в сосудистое кровяное русло, частицы проходят несколько этапов своего развития, в ходе которых они видоизменяют форму, очертания, величину, размеры и внутренний состав. Главная цель красных частиц — подача кислорода в ткани организма и устранение углекислоты.

Стенки этих микрочастиц должны быть эластичными и прочными. Это необходимо для поддержки нужного гомеостаза в организме каждого человека. Лабораторный способ изучения стойкости стенок эритроцитов дает возможность узнать степень устойчивости мембран при разном давлении.

Под резистентностью частиц крови понимают их стойкость к повреждающим факторам. Важное значение в анализах имеет устойчивость этих частиц к растворам NaCl разной концентрации. Посредством анализа узнают, при каком уровне NaCl происходит гемолиз.

Резистентность может быть наибольшей и наименьшей. Наибольшая бывает при реагировании с NaCl, когда в течение 3 часов проводят разрушение частиц. Наименьшая определяется содержанием ингредиента, при котором распадаются неустойчивые клетки.

Как исследуют ОРЭ

Для определения осмотической резистентности эритроцитов проводят наблюдения за реакцией крови и раствора хлористого натрия. Эти ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Осмотическая резистентность эритроцитов норма

Если концентрация раствора хлорида натрия равна 0,85%, то его называют изотоническим (или физраствором). При более низком содержании соли химикат называют гипотоническим, а при более высоком – гипертоническим. В изотоническом растворе эритроциты не разрушаются, в гипотоническом – набухают и распадаются, а в гипертоническом – сжимаются и погибают.

Нормальные показатели

Показатели стойкости эритроцитов норма:

  • Минимальная ОРЭ – концентрация натрия хлорида на уровне 0,5-0,45%.
  • Максимальная ОРЭ – концентрация натрия хлорида на уровне 0,4-0,35%.

Допустимо небольшое отклонения показателя у пожилых людей и детей, а именно снижение и повышение соответственно.

Норма эритроцитов:

  • Наибольшая — 0,34-0,32%.
  • Наименьшая — 0,48-0,46%.

У детей до 2 лет индекс больше нормы. У пожилых показатель бывает ниже нормального значения.

Как проводят анализ

Чтобы провести пробы на осмотическую резистентность эритроцитов, в пробирки помещают гипотонический раствор NaCl разной концентрации (от 0,7 % до 0,22%). В каждую пробирку добавляют одинаковое количество крови, как правило – 0, 02 мл. В течение часа держат при комнатной температуре, после чего центрифугируют и по цвету раствора определяют начало разрушения эритроцитов и полный гемолиз. Если раствор слегка порозовел, это говорит о начале разрушения. При полном распаде раствор приобретает ярко-красный цвет.

В результате получают два параметра – максимальную и минимальную резистентность, которая выражается в процентах.

Советуем прочитать:ЭритроцитыСколько живут эритроциты?

Метод определения осмотической резистентности эритроцитов связан с использованием гипотонических растворов концентрацией от 0,22 до 0,7%. В них помещают одинаковое количество крови. Эту смесь держат около часа при комнатной температуре, а затем подвергают обработке в центрифуге. При этом наблюдают за цветом жидкости. В начале процесса распада эритроцитов смесь становится слегка розовой, а при полном разрушении кровяных клеток – красной.

Таким образом, при определении осмотической резистентности эритроцитов получают 2 показателя: минимальный и максимальный.

Этот анализ помогает определить причину анемии. Кровь у пациента берут из вены. Специальной подготовки или соблюдения диеты перед анализом не требуется.

Что предпринять

Когда осмотическая резистентность эритроцитов показала отклонения, врачом назначаются дополнительные исследования, чтобы установить точную причину такого состояния. Если становится ясно, что причина кроется не в генетическом недуге, тогда курс терапии приводит эритроциты в норму. При таком лечении больному назначают фолиевую кислоту, железосодержащие препараты, а также кортикостероидные гормоны. Когда имеют место быть тяжелые случаи и частые обострения недугов, прибегают к хирургическому вмешательству для удаления селезёнки.

Границы нормы

При исследовании проводят определение границ осмотической резистентности эритроцитов. Превышение или снижение этих показателей может означать патологию.

Верхняя граница ОРЭ в норме составляет не более 0,32%. Если резистентность становится меньше этого показателя, то это может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • гемоглобинопатия;
  • желтуха застойного типа;
  • операция удаления селезенки;
  • талассемия;
  • полицитемия;
  • сильная потеря крови.

Если нижняя граница осмотической резистентности эритроцитов становится больше 0,48%, то это может быть при разных видах гемолитической анемии и после отравления свинцовыми соединениями.

При некоторых видах патологий крови границы ОРЭ могут расширяться. Так происходит при анемии, связанной с авитаминозом В12 и разрушении эритроцитов при остром гемолитическом кризе.

Профилактика

На сегодняшний день не существует профилактических мер, направленных на предотвращение резистентности эритроцитов. Часто такие нарушения связаны с наследственностью. В этом случае пациенту необходимо обратиться к генетику, чтобы не передать эту проблему своему потомству. Профилактика необходима для предотвращения развития гемолитического криза.

Форма и зрелость красных клеток крови

Осмотическая резистентность эритроцитов зависит от формы этих клеток. Резистентность значительно ниже у красных кровяных телец, имеющих выраженную сферическую или шарообразную форму. Такие клетки очень подвержены разрушению под воздействием различных факторов. Форма эритроцитов может быть наследственно обусловлена или являться следствием их старения.

На устойчивость эритроцитов влияет также их возраст. Самая высокая резистентность выявляется у молодых клеток, имеющих плоскую форму.

Зависимость резистентности от формы и зрелости эритроцита

Осмотическая стойкость зависит от формы и возраста клеток. В норме эритроциты имеют невысокий индекс сферичности, но в крови могут присутствовать элементы шарообразной формы, которые отличаются более низкой устойчивостью к разрушению. При такой форме значительно снижается резистентность, которая в этом случае составляет 0,4-0,6 % при норме 0,32-0,44. Сферическая форма может быть наследственно обусловлена. Кроме того, она наблюдается у клеток, которые завершают свой жизненный цикл.

На ОРЭ оказывает влияние форма, возраст клеток. Когда эритроциты в норме у них индекс сферичности небольшой, но при этом в крови могут наблюдаться элементы, имеющие шарообразную форму и низкую устойчивость к разрушению. Они понижают резистентность до 0,4-0,6%. Такая форма может быть наследственной. Также шарообразная форма элементов встречается у зрелых клеток, завершающих жизненный цикл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru