Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Как сохранить витамин С в шиповнике?

Ягоды шиповника часто засушивают для того ,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое.

сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Несмотря на то, что витамин С есть почти во всех овощах и фруктах не только в шиповнике, мы можем его недополучать с пищей.

Происходит это, потому что этот витамин легко окисляется и распадается.

Его можно уничтожить:

  • долгим хранением на свету, и на свежем воздухе
  • термической обработкой овощей и фруктов

Если вы болеете, на пример простудой, то практически весь, поступающий витамин расходуется на уничтожение болезнетворных микробов и вам ничего не достается.

Если кто-то курит в вашей семье, а вы вдыхаете этот дым, то с каждой сигаретой уходит до четверти суточной дозы витамина С.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Помним, что нельзя варить, значит нельзя заливать шиповник кипятком и пить, полагая получить витамин С.

Нельзя пить настойку шиповника на спирту, так как такой вариант при беременности – один вред. Сами понимаете в алкоголе больше вреда, чем осталось в том шиповнике.

Нельзя пить аптечный сироп из шиповника, потому что его уваривают с большим количеством сахаром продолжительное время при температуре 70-75 градусов С. В нем уже нет никакого витамина С.

Самое полезное – это пить настойку шиповника на холодной воде.

Если купить сухие ягоды шиповника, размолоть несколько штук прямо перед употреблением, залить холодной водой, накрыть марлей и поставить в темное место, то через 8-12 часов (ночь) вы получите очень вкусную, слегка кисловатую вытяжку плодов шиповника, сохранив при этом максимум витамина С!

Вот такой рецепт я сегодня вам предлагаю! Таким же пользуюсь сама. Очень простой рецепт, такой напиток можно с легкостью готовить в домашних условиях хоть каждый день.

Давайте посмотрим на основные функции этого витамина в нашем теле:

  1. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
  2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Синтезирует и сохраняет коллаген — белок, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
  4. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
  6. Помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и заканчивая ядами змей.
  7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
  8. Улучшает состояние печени.
  9. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
  10. В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
  11. Мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует старению клеток.
  12. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
  13. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Как вы понимаете из перечисленных функций, витамин С – это важнейший для человека водорастворимый витамин.

Который при этом самостоятельно не образуется в организме. Поэтому нам всем очень важно следить за ежедневным поступлением достаточного количества этого витамина с пищей.

Полный список источников витамина С вы можете посмотреть здесь:“Продукты-чемпионы по содержанию витамина С”

У такого настоя нет противопоказаний, вы можете пить его сами и поить своих домочадцев. Главное – не перебарщивайте, вам будет достаточно примерно 50-100 грамм такого настоя в сутки. При простуде – удвойте дозу!

Если будут вопросы по рецепту, что-то будет не получаться, пожалуйста пишите! Также буду очень рада вашим интересным рецептам, буду пробовать сама и лучшие – публиковать. Кстати, на моем блоге есть рецепт живого настоя на кураге – потрясающе вкусный и очень полезный (богатейший источник калия) о нем в статье:  Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?”

Как мы уничтожаем витамин С в продуктах?

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов, в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С. Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры
вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.

чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Плоды шиповника – чемпионы по содержанию витамина С!

  • В 100 граммах свежих плодов содержится 426 мг витамина С
  • В 100 граммах сухих плодов шиповника – 1000 мг

Суточная доза витамина С:

  • Для взрослых 90 мг/сутки
  • Для беременных 70- 95 мг/сутки
  • Для детей 30-90 мг/сутки

Таким образом, для получения суточной дозы, вам будет достаточно 8 граммов сушеного шиповника (примерно 1 столовая ложка) или 22 грамма свежего (примерно 2,5 столовые ложки).

Мы сегодня не будем говорить о свежих плодах шиповника, так как круглый год их не продают, а вот с сушеными – таких проблем нет.

Все полезные свойства шиповника вы можете посмотреть здесь: “Все полезные свойства и противопоказания к употреблению шиповника — научная статья”

В чем польза витамина С в шиповнике?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения
термос для заваривания сухого шиповника

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз
как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки
сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству.

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 200 г;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 16 шт.;
  • горячая вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Соедините составляющие и оставьте их настаиваться на ночь.
  2. Пейте напиток в течение суток, не добавляя сахара. Дозировка такая: 200 г за 15 мин. до еды.

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Отвар и настой шиповника: польза и вред

Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами.

Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. Отвар шиповника, рецепт приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ.

  1. Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри.
  2. «Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Соблюдайте пропорцию, что на 1 ч. ложку семечек берется 200 г жидкости.
  3. Настаивайте 40 мин., а затем, процедите, используя марлю или мелкое сито.
  4. Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл воды. Кипятите на протяжении 30 мин. Когда все остынет, жидкости можно смешать.
  5. Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда.
  6. Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней.

Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены.

  1. Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
  2. Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Настаивайте в течение 50 мин.
  3. Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка.

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Для людей, которых интересует, как правильно сделать отвар из шиповника без использования термоса, предлагаем следующий вариант:

  1. Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости.
  2. Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. Оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч.
  3. Процедите и поставьте в холодильник. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней.

Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь.

Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 мульти чашки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар.
  2. Перемешайте и закройте крышку. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин.
  3. После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой.

Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).

корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Удивительно, но кроме того ,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения
Безымянный
шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса
как приготовить кисель из овса и шиповника?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению
шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте
настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Шиповник при бронхите: рецепт

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита
как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?
  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема
шиповник поможет мужчинам вылечить простатит
  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел ,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

1. Берем ягоды

Берем несколько целых ягод сухого шиповника, из расчета на банку в 700 грам. Примерно ягод 20. (Не нужно брать молотый, в пакетиках, только целый.)

2. Промываем шиповник

Промываем: для этого на несколько минут замачиваем ягоды в холодной воде (1-2 минуты) и потом промываем по одной под проточной водой.

3. Перемалываем

Затем перемалываем (либо в кофемолке, либо в блендере Magic Bullet), так как ягоды довольно жесткие.

4. Замачиваем

Затем перемолотые ягоды заливаем холодной водой и оставляем банку на 12 часов настаиваться, лучше всего прикрыть банку марлей в несколько слоев, чтобы не садилась пыль и поступало немного воздуха и поставить в темное место, но не в холодильник.

Через 12 часов настойка будет готова, она очень приятная на вкус, слегка кисленькая, все частицы шиповника осядут и вы, даже не сцеживая сможете выпить такой настой.

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru