Питание при холецистопанкреатите список продуктов

Причины

Диета действительно играет важную роль в терапии этих патологий, ведь нарушение нормальной деятельности органов пищеварительного тракта чаще всего происходит именно из-за неправильного питания.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, при котором формируются солевые камни. Именно они способствуют закупорке желчевыводящих каналов, что влечет за собой развитие патологического процесса. Этот порок характеризуется попеременно затихающими и нарастающими болевыми ощущениями в зоне правого подреберья.

А вот панкреатит обычно оказывается последствием невылеченного холецистита. Он появляется на фоне повышенного выделения поджелудочной железой секрета, из-за которого страдает ее же слизистая оболочка. Если при острой фазе заболевания пациент откажется от приема медикаментов и соблюдения лечебной диеты, то это может привести к серьезным осложнениям, среди которых самым распространенным является сахарный диабет. Именно поэтому любому человеку с таким диагнозом стоит знать, что можно есть при панкреатите и холецистите.

Причины возникновения подобных недугов кроются в неправильном питании. В группе риска находятся люди, на регулярной основе употребляющие жирную, копченую, острую пищу. Также рискуют те, которые питается нерегулярно – с большими перерывами. Поэтому и требуется диета при хроническом холецистопанкреатите.

Впрочем, порой данный недуг возникает и из-за камней в желчном пузыре. Но и их появление провоцируется неправильным питанием. Кроме того, несбалансированный рацион приводит к калькулезному холециститу. Примечательно, что обострения панкреатита возникают на фоне хронического алкоголизма весьма часто, в то время как желчный пузырь не воспаляется по данной причине.

Питание при холецистите и панкреатите — правила питания и меню

Диета при панкреатите и холецистите в совокупности с медикаментами, которые принимает больной, позволяет значительно улучшить состояние человека и уменьшить интенсивность симптоматики. Поэтому пациенту необходимо знать о запрещенных и разрешенных продуктах и придерживаться специального режима. Воспалительный процесс в поджелудочной железе нередко сочетается с патологическими изменениями в желчном пузыре, например, с образованием конкрементов в этом органе.

Питание при холецистопанкреатите список продуктов

Такие недуги развиваются вследствие неправильного рациона, нерегулярного приема пищи, частой задержки стула. Они могут возникать у лиц, ведущих малоактивный образ жизни, страдающих инфекционными болезнями, а также у будущих мам. Дополнительными факторами, повышающими вероятность появления патологий, являются стрессовые ситуации, злоупотребление жирными, мясными блюдами и алкогольными напитками.

Основные правила диеты при панкреатите и холецистите заключаются в следующем:

  1. Рацион должен быть частым и дробным. Пациентам рекомендуется есть пять-шесть раз в сутки, малыми порциями. В день нужно употреблять не более 3,5 кг еды и около 2,5 литра жидкости.
  2. Основу рациона больных составляют протеины. Количество углеводов и липидов следует ограничить.
  3. Блюда нужно отваривать или готовить на пару.
  4. Копченые, жареные и соленые продукты, жирные кушанья и крепкие бульоны под запретом.
  5. Супы следует готовить на основе воды.
  6. В рационе больного должны присутствовать молочные продукты с низким содержанием липидов, несладкие плоды, постное мясо, рыба и птица, овощи, яйца (до двух штук в неделю).
  7. Растительное масло употребляют только в чистом виде.
  8. Следует сократить количество сахарного песка до 70 г в сутки.
  9. Свежий хлеб заменяют черствым. Изделия из сдобного теста не рекомендуются.
  10. Сливочное масло разрешается в малом количестве (до 20 г в сутки).
  11. Следует полностью исключить консервированные блюда, острые соусы, пряности, какао и шоколад.
  12. Не рекомендуются кушанья, в состав которых входят баклажаны, грибы. Под запретом капуста, бобовые и другие продукты, вызывающие усиленное образование газов в кишечнике.
  13. Блюда не должны быть твердыми. Следует употреблять в пищу измельченные кушанья. Из плодов и овощей рекомендуется готовить пюре. Протертые блюда не нужно есть в течение долгого времени. Поэтому данный аспект диеты следует обсудить со специалистом.
  14. Питание должно быть сбалансированным. Пациенту необходимо употреблять не менее 200 г протеинов, 50 г липидов и 350 г углеводов в сутки.

Диета при обострении панкреатита и холецистита должна включать в себя только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Нужно употреблять мягкую, измельченную пищу. Можно включить в рацион блюда из круп, сваренные на молоке (при отсутствии непереносимости), на воде или на бульоне из овощей. Рекомендуются протертые супы без добавления мяса, нежирный творог (в виде суфле, запеканок).

При улучшении состояния можно расширить диету. В нее включают измельченное мясо, рыбу и отварные овощи (в виде паштетов).

В первые два дня диеты при остром панкреатите и холецистите еда готовится без добавления соли, чтобы снизить интенсивность оттока желчи. Суточный рацион должен включать в себя от 50 до 60 г липидов, не более 90 г протеинов и 180-210 г углеводов. Пища не должна содержать приправ. Оптимальная температура блюд составляет 50 градусов. Слишком горячие или холодные кушанья оказывают вредное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Питание при холецистите и панкреатите

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Диета №5

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.

На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Диета при панкреатите и холецистите

Запрещенные крупы при панкреатите

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Питание при холецистопанкреатите список продуктов

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Проявления

Оба данных недуга проявляются в болевых ощущениях в верхней части брюшной полости. Они становятся еще ярче после того как человек употребляет жирную, копченую и острую пищу. Но при панкреатите боль становится опоясывающей. Холецистит проявляется в отдельных областях подреберья.

Как правило, диета при остром холецистопанкреатите призвана справиться с яркой симптоматикой – вздутием живота, чувством тяжести, проблемами со стулом. Зачастую обострения холецистита сопровождаются признаками желтухи. Кожные покровы и слизистая оболочка в таком случае становятся желтоватыми. Иногда кал окрашивается в белый цвет, а моча темнеет.

Панкреатит подобными симптомами не сопровождается.

Лечение

Собираясь лечить подобные недуги, необходимо обращаться ко врачу. Меню диеты при холецистопанкреатите составляется в индивидуальном порядке специалистом. Обращаться необходимо к терапевту либо гастроэнтерологу. Диета при обострении хронического холецистопанкреатита и при спокойном течении болезни будет разной.

Если имеет место обострение, необходимо питаться мягкими продуктами. Так, диета при обострении холецистопанкреатита основывается на измельченных продуктах, которые отваривают. Речь идет о кашах, картофеле, мясных пюре. Нельзя жарить пищу, коптить, консервировать. Не рекомендуется добавлять специи, перец, соль.

Чтобы избавиться от болевых ощущений, нужно применять спазмолитические лекарственные препараты. При этом различить симптомы панкреатита и холецистита сможет только специалист. Лекарства в данном случае будут тоже разными. Если устраняется холецистит, нужно выбирать препараты, которые провоцируют выработку желчи. Также нужны желчегонные средства. Терапия определяется особенностями течения заболевания.

Диета при обострении

В случае ухудшения состояния больному рекомендуют голод. В течение двух суток человек употребляет только негазированную воду (до 2 литров в день). Затем рацион можно постепенно расширять. На третьи сутки диета при обострении панкреатита и холецистита предполагает употребление жидких блюд.

Питание при холецистопанкреатите список продуктов

До окончания периода обострения необходимо полностью отказаться от сырых овощей и плодов, любых кондитерских изделий с добавлением жира, желтков яиц. Исключаются и другие продукты, запрещенные столом 5.

Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.

В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:

  • крепкий отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
  • лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.

Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите
День Завтрак Второй завтрак Среда Четверг Пятница
Понедельник Гречневая каша, отвар шиповника Свежий творог Овощной суп, суфле из мяса, отвар шиповника Кекс из овсяной муки с сухофруктами, кефир Мясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару
Вторник Овсяная каша на воде, чай с молоком Кефир Суп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышника Творожный пудинг, пюре из банана Отварная рыба с пюре из кабачка
Среда Рисовая каша на воде без масла Творожный пудинг с добавлением чернослива или кураги. Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком. Запеченное яблоко, кефир. Порция риса с паровым омлетом и овощами.
Четверг Суфле из гречневой крупы, компот из сухофруктов Паровой белковый омлет Суп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье. Суфле из творога со сметаной, кефир Пюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир
Пятница Сырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника. Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктами Слизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктов Фруктовое пюре из детского питания, чай Овощи, запеченные на решетке, отварная рыба
Суббота Суфле из творога со сметаной, слабо заваренный чай Сырники, приготовленные в духовке с сухофруктами Протертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чай Запеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефир Мясной тефтель, макароны высокого качества
Воскресенье Котлета из свежего творога и злаков, отвар шиповника Пюре из тыквы, чай с молоком Овощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компот Паровой пудинг из цветной капусты, чай Отварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель

За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.

  • В период обострения панкреатита пациент может мучиться от сильных болей. В результате у него пропадает аппетит, появляется ощущение слабости и общего недомогания. В таком случае врач предписывает голодание до пяти дней. В данный период можно пить кипяченную или минеральную воду без газа.
  • После затихания болей следует постепенно вводить в рацион супы (овощные и крупяные, которые перед употреблением перетирают).

Питание при холецистопанкреатите список продуктов

Употребление мясных и рыбных бульонов при панкреатите запрещено.

  • По истечении двух месяцев после периода обострения врач назначает диету №5. Суть данного питания связывают с ограничением потребляемых жиров и углеводов. Питаться следует дробно, не менее 6 раз в сутки. Важное правило: кушать нужно столько, сколько может уместиться на ладони больного.

Осложнения при несоблюдении диеты

Любая погрешность в режиме питания при лечении диетой холецистопанкреатита способна привести к неприятным последствиям. Могут начаться обострения сразу нескольких взаимосвязанных недугов. При этом режим питания – это важнейшая часть терапии.

Используется диета при холецистопанкреатите в период обострения, а также при хроническом течении недуга. Для людей, страдающих от подобных болезней, разработали специальную диету № 5. Она рекомендована страдающим от холецистита. Диета № 5 подходит и тем, кто страдает от панкреатита. Рацион и калорийность этих режимов питания похожи.

Если больной с обострением воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря не соблюдает диету, он будет постоянно сталкиваться с рецидивами болезни. Важно понимать, что это – опасно для здоровья. Постоянный прогресс приведет к отмиранию клеток поджелудочной, на этом фоне создаются уверенные предпосылки для развития сахарного диабета и других заболеваний.

Питаться нужно правильно, соблюдать режим прием пищи, и тогда воспаленная поджелудочная железа не побеспокоит. Примерно в 80% случаев болезнь появляется из-за несоблюдения правил здорового образа жизни. Люди едят на ходу, потребляют фастфуд, и это не проходит без следа, возникают болезни внутренних органов.

При диагностированном холецистите или панкреатите у пациента не получится вести привычный образ жизни, потому что врачи многое запрещают. Основой успешного лечения является диета, а именно питание согласно столу №5 по Певзнеру. Она имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Соблюдение данных врачом рекомендаций – основа восстановления работоспособности пораженного органа.

Общие принципы

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии. К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Больной должен питаться дробно и умеренно, нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи. Важно не допускать переедания, отказаться от курения, строго запрещается употреблять алкоголь.

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности;
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания;
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ;
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

Человек держит тарелку с салатом

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты;
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота;
  3. грубую клетчатку;
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.

При введении диеты при холецистопанкреатите в период обострения в течение первых дней необходимо соблюдать голодание. После этого ассортимент меню расширяют постепенно.

Необходимо вводить дробный режим питания. В таком случае пищу употребляют пять-шесть раз в день. Большую роль в диете при холецистопанкреатите для пожилого человека играет тщательное пережевывание пищи. Лучше всего еду употреблять в одно и то же время на протяжении каждого дня. Важно, чтобы блюда не были чрезмерно холодными или горячими – их температура должна достигать 37-40 градусов.

При соблюдении диеты при холецистопанкреатите пожилым человеком, так же как и в любом другом возрасте, нужно отдавать предпочтение готовке на пару либо запеканию в духовом шкафу. Можно еду и варить. Жареные и острые продукты, маринады, соленья и острое нужно ограничить, так как они провоцируют выделение панкреатических соков и желчи.

По той же причине стоит отказаться от продукции, которая долго переваривается. Запрет распространяется на продукты, которые ведут к повышенному газообразованию, запорам.

Диета при холецистопанкреатите всегда включает много белковой пищи. По большей части она должна иметь животное происхождение. Стоит ограничить потребление жиров и углеводов.

Когда диета становится более разнообразной, а это происходит на 6-10-й день, необходимо действовать постепенно. Калорийность рациона увеличивают поэтапно, как и объем блюд. Важно постепенно переходить от энтерального питания к лечебному (первое замещает один прием пищи). Энтеральная смесь долго остается в рационе. В итоге увеличивается нагрузка на поджелудочную железу не сразу.

Как правило, уже спустя две-три недели пациента переводят на щадящую диету. Ее нужно придерживаться на протяжении всего времени перехода болезни в стадию ремиссии – это около трех-восьми недель.

Расширение рациона при улучшении состояния

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Когда признаки воспаления станут менее выраженными, диету при обострении хронического панкреатита и холецистита можно сделать более разнообразной. В нее добавляются молочные продукты с низким содержанием липидов (простокваша, несладкий йогурт, кефир), которые надо пить часто, но малыми порциями. Кроме того, пациенту разрешаются блюда из постного мяса, рыбы, овощи, соки из некислых плодов и ягод.

Кушанья должны содержать минимальное количество сахарного песка и соли. Под запретом продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, десерты, пряности. Пищу принимают пять-шесть раз в сутки, тщательно пережевывают. Следует придерживаться четкого режима, стараться есть в одно и то же время. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Кушанья надо запекать в духовом шкафу без масла, отваривать или готовить на пару. От жареной, острой, маринованной, жирной и соленой еды необходимо отказаться. Следует исключить пищу, которая провоцирует задержку стула, усиленную выработку желчи и сока поджелудочной железы. Такого рациона надо придерживаться на протяжении нескольких месяцев. Иногда врач назначает диету на год.

Что нельзя употреблять

Нельзя добавлять в рацион питания свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Негативно отразятся на состоянии здоровья крепкие мясные или рыбные бульоны, суп из грибов, кислые щи, окрошка. Не рекомендованы мясо и птица жирных сортов – гусь или утка. Субпродукты способны в значительной мере ухудшить состояние больного, как и сало, животный жир.

Нельзя есть икру, рыбу жирных сортов, консервы.

Все острое, копченое, маринованное – под строжайшим запретом, как и фастфуд, прочие снеки. Свежие овощи с грубыми волокнами (редька, белокочанная капуста) способны спровоцировать обострение заболевания.

Негативно на состоянии пациента отражаются кислые ягоды и фрукты, все продукты с повышенным содержанием сахара. Консерванты и шоколад способны привести к проблемам. Алкогольную продукцию на диете при холецистопанкреатите обязательно запрещают.

Важно учитывать, что все эти предписания необходимо неукоснительно соблюдать. Благодаря этому удастся избежать обострений панкреатита и холецистита.

Примерный рацион

Через семь дней после исчезновения острой симптоматики питание пациента становится довольно разнообразным. Оно включает в себя:

  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Блюда из гречневой, манной и овсяной крупы.
  • Супы со слизистой текстурой.
  • Кисели из плодов и ягод.
  • Постные котлеты из мякоти говядины, курицы.
  • Нежирную рыбу в отварном виде.
  • Напиток из ягод шиповника.
  • Толченый картофель.
  • Слабо заваренный чай (черный или зеленый).
  • Омлет из белков яиц, приготовленный на пару.
  • Запеченные яблоки.
  • Пюре из морковки.
  • Сырники или творожную запеканку, приготовленные на пару.

Меню на диете при обострении панкреатита и холецистита может выглядеть так.

Завтрак состоит из белкового омлета с помидорами, приготовленного на пару, и настоя шиповника. Через несколько часов можно съесть немного нежирного сыра и стакан сока из морковки. На обед предлагается рыбная котлета и толченый картофель, отварная свекла, компот. На полдник разрешается запеканка из творога. На ужин – овощи на пару с постной мякотью курицы, слабо заваренный чай.

Далее представлен еще один образец меню диеты при панкреохолецистите (в стадии обострения). На завтрак предлагается каша из манной крупы, коктейль из молока с добавлением мюсли и банана. Через несколько часов можно съесть нежирный творог со сметаной и ягодами. На обед разрешается суп из риса, запеканка мясная, стакан компота. На полдник – салат из тертой морковки. На ужин предлагаются фрикадельки из мякоти курицы, овощи на пару, слабо заваренный чай.

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит больным при панкреатите и холецистите:

  1. Понедельник:
    • Завтрак: овсянка (100 гр), чай с молоком, сухое несдобное печенье.
    • Второй завтрак: запеченое яблоко.
    • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар из шиповника.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: отварная вермишель с сыром, кисель.
    • За несколько часов до сна: кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак: яйцо без желтка, зеленый чай.
    • Второй завтрак: яблоко.
    • Обед: суп из сельдерея, пареная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: рисовая запеканка, кисель.
    • За несколько часов до сна: стакан молока.
  3. Среда:
    • Завтрак: несколько сырников, кофе с молоком.
    • Второй завтрак: галеты с киселем.
    • Обед: рисовый суп, котлеты на пару, тушеная морковь.
    • Полдник: желе из фруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, домашняя нежирная сосиска, чай.
    • За несколько часов до сна: чашка кефира.
  4. Четверг:
    • Завтрак: запеканка из творога со сметаной (жирностью не более 10%), чай.
    • Второй завтрак: кисель и 2 сухаря.
    • Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
    • Полдник: сливы.
    • Ужин: картофель с домашней сосиской.
    • За несколько часов до сна: ряженка.
  5. Пятница:
    • Завтрак: вермишель с сыром, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог.
    • Обед: суп из овощей, мясо с лапшой на пару.
    • Полдник: груша или банан.
    • Ужин: тушеная рыба и овощи.
    • За несколько часов до сна: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • Завтрак: омлет, чай.
    • Второй завтрак: банан, кисель.
    • Обед: куриный суп, котлеты из рыбы с овощами на пару.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: рис с сухофруктами, компот.
    • За несколько часов до сна: молоко.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак: пудинг из риса с ягодами, чай.
    • Второй завтрак: фруктовый салат и йогурт.
    • Обед: картофель, макароны с отварным мясом.
    • Полдник: крекер, молоко.
    • Ужин: рыбные котлеты в пароварке, отварной картофель.
    • За несколько часов до сна: кефир.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион у больного панкреатитом и холециститом весьма разнообразный.

Питание при хроническом течении болезней

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.

Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.

Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.

Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятой Кефир с галетным печеньем Суп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой моркови Творог с сухофруктами Твердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника
Вторник Запеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутую Слабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликами Суп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чай Салат из огурцов с растительным маслом или порция творога Картофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке
Среда Винегрет, овощной или фруктовый сок Творожная запеканка, кефир Гречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисель Каша с рисом и тыквой Салат из тертой моркови с подсолнечным маслом
Четверг Овсяная каша на воде, чай с молоком Галетное печенье, со Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронами Салат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым маслом Овощное рагу, куриная паровая котлета
Пятница Пшеничная каша на молоке, чай Яйцо, отварное всмятку Курица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкой Чай с сухариком, свежая груша Обезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом
Суббота Сырники, кисель Натуральное фруктовое желе Суп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным маслом Салат из овощей, заправленный растительным маслом Спагетти с отварной говядиной, компот с сушкой
Воскресенье Пшено, сваренное на молоке, чай Какао, галетное печенье Бульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклой Персиковый сок, натуральный йогурт, крекер Рагу из овощей и мяса, кефир

Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар шиповника вечером. Подобный настой может иметь мочегонное действие, поэтому ужин должен быть не слишком поздним. Лучше кушать за 3-4 час до сна.

Во время диеты при хроническом панкреатите также нельзя принимать алкоголь. Вредит организму переедание, порции всегда должны быть маленькими, особенно вечером.

В данном случае возможна менее строгая диета при панкреатите и холецистите. Поджелудочная железа страдает от избытка глюкозы. Следует сократить объем быстрых углеводов в рационе. Больному нужно отказаться от сахарного песка, меда, кондитерских изделий. Соль можно использовать в процессе приготовления блюд, но в малом количестве. Алкогольная продукция и табачные изделия под запретом. Больным противопоказаны пряности, острые соусы, уксус.

Какая диета при панкреатите и холецистите рекомендуется пациентам? Людям с данной формой патологии назначается стол 5п. Ежедневная энергетическая ценность рациона составляет 2690 килокалорий. Блюда следует тушить, запекать в духовом шкафу, варить, готовить на пару. При значительном улучшении состояния можно скорректировать рацион. Но, прежде чем расширить меню, больной должен проконсультироваться с доктором.

Особый рацион, рекомендованный при такой болезни, необходим для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря. При этом пациенту запрещено кушать продукты, которые приводят к усилению выработки желчи и других ферментов. К таковым относятся жареные, соленые, жирные, копченые блюда, а также алкоголь и газировка. Полностью следует отказаться от фастфуда и быстрых сухих перекусов.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

При хроническом течении патологий очень важно избегать перееданий, приводящих к повышенной нагрузке на поврежденные органы. Не менее важным считается также качество пищи: все продукты должны быть свежими, а блюда – только приготовленными.

Из рациона следует исключить трудно перерабатываемую желудком пищу – она повышает производство пищеварительных ферментов и способствует появлению газов.

Ежедневное меню для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести протекания патологии и особенностей организма. Но во всех случаях питание должно быть рациональным, в меру калорийным и сбалансированным.

Запрещенные продукты

От чего стоит отказаться при любых формах панкреатита и холецистита:

  • свежие хлебобулочные изделия, сладкая выпечка и сдоба;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса, кислые щи, грибные супы, окрошка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • пряности, острые специи и соусы, например, горчица и хрен;
  • рыбные консервы и икра;
  • паштеты, копчености, маринады;
  • фастфуд, покупные сухарики и чипсы, другие закуски;
  • свежие овощи с грубыми волокнами и кислотами, например, щавель, зеленый лук, редис, бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • жирные кондитерские изделия и всевозможные сладости, особенно с красителями и консервантами, в том числе мороженое, какао-порошок и шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Как видите, такая диета накладывает немало ограничений, однако соблюдать ее придется постоянно. Только так можно предотвратить регулярные обострения и болевые ощущения.

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища;
  • колбасы, консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яичный желток;
  • кофейные напитки, чай, сладости;
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Меню диеты при панкреатите и холецистите исключает следующие кушанья:

  • Хлеб свежий, сдоба, сладкая выпечка, жареные пирожки, оладьи и блины.
  • Крепкие бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибной суп, щи и окрошка.
  • Копченые и консервированные кушанья, маринованные, соленые блюда.
  • Субпродукты.
  • Жирные разновидности мяса (свинина, баранина), рыбы (семга, скумбрия), птицы (утка, гусь), сало, икра, бекон.
  • Колбасы, паштеты, сосиски и сардельки.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, чипсы и другие разновидности закусок.
  • Пряности, уксус, острые соусы (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица).
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, редиска, редька, репа, шпинат, бобовые).
  • Щавель, чеснок, ревень, зелень лука.
  • Кислые плоды и ягоды.
  • Кондитерские изделия с кремом и большим количеством сахарного песка, десерты, содержащие консерванты и красители, шоколад, какао, мороженое.
  • Крепко заваренный чай, черный кофе, любая алкогольная продукция, газировка.

Каждому пациенту следует строго придерживаться ограничений, которые предусмотрены диетой при панкреатите и холецистите. Поджелудочная железа и желчный пузырь очень чувствительны к любым изменениям рациона. Соблюдение правил позволяет избежать ухудшения самочувствия.

Тактика диетотерапии

В том случае, когда больному не нужно парантеральное и энтеральное питание, а это определяет лишь врач, питание осуществляется в соответствии с принципом «голод, холод и покой». В течение одного-трех дней, в зависимости от состояния человека, пациент придерживается голодания. Питание резко ограничивается, чтобы обеспечить полный покой органу, находящемуся в патологическом состоянии.

Большую роль играет грамотное соблюдение питьевого режима. Нужно пить в день не меньше 1,5 л воды. Рекомендуется по 200 мл 6 раз в сутки. Полезной будет минеральная вода без газа. Лучше включать в диету при холецистопанкреатите отвар шиповника, некрепкий чай. Начиная с третьего дня болезни вводят и щадящую диету для тех, у кого болезнь находится в стадии обострения. После этого включают элементы высокобелкового режима питания.

Образцы меню

Пример диеты при хроническом панкреатите и холецистите может выглядеть так. На завтрак предлагается геркулесовая каша, приготовленная на воде, омлет из белков на пару, слабо заваренный чай. Через несколько часов разрешается несоленый нежирный сыр, козье молоко. Дневной прием пищи состоит из гречневого супа, рагу овощного с вареной говядиной, яблочного желе, компота.

При описании рациона мы все время говорим о единой диете при панкреатите и холецистите. Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, играет важную роль для пищеварения. Холецистит часто сопутствует воспалению поджелудочной железы, поэтому во врачебной практике при этих недугах назначается один и тот же диетический стол.

Образец еще одного примерного меню на нем представлен далее. Утренний прием пищи состоит из протертой овсянки, приготовленной на молоке, белкового омлета на пару, слабо заваренного чая. Через несколько часов разрешается толченый картофель с добавлением сливочного масла, напиток из ягод шиповника. На обед предлагается вегетарианский суп, паровые тефтели из постной мякоти курицы, кисель из сладких фруктов.

Вариант диеты

Каждый день рекомендуется не больше 50 г пшеничных сухарей. Нельзя употреблять в пищу ржаной хлеб, кондитерские изделия, сдобную продукцию. Стоит совмещать данные продукты с супами из самых разных круп на воде. Рекомендуется крем-суп из мяса.

Нельзя употреблять в пищу мясной, рыбный бульон, грибной суп. Противопоказаны гороховый, фасолевый суп, окрошка, свекольник. Рекомендованы говядина нежирных сортов, курятина, индейка. Важно птицу предварительно очищать от кожи. Нельзя есть жирное мясо, жилистое. Ни в коем случае еду не жарят.

В диету при холецистопанкреатите обязательно включают рыбу нежирных сортов. Яйца готовят исключительно всмятку либо делают из них омлеты. Нельзя есть больше одного желтка в сутки, а также яйца вкрутую, жареные.

Молочная продукция должна быть представлена творогом, молоком лишь в блюдах. Нельзя употреблять в пищу кислые продукты, противопоказаны сметана, сыр. Допускается добавлять в блюда сливки.

Из овощей допустимо есть картофель, морковь, цветную капусту. Стоит в ограниченном объеме употреблять тыкву и свеклу. Нельзя есть белокочанную капусту, чеснок, редьку, квашеную капусту, маринованные овощи, грибы, консервированные продукты.

Диета при холецистопанкреатите предполагает употребление риса, гречки, геркулеса. В ограниченном объеме употребляют в пищу манную крупу, лапшу, вермишель. Нельзя есть пшенную кашу, перловку, кукурузную крупу. Макароны в цельном виде также находятся под запретом.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Из фруктов допускается употребление печеных яблок. Под запретом – сырые яблоки, прочие фрукты, ягоды. В диету можно включать кисель, желе, фруктовое детское питание. Запрещается употребление кондитерских изделий.

Из напитков позволяются некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника. Из жирной продукции допустимо сливочное масло без соли, но нельзя есть больше 5 г масла в одной порции. Под запретом находится вся остальная жирная продукция.

В диету при холецистопанкреатите врачи нередко рекомендуют включать белковые сухие смеси, однако нельзя приобретать и употреблять в пищу их разновидности, которые не были произведены по требованиям ГОСТ.

Из соусов допускается употребление молочных, фруктовых и ягодных их разновидностей. Важно не пассеровать муку. Запрещаются соусы на бульонах, грибных отварах. Томатные разновидности также под запретом, как и пряности, закуски.

Необходимо сильно ограничить потребление соли, любой соленой продукции.

На протяжении всего времени особого режима питания важно готовить каждое блюдо на пару либо варить. Нужно, чтобы рацион преимущественно состоял из жидких либо полужидких продуктов. Мясную продукцию, рыбную едят в виде пюре, котлет на пару. То же касается овощей. Важно чтобы каши были вязкими либо жидкими. Блюда должны быть теплыми. Нельзя есть горячее и холодное – это быстро приводит к обострению.

Диета при холецистопанкреатите преследует цель обеспечить пациента полноценным питанием, помочь избавиться от дегенеративных процессов в поджелудочной железе, восстановить ее нормальное функционирование. Важно добиться уменьшения раздраженности желчного пузыря. Только комплексное соблюдение всех требований позволяет избежать периодов обострения панкреатита, холецистита.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Нужно учитывать, что грамотный режим питания при данных недугах – это важный компонент воздействия на состояние больного. Отследить его результаты должен специалист. Не стоит заниматься самолечением. Если форма болезни – хроническая, диету соблюдают на постоянной основе.

Рецепты блюд

Разнообразить диету при холецистите и панкреатите помогут следующие варианты подачи разрешенных продуктов. Блюда – вкусные, полезные, а главное – разрешенные при панкреатите.

Паровой омлет

Его можно легко и быстро приготовить, используя микроволновую печь. Потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 70 мл молока.

Компоненты смешивают, добавляют немного соли, взбивают миксером до образования густой пены. Стеклянную форму для запекания смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную смесь, включают микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800. Можно запечь омлет в духовке, но время приготовления увеличится до 15-20 минут.

Тефтели

Не менее полезными будут тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Лучше использовать куриный фарш, его в равных долях смешивают с рисом, сваренным до состояния полуготовности, добавляют яйцо, тертый лук, соль и немного черного перца. Формируют круглые котлеты, складывают их в форму и заливают подливой, она должна быть неконцентрированной, на 500 мл воды достаточно 3 ст. л. томатной пасты. Противень покрывают фольгой и запекают при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Для питания пациентов с панкреатитом и холециститом готовят разнообразные рыбные и мясные муссы. Основной ингредиент отваривают до полной готовности, а затем перетирают его через сито или измельчают блендером. Добавляют немного растительного масла и соли.

Диетологи уверяют, что в период обострения лучше есть мясо именно в таком виде, иначе можно спровоцировать рецидив.

Питание при панкреатите и холецистите в хронической или острой формах должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и минералами.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Как было сказано выше, меню может быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов блюд, разрешенных при панкреатите и холецистите.

  1. Вам потребуется 500 гр. отварного картофеля, который следует натереть на терке.
  2. Два средних яйца нужно взбить с одним стаканом нежирного молока, добавить туда зелень и 100 гр твердого сыра.
  3. Чтобы приготовить омлет потребует пароварка, на дно которой нужно застелить пищевую пленку и выложить слой картофеля. Второй слой — смесь молока и яиц, затем – зелень и сыр.
  4. Время приготовления – 25 минут.

Торт без выпечки

Это достаточно простой и быстрый рецепт.

  1. Для приготовления торта потребуется желатин, который заранее нужно растворить в теплой воде.
  2. Затем туда нужно добавить два стакана натурального йогурта, предварительно добавив немного сахара.
  3. В разъемную форму послойно выложите печенье и йогурт с желатином.
  4. Поставьте торт в холодильник минимум на два часа.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами.

Соблюдение диеты при холецистопанкреатите не означает, что пациенту нужно употреблять невкусную еду. Есть много вариантов приготовления аппетитных блюд. Одно из них – суп из тыквы. Для него понадобятся такие продукты:

  1. Молоко в количестве 0,7 л.
  2. Примерно 200 г хлеба.
  3. Не менее 100 мл сливок.
  4. Мякоть тыквы в количестве 600 г.
  5. Примерно 75 г сливочного масла.
  6. Поваренная соль.

Рецепт кушанья выглядит так.

Мякоть тыквы делят на кубики. Отваривают в молоке. Хлеб следует нарезать и подсушить в жарочном шкафу. Добавить в суп и готовить его, пока масса не приобретет мягкую текстуру. Если блюдо слишком густое, в него можно влить еще немного молока. Суп следует немного посолить. Добавить в кушанье сливки, масло.

В качестве второго блюда можно приготовить котлеты из яблок и моркови. Это полезное кушанье, которое содержит много витаминов. Рецепт включает в себя:

  1. Две большие ложки сахарного песка.
  2. Яйцо.
  3. Сухари панировочные.
  4. Два сладких яблока.
  5. Морковку крупного размера.
  6. Три столовые ложки крупы манной.
  7. 50 мл кипящей воды.

Морковь следует помыть, почистить, разделить на тонкие продолговатые кусочки. Засыпать сахарным песком. Добавить кипящую воду. Проварить массу, чтобы она стала мягкой. Поместить в нее очищенные и измельченные яблоки. Потушить смесь пять минут, убрать с плиты. Добавить крупу манную, белок яйца. Хорошо растереть компоненты.

Для людей, страдающих панкреатитом и холециститом, отлично подойдет такое блюдо, как омлет, приготовленный в пароварке с картофелем. Для него понадобится:

  1. Примерно 100 мл молока.
  2. 50 г твердого сыра.
  3. Около 200 г вареной картошки.
  4. Яйца (не менее четырех штук).
  5. Соль поваренная.
  6. Зелень.

Картошку измельчают при помощи терки. Яйца разбивают в отдельной тарелке. Добавляют молоко, поваренную соль. Тщательно перемешивают ингредиенты. Чашу пароварки застилают пленкой для пищевых продуктов. Выкладывают на поверхность посудины пласт картофеля. Заливают его смесью из яиц и молока. Посыпают кушанье измельченной зеленью. Готовят омлет в пароварке примерно тридцать минут.

В качестве второго блюда из овощей отлично подойдет вегетарианский плов. В состав кушанья входит:

  1. Стакан крупы рисовой.
  2. Головка лука репчатого.
  3. Кабачок.
  4. Две морковки среднего размера.
  5. Один помидор.
  6. Соль поваренная.
  7. Зелень.
  8. Масло растительное.

Овощи следует помыть и нарезать небольшими кубиками. С поверхности кабачка предварительно удаляют кожицу. Морковку измельчают с помощью терки. Овощи тушат на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют сырую рисовую крупу. Перемешивают компоненты и заливают слегка подсоленной водой.

Заключение

При соблюдении диеты не стоит полностью ограничивать себя в любимых блюдах. Напротив, их можно приготовить по-новому, без содержания большого количества жира и углеводов.

Специалисты утверждают, что всем пациентам, которые перенесли воспалительные патологии пищеварительной системы, необходимо придерживаться лечебного питания. Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите рекомендуется даже в том случае, если состояние больного значительно улучшается. После обострения можно немного расширить рацион, но не стоит употреблять продукты, которые строго запрещены при таких диагнозах.

Основа диеты

Только зная о том, что можно кушать при холецистите и панкреатите, возможно поддержание нормального самочувствия и состояния здоровья, а также предотвращение прогрессирования болезней. По мнению медиков, первым делом пациенту с таким диагнозом следует отказаться от:

  • перееданий;
  • острого;
  • жареного;
  • маринованного;
  • копченого;
  • продуктов, содержащих кислоту;
  • мясных бульонов;
  • слишком холодной или горячей пищи;
  • газировок;
  • спиртных напитков.

Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть кушать маленькими порциями, но часто. Каждый кусочек необходимо старательно пережевывать. А чтобы продукты переваривались лучше, следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, но без сухой корочки. При панкреатите и холецистите очень важно ограничить потребление углеводов и жиров, а вот прием белков, напротив, приветствуется.

Принципы эффективной диеты

Для замедления развития заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы медики советуют своим пациентам придерживаться действенного лечебного рациона, который называется стол № 5. Знать, что можно есть при холецистите и панкреатите, необходимо в первую очередь для того, чтобы научиться разгружать пораженные органы. При таких болезнях они теряют возможность слаженно действовать, однако вы можете своими силами избавиться от болевых ощущений и дискомфорта.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Диетический стол № 5 предполагает выполнение нескольких ключевых правил.

  1. Регулярное питание, которое состоит из трех полноценных трапез и нескольких легких перекусов. Следует исключить голодание и переедание.
  2. Кушать нужно маленькими порциями, которых будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод. Но при этом они не должны быть калорийными.
  3. Не менее важно контролировать температуру потребляемых блюд. Следует отказаться от чересчур горячих и холодных угощений. В идеале продукты должны иметь температуру порядка 40 градусов.
  4. Потребляемые продукты не должны нагружать пищеварительный тракт. Стоит отказаться от волокнистой пищи, которая содержит много клетчатки. В процессе приготовления все продукты желательно измельчать, перетирать для облегчения работы поврежденных органов.
  5. Блюда можно готовить в пароварке, духовке или просто варить, но ни при каких обстоятельствах не жарить.
  6. Потребление яиц следует сократить до 2–3 в неделю, при этом желательно съедать только белок.
  7. Следует ограничить количество кофе и чая в рационе, а от алкоголя нужно полностью отказаться.

Такая диета всегда рекомендована в период ремиссии.

Питание при хроническом типе патологии

Что можно есть при холецистите и панкреатите на стадии обострения? На этом этапе первые 2–3 дня лучше всего вовсе отказаться от пищи и только пить чистую минеральную воду либо отвар шиповника. Количество жидкости в сутки не должно превышать литра.

В следующие несколько дней врачи разрешают пить теплый чай с тостами, перетертый суп-пюре, молочные каши, белковый омлет, сделанный в пароварке.

Спустя неделю рацион можно пополнить обезжиренным пресным творогом, овощными бульонами или гарнирами, например, из картофеля, моркови и свеклы.

Примерно на 9–10 сутки в меню можно добавить белое мясо и рыбу, приготовленные в пароварке, а также диетические котлеты и тефтели.

Лечебную диету следует соблюдать в течение 8–12 месяцев до достижения устойчивого периода ремиссии и стабильного состояния.

Какие овощи можно при панкреатите и холецистите

Даже при таких заболеваниях многие продукты есть можно и даже нужно. Важно только точно знать, какие овощи можно при холецистите и панкреатите, а от каких лучше всего отказаться во избежание неприятностей.

В первую очередь стоит отметить: какие бы продукты вы ни выбирали, помните, что они должны быть свежими и качественными. Овощи должны быть спелыми, но не перезревшими и не испорченными.

Как правильно питаться при панкреатите и холецистите

Независимо от формы патологии, полностью отказаться необходимо от таких продуктов:

  • чеснок;
  • редис;
  • ревень;
  • щавель;
  • салат;
  • редька;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • хрен;
  • лук;
  • репа.

Все перечисленные продукты крайне опасны при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Можно квашеную капусту при панкреатите и холецистите? Однозначно, нет. Это блюдо является слишком кислым и способствует повышенной выработке ферментов, что усугубляет течение болезни. Даже если вам очень хочется побаловать себя любимым угощением, не стоит пренебрегать указаниями врача и расслабляться – последствия могут быть непредсказуемыми.

А вот можно ли свеклу при холецистите и панкреатите? Да, этот овощ помогает очистить организм, активизировать соответствующие процессы, а также обогатить кровь и внутренние органы полезными веществами.

Кроме свеклы, при таких патологиях врачи рекомендуют пополнить ежедневный рацион:

  • картофелем;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • цветной капустой;
  • морковью.

Все эти овощи содержат громадное количество полезных микроэлементов, поддерживающих работу внутренних органов и систем.

Польза и вред некоторых продуктов

  1. Молоко при холецистите и панкреатите. Если эти патологии носят хронический характер, то пить молоко разрешается. А вот отказаться навсегда придется от сгущенки, сыров и мороженого. В период обострения начинать потребление молочных продуктов можно только на третий день. При этом их нужно разбавлять водой или готовить из них каши. В период ремиссии молоко считается обязательным продуктом. Можно ли кефир при холецистите и панкреатите? Врачи обычно разрешают пациентам только однопроцентный продукт. При панкреатите и холецистите кефир можно заменить йогуртом либо ряженкой.
  2. Орехи. Эти продукты несут в себе громадную пользу за счет полезных веществ, входящих в их состав: ресвератрола, витамина Е, лютеина, каротина, жирных кислот. В особенности важно поступление этих элементов при холецистите и панкреатите. Но их потребление тоже должно быть ограниченным, чтобы предотвратить повышенную нагрузку на органы. Суточная норма любых орехов не должна превышать 20 г.
  3. Мед. Можно ли при панкреатите и холецистите баловать себя этим вкусным лакомством? Полезные качества пчелиного продукта на самом деле сложно переоценить, но при таких патологиях употреблять его необходимо с осторожностью. В период обострений от меда придется отказаться совсем. А вот на стадии ремиссии в умеренных количествах этот продукт позволяет улучшить состояние пациента и его самочувствие в целом.
  4. Хурма. Можно ли при холецистите и панкреатите употреблять этот лакомый плод? Если употреблять хурму в меру, то она принесет исключительно пользу благодаря содержанию множества полезных веществ в ее составе. Но это касается только периодов ремиссии. Плоды следует кушать без кожуры, лучше всего в запеченном виде. К слову, хурма превосходно приглушает голод и положительно сказывается на внешнем виде человека и состоянии его иммунитета.
  5. Дыня. Можно ли при панкреатите и холецистите побаловать себя столь аппетитным лакомством? На самом деле этот плод содержит в себе большое количество клетчатки, которая при таких патологиях находится под запретом. Поэтому людям с таким диагнозом придется воздержаться от потребления дыни, особенно в период обострения. Однако некоторые врачи говорят, что во время ремиссии все же можно порадовать себя небольшим количеством этого плода. Правда, есть дыню можно только в виде пюре. Максимально разрешенное количество в сутки – 400 г.
    можно ли авокадо при панкреатите и холецистите
  6. Авокадо. Столь экзотичный продукт любят далеко не многие. Однако людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, будет полезно узнать, можно ли авокадо при панкреатите и холецистите. При остром воспалении это лакомство противопоказано, поскольку оно способствует раздражению пораженных органов. К тому же в авокадо содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует появление метеоризма, запора, усиления перистальтики и общего обострения патологии. Так что отказаться от него нужно навсегда.
  7. Семечки. Можно ли при холецистите и панкреатите потреблять семена тыквы или подсолнуха? Что касается последних, то все врачи единогласно запрещают. Ведь семена подсолнуха содержат в себе слишком много жира. А вот тыквенные семечки употреблять можно только при одном условии – они должны быть высушены в духовке или на солнце, но точно не на сковороде.

Меню на неделю

При правильном подходе к лечению и соблюдении диеты можно значительно облегчить клиническую картину и даже ускорить процесс выздоровления. Поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • Понедельник. На завтрак можно съесть овсяную кашу, галетное печенье и выпить некрепкий чай без сахара. Для обеда подойдет легкий суп с овощами, отварная курятина, тушеные овощи и травяной чай. На ужин съешьте отварные овощи, порцию нежирной рыбы и фруктовый кисель.
  • Вторник. На завтрак съешьте паровой белковый омлет, отварные овощи и выпейте чай из шиповника. На обед – не наваристый куриный бульон с овощами, отварную телятину с гречневой крупой и фруктовый кисель. На ужин – овощной салат, пудинг из риса и чашку чая без сахара.
    Меню на неделю
  • Среда. Съешьте на завтрак пару сырников и чай из смородины. К обеду подайте суп с крупой, плов из овощей и фруктовый кисель. К ужину – запеканку из творога, запеченное яблоко и обезжиренную простоквашу.
  • Четверг. На завтрак отдайте предпочтение лапше с нежирным сыром и чаю без сахара. На обед съешьте овощной суп с фрикадельками, овсянку с паровой рыбой и компот из сладких ягод. На ужин – картофельное пюре с котлетой, приготовленной на пару, и травяной отвар.
  • Пятница. К завтраку подайте паровой омлет с морковью, цветной капустой и шпинатом, галетное печенье и компот из сухофруктов. На обед – постный борщ без капусты, рагу из овощей с курицей и стакан однопроцентного кефира. На ужин – гречневую крупу с отварной рыбой, салат из овощей и фруктовый кисель.
  • Суббота. На завтрак съешьте запеканку из творога с сухофруктами или цукатами, пресную булочку и выпейте травяной чай. На обед – суп-пюре из овощей, куриные тефтели с рисом и какао с молоком. На ужин – фруктовый салат и зеленый чай без сахара.
  • Воскресенье. К завтраку подайте овсянку, пассерованные овощи, кусочек обезжиренного сыра и травяной чай. К обеду – куриный бульон с овощами, запеканку из фарша и лапши, ягодный морс. На ужин съешьте рыбное суфле, салат из овощей и выпейте нежирное молоко.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru