Массаж сердца: виды, техника выполнения

Суть и смысл сердечного массажа

Наружный массаж сердца является ритмичным сжатием сердца путем компрессий, которые выполняются между грудиной и позвоночником. Специалисты отмечают, что грудная клетка у человека с остановкой сердца становится более податливой из-за потери мышечного тонуса, вследствие чего выполнять сдавливание несложно.

Ритмичные нажатия на область грудной клетки приводят к тому, что возникает разница в давлении внутри сердечных полостей, кровеносных сосудов, которые отходят от сердечной мышцы. Кровь из левого желудочка идет по аорте к головному мозгу, в то время как из правого желудочка она поступает к легким, где насыщается кислородом.

После того, как давление на грудную клетку прекращается, сердечная мышца расправляется, внутрисердечное давление снижается, а камеры заполняются кровью. В итоге воссоздается искусственное кровообращение.

Выполнять закрытый массаж сердечной мышцы можно исключительно на жесткой поверхности. Никакие мягкие диваны не подойдут, человека надо переложить на пол. После этого необходимо выполнить так называемый прекардиальный удар кулаком. Направлен он должен быть в среднюю треть грудной клетки. Высота удара должна составлять тридцать сантиметров.

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами. Далее кровь изгоняется из левого и правого желудочка в аорту и легочной ствол, соответственно. Таким образом, сохраняется насосная функция, поддерживается нормальная гемодинамика в большом и малом круге кровообращения. К большей части органов и систем доставляются питательные вещества и кислород.

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами.

Кроме того, сдавливающие движения с определенной частотностью способствуют запуску собственного водителя ритма в стенке сердца, который будет генерировать импульсы, и заставлять миокард сокращаться. В случае жизнеопасного нарушения ритма (желудочковой тахикардии, фибрилляции) массаж также может его прекратить и восстановить нормальный ритм.

Данные действия эффективны несколько минут, после кровь перестает обогащаться кислородом в легких, большинство органов испытывает гипоксию и погибают. В случае неудачи мероприятий происходит биологическая смерть.

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания

Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка

Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка.

  1. разместить больного на спине, используя твердую поверхность (пол, стол, земля, асфальт);
  2. кисти уложить крестообразно (одну поверх другой), обхватив пальцами верхней руки нижнюю;
  3. найти точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка;
  4. компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела;
  5. количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот (комбинация искусственного дыхания и наружного массажа сердца);
  6. при наличии двоих спасателей, используют схему – 15 надавливаний и 1 вдох;
  7. периоды между сжатиями должны быть минимальными (придерживаться темпа 100 движений в минуту);
  8. сила компрессии устанавливается упругостью грудной клетки (сжимать на глубину не меньше одной трети диаметра груди – 4-5 см).
Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот

Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот.

Данный массаж эффективен, если грудная клетка расправляется равномерно, движения грудной клетки коррелируют с пульсовыми волнами в сосудах, повышаются цифры артериального давления, цвет кожных покровов приближается к естественному, появляется сужение зрачков и их реакция на свет, восстанавливаются собственные сердечные сокращения и дыхательная активность.

Потенциальными последствиями реанимационных действий могут быть переломы ребер, грудины, пневмоторакс (повреждение плевры и ткани легкого), гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), разрыв печени, заброс содержимого желудка в ротоглотку и аспирация его в дыхательную систему.

Из этой статьи вы узнаете: в каких ситуациях нужно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, правила проведения сердечно-легочной реанимации, последовательность действий при остановке сердца у потерпевшего. Распространенные ошибки при выполнении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, способы их устранения.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Непрямой массаж сердца (сокращенно НМС) и искусственное дыхание (сокращенно ИД) – основные компоненты сердечно-легочной реанимации (СЛР), которую проводят людям при остановке дыхания и кровообращения. Эти мероприятия позволяют поддержать поступление к головному мозгу и сердечной мышце минимального количества крови и кислорода, которые необходимы для сохранения жизнедеятельности их клеток.

Однако даже в странах с часто проводимыми курсами по технике искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, реанимационные мероприятия проводятся лишь в половине случаев наступления остановки сердца за пределами лечебного учреждения. По данным крупного японского исследования, результаты которого были опубликованы в 2012 году, примерно у 18% людей с остановкой сердца, которым проводилась СЛР, удавалось восстановить спонтанное кровообращение.

Современные рекомендации по СЛР идут по пути максимального упрощения реанимационных действий. Одна из целей такой стратегии – максимальное привлечение людей, находящихся вблизи от потерпевшего, к оказанию помощи. Клиническая смерть – это та ситуация, когда лучше сделать что-то неправильно, чем совершенно ничего не предпринимать.

Именно из-за этого принципа максимального упрощения реанимационных мероприятий в рекомендации внесена возможность проведения только НМС, без ИД.

Практически единственным показанием к выполнению ИД и НМС является состояние клинической смерти, которое длится от момента остановки кровообращения и до наступления необратимых нарушений в клетках организма.

Перед тем, как начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, нужно определить, находится ли потерпевший в состоянии клинической смерти. Уже на этом – самом первом – этапе у неподготовленного человека могут возникнуть трудности. Дело в том, что определить наличие пульса не так просто, как кажется с первого взгляда.

В идеале оказывающий помощь человек должен прощупать пульс на сонной артерии. В реальности же он достаточно часто делает это неправильно, более того – принимает пульсацию своих сосудов в пальцах за пульс потерпевшего. Именно из-за таких ошибок из современных рекомендаций был убран пункт о проверке пульса на сонных артериях при диагностировании клинической смерти, если помощь оказывают люди без медицинского образования.

В настоящее время до начала НМС и ИД нужно предпринять следующие шаги:

  1. После обнаружения потерпевшего, который, как вам кажется, может быть в состоянии клинической смерти, проверьте, нет ли вокруг него опасных условий.
  2. Затем подойдите к нему, потрясите за плечо и спросите, все ли с ним в порядке.
  3. Если он ответил вам или как-то отреагировал на ваше обращение, это значит, что у него нет остановки сердца. В таком случае вызовите скорую помощь.
  4. Если потерпевший никак не отреагировал на ваше обращение, поверните его на спину и откройте дыхательные пути. Для этого осторожно разогните голову в шее и выведите верхнюю челюсть вверх.
  5. После открытия дыхательных путей оцените наличие нормального дыхания. Не перепутайте с нормальным дыханием агональные вздохи, которые могут еще наблюдаться после остановки сердца. Агональные вздохи имеют поверхностный и очень редкий характер, они неритмичны.
  6. Если потерпевший дышит нормально, поверните его на бок и вызовите скорую помощь.
  7. Если человек не дышит нормально, позовите других людей на помощь, вызовите скорую помощь (или пускай это сделает кто-то другой) и немедленно приступайте к выполнению СЛР.

То есть для начала НМС и ИД достаточно отсутствия сознания и нормального дыхания.

НМС – это базис реанимационных мероприятий. Именно его проведение обеспечивает минимально необходимое кровоснабжение мозга и сердца, поэтому очень важно знать, какие действия выполняются при непрямом массаже сердца.

Проведение НМС нужно начинать сразу же после выявления у потерпевшего отсутствия сознания и нормального дыхания. Для этого:

  • Основание ладони своей правой руки (для левшей – левой) расположите на центре грудной клетки потерпевшего. Оно должно лежать точно на грудине, немного ниже ее середины.
  • Вторую ладонь расположите поверх первой, затем переплетите их пальцы. Никакая часть вашей кисти не должна прикасаться к ребрам потерпевшего, так как в таком случае при выполнении НМС увеличивается риск их перелома. Основание нижней ладони должно лежать строго на грудине.
  • Расположите свое туловище так, чтобы ваши руки поднимались над грудной клеткой потерпевшего перпендикулярно и были разогнуты в локтевых суставах.
  • Используя вес своего тела (а не силу рук), прогните грудную клетку потерпевшего на глубину 5–6 см, затем позвольте ей восстановить свою изначальную форму, то есть полностью выпрямиться, не снимая ладони с грудины.
  • Частота таких компрессий – 100–120 в минуту.

Современные рекомендации по СЛР позволяют проводить только НМС.

Выполнение НМС – тяжелая физическая работа. Доказано, что примерно через 2–3 минуты качество его проведения одним человеком существенно снижается. Поэтому рекомендуется, чтобы при возможности оказывающие помощь люди сменяли друг друга каждые 2 минуты.

Алгоритм непрямого массажа сердца

  • Задержка с началом проведения. Для человека в состоянии клинической смерти каждая секунда промедления с началом СЛР может обернуться меньшими шансами на возобновление спонтанного кровообращения и ухудшением неврологического прогноза.
  • Длинные перерывы при проведении НМС. Прерывать компрессии допускается не дольше, чем на 10 секунд. Это делают для проведения ИД, смены оказывающих помощь людей или при использовании дефибриллятора.
  • Недостаточная или слишком большая глубина компрессий. В первом случае не будет достигаться максимально возможный кровоток, а во втором – увеличивается риск травматических повреждений грудной клетки.

Искусственное дыхание – второй элемент СЛР. Оно призвано обеспечить поступление кислорода в кровь, а впоследствии (при условии проведения НМС) – в головной мозг, сердце и другие органы. Именно нежеланием выполнения ИД методом «рот в рот» объясняют в большинстве случаев неоказание помощи потерпевшим люди, находящиеся рядом с ними.

Действующие рекомендации по СЛР позволяют людям, которые не знают, как правильно делать искусственное дыхание, его не проводить. В таких случаях реанимационные мероприятия состоят лишь из компрессий грудной клетки.

Правила выполнения ИД:

  1. ИД взрослым потерпевшим выполняется после 30 компрессий грудной клетки.
  2. Если есть платок, марля или какой-то другой материал, пропускающий воздух, накройте им рот потерпевшего.
  3. Откройте его дыхательные пути.
  4. Зажмите ноздри потерпевшего пальцами.
  5. Сохраняя открытие дыхательных путей, прижмитесь плотно к его рту губами и, пытаясь сохранить герметичность, сделайте свой обычный выдох. В этот момент смотрите на грудную клетку потерпевшего, наблюдая за тем, поднимается ли она в момент вашего выдоха.
  6. Сделайте 2 таких искусственных вдоха, затратив на них не более 10 секунд, затем сразу же перейдите к НМС.
  7. Соотношение компрессий к искусственным вдохам – 30 к 2.

Ошибки при выполнении ИД:

  • Попытка проведения без правильного открытия дыхательных путей. В таких случаях вдуваемый воздух попадает либо наружу (что лучше), либо в желудок (что хуже). Опасность попадания вдуваемого воздуха в желудок состоит в увеличении риска регургитации.
  • Недостаточно плотное прижимание своим ртом ко рту потерпевшего или незакрытие носа. Это приводит к отсутствию герметичности, что уменьшает количество воздуха, который попадает в легкие.
  • Слишком длинная пауза в НМС, которая не должна превышать 10 секунд.
  • Проведение ИД без прекращения НМС. В таких случаях вдуваемый воздух, скорее всего, попадет не в легкие.

Показания

При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж

При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж.

  • отсутствие пульсации магистральных (общих сонных) и других артерий в течение 10 секунд;
  • внезапную потерю сознания;
  • исчезновение реакции на внешние факторы;
  • отсутствие сужения зрачков на свет;
  • исчезновение дыхательной активности или приступ удушья;
  • генерализованную мышечную гипотонию и арефлексию (в некоторых случаях возможны судорожные подергивания);
  • цианоз (синюшность) кожных покровов.

Совокупность перечисленных симптомов по сути означает клиническую смерть.

Не менее важным является анамнез, то есть обстоятельства и давность произошедшего события.

Непрямым массажем сердца называют реанимационное мероприятие неотложной помощи, направленное на замещение и восстановление остановленной сердечной деятельности.

Эта процедура самая главная для спасения жизни человека, у которого остановилось сердце, и пребывающего в состоянии клинической смерти. Поэтому каждый человек обязан уметь делать сердечный массаж. Даже если вы не специалист, но хотя бы приблизительно знаете, как должна проходить эта процедура – не бойтесь ее делать.

Вы не навредите больному, если что-то сделаете не совсем правильно, а если не будете ничего делать, это приведет к его смерти. Главное – точно удостоверьтесь, что сердцебиения действительно отсутствуют. В противном случае даже идеально выполненный массаж навредит.

Когда прекратить реанимационные действия?

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания.

Если при закрытом массаже сердца ожидаемого результата не наблюдается, реанимацию проводят в течение 30 минут от ее начала. Если в это время возобновлялись хоть какие-то признаки сердечной деятельности, 30-минутный период отсчитывают заново.

Реанимационные действия прекращают при констатации смерти человека на основании гибели головного мозга. Также мероприятия приостанавливают, если во время реанимации выясняется, что клиническая смерть произошла намного ранее, появились данные о длительном хроническом заболевании, или проявились необратимые признаки.

Что недопустимо при наружном массаже сердца?

Адекватное выполнение непрямого массажа сердца не допускает:

  • задерживать начало и терять время на другие действия (такие, как вызов скорой, поиск помощников, дополнительный осмотр пострадавшего и т.д.);
  • осуществлять компрессии грудной клетки с недостаточной частотой и глубиной;
  • прерывать сердечно-легочную реанимацию;
  • нарушать соотношение компрессий и вдуваний воздуха в ротоглотку;
  • неправильно осуществлять расположение обеих рук;
  • отсутствие контроля над эффективностью проводимых мероприятий;
  • преждевременно заканчивать наружный массаж;
  • ослаблять наблюдение за больным после успешности неотложной помощи.

Прогноз

Прогноз при кардиальной реанимации зависит от возможности возобновления работы головного мозга. Предварительную оценку можно провести на основании времени, затраченного на возобновление дыхания и сердцебиения, степени нарушения функции внутренних органов (почек, печени, сердца, глазного дна, центральной нервной системы), сердечного ритма и других жизненно важных показателей.

Неблагоприятным прогноз считается при наличии тяжелой органической болезни, пороках развития, полиорганной недостаточности, большой кровопотери, ДВС-синдроме, неоднократных остановках сердца в анамнезе. Также он ухудшается при появлении осложнений закрытого массажа.

Таким образом, для проведения массажа сердца необходимо уметь распознавать неотложные ситуации, требующие его быстрого начала. Эффективность проводимых мер зависит от соблюдения всех правил и рекомендаций, знаний и навыков спасателя.

Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru