Как поддержать печень и поджелудочную железу

Полезная пища для печени

За вырабатывание гормонов глюкагона, инсулина, а также пищевых ферментов отвечает поджелудочная железа. Многие ее патологии развиваются на фоне неправильного питания. Поэтому важно знать список полезных и вредных продуктов для этого органа и печени.

Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.

Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:

  • бахчевых;
  • цветн.капусте
  • зеленых яблоках;
  • красн.свекле;
  • зелени;
  • авокадо;
  • брокколи.

Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.

Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:

  • куриное филе;
  • индейку;
  • молод.телятину;
  • молочн.поросятину;
  • речн.рыбу.

Индейка содержит натрий селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.

Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить:

  • ягодные компоты;
  • зеленый чай;
  • несладкие морсы;
  • фруктовые компоты;
  • кефир;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • лечебную мин.воду.

Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.

Человеческий организм – это сложно устроенный механизм, в котором все органы находятся во взаимосвязи. Сбой в работе какой-либо системы приводит к появлению множества проблем.

Печень и поджелудочная железа отвечают за слаженные процесс пищеварения. Из-за неправильно составленного рациона, злоупотребления алкоголем и курением развиваются болезни, от которых очень сложно избавиться. Поэтому важно поддерживать нормальное функционирование этих органов. Залог их здоровья – употребление подходящих продуктов, которые производят положительный эффект.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Роль поджелудочной в организме человека

Поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Она отвечает за синтез необходимых ферментов, благодаря которым происходит расщепление еды. Это железа, выполняющая одновременно 2 функции – внутренней и внешней секреции. Первая состоит в выделении в 12-перстную кишку специального сока, а вторая – в синтезе важнейших гормонов, прежде всего инсулина и глюкогена.

Взаимосвязь с печенью

Печень, также как поджелудочная, важна для пищеварительного процесса. Она отвечает за выработку желчи, которая необходима для расщепления жиров. Оба органа соединены общими протоками.

Печень объединяет систему пищеварения и кровообращения, поэтому ее неправильная работа отрицательно сказывается на деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, она является естественным фильтром, который предупреждает попадание токсинов в кровь из кишечника.

Эндокринная деятельность этих органов также взаимосвязана. Поджелудочная синтезирует инсулин, который регулирует количество сахара в крови. А печень накапливает глюкозу и выделяет ее в кровеносную систему, если уровень этого вещества снижается.

Таким образом, функции печени и поджелудочной взаимосвязаны. Нарушения в работе одного из органов влечет появление патологий у другого.

Какая еда нужна этим органам

Продукты питания, полезные для печени и поджелудочной железы имеют много общего. В них должно находиться много веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также антиоксидантных соединений. В меню лучше включать пищу, которая подверглась минимальной обработке. Следует избегать жарки. Предпочтительнее кушать еду, приготовленную на пару. В летний период необходимо кушать больше свежих фруктов, зелени и овощей.

Продукты, полезные для поджелудочной железы:

  1. Нежирное мясо – лучше всего готовить на пару или запекать в духовом шкафу. При этом не стоит использовать масло и задействовать минимум приправ. Оно обеспечивает организм белком, который нужен для выработки ферментов и формирования новых клеток;
  2. Овощи, фрукты и ягоды – содержат комплекс ценных веществ, богаты пищевыми волокнами. Здоровому человеку разрешено есть любые сорта, но при панкреатите следует исключить кислые виды. Плоды должны быть вызревшими, без признаков порчи и гнили, иначе они могут отрицательно сказаться на здоровье этих органов;
  3. Морковь – богата витамином А, способна выводить токсины и тяжелые металлы, улучшать состав крови. Салат из морковки идеально дополнит обеденное меню. Для заправки лучше использовать оливковое или льняное масло;
  4. Свекла – в ее составе находятся соединения, которые способствуют оттоку желчи;
  5. Свежая зелень – помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и снижает болевые ощущения в зоне правого подреберья;
  6. Неострые специи – кориандр, тмин, корица. Они подавляют воспалительные процессы и уничтожают патогенные микроорганизма, а также насыщают организм ценными соединениями. При умеренном употреблении стимулируют функционирование ЖКТ;
  7. Не очень жирный творог, сыр, кисломолочные напитки – богаты пищевыми бактериями, которые оздоравливают весь ЖКТ и улучшают микрофлору кишечника. А белок, находящийся в их составе, легко усваивается;
  8. Масло расторопши и куркума – помогают наладить функционирование органов;
  9. Морепродукты – лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Она богата витамином В9 и жирными кислотами Омега-3, которые участвуют в процессе генерации клеток;
  10. Любые виды капусты – пищевые волокна очищают ЖКТ, а аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от пагубного действия свободных радикалов и разрушения, повышает сопротивляемость организма;
  11. Яблоки – оказывают желчегонное действие, предупреждают появление многих патологий, в том числе желчнокаменной болезни и холецистита. Лучше употреблять сладкие яблоки. В сутки достаточно скушать два фрукта среднего размера;
  12. Некоторые виды круп – гречневая, рисовая и перловая. Восстанавливают функциональность поджелудочной, обеспечивают организм витаминами и минералами. Пшено лучше исключить из меню, потому что оно содержит много углеводов.

Нельзя забывать принимать чистую воду, способную выводить токсины и шлаки из организма. Рекомендуется пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные сборы, богатые витаминами.

Что может навредить

Продукты, вредные для поджелудочной железы, содержат много соли, синтетических добавок, канцерогенных веществ, быстрых углеводов или насыщенных жиров. При постоянном включении в меню даже у здорового человека наблюдаются отклонения в работе органа. А людям, страдающим от заболеваний поджелудочной, их следует полностью исключить.

Продукты питания, вредные для печени и поджелудочной железы:

  1. Жирное мясо – для его переваривания органы должны работать на пределе своих возможностей. Процесс длится более 5-ти часов, что провоцирует образование продуктов гниения в кишечнике;
  2. Копчености – содержат канцерогенные соединения, которые являются одной из причин развития злокачественных новообразований;
  3. Колбасные изделия – если при их изготовлении применяется большое количество искусственных компонентов, то они становятся настоящим ядом для органов пищеварения;
  4. Свежая выпечка – провоцирует брожение в ЖКТ и раздражает железу. Ее лучше заменить сухарями;
  5. Молочные изделия – для людей, страдающих панкреатитом, такие продукты являются вредными для поджелудочной. При этом заболевании снижается выработка фермента, необходимого для переваривания молочного белка;
  6. Крепкий чай или кофе, острые приправы – раздражают органы;
  7. Спиртные напитки – препятствуют выходу сока, предназначенного для расщепления еды, из железы. Из-за этого она начинает переваривать сама себя;

Основу идеального рациона должна составлять легкая и легкоусвояемая еда, которая не содержит консервантов. Частое употребление тяжелой пищи из указанного перечня приводит к нарушению работы органов. В результате появляется холецистит, ожирение и многие другие патологии.

Болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому нужно следить за собственным рационом, стараться вести подвижный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Тогда сопротивляемость организма значительно возрастет, а риск возникновения каких-либо заболеваний будет сведен к минимуму.

Большинство органов человеческого организма регулярно подвергаются большому количеству разнообразных нагрузок, которые могу негативно сказаться на их функциональных возможностях.

Так погрешности в ежедневном рационе могут негативно сказаться на работе печени и поджелудочной железы. Если функционирование этих органов нарушается, то высока вероятность появления и развития в организме человека различных патологий.

Для того чтобы нормализовать деятельность указанных органов рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Д оброго времени суток, друзья. Тема здорового питания сегодня популярна, как никогда. В связи с этим хочу задать вам вопрос: здоровье каких органов и систем организма наиболее уязвимо от качества употребляемых нами продуктов и способа приготовления пищи? Совершенно очевидно, что это система пищеварения.

Гептрал

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Рассмотрим подробнее, какие уколы и таблетки для поддержания печени лучше использовать. Начнем рассмотрение с медикамента под торговым наименованием Гептрал. Он входит в перечень лучших гепатопротекторов современности.

Действенность Гептрала доказывается тем, что он используется не только в СНГ, как, например, фосфолипиды, но и в ЕС, Израиле, США и других ведущих странах. Действующее вещество препарата – это адеметионин (аминокислота).

Данный компонент:

  1. Нормализует активность билирубина, щелочной фосфатазы и других печеночных ферментов.
  2. Стабилизирует давление в воротной вене.
  3. Предупреждает развитие фиброза и цирроза.
  4. Оказывает мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие.
  5. Восстанавливает детоксикационную функцию печени.
  6. Купирует воспаление в тканях печени и желчного пузыря.
  7. Обладает обезболивающим действием. Также под воздействием адеметионина удается купировать иные симптомы гепатобилиарных расстройств (диспепсия, зуд, жжение, кровоточивость десен).
  8. Стабилизирует функциональность желчного пузыря, нейтрализует повышенный тонус в нем и желчных протоках.

Использовать Гептрал в целях профилактики в принципе можно. Лекарственное средство безопасное, поэтому оно назначается даже беременным и кормящим женщинам. Доза – от 500 до 1600 мг в сутки. Курс длится от 10 до 20 суток.

Основные принципы питания для поддержания печени и поджелудочной в здоровом состоянии

Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.

Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз| 24 ч, малыми порциями.

Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.

Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.

При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.

Для поддержания организма в здоровом состоянии рекомендуется строго придерживаться основных принципов здорового питания.

Рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Такой режим питания способствует снижению нагрузки на органы пищеварительной системы и улучшает процесс переваривания поступающей пищи.

При приеме пищи следует помнить о том, что поджелудочная прекращает выработку пищеварительных ферментов около 18-00. По этой причине все, что употребил человек после 18-00, попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку и остается в ней до 9-00. Такая задержка в продвижении пищевого комка приводит к загниванию его содержимого.

Большинство врачей сходятся во мнении, что не стоит перед сном ужинать. Кушать следует не позднее 18-00, а сама пища, принимаемая за ужином должна иметь в своем составе не более 18% всей суточной нормы потребления продуктов.

В случае возникновения патологий в функционировании желез следует отказаться от употребления жареной, соленой и острой пищи, также нужно исключить из рациона любые копчености. При подозрении на нарушение работы органов ЖКТ рекомендуется обратить внимание на блюда, приготовленные в пароварке или на водяной бане. Помимо этого не следует употреблять слишком холодную или горячую пищу.

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Карсил Форте

На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, в основе которых экстракт расторопши – Шрот Расторопши, Легалон-140, Силимар. Однако лидером среди растительных гепатопротекторов по прежнему остается болгарский препарат под названием Карсил Форте.

Многие гепатологи утверждают, что он самый действенный медикамент для лечения и профилактики болезней печени на сегодняшний день. Действующее вещество Карсила – экстракт расторопши пятнистой. В растении содержится силимарин. Именно это вещество обладает гепатопротекторным действием.

Карсил Форте:

  • Предупреждает токсические поражения печени.
  • Очищает организм от токсинов, в том числе продуктов распада алкоголя.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • Защищает гепатоциты от свободных радикалов.
  • Устраняет воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и его протоках.
  • Позитивно сказывается на функциональности поджелудочной железы.
  • Предупреждает жировую инфильтрацию гепатоцита.
  • Снижает литогенность желчи, тем самым снижая вероятность развития желчнокаменной болезни.

Принимать гепатопротектор в целях профилактики можно. В таком случае достаточно пить 1 капсулу в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Повторять профилактические курсы рекомендуется каждые 3-6 месяцев.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Упаковка Карсил Форте стоит не более 400 рублей. Отпуск ЛС осуществляется без рецепта.

Продукты, способствующие очистке печени и нормализации работы поджелудочной

Фармацевтика создала множество средств для улучшения работы печени и лечения поджелудочной железы. Если человеку не повезло и заболели оба органа одновременно, то ему полагается лечь в больницу и проходить совместную терапию.

Чтобы справиться с панкреатитом и вылечить поджелудочную железу, применяются следующие медикаменты:

  1. Антибиотики, например, «Бактрим», «Бисептол» или «Сигмамицин». Использование препаратов с антибактериальным действием способствует избавлению от болезнетворной микрофлоры. Когда болит печень, терапия панкреаса (так по-научному называется поджелудочная железа) не может обойтись без пробиотиков (в течение 7 дней). У антибиотиков есть свои недостатки: при болезненных печеночных проявлениях они противопоказаны, к тому же их нельзя употреблять будущим мамам.
  2. Спазмолитики, помогающие снять острые спастические боли, например, дротаверин и «Но-шпа».
  3. Гепатопротекторы, например, «Гепабене», «Гептрал» и «Карсил». Пищеварительные органы нуждаются в защите от разрушения, поэтому пациентам назначают гепатопротекторы.

Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.

В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.

На печень и поджелудочную возложены в организме многие функции. Так печень принимает активное участие в очистке организма от токсинов и осуществляет выработку желчи, этот секрет требуется для нормального пищеварения, а поджелудочная обеспечивает выработку таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Помимо этого поджелудочная железа синтезирует целый комплекс пищеварительных ферментов.

Большинство патологий этих органов развивается на фоне неправильного питания. По этой причине следует знать, какие продукты любит печень и поджелудочная, а какие ей категорически не рекомендованы.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы должны содержать в своем составе большое количество витаминов групп Е-А и микроэлементов. Для нормального функционирования желез важным является не только употребление полезных продуктов, но и дополнение их минерально-витаминными комплексами.

В том случае, если у человека выявлены проблемы в работе органа, в первую очередь следует пересмотреть рацион питания и исключить из его состава все вредные для железы продукты, заменив их продуктами, способствующими восстановлению функциональных возможностей органа и осуществляющих его очистку от токсинов.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Наиболее доступными и очень полезными являются яблоки, зеленый чай, грейпфрут, семена льна, капуста, тыква, свекла, чеснок, орехи грецкие и разнообразная зелень.

Яблоки отличаются легким желчегонным действием, поэтому их употребление рекомендовано людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Употребление этих фруктов предотвращает возникновение застоя желчи и развитие холецистита и желчнокаменной болезни.

Для улучшения состояния печени и ее очистки от токсинов яблоки лучше всего употреблять в печеном виде. Большинство врачей рекомендует вводить в ежедневный рацион по два яблока запеченных в духовке.

Очень полезным для очистки железы является употребление зеленого чая. В состав напитка входит большое количество антиоксидантов, которые способны облегчить процесс нейтрализации токсических соединений. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение именно зеленому, а не черному чаю. Зеленый чай также обладает противоопухолевым воздействием на организм.

Грейпфрут также как и зеленый чай имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, что позволяет при употреблении этого продукта положительно воздействовать на состояние железы. При употреблении грейпфрутов следует помнить о том, что этот фрукт не сочетается с лекарственными препаратами, поэтому при проведении медикаментозной терапии следует отказаться от употребления этого фрукта.

Семена льна содержат большое количество клетчатки, этот компонент способствует выведению из организма вредных компонентов. Семя льна является богатым минеральными соединениями, содержит омега-3 жирные кислоты. Эти соединения являются важными для профилактики появления патологий в работе, как печени, так и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезной для очистки железы от токсических и вредных компонентов является свекла, ее можно употреблять как в виде салатов, так и в составе борщей и свекольников.

Чеснок способствует активизации процесса выработки ферментов печенью. Аллицин и селен, содержащиеся в составе чеснока, обеспечивают защиту клеток органов от токсического воздействия различных вредных соединений. Употребление чеснока значительно снижает количество вредного холестерина в организме, что способствует его оздоровлению.

В составе грецких орехов содержатся в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в организме. Употребление этого продукта не только оздоравливает печень, но и препятствует развитию у человека атеросклероза.

Чтобы восстановить поджелудочную железу и нормализовать ее функцию необходимо выяснить и устранить причину воспаления. Острый панкреатит чаще всего развивается из-за злоупотребления алкоголя, болезней соседних органов (желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки), поскольку нарушается отток секрета и ферменты активизируются в поджелудочной.

Хронический панкреатит часто развивается на фоне желчнокаменной болезни, язвенной болезни, дуоденита, атеросклероза. Изменяется работа органа из-за рака поджелудочной железы и гормонально-активных опухолей, кист и конкрементов. Чтобы наладить работу органа нужно пройти обследование (УЗИ, рентгенограмму, КТ) и устранить основную причину патологии.

Как восстановить работу поджелудочной железы, подскажет лечащий врач после постановки диагноза. Обязательный компонент терапии лечебное питание, которое поможет снизить функциональную нагрузку на орган и дать ему время на восстановление.

Не обойтись при лечении поджелудочной железы без медикаментов. В состав комплексной терапии может включаться применение народных средств. Можно ли восстановить утраченные функции, зависит от патологии, спровоцировавшей воспаление.

Поджелудочная железа синтезирует гормоны и необходимые для пищеварения ферменты.

В течение суток орган выделяет около 1,5–2 литров панкреатического сока, который на 98% состоит из воды, а остальное это «проферменты», запускающие в двенадцатиперстной кишке каскад реакций, благодаря чему в организме расщепляются углеводы, белки и жиры. В секрете поджелудочной железы находятся и бикарбонаты, которые нейтрализуют кислотность хумуса.

Эндокринная функция панкреаса заключается в выделении гормонов, которые регулируют углеводный обмен. Так, альфа-клетки синтезируют глюкагон, а бета-клетки продуцируют инсулин. Глюкагон усиливает распад депонированного в печени гликогена для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Основная функция инсулина снижение концентрации глюкозы в крови.

Печень и поджелудочная железа вас беспокоят? Как поддержать их (натуральными средствами) за 30 дней!

Недостаток протеолитических ферментов приводит к ухудшению пищеварительного процесса. При воспалении в поджелудочной человек испытывает сильную боль в подложечной области, которая может иррадиировать в левое подреберье, левую лопатку, спину или же иметь опоясывающий характер. Трудности с пищеварением приводят к диспепсическим расстройствам (рвоте, тошноте, диарее).

При остром панкреатите рекомендуется на несколько суток отказаться от приема пищи. При поступлении в желудок еды начинают синтезироваться гормоны, которые стимулируют отделение панкреатических ферментов, а из-за воспалительного процесса это значительно ухудшает состояния органа. Лечебное голодание поможет снизить выраженность болевого и диспепсического синдрома.

Через 48–72 часа можно начинать есть, при этом необходимо придерживаться лечебной диеты, которая не будет перегружать пищеварительную систему. При панкреатите назначается диета No 5. Она обеспечивает химическое, механическое и термическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает болевой синдром, снижает секреторную функцию поджелудочной железы, восстанавливает метаболизм.

В период обострения показана диета No5П (1 вариант), по мере улучшения состояния больного переводят на диету No5П (2 вариант)

Диета No5П низкокалорийная, содержит физиологическую норму белка, но резко ограничивает употребление жиров и быстроусвояемых углеводов. Полностью исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и продукты, которые содержат большое количество клетчатки. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими.

Таблетки для печени и поджелудочной железы

Допускает употребление только вареной или приготовленной на пару пищи. В рационе могут присутствовать сухари, крупяные супы на овощном бульоне, крем-суп на слабом мясном бульоне, паровые котлеты из нежирного мяса, куриные яйца (всмятку), протертые каши, приготовленные без молока, компоты, некрепкий чай.

Эссенциале

Как поддержать и печень, и поджелудочную железу? В данном случае лучше всего подойдет Эссенциале. В аптеках встречаются два типа препарата – Эссенциале Н и Эссенциале Форте Н. Они отличаются только формой выпуска. Эссенциале Н выпускается в виде раствора для инъекций, а Эссенциале Форте Н в виде капсул для перорального приема.

Действующее вещество гепатопротекторов – эссенциальные фосфолипиды. Их добывают из соевых бобов. Эссенциальные фосфолипиды по своей структуре практически идентичны с фосфолипидами, которые вырабатываются в организме, но они несколько активнее.

Фосфолипиды, содержащиеся в гепатопротекторе:

  1. При попадании внутрь встраиваются в гепатоциты, оказывая мембраностабилизирующее действие. Соевые фосфолипиды способствуют ускорению регенеративных процессов в печеночных клетках, благодаря чему снижается вероятность развития фиброза и цирроза.
  2. Нормализуют липидный обмен, в частности снижается уровень липопротеидов низкой плотности, снижается насыщенность желчи холестерином, и, следовательно, падает индекс литогенности желчи. Эти терапевтические эффекты очень важны, так как при нормальном течении липидных обменных процессов вероятность развития атеросклероза и ЖКБ значительно снижается.
  3. Оказывают желчегонное действие, устраняют застойные процессы в желчных путях и повышают синтез желчи. Более того, под воздействием фосфолипидов происходит снижение токсичности желчных кислот, что в целом благоприятно сказывается на течении пищеварительных процессов.
  4. Улучшают состояние кожи, купируют синдром желтухи.
  5. Стабилизируют активность печеночных трансаминаз.
  6. Нормализуют ферментную функцию печени и поджелудочной железы.
  7. Связывают и выводят из организма токсические компоненты, в том числе лекарственные метаболиты антибиотиков, продукты распада алкоголя, пищевые яды.
  8. Усиливают терапевтический эффект противовирусных препаратов и средств, используемых при лечении печеночных гельминтозов.
  9. Снижают выраженность токсикоза у беременных женщин.

Раствор Эссенциале Н нужно вводить внутривенно. Внутримышечные инъекции строго противопоказаны. Оптимальная доза – 1-2 ампулы в сутки. Раствор разводится с кровью пациента, но по необходимости в качестве растворителя применяется 5% или 10% раствор декстрозы. Профилактический курс длится от 10 до 20 суток.

Капсулы Эссенциале Форте Н принимать нужно ежедневно, стандартная суточная доза – 3 капсулы, разбитые на три приема. Рекомендуется пропивать гепатопротектор длительными курсами. В среднем профилактический прием длится 1 месяц, но по необходимости его можно продлить вплоть до 2-3 месяцев.

Урсофальк

Что попить для печени ребенку? Лучшим выбором в данном случае будет Урсофальк. Суспензию дают даже новорожденным, которые больны желтушкой. Капсулы и суспензию Урсофальк также можно принимать взрослым.

В качестве основного компонента выступает урсодезоксихолевая кислота. В инструкции к гепатопротектору сказано, что он обладает противовоспалительным, гепатопротективным, иммуномодулирующим, холелитолитическим, противовоспалительным, гиполипидемическим действием.

Это значит, что препарат:

  • Купирует воспалительные процессы в органах гепатобилиарной системы.
  • Разрушает мелкие холестериновые камни в желчном пузыре и предупреждает их повторное образование.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет регенеративные процессы в клетках печени.
  • Усиливает выработку и нормализует пассаж желчи.
  • Снижает токсичность желчных кислот.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств. Часто он назначается в период реабилитации после резекции печени при эхинококкозе, после удаления желчного пузыря или вмешательствах на желчных путях.

Как принимать? Урсофальк суспензию пить в дозе 10 мг на 1 кг массы тела пациента, а при использовании капсул употреблять по 10-20 мг на 1 кг веса в сутки. Длительность использования медикамента подбирается индивидуально. В целях профилактики обычно достаточно месячного курса.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Суспензия стоит порядка 2-3 тысяч рублей, а за упаковку капсул придется заплатить 1800-2000 рублей. Отпуск Урсофалька осуществляется по рецепту.

Какие продукты приносят пользу железам?

Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:

  1. Нежирную «молочку».
  2. Ягоды.
  3. Белковую продукцию.
  4. Несладкие напитки.
  5. Супы из овощей.
  6. Каши.
  7. Без дрожжевой хлеб.
  8. Тушеные овощи.

Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.

Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.

Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.

Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.

Так как оба органа оказывают существенное влияние на процессы пищеварения, то от их правильной работы во многом зависит общее состояние здоровья человека. По этой причине следует ежедневный рацион дополнять продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на функциональные возможности желез.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Особое внимание следует обратить на рацион питания в том случае, если у человека имеются проблемы в работе печени и поджелудочной или предрасположенность к развитию патологических состояний.

Полезная пища для поджелудочной железы и печени должна включать в своем составе овощные супы. При приготовлении пищи рекомендуется использовать минимальное количество соли и специй.

Продуктами, приносящими пользу обоим железам, являются:

  1. Овощи в различном виде, можно употреблять в сыром, пареном и тушеном виде. Наиболее полезными являются морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, огурцы, помидоры и любая зелень.
  2. При выборе белковых продуктов рекомендуется в еде отдавать предпочтение нежирным видам рыбы, ими могут быть треска, пикша или судак. Хороший эффект оказывают на печень и поджелудочную блюда приготовленные из телятины, курицы и индейки. Отличным дополнением в меню может стать яйцо, сваренное и съеденное утром на завтрак.
  3. Среди кисломолочной продукции рекомендуется употребление творога, свежих сыров. Для поддержания в хорошем функциональном состоянии печени, поджелудочной и всего пищеварительного тракта рекомендуется употребление молочных продуктов обогащенных кисломолочными бактериями.
  4. Наиболее полезными для печени являются такие крупы как гречки, овсянка, пшено и рис. Из круп можно готовить не только каши, но и запеканки, а также добавлять их в состав супа.
  5. В список полезных сухофруктов входят чернослив, инжир, изюм и курага. Среди свежих фруктов рекомендуется выбирать бананы, хурму, абрикосы, персики и сладкие яблоки.
  6. Для нормальной работы печени необходимо употребление сладостей, наиболее полезным являются мед.

Вредными продуктами для поджелудочной и печени считаются алкоголь, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, животные жиры, маргарин, копчености, майонез, свежеприготовленная выпечка и мороженое.

Употребление указанных продуктов в большом количестве способно спровоцировать появление различных заболеваний органов.

Вред, как всему организму, так и поджелудочной и печени может причинить употребление в большом количестве консервированных продуктов, которые заготавливаются с применением уксуса и большого количества растительного масла.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Каждый больной, у которого выявлены болезни печени и поджелудочной должен знать, что ему следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Это связано с тем, что основная нагрузка по нейтрализации поступающего в организм спирта ложится на печень и помимо этого алкоголь оказывает разрушающее воздействие на ткани поджелудочной. После принятия спиртного возникает отравление организма, проявляющееся похмельем.

Тиоктацид

В список действенных гепатопротекторов для поддержания печени можно отнести медикаментозное средство под названием Тиоктацид. Оно содержит в себе липоевую кислоту (называют еще альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота или витамин N).

Медикамент будет особенно полезен людям, страдающим от алкоголизма, так как тиоктовая кислота предупреждает развитие алкогольной полиневропатии. Также Тиоктацид часто назначается для профилактики болезней печени диабетикам, и далее мы расскажем, чем обусловлена данная особенность.

Липоевая кислота:

  1. Поддерживает работу щитовидной железы.
  2. Улучшает течение метаболических процессов в организме, в частности, препарат стабилизирует липидный и белковый обмен, а также стимулирует выработку эндогенных фосфолипидов.
  3. Оказывает инсулиноподобное действие, то есть снижает уровень сахара в крови. Этим обусловлен тот факт, что Тиоктацид будет очень полезен диабетикам.
  4. Повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам.
  5. Оказывает антиоксидантное действие, то есть связывает и нейтрализует отрицательное воздействие свободных радикалов.
  6. Стабилизирует окислительно-восстановительные реакции.

Раствор Тиоктацид вводят внутривенно, доза – 600 мг/сутки, курс длится порядка 2-4 недель. Для таблеток доза аналогична – 600 мг в день. Принимать таблетки надо натощак, за 30 минут до завтрака. Профилактический курс длится от 1 до 3 недель. Повторять можно каждые 3-4 месяца.

Цена таблеток Тиоктацид – 1900-2100 рублей, а ампулы стоят порядка 1600-1700 рублей. Отпускается без рецепта.

Продукты богатые витаминами и микроэлементами

Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:

  1. Шелковице.
  2. Крыжовнике.
  3. Бахчевых.
  4. Морковке.
  5. Крапиве.
  6. Красн.перце.
  7. Лесных ягодах.
  8. Садовых ягодах.
  9. Раст.масле.
  10. Листьях салата.
  11. Пивных дрожжах.
  12. Томатах.
  13. Абрикосах.
  14. Капусте.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Для нормального функционирования желез нужно при разработке меню на неделю учитывать то, что в его составе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Среди антитоксичных продуктов, которые ускоряют очистку организма от токсичных соединений можно выделить клубнику, зелень, чеснок, черника, лимон, морковь, лук, яблоки и капуста.

Помимо этого большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в других продуктах. Среди большого количества компонентов рациона можно выделить следующие обладающие сильным положительным воздействием на состояние печени и поджелудочной железы:

  • шелковица;
  • крыжовник;
  • бахчевые культуры;
  • морковь;
  • крапива;
  • красный перец;
  • лесные ягоды;
  • садовые ягоды;
  • растительное масло;
  • листья салата;
  • абрикосы;
  • капуста.

Хороший эффект на железы и организм в целом оказывает введение в рацион питания при составлении меню на неделю такого компонента, как пивные дрожжи.

Особенно полезно введение в рацион питания указанных продуктов при беременности, это связано с тем, что в этот период организм женщины испытывает повышенные нагрузки и требует большего количества витаминов и микроэлементов в связи с формированием плода.

Аллохол

Положительно влиять на печень способен препарат Аллохол. Несмотря на свою дешевизну, он зарекомендовал себя как мощнейший гепатопротектор. Преимущество его состоит в том, что в нем содержатся относительно безопасные компоненты, которые редко вызывают какие-то побочные эффекты.

Итак, в качестве активных компонентов выступают сухая желчь, активированный уголь, экстракт чеснока, густой экстракт крапивы. Эти составляющие в значительной мере повышают секреторную и двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта.

Аллохол:

  • Снижает выраженность процессов гниения и брожения в кишечнике, за счет чего улучшается пищеварение.
  • Оказывает желчегонное воздействие, повышает секрецию желчи.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Предупреждает развитие дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, ЖКБ.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Помогает восстановиться после длительного приема вредных для печени препаратов. Можно использовать в период восстановления после оперативных вмешательствах на органах гепатобилиарной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний поджелудочной железы.

Профилактические чистки Аллохолом можно проводить каждые 2-3 месяца. Медики рекомендуют принимать по 1 таблетке 3 раза в день. Курс длится порядка 2-3 недель, по необходимости можно продлить до 4 недель.

Какие продукты вредны для железы

Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:

  1. Жирное.
  2. Пряности.
  3. Пищу, богатую ароматизаторами.
  4. Кремовые десерты.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Кислые супы.

Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.

Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.

Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.

Прогепар

Чтобы печень не начала воспаляться, и выполняла свои функции полноценно, можно принимать гепатопротекторы животного происхождения. Они пользуются невысоким спросом, так как весьма дорогостоящие и редко встречаются в стационарных аптечных пунктах.

Наилучшим представителем данного сегмента считается импортный гепатопротектор под названием Прогепар. В таблетках содержится экстракт печени домашнего скота, Л-цистеина гидрохлорид, холина гидротартарат и мио-изонитол.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Прогепар:

  1. Сохраняет и восстанавливает структуру гепатоцитов.
  2. Тормозит развитие фиброза печени (формирования соединительной ткани в печени).
  3. Регенерирует ту часть паренхимы, которая подверглась разрушению.
  4. Улучшает кровоток в печеночных тканях.
  5. Усиливает диурез.
  6. Снижает активность печеночных трансаминаз.
  7. Улучшает течение аутоиммунных патологий. Именно поэтому Прогепар используется при лечении псориаза и аутоиммунной формы гепатита.
  8. Восстанавливает печень после перенесенных интоксикаций.
  9. Предупреждает образование кист, доброкачественных и злокачественных новообразований в печени.

Прогепар можно принимать после курса антибиотиков или цитостатиков, после химиотерапии, после отравлений, людям с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Медики рекомендуют в профилактических целях пить по 1 таблетке 2-3 раза в день. Курс длится 3-4 недели.

Покупка Прогепара обойдется приблизительно в 600-750 рублей. Чтобы приобрести ЛС, предъявлять рецепт от врача не нужно.

Самые опасные продукты для поджелудочной

Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.

Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.

Хофитол

Хофитол – препарат растительного происхождения, которые многие люди принимают в профилактических целях. Преимуществами гепатопротектора являются его доступность, хорошая переносимость, малое количество противопоказаний, возможность использования в детском возрасте, во время беременности и лактации.

Что в себе содержит растительный комплекс? Действующим веществом медикамента является экстракт артишока полевого. В растении содержатся полезные для печени вещества – фенолокислоты и цинарин.

Хофитол:

  • Нормализует обменные процессы в печени и поджелудочной железе.
  • Купирует симптомы токсикоза.
  • Усиливает выведение мочевины, нормализует функциональность почек.
  • Предупреждает развитие цирроза и фиброза.
  • Оказывает мембраностабилизирующее действие.
  • Усиливает выработку желчи и способствует стабилизации ее тока.
  • Стабилизирует холестериновый обмен.

В профилактических целях достаточно принимать по 2 таблетки, либо 5 мл раствора в сутки. Курс длится 2-3 недели. Во время терапевтических мероприятий не рекомендуется принимать алкоголь и употреблять высококалорийную пищу.

Хепель

На сайте АЙХЕРБ очень много положительных отзывов оставляют о препарате под названием Хепель. Он является гомеопатическим гепатопротектором. Хепель относительно недорогой медикамент, его групповые аналоги стоят в 2-3 раза дороже.

Хепель рекомендован к приему людям, которые любят выпивать алкоголь, неправильно питаются, мало двигаются, имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям гепатобилиарной системы.

В состав таблеток входят:

  1. Colocynthis.
  2. Chelidonium.
  3. Lycopodium.
  4. Nux moschata.
  5. China.
  6. Phosphorus.
  7. Carduus marianus.
  8. Veratrum.

Компоненты оказывают желчегонное, гепатопротекторное, холелитолитическое действие. Также гомеопатические составляющие укрепляют иммунитет, устраняют боли в подреберье и другие симптомы гепатобилиарных расстройств.

Как поддержать печень и поджелудочную железу

Для очистки печени рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки. Курс длится от 3 до 5 недель. По необходимости пропить повторно через 2-3 месяца. Средняя цена таблеток Хепель – 450 рублей. Для гепатопротектора показан безрецептурный отпуск.

Автор статьи

Сазонов Григорий Андреевич

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru