Порезы на руках: первая помощь. Что делать при порезе руки ножом, лезвием или стеклом?

Какую опасность вызывают порезы?

  • Травмы заостренными предметами: ножом, лезвием или стеклом опасны повреждением артерии, нерва, крупных сосудов. Если порезы на руках лезвием или другим заостренным предметом сразу не обработать, в рану попадут опасные микроорганизмы. Может начаться гангрена или образоваться трофическая язва, которая не поддается заживлению. Инфекция может быть опасной для жизни.
  • Если порез воспалится, возможны осложнения в виде гнойных затеков и флегмон. Это такое состояние, когда гной не вытекает наружу, а остается внутри и растекается в окружающие ткани. При повышении температуры и общей слабости нужно срочно вызвать врача.

Первая помощь при порезах

Получить травму острым предметом может любой человек. Справиться с небольшим порезом самостоятельно тоже можно, если знать, как. Что делать при порезе руки в первые минуты после получения травмы? Прежде всего не паниковать. Если человек сам боится вида крови, первую помощь должен оказать тот, кого это не пугает. Она заключается в следующем:

  • Порез тщательно осматривается, чтобы выявить, насколько серьезна травма.
  • После осмотра рана хорошо промывается проточной водой. Если нет возможности это сделать, можно использовать воду из бутылок, которая продается в каждом киоске.
  • Чтобы не допустить распространения инфекции в ранке, не следует дотрагиваться до нее руками. При необходимости промыть порез можно мыльной пенкой, которую после обработки раны нужно сразу смыть. Нельзя использовать хозяйственное мыло. Для этой цели лучше подходит детское.
  • Все, что описано выше, делается очень быстро, в считанные секунды. Самое главное, остановить кровь, для чего рука, палец или нога приподнимаются так, чтобы порез оказался над уровнем тела. Место пореза нужно сдавить пальцами, обмотанными бинтом или чистой тряпочкой. Через несколько минут кровь должна остановиться, если порез неглубокий.
  • Если задета артерия, что можно определить по струе крови ярко-алого цвета, нужно наложить жгут выше раны. А если кровотечение венозное – ниже. Из вены кровь течет спокойно, никакой струи, и имеет темный цвет. При наложении жгута циркуляция крови в руке прекратится. Поэтому, чтобы не допустить омертвления конечности, нужно немедленно обратиться к врачу.
  • После того как будут предприняты все меры для остановки кровотечения, следует обеззаразить порез. Для этого обрабатывают его водным раствором перекиси водорода. Но если рана глубокая, раствор не должен попасть внутрь, так как мелкие сосудики могут закупориться воздухом. Место вокруг ранки обрабатывают спиртовыми растворами. Для этого подойдет йод или зеленка.
  • Последнее, что нужно сделать при оказании первой помощи, если вы получили порез руки ножом или другим заостренным предметом, это наложить на рану стерильный бинт или просто чистый платочек, постоянно смачивая повязку обеззараживающими водными растворами. Это нужно для того, чтобы бинт всегда оставался мокрым и не прилип к ране.

Если после оказания первой помощи прошло больше десяти минут и никаких положительных результатов нет, то есть кровь не останавливается, нужно вызвать «скорую помощь».

Глубокий порез пальца можно получить не только при производственной травме, но и в быту. Опасность такого пореза в несколько раз выше, поскольку помимо капиллярного повреждения могут затрагиваться более крупные сосуды, что усиливает кровотечение. Важно правильно оказать первую помощь и не заниматься самолечением, обследуя порез у специалиста.

Виды порезов

Учитывая тип и характер воздействия на кожные покровы пальца, глубокий порез может быть нескольких видов:

  1. Нанесенный тупым предметом – рана имеет неровные края, сопровождается гематомами, повреждением костной ткани, а также незначительное кровотечение. Требует наложения швов, так как в большинстве случаев формирует неровный рубец, который при повышенной активности пальца длительное время не может сформироваться в месте повреждения.
  2. Нанесенный острым предметом – порезы ножом, лезвием, стеклом и другими режущими поверхностями формируют глубокую рану с четкими ровными краями. Сопровождается обильным кровотечением, которое усиливается при повреждении крупных сосудов.
  3. Прокол – наносится острым тонким предметом, формирует глубокое или сквозное повреждение пальца с поражением мышц, связок и костной ткани.

Глубокий порез пальца опасен тем, что может длительное время кровоточить и не заживать. Поэтому важно своевременно оказать первую доврачебную помощь, а также проконсультироваться с доктором относительно необходимости наложения швов и гипса на поврежденный палец.

В большинстве случаев глубокий порез с поражением сухожилий и костной ткани требует оперативного вмешательства. Первая помощь осуществляется в такой последовательности:

  1. Остановка кровотечения – к месту ранения прикладывают кусочек бинта, смоченного в перекиси водорода, и прижимают к ране. Лучше всего принять горизонтальное положение, подняв руку выше уровня головы. Если кровотечение обильное, пульсирующее, сопровождается онемением пальца и острой болью всей конечности, речь может идти о повреждении крупного сосуда. Потребуется наложение жгута и немедленная госпитализация во избежание крупных кровопотерь. Жгут накладывают выше места ранения, подкладывая под рану бинтовую повязку или отрез чистой ткани, где фиксируют время наложения сдавливающей повязки. К ране можно приложить холод, что вызовет сужение сосудов и снизит кровоточивость.
  2. Обработка раны дезинфицирующими средствами – наилучшим вариантом обеззараживания раны является обработка перекисью водорода. Она не пересушивает и не раздражает рану, удаляя даже самые глубокие загрязнения. Спирт, зеленку и йод категорически запрещено использовать в качестве обеззараживания по причине высоких рисков развития ожогов мягких тканей.
  3. Наложить повязку на место пореза – для этого используют стерильный бинт или чистую ткань. Вату или ватные тампоны прикладывать не стоит, так как мелкие ворсинки могут проникать в рану, провоцируя дополнительное раздражение.

При оказании первой помощи стоит наложить повязку на палец

В том случае, когда палец не двигается, сохраняется острая боль в конечности и не останавливается кровотечение, необходимо немедленно обратиться за помощью к доктору.

Лечение

Медикаментозная терапия подразумевает использование следующих групп препаратов:

  1. Дезинфицирующие – перекись водорода, раствор марганца или фурациллин способствуют устранению патогенных микроорганизмов в месте ранения. Рану обрабатывают 2-3 раза в день, постоянно сменяя марлевые повязки на стерильные.
  2. Бактериостатические – контролируют численность бактерий и снижают вероятность развития обширного инфицирования. Самым популярным средством является Банеоцин, который выпускается в виде мази и сухого порошка.
  3. Антибиотики – тетрациклиновая мазь, эритромицин и другие мази используются в том случае, когда глубокий порез нагноился, отделяется гнойное содержимое, а ткани вокруг раны воспаляются.
  4. Ранозаживляющие препараты – питают клетки эпителия и ускоряют обменные процессы в них, что способствует активному росту новых клеток, заполняющих полость раны. Самыми эффективными из них являются Солкосерил, Бепантен, Левомеколь.
  5. Обезболивающие препараты – назначаются в том случае, когда глубокий порез провоцирует острые болезненные ощущения. В основном это комплексные анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Если рана имеет неровные края или повреждены связки и костная ткань, требуется оперативная помощь. Пациенту осуществляют операцию, направленную на максимальное сохранение пальца и его подвижности. При повреждении крупных сосудов требуется помощь сосудистого хирурга. Есть палец спасти не удается или существует риск для здоровья пациента, принимается решение об ампутации.

Народные способы лечения также могут использоваться в лечении глубоких порезов пальца. Самыми эффективными из них являются:

  1. Мазь из меда и сока подорожника – применяется при резаных и колотых ранах, способствует обеззараживанию и скорейшей регенерации кожных покровов. На 1 столовую ложку натурального липового меда берут 1 чайную ложку сока подорожника, хорошо перемешивают и наносят на небольшой отрез стерильного бинта, который прикладывают к месту ранения. Повязку меняют утром и вечером, предварительно смывая остатки мази теплой кипяченой водой.
  2. Сок чистотела – способствует подсушиванию и обеззараживанию пореза. Сок получают путем измельчения стебля растения и разведения его в пропорции 1:1 с водой или вазелином.
  3. Настойка из шалфея, ромашки и коры дуба – на 200 мл водки берут 1 столовую ложку измельченных листьев шалфея, 2 столовые ложки цветков ромашки и 10 г коры дуба. Дают настояться 3-4 дня в холодильнике и обрабатывают рану перед каждым нанесением ранозаживляющего крема.

Сок чистотела можно использовать для обеззараживания раны при глубоком порезе пальца

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины могут быть неуместны при лечении того или иного вида глубокого пореза пальца, поэтому такие повреждения лучше лечить согласовав план терапии с врачом.

У некоторых пациентов глубокие раны затягиваются быстрее, а другим приходиться бороться с осложнениями. Это зависит от следующих факторов:

  1. Иммунитет – чем крепче здоровье и быстрее включаются в работу естественные процессы регенерации, тем быстрее рана заживает.
  2. Правильность оказания первой медицинской помощи – если нарушены правила асептики и рана обработана неверно, то процесс заживления будет замедлен.
  3. Индивидуальные особенности организма – у каждого человека процесс заживления протекает по-разному, что невозможно предугадать.
  4. Дальнейшая обработка раны – порез следует обрабатывать до тех пор, пока не образуется плотный рубец. Обычно это 1-2 недели. Некоторые пациенты бросают лечение, как только появляются первые признаки улучшения состояния.

Порезы на руках: первая помощь. Что делать при порезе руки ножом, лезвием или стеклом?

В случае присоединения бактериальной инфекции в ране могут протекать гнойно-воспалительные процессы, которые отягощают процесс заживления. Появляется гной, рана становится отечной, гиперемированной, болит и зудит. Это требует немедленного обращения к специалисту для назначения соответствующего лечения. В противном случае может развиваться сепсис и другие неприятные осложнения.

Работа на кухне связана с применением опасных предметов. Очень часто в процессе приготовления пищи могут страдать кожные покровы. Нередки случаи ожогов, а также порезы. В этой статье мы расскажем, как же остановить кровотечение при порезе конечности.

Дело в том, что в аптечке у каждой хозяйки должно быть:

  • Перекись водорода
  • Йод
  • Бинт
  • Вата
  • Фурацилин
  • Жгут
  • Пластыри
  • Ватные диски

Ведь во время повреждения не будет чем перевязать рану, если в аптечке вы не найдете самых простых перевязочных материалов. Необходимо оценить глубину пореза.

Если повреждение появилось от ножа, и оно неглубокое, то необходимо на пару минут поставить палец под струю ледяной воды. Далее, при помощи ватного диска, сильно сжать палец, подождать около 3 минут. После этого пораженное место обрабатывается при помощи антисептика.

При порезе человек потерял сознание. Что делать?

Порезы стеклом чаще всего человек может получить в бытовых условиях или на предприятиях, связанных с его выпуском. Стекло является очень хрупким и ломким материалом, который часто бьется. Малейшая неосторожность приводит к травматизму.

Порезы на руках и других частях тела, полученные от стекла, имеют свои особенности. Они представляют собой резаные кровоточащие раны. Их края гладкие и ровные, поэтому они не разможжают и не раздавливают ткань. Это более благоприятно для заживления, чем рваные раны.

Порезы на руках и кистях бывают чаще всего. Как правило, повреждается их тыльная поверхность. Наиболее опасны ранения горячим стеклом. Оно имеет особенность быстро охлаждаться и распадаться в кожной и мышечной ткани на множество мелких осколков, которые не видны даже на рентгенологическом снимке. Такие осколки трудно удаляются, а мигрируя в тканях, они вызывают боль, новые повреждения и кровотечения. Иногда осколки остаются в тканях годами. Ранение горячим стеклом может усугубиться термическим ожогом.

  1. Произвести туалет раны, то есть промыть ее 70% раствором спирта или хлоргексидином.
  2. Сделать местную анестезию наложением первичных швов.
  3. При неглубоких повреждениях используют скобки Мишеля. Пострадавший не нуждается в хирургической помощи. Достаточно наложить на рану асептическую повязку после промывания раны.
  4. Если порезы на руках сопровождаются ожогами, рану не нужно зашивать. Следует обработать ее и наложить повязку, смазанную мазью.
  5. При обнаружении в ткани стеклянных осколков, видимых глазу, нужно вынуть их и за дальнейшим лечением обратиться к врачу.

Иногда даже небольшие порезы на пальцах руки могут привести человека к обморочному состоянию. Чтобы не допустить этого, нужно:

  • Обеспечить приток свежего воздуха, если пострадавший находится в помещении. Для этого нужно открыть окна и двери, но сквозняк исключить.
  • Несколько раз сделать глубокие вдохи.
  • Помассировать мочки ушей и верхнюю губу.
  • Энергично растереть щеки.
  • Если это не помогает, следует намочить ватку нашатырным спиртом и дать понюхать пострадавшему.

Порезы ножом и лезвием

Чаще всего человек получает порез руки ножом, так как этим режущим предметом он пользуется постоянно: на работе или дома. Неосторожность приводит к травмам. Бывают случаи, когда умышленно наносятся ножевые раны. Это случается во время драки или разбойного нападения на человека. Не менее редкими являются порезы на руках лезвием во время бритья или творческой работы, связанной с его применением. Порезы бывают разные. Это зависит от того, чем они были нанесены.

  • Для травмы, нанесенной острым предметом – ножом, лезвием, стеклом, характерны резаные раны.
  • Если травма нанесена тупым предметом, то порез имеет рваные края. Такие раны чаще всего бывают на кистях и пальцах рук.
  • Если одновременно воздействовать травмирующим предметом на руку, ногу или любой другой участок тела тупым и острым предметами, то рана будет носить комбинированный характер.
  • Острый и тонкий предмет: шило оставляет колотую рану.

Во время травмы может произойти порез вены на руке. Это легко определяется даже визуально. Кровь из раны течет спокойно, не пульсируя, имеет темный цвет. В этом случае человек теряет много крови. Особую опасность вызывает то, что воздух всасывается в сосуды и может попасть в сердце. Если это происходит, наступает смерть.

Для того чтобы остановить кровотечение из вены, накладывается давящая повязка. Рана накрывается чистой марлей и сверху прижимается неразвернутым бинтом. Если его нет под рукой, можно сложить в несколько раз носовой платок или чистую тряпочку. Затем примененные средства следует прижать к ране. Кровь должна остановиться. Если под рукой ничего не окажется, то порез вены на руке или ноге сразу прижимается пальцами, а конечности поднимаются вверх.

В каких случаях при порезах необходимо обращаться к врачу?

  • Если порез глубокий и его длина более двух сантиметров.
  • Когда невозможно быстро остановить кровь.
  • Если при оказании первой помощи не удалось вынуть из ранки осколки посторонних предметов.
  • Когда порезы на руках или других частях тела нанесены загрязненным предметом. Это может быть лопата или грабли.
  • Если пострадавшим является ребенок или человек преклонного возраста.
  • Когда на второй день после травмы кожа вокруг пореза приобретает нетипичный цвет, из раны сочится гной и происходит онемение места травмы.
  • Если наблюдается повышение температуры тела и общая слабость.
  • Когда спустя неделю после травмы рана не заживает.

Пострадавший обязан рассказать доктору, какие действия предпринимались для оказания первой помощи и чем обрабатывалась рана. Дальше специалист сам решит, как лечить порез.

Последствия

  • Порезы на руках (фото выше) могут обернуться необратимыми последствиями, если они нанесены в область запястий. В этом случае повреждаются нервы и сухожилия.
  • Часто во время травмы пострадавший получает глубокий порез руки. Что делать? Немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что лечение глубоких ран проводится наложением швов сразу после травмы. Если спустя восемь часов после пореза этого не сделать, в дальнейшем вообще нельзя зашивать рану, так как в нее успеют попасть бактерии. При закрытии раны они могут вызвать нагноение.
  • Если порезы на руках сопровождаются сильным кровотечением с ярко-алым цветом крови, то повреждена артерия.
  • Помните, даже незначительный порез, особенно на лице, оставляет шрам.
  • Если не извлечь из раны осколки инородного тела, она воспаляется и из нее может сочиться гной.
  • Чтобы серьезная травма порезом не вызвала осложнений, следует сделать прививку против столбняка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru