Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема – Советы Народной Мудрости

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

Овсянка, сэр!

Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

  • Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;

  • Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;

  • Фосфором, йодом, серой и фтором;

  • Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы. Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю. Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Немного истории

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским. Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века. Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова». А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе. Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Опыт доктора Изотова

Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь. Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами.

Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема - Советы Народной Мудрости

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными. Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность.

А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример. Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Рецепт овсяного киселя Изотова

Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 °C. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте. Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня.

Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела. Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.

Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.

Обработка фильтрата. Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов. За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом.

Приготовление овсяного киселя. В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. В готовый овсяной кисель хорошо добавить немного соли, масла (оливкового, подсолнечного, сливочного – любого, которое вы любите), а есть его лучше всего с хлебушком – очень вкусно!

Кулинарные секреты

Верхнюю жидкость, которую мы назвали квасом, можно пить в охлажденном виде, как целебный напиток. Вкус своеобразный, но многим он нравится. Также можно использовать квас при замешивании теста для выпечки – он работает по тому же принципу, что кефир или молочная сыворотка.

Из концентрата прекрасно готовится не только овсяной кисель. Эту белую массу хорошо добавлять в соусы и тушеные блюда: во-первых, получается интересный вкус, во-вторых, концентрат действует, как загуститель. Если вы переборщили с водой во время готовки, это отлично спасает.

Овсяной концентрат служит прекрасной основой для супов-пюре. Имея погружной блендер, можно готовить настоящую «высокую кухню» из обычных отварных овощей, сливочного масла и этого замечательного концентрата. Попробуйте сделать тыквенный суп с плавлеными сырками или грибной суп-пюре – пальчики оближешь!

Есть ещё один рецепт овсяного киселя, предложенный доктором Момотовым, который, к слову, страдал именно панкреатитом, пока не начал лечиться по собственной методике. Процесс приготовления немного проще, вкус получается другой, и в рецептах есть принципиальное отличие.

Итак, нам понадобится:

  • Мелкие овсяные хлопья – 300 грамм;

  • Крупные овсяные хлопья – 4 столовых ложки;

  • Био-кефир – треть стакана.

Брожение. В чистую трехлитровую банку положите все ингредиенты, залейте теплой водой доверху, осторожно перемешайте деревянной ложкой, укупорьте полиэтиленовой крышкой, закутайте и спрячьте в темное место на двое суток, как и в предыдущем рецепте.

Первая фильтрация. Процедите забродившую смесь через мелкое сито – у вас получится около двух литров жидкости. Разлейте её по банкам и поставьте в холодильник. Это у нас смесь с высокой кислотностью.

Вторая фильтрация. Содержимое сита нужно промыть в двух литрах теплой кипяченой воды и тоже разлить по банкам для удобного хранения в холодильнике. Это у нас смесь с низкой кислотностью.

Приготовление киселя. О сути методики доктора Момотова вы, наверняка, уже догадались. Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью рекомендуется варить овсяной кисель из смеси второй фильтрации, а тем, у кого кислотность пониженная – из первой. В обоих случаях смесь из банок просто доводится до кипения и уваривается на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой.

Часть 2 – варка киселя для завтрака (необязательно):

Часть 3 – пояснения:

Рецепт Изотова сложнее, но ненамного. Приверженцев у методики Владимира Кирилловича значительно больше.

Вот, что они говорят в подкрепление своему выбору:

  • Овсяной кисель Изотова очень приятный и нежный на вкус, чем-то напоминает детский творожок, только несладкий;

  • Небольшая порция этого киселя просто «как рукой» снимает боль и дискомфорт в животе: все внутри успокаивается, ничего не бурлит, и нигде не колет;

  • Верхняя прозрачная сыворотка (квас) – это мощный детоксикатор организма, отлично помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением.

Чтобы решить, чья методика приготовления целебного овсяного киселя лучше подходит именно вам, лучше всего, наверное, протестировать обе. Если и тот и другой кисель покажутся вам приятными на вкус и простыми в приготовлении, постарайтесь по своим внутренним ощущениям определить, какой из них лучше помогает.

Призываем вас не ждать чуда от лечения панкреатита овсяным киселем. Это длительный процесс, но ведь и болезнь настигла вас не в одночасье. Например, доктор Изотов употребляет овсяной кисель, приготовленный по собственному запатентованному рецепту, уже восемь лет подряд, и утверждает, что за эти годы он стал буквально другим человеком.

А ведь ему уже далеко не тридцать лет. Но многие пациенты доктора Изотова, прежде всего пожилые, отмечают в себе невероятные перемены: прилив бодрости и жизненных сил, затухание хронических недугов, нормализацию давления и сна, легкость во всем теле и чувство комфорта в животе. Попробуйте и вы эту простую, безопасную и эффективную методику лечения!

Автор статьи:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Как уснуть за 1-2 минуты?

25 продуктов для памяти и интеллекта

Чтобы получить настоящий целебный продукт, нам понадобиться пройти несколько этапов.

Это самый первый и важный этап в приготовлении целебного киселя, внимательно прочитайте и сделайте все, как описано, соблюдая последовательность действий и нюансы.

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «геркулес» — 3 стакана (300 грамм);
  • овес грубого помола или дробленый на кофемолке — 8 столовых ложек;
  • вода кипяченая и охлажденная — 2 литра;
  • кефир или кислое молоко — 100 грамм.

Купите овсяные хлопья хорошего качества, без добавок, максимально натуральные.  Крупные хлопья надо будет измельчить при помощи кофемолки, чтобы они были, как мука крупного помола.

Обратите внимание!

Хлопья быстрого приготовления и обработанные в условиях пищевого комбината не подходят, так как при обработке они теряют все полезные вещества и витамины.

Воду для закваски надо будет вскипятить и остудить ее до температуры «парного молочка».

  1. Возьмем 5-х литровую бутыль и всыпаем в нее 300 грамм овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Заливаем подготовленной водой так, чтобы заполнить 3/4 банки. Можно взять  банку немного поменьше,  на 3 литра, однако, стоит учитывать, что в процессе брожения закваски образуется углекислый газ, масса будет подниматься вверх, а для этого нужно место.
  2. Для улучшения процесса брожения добавим в банку 8 ложек натурального овса грубого помола (зерно можно смолоть на кофемолке) и половину стакана кефира. Вместо кефира можно взять обычное кислое молоко, так будет еще лучше и полезнее.
  3. Банку накроем крышкой, соблюдая требование герметичности. Однако стоит помнить, что в процессе брожения будет выделяться углекислый газ. Поэтому на банку можно надеть резиновую перчатку или крышку, которые применяются для изготовления вина. Чтобы углекислому газу был выход.
  4. Банку нужно оградить от поступления света, поэтому накроем ее чехом из ткани или плотной бумаги. Так как воздействие света вызывает реакции, разрушающие полезные составляющие напитка, теряются микроэлементы и витамины.
  5. Теперь надо поставить банку для брожения на 1 — 2 суток, обязательно ставим в теплое место. Если у вас холодно в доме, то поставьте ее к батарее, или на кухне, ближе к печке. Оптимальная температура для брожения: 22 — 28 градусов.
  6. Признаком доброкачественного и хорошего брожения является расслоение во взвеси, и вы увидите появление пузырьков.
  7. После того, как прошло два дня брожения, смесь процеживаем через обычное сито или дуршлаг. Сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость, а овес промываем в дуршлаге.
  8. Это делается так: вливаем в дуршлаг небольшими порциями холодную кипяченую воду, и активно перемешиваем содержимое. Слившуюся жидкость, надо тоже собрать в отдельную банку.
  1. После того, как прошло два дня брожения, смесь фильтруем через обычный дуршлаг (подойдет и сито): на этом этапе, сначала сливаем в отдельную банку лишнюю жидкость.
  2. Затем овсяные хлопья из закваски промываем. Для этого перекладываем закваску из дуршлага в банку и зальем холодной кипяченой водой (воды немного), хорошо встряхиваем и снова фильтруем через дуршлаг. Слившуюся жидкость собираем в отдельную банку.
  3. Овсяные хлопья не спешите выбрасывать, пусть они послужат для вашей красоты здоровья: хлопья из закваски можно будет добавлять в выпечку или каши, готовить овсяное печенье.
  4. У нас получилось две банки фильтрата, накроем их крышками и поставим на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть надо аккуратно слить, или отсосать через резиновую трубку.
  5. Мы получили самый настоящий полезный овсяный квас и его уже можно пить — он также очень полезен для организма, отлично утоляет жажду и хранится в холодильнике несколько дней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru