Что лучше: “Креон” или “Панкреатин”?

К чему приводит недостаток пищеварительных ферментов?

Пищеварительная система организма человека очень сложна. Все, что съедается, должно быть разложено на определенные составляющие, которые или усваиваются организмом, или же выводятся как отходы жизнедеятельности. Именно в проведении химических реакций по перевариванию пищи и участвуют пищеварительные ферменты.

Их много, каждый отвечает за работу с теми или иными веществами, полученными с пищей или вырабатываемыми самим организмом. В принципе, каждая клетка организма человека содержит ферменты, заставляющие происходить различные химические реакции, за счет которых и организуется процесс жизнедеятельности.

Но ферменты, участвующие в процессе пищеварения, – это отдельная группа белковых соединений, расщепляющих основные вещества, попадающие с пищей в организм, – белки, жиры и углеводы. А такие препараты, как “Креон” или “Панкреатин”, содержат пищеварительные ферменты, без которых правильное усвоение пищи просто невозможно.

Пищеварение – основной способ организма человека пополнить важные элементы для всего процесса жизнедеятельности. Ферменты, участвующие в процессах метаболизма и расщеплении пищи на необходимые компоненты в том числе, вырабатываются определенными органами человеческого организма.

К сожалению, заболевания или определенные состояния, неправильный образ жизни нарушают процессы выработки ферментов желудочно-кишечного тракта. А их недостаток приводит к нарушению процессов усвоения важных веществ, получаемых с пищей, что, в свою очередь, негативно сказывается на общем состоянии организма и возникновении заболеваний. Такой своеобразный замкнутый круг. Но пополнить количество ферментов ЖКТ помогают такие препараты, как “Креон” или “Панкреатин”.

Состав ферментных препаратов

Нельзя просто так прийти в аптеку и купить ферментосодержащие препараты. Почему? Потому что, несмотря на то что слово “пищеварительные ферменты” будет присутствовать в аннотации каждого из них, они все отличаются друг от друга. Чем? Составом. Ведь ферменты, необходимые для правильного пищеварения, вырабатываются разными органами, и каждый их вид невозможно заменить на какой-либо другой. Так, поджелудочная железа вырабатывает целый комплекс необходимых для пищеварения белковых соединений – ферментов. К ним относятся:

  • Нуклеазы, расщепляющие основу любой пищи – нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
  • Протеазы, участвующие в переработке пищевых белковых соединений. В группу этих ферментов входят эластазы, трипсин и химотрипсин, карбоксипептидазы.
  • Амилаза. Участвует в процессе расщепления сахаров, крахмала.
  • Стеапсин. Перерабатывает жировые соединения.
  • Липаза. Участвует в расщеплении жиров-триглицеридов.

Фармацевтическая промышленность предлагает потребителям множество препаратов, имеющих в своем составе пищеварительные ферменты. Чаще всего в таких средствах содержится комплекс необходимых особых соединений, как, допустим, в лекарственных средствах “Креон” и “Панкреатин”. “В чем разница: обратиться к врачу или самостоятельно выбрать средство и принимать его при необходимости?

Ферменты поджелудочной в препаратах

В аптечной сети продается немало средств, практически идентичных между собой, например, “Креон” или “Панкреатин”. Чем они схожи и чем отличаются? Начнем с состава.

В инструкции по применению препарата “Креон” указывается, что активным действующим веществом явлется… панкреатин. А состав панкреатина – это комплекс ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Панкреатин содержит протеазу, липазу, амилазу, а также трипсин и химотрипсин. Таким образом, получается, что “Креон” и “Панкреатин” – одно и то же лекарственное средство, улучшающее процесс пищеварения за счет содержания ферментов поджелудочной железы.

В чем разница?

В состав обоих препаратов входят пищеварительные ферменты, такие как панкреатин, липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. Они способствуют расщеплению жиров, белков, крахмала и улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Только в Креоне их содержится определенное количество, а в Панкреатине – всегда разное.

Основным отличием Креона от Панкреатина является то, что активное вещество в нем помещается в микрокапсулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Панкреатические ферменты активизируются непосредственно в тонком кишечнике, поскольку они защищены от деятельности желудочного сока специальной оболочкой.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, должны работать там, где они работают, когда с организмом человека все в порядке. Ферменты поджелудочной железы, осуществляющие расщепление веществ, попадающих с пищей в желудочно-кишечный тракт, работают в тонкой кишке. И именно туда в идеале должны попадать ферментные препараты, чтобы адекватно помочь организму переваривать пищу и усваивать все необходимые вещества.

Таблетки, капсулы, драже

Хоть “Креон” и “Панкреатин”, по сути дела, идентичные лекарственные средства по своему составу, они все же отличаются друг от друга формой выпуска, а значит, и действенностью.

https://www.youtube.com/watch?v=NgT0G2xZAm4

Препарат “Панкреатин” выпускается несколькими фармацевтическими заводами нашей страны в форме таблеток и драже, которые начинают растворяться уже в полости рта, проходя через пищевод и попадая в желудок. Да, они имеют защитную оболочку, окружающую комплекс ферментов, но все же она растворяется еще до того, как препарат попадет в тонкую кишку, где, по сути дела, он должен работать, а значит, некоторое количество ферментов тратится впустую, и на рабочее место попадает меньшее их количество, чем необходимо.

Препарат “Креон” выпускается немецкой фармацевтической корпорацией Solvay Pharmaceuticals. Он имеет лишь одну форму выпуска – желатиновые капсулы. И в этом его преимущество по сравнению с аналогами, в том числе и с “Панкреатином”. Желатиновая капсула, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинает постепенно растворяться, проходя через полость рта, пищевод, желудок.

Что лучше: "Креон" или "Панкреатин"?

Лишь попадая в тонкую кишку, микросферы комплекса ферментов поджелудочной железы, находящиеся в капсуле, высвобождаются и начинают работать. Именно в этом и состоит основное отличие “Креона” от “Панкреатина” – в форме выпуска лекарственного средства и полноценной работе поджелудочных ферментов в нужном месте ЖКТ.

Что же выбрать?

Многие фармацевтические средства содержат ферменты, необходимые для правильного лечения недостаточности работы желудочно-кишечного тракта, в том числе препараты “Креон” или “Панкреатин”. Отзывы тех, кто использовал эти средства для нормализации пищеварения, практически одинаковы об обоих лекарствах.

Единственное, что отмечают потребители, – это существенная разница в цене. Чаще всего люди не задумываются о форме выпуска лекарственного вещества, предпочитая отдавать предпочтение более дешевому средству. Впрочем, только врач может правильно рекомендовать то или иное средство, проведя обследование, назначив анализы и изучив их результат.

Препарат “Креон” может содержать разное количество действующих ферментов в одной капсуле, что указывается на упаковке. Это также должно учитываться при назначении лекарства. Вряд ли простой человек, не врач-гастроэнтеролог, сможет назначить к применению правильную дозировку ферментного средства.

Препараты могут применяться как коротким курсом, так и длительным, вплоть до пожизненного. Короткий курс назначается в том случае, когда основное заболевание скорректировано диетой, но в ней была допущена погрешность (употребление острого, жирного, жареного). В таком случае появляется необходимость небольшой заместительной терапии, до полного восстановления прежнего режима.

Длительный курс применяется при следующих заболеваниях поджелудочной железы:

  • Муковисцидоз.
  • Хронический панкреатит.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Удаленная поджелудочная железа.
  • Закупорка протоков железы.

Кроме того, ферментная терапия может быть показана при патологии печени и двенадцатиперстной кишки.

Выбирая между креоном и панкреатином, безусловно, следует отдать предпочтение препарату «Креон». Это определяется его высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов. От его длительного применения может оттолкнуть лишь цена, но это уже сугубо индивидуальное решение каждого.

Среди лекарств, используемых при нарушении функции пищеварения, одними из наиболее часто используемых являются ферментные. В их состав входят аналогичные человеческим ферменты животного происхождения. Среди всего разнообразия подобных средств особо выделяются Креон и группа препаратов, активным действующим веществом которых является Панкреатин.

Здоровье – это главное

Почувствовав проблемы со здоровьем, не стоит заниматься самолечением, даже, казалось бы, в таких “простых” случаях, как несварение. Ведь причина плохого самочувствия связана с нарушениями в работе какого-либо органа. И только врач сможет определить, была ли проблема связана с перееданием жирной пищи, к примеру, или же проблема лежит в начавшемся заболевании поджелудочной железы.

Выбрать, что лучше принимать – “Креон” или “Панкреатин”, порекомендует лечащий врач. Проблемы пищеварения – это серьезные проблемы, ведь от поступления всех необходимых веществ, получаемых нами с пищей, зависит общее самочувствие, работоспособность, настроение. Не стоит ухудшать свое состояние, занимаясь самолечением или обращаясь к провизору в аптеке с вопросом о том, можно ли “Креон” заменить “Панкреатином”?

Препарат назначает врач, и только он может дать совет по приобретению того или иного лекарственного препарата. В любом случае, следует знать, что и “Панкреатин”, и “Креон” имеют одинаково активный комплекс ферментов поджелудочной железы. Отличаются они друг от друга формой выпуска лекарственного средства и, как следствие, его активностью именно по месту действия.

https://www.youtube.com/watch?v=Tdx7evAVjqY

Берегите себя и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru