Овсяная каша в мультиварке

Как правильно сварить кашу на молоке: советы

Варка каш
Варка каш

Завтрак с молочной кашей — это лучшее решение. Она очень вкусная и полезная, а также заряжает энергией. После тарелки каши вам не придется думать про еду до обеда, и перекусы вам не понадобятся. На молоке можно варить самые разные крупы, так что завтраки всегда будут разнообразными. Так как правильно варить каши на молоке?

Прежде всего, важно учитывать правила приготовления каш:

  • Крупу засыпают в кипящую жидкость. В особенности это касается манки
  • Когда вы варите на молоке, то добавляйте чуть больше соли, чем при варке на воде
  • Сначала немного подсолите молоко и затем добавьте туда крупу
  • Некоторые каши сначала нужно варить на воде, а потом доваривать на молоке
  • Крупе после приготовления требуется некоторое время на упарку. Обычно требуется столько же времени, сколько крупа стояла на огне
  • Даже для сладкой каши добавляется соль. Это делается в самом конце

Важно внимательно относиться и к молоку. Его важно тоже правильно готовить. К примеру, часто начинающие хозяйки жалуются, что оно пригорает или получается пенка.

Чтобы такого не случилось:

  • Когда молоко нагревается его надо постоянно мешать, а потом быстро добавить в кашу. Лучше не брать холодное, потому что так вы нарушите температурный режим и сделаете кашу совсем не полезной.
  • Если молоко кипятить при сильном огне, то оно «убежит». Старайтесь этого избегать и делайте огонь поменьше.
  • Молоко может пригорать. Чтобы такого не случилось, кастрюлю берите с толстым дном
  • Для быстрого закипания молока, добавьте в него сахара немного.

Теперь давайте рассмотрим несколько основных рецептов, которые чаще всего используются для приготовления на молоке.

Рецепт манной каши
Рецепт манной каши

Многие не знают, но манка на самом деле является мукой крупного помола. То есть, это даже не крупа. Она очень быстро варится, а потому при приготовлении нужно быть максимально аккуратным.

Вы должны действовать очень быстро и придерживаться пропорций по рецептам. Для приготовления достаточно всего двух компонентов — литра молока и 1,5 стакана манки.

В первую очередь, вскипятите молоко и сразу добавляйте манку. Лучше использовать сито, чтобы не получалось комочков. Когда манка засыпана, ее на сильном огне достаточно варить всего пару минут, а потом накрыть крышкой и на медленном огне варить еще минут 10. Учтите, что пока вы не закрыли блюдо, постоянно его помешивайте. Это предотвратит подгорание и образование комочков.

Овсяная каша
Овсяная каша

Для варки идеально подойдут хлопья или цельные зерна. Первые обязательно промочите в горячей воде, чтобы они слегка набухли. Пропорция для смешивания составляет 1 к 2. То есть, на стакан крупы берем два воды. Когда крупа разварится, добавляйте два стакана молока и еще на 5 минут оставьте на огне.

Если вы хотите сделать кашу из цельного зерна, то обжарьте его для начала на топленом масле, прежде чем готовить. Это позволит придать готовому блюду вкус напоминающий карамель, и она будет намного вкуснее с разными добавками. Особенный вкус получится у каши, если варить ее на медленном огне.

Кстати, часто к овсянке добавляют орехи и мед. Отлично к ней подходят кусочки киви, а также кислые ягоды. Можно добавлять даже пряности: корицу, кардамон, шафран и так далее. Чтобы придать вкусу больше объема, добавьте перца.

Пшенная каша
Пшенная каша

Пшено считается очень грязной крупой. Как правильно варить каши с ним? Довольно просто, но главное — хорошо промыть крупу. Делать это лучше через сито. Крупа будет чистая, когда с нее вода будет прозрачная. В самом конце ее слегка обдайте кипятком. Это позволит убрать горечь

Пшено варить всегда нужно до половины готовности. Заливать крупу нужно в равных пропорциях, то есть, если вы взяли стакан крупы, то берите и стакан воды. Когда добавленная крупа закипит, ей достаточно 5-7 минут для приготовления. Затем уберите лишнюю жидкость, если она осталась. В самом конце добавьте молоко. Пропорции те же самые. Если вы брали стакан крупы, то столько же вливайте и молока.

Рисовая каша
Рисовая каша

Рис тяжело варится в молоке, а потому сначала его надо готовить на воде. Достаточно оставить крупу в кипятке на 5 минут. Чтобы она не прилипла, обязательно помешивайте ее. После этого из каши надо убрать жидкость. Для этого она сбрасывается на сито и стекает. Когда вода стечет, переместите ее обратно в кастрюлю и залейте молоком. На один стакан крупы добавляется 3-4 стакана риса. Тут важно учесть, насколько густая она должна получиться.

Когда каша закипит, накрываем ее крышкой и оставляем на 10 минут. Огонь сбавьте до минимального.

Гречневая каша
Гречневая каша

Гречка, прежде всего, варится на воде. Только под конец приготовления добавляется молоко. Жидкости она требует много. На один стакан крупы добавляется 1-1,5 стакана воды. Что касается молока, то его добавляем 2,5-3 стакана. Тогда готовая она будет очень разваристая и мягкая.

Молоко нередко образует пленку на поверхности. Чтобы ее не появлялось, постоянно помешивайте кашу.

Можете сделать так: сначала сварите крупу просто на воде, чтобы она была рассыпчатая. Потом разложите в тарелки и добавьте молока с сахаром. Так получается быстрее и тоже вкусно, но все же от сваренной каши на молоке вкус будет отличаться.

Гречку на некоторое время после приготовления оставьте ненадолго постоять.

Овсяная каша в мультиварке – вкусные рецепты приготовления

{amp}gt;{amp}gt; Готовим в мультиварке {amp}gt;{amp}gt;

1003
Любите овсяную кашу, как и большинство англичан? Прекрасно!Рады предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной, питательной сладкой и несладкой овсяной каши в мультиварке.

Овсяная каша с бананом

Время: 40 минут.Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в чашу мультиварки. Хорошо, если масло будет подтаявшим.
  2. Засыпать в чашу крупу. Залить ее молоком. Посолить. Добавить сахар.
  3. Банан порезать на кусочки или размять вилкой в пюре. Положить банановую кашицу к остальным ингредиентам.
  4. Готовить блюдо на программе «Молочная каша».

Советы:

  • Не покупайте овсяную крупу быстрого приготовления. Полезней и вкуснее получается каша из цельных хлопьев.
  • Если не хотите готовить кашу с утра, то можете сделать закладку продуктов с вечера. Выставить таймер на отсроченный запуск, чтобы наутро вас уже ждал ароматный и полезный завтрак.
  • Чтобы молоко не выкипело, нужно смазать сливочным маслом края чаши мультиварки. Тогда молоко «не сбежит». Также можно развести молоко с водой, тогда через отверстие в мультиварке тоже не будет выходить молоко.

Овсянка со сливками

Время: 50 минут.Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 200 грамм;
  • сливки – 600 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • плитка шоколада – ½ шт.;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять. Затем смазать им чашу мультиварки по дну и стенкам. Оставшееся масло оставить на дне.
  2. Засыпать в мультиварку хлопья. Залить их теплыми сливками. Если для вас блюдо на сливках кажется жирным, то можете разбавить сливки водой. Добавить сахар и соль.
  3. Включить на мультиварке программу «Каша» готовностью 40 минут. Если хлопья толстые, цельные, тогда время может быть увеличено до 50 минут.
  4. Грецкие орехи почистить, измельчить в ступке. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в него орехи.
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, полить сверху шоколадом с орехами.

На заметку:

  • Не доставайте кашу сразу после ее приготовления. Дайте ей хоть 5 минут настояться под крышкой, чтобы она получилась воздушной, нежной.
  • Чтобы каша была еще полезней, замените сахар медом. Только добавляйте его не сразу, а по окончании процесса приготовления.

Овсянка с тыквой и яблоками

Время: 45 минут.Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • тыква – 100 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой на 30 минут.
  2. Тыкву нарезать кубиками, обязательно убрать косточки. Положить тыкву в чашу мультиварки, смазанную маслом. Залить ее кипящей водой и молоком. Поставить режим «Выпечка» на 5 минут.
  3. Яблоки почистить, убрать шкурку, косточки. Нарезать фрукты на кусочки.
  4. Добавить в чашу хлопья, яблоки, перемешать. Готовить блюдо на программе «Мультиповар» или «Каша» 20 минут.
  5. В готовую овсянку добавить выжатый и высушенный изюм, мед, корицу, соль.

На заметку:

  • Для этого рецепта берите яблоки кисло-сладких или кислых сортов. Они не распадутся, хорошо пропекутся и отлично будут чувствоваться в готовом блюде. Важно также, чтобы яблоки были сочными, например, сорта «Лигол».
  • Оптимальное соотношение крупы и воды 1:2.
  • Овес можно замочить в воде на ночь. За 12 часов крупа отлично разбухнет и будет готова к приготовлению.

Геркулесовая (овсяная) каша с семечками и кунжутом в мультиварке

Время: 50 минут.Ингредиенты:

  • геркулес – 400 грамм;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • семечки очищенные – 2 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Изюм промыть в воде, замочить на 30 минут, чтобы с него ушла вся химия и грязь.
  2. Воду вскипятить, вылить в чашу мультиварки. Всыпать туда геркулес. Засыпать кунжут и семечки. Включить прибор на программу «Каша». Через 10 минут добавить соль, изюм, чернику.
  3. После выключения программы нужно положить внутрь чаши кусочек сливочного масла для мягкого вкуса.

На заметку:

  • Кунжут и семечки можно перемолоть в кофемолке, если кому-то не нравится, когда семена попадаются на зубы.
  • Чернику можно заменить другими ягодами: земляникой, смородиной, крыжовником.
  • В процессе приготовления вода может выкипеть, каша подгореть. Чтобы этого не случилось, следите за тем, чтобы в чаше мультиварки всегда была вода. Периодически открывайте крышку и смотрите, не выкипела ли она полностью.
  • При подаче можно полить кашу кипяченым молоком или добавить сгущенку, если кому-то нравится сладкая каша.

Овсяная каша с грушами и йогуртом

Время: 30 минут.Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • йогурт – 200 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья промыть, выложить их в чашу.
  2. Залить овсянку горячей водой (можно холодной, но тогда каша будет дольше вариться), чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Включить на кухонной технике программу «Варка». Время – 15 минут.
  3. Груши сполоснуть, разрезать на 4 части, достать семенные коробочки. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
  4. В конце приготовления добавить в овсянку соль, сахар, измельченные груши, сливочное масло.
  5. Самым последним ингредиентом пойдет йогурт. Желательно, чтобы он был домашним. После его добавления нужно перемешать содержимое каши, закрыть крышу и подождать 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой, отдали свои соки, насытили геркулес своими ароматами и полезными веществами.

На заметку:

  • Время на приготовление каши дано приблизительное. Конкретное время вы должны определить сами. Все зависит от типа мультиварки, а также от того, какую кашу на выходе вы хотите получить: более жидкую или густую.
  • Не готовьте кашу с запасом. Постояв, овсяная каша не станет лучше. Она будет твердой, к тому же потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому готовить ее лучше на один раз.

Овсянка, приготовленная с куриными сердечками и печенью

Время: 1 час 20 минут.Ингредиенты:

  • крупа овсяная цельнозерновая– 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • печень – 200 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу сполоснуть, положить в чашу мультиварки. Залить горячей водой. Включить программу «Каша» на 50 минут.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Доведя воду до кипения, положить в кастрюлю сердечки и печень. Эти субпродукты заранее нужно промыть под водой, убрать лишний жир, пленку и зеленые прожилки (они дают горечь). Отварить сердечки и печень в подсоленной воде. Остудить, а затем измельчить через мясорубку.
  3. Лук почистить, порезать, как на зажарку. Обжарить его на сковороде с добавлением масла. Посолить, поперчить.
  4. Соединить зажарку с измельченными субпродуктами. Добавить этот мясной фарш в чашу мультиварки к каше. Перемешать. Переключить прибор в режим «Подогрев» на 15 минут.

Полезные советы:

  • Вместо субпродуктов, конечно, можно брать мясо или фарш.
  • Покупайте овсяные хлопья белого цвета с легким желтоватым оттенком. Запах у них должен быть овсяным. Если крупа неприятно пахнет, значит, у нее уже истек срок годности или ее неправильно хранили.
  • Если овсяная каша горчит, значит, зерно неправильно обработали. В этом случае упаковку с крупой лучше вернуть в магазин или выбросить.

Изысканный рецепт приготовления овсянки

Время: 45 минут.Ингредиенты:

  • овес – 150 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • клубника (свежая или замороженная) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • десертное вино – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лепестки миндаля – для украшения;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать, промыть от пыли, мелких частиц. Залить на ночь в холодной воде, чтобы во время приготовления она быстрее разварилась. Если времени на настаивание нет, тогда можно залить ее кипятком на 15 минут. После набухания крупы воду нужно слить.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Влить молоко, воду. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), сливочное масло. Включить прибор на программу «Молочная каша».
  3. Пока овсянка готовится, нужно сделать соус к ней: клубнику сполоснуть, убрать хвостики. Положить ягоды в кастрюлю, залить их вином. Добавить оставшуюся часть сахара. Поставить кастрюлю на огонь. Варить соус 10 минут, постоянно помешивая клубнику с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
  4. Положить кашу по тарелкам, полить соусом, положить лепестки миндаля.

Советы:

  • Если каша получилась сильно густой, то можно добавить в нее немного молока, но обязательно, чтобы оно было кипяченым.
  • Геркулес – это подвид овсянки, но с более толстыми хлопьями. Готовится геркулесовая каша дольше, но на вкус получается отменной.
  • Покупайте овсяную крупу в герметичной упаковке. Если герметичность будет нарушена, то вы рискуете приобрести некачественный продукт со следами плесени, ароматом затхлости.

Овсянка с мясом

Время: 2 часа.Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 300 грамм;
  • мякоть свинины – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 1 л;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Влить в чашу мультиварки постное масло, пройтись кулинарной кистью по дну. Всыпать мясо, включить прибор на программу «Жарка». Обжаривать свинину 15 минут.
  3. Пока готовится свинина нужно подготовить овощи: почистить лук (1 шт.) с морковью, измельчить. Всыпать к мясу вначале лук, а через 3 минуты морковь. Готовить 5 минут.
  4. Влить в зажарку с мясом воду, посолить ее, поперчить. Переключить прибор на программу «Тушение» на полчаса. За это время мясо должно приготовиться.
  5. Готовую свинину с овощами пересыпать пока в тарелку.
  6. В пустую чашу налить литр кипятка, положить очищенный лук (не резать его) и корень петрушки. Проварить овощи 10 минут, после чего положить промытые овсяные хлопья. Добавить немного соли. Переключить прибор на режим «Каша». Готовить 40 минут.
  7. Яйцо отварить и мелко нарезать. Зелень тоже измельчить. Смешать ее с яйцами. Всыпать эту смесь в кашу после ее полного приготовления. Тогда же добавить и подготовленное мясо.

Советы:

  • Можно экспериментировать с количеством и разнообразием ингредиентов. Можно добавлять в овсянку любые овощи на свое усмотрение: перец, кабачки, помидоры, а также грибы и др.
  • С овсянкой отлично сочетаются такие специи, как корица, мускатный орех, кардамон.

Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

  • Чтобы получилась вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюдать пропорции. Для рассыпчатой каши нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Жидкая каша требует на 1 стакан хлопьев 3-4 стакана жидкости.
  • Сколько молока необходимо для готовки, тоже зависит от ваших личных предпочтений. В среднем три с половиной стакана на 1 стакан овсянки. Некоторые кулинары предпочитают разбавлять молоко водой, в таком случае нужно взять 2 стакана молока и 1 чистой минеральной воды.
  • Для малышей лучший вариант — молочная сладкая каша. Можно добавить ванильный сахар, мёд, фрукты, ягоды, даже дольки шоколада. Многие родители вместо молока используют различные молочные коктейли или топленое мороженое. Это делает кушанье для маленьких гурманов еще более аппетитным и интересным. Детям очень нравятся подобные рецепты.
  • На утро лучше приготовить простую кашу на воде с добавлением сливочного масла, оно придаст блюду более нежный вкус. К слову, чтобы сэкономить время, можно использовать «Отсроченный режим». Нет ничего проще, чем загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки и установить удобное время. Однако сливочное масло, в таком случае, стоит добавить, по понятным причинам, непосредственно перед подачей.
  • Один из важнейших моментов в приготовлении любого блюда — выбор правильных специй. Считается, что для овсяной каши идеально подходят:
    • шамбала;
    • карри;
    • укроп зеленый;
    • куркума;
    • перец душистый;
    • гвоздика;
    • чили;
    • асафетида.

    Для детских сладких блюд лучше использовать корицу или ванилин.

Как правильно сварить овсяную кашу на воде: советы

Овсяная каша на воде
Овсяная каша на воде

Очень часто каши варят на воде. Особенно популярной является овсянка. Она полезна для здоровья. Как правильно варить каши из овсянки на воде и что туда можно добавлять?

Лучше брать зерна, потому что они гораздо полезнее и в них содержится максимальное количество витаминов. Тем более, самостоятельно хлопья вы делать вряд ли станете, а магазинные проходят немало обработок, чтобы в итоге получить продукты быстрого приготовления.

Итак, чтобы сделать овсянку на воде, вам потребуется стакан хлопьев или зерен, а также два стакана воды. Еще возьмите соль и сливочное масло по вкусу. 

Приготовление будет следующим:

  • Сначала поставьте воду кипятиться и посолите ее
  • Когда она закипит, то всыпьте овсянку
  • Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела

Хлопьям достаточно всего 5 минут, чтобы приготовиться, а зерно варится дольше — 10-15 минут. В завершение приготовления добавьте в кашу сливочное масло и оставьте постоять на 5 минут.

Варка каш

Когда она настоится, можете смело добавлять разные продукты для вкуса:

  • Сухофрукты
  • Бананы
  • Ягоды
  • Ананас
  • Яблоко
  • Груша
  • Персик
  • Разные орехи
  • Любые семечки

Здесь уже ориентируйтесь по своим вкусам. Эти добавки позволяют не просто сделать готовую кашу вкуснее, но еще и полезнее.

Как сделать вкусную овсяную кашу в мультиварке по рецепту с фото

Каждая хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусную овсяную кашу. Некоторые считают, это легче легкого — поставил молоко на плитку, засыпал крупу, размешал, готово. Но как только доходит до дела, в таком случае оказывается, что сварить овсянку трудновато. Сегодня мы будем совместно с вами учиться готовить овсяную кашку в мультиварке.

Овсянка — повсеместно доступная каша. Ее следует употреблять наравне с другими злаками. Мультиварка облегчит процесс приготовления овсянки. Теперь все более подробно. Никакой особой подготовки не требуется. Просто, приобретая овсянку, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Воду рекомендуют использовать фильтрованную, а молоко пастеризованное. Самое важное — мультиварка должна быть совершенно чистой, поскольку овсянка очень хорошо вбирает любые посторонние запахи. Вот и все хитрости.

Вот как можно сварить овсяную кашу в мультиварке, затратив минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода минеральная — 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Необходимо высыпать стакан хлопьев в чашу мультиварки. Затем добавьте туда воду и посолите. Тщательно перемешайте и выберите режим «Каша», сколько варить овсяную кашу решит ваша кухонная помощница (всё зависит от её мощности, в среднем 25 минут).

После звукового сигнала достаньте блюдо из мультиварки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! Как вы успели заметить, это один из самых простых кулинарных рецептов. Такая постная каша, по мнению врачей, идеальное блюдо для диеты.

Как готовить овсянку? И требуется ли это делать? На сегодняшний день продаются подвергнутые обработке хлопья, которые не требуют готовки.

Это весьма удобно, поскольку не нужно тратить время, необходимо лишь только залить теплым молочком или водой овсянку, дать шанс настояться. Каша получается аппетитной, никто не спорит.

Однако сколько остается полезных элементов после обработки крупы? Про это мало кто знает и думает. Этот рецепт — возможность состряпать полезное блюдо за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • хлопья, овсяные не обработанные паром — одна чашка;
  • молоко — четыре чашки;
  • сахар — одна ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • корица — на кончике ножа;
  • масло сливочное — половина чайной ложки.

Подготовьте сначала резервуар для варки. Кастрюльку нужно ополоснуть, положить овсянку, добавить оставшиеся сухие ингредиенты: это соль, сахар и корица.

https://www.youtube.com/watch?v=

По части соли и сахара — допускается варьировать в сторону увеличения либо уменьшения. От этого вкус готового яства не изменится. Каждая домохозяйка добавляет либо больше сахара, либо больше соли.

Если считаете, что сахара маловато, можно положить еще ложку. Также сразу же прибавляется и кусок сливочного масла.

Теперь молочко — можно и не напоминать о том, что в свою очередь оно должно являться свежим, это понятная вещь и так. Молока понадобится четыре части, то есть формула такова: одна часть овсянки и четыре части жидкости. Молоко допускается не разбавлять водой или развести водой наполовину. Получится две чашечки молока и столько же воды.

Что дальше? Налили молоко, размешивать обязательно древесной (силиконовой) лопаточкой. Требуется выбрать программу готовки овсяной каши с молоком в мультиварке. Конечно же, это режим «Каши» либо «Молочная каша». Что касаемо длительности готовки такого блюда, то для данного рецепта понадобится пятнадцать минут.

Включили старт и сможете пока что заняться прочими делами. Такую кашу практично варить по утрам, тем временем все члены семьи собираются в сад, школу или на работу — целебный завтрак будет готов. Всего пятнадцать минут и можно сервировать стол. Каша получится умеренно разваренной, мягкой, нежной густоты. Больше и добавлять практически ничего не нужно, аппетитно и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан Овсяных хлопьев б/п
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте овсяные хлопья. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте.

Закройте крышку, последовательным нажатием кнопки «Меню» выберите программу «Молочная каша». По умолчанию время приготовления для этой программы 10 минут. Нажмите кнопку «Старт».

Эту же кашу можно приготовить в режиме «Мультиповар». Последовательным нажатием кнопки «Меню» выберите программу «Мультиповар». Время по умолчанию — 5 минут. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Рекомендуем вам самый простой рецепт готовки геркулеса в мультиварке. Ставьте время, согласно модели девайса. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим «Каша». Однако, как правило, продолжительность работы программы составляет пятьдесят-шестьдесят пять минут. Это довольно долго, блюдо готовится в два раза быстрее.

Ингредиенты:

  • геркулес — один стакан;
  • вода и молоко — по один стакану;
  • сахар — один ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

Влейте в чашечку молоко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу «Молочная каша» либо «Каша». Готовьте 15−20 минут. Добавьте сливочное масло при подаче в посуду.

Если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес наиболее нежной консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом.

И оставьте готовить в режиме каша в течение полного периода. Хлопья буквально исчезнут в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке получается нежной, вкусной и воздушной. Если вы хотите более диетический вариант, то разбавьте молоко водой.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 1 мульт ст.
  • Молоко 3 мульт ст.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Корица ¼ ч. л.
  • Тыква 250 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.

Приготовление

Тыкву моем, чистим от кожуры и режем на кубики или натираем на крупной терке. В чашу мультиварки засыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар. Наливаем молоко. Добавляем тыкву. Овсяная каша с тыквой в мультиварке Добавляем корицу и кусочек сливочного масла.

Аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Варка/Каша» на 20 минут или «Молочная каша» до сигнала. Напоминаю, в зависимости от мощности вашей мультиварки, время приготовления может измениться.

Чем выше мощность, тем меньше времени на приготовление и наоборот.

Детали готовки

Важно использовать очищенную мультиварку для отваривания хлопьев. Сперва-наперво следует убрать внутреннюю крышку и прополоскать клапан.

На этих составляющих могут сохраняться частички ваших прошлых блюд, а на протяжении нагрева они станут выделять собственный запах.

Если не рассчитываете, чтобы утренняя овсяная кашка благоухала, как вчерашний гороховый супчик, не забудьте тщательным образом промыть мультиварку.

Вот еще несколько тонкостей, которые сделают приготовление овсяной кашки в мультиварке беспроблемным:

  • Не прополаскивайте хлопья. Они сразу готовы к применению. Засыпьте их в чашу с прочими ингредиентами и подключайте мультиварку.
  • Контролируйте соотношения. Для готовки каш в «кулинарной помощнице» необходимо больше жидкости, чем для готовки в кастрюле, поскольку крупа полностью разбухает. Наименьший объем жидкости составляет четыре мультистакана на стаканчик хлопьев. В подобной пропорции кашка выйдет в меру густой. Сделать ее водянистее позволит больший объем воды.
  • Исключите риск «бегства» каши. Вам не придется вымывать прибор и стол около него, если вы готовите маленький объем блюда. Однако кашка из овса в мулитиварке к ленчу большой семьи может убежать. Для того, чтобы этого не произошло, проведите сливочным маслом «ободочек» выше уровня составляющих на 5 см.
  • Размешивайте продукты. После закладки хлопья, а также другие ингредиенты необходимо тщательно смешать. Используйте для этого пластмассовую лопатку.
  • Готовьте в программе «Каша». Аналоги ее — «Молочная каша», «Плов». В подобном режиме агрегат поддерживает уровень температуры 90°, а за пятнадцать-двадцать минут до окончания режима выключает тен, позволяя массе выпревать под паром. Поэтому не торопитесь отключать мультиварку до оповещения, даже если время готовки составляет 50 минут.
  • Применяйте безопасное молоко и воду. Поскольку молочная овсяная каша в мультиварке делается без кипячения, продукты обязаны быть изначально безвредными. Подойдет молочко пастеризованное, кипяченная либо фильтрованная вода.
  • Овсянка — одна из немногочисленных каш, которую удобно изготовлять в режиме отложенного пуска. Засыпать ингредиенты допускается с вечера. В отличие от риса либо гречки, хлопья за ночь не набухнут. А утром будут всегда готовы к указанному времени, и каша получит идеальную густоту.

Хозяйке на заметку

На двадцать минут дольше варится кашка из овсяной крупы в мультиварке. Подобная крупа — целая либо дроблёная — полезнее хлопьев.

Обыкновенная овсянка приедается, в связи с этим для разнообразия можно добавить по окончании варки измельченный банан, яблоки, корицу, какао, куски шоколада, лимонную корку, ванилин, ягоды. Во время готовки не помешает натертая мякоть тыквы, изюм, абрикос и т. д.

Вкусно полить прямиком в тарелке фруктовым либо ягодным сиропом, джемом, вареньем, в особенности советуется сочетание ежевичного джема и овсянки.

Чтобы молочная кашка не сбежала, общий объем составляющих в мультичаше рекомендуется брать около литра. Следует смазать внутреннюю поверхность чашечки от середины и выше обыкновенным сливочным маслом, что сделает рецепт овсяной каши в мультиварке еще более вкусным.

1 порция

163,1 ккал

5/5 (2)

Овсяная каша – это один из самых полезных и диетических видов завтрака как для детей, так и для взрослых. Особенно хороша она получается в мультиварке, которая стала любимой техникой на кухне современной хозяйки.

Каша, приготовленная из овсяной крупы, в мультиварке получается очень распаренной и нежной, не теряя при этом своих полезных свойств.

Хочу предложить вам два простых и очень вкусных рецепта приготовления. Уверена, что они станут вашими любимыми и пополнят кулинарную книгу с рецептами.

Как правильно сварить кашу рассыпчатую: советы

Рассыпчатая каша
Рассыпчатая каша

Еще один вопрос, который всегда беспокоит домохозяек — как правильно варить рассыпчатые каши? В данном случае важно знать не только общие принципы, но и секреты приготовления для каждой крупы.

Итак, общие рекомендации следующие:

  • Рассыпчатые каши готовятся в посуде с толстым дном, иначе они будут пригорать. В идеале дно должно быть выпуклым, тогда жидкость будет очень хорошо выпариваться.
  • Воду используйте очищенную, чтобы крупа не вбирала внутрь различные добавки из водопроводной воды.
  • Крупа всегда добавляется в горячую воду, если вы поместите ее в холодную, то нормального завтрака у вас не получится.
  • Крупа становится намного вкуснее, когда ее прокаливают. Так что поджарьте ее на сливочном масле или всухую.
  • При варке важно не просто оставлять кашу, но еще и выпускать пар. Он появляется даже при небольшом кипении. Учтите, что вам нужна крышка для его отвода или хотя бы не закрывайте плотно кастрюлю.
  • Некоторые каши варятся под закрытой крышкой и их нельзя перемешивать. Весь процесс происходит самостоятельно.
  • Когда вода закипит, то можно сбавить огонь. Сильное кипение не требуется, иначе вода быстро будет испаряться.
  • Когда крупа уже сварилась, то отключите огонь и оставьте кашу запариваться на 10 минут. Так она станет мягче и раскроет полностью вкус.

Теперь давайте рассмотрим отдельно некоторые крупы.

Рассыпчатая гречка
Рассыпчатая гречка

Вкуснее она получится, если добавить мелко нарезанный лук. Просто забросьте его в кастрюлю и закройте крышкой. Как за вариант, еще можно использовать сушеные грибы, размолотые в мелкий порошок. На стакан гречки достаточно пару небольших кусочков. Они замачивания не требуют, просто размолотите в кофемолке и бросьте в крупу. Получится каша с грибным бульоном.

Когда каша будет готова, то для ее заправки при желании используйте жареный лук, рубленые яйца сливочное масло.

Не забывайте, что эту крупу надо обязательно промывать. При приготовлении на воде, лучше предварительно слегка обжарить зерна. Так они будут гораздо вкуснее.

Обязательно замочите ее перед началом приготовления. Настаиваться она будет долго 10-12 часов, так что позаботьтесь о ней заранее. Для одного стакана крупы возьмите стакан воды.

Благодаря замачиванию вы избавитесь от клейкой пленки, которая обычно появляется у каши. Все хорошо проварится и будет вкусным. Более того, обязательно варите ее на малом огне.

Кстати, перловка очень хорошо сочетается с перцами, помидорами, кабачками и так далее. Еще можно в нее добавлять отваренные грибы и репчатый лук.

Эта крупа тоже требует хорошего промывания. Самой полезной является шлифованная, потому что с нее уже удалена оболочка и оставлено только самое полезное.

Готовится рассыпчатый рис достаточно просто. На каждый стакан крупы добавляется 1,5 воды.

Всего варка занимает 12 минут. Сначала сделайте сильный огонь, а минуты через 3 немного сбавьте его. А уже через 7-8 огонь убавьте на самый маленький. Когда кончится 12 минут, то выключите огонь и оставьте в таком состоянии кашу запариваться.

Как правильно варить каши: советы

Каши — являются основой традиционной русской кухни. Они очень важны для правильного питания, потому что содержат в себе много полезного.

Независимо от того, какие свойства имеют крупы, есть общие рекомендации по их приготовлению. Как правильно варить каши?

Есть несколько советов: 

  • Используйте правильную воду. Лучше, конечно, если она будет фильтрованная. Тогда в каше сохранится все полезное. Если использовать простую воду из-под крана, то из нее в готовый завтрак попадут все не полезные вещества, к примеру, тот же хлор.
  • Готовьте в подходящей посуде. Если вы хотите приготовить рассыпчатую, да и любую другую кашу, то берите обязательно посуду, имеющую толстое дно. К примеру, для риса больше подходит чугунная или очень глубокая. Тогда все, что внутри будет разогреваться равномерно.
  • Поджаривайте и подсушивайте крупы. Чтобы каша была рассыпчатая, гречку, перловку и пшеницу поджарьте перед приготовлением. Насыпьте слой примерно в три сантиметра на противень и поставьте в духовку на 100-150 градусов. Периодически не
  • забывайте помешивать. Так получается очень вкусная каша.
    Правильно выбирайте температуру воды. Крупа всегда добавляется в кипящую воду, которую надо сначала немного подсолить. Сам огонь остается медленным до конца. Хотя, в некоторых рецептах сначала используется быстрый, но в любом случае он убавляется.
  • Просеивайте и промывайте крупы. Всегда очищайте крупу от всего лишнего. Обработка позволит убрать с нее весь крахмал, что не позволит зернам склеиваться.
  • Замачивайте крупу перед готовкой. Чтобы каша сварилась быстрее, предварительно ее лучше замачивать. Чем быстрее варится продукт, тем больше полезного он в себе сохраняет. Рекомендуется использовать для приготовления две воды — сначала сварите в одной, а потом слейте ее. Затем снова долейте горячей воды. Это позволит удалить остатки той грязи, что вы не смогли убрать.
  • Добавляйте масло во время варки. Когда вы начнете готовить кашу, то сразу добавьте немного масла. Достаточно всего чайной ложки. От этого жесткая вода становится мягче и зерна будут отталкивать воду. Более того, они не разварятся изнутри.
  • Добавляйте добавки. Лучшая добавка для перловки — сливки и сливочное масло. В гречневую кашу рекомендуется добавлять жареный лук или рубленые вареные яйца. Тыква хорошо подходит к пшенке, а ячневая каша отлично сочетается с маком.

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Анюта

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, предлагаю вам приготовить кашу из цельнозерновой овсяной крупы по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям.

Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке.

А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи.

Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

рецепт для мультиварки и не только

Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный  стаканчик  овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана  кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом.

Последний момент очень важен, потому что если мед  положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала следует перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку.

В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
  • Вода -1 мульти стакан,
  • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Этот вариант каши рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.

Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

С уважением, Анюта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru