Питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Для здоровья любого сустава, например, тазобедренного, и костной ткани в целом необходимо убирать из повседневного рациона ряд продуктов, пагубно влияющих на обмен веществ.

  • Прежде всего это касается пищевой соли. Не нужно есть совершенно пресную пищу, но уменьшить количество соли до минимального придется. Это вещество обладает мочегонным действием, выводит из тела столь необходимый кальций. Очень много соли во всех консервах, колбасах, субпродуктах, соленьях, маринадах, магазинных соках.
  • Отрицательно на усвоении кальция сказывается употребление табака и спиртных напитков, а также большое количество кофе (позволяется лишь одна чашечка в день).
  • Мешают всасыванию кальция баранье сало и сало свиньи.
  • Придется отказаться от газировок, в состав которых входит кофеин.
  • Всасываться кальцию не дают и маргарины, любые майонезы, спреды.

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.
  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень. Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания. Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.

На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Молочная продукция

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Немедикаментозное лечение

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Лечение остеопороза нужно начинать с изменения образа жизни. Только так можно добиться значительных результатов и предотвратить фатальные переломы. Принципы немедикаментозного лечения:

  1. Нормализация физической нагрузки. Рекомендуется заниматься зарядкой и укреплением мышц в течение 20–30 минут в день. Так можно создать мышечный каркас для ослабленных костей.
  2. Исключить нагрузки, приводящие к резкому воздействию на кость. К ним относится бег по твердой поверхности, прыжки. Подобные упражнения могут привести к компрессионному перелому позвонков.
  3. Исключите возможность возникновения переломов костей: в ванной нужно установить ручки, передвигаться следует осторожно, рекомендуется использование трости с профилактической целью.
  4. Нужно избавиться от лишнего веса. Чрезмерная нагрузка на кости является одним из возможных факторов переломов костей.
  5. Проводите достаточное время на прогулке. Воздействие солнечных лучей позволяет в достаточном количестве вырабатывать витамин D.
  6. Измените характер питания, придерживайтесь лечебной диеты, о которой будет сказано ниже.

Питание при остеопорозе позвоночника и других костей не отличается друг от друга. Механизм развития болезни всегда один – снижение минеральной плотности кости. Специалистами давно разработана диета при остеопорозе. Она имеет следующие принципы:

  1. Регулярность – добиться полного излечения от остеопороза можно, но для этого питание должно быть регулярным и правильным.
  2. Дробность – это общий принцип любой лечебной диеты. Питание 5–6 раз в день является благоприятным для желудочно-кишечного тракта, а также позволяет в оптимальном количестве поддерживать уровень необходимых веществ.
  3. Нужно исключить употребление алкоголя, мочегонных средств, большого количества жидкости. Учащенное мочеиспускание приводит к вымыванию микроэлементов через почки.
  4. Необходимо употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, злаковых, орехов, молока.
  5. Диета должна содержать достаточное количество кальция, об этом микроэлементе будет подробнее рассказано ниже.

Меню на неделю

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.
  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Пример 1

Завтрак
  • хлеб пшеничный с отрубями;
  • шпроты;
  • 1 нежирный сыр;
  • огурец;
  • чай
Второй завтрак
  • йогурт несладкий с изюмом
Обед
  • крем-суп брокколи с хлебом;
  • отварная куриная грудка;
  • овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом;
  • фруктовый сок
Полдник
  • стакан апельсинового сока;
  • бутерброд с сыром
Ужин
  • овсяная каша;
  • творог нежирный;
  • яйцо вкрутую;
  • чай

Пример 2

Завтрак
  • гречневая каша с мясом;
  • овощные голубцы;
  • морковный сок
Второй завтрак
  • йогурт;
  • курага (чернослив);
  • семена кунжута – 1 чайная ложка
Обед
  • суп фасолевый;
  • котлеты куриные с картофелем;
  • булочка из пшеничной муки;
  • йогурт;
  • яблоко
Полдник
Ужин
  • отварная рыба с овощами;
  • гречневая каша;
  • орехи молотые (фундук, грецкие) – 1 столовая ложка;
  • отвар шиповника

Пример 3

Завтрак
  • запеканка из цветной капусты и кабачков с луком;
  • каша овсяная;
  • кефир
Второй завтрак
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • чай
Обед
  • суп грибной с лапшой;
  • свекольный салат с черносливом;
  • уха с ржаным хлебом;
  • голубцы с куриным фаршем и рисом;
  • морковный сок
Полдник
  • сок шиповника с зерновой булочкой
Ужин
  • салат из помидоров, листовых овощей и огурцов с сыром тофу и оливками;
  • запеченная морская рыба с овощами;
  • апельсиновый сок

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – молочная овсяная каша; обед – грибная солянка, куриная грудка с овощами; полдник – творожная запеканка, апельсиновый сок. На ужин можно приготовить голубцы, йогурт с ягодами.
  • Вторник. На завтрак – вермишель с сыром, компот; обед – рисовый суп, греческий салат; полдник – сырники с изюмом; ужин – тушеные кабачки с говядиной, чай.
  • Среда. Завтрак – гречневая каша, чай с молоком; обед – щи с говядиной, молодой отварной картофель с помидорами; полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом; ужин – рисовая каша, салат со свежей морковью и грецкими орехами.
  • Четверг. Завтрак – пшенная каша с курагой, апельсиновый сок; обед – уха, свекольный салат; полдник – бутерброд с сыром, грейпфрут; ужин – тушеная баранина, листовые овощи, ряженка перед сном.
  • Пятница. Завтрак – бутерброды с красной рыбой, компот; обед – грибной суп, тефтели из индейки, отвар шиповника; полдник – йогурт; ужин – запеканка со спаржи, тушеная говядина.
  • Суббота. Завтрак – омлет, яблоко; обед – щи с говядиной, винегрет; полдник – фруктовый салат; ужин – тушеные кабачки, кусочек сыра, кисель.
  • Воскресенье. Завтрак – каша рисовая молочная, компот из сухофруктов; обед – грибной суп, отварная рыба; полдник – свежеотжатый сок, творожная запеканка; ужин – перец, фаршированный мясом, отвар шиповника.

Подходящее меню порекомендует врач.

Пример 3

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Важно, чтобы между приемом пищи проходило не более 3–4 часов. Питание при остеопорозе в течение дня должно быть дробным, до 5 раз в сутки.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.
  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Пример 3

Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, морская рыба, салат из помидоров с зеленым луком.

Перекус:фрукты, лучше всего — груша.

Обед:овощной суп, куриная грудка (запеченная или вареная) с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом, тертая морковь, горошек.

Полдник: натуральный йогурт или кефир.

Ужин: бобовые с растительным маслом, сыр тофу, подсушенный тост, кефир, банан.

Такое питание при остеопорозе поможет предотвратить снижение плотности костной ткани, а также усилить приток полезных элементов к костям.

Пример 3

Полезное видео

Нет похожих статей.

Терапия при остеопорозе должна быть комплексной. Важную роль играет правильная и сбалансированная диета, насыщенная всеми необходимыми веществами. Она поможет сохранить здоровье костей и предупредить дальнейшие проблемы.

источник

Если употреблять кофе в разрешенном количестве (не более 1 чашки качественной арабики средней обжарки) при остеопорозе, то это помогает снизить риск таких болезней:

  • Паркинсона (дрожание рук, тугоподвижность суставов, неустойчивость при ходьбе), Альцгеймера (потеря памяти);
  • опухолей печени;
  • аденовирусной и герпетической инфекции.

В кофе при нагревании образуются витамины – соединение тригонеллин трансформируется в ниацин и никотиновую кислоту. Они участвуют в обменных процессах. Содержащиеся антиоксиданты защищают ткани от разрушения свободными радикалами, образующимися при старении и стрессах, неполноценном питании, плохой экологии, курении.

Последние исследования направлены на изучение роли кофейных растворимых пищевых волокон (галактанов), которые поступают в толстый кишечник. Они способствуют развитию полезной микрофлоры и тормозят размножение болезнетворных бактерий. Это приводит к:

  • нормализации пищеварения;
  • выведению холестерина и избытка глюкозы;
  • восстановлению чувствительности клеток к действию инсулина при ожирении и сахарном диабете 2 типа.

источник

источник

Общие правила

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Остеопороз позвоночника требует соблюдения кальциевой диеты, когда продукты включают большое количество этого элемента. Основные ее преимущества заключаются в том, что она физиологически полноценная и легко компенсирует недостаток практически всех важных для поддержания здоровья веществ. При этом она доступна для всех категорий населения. Ее назначают врачи в случае негативных процессов в организме, связанных с костями, а также при остром дефиците кальция.

Лечение остеопороза у женщин

  • В меню включается больше продуктов, содержащих кальций, при этом белок употребляется в ограниченном количестве.
  • Продукты для употребления необходимо тщательно выбирать. Если есть сомнения в качестве или свежести, от покупки лучше отказаться. То же самое касается фруктов и овощей, выращенных с использованием нитратов. Они принесут организму больше вреда, чем пользы.
  • Особенно тщательно формируется рацион пожилых людей старше 65 лет, так как потребности организма другие, соотношение белков и углеводов должно быть сбалансированным.
  • В процессе соблюдения диеты нет необходимости в изменении количества приемов пищи за день. Делать это можно в привычном режиме.
  • От любимых блюд лучше не отказываться, чтобы не провоцировать срывы, но объем порции при этом лучше сократить.

Питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте

Многих пациентов интересует, можно ли пить кофе с таким диагнозом, как остеопороз. Напиток этот у многих как вредная привычка, поэтому его количество следует максимально сократить. Обычно лечащие врачи разрешают пить одну небольшую кружку утром, а со временем исключить и ее.

Все продукты в диетическом питании должны содержать большое количество кальция

Принципы диетического питания

Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

Возраст и пол пациента Доза, мг
Дети от 11 до 18 лет 1 200 мг
Мужчины и женщины старше 18 лет 800 мг
Женщины в пременопаузе 800 мг
Женщины в постменопаузе 1 500 мг
Пациенты старше 60 лет 1 500 мг

Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D.

Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

Какие продукты нужно исключить?

Чтобы диета при остеопорозе позвоночника принесла пользу, необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • острые приправы;
  • майонез, кетчуп;
  • чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • маргарин;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • алкоголь.

Жиры мешают нормальному усвоению кальция, поэтому здоровое питание при остеопорозе у женщин предполагает снижение потребления сливочного и растительного масла.

Диета по Уокеру

Питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте

Доктор Уокер выдел причиной многих болезней вредную пищу. У общества создалось ошибочное мнение относительного здорового питания, например, что нужно много употреблять белковой еды и мясных продуктов.

Витамины и минеральные элементы содержатся в овощах, фруктах и зелени, которые потребляются в малых количествах, особенно зимой. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.

Диета по Уокеру предполагает исключение такой еды:

  • крахмалосодержащих продуктов (рис, картофель, хлеб);
  • мяса и рыбы;
  • рафинированного сахара;
  • куриных яиц;
  • жареной, запеченной и вареной пищи;
  • молока;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • соли;
  • чая, кофе, какао и шоколада;
  • алкогольных напитков.

Вместо хлеба, полезно есть грецкие орехи или миндаль. Следует ежедневно пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание при остеопорозе позвоночника тормозит развитие тяжелых осложнений, например, перелома. При данном виде травмы могут быть задеты нервные волокна спины, в результате чего человек на всю жизнь останется инвалидом.

Больной может уменьшаться в росте. Деформируются позвонки, поэтому изменяется осанка. Пациент ежегодно становится ниже на 2-4 см.

Питание при остеопорозе для пожилых также важно. В преклонном возрасте кальций и так плохо усваивается, а если не придерживаться диетического меню, то болезнь будет прогрессировать. Наиболее страшным последствием для пожилого пациента является перелом шейки бедра, который может стать причиной смерти.

Питайтесь правильно, тогда можно забыть о болях в спине и других проявлениях остеопороза. Диету нужно соблюдать продолжительное время, быстро восполнить дефицит кальция не удастся.

еда при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru