Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых

Норма гемоглобина в крови зависит от множества индивидуальных особенностей: возраста, пола, образа жизни, наличия/отсутствия хронических заболеваний. Что касается взрослых людей, то норма для женщин составляет 118-145 г/моль, для мужчин – 130-165 г/моль. Недостаток этого белка, то есть – анемия, сопровождается следующими признаками:

  • побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • вокруг носогубного треугольника образуется синева;
  • ногти покрываются мелкими белыми пятнышками;
  • волосы начинают активно выпадать, теряют здоровый блеск;
  • нарушение сна: днем – сильная сонливость, в ночное время – бессонница;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • быстрое переутомление;
  • высокий пульс;
  • повышение или понижение артериального давления.

Симптоматика зачастую дополняется с течением времени постоянной жаждой, беспричинной раздражительностью.

Поднять показатель гемоглобина в крови можно при помощи аптечных препаратов.

Витамины

Для повышения белка в крови необходимо восполнить недостаток железа в организме. Для этого следует приобрести в аптеке такие витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес. В них содержится сульфат железа с аскорбиновой кислотой.
  2. Компливит Железо. Двухвалентное железо в комплексе с витамином С.
  3. Перфектил. Препарат на основе двухвалентного железа с витамином С и марганцем.

Таблетки

Список медикаментозных препаратов против анемии, которые обычно прописывают доктора:

  1. Ферроградумет. Этот медикаментозный препарат производится на основе сульфата железа, благодаря чему быстро повышается гемоглобин.
  2. Ировит. В состав входит не только железо, но и витамин С.
  3. Тардиферон. Кроме железа, в состав препарата входят витамины и другие вспомогательные вещества.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Важно помнить! Перед тем, как покупать витамины или таблетки, лучше посоветоваться со специалистом.

Для повышения уровня гемоглобина применяют препараты железа и стимуляторы эритропоэза.

Часто назначаются комбинированные средства, содержащие железо, серин, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и т.д.

Важно также отметить, что препараты железа назначаются для лечения железодефицитных анемий. Лечение гемолитических, мегалобластных и т.д. анемий проводится абсолютно другими препаратами. В связи с этим, все лечение подбирается исключительно специалистом, после выявления причины заболевания, типа и тяжести анемии, и т.д.

Повышение гемоглобина в домашних условиях может проводиться только после консультации с врачом и подбора препаратов для повышения уровня гемоглобина. Лечение проводится под контролем лабораторных показателей.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

При этом важную роль играет выявление и устранение причины развития анемии (глистные и паразитарные инвазии, гормональные нарушения, алиментарные факторы, авитаминозы, желудочно-кишечные патологии, кровотечения из геморроидальных вен, язва желудка и 12-типерстной кишки и т.д.).

На данный момент фармацевтический рынок предлагает огромный ассортимент высокоэффективных препаратов железа в различных формах выпуска и в широком ценовом диапазоне.

1. Эффективным комбинированным препаратом железа является французский препарат Тотема®. Средство производится фармацевтической кампанией Иннотек Интернасиональ®.

Стоимость двадцати ампул тотемы® составляет 570 рублей.

2.Также часто применяется Феррум Лек®. Феррум Лек® производится швейцарской фармацевтической кампанией Сандоз®.

Цена Феррум Лек® в:

  • сиропе (средство содержит 50 мг действующего вещества в пяти миллилитрах сиропа) составляет 160 рублей;
  • жевательных таблетках (сто миллиграммов в таблетке) составляет 320 рублей (упаковка тридцать таблеток);
  • ампулах (раствор для внутримышечных инъекций, содержащий 50 миллиграммов действующего вещества в одном миллилитре) -1400 рублей.

3.Эффективным венгерским препаратом железа в комбинации с аскорбиновой кислотой является Сорбифер Дурулес®. Средство производится фармацевтической кампанией Эгис®. Стоимость тридцати таблеток препарата составляет 550 рублей, пятидесяти таблеток – 600 рублей.

4.Недорогим и эффективным комбинированным средством (железо в комбинации с витаминами) является индийский препарат Фенюльс®. Средство производится формацевтической кампанией Ранбакси Лабораториз Лимитед®.

Стоимость упаковки (тридцать таблеток) составляет триста рублей.

5.Высокоэффективным препаратом трехвалентного железа является швейцарский препарат производства кампании Вифор Интернэшнл Инк®– Мальтофер®. Стоимость средства в:

  • таблетках (тридцать штук) – 330 рублей;
  • каплях (пятьдесят миллиграммов действующего вещества в миллилитре) — 280 рублей;
  • сиропе (десять миллиграммов в миллилитре) — 310 рублей.

6.Фумарат железа в комбинации с фолиевой кислотой содержится в австрийском препарате, производства фармацевтической кампании Ланнахер® – Ферретаб®. Стоимость тридцати таблеток препарата составляет четыреста рублей.

7.Железа протеин сукцинилат является основным действующим компонентом итальянского препарата, производства фармацевтической кампании Италфармако® – Ферлатум®. Стоимость средства (двадцать флаконов) составляет 1050 рублей.

8.Эффективным немецким препаратом для повышения уровня гемоглобина является Актиферрин®. Средство производится фам.кампанией Тева®. Основное действующее вещество препарата – сульфат ферума и серин. Стоимость флакона капель составляет 400 рублей.

Феррум Лек®

Высокоэффективным препаратом, повышающим гемоглобин в крови, является Феррум Лек®. Данное средство относится к препаратам трехвалентного железа, способствующим быстрому увеличению уровня железа, а, следовательно, и нормализации показателей гемоглобина.

Препарат применяется при комплексном лечении железодефицитных анемий, острых и хронических постгеморрагических анемий (развивающихся вследствие кровопотери), анемических состояний у пациентов со злокачественными образованиями, дефиците железа у беременных и т.д.

Препараты трехвалентного железа отличаются высокой стабильностью. Они способны абсорбироваться путем активного всасывания, депонироваться в печеночных тканях и в дальнейшем в тканях костного мозга включаться в состав гемоглобина.

Максимальная всасываемость железа реализуется в тканях двенадцатиперстной и тощей кишок. Часть не всосавшегося в кровь железа утилизируется из организма с фекалиями. Почками трехвалентное железо в форме гидроксида полимальтозата не выводится.

Применение Феррум Лек® сопровождается уменьшением интенсивности анемических симптомов (слабости, повышенной утомляемости, приступов головокружений, нарушений сердечного ритма, кожной сухости и т.д.).

Постепенная нормализация лабораторных показателей уровня гемоглобина отмечается с пятой-восьмой недели лечения. Длительность лечения составляет, в среднем, от трех до пяти месяцев.

При лечении тяжелых анемий, а также при наличии у пациента заболеваний ЖКТ в стадии обострения или нарушений кишечной абсорбции железа, предпочтительнее использовать Феррум Лек® в ампулах.

Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

  • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
  • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
  • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
  • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
  • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

  • Салат из свеклы с морковью.

Консультация с врачом по составлению меню при повышенном гемоглобине

Как приготовить:

  1. Головка большой свежей свеклы.
  2. Одна крупная морковка.
  3. 150 г светлого изюма без косточек.
  4. Стакан грецких орехов.
  5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
  6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
  7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!

Как приготовить:

  1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
  2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
  3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

Фрукты и ягоды:

  • груши;
  • яблоки;
  • айва;
  • инжир;
  • киви;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • гранаты;
  • черника;
  • малина;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • земляника;

Овощи и зелень:

  • морковь;
  • свекла;
  • картошка;
  • капуста белокочанная;
  • ламинария (морская капуста);
  • салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • яйца;
  • шпинат.

Другие:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • шоколад;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • сырая рыба;
  • черный хлеб;
  • осетровая икра;
  • красное вино;
  • сок клюквы;
  • витаминные смеси.

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания. Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

Народные средства для повышения гемоглобина

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают
поднять гемоглобин в домашних условиях.

  • Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.

Готовится он предельно просто: засыпьте в
термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте
настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор,
пока ваше самочувствие не улучшится.

  • Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных
    пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие
    орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и
    перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
  • Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте
    2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и
    можете принимать три раза в день по 200 мл.
  • Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и
    цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей
    водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и
    принимайте в течение дня.
  • Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу.
    3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром
    горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8
    часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день.
  • При малокровии полезно пить чай из красного клевера.
    Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут.
    Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать
    2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.

В домашних условиях полезно, чтобы быстро поднять гемоглобин, воспользоваться народными средствами лечения, которые помогают как от анемии, так и от снижения реактивности иммунитета.

Для восстановления защитных сил организма необходимо использовать средства, способствующие активизации процессов кроветворения. Полезные для кроветворения микроэлементы, железо, а также органические кислоты, сахара, необходимые для их усвоения, содержит мед.

Рецепты с медом

Для повышения гемоглобина в домашних условиях успешно используется мед и продукты пчеловодства.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Больше всего фруктозы и железа содержится в темных сортах меда. Мед лучше всего сочетать с такими продуктами, как:

  • грецкий орех;
  • курага;
  • чернослив;
  • изюм.

Состав с перечисленными ингредиентами является одним из наиболее популярных при сниженном гемоглобине.

Для приготовления лекарственной смеси берут:

  • по 0,2 кг чернослива, кураги, грецких орехов, изюма;
  • один лимон;
  • 6 ложек меда.

Лечебную смесь употребляют по ложке с чаем. Используют при анемии не только мед, но и прополис, маточное молочко, пергу.

Средство 1

В 1/3 стакана натурального томатного сока растворить ложку меда и выпить до еды. Принимать томатный сок с медом можно несколько раз в день.

Средство 2

Смешивают:

  • 3 части листьев крапивы сухих;
  • цветочной пыльцы – 1 часть;
  • мед – 2 части.

Принимают по ложке смеси за полчаса до еды, запивают водой.

Средство 3

Один стакан грецких орехов заливают 0,75 л меда и настаивают 3 недели, поместив в темное место. Ежедневно состав перемешивают.

Прием лечебного средства – 3 раза в течение суток по ложке до еды.

Ребенку полезно при анемии давать какао, гранат, клубнику, пломбир, пророщенную пшеницу. Ростки пшеницы можно измельчать и добавлять в готовые салаты или смешивать с медом.

Если у ребенка низкий гемоглобин, его можно поднять медом с сухофруктами, гранатовым соком, при условии, что к ингредиентам нет аллергии.

Полезное для детей средство с медом приготавливают, смешав по стакану:

  • сухой, перемолотой в блендере, гречки;
  • меда;
  • грецких орехов.

Лечебный состав перемешивается и помещается в холодильник. В день нужно принимать не более 2 чайных ложек.

Если у ребенка есть аллергия на мед, то, чтобы быстро поднять гемоглобин, можно в домашних условиях чаще использовать такие продукты, как:

  • плоды шиповника – для приготовления отвара;
  • яблоки;
  • овощи – морковь, свекла, картофель;
  • постное говяжье мясо.

Из сока яблок, моркови и свеклы для повышения в крови гемоглобина готовят смесь, для составления которой берут:

  • 2 части яблочного сока;
  • по 1 части сока свеклы и моркови.

Употребляют средство, сначала предложив ребенку съесть ложку сметаны, а затем дают выпить стакан смеси соков.

Снижение гемоглобина при беременности говорит об анемии у матери и гипоксии у плода. В период беременности женщинам необходимо особенно внимательно контролировать уровень гемоглобина.

И в домашних условиях у женщины есть немало средств, чем можно повысить гемоглобин, не употребляя лекарства, и не причиняя вреда ребенку.

Можно, например, если нет аллергии, разнообразить рацион фисташками. В 100 г этого продукта содержится железо в количестве, трижды превышающем суточную норму.

Железо есть в высокой концентрации в красной и черной икре. А в красной икре есть еще и фолиевая кислота, необходимая для его усвоения.

Помогут против анемии при беременности и рецепты народной медицины. Нужно только не забыть предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 1

  • Измельчить в пудру 200 г сухой крапивы;
  • смешать с 1 кг меда.

Лечебный состав принимают во второй половине беременности ежедневно. Съедают после завтрака, обеда и ужина по 1 столовой ложке.

Рецепт 2

Каждый день на протяжении всей беременности есть за обедом салат, приготовленный с использованием мелко натертых:

  • черной редьки;
  • моркови;
  • красной свеклы.

Чай из шиповника для повышения гемоглобина

Салат заправляется небольшим количеством растительного масла, порция составляет 150 – 200 г.

В пожилом возрасте низкий гемоглобин часто сопутствует запорам, диабету, воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, желчного пузыря, желудка.

Для пожилых людей безопасным и полезным средством служит для повышения Hg сироп ягод черной шелковицы. Свежие ягоды отжимают, а полученный сок упаривают на медленном огне до получения сиропа.

Принимают сироп с чаем продолжительное время. Срочно поднять гемоглобин пожилому человеку можно только железосодержащими препаратами, а в домашних условиях быстрее, чем другие средства, действуют рецепты с красной свеклой.

Из свеклы отжимают сок и принимают 3 раза до еды в смеси с морковным соком, смешивая 1 часть свекольного сока с 3 частями морковного. В день выпивают 1 – 2 стакана.

Красная свекла не теряет своих полезных свойств и в вареном виде. Желательно чаще использовать этот корнеплод в питании в виде салатов, гарнира, винегрета.

Если низкий гемоглобин сочетается с подагрой, камнями в почках, то поможет его повысить в крови такое домашнее средство, как сок черной редьки с медом, при условии, что мед натуральный.

Для приготовления средства следует:

  • отжать сок редьки;
  • добавить мед такого же веса, как получившийся сок;
  • хорошо перемешать.

Пить нужно по трети стакана, в день должно быть 3 приема лекарства.

У пожилых людей анемия нередко сопровождается диабетом. Использование меда, вина, сладких сортов ягод и фруктов при этом заболевании исключается.

Чтобы повысить гемоглобин при диабете, можно приготовить напиток из желудей. Для этого желуди очищают, разваривают до кашицы. Затем смесь высушивают и измельчают.

Готовят напиток, заливая столовую ложку порошка горячим молоком и отваривая на медленном огне 5 минут. Принимают до еды, выпивая стакан в три приема за день.

Не повредит пожилому человеку, если для повышения гемоглобина он будет ежедневно съедать салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной.

Нетрадиционная медицина имеет в своем запасе множество рецептов приготовления домашних лекарств, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Настои на травах

Главный ингредиент Способ приготовления
Крапива Следует взять 1 столовую ложку засушенных листьев крапивы, положить в термос. Залить 0,5 литра теплой кипяченой воды, оставить настаиваться 12 часов. Пить в качестве чая, можно в неограниченном количестве.
Одуванчик и тысячелистник Потребуются сушеные листья растений в одинаковом количестве. 2 столовые ложки смеси засыпать в термос, добавить 1 литр теплой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением пищи.
Шиповник Высушенные и измельченные плоды шиповника в количестве 3 столовых ложек засыпать в термос. Залить 1 литром теплой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день.
Красный клевер Высушить 4 соцветия красного клевера, залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настояться в течение 15 минут. После чего процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить по 1 стакану после каждого приема пищи.
  1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) с орехами. Взять в одинаковых пропорциях сухофрукты и грецкие орехи, измельчить при помощи мясорубки. Добавить 100 граммов жидкого меда, можно немного лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в сутки.
  2. Алоэ, лимон и мед. Пропустить через мясорубку 1 лимон среднего размера и несколько листьев алоэ, предварительно выдержанных в морозильной камере. В смесь добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать. Употреблять готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Соки, мед и коньяк. Смешать 3 вида свежевыжатых сока: клюквы, моркови и свеклы. Добавить 100 граммов меда и 50 мл коньяка. Приготовленную смесь выпить небольшими порциями на протяжении 2 суток. Хранить лекарство требуется в холодильнике, перед употреблением емкость взбалтывать.

Обратите внимание! Продолжительность лечения анемии народными средствами составляет около 1 месяца.

Повышение гемоглобина народными средствами не проводится. Повысить уровень гемоглобина у пациентов с анемией можно только при помощи медикаментозной терапии.

Нормализация диеты и увеличение употребления продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, являются важным этапом лечения. Однако,  необходимо учитывать, что из продуктов питания железо всасывается в минимальном объеме (больше всего железа усваивается из мясных продуктов).

Но в мясе, свежих овощах и фруктах и т.д. содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального всасывания железа и повышения уровня гемоглобина.

И все же повысить уровень гемоглобина только продуктами невозможно.

Наиболее важным витамином для повышения гемоглобина является аскорбиновая кислота, так как без нее железо практически не всасывается.

Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях

Гемоглобин представляет собой сложное соединение, которое способно удерживать, словно клешнями, молекулы кислорода и углекислого газа. Содержится оно в эритроцитах и без устали занимается переносом этих газов из легких в клетки и обратно. Фактически этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста. Для женщин она составляет 120–140 г/л, для детей — от 120 г/л, для мужчин — 130–170 г/л.

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron. В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIronдаже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок
должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов
питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Киви
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Рецепты с медом

Продукты для поднятия уровня гемоглобина

Средство 1

Средство 2

Средство 3

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

Чувствуется слабость, мучает жажда, а голова начинает болеть без повода? Вероятнее всего, организму не хватает нормального насыщения кислородом. Лучше показаться врачу и сдать анализы. Если установлено, что уровень гемоглобина снизился, надо заняться его коррекцией.

Быстро восстановить гемоглобин можно с помощью лекарственных препаратов и диеты.

Как повысить гемоглобин при беременности

Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание. Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии. Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень гемоглобина может быть опасен как для здоровья беременной, так и будущего ребенка. Чтобы организм не испытывал дефицита кислорода, женщине нужно принимать железосодержащие препараты. Помимо лекарственных снадобий, нужно ввести в рацион продукты, богатые легкоусвояемым железом.

Хорошим помощником для поднятия уровня гемоглобина станет клюквенный морс с добавлением яблочного сока. Делается он просто. Нужно сделать морс из клюквы, добавить сок яблока и ложку свекольного сока. Все смешать. Этот напиток вкусный, полезный. Пить его надо три раза в день до еды. Лучше за полчаса до приема пищи.

Дети сильнее взрослых подвержены риску развития анемии. Ведь растущий детский организм требует больше витаминов, минералов, железа.

Дети до года, получающие материнское молоко, напрямую зависят от его качества. Поэтому мамам нужно обязательно ввести в рацион говядину и свинину – нежирные сорта, фрукты, предпочтительнее гранаты и яблоки, овощи, и прежде всего морковь и свеклу. В меню должны быть блюда с морепродуктами, бобовыми, каши из зерновых и бобовых, супы. Тогда материнское молоко получит необходимое количество железа.

Ребенок, который получает прикорм, должен есть мясное и овощное пюре, зерновые каши, пить компоты из сухофруктов.

Детям до трех лет нужно давать морковные и яблочные соки и пюре, гречневую кашу. Детям трех-шести лет пора познакомиться с блюдами из печени, яиц, тыквы и картофеля. Полезны ягоды и фрукты, компоты из чернослива, изюма и кураги. Буквально по несколько капель нужно добавлять в пищу льняное масло. Этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают лучшему усвоению ценных элементов, в том числе и железа.

Детям с 6 до 12 лет повысить уровень гемоглобина можно с помощью полезных и вкусных напитков. Например, понадобится гранатовый сок, а также яблочный. Хорошим вариантом станет отвар шиповника. В рационе должны быть зелень, орехи, отруби, морепродукты, мясо. А черный чай и кофе, а также газированные напитки, молочные йогурты, жареный картофель нужно вычеркнуть из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Ягоды с высоким содержанием железа

Первый прикорм: овощное пюре

Анемия у человека преклонного возраста может возникнуть из-за хронических заболеваний, которые снижают количество красных телец, что провоцирует усиление болезни. Порой анемия – это следствие неправильного питания, а также дефицита фолиевой кислоты в организме.

Побороть возникающую анемию можно с помощью препаратов, содержащих большое количество двухвалентного железа, а также компонентов, помогающих ускорять процесс усвоения железа в организме. Лекарственные препараты для пожилых людей должны быть с удобной дозировкой. Если пить такие таблетки по инструкции, то уровень железа можно поднять до нормы.

Важна и диета. Для повышения уровня гемоглобина пожилым людям обязательно нужно есть мясные блюда, печень, рыбные блюда, желтки яиц, орехи, зелень, колбасные изделия, чернослив и курагу, инжир, финики, семена тыквы, подсолнуха. Повысят гемоглобин супы, приготовленные с отрубями. Нужны яблоки и морковь. Поднимут гемоглобин ферментированные дрожжи, а также сок квашеной свеклы. Полезны продукты, содержащие витамины В1.

Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:

  1. Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
  2. Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
  3. Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
  4. Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
  5. Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
  6. Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
  7. Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
  8. Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
  9. Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
  10. Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.

Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:

  • Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
  • Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.

Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня
гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для
профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным
содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего
есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская
    рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.

  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100
    граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В,
    а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится
    8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые
    котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи
    помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья
    гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это
    положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я
    очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть
    подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно,
    что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г
    – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант –
    готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать
    предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них
    содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты
    не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион,
особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях
этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально
или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с
    железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся
    они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в
    некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ
    противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих
случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы
рискуете получить противоположный результат!

Особенности диеты

Людям преклонного возраста следует тщательнее контролировать показатели крови, в том числе и гемоглобин, поскольку он может как падать, так и подниматься.

Нормы гемоглобина

Норма белка в крови немного отличается у пожилых мужчин и женщин:

  • у женщин – 120-157 г/моль;
  • у мужчин – 125-165 г/моль.
Как поднять гемоглобин взрослому человеку в домашних условиях?
продукты для повышения гемоглобина

Чтобы повысить уровень гемоглобина, пожилые люди должны насытить рацион такими продуктами питания:

  • мясная и колбасная продукция;
  • субпродукты;
  • черная смородина;
  • рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты;
  • зелень;
  • орехи;
  • буряк;
  • сухофрукты.

Бывают ситуации, когда в пожилом возрасте повышается гемоглобин. Тогда целесообразно ввести в ежедневное меню как можно больше молочной и кисломолочной продукции.

В данном случае можно принимать настои, приготовленные в домашних условиях:

  1. Зверобой, клевер, яснотка белая, листья ежевики. Все сушеные ингредиенты взять по 1 столовой ложечке, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  2. Шиповник и рябина. Потребуется по 3 ст. ложки ягод, залить их 0,5 литрами кипятка, настаивать полчаса. Пить по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
  3. Медуница. 2 столовые ложки сушеного растения залить 1 стаканом кипятка, оставить настояться около 1 часа. Пить по 100 мл перед едой.

Так как гемоглобин – это железосодержащий белок, то для его синтеза необходимы продукты, содержащие железо, и аминокислоты. Необходимые для строительства молекулы гемоглобина аминокислоты организм получает с пищей и синтезирует самостоятельно.

При планировании рациона нужно учитывать, что организм не способен сразу усвоить все необходимое железо, чтобы восполнить нехватку гемоглобина.

В домашних условиях не получится при помощи одной диеты так же быстро повысить гемоглобин, как это можно сделать лекарствами. Может потребоваться 2 недели, прежде чем появятся первые результаты правильного питания.

Улучшает усвоение железа пища, в которой содержатся:

  • органические кислоты – лимонная, янтарная, аскорбиновая;
  • аминокислоты – лизин, гистидин и серосодержащие цистеин, метионин.

Много метионина в фасоли спаржевой и зерновой, курином яйце, миндале, грецких орехах, соевых бобах.

Цистеин образуется в организме, но для его получения необходим витамин В6. Получить цистеин из продуктов можно, если разнообразить меню болгарским перцем, соей, брокколи, чесноком, молоком, курицей, яйцом.

Лизин содержится в широком списке растительных и животных продуктов, а чемпионом по содержанию этой аминокислоты является группа бобовых растений. Много лизина в продуктах:

  • грушах, яблоках, капусте, абрикосах;
  • миндале, кешью;
  • твороге, сыре, йогурте;
  • треске, сардинах;
  • мясных, птице.

Аминокислоту гистидин организм не способен вырабатывать самостоятельно, и ее поступление должно обеспечиваться приемом пищи. Много гистидина содержат:

  • твердые и плавленые сыры, творог, сухое молоко;
  • говядина;
  • курица, куриное яйцо;
  • кальмар;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • рис, пшеница.

Большое количество органических кислот содержат овощи, повышающие гемоглобин:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста – цветная, белокочанная, брокколи;
  • тыква;
  • помидоры.

Эти овощи желательно использовать, как гарнир к мясным блюдам. Такая подача пищи обеспечит нужное количество аминокислот, железа и полезных витаминов и кислот для их усвоения.

Дополнительно усилит усвоение железа и повысит гемоглобин обогащение рациона аскорбиновой кислотой. Как правило, в домашних условиях можно довольно быстро поднять гемоглобин взрослым, если они не вегетарианцы и не сидят на диете, что чаще встречается среди женщин, чем у мужчин.

При желании можно принимать витамин С в таблетках, или же в меню вводят продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.

Желательно, чтобы каждый прием мясной пищи, рыбы или птицы сопровождался употреблением блюда с витамином С, например, это может быть:

  • салат с добавлением петрушки, укропа, зеленого лука;
  • компот из сухофруктов с добавлением аскорбинки;
  • сок цитрусовых;
  • ягоды;
  • отвар шиповника.

Следует ограничить в питании молочные продукты, так как они содержат много кальция. Этот макроэлемент необходим костям, но при его избытке железо хуже усваивается в кишечнике.

Нельзя, конечно, впадать в другую крайность, полностью исключив молочные продукты из рациона. В них содержится необходимый для всасывания железа витамин В12, серосодержащие аминокислоты.

Это говорит о том, что при составлении меню нужно молочные продукты и мясные разделять по времени. И не запивать препараты с железом молоком.

Пониженный уровень гемоглобина при беременности и лактации

Ухудшают усвоение железа белки танин и фитаты – соли фитиновой кислоты (фитина). Танин содержится в коле, крепком черном чае, кофе. А фитатов много в семенах и корнеплодах растений, свекольной ботве, чечевице.

Это означает, что, хотя фрукты и овощи содержат витамин С и необходимую для усвоения железа фолиевую кислоту, вводить в рацион их следует умеренно. Лучше всего перед тем, как приступить к составлению меню, проконсультироваться с диетологом.

Фитиновая кислота связывает не только ионы железа, но и кальция, магния, цинка и др. Это также необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Нельзя полностью переходить на вегетарианскую диету. Так, хотя в шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, которая, как выше сказано, помогает поднять гемоглобин в крови, в нем есть еще и щавелевая кислота.

Это соединение, а также дубильные вещества препятствуют усвоению железа из пищи. Не удастся быстро повысить гемоглобин, если употреблять в избытке:

  • щавель, шпинат;
  • хурму;
  • чернику;
  • черноплодную рябину;
  • айву;
  • кизил;
  • ревень.

Диетический стол № 11 назначается при анемии, туберкулезе, при беременности для профилактики анемии. Этот диетический стол рекомендуют диетологи для повышения гемоглобина и детям, и взрослым.

Калории суточного рациона должны поступать:

  • с нежирными животными белками;
  • растительными продуктами, богатыми витаминами В и С.

Лекарства для повышения гемоглобина

Жир ухудшает усвоение железа, из-за чего процентное содержание жира в молочных продуктах, рыбе, мясе должно быть низким. Количество суточного белка увеличивается до 140 г, а количество жира не должно превышать 90 г.

В рационе нет ограничения по поваренной соли, но уменьшается количество тугоплавких жиров, которые содержатся не только в мясе и птице, но и в яйце, сливочном масле, сыре. Больше всего тугоплавкого жира в баранине, утке, гусе.

Источники витаминов – растительная пища, богатая фолиевой кислотой, витаминами С, В12, В6.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru