Полинейропатия после химиотерапии можно ли вылечить

Причины возникновения постхимиотерапевтических полинейропатий

Согласно статистике, данное осложнение развивается всего у 2,5% людей, перенесших химиотерапию. Для пациентов пожилого возраста этот показатель увеличивается до 8%.

Причины развития заболевания могут быть самыми разными, но как правило это различные сопутствующие заболевания или механические травмы. К тому же недуг иногда вознкает и у полностью здоровых женщин в период вынашивания плода. Считается, что это из-за токсикоза и нехватки витаминов. В целом же все причины, по которым возникает полинейропатия, можно объединить в следующий список:

  • Наследственное нарушение обмена веществ;
  • Дефицит витаминов группы В;
  • Механические повреждения нервных волокон, включая сдавливание нервов, например, при остеохондрозе;
  • Сахарный диабет, так как из-за него нарушается кровообращение, а в результате поражаются нервы. В данном случае чаще страдают ноги;
  • Поступление токсинов в организм. Роль токсинов могут играть, например, алкоголь, никотин и, конечно же, препараты, которые используются при химиотерапии (так как они все ядовиты). Также интоксикация может происходить в результате различных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, дифтерит и не только;
  • Синдром Гийена-Барре, является аутоиммунным заболеванием, развивающимся вследствие перенесенного тяжелого инфекционного заболевания.
Полинейропатия после химиотерапии
Сахарный диабет – возможная причина полинейропатии после химиотерапии

Иногда нейропатия развивается и у беременных женщин, даже если они были полностью здоровы.

Виды и симптомы проявления

Существует несколько форм нейропатии, которые в целом можно подразделить на 5 основных категорий: сенсорная, вегетативная, моторная, сенсомотроная и смешанная.

Сенсорная разновидность проявляется нарушением чувствительности в конечностях, ощущением покалывания, жжения, «мурашек» на кончиках пальцев.

Вегетативная – в этом случае наблюдается расстройство вегетативной нервной системы, которое проявляется в виде повышенной потливости, головокружения, бледности, тахикардии, сложностей с дыханием и нарушений пищеварения.

При моторной нейропатии человек ощущает слабость в мышцах вплоть до потери подвижности и в конечном итоге до атрофии мышц.

Сенсомоторная нейропатия сочетает в себе симптомы моторной и сенсорной разновидностей, а смешанная содержит симптомы всех видов сразу.

В качестве основных симптомов заболевания чаще всего наблюдаются такие нарушения как:

  • Отеки верхних и нижних конечностей;
  • Снижение чувствительности и исчезновение рефлексов;
  • Появление сильных болей необъяснимой природы;
  • Слабость сначала в кистях и стопах, а затем в конечностях полностью;
  • Ощущение жжения и «мурашек» в руках и ногах;
  • Ухудшение регенерации;
  • Тремор или нервный тик пальцев;
  • Внезапная потливость, не связанная с повышением температуры или физическими нагрузками;
  • Ухудшение работы вестибулярного аппарата – становится сложно держать равновесие, наблюдаются головокружения, нарушается координация, что особенно заметно, если закрыть глаза.

Один или несколько таких симптомов являются поводом для как можно более быстрого обращения за медицинской помощью.

Диагностика

Заболевание сложно диагностируется, так проявляющиеся симптомы характерны для самых разных недугов. Для постановки диагноза специалисту потребуются результаты различных анализов и исследований. В случае нейропатии опираться только на жалобы пациента невозможно.

Полинейропатия после химиотерапии
Посещение невролога – метод диагностики полинейропатии

Первым этапом диагностики является посещение невролога. На приеме врач проверяет рефлексы и осматривает конечности. Затем пациента направляют на общий анализ крови, электронейромиографию и другие исследования. В некоторых случаях больного также могут отправить к эндокринологу.

В отличие от невралгии, при нейропатии больного не беспокоит жгучая боль, развивающаяся вдоль прохождения нерва. При нейропатии боль имеет характерные особенности. Ее сопровождают расстройства чувствительности на воздействие внешних раздражителей. Проявляется аллодиния — болевая реакция на незначительное прикасание, поглаживание, термическое влияние.

Аллодиния

Дифференциация возникающих после химиотерапии полинейропатий обусловлена наличием определенных симптомов. Выделяют такие формы патологии:

  1. Дистальная. Нарушения чувствительности или двигательных функций, которые проявляются симметрично.
  2. Сенсорная. Для нее характерно появление таких ощущений: покалывание, холод, жжение, снижение чувствительности. Вместо холода больной может чувствовать тепло, вместо прикосновения — боль.
  3. Сенсо-моторная нейропатия
    Моторная. Такой вид нейропатии после химиотерапии проявляется атрофией мышечных тканей, снижением их тонуса, силы. Больные чувствуют слабость, которая мешает им совершать простые действия: передвигаться, поднимать или сгибать конечности.
  4. Вегетативная. Такая нейропатия проявляется нарушением сердцебиения, изменением артериального давления, появлением головокружения, тошноты, потливости, расстройства стула.
  5. Центральная. Наиболее редко встречающаяся форма нейропатии. Проявляется нарушением сознания, больной может впасть в коматозное состояние. У пациента при отклонении головы вперед появляется ощущение прохождения электротока по направлению от шеи вниз, далее — вдоль позвоночника к конечностям.

Развитие нейропатии в некоторых случаях требует полной отмены препаратов, поскольку продолжение лечения может привести к состоянию, угрожающему жизни. Выделяют несколько стадий невропатии, которые описаны в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Стадии постхимиотерапевтической нейропатии

Стадия болезниСимптом
1 Онемение и легкое покалывание, ощущаемое в кончиках пальцев, появление судорог.
2 Слабость конечностей, появление отеков, парестезия (боль, мурашки, онемение) в местах сжимания конечностей одеждой, снижение рефлексов сухожилий и периостальной реакции вплоть до полного ее отсутствия.
3 Отсутствие рефлексов сухожилий и периостальной реакции; отсутствие болевой реакции (гипестезия), парез (частичный паралич) конечностей.
4 Паралич — невозможность осуществления произвольных движений.

Чтобы диагностировать постхимиотерапевтическую невропатию, врач опирается на собранный анамнез и результаты специальных тестов, благодаря которым производятся малейшие электрические импульсы в нервных окончаниях и мышцах. Диагноз ставится по анализу реакции на вибрационное воздействие, касания, болевые раздражители.

Полинейропатия после химиотерапии можно ли вылечить

Если диагноз вызывает сомнения, врач применяет методы инструментальной диагностики, назначая:

  • компьютерную или магнитную томографию;
  • электротомографию;
  • биопсию кожного покрова.

Опытный невролог без труда поставит предположительный диагноз по описанным симптомам со слов пациента и по имеющимся объективным признакам – изменению кожи, нарушению рефлексов и т.д.

Методика Что показывает
Электронейромиография Установление очага поражения нервной системы – корешков, нервных отростков, тел нейронов, оболочек и т.д.
Общий, биохимический анализ крови Воспалительный, инфекционный процесс, наличие аутоиммунных изменений
Анализ крови на сахар Развитие сахарного диабета
Рентгенография позвоночника Патологии позвоночного столба
Спинномозговая пункция Присутствие антител к собственным нервным волокнам в спинном мозге

Основным методом диагностики проблем с нервными волокнами остается простая методика электронейромиографии – именно она помогает уточнить диагноз.

Методы лечения при осложнениях химиотерапии

Лечить нейропатию после химиотерапии необходимо, так как качество жизни человека с потерей рефлексов и чувствительности существенно падает. Лечение довольно длительное, но результат того стоит. Основное время занимает процесс регенерации нервных волокон, разрушивших из-за нейропатии.

Медикаментозные

Лечение во многом зависит от сопутствующего заболевания, вызвавшего нейропатию. При диабете, например, больному стараются снизить уровень глюкозы, если же корень бед в инфекции – то борются с ней.

В качестве медикаментов пациенту могут быть назначены гормоны, витамины, трициклические антидепрессанты и даже обезболивающие средства при сильных болевых ощущениях.

Физиотерапия

Физиотерапия является еще одной составляющей комплексного лечения полинейропатии. Например, больным часто назначают электрофорез, массах и другие подобные процедуры.

Особенно физиотерапия полезна тем, у кого уже появились пролежни. В этой ситуации она поможет сохранить работоспособность суставов. Пациенту назначаются специальные упражнения, пассивные или с небольшой активностью, которые в итоге помогут увеличить радиус движения конечностей. Также будут полезны растяжки.

В периоды обострения необходимо контролировать болевые ощущения пациента. В некоторых случаях может потребоваться респираторная поддержка.

Полинейропатия после химиотерапии можно ли вылечить

При хронической нейропатии человеку потребуется поддержка во время ходьбы, а также специальные тренинги в этом направлении.

Полинейропатия после химиотерапии
Физиотерапия – метод лечения полинейропатии

Во избежание осложнений могут быть назначены упражнения, которые пациент должен выполнять при помощи физиотерапевта. Основная их идея – укрепление мышц, однако, заниматься следует осторожно, чтобы не допускать перенапряжения.

После того, как заболевание вылечено, пациент нуждается в длительном курсе реабилитации, в процессе которого должны восстановиться разрушившиеся мышечные волокна. Здесь на помощь приходят различные физиотерапевтические процедуры и лечебные массажи. Если полное восстановление работоспособности мышц невозможно, то пациенту потребуется помощь эрготерапевта, который поможет человеку приспособиться к жизни с имеющимися возможностями.

Помимо этого, в процессе реабилитации пациенту могут быть назначены витамины, особая диета, и даже помощь психотерапевта. Последнее тоже важно, так как у человека в подавленном состоянии шанс на выздоровление будет меньше.

Народная медицина также предлагает варианты лечения полинейропатии, однако, применять их без консультации врача не стоит. Да и к тому же народные методы могут послужить скорее дополнением к разработанной комплексной терапии, а не самостоятельным средством. В данном случае вообще лучше не заниматься самолечением, так как последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до необратимой потери подвижности и даже вплоть до летального исхода.

Вылечить осложнение и устранить клиническую симптоматику можно, своевременно начав уход за пациентом. Необходимо тщательно наблюдать за его состоянием, отмечая малейшее нарушение двигательных функций. Если у больного уже наступил парез, он начал жаловаться на парестезии и болезненные ощущения, необходимо приступать к безотлагательным медикаментозным и физиотерапевтическим методам лечения.

Витаминный комплекс Декамевит способствует восстановлению поврежденных нейронов и укреплению сохранившихся.

Ведущую роль в лечении неврологических осложнений после приема цитостатических средств занимают витаминные комплексы. Среди них предпочтение отдают витаминам группы В. Они являются нейропротекторами. Эти биологически активные вещества защищают сохранившиеся нейроны и восстанавливают поврежденные. Пациенту рекомендуют употреблять «Тиамин», «Пиридоксин», «Рибофлавин» а также витаминные комплексы «Ундевит» или «Декамевит».

Меры безопасности в домашних условиях при патологии

В домашних условиях в зависимости от степени развития заболевания могут понадобиться различные мероприятия. Так, например, если мышцы ослабели настолько, что движения затруднены, больному потребуется помощь в бытовых делах, а также массаж неподвижных частей тела, чтобы не образовывались пролежни.

В реабилитационном периоде пациент при помощи эрготерапевта должен обучиться новым алгоритмам выполнения бытовых дел, которые доступны ему в сложившихся условиях. Важно также выполнять различные специальные упражнения, правильно питаться, принимать назначенные витамины, чтобы ускорить процесс восстановления мышечных волокон.

Прогноз

Данное заболевание очень опасно, поэтому не стоит пренебрегать проявляющимися симптомами и оттягивать поход к специалисту. Словосочетание «само пройдет» к нейропатии не относится, особенно, если она возникла после прохождения химиотерапии. После проявления первых симптомов постепенно развивается мышечная слабость, которая в итоге может привести к полной атрофии мышц, образованию язв и потере подвижности.

В качестве тяжелых последствий болезни могут проявиться такие нарушения как паралич конечностей и даже органов дыхания, что не только существенно снижает качество жизни, но и несет серьезную угрозу для пациента в целом.

При своевременном лечении прогноз для пациента благоприятный. Если вовремя начать борьбу с болезнью, то можно добиться полного восстановления работоспособности мышц. А вот халатное к болезни может, наоборот, привести к параличу, проблемам с дыханием и многим другим осложнениям.

Причины и признаки заболевания

Частота и тяжесть заболевания обусловлены составом, разовой или накопленной дозой токсинов, предрасположенностью.

Осложнение проявляется при лечении препаратами Платинового, Таксанового ряда:

  • Паклитаксел;
  • Винорельбин;
  • Гемцитабин;
  • Карбоплатин
  • Оксалиплатин;
  • Доцетаксел;
  • Винкристин;
  • Ифосфамид;
  • Кселода (капецитабин);
  • 5-фторурацил;
  • Цисплатин;
  • Иринотекан;
  • Ифосфамид.

Первичные проявления — слабость, потеря аппетита, сонливость, уменьшение/обострение чувствительности. Ухудшаются показатели анализов больного. Игнорирование заболевания приводит к инвалидности.Недуг классифицируют на 4 степени осложнения:

  1. Характеризуется незначительными изменениями. Устранение побочного эффекта сочетают с текущим курсом терапии.
  2. Происходит видимое ухудшение состояния здоровья. Корректируют курс терапии.
  3. Пациент нуждается в восстановлении нервной системы. Устранение раковых клеток отводят на второй план.
  4. Угроза жизни больному. Химиотерапию проводить запрещено.

Нарушениями в периферической нервной системе страдают люди, уже проходившие химиотерапию,с сахарным диабетом, почечной или печёночной недостаточностью, употребляющие алкоголь. Редкое нарушение центральной нервной системы свойственно больным энцефалопатией, сопровождающейся гипертензией, лицам пожилого возраста.

В большинстве случаев первой проявляется нейропатия нижних конечностей. Необходимо немедленно принять меры по её устранению, чтобы не допустить распространения.

Полинейропатия после химиотерапии проявляется в следующих видах:

  1. Дистальная — характеризуется потерей чувствительности, нарушениями функций двигательного аппарата.
  2. Сенсорная — онемение, чувство жжения или холода на различных областях тела. Возможно извращенное ощущение (неприятное, неправдоподобное) при прикосновениях к предметам.
  3. Двигательная — снижаются рефлекторные способности сухожилий, уменьшается сила мышц. Поражения начинаются с пальцев рук и ног, достигает позвоночника. Пациент лишается возможности совершать элементарные движения: стоять, ходить на пятках.
  4. Вегетативная — головокружения, скачки давления, потливость и сухость кожи, проблемы желудочно-кишечного тракта, ухудшение потенции, слуха, энурез.

Всем формам свойственна скоротечность латентного периода. Встречаются редкие случаи тяжелой степени поражения мышц, полная утрата рефлекторных способностей.

При сахарном диабете из-за повышения сахара в крови начинают страдать собственные антиоксидантные системы организма. В результате этого,  прогрессирование полинейропатии ускоряется в разы по сравнению с другими заболеваниями-первопричинами.

Кроме того, из-за отека тканей, возникающего от переизбытка сахара в крови, начинают образовываться незаживающие язвы и раны. Это серьезный риск развития гангрены и сепсиса. Лечение, в первую очередь, направлено на предупреждение распространения инфекции, активно проводится терапия антибиотиками и метаболическими средствами. Препарат выбора при диабете всегда Актовегин.

Антиоксидантные препараты назначаются более длительным курсом и в больших дозировках. Но главное условие успешного предотвращения тяжелых последствий – это эффективная сахароснижающая терапия.

Посмотрите видео про эту форму болезни

Чтобы определить неврологический статус пациента и выяснить наличие или отсутствие симптомов угрозы, мы используем специальное оборудование и международные опросники по выявлению боли. При необходимости, мы назначаем и проводим дополнительные исследования: – это электронейромиография (стимуляционная или игольчатая) конечностей, денситометрия.Диагностику полинейропатии проводит Шишкин Александр Борисович – невролог, к.м.н., врач высшей категории.

Базылев Андрей Сергеевич

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru