Повышенный билирубин у грудничка

Что такое билирубин

В плазме человеческой крови и желчи присутствует коричнево-желтый пигмент – билирубин. Его производной являются красные тельца, поврежденные и отжившие свой век в результате разрушения гемоглобина. Это неизменный процесс происходит по истечении срока службы эритроцитов. Покидает организм он при непосредственном участии печени, вместе с желчью в составе кала. И лишь малая толика проходит через почки.

При рождении у ребенка уровень гемоглобина довольно высок. Находясь в животе у матери такой уровень красных кровяных телец был необходим малышу для нормальной жизнедеятельности. Но после появления на свет его организм начал работать немного по иному и настолько высокий гемоглобин уже не нужен малышу, поэтому он начинает разрушаться.

Быстрое разрушение гемоглобина сопровождается выбросом билирубина в кровь, этот процесс настолько быстр и стремителен, что организм младенца не успевает выводить продукты распада и билирубин накапливается в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=D-sEj9ZiH28

Это вещество является пигментом, образование которого происходит в результате разрушения белковых компонентов крови. Пигмент имеет желто-коричневую окраску. В качестве примера можно выделить коричневые ореолы вокруг синяков на коже.

Выведение пигмента из организма происходит с калом и мочой при воздействии печеночных ферментов. Билирубин присутствует в организме человека постоянно, в незначительных количествах. Если концентрация не выходит за пределы физиологической нормы, то он не опасен. Если билирубин у новорожденного повысился, нередко формируется токсическое поражение всего организма.

Классификация

Вещество делится на фракцию прямого и непрямого билирубина. Непрямой билирубин появляется в результате распада фетального гемоглобина у новорожденных. Эта фракция пигмента не обладает способностью к растворимости и поэтому не выводится из организма через пищеварительную систему и органы мочевыделения. В организме у новорожденного высокий гемоглобин и билирубин — вещи взаимосвязанные.

Для того чтобы вещество покинуло организм ребенка, оно должно превратиться в прямую фракцию. Трансформация непрямой фракции билирубина в прямой происходит под действием печеночных ферментов. Следовательно, если анализы показали, что непрямой билирубин у новорожденных повышен, родители должны срочно принять меры.

Недостаточная функция печени способствует низкой выработке ферментов, от чего повышается билирубин у новорожденных детей.

У новорожденного ребенка норма пигмента в крови всегда выше, чем у малыша возрастом от 1 месяца. При рождении нормальные показатели билирубина в крови не превышают 60 мкмоль/л. С 3 дня жизни концентрация пигментов возрастает до 205 мкмоль/л. Эти показатели являются абсолютной нормой.

Если ребенок рожден недоношенным, то нормальные показатели должны быть не более 170 мкмоль/л. Когда ребенку исполняется 1 месяц, норма билирубина опускаются до показателей от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.

Стойкий повышенный уровень билирубина у новорожденных свидетельствует о патологии.

Почему появляется физиологическая желтушка?

Малыш, находясь в животе у мамы, вырабатывает свой особенный плодный гемоглобин. Но после рождения он начинает активно разрушается. Ведь в кровеносной системе начинает вырабатываться обычный взрослый гемоглобин.

В процессе распада формируется желто-коричневый желчный пигмент – билирубин. Он вырабатывается в непрямой (неконъюгированной) форме. Она является токсичной для организма. Повышенный билирубин у новорожденного оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, в том числе и кишечник, а также на сердце и ЦНС.

Непрямая форма должна связываться в печени. Там из нее образуется конъюгированный билирубин. Это уже нетоксичная водорастворимая форма. Она попадает в желчь и выводится в кишечник. Именно этот пигмент придает каловым массам темный окрас.

Но печень новорожденных малышей продолжает созревать, поэтому часто она не справляется с возросшей нагрузкой. Именно поэтому билирубин накапливается.

Билирубин: механизм образования и формы

Билирубин – один из важнейших компонентов желчи. Он представляет собой темно-коричневый пигмент, который образуется в результате распада гемопротеинов (железосодержащих белков). Всего в крови человека выделяют три вида гемопротеинов, участвующих в синтезе желчных пигментов.

Структурная формула билирубина

Структурная формула билирубина

Таблица 1. Гемопротеины в крови человека

Название Что это такое?
Цитохром Крупные белки, содержащиеся в клеточных мембранах и регулирующие перенос кислорода к тканям.
Гемоглобин Железосодержащий белок, имеющий сложное строение и являющийся основным компонентом красных кровяных телец (эритроцитов). Обеспечивает транспорт молекул кислорода к тканям и органам.
Миоглобин Белок, содержащийся в сердечной мышце и мышцах, поддерживающих костный каркас человека. Необходим для создания запасных кислородных ресурсов, которые расходуются организмом в случае острой гипоксии (нехватки кислорода).

Распад гемовых белков и синтез билирубина происходит в ретикуло-эндотелиальной системе (тканевых макрофагах) спинного мозга, селезенки, печени и лимфоузлов. После этого продукты распада, к которым относятся желчные пигменты (билирубин и биливердин), попадают в желчь и выводятся из организма вместе с каловыми массами.

Схема образования и вывода билирубина из организма

Схема образования и вывода билирубина из организма

Метаболизм желчных пигментов в печени протекает в трех стадиях:

  • всасывание билирубина паренхиматозными клетками печени;
  • соединение билирубина во внутриклеточном ретикулуме;
  • вывод конъюгированного билирубина в желчь.

В организме человека билирубин встречается в двух фракциях – прямой и непрямой, – поэтому в анализе крови всегда указываются три значения: общий, связанный и несвязанный билирубин.

Прямая фракция

Повышенный билирубин у грудничка

Прямой билирубин, который еще называют связанным, – это нетоксичная форма, которая растворяется в воде, поэтому частично может выводиться из организма почками вместе с мочой. Он образуется в печени, после чего попадает в тонкий кишечник, где происходит его связывание с глюкуроновой кислотой.

Общий билирубин крови показывает количество всего билирубина, который присутствует в крови: непрямого и прямого

Общий билирубин крови показывает количество всего билирубина, который присутствует в крови: непрямого и прямого

После этого происходит повторное всасывание пигмента в кровь, которая поступает в печень по венозному стволу, обеспечивающему кровообращение всех непарных органов брюшной полости. Из печени прямой билирубин снова попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его продвижение в толстую кишку, где он вместе с другими желчными пигментами смешивается с калом и выводится из организма.

Структурная формула стеркобилина

Структурная формула стеркобилина

Непрямая фракция

Несвязанный билирубин – это токсичная форма билирубина, которая не растворяется в молекулах воды и образуется в момент разрушения эритроцитарной клетки и распада ее основного компонента (гемоглобина). Высокая токсичность непрямого билирубина связана с его хорошей растворимостью в липидах, за счет чего пигмент легко проникает через клеточные мембранные оболочки и может нарушать метаболические процессы в клетке.

Непрямой билирубин нерастворим в воде и поэтому, даже при выраженном повышении его концентрации в крови, в моче не обнаруживается отклонений

Непрямой билирубин нерастворим в воде и поэтому, даже при выраженном повышении его концентрации в крови, в моче не обнаруживается отклонений

Образование несвязанного билирубина происходит за счет воздействия ферментов. После связывания непрямого билирубина с другими белками крови, например, альбумином, он попадает в клетки печени и может накапливаться там, повышая концентрированность желчи.

Анализ крови на билирубин берется у ребенка обычно на 3-4 день жизни. У новорожденного уровень этого пигмента может быть в 8-10 раз выше по сравнению с детьми, достигшими месячного возраста.

Стойкий повышенный уровень билирубина у новорожденных свидетельствует о патологии

Стойкий повышенный уровень билирубина у новорожденных свидетельствует о патологии

Если показатели будут существенно превышать физиологическую норму, потребуется дополнительное обследование для исключения патологий печени, атрезии и дискинезии желчевыводящих протоков и других опасных заболеваний гепатобилиарной системы.

Таблица 2. Нормальные показатели у новорожденных (значения указаны для детей, которые родились на сроке 37-40 недель)

Возраст ребенка Количество общего билирубина
12 часов 137 мкмоль/л
1 день 205 мкмоль/л
2 дня 214 мкмоль/л
3-4 дня 256 мкмоль/л
1 неделя 257 мкмоль/л

Нормативы для малышей

При диагностировании физиологической желтухи у новорожденного врачи назначают ему наблюдение без особых терапевтических мероприятий.

Чтобы ускорить процесс выведения билирубина из организма, таким малышам приписывают солнечные ванны. Хорошо, если ребеночек родился в весенне-летний период, тогда его просто можно выставить в коляске на солнышко.

Для устранения желтухи достаточно 10 минут в день прогулок с малышом по солнцу, во время которых нужно следить, чтобы солнечные лучи обязательно попадали на лицо и ручки крохи. При этом важно убедиться, что солнце не попадает новорожденному в открытые глазки.

В зимнее и осеннее время достаточно в солнечный день выйти с ребенком на балкон, пусть лучи посветят ему на лицо. Самым действенным способом лечения патологической желтухи является фототерапия, которая проводится новорожденным в условиях стационара.

Лечение может быть предложено врачами в стенах родильного дома, если учреждение имеет соответствующий аппарат.

В случае отсутствия оборудования для фототерапии мамочка с ребеночком переводятся в детскую больницу для получения необходимого комплекса лечебных мероприятий. В больнице младенца помещают под специальную синюю лампу.

В таких условиях новорожденный должен пробыть до четырех суток с перерывами на кормления. Под влиянием синих лучей непрямой билирубин в сыворотке крови трансформируется в люмирубин, который способен очень быстро покидать организм крохи, не причиняя ему никакого вреда.

Во время процедуры лечения глазки больного новорожденного должны быть закрыты специальной повязкой, так как свет лампы очень опасен для зрения. Процедура подобного лечения является абсолютно безболезненной.

Негативные реакции терапии не несут в себе угрозы нормальной жизнедеятельности младенца и самостоятельно проходят после прекращения лечения.

При тяжелых вариантах течения патологической желтухи педиатры могут рекомендовать капельницы или переливание донорской крови.

Как уже можно было понять, у малышей всегда завышен показатель билирубина. У зрелых пациентов он составляет до 20 мкмоль/л. При этом у новорожденного концентрация вещества встречается в среднем 250 мкмоль/л. Причём подобное явление считается естественным.

Показатель билирубина у малыша будет меняться чуть ли не каждый день, и он постепенно будет уменьшаться. Когда малышу будет неделя от роду, тогда показатель будет примерно 200 мкмоль/л. У детей, которые были недоношенными, уровень станет 170 мкмоль/л.

У новорожденных билирубин способен увеличиться примерно на вторые сутки после рождения. Если не будет проблем со здоровьем, тогда за месяц показатель нормализуется. Уже через 30 дней уровень будет приближен к показателю, который отмечается у взрослых.

Тактика лечения

Если у малыша обычная физиологическая желтушка, то она пройдет сама по себе. Врач может порекомендовать выносить малыша на солнышко, чтобы под воздействием ультрафиолета ускорялся процесс связывания билирубина и перевода его в прямую форму. Некоторые специалисты также советуют давать ребенку гепатопротекторы, например, препарат «Галстена». Но начинать поить кроху лекарствами без рекомендации врача не надо.

https://www.youtube.com/watch?v=-XWIaMSSbIE

В больницах всем назначают фототерапию. Это считается одним из наиболее эффективных и доступных методов лечения, если был обнаружен повышенный билирубин у новорожденного. Отзывы мам таких малышей свидетельствуют о том, что фототерапия дает неплохие результаты, но она может стать причиной шелушения кожи крохи. У некоторых даже начинается понос. Но все это проходит после выздоровления малыша и прекращения процедур.

Также терапия заключается в частом прикладывании крохи к груди. Питание молоком мамы упрощает процесс выхода билирубина, оно способствует более интенсивному очищению всей кровеносной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru