Понижает ли спиртное холестерин в крови

Как влияет алкоголь на холестерин: повышает или снижает уровень

Быстрый переход по статье

Доброго времени суток, дорогой читатель! Уже давно припас черновичок со статьей на тему этого мифа, но все никак руки не доходили. А вот сегодня, начитавшись очередной ерунды, которую пишут на сайтах «про здоровье», решил все-таки рассказать про этот абсурдный феномен.

Итак, чем оперирует большинство источников да и пациентов, с которыми я веду беседы: медики рекомендуют не больше 25-30 мл. чистого спирта в день, т.к. алкоголь снижает уровень «плохого» холестерина — ЛПОНП (что, кстати, доказанная неправда) и повышает уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП . Кратко поясню, что первые способствуют увеличению уровня холестерина, а вторые его снижению, и образуются они в печени.

Вот, например, типичный сайт, где можно увидеть подобную информацию.

Медики рекомендуют. Медики уже давно не рекомендуют потреблять алкоголь в умеренных количествах. Мы давно рекомендуем совсем не употреблять алкоголь. Лично я настаиваю. Врачи, которые не интересуются новыми стандартами и клиническими рекомендациями, возможно, до сих пор предлагают не более 30 мл/сут. в пересчете на чистый спирт. Но таких все меньше.

А теперь давайте немного посмеемся. Как пишут на многих источниках: алкоголь расширяет сосуды и чистит их, растворяя холестериновые отложения. Поэтому у алкоголиков «идеальные сосуды». Возможно, слышали когда-нибудь такую присказку. Хорошо, сосуды расширяются, чистятся, но часто опускается тот факт, что подобное расширение кратковременное и чрезмерное.

Дальше, алкоголь попадает в печень, где начинает утилизироваться, образуя токсичные для органа соединения. Там они постепенно накапливаются и угнетают функции. А печень, как известно, синтезирует «хороший» холестерин или ЛПВП, которые выводят собственно холестерин из крови в печень, а та уже из организма.

Парадокс: спирт снижает холестерин, но разрушает печень, которая снижает холестерин. Так как же он может повышать уровень хорошего холестерина, если это делает здоровая печень? (слишком много везде печени, правда? очень важный орган).

Этот факт всегда забавлял меня, а ведь так сильно люди вцепились в него. Спирт чистит сосуды. Но убивает печень. Это палка о двух концах, друзья.

Но это влияние алкоголя только на печень, при чем даже в очень малых количествах. Пока молодые, не чувствуем, разумеется, нет достаточной изношенности и накопленной токсичности. Но пройдет 10-15 лет. А влияние на мозг? Да, после любой дозы растворенного спирта мы в туалет на утро отправляем часть нейронов головного мозга. Подробнее читай здесь . Помимо мозга поражаются сосуды, почки, половые органы, сердце, но подробно об этом мы разберем в других статьях.

Понижает ли спиртное холестерин в крови

Вывод : алкоголь может растворять холестериновые отложения в сосудах, но вред, который он причиняет органам и тканям превышает пользу, а это приводит к еще большему холестериновому переизбытку. Хотя алкоголики до него не доживают из-за цирроза. А умеренно пьющие люди постепенно ослабляют организм до хронических патологий или острых болезней, которые вызывают смерть.

Жизнь сокращается на несколько десятков лет при ограниченном употреблении, но отказаться никогда не поздно. Наш организм — очень выносливый механизм. При прекращении поступления в него разрушающих факторов, он удивительно быстро начинает восстанавливаться. А если его еще поддержать правильным питанием и физкультурой?

Помню, на одной лекций по раковым заболеваниям печени нам рассказывали, как после удаления 90% органа, пораженного опухолью, спустя 2-3 месяца орган полностью восстанавливается из одной десятой своего остатка. Представляешь, насколько у печени мощный регенераторный потенциал? Главное, чтобы было, из чего восстанавливать. А вот алкоголь как раз приводит к полной деструкции печени, вызывая цирроз, при котором не остается здоровых структур для регенерации.

Но это лишь некоторые из множества вредных факторов алкоголя.

Ну что, миф разрушен? =)

Благодарю, что прочитал до конца, крепкого здоровья!

При атеросклерозе отруби, свежие овощи и фрукты крайне необходимы организму. Научно доказано, что у людей, ежедневно употребляющих не менее 400 г овощей и фруктов, риск развития атеросклероза, связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от инфарктов и инсультов ниже. Наиболее полезными при повышенном холестерине считаются свекла, тыква, баклажаны, морковь, томаты, авокадо, чеснок, виноград, грейпфрут, яблоки. Полезны и свежевыжатые соки из них. В качестве источника растительных белков и клетчатки должны выступать бобовые: соя, фасоль, бобы, горох и др.

Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормализации жирового, в том числе липидного обмена. Очень полезны льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла (первого холодного отжима, нерафинированные).

Известно, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе при его регулярном употреблении снижается уровень «плохого» холестерина.

Множество исследований посвящено влиянию алкоголя на показатели холестерина. Действительно, доказано, что употребление спиртных напитков снижает уровень этого вещества в крови, однако речь идет лишь об их умеренном употреблении, да и не любых из них. Не рекомендуется употреблять алкоголь, даже с такой «профилактической» целью, людям, принимающим какие-либо лекарственные препараты, в том числе для снижения холестерина. Кроме того, при большом количестве заболеваний употребление спиртных напитков категорически запрещено.

При отсутствии противопоказаний разрешается иногда выпивать половину бокала натурального сухого вина. На уровень холестерина влияет не только сам алкоголь, содержащийся в напитке, но и вещества, которые изначально есть в самом винограде. Ведь свежий виноградный сок, который не подвергался брожению, содержит массу полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, снижающих риск атеросклероза и тромбоза.

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

alt

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Если человек не может употреблять меньше 1 или 2 порций спиртного в день, то следует вообще исключить алкоголь из рациона.

Снижение холестеринового уровня возможно и без применения алкогольсодержащих напитков. Для этого достаточно избегать потребления вредной пищи (особенно продуктов животноводства), увеличить ежедневную физическую активность, отказаться от вредных привычек.

В рационе должны быть:

  • Орехи;
  • Фрукты (особенно цитрусовые);
  • Злаки;
  • Ягоды;
  • Бобовые;
  • Овощи.

Сливочное масло нужно заменить растительным, но не жарить на нем еду. Количество съедаемых яиц желательно свести к минимуму (кушать не более 3 шт./нед.).

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.

Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.

Влияние различных видов алкоголя на уровень холестерина

Польза и вред печени трески при повышенном холестерине

Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.

А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.

Больше всего от злоупотребления спиртным страдают крупные артерии, которые снабжают кровью самые важные органы – сердце и головной мозг. Изношенные, поврежденные сосуды плохо пропускают кровь, в результате ухудшается общее состояние организма.

Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.

Все начинается с того, что спиртное, попадая в ротовую полость, провоцирует моментальную реакцию желудка в виде выделения желудочного сока. В результате человек начинает ощущать чувство голода. Такая реакция организма – это своего рода убеждение в пользе алкоголя для тех, кто утверждает, что спиртное отлично улучшает аппетит, и небольшое его количество перед приемом пищи не навредит.

Но все не так просто как кажется. Большое количество выделяемого в желудке сока содержит в себе соляную кислоту с одновременным отсутствием пепсина (фермент), который необходим для того, чтобы переварить съеденные продукты. В результате длительного воздействия соляной кислоты развивается гастрит и катар желудка, может быть язва. Эти заболевания проявляют себя постоянной тошнотой, болезненными ощущениями в области живота, иногда рвотой.

От спиртных напитков страдает не только желудок. Кишечнику наносится не менее вреда. В нем развиваются воспалительные процессы, приводящие к энтероколиту, который проявляет себя постоянным расстройством стула. Часто у людей, употребляющих алкоголь, возникает геморрой. Нарушенная работа ЖКТ – это причина нехватки в организме всех необходимых ему веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), которые поступают с пищей, что приводит к различным патологиям.

Печень – еще один орган, который страдает от алкоголя. Ее задача – нейтрализовать все ядовитые вещества, поступившие в человеческий организм. Даже небольшое количество спиртного способно навредить печени. Такой вред может быть временным, если бы не регулярные приемы алкоголя, которые ведут гибели клеток органа, повреждению тканей и дегенерации. В результате развивается хронический гепатит, склероз печени и цирроз.

Повышенный уровень холестерина и триглицеридов низкой плотности — это опасное состояние, так как при нём растет риск развития атеросклеротической болезни.

Это позволяет понять, что крайне важно своевременно приводить показатели в норму. Одним из способов борьбы за здоровые сосуды является умеренное употребление некоторых видов спиртного.

В первую очередь медики советуют обратить внимание на состав напитка. В нём среди прочих ингредиентов должны присутствовать дубильные вещества или танины.

Это отличные антиоксиданты природного происхождения. Именно они способны предотвратить окисление и гибель клеток.

Сам по себе спирт также способен принести пользу, если его количество должно быть минимальным. Существует мнение о том, что именно этанол способен устранять накопления триглицеридов на внутренних стенках сосудов. Эти соединения не растворимы в воде, а вот спирты способны их разрушать. Именно это свойство и лежит в основе уменьшения количества и размеров холестериновых бляшек.

Любой врач подтвердит, что не каждая спиртосодержащая жидкость способна принести пользу. Всё зависит от точного перечня ингредиентов, входящих в ее состав, так как зачастую максимальный положительный эффект проявляется не за счёт этанола, а благодаря присутствию других веществ.

Этот крепкий напиток считается одним из самых благородных и востребованных в мире. Считается, что он может принести пользу при повышенном уровне триглицеридов. Его состав включает важный компонент — эллаговую кислоту. Она борется со свободными радикалами, продлевая тем самым длительность жизни клеток.

Микродозы виски не причинят вреда, если употребляются редко. Именно это спиртное поможет сохранить здоровье не только кровеносных сосудов, но и сердечной мышцы.

Коньяк

Коньяк — ещё один любимый многими крепкий алкогольный напиток. Он ценится за изысканный привкус и аромат. Появляются эти свойства при выдерживании жидкости в дубовых бочках. Этот этап производства и обеспечивает возможность использования напитка при профилактике атеросклероза.

Из древесины дуба в состав коньяка переходят особые дубильные вещества — танины. Они обеспечивают тёмную окраску жидкости, приятное послевкусие и ценные антиоксидантные свойства. Они предотвращают гибель клеток и тканей из-за протекающих окислительных процессов.

Для поддержания здоровья сосудов совсем не обязательно пить крепкий алкоголь. Так, диетологи всего мира убеждены, что идеальным вариантом при проблемах с холестерином станет именно вино, причём выбирать можно любой его тип по цвету.

Важно лишь учесть, что чем меньше в готовом напитке сахара, тем он полезнее для здоровья в целом.

Бокал хорошего сухого или полусухого вина один раз в две недели — отличный способ снять стресс, понизить давление и очистить артерии от холестериновых бляшек. Этот напиток богат не только антиоксидантами, но и витаминами, что позволяет укреплять иммунитет.

Водка — это наиболее простой по составу алкогольный напиток. Как исходное сырьё для перегонки используются растения, преимущественно злаки. В итоге крепость составляет около 40 оборотов. Второй компонент напитка — очищенная вода.

Водка не содержит антиоксидантов или витаминов, поэтому применение её в лечебных целях неактуально. Спирт в её составе способен растворять триглицериды, однако лучше выбрать для этой задачи вино, настойку на ягодах или специализированное лекарство. Частое употребление водки чревато проблемами с печенью, желудком или формированием стойкой зависимости.

Единого мнения о вреде или пользе алкогольных напитков при повышенном уровне холестерина нет. Считается, что некоторые из них — например, сухое вино или качественный коньяк как минимум с пятилетней выдержкой — способны снижать риск развития атеросклероза и разрушать холестериновые бляшки. Однако медики предупреждают, что не стоит рассматривать спиртное как полноценное лекарство. Гораздо эффективнее и безопаснее для здоровья будут коррекция питания и правильный образ жизни без вредных привычек.

Алкоголь в малых дозах может и способен нормализовать уровень холестерина в крови, но во время его действия происходит негативное влияние на внутренние органы. Спирт начинает свое действие моментально после проникновения в кровь.

Он активно сужает и расширяет стенки сосудов. В результате этого они теряют свою плотность, эластичность, становятся хрупкими, что нередко приводит к повреждениям и разрывам, вызывающим кровотечение. Сужение и расширение сосудистых стенок происходит до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из организма.

Как алкоголь влияет на холестерин в крови

В процессе действия спирта сердце начинает работать в несколько раз сильнее. Если человек страдает сердечными заболеваниями, то это может привести к тяжелым поражениям и даже летальному исходу.

Наносит выпивка ущерб и печени. Ведь именно в этом органе осуществляется его метаболизм. Спирт способен повредить клетки печени, которые называются гепатоцитами. При регулярном потреблении горячительных напитков или развитии алкоголизма ткани органа подвергаются постепенному некрозу и развитию тяжелых болезней.

Большинство кардиологов сходятся во мнении, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками увеличивает риск развития кардиомиопатии, аритмии, инсульта, повышает артериальное давление и ведет к росту концентрации триглицеридов в кровотоке. В конце концов, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно прокачивать кровь, в результате чего развивается так называемая застойная сердечная недостаточность.

Кстати, несмотря на то что в некоторых случаях 30 мл спиртного может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно для того, чтобы примерно на 5% повысить риск развития сердечных заболеваний. И если о пользе спиртного еще можно спорить, то его вред для сердца – это давно доказанный факт.

Но на этом недостатки алкоголя не заканчиваются. У людей с нездоровой любовью к спиртному страдает печень, в частности повышается риск развития цирроза. Кроме того, злоупотребление горячительными напитками порой ведет к развитию онкологических заболеваний, депрессии, снижению иммунитета.

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны — отрицательное.

Разрушительное действие спасительного алкоголя

Понижает ли спиртное холестерин в крови

Крепость данного напитка варьируется в пределах 9-25 градусов. Наиболее полезным считают вино, изготовленное из винограда. Оно обладает множеством ценных компонентов, к примеру, антиоксидантами, витаминами.

Наиболее полезным является красное виноградное вино. Его рекомендуется принимать при высокой концентрации холестерина. Снизить количество липидов такое вино сможет только в умеренной дозировке.

Коньяк

Коньяк благотворно воздействует на холестериновый уровень

Данный напиток является довольно крепким – свыше 40 градусов. Производят его посредством перегонки вина белого сорта и выдерживанием в бочках, сделанных из дерева. Кроме спирта содержатся полезные дубильные вещества и танин.

Благодаря такому составу он способен оказывать подавлять воспалительный процесс, обеспечивать организм витамином С. Также напиток имеет антиоксидантное свойство. Коньяк благотворно воздействует на холестериновый уровень, но только в минимальной пропорции.

Этот напиток также отличается высокой крепостью. Изготавливают его из зерновых культур, долгий период времени выдерживают в дубовых бочках. Такая выпивка оказывает благоприятное влияние, потому что в ней содержится эллаговая кислота. Она является сильнейшим антиоксидантом, выполняющим защитную функцию сердца, сосудов, кожного покрова. Но для благоприятного эффекта опять же необходима минимальная доза.

Шампанское

Влияние алкоголя на содержание холестерина в крови

Такой напиток для снижения холестерина не рекомендуется пить. Даже здоровым людям его не советуют употреблять ни в каких количествах. Наличие в шампанском пузырьков только усугубляет негативное действие спирта.

Шампанское

Спиртное наносит вред не в меньшей, а большей степени. Чтобы в этом убедиться, необходимо проследить весь путь, который оно проделывает с момента поступления в организм. к только капли алкоголя оказываются в ротовой полости, желудок моментально приступает к выделению сока, что приводит к возникновению сильного чувства голода.

По этой причине сторонники спиртных напитков как лечебного продукта уверяют, что они улучшают аппетит. Но радости в этом мало, потому что сок в желудке выделяется в больших количествах и с высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием фермента пепсина, необходимого для процесса переваривания поступивших продуктов питания. Происходит появление и развитие катара желудка и гастрита, симптомы которых хорошо известны сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.

При попадании спиртного только в желудок наносится огромный вред. Далее в кишечнике оно провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к возникновению энтероколита. При таком заболевании наблюдается расстройство стула. Для полной картины заболеваний пищеварительной системы добавьте язву желудка и геморрой.

Затем алкоголь поступает в печень. Она становится мощным оборонительным сооружением перед тем, как вещество поступит в кровь и повлияет на все клетки и ткани тела. чень представляет собой главный орган по нейтрализации ядовитых веществ, поступивших внутрь тела. Но алкоголь – сильный противник, поступив в организм в небольших количествах, от 50 до 70 г, он уже наносит повреждения печени.

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Нарушения носят временный характер, но если процесс регулярный, то из временных они превращаются в постоянные. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к перерождению тканей печени, дегенерации, сопровождающейся отмиранием клеток органа. Развитие на их месте соединительной ткани приводит к такой болезни, как хронический гепатит, постепенно ведущий к склерозу печени.

Злоупотребление алкоголем перечеркнёт все полезные его свойства

При отклонениях

При высоком уровне холестерина в крови врачи не запрещают употреблять спиртосодержащие напитки, но настоятельно рекомендуют не злоупотреблять ими. В противном случае на фоне повышенной концентрации липидов человек приобретет такие осложнения как:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Патологии пищеварительных органов.
  3. Увеличение количества инсулина в крови.
  4. Повреждение миокарда.
  5. Дефицит кальция из-за его активного вымывания.

Если соблюдать рекомендуемые дозировки алкоголя, то в крови повысится уровень полезного холестерина, а количество вредных жиров снизится.

Если у человека нет проблем с сосудами, то алкоголь не запрещается. Спирт особо не отражается на уровне жиров в крови. Но даже здоровому человеку рекомендуется употреблять алкоголь в минимальном количестве и как можно реже, так как его действие может быть губительным для организма.

Не причинят вреда здоровью следующие дозы алкоголя при повышенном холестерине:

  • 100 мл красного вина.
  • 250 мл белого вина.
  • 300 мл пива.
  • 30-40 мл ликера.

Несмотря на безопасность этих дозировок, употреблять их ежедневно нельзя.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

При отклонениях

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Чтобы алкоголь оказывал благотворное воздействие на организм, его необходимо употреблять в строго ограниченных количествах. Рекомендуемый суточный объем потребления вина составляет 0,15 л, водки – 30 мл, пива – ½ л, коньяка – 50 мл. Если не превышать допустимые дозировки, можно добиться увеличения уровня «хорошего» холестерола до 3,8 – 4,2 мг/дл.

Принимать алкоголь при высоком холестериновом уровне следует только под врачебным наблюдением и в строго дозированном объеме. Чаще всего назначается вино. Определенные сорта спиртного в небольшом количестве могут оказать положительное влияние на состояние здоровья.

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл. Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю.

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил. Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы.

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.

Под порцией обычно подразумевают:

  • 30 мл водки;
  • 100 мл вина;
  • 250 мл некрепкого пива.

Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.

Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

https://www.youtube.com/watch?v=dkOfT4WdEA8

Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.

Алкоголь и холестерин: мифы и действительность

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин — специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника — воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот — происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Виски

Употребление виски (40 – 45 градусов) можно оправдать теми свойствами, которые получаются при производстве. В качестве сырья для приготовления напитка используют пшеницу, рожь, ячмень. Сложный механизм производства, при котором семена злаков проращивают и сушат горячим способом, позволяет сохранять зёрнам полезные вещества.

Как алкоголь разрушает организм

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Данное состояние характеризуется эйфорией, повышенной активностью и хорошим настроением. К сожалению, этот эффект длится недолго.

Во время перемещения по пищеварительной системе этиловый спирт всасывается в кровь, где происходит его распад. Образовавшиеся элементы, самым опасным из которых является ацетальдегид, воздействуют на рецепторы кровеносных сосудов, расширяя их.

Результатом этого становится понижение артериального давления. Люди, страдающие от гипотонии, начинают плохо себя чувствовать.

Скорость проникновения этанола и других компонентов алкогольного напитка зависит от наполненности желудка, содержание спирта в напитке, веса человека, его возраста и работоспособности печени. Она вырабатывает фермент, который нейтрализует воздействие спирта, расщепляя его молекулы.

Если количество выпитого слишком большое, то усилий печени может не хватить. Человек пьянеет, с каждой новой рюмкой повышается вероятность возникновения алкогольной интоксикации.

alt

Сердце бьется быстрее обычного, так как кровь, «зараженная» токсическими соединениями, ускоряет кровоток. Продукты распада выделяются из организма через дыхательную и выделительную системы.

Существует 2 вида холестерина: полезный и вредный. Первый состоит из высокоплотных липопротеидов (ЛПBП), второй – из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» холестерол не откладывается на сосудистых стенках.

Большая часть холестерина продуцируется организмом самостоятельно (около 80%), остальное количество поступает с помощью потребления пищи. Алкоголь может растворять жировые отложения, провоцируя расширение сосудов, при этом возрастает скорость кровотока.

Повышение показателей ЛПНП возникает из-за:

  1. Злоупотребления жирной, жареной пищей;
  2. Малоподвижного образа жизни;
  3. Наличия вредных привычек;
  4. Сопутствующих патологий.

Высокий уровень низкоплотных жировых веществ в крови провоцирует отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению артериального просвета, нарушению кровообращения, ухудшению эластичности сосудистых стенок.

При отсутствии своевременного лечения атеросклеротические отложения могут полностью закупорить сосуд, вследствие чего возрастает вероятность наступления летального исхода.

Из-за длительного нахождения желудочного сока в одноименном органе развиваются воспалительные процессы. Заболевания желудка характеризуются тошнотой, болями в животе, рвотными приступами.

Из-за частого попадания алкоголя в область кишечника возникают патологические процессы, вызывающие энтероколит. Для этой болезни характерно частое расстройство стула. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта приводит к дефициту многих полезных соединений в организме, часто у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается геморрой.

Спиртосодержащие напитки наносят немало вреда печени. Этот орган занимается нейтрализацией токсических элементов. Даже невысокие дозы крепленой жидкости могут пагубно повлиять на работоспособность печени.

Ее регулярные приемы приводят к повреждению тканей, гибели печеночных клеток, вызывая развитие склероза, гепатита хронической формы, цирроза печени.

Вино

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды. В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы. Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

alt

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно

И не важно, какие напитки будет

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Чем полезно авокадо при холестерине

alt

Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Увеличение уровня холестерина в крови может вызвать различные заболевания в организме. При отклонениях от нормы показателей низкоплотных липопротеинов пациенту назначается особое диетическое питание.

Многие интересуются, сочетаются ли между собой холестерин и алкоголь. Мнения врачей на этот счет расходятся.

Высокая концентрация холестерина в крови (гиперхолестеринемия) провоцирует скопление жировых отложений на стенках сосудов. При этом возможно возникновение холестериновых бляшек, что является началом развития атеросклероза. Отсутствие адекватного лечения грозит серьезными осложнениями.

По мере прогрессирования роста атеросклеротических отложений происходит сужение просвета сосуда, что имеет прямую зависимость с нарушением проходимости кровотока в нем. Увеличенные бляшки могут полностью закупорить артерию. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Гиперлипопротеинемия может стать причиной следующих патологий:

  • Инсульта. При этом холестериновые бляшки препятствуют прохождению крови в головной мозг. Пациент начинает испытывать учащенные головные боли, происходит ухудшение памяти, зрительной функции. Из-за недостатка кислорода возникает инсульт.
  • Гипертонии (стойкого повышения кровяного давления).
  • Инфаркта, ишемической болезни сердца (ИБC). При повышенном холестерине может произойти перекрытие просвета коронарных артерий. Это провоцирует появление болевых приступов в загрудинной области (стенокардии). Отсутствие своевременной терапии грозит развитием инфаркта миокарда.
  • Функциональной недостаточности органов, что возникает из-за липидных отложений на стенках сосудов.

Также повышение холестерола может влиять на показатели кровяного давления, вызывая развитие артериальной гипертензии.

Невозможно устранить проблему повышенного холестерола путем потребления спиртного. Врачи убеждены в том, что алкоголь не приносит огромной пользы организму, которую нельзя было бы получить другим способом.

Достаточное количество этанола, необходимое для обеспечения работоспособности всех органов и систем, продуцируется организмом самостоятельно (10 – 15 мл).

Спирт не может считаться лекарством в борьбе с ЛПНП. Для снижения уровня «плохого» холестерина следует регулярно заниматься спортом, сбалансировано питаться, своевременно лечить все сопутствующие заболевания. Эти действия принесут больше пользы, нежели прием алкогольных напитков, даже в небольших количествах.

Как влияет алкоголь на холестерин

Вид спиртного Допустимая норма, не влияющая на уровень ЛПНП, мл/день
Коньяк 20—30
Виски 40—50
Водка 50—100
Вино 200—250
Шампанское 200—300

Считается, что употребление алкоголя при повышенном холестерине может снизить его концентрацию в крови. Такое мнение отнюдь не беспочвенно. Алкоголь в умеренных количествах благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, являясь мощным сосудорасширяющим средством. Благодаря этому, просвет артерий расширяется, усиливается кровоток и часть образовавшихся атеросклеротических бляшек вымывается током крови из стенок сосудов.

Алкоголь при повышенном холестерине способствует повышению секреции и содержании в крови полезного вида холестерина. Несмотря на то, что показатели «вредного» его вида — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности которые и являются основной причиной холестериновых болезней.) — не снижаются, отмечается положительная динамика в соотношении двух этих видов холестерина.

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Однако важно соблюдать меру, потому что большая концентрация алкоголя приводит к печеночной дисфункции, вследствие чего повышается показатель общего холестерола, триглицеридов. Поэтому сосуды алкоголиков становятся истонченными, ломкими, а это вызывает опасные сердечно-сосудистые нарушения и различные осложнения

Интенсивность и качество метаболических процессов улучшаться лишь при небольшой дозе такого напитка.

Когда уровень холестерина в крови выше нормы, этот горячительный напиток можно выпивать, не преувеличивая дозы 35 мл в сутки. Коньяк улучшает обменные функции в организме, благодаря чему качественнее усваиваются необходимые витамины, в частности, аскорбиновая кислота. А также напиток обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что повышает иммунитет и уменьшает риск прогрессирования атеросклероза.

Как влияет виски?

Этот напиток содержит уникальную эллаговую кислоту, являющуюся сильнейшим антиоксидантом. Благодаря такому свойству повышается эластичность, прочность сосудистых тканей. Для профилактических целей не воспрещено в день выпивать 30—50 мл виски. Элемент оказывает следующие действия:

  • расщепляет вредные жиры;
  • выводит токсины, радикалы;
  • снижает риск развития атеросклероза.

Разрешена ли водка?

При несоблюдении допустимой дозы напитка человек с такой патологией усугубит свое состояние.

Доказано, что ее употребление приносит вред организму, особенно при высоком холестерине. Если у взрослого алкогольная зависимость, употребляя в неумеренных количествах водку, не удастся снизить уровень плохого холестерола. Однако, выпивая в течение дня не более 60 мл, можно укрепить сосудистые стенки и поспособствовать выведению атеросклеротических новообразований. Спирт, содержащийся в водке, способствует расширению сосудов, усилению кровотока, расщеплению холестериновых отложений.

Вино и шампанское

Важно учесть, что влияние алкоголя на уровень холестерина напрямую зависит от доз, а также частоты употребления. Из всех сортов вина полезным для мышцы миокарда и сосудистой системы считается натуральное красное

Входящие в состав напитка, флавоноиды обладают антиоксидантным воздействием. При поступлении в организм, вещество улучшает защитные функции, укрепляет и повышает эластичность сосудистых структур. Содержание в вине элементов хрома, железа, магния, положительно сказывается на состоянии и функционировании сердечной мышцы. Если выпивать в день бокал вина, удастся повысить концентрацию холестерола высокой плотности в крови.

Однако не любой алкоголь при повышенном холестерине оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Например, когда неумеренно пить шампанское, это неминуемо приводит к прогрессированию атеросклероза. Многочисленные исследования доказали, что даже в небольших дозах напиток не несет здоровью никакой пользы, поэтому лучше вообще отказаться от него.

Для оздоровления сосудистого русла достаточно употреблять 300 мл напитка.

Доктора изучают воздействие любимых напитков на организм. Многолетние медицинские исследования показывают, что пиво и холестерин — понятия совместимые, но опять-таки, если не злоупотреблять ним. Доказано, что употребление не более 250—300 мл в день способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и стабилизации уровня холестерина. Но только не стоит забывать, что неумеренное количество пенного напитка приводит к обратному эффекту.

Никотин и вредные смолы, содержащиеся в табачном дыме, приводят к воспалительным процессам в стенках сосудов, что в результате истончает их. Кроме того, курение повышает артериальное давление, так как оказывает на сосуды суживающее действие. В результате уровень холестерина в крови увеличивается, кровоток замедляется, а сосуды закупориваются.

На атеросклероз влияет как алкоголь, так и курение. Особенно, если эти пагубные привычки совмещаются. Алкоголь даже в малых дозах приводит к расширению сосудов, а если выпив бокал вина, закурить сигарету, то сосуды тотчас сужаются, а это опять вредная для сосудов “гимнастика”. Поэтому если человек хочет сохранить свои сосуды здоровыми и никогда не знать, что такое атеросклероз, необходимо избавляться от пагубных привычек, вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться. А по вечерам можно в спокойной обстановке расслабиться и выпить бокал хорошего красного вина.

Влияние алкоголя на атеросклероз сосудов признается современной медициной позитивным, однако не следует забывать, что никогда (по этическим соображениям) не проводилось рандомизированных контролируемых клинических исследований. Более того, влияние алкоголя на атеросклероз всегда носило характер обсервационных (наблюдательных) исследований, направленных на людей среднего возраста, преимущественно семейных и достаточно обеспеченных (что само по себе является благоприятными факторами).

Тем не менее, некоторые исследования все же позволяют говорить о позитивном влиянии алкоголя на организм при атеросклерозе. Так, красное вино (как и фиолетовый и красный виноградный сок) содержит ресвератрол и некоторые антиоксиданты. При покрытии экстрактами на их основе поверхностей стентов удалось снизить воспаление и рестеноз (засорения стента).

Можно ли употреблять алкоголь при повышенном холестерине? Обычно да, алкоголь можно пить, если в умеренных количествах и если при этом не употребляются статины (гиполипидемические препараты). При регулярном употреблении больших доз спиртного неизбежны осложнения на печень, в любом случае. Поэтому всегда и всюду речь идет именно об умеренном потреблении алкогольных напитков.

Употребление алкогольных напитков

40 мл крепких напитков (таких как водка и коньяк), 150 мл вина (любого) и 600 мл пива. Другими словами можно принимать алкоголь при атеросклерозе в количестве не более 1 – 2 порций в день: уже при 3 порциях возникают риски осложнения или возникновения заболеваний. Т.е. алкоголь может стать составной частью здоровой диеты, чтобы быстрее уменьшить холестерин.

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине?Предпочтение следует отдать качественному алкоголю, такому как красное вино (1 – 2 бокала в день для мужчин и 1 бокал для женщин – максимально допустимая доза!), но можно употреблять и другие напитки. Однако следует помнить, что то же пиво – калорийный продукт, который содержит множество других, кроме этилового спирта и воды, компонентов.

А вот водка – это практически чистый раствор воды и этилового спирта, хотя может содержать загустители, сахара, натуральные и синтетические ароматизаторы и т.д. См. также: какой алкоголь можно при атеросклерозе сосудов головного мозга.Какова польза и вред от водки при повышенном холестерине?Водка и холестерин связаны точно так же, как и другие спиртные напитки.

Вред от водки при чрезмерном ее употреблении очевиден: цирроз печени, развитие гипертонии, приступы тахикардии и т.д., но с холестерином это связано ни чуть не сильнее, чем злоупотреблении другими спиртными напитками и носит точно такой же характер: повышения уровня ОХ нет, но и никакой пользы тоже не наблюдается.

Польза при умеренном потреблении – в незначительном повышении концентрации ЛПВП,  а вот отнести спирт к продуктам, убирающим холестериновые бляшки, не получится.Другой крепкий алкоголь и холестеринНе существует принципиальной разницы по видам крепкого алкоголя в плане влияния на уровень холестерина в крови.

Начало лечения

Пить пиво ежедневно нельзя. Уменьшить уровень вредного вещества можно простым, правильным питанием, овощными соками. Можно ли подлатать здоровье, если пить сухое вино в умеренных дозах, есть ли в этом польза? Красное домашнее вино способствует нормальной работе желудка, однако при высоком давлении следует отказаться от подобной профилактики.

Другой аспект: что едят в компании друзей под коньячок, водку, вино? Жирный шашлык, салаты, обильно политые калорийным майонезом, бутерброды с икрой, а ведь наибольшее количество холестерина содержится именно в этой вкусной субстанции. Такие действия приводят к сильному удару по поджелудочной железе, больному желудку, печени.

А обильное возлияние горячительных напитков помогает жирной пище накапливать серое вещество. Обилие алкоголя и холестерина в крови способно создать настоящую бомбу. Сколько людей погибло от неумеренного распития горячительных коктейлей? Если увеличен уровень белка в организме, то лучше всего полностью отказаться от любых крепких напитков, исключить пенное шампанское, оставить пивные посиделки с друзьями.

Проанализировав все плюсы и минусы, можно с уверенностью сказать, что алкоголь разрушает тело, туманит разум, рушит волю. Людям с повышенным уровнем вредного липида категорически противопоказаны все крепкие напитки в любом количестве.

Вопрос, можно ли улучшить состояние сосудов при помощи напитков на основе этилового спирта, не теряет своей актуальности. Многие пациенты осознанно делают выбор в пользу алкоголя, нередко полностью отказываясь от лекарств. Подавляющее большинство врачей против применения подобной методики, так как этанол наносит существенный вред всему организму.

Пытаясь устранить атеросклеротические бляшки, многие забывают, что алкоголь пагубно сказывается на состоянии мышечных стенок сосудов. Дело в том, что при употреблении небольшого количества спиртного тонус гладкой мускулатуры уходит, а сам просвет русла расширяется. Это очевидная польза, так как артериальное давление снижается, а текучесть крови повышается. Однако эффект сохраняется лишь тогда, когда человек останавливается на одном бокале вина. Многие люди, к сожалению, выпивают гораздо больше.

Избыток этанола обладает противоположным эффектом. Стенки вен и артерий, образованные мышечной тканью, приходят в состояние повышенного тонуса, поэтому просвет сужается, а показатели кровяного давления растут. Внешне это проявляется сильной головной болью по типу мигрени. Из-за подобных перепадов сосуды становятся слишком хрупкими, их стенки истончаются. Некоторые мелкие капилляры могут ломаться, что приводит к небольшим локальным кровоизлияниям.

Холестериновые бляшки необходимо удалять, так как они сужают просвет кровеносных сосудов и замедляют скорость движения по ним жидкости. Алкоголь способен помочь в достижении положительного результата, однако многие специалисты всё же советуют отказаться от подобной тактики терапии. Связаны опасения со слишком высокими рисками нанесения вреда здоровью.

Большинству пациентов медики настойчиво советуют отказаться от использования алкогольной продукции с целью лечения или профилактики атеросклероза. По их мнению, гораздо эффективнее подобрать другой способ терапии, приносящий гораздо меньше вреда.

Холестериновые бляшки не будут образовываться на стенках сосудов, если поддерживать показатель концентрации этого вещества в пределах нормы. Сделать это вполне реально. Врачи называют несколько способов, и ведущим среди них по-прежнему остаётся коррекция рациона. Именно диета призвана обеспечить поступление в организм минимального количества опасного вещества.

Если у пациента изначально завышен уровень холестерина, то ему следует ограничить употребление блюд, содержащих жиры животного происхождения. Полностью отказываться от них не стоит, так как они приносят пользу, насыщая тело белками и некоторыми витаминами. Диетологи называют список особенно опасных продуктов для людей с предрасположенностью к атеросклерозу. Их количество в меню также должно быть минимальным. К этой группе относятся:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • яйца птицы;
  • колбасы;
  • икра;
  • мясные субпродукты (печень, почки, желудки);
  • плавленые сыры;
  • моллюски (мидии, креветки, крабы).

Не менее важно при борьбе с повышенным уровнем холестерина контролировать собственный вес, а также бороться с вредными привычками. Для улучшения интенсивности обменных процессов полезными будут прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита.

Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени. Отсюда следует, что алкоголь и холестерин – это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Что говорят специалисты

Влияние виски на холестерин

Опираясь на многочисленные исследования, давно доказано, что вино определенных марок полезно онкологическим больным и благотворно влияет на сердце, сосуды. Но чтобы пациенты кардиологических отделений смогли увидеть, что реально снижает и нормализует уровень холестерина, нередко им приходится употреблять препараты и витамины.

Если при этом начать употреблять этил, то состояние здоровье может резко ухудшиться, пострадают желудочно-кишечный тракт, могут не выдержать еще одной нагрузки другие важные функции организма. Но это не останавливает многих больных, и они, проходя курс лечения, не избегают алкоголя, не ставя в известность при этом домашнего врача. В итоге печальные последствия, нередко доводящие до реанимации и смертельных исходов, не заставляют себя ждать.

Бывают ситуации, когда трудно отказаться от небольшой дозы слабоалкогольного напитка. Нельзя советовать всем одинаково то, какая доза допустима, да и рекомендаций общих просто не существует. Но давно определено: поступая в организм, этиловый спирт способствует тому, что уровень ЛПНП резко поднимается.

Минимальная доза алкоголя благотворно влияет только в том случае, когда:

  • нужно сбросить слишком большое нервное напряжение, срочно расслабиться, чтобы не довести себя до нервного истощения;
  • надо насытить организм такими необходимыми веществами, как танины, флавоноиды и антиоксиданты. Особенно такой букет можно обнаружить в простом красном вине;
  • увеличить производство организмом закиси азота, что служит сосудорасширяющим действием, для того, чтобы улучшить проходимость крови в артериях;
  • повысить защиту организма благодаря находящимся в напитках антиоксидантам.

Мнения врачей в этом вопросе разнятся. Одни из них полагают, что поскольку алкоголь влияет только на полезный холестерин в крови, а вредный оставляют без изменений, его не следует пить даже в умеренном количестве. Кроме этого, пациенты могут столкнуться с негативными последствиями — повышением артериального давления, повышением уровня триглицеридов, повреждением печени и сердечной мышцы, поражению органов желудочно-кишечного тракта и повышению концентрации инсулина.

Другие врачи на вопрос «можно ли пить алкоголь при повышенном холестерине?» ответят утвердительным кивком головы, но с оговоркой о разных дозировках для мужчин и женщин и об использовании строго определенных сортов спиртного. По их мнению, так можно добиться улучшения состояния сердца и сосудов, а организм сможет получить недостающие антиоксиданты, флаваноиды и танины.

Сочетание алкоголя и холестеринового диагноза у больного может быть полезным только под контролем компетентного специалиста медицинской сферы. Определенные сорта и умеренные дозировки действительно могут на фоне комплексного лечения дать хороший эффект на состояние здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru