Отвар из шелковицы

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Деревья растут
в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые
сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной
черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует
три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они
поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с
трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех
регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная фото
Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.
  • Останавливает рост опухолей.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Положительные эффекты применения выражены следующими типами воздействий:

  • иммуностимулирующим;
  • укрепляющим;
  • антидепрессивным;
  • холестеринснижающим;
  • сахароснижающим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • очищающим;
  • нормализующим (сердечно-сосудистая, нервная системы);
  • улучшенным сном;
  • поддержкой работы зрительных органов;
  • повышением эластичности капиллярных стенок;
  • снижением артериального давления;
  • поддержкой количества единиц гемоглобина в кровеносной системе;
  • предупреждением ранней старческой деменции;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • мочегонным;
  • снижением количества жировых отложений внутренних органов (печень, почки);
  • противоопухолевым;
  • отхаркивающим;
  • противокашлевым.

Указанные эффекты имеют место только при соблюдении рекомендуемых объемов и противопоказаний.

Данная часть растения содержит эфирные масла, смолы, фитостеринов и другие вещества, которые способствуют нормализации количества глюкозы/холестерина в кровеносной системе, снятию воспалений, регуляции функционирования сердечно-сосудистой системы.

Шелковица черная на дереве

Показаниями к применению свежевыжатого сока из листвы выступает наличие:

  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • незаживающих ранок и воспалений;
  • воспалительных процессов, происходящих в полости рта.

Показаниями к применению отваров, настоев выступает наличие таких болезней/отклонений в работе органов, как:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • почек;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • анемия;
  • острый бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма.

Собирать сырье следует весной, до того, как появятся цветочки. К использованию в лекарственных целях годится только молодая листва, а собранная в другие периоды имеет менее богатый химический состав.

Противопоказано применять отвары, сиропы, настои, приготовленные на основе данной части при гипотонии/гипертонии, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости.

Благодаря наличию витаминов группы В в химическом составе ягоды, регулярное применение слабым полом сказывается улучшающим образом на состоянии волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса. Дело в том, что снижение концентрации полезных соединений в кровеносной системе приводит к тому, что сосуды и капилляры не доставляют их к фолликулам волос и глубоким слоям дермы. Это приводит к выпадению, ломкости, сечению локонов.

Особенная польза шелковицы для женщин определяется наличием в химическом составе антиоксидантных соединений:

  • ресвератлола;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты.

Отвар из шелковицы

Снижающие число свободных радикалов агенты предотвращают раковые заболевания, а также предупреждают раннее старение. Омолаживающем эффектом обладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют естественное снижение уровня жидкости в организме.

В листьях присутствуют фитостеролы, которые нормализуют гормональный фон, что важно при климаксе.

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет широкий спектр действия различных частей растения:

  • плоды;
  • листва;
  • соцветия;
  • кора.

Содержащиеся дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Плоды рекомендуется использовать при наличии:

  • пороков сердца;
  • нарушенном функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной утомляемости;
  • умственных нагрузках;
  • проблем с зачатием;
  • сниженной потенции;
  • анемии;
  • нервных перегрузках;
  • болей;
  • одышки;
  • сниженного иммунитета;
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (черная шелковица);
  • гипертонии;
  • трещинок, проявлений аллергических реакций на эпидермисе;
  • хронического панкреатита (именно белая разновидность);
  • гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезни желудка;
  • заболеваний, связанных с работой бронхо-легочной системы.

Сахарный диабет относится противопоказанием для употребления ягод тутовника, но стоит учитывать тип заболевания. Если при первом применение свежих строго запрещено, то при втором возможно, но только с разрешения врача. Дело в том, что в химическом составе плодов присутствуют вещества, а именно витамины группы В, которые способствуют уменьшению количества глюкозы в кровеносной системе.

Ягоды, листья, кора тутового дерева содержат ряд полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, К, С, А;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, натрий, железо, селен;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу, глюкозу;
  • эфирные масла;
  • сахароподобные вещества.

Во всех частях дерева содержатся флавоноиды, смолы. В составе шелковицы почти в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке. Поэтому она крайне полезна людям, которые не могут употреблять молочные продукты по причине болезни (строгой лечебной диеты).

Благодаря наличию калия, магния в составе целебные отвары, чаи показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, магний незаменимые микроэлементы для поддержания работоспособности сердечной мышцы. Эфирные масла схожи по составу с маслом чайного дерева, которое обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Витамины и микроэлементы восполняют их дефицит в организме.

Отвар из шелковицы

Железо способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворной функции, ускорению синтезирования эритроцитов.  Органические кислоты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи из свежих ягод, листьев имеют потогонное, мочегонное действие, что помогает при отеках. Калорийность ягод крайне мала, поэтому их можно употреблять людям придерживающихся низкокалорийной диеты, врачи рекомендуют их в качестве замены сахара. Листья тутовника очень полезны при сахарном диабете для нормализации глюкозы.

Пектины обладают антиоксидантным действием – связывают, выводят токсические вещества из организма, препятствуют накоплению свободных радикалов. Также они имеют антиканцерогенное действие – снижают вероятность развития опухолевых заболеваний. Аналогичным эффектом обладает фитоалексин – уникальное вещество, содержащиеся в зрелых плодах шелковицы. Редкий элемент обладает нейропротекторным, онкопротектерным, противовоспалительным, противомикробным, кардиопротекторным действием.

В период беременности возрастает нагрузка на организм, шелковица способствует укреплению иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. У беременных часто снижается гемоглобин, чай из листьев тутового дерева, может повысить уровень гемоглобина при его незначительном снижении, за счет содержания железа в шелковице.

Чай из листьев шелковицы полезен для женщин в климактерический период, при предменструальном синдроме. Он снижает выраженность боли при менструации, улучшает настроение, снимает раздражительность, нормализует цикл при обильных, болезненных менструациях. Каротины улучшают состояние кожи, употребление ягод помогает снижать вес. Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от чувства тревоги.

Шелковица: химический состав

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

Состав шелковицы

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Питательные вещества Витамины Минералы
Вода 87,68 г Ретинол (А) 1 мкг Кальций, Са 39 мг
Белки 1,44 г Тиамин (В1) 0,029 мг Железо, Fe 1,85 мг
Жиры: 0,39 г Рибофлавин (В2) 0,101 мг Магний, Mg 18 мг
насыщенные 0,027 г Ниацин (В3) 0,620 мг Фосфор, P 38 мг
мононенасыщенные 0,041 г Пиридоксин (В6) 0,050 мг Калий, К 194 мг
полиненасыщенные 0,207 г Фолацин (В9) 6 мкг Натрий, Na 10 мг
Углеводы: 9,8 г Витамин К 7,8 мкг Цинк, Zn 0,12 мг
моно и дисахариды 8,1 г Витамин С 36,4 мг Селен, Se 0.6 мкг
пищевые волокна 1,7 г Витамин Е 0,087 мг Медь, Cu 60 мкг
Вода 87,68 г
Органические кислоты 1,2 г
Зола 0,9 г
Энергетическая ценность 43 кКал

Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Ягоды
содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и
дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество
витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды
полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной
анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,
который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает
сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Прежде чем переходить к разговору о положительном воздействии на организм стоит подробно разобраться в компонентах и их воздействии, ведь именно наличие и концентрация определенных веществ определяет итоговые свойства.

Отвар из шелковицы

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 53,0 килокалории. Низкое значение данного параметра не означает полное отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества – переизбыток веществ может сказаться не лучшим образом на состоянии здоровья.

Как собирать шелковицу правильно?

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Тутовник отличает богатый витаминно-минеральный запас, выраженные слабящее и снижающее артериальное давление действия. Указанные свойства накладывают ограничения для тех, у кого сниженный фон артериального давления, ведь в таком случае возможна потеря сознания.

тутовник

Стоит обращать внимание на место сбора ягод по той причине, что произрастающие вдоль трасс растения склонны к накоплению на своей поверхности молекул тяжелых металлов, которые выделяются при трении шин об асфальт (кадмий) и горении бензина (свинец). Богатая такими элементами шелковица способна стать в лучшем случае причиной серьезного отравления, поэтому не стоит покупать плоды растения в сомнительных местах и вдоль дорог.

Не следует впервые употреблять в чрезмерно больших количествах, ведь возможна аллергия на шелковицу, которая проявляется в виде рвоты, тошноты, кожных высыпаний, головокружения. Наличие органических кислот  может служить причиной диареи.

Противопоказаниями к употреблению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарного диабета;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • периода кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет.

Листья для приготовления лечебных средств лучше собирать весной, когда начинается период цветения. В этот период начинается активное движение сока по стволу дерева для формирования завязей. Соответственно листья накапливают в себе максимальное количество питательных веществ, воды. Собирать нужно только здоровые на вид листья – они не должны быть скрученными,  цвет зеленый без коричневых пятен. Собранное сырье тщательно промывают под холодной проточной водой, раскладывают на полотенце в один ряд до высыхания.

Листовые пластинки высушивают для хранения в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Недопустимо, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи, так как они могут потерять свои полезные свойства. Под действием солнца разрушаются молекулы витаминов, кислот. Хранят сырье в мешочках из ткани или пакетиках из бумаги. Срок сохранения полезных свойств – 1 год.

Важно!

Самые ценные листья для приготовления лечебного сырья располагаются в средней части дерева, на молодых ветках.

Главное ограничение к применению шелковицы – индивидуальная непереносимость. Других строгих противопоказаний нет. Осторожность при употреблении необходима при тяжелых заболеваниях почек. Плоды, части тутовника имеют мочегонное действие, при частом употреблении чая нагрузка на почти дополнительно возрастает, что может усугубить течение почечной патологии. Количество чая в сутки ограничивают при обезвоженности.

Дерево тутовника может накапливать радиоактивные вещества, тяжелые металлы, если оно растет в экологически неблагоприятной зоне. Учитывая этот факт, приобретать сырье для приготовления лекарственных средств лучше в аптеке. Злоупотребление шелковицей может спровоцировать расстройство ЖКТ в виде диареи, вздутия, особенно это касается свежих ягод.

Тутовник относят к сильным аллергенам, возможна аллергическая реакция в виде сыпи или зуда кожи, что проявляется, как правило, в течение 1 часа после употребления. Шелковица обладает потогонным, мочегонным действием, что нужно учитывать при заболеваниях почек. При патологии мочевыводящей системы, употребление чая из шелковицы повысит нагрузку на почки.

Если человек никогда не употреблял ягоды тутовника, то при первом применении отваров, чая из шелковицы пьют половину рекомендованного количества, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции. При отсутствии негативных проявлений в виде неприятных ощущений в животе, диареи, высыпаний, зуда на коже можно принимать приготовленные средства в необходимом количестве. При применении лечебных масел, их сначала наносят на здоровую кожу, при отсутствии аллергических реакции обрабатывают пораженный участок кожи.

Деревья дают
высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько
этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую
погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды
быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или
клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи
легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица фото ягода
Ягоды шелковицы на ветке
Шелковица: ягоды на ветке
Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

В Китае отвар
из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют
при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный
продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а
спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

щелковица

В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

  • тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная аллергия;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

Лечебные свойства шелковицы

Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды черной шелковицы на дереве

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют дошабом или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Как готовить, принимать шелковицу при различных заболеваниях

Из компонентов тутовника готовят отвары, настойки, чаи, мази. Приготовленными средствами нельзя заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их можно совмещать с приемом лекарственных препаратов в виде дополнительного лечения. С целью обогащения организма витаминами, органическими кислотами, высушенные листья добавляют в готовые блюда вместе с зеленью, специями в количестве ½ чайной ложки на один прием пищи 2 раза в сутки.

Компоненты тутового дерева имеют противовоспалительное, обеззараживающее, ранозаживляющее действие. Поэтому отварами обрабатывать участки кожи, пораженные гнойными ранами, карбункулами, фурункулами, экземой, акне. Для приготовления раствора 1 ст. ложку листовых пластин шелковицы заливают 500 мл воды, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают 30 минут. Полученным отваром протирают пораженную кожу или делают компрессы 2-3 раза в день.

Отзывы

Клыкова Мария Николаевна, 27 лет, г. Мурманск

Маски из шелковицы помогли мне вернуть красоту волосам, которые начали обильно выпадать на фоне беременности. Наносила средство на локоны на протяжении нескольких недель, и волосы снова стали крепкими и блестящими. А при помощи настоя тутовника удалось избавиться от отеков — в третьем триместре бороться с ними стало очень трудно.

Сергеева Елена Викторовна, 32 года, г. Москва

Всегда употребляю настойку из шелковицы при первых признаках простуды. Помогает средство замечательно — за пару дней устраняет кашель, снижает небольшую температуру, и в итоге болезнь удается остановить еще на начальных стадиях. При насморке пользуюсь каплями из тутовника — они не раздражают слизистые, как аптечные средства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Шелковица очень полезна для организма человека, за счет большого количества витаминов, микроэлементов, различных кислот. При употреблении приготовленных лечебных средств нужно придерживаться рекомендованной суточной нормы, чтобы не спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Шелковица фото листьев и ягод

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

От отеков

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

От глистов

Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

От бессонницы

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

  1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
  2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
  3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
  4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
  5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

Отвар из шелковицы

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru