Преддиабетическое состояние: симптомы, диета и правила питания

Содержание
  1. Симптомы состояния
  2. Признаки преддиабета у женщин и мужчин
  3. Список разрешённых продуктов
  4. Овощи и зелень
  5. Фрукты
  6. Ягоды
  7. Крупы и каши
  8. Хлебобулочные изделия
  9. Кондитерские изделия
  10. Сырье и приправы
  11. Молочные продукты
  12. Сыры и творог
  13. Мясные продукты
  14. Птица
  15. Яйца
  16. Масла и жиры
  17. Напитки безалкогольные
  18. Соки и компоты
  19. Можно кушать
  20. Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии
  21. Анализы на уровень глюкозы
  22. Полностью или частично ограниченные продукты
  23. Овощи и зелень
  24. Фрукты
  25. Ягоды
  26. Орехи и сухофрукты
  27. Крупы и каши
  28. Мука и макаронные изделия
  29. Хлебобулочные изделия
  30. Кондитерские изделия
  31. Мороженое
  32. Шоколад
  33. Сырье и приправы
  34. Молочные продукты
  35. Сыры и творог
  36. Мясные продукты
  37. Птица
  38. Рыба и морепродукты
  39. Масла и жиры
  40. Напитки безалкогольные
  41. Соки и компоты
  42. Примерное меню на неделю
  43. Заменители сахара
  44. Клиническая картина
  45. Система питания при диабете 1 типа
  46. Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно
  47. Прогноз на восстановление

Симптомы состояния

Диета при преддиабете – что можно, а что нельзя? При выборе меню стоит учитывать способ обработки блюд. Пищу необходимо готовить паровым способом, варить, тушить, запекать. Меню должно отличаться разнообразием.

При развитии преддиабета диета должна строиться с учетом таких принципов:

  1. Соблюдать водный режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости.
  2. Полностью отказаться от сладостей с содержанием сахара. Предпочтение стоит отдавать заменителям.
  3. Питаться нужно часто, но маленькими порциями размером 250 г. Это поможет нормализовать функции поджелудочной железы.
  4. Не стоит выбирать для приготовления блюд жарку на масле. Иногда допустимо есть жареную пищу, сделанную с использованием минимума масла. При этом лучше отдавать предпочтение оливковому.
  5. Желательно отказаться от быстрых углеводов. Предпочтение стоит отдавать сложным. Они постепенно увеличивают содержание сахара в крови, но не скачкообразно.
  6. Употребление соли стоит существенно сократить — до 3–5 г.
  7. Употребление клетчатки благоприятно отражается на устранении избыточного веса. На усваивание этого вещества организм тратит больше энергии, чем получает при его употреблении.

Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:

  • обязательно завтракать,
  • рационально питаться в течение дня,
  • не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки,
  • перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.

Примерное меню, которое можно взять за основу

Бульоны и супы Основные блюда Гарниры Салаты
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей) тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицы гречневая каша «Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) .
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе) паровые биточки из индейки картофель «в мундире» морская капуста с огурцами
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины) рыбные котлеты, приготовленные на пару брокколи (цветная капуста) на пару греческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета)
суп из морепродуктов голубцы из мяса птицы котлеты из белокочанной или брюссельской капусты овощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса фаршированный зеленый перец тушеные овощи или овощное пюре салат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь)
грибной суп отварное мясо или рыба макаронные изделия (категории А) фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу) тушеная курица со сметаной 10% жирности тушеная фасоль или чечевица с помидорами и луком квашеная капуста с клюквой

Высокий уровень глюкозы это один из показателей СД как первого, так и второго типа. Если несколько раз подряд с интервалом в сутки делать анализ крови, и он покажет наличие гипергликемии во всех периодах, можно предположить сахарный диабет.

Показатели Предддиабет СД
Глюкоза натощак 5,6-6,9 {amp}gt; 7
Глюкоза через 2 часа после еды 7,8-11 {amp}gt;11
Гликированный гемоглобин 5,7-6,4 {amp}gt;6,5

Есть и другие признаки заболевания. Например, сильная жажда, которая практически не утоляется. Человек очень много пьет, по пять, а то и по десять литров в день. Это происходит, потому что кровь загустевает, когда в ней скапливается много сахара.

Определенный участок в мозге, который называется гипоталамус, активизируется и начинает вызывать у человека ощущение жажды. Таким образом, человек начинает много пить, если у него высокий уровень глюкозы. Как следствие повышенного потребления жидкости, появляется учащенное мочеиспускание — человек оказывается фактически «привязан» к туалету.

Поскольку при диабете нарушается усвоение тканями глюкозы, появляется быстрая утомляемость и слабость. Человек чувствует, что он буквально обессилел, иногда ему трудно даже пошевелиться.

Кроме того, у мужчин проявляется эректильная дисфункция, что негативно отражается на половой (сексуальной) сфере жизни пациента. У женщин заболевание иногда дает косметические дефекты — пигментные пятна на коже лица, рук, волосы и ногти становятся хрупкими, ломкими.

Один из ярких внешних признаков преддиабета — это лишний вес, особенно в сочетании с преклонным возрастом.

С годами обмен веществ замедляется, а тут и лишний жир препятствует глюкозе попасть в клетки, — наличие этих факторов значительно усиливает риск развития заболевания. Также поджелудочная железа пожилых людей с возрастом начинает вырабатывать меньше инсулина.

При заболевании 2 типа часто происходит набор веса. Дело в том, что при этом типе диабета в крови присутствует высокое содержание глюкозы и, одновременно, инсулина. Все излишки организм стремится перевести в жировую ткань, как наиболее удобную для хранения. Из-за этого человек очень быстро начинает набирать в весе.

Еще одним симптомом является чувство онемения в конечностях, покалывание. Особенно это ощущается в кистях рук, кончиках пальцев. Когда из-за повышения концентрации глюкозы нарушается нормальная микроциркуляция крови, это вызывает ухудшение питания нервных окончаний. Из-за этого у человека и возникают различные непривычные ощущение в виде покалывания или онемения.

И, наконец, кожный зуд, который также является одним из симптомов диабетической болезни. Это может вызвать удивление, как показатели глюкозы способны повлиять на состояние кожи? Все очень просто. При гипергликемии ухудшается кровообращение, что вызывает падение иммунитета. Поэтому у диабетиков очень часто начинается размножение грибковой инфекции на коже, что дает ощущение зуда.

Окончательный диагноз должен сделать врач-эндокринолог, опираясь не на одно, а на несколько обследований. Специалист определит, сахарный диабет это или нет, решит, как его лечить, какие медицинские средства будут наиболее эффективны в каждом отдельном случае.

Преддиабетическое состояние: симптомы, диета и правила питания

Чтобы сахарный диабет не стал неприятной неожиданностью, необходимо контролировать показатели сахара в крови, это легко можно сделать в поликлинике или дома, воспользовавшись глюкометром.

Преддиабетом называется высокая степень вероятности возникновения и развития сахарного диабета. Можно ли считать это состояние начальной стадией заболевания?

Четкую грань здесь провести очень трудно. У людей, имеющих состояние преддиабета, уже могут развиваться повреждения тканей почек, сердца, кровеносных сосудов, органов зрения.

Научные исследования показывают, что осложнения хронического характера начинают развиваться уже на преддиабетической стадии. Когда диагностируется диабет, повреждения органов уже налицо и предотвратить это невозможно. Поэтому необходимо своевременное распознавание этого состояния.

Преддиабет — это промежуточное состояние, при котором поджелудочная железа производит инсулин, но уже в меньших количествах, либо инсулин производится в нормальных количествах, но клетки тканей не в состоянии его усвоить.

Люди в таком положении особенно подвержены риску заболевания диабетом 2 типа. Однако это состояние поддается коррекции. Изменив образ жизни, искоренив нездоровые привычки, можно вернуть утраченное здоровье и избежать более серьезных патологий.

Основной трудностью своевременной диагностики преддиабетического состояния является слабовыраженная симптоматика. Незначительные изменения самочувствия, свидетельствующие о развитии заболевания, нередко списываются больными на переутомление или симптоматику других заболеваний. К ним относят:

  • сильную, плохо утоляемую жажду, сопровождающуюся ощущением сухости во рту (симптом усиливается во время или после интенсивных физических или умственных нагрузок);
  • обезвоживание;
  • учащенное обильное мочеиспускание (связано с существенным увеличением объема потребляемой жидкости);
  • усиление чувства голода, в том числе в вечернее или ночное время;
  • набор или снижение веса;
  • прыщи или фурункулы на коже;
  • бессонница, другие нарушения сна;
  • признаки повышенного уровня глюкозы в крови (после еды может появляться ощущение жара (приливы), головокружения, повышаться потоотделение);
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • ощутимое падение уровня работоспособности;
  • головокружения, головные боли (признак сужения сосудов);
  • кожный зуд (следствие сосудистых изменений);
  • ухудшение зрения;
  • гормональные сбои (признаки преддиабета у женщин молодого возраста часто сопровождаются нарушениями менструального цикла).

Предсахарный диабет не имеет своеобразных клинических симптомов, описанные признаки часто свидетельствуют о развитии диабета второго типа. В этой связи пациентам, относящимся к группам риска (включая генетическую предрасположенность), особенно в возрасте после 45 лет, необходимо проходить подробные обследования показателей крови не реже одного раза в год, особенно при повышенной массе тела.

Абдоминальное (андроидное) ожирение, характеризующееся скоплением жира в области талии, на внутренних органах, является главным признаком наличия преддиабета. При окружности талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин можно говорить о попадании пациента в группу риска развития преддиабетического состояния.

Преддиабетическое состояние: симптомы, диета и правила питания

Нормальными данными анализов на уровень глюкозы крови у детей младше 14 лет являются показатели 3,3-5,5 ммоль/л, у взрослых – 3,89-5,83 ммоль/л, у лиц пожилого возраста (после 55-60 лет) – до 6,83 ммоль/л. Отклонения от этих данных являются тревожным симптомом развития преддиабета, требующими срочной коррекции рациона питания и изменения малоактивного образа жизни.

Статьи по теме

  • Стадии гипертонической болезни и риски
  • Крем для фиксации зубных протезов — инструкция по применению, противопоказания и побочные эффекты
  • Ампициллин – инструкция по применению препарата

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день. Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм.

Признаки преддиабета у женщин и мужчин

Преддиабет – это та грань, когда заболевания ещё нет, но количество сахара в крови натощак незначительно превышает норму (максимум нормы 5,5 ммоль/л) и составляет 5,6 — 6,5. При показателе 7 ммоль/л натощак ставится диагноз сахарный диабет. Выявляется преддиабет также при проведении глюкозотолерантного теста. При нарушении толерантности к глюкозе говорят о развитии диабета 2 типа.

Основные признаки того, что у Вас начинается сахарный диабет.

  1. Усталость без видимых причин. Вы ещё практически не работали, но уже чувствуете физическое истощение. А ещё год назад аналогичную нагрузку Вы не ощущали.
  2. Резкое увеличение веса. Это характерно для диабета 2 типа.
  3. Большой набор веса при беременности, когда потребность в инсулине превышает возможности организма по его образованию.
  4. Потеря веса при сахарном диабете 1 типа. Это происходит потому, что инсулина не достаточно для усвоения поступаемых в организм питательных веществ.
  5. Неутолимая жажда (полидипсия) появляется из-за большой потери воды с мочой и повышения осмотического давления крови. При этом сухость во рту остается даже посте приёма жидкости.
  6. Повышенный и неутолимый аппетит (полифагия). Больные постоянно чувствуют голод и не могут насытиться. Это вызвано тем, что клети не могут поглощать глюкозу из крови при отсутствии инсулина. Это так называемый «голод при изобилии».
  7. Частое обильное мочеиспускание (полиурия). Это связано с повышением осмотического давления мочи за счёт содержавшейся в ней глюкозы (которой в норме не бывает), а организм пытается от неё избавиться.
  8. Нарушение зрения. Оно становится расплывчатым.
  9. Вагинальный кандидоз. Молочница, которая длительное время практически не поддается лечению.
  10. Половая слабость, нарушения менструального цикла.
  11. Длительно незаживающие ранки и гнойные осложнения, фурункулёз. Это связано с тем, что энергетический голод клетки ведёт к повышенному распаду белков, используя их в качестве источника энергии. Возникает белковая недостаточность, а вследствии этого страдает иммунитет, т.к. белки нужны для производства клеток, обеспечивающих иммунную защиту.
  12. Зуд и сухость кожи в отдельных участках тела, в связи с чем люди обращаются к дерматологам, гинекологам, но проблема не проходит.
  13. Рыхлость и кровоточивость десен, парадонтоз, выпадение зубов.
  14. Покалывание и онемение конечностей.
  15. Низкая сопротивляемость инфекциям и частые осложнения при них.
  16. Кожное заболевание черный акантоз, которое характеризуется тёмной, утолщённой кожей на шее и подмышками, небольшими участками гиперпигментации кожных складок с не резко выраженным огрублением кожи, в крупных кожных складках. Пациенты обычно жалуются на бессимптомный «грязный» внешний вид кожных складок, который не устраняется при мытье.
  17. Анализ крови на сахар. Иногда видимых признаков сахарного диабета ещё нет, а заболевание обнаруживается случайно при анализе крови. В настоящее время существует еще такой показатель уровня сахара, как гликолизированный гемоглобин. Это гемоглобин, связанный с глюкозой. Соответственно чем больше глюкозы в крови, тем больше этот показатель. По уровню гликолизированного гемоглобина можно судить об уровне сахара в крови за последние 3 месяца.

Преддиабетическое состояние: симптомы, диета и правила питания

Такое пограничное состояние между здоровьем и диабетом как преддиабет может никак не проявляться, и человек может и не подозревать, какая опасность нависла над ним. Первые тревожные признаки:

  • Постоянная жажда;
  • Ксеростомия (сухость во рту);
  • Частые мочеиспускания;
  • Общий астенический синдром.

У здорового человека без эндокринных нарушений сахар натощак составляет – 3,3-5,5 ммоль/л, все показатели выше этого промежутка – патология, причем, при преддиабете показатели будут 5,6-6,1 ммоль/л, а все цифры выше – это уже начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе проходить в несколько этапов. Сначала берется кровь на уровень глюкозы натощак, затем необходимо пациенту выпить сладкий напиток из 75 г чистой глюкозы, смешанной с водой. Через 2 часа снова измеряется уровень гликемии. Если он в промежутке 7,8-11,0 ммоль/л – это преддиабет.

Чтобы узнать, как давно у человека наблюдается подобное состояние, назначают тест на гликированный гемоглобин – тест, показывающий средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. При преддиабете он 5,7-6,4%.

Если анализ глюкозы натощак указывает на норму, остальные тесты не требуются, только если сахар натощак выше нормы, назначается тест на толерантность, а уже потом и на гликированный гемоглобин.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

Список разрешённых продуктов

Схожим является питание при преддиабете и избыточном весе, меню состоит из легкой низкокалорийной пищи. При лишнем весе, ожирении всегда, даже при нормальных показателях крови, есть риск развития нарушения чувствительности к глюкозе и преддиабета с последующим развитием в диабет.

Поэтому при всех вышеперечисленных состояниях назначается подобная диета, а также при остром гастрите, панкреатите, с отдельными особенностями.

Разрешенные продукты питания можно найти в специальных таблицах и графиках, благодаря которым можно составлять меню на неделю вперед, распечатывать этот рацион и вешать на холодильник.

Основными преддиабетическими продуктами являются:

  • Зерновые: твердые сорта лапши, печенья или сухари без сахара, выпечка на ржаной муке;
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, сметана, кефир, масло – 10-20 граммов в день, несоленый сыр);
  • Мясо также нежирное, вареное или тушеное;
  • Фрукты и сухофрукты только с низким гликемическим индексом, но не стоит забывать о витаминах, которые необходимо в достаточном количестве черпать из фруктов;
  • Крупы: ячмень, пшено, овсянка, гречка, особенно зеленая;
  • Редко и по рекомендации врача – манная каша, рис;
  • Нежирную рыбу, не консервированную;
  • Все овощи кроме картофеля без ограничения.

Продукты питания при диабете

Для снижения массы тела и при преддиабете диетические продукты должны быть не только в разумных количествах употребляться, но и правильным способом приготовлены.

Подробный вариант распорядка приема пищи в день

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.3% 18,0 0,3 3,3 90

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:

  • Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
  • Творог низкой жирности.
  • Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
  • Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
  • Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
  • Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
  • Варёная фасоль.
  • Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
  • Яичный белок.
  • Сыр.
  • Несдобная выпечка без добавления сахара.

Подробный вариант распорядка приема пищи в день

Можно кушать

Список продуктов, которые полезны и без которых не обойдется ни одна диета:

  • выпечка на ржаной или пшеничной муке, любое печенье, пряники без сахара, вермишель/паста из пшеницы твердых сортов;
  • овсянка, перловка, гречка или ячменная крупа;
  • среди овощей — картофель, свекла и морковка в ограниченном количестве, остальные — без ограничений; полезнее налегать на капусту, пасленовые и тыкву.
  • нежирное мясо, особенно курица и индейка, и субпродукты — вареная печень;
  • треска, хек, минтай, речная рыба;
  • фрукты любые с минимальным количеством сахара, а также сухофрукты — курага или чернослив;
  • молоко, кисломолочные напитки низкой жирности, несоленый и некопченый сыр, реже — сметана;
  • соусы — исключительно домашнего приготовления не ограничено, а единожды в неделю — горчица, перец или хрен;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, овощные соки, минералка, компоты;
  • яичный белок, растительное масло, желе, муссы.

Больным придется отказаться от копченой рыбы.

  • выпечка из слоеного и сдобного теста, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • белый рис, манная крупа;
  • засоленные или маринованные овощи, консервы;
  • жирное мясо — гусь или утка, свинина, а также копчености и соленые колбасы;
  • жирная, соленая или копченая рыбка, икра;
  • фрукты с высоким содержанием сахара — виноград и бананы, а из сухофруктов — финики, изюм;
  • жирные кисломолочные продукты, соленые сыры, сливки;
  • любые магазинные соусы;
  • сладкий чай, газировка, алкоголь;
  • сало, маргарин и сливочное масло.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

Понедельник:

  • Утро начинают с гречневой каши, приготовленной на воде, и чашки несладкого чая с кусочком цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак съедают фрукты, например, яблоко.
  • К обеду подают порцию овощного супа с ржаным хлебом и макаронные изделия из муки грубого помола с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — нежирный творог и отвар шиповника.
  • Ужинают кабачками, запечёнными с фаршем и овощами.

Вторник:

  • Утренняя трапеза состоит из порции ячменной каши и кружки несладкого зелёного чая.
  • К обеду готовят суп на слабом грибном бульоне, кусок отварного мяса и на гарнир — гречку.
  • На полдник достаточно пару штук несдобного печенья и кружки отвара шиповника.
  • Ужинают творожной запеканкой и помидором.

Среда:

  • Завтрак — стакан несладкого чая без молока, сырники из обезжиренного творога.
  • Перекусывают ржаными хлебцами и сырыми овощами с добавлением оливкового масла.
  • На обед — порция овощного супа, кусок отварной индейки и на гарнир — овощи, приготовленные на пару.
  • На полдник — яблоко и творог.
  • Ужинают рыбой, приготовленной на пару, овощами и зелёным чаем.

Четверг:

  • Утренний приём пищи начинается с порции перловой каши и стакана чая с хлебцами из отрубной муки.
  • На второй завтрак готовят кабачковые оладьи.
  • К обеду варят суп на слабом курином бульоне, куриную котлету, приготовленную в духовке, и капустный салат.
  • На полдник — порцию цветной отварной капусты и стакан минеральной воды.
  • На ужин — суфле из птицы, свежие овощи и стакан зелёного чая.

Пятница:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек цельнозернового хлеба, стакан несладкого чая.
  • На второй завтрак — свежие овощи.
  • На обед готовят тыквенный суп-пюре, 2 варёных яйца, свежий огурец.
  • На полдник — стакан кефира, печенье для диабетиков.
  • На ужин — куриный паровой пудинг, зелень и несладкий чай.

Суббота:

  • Субботнее утро начинают с лёгкого завтрака — овощного салата, чая с кусочком хлеба.
  • Далее перекусывают салатом из креветок и чашкой отвара шиповника.
  • К обеду готовят окрошку, кальмары в сметанном соусе и стакан цикория.
  • На полдник — творог.
  • Ужин — пудинг из цветной капусты, порция гречки, стакан кефира.

Воскресенье:

  • На завтрак готовят шпинат, запечённый с яйцом, и чашку кофе с молоком.
  • Перекусывают фруктовым салатом с натуральным нежирным йогуртом.
  • На обед — щи из свежей капусты, овощное пюре с кусочком запечённой рыбы.
  • На полдник — капустные котлеты.
  • Ужин состоит из творожного парового пудинга с яблоком, чашкой зелёного чая.

Диета при преддиабетном состоянии может иметь 2 варианта:

  1. Диета №8. Такой рацион подходит людям с сильным ожирением. Он подразумевает снижение объема соли. В течение суток можно съедать не больше 4 г этого продукта. Также следует контролировать количество жидкости. Ее объем не должен превышать 1,5 л. Общая калорийность меню должна быть не больше 1600 ккал в сутки. При этом стоит сократить объем животных жиров и углеводов. В меню должны преобладать блюда, которые содержат много фосфора, витамина С, железа, кальция.
  2. Диета №9. Этот рацион подходит людям с нормальным весом. При такой диете следует исключить избыток углеводов, выпечки, консервов. Также стоит отказаться от большого количества животных жиров. Общая калорийность суточного рациона не должна быть больше 2400 ккал.

При приготовлении пищи из разрешенных списков продуктов стоит подсчитывать количество витаминов и микроэлементов. Также рекомендуется учитывать калорийность рациона. Чтобы добиться хороших результатов, стоит соблюдать суточную норму.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что эффективное лечение такого состояния, как преддибабет невозможно без строгой диеты, а также выполнения определенных правил:

  • больной должен навсегда отказаться от нездоровой пищи – фаст-фуда и продуктов богатых на быстрые углеводы (кондитерские изделия, сахар-рафинад, овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом, пакетированные соки и газированные напитки);
  • отказ от продуктов, прошедших промышленную обработку (рафинированные, консервированные и т. д.), такая пища содержит в себе химические вещества, изменение первичных свойств которых, может непредсказуемым образом воздействовать на организм человека;
  • минимальное потребление животных жиров, для перекрытия потребности лучше использовать растительные жиры;
  • отдавать предпочтение диетическому мясу и субпродуктам, рыбе;
  • лучше выбирать молочные продукты для употребления, имеющие низкие показатели жирности (творог, натуральный йогурт);
  • во время диеты при лечении преддиабета можно употреблять все крупы – исключение манка;
  • желательно ежедневное употребление овощей богатых на клетчатку;
  • в качестве напитков лучше употреблять отвар шиповника, черный и зеленый чай, травяные настои (натуральный черный кофе в ограниченных количествах).

Для составления диетического меню можно обратиться к специалисту или же воспользоваться готовым решением – медицинская диета № 9.

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8. Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

Диета при преддиабете в некотором смысле похожа на ту при ожирении или сахарном диабете. Это некая проба, в качестве подготовки к самому заболеванию или для избегания его.

Важные аспекты такой диеты:

  • Нужно помнить, что можно употреблять, а что нельзя, какие продукты быстро или медленно насыщают кровь глюкозой;
  • Надо обязательно понять, что такое, и как использовать понятие – гликемический индекс. Этот показатель характеризует основные продукты по содержанию легких углеводов, то есть тех, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы. Таблицы с гликемическим индексом можно найти в интернете. Чтобы узнать, сколько глюкозы попадет в кровь, нужно количество углеводов того или иного продукта умножить на его индекс.
  • Каждый человек индивидуально с помощью врача-диетолога или эндокринолога должен подсчитать приблизительное количество калорий, которые ему нужно употреблять каждый день, согласно весу и росту, физическим нагрузкам и некоторым другим показателям.
  • По большей части продукты должны быть низкоуглеводными и с большим количеством клетчатки;
  • Преддиабетная диета содержит минимальное количество жиров, большую часть энергетической ценности пациент берет из белка;
  • Исключается фаст фуд и другие полуфабрикаты, которые, несомненно, содержат максимальное количество жиров и сахара;
  • Ограничение в употреблении всего жаренного, засоленного, сладкого;
  • Блюда из рациона питания должны быть приготовлены только на пару, быть тушеными или вареными;
  • Овощи практически все употребляются в неограниченном количестве, фрукты тоже можно есть, но только определенные и в ограниченном количестве.

Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо подробно расписывать все продукты по их составу и количеству углеводов, а так же следить за показателями крови и самочувствием.

Вариант №1 Еда Напитки
Завтрак Каша из овсяной, пшенной, гречневой крупы на воде или нежирном молоке без сахара. Зеленый некрепкий чай, фрукты
Перекус Фрукты 2-3 штуки (яблоко, слива, груша, абрикос, персики) Не забывать пить 1,5-2 литра воды в день
Обед На первое: суп на бульоне из нежирной курицы или на овощном бульоне.

На второе: тушеная или отварная нежирная рыба, лапша из твердых сортов.

Компот из фруктов или сухофруктов без сахара или с сахарозаменитеями
Перекус Стакан кефира
Ужин Нежирный творог с фруктами Вода
Полдник Фрукты
Вариант №2
Завтрак Нежирный творог Какао на воде
Перекус Фрукты
Обед Первое: овощной суп с сухарями.

Второе: отварная телятина с овощным салатом

Некрепкий чай
Перекус Стакан нежирного кефира или йогурта Вода
Ужин Тушеная цветная капуста Вода
Полдник Фрукты
Вариант №3
Завтрак Каша на воде Некрепкий кофе
Перекус Фрукты
Обед Первое: куриный суп с лапшой из твердых сортов.

Второе: тушеные овощи, котлетки на пару

Вода
Перекус Фрукты
Ужин Овощной салат Компот
Полдник Стакан кефира

Рецепты блюда можно найти на специальных кулинарных сайтах для диабетиков.

Категории продуктов, разрешенных и запрещенный при нарушении метаболизма глюкозы

Невозможно заставить человека изменить свой образ жизни, к сожалению, без того, чтобы это не угрожало его здоровью, а иногда и жизни. Часто пациенты с преддиабетом, зная о своем состоянии, запускали процесс до такой степени, что следующий диагноз уже был не просто сахарный диабет, но уже и с осложнениями.

Поэтому первичная профилактика так важна. Период, когда эндокринные нарушения еще обратимы, период жизненных перемен. И эти изменения должны остаться до конца. Человек должен понимать, насколько опасно пренебрегать советам врача и игнорировать наставления о правильном питании. Преддиабет лечится, лишний вес можно убрать, но главное в этом сложном процессе – больше не возвращаться на патологичекий путь.

Медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе или преддиабета допустимо и применяется, но остается основным направлением терапии – диета.

Рацион допустимо составить самостоятельно. Ниже представлена диета при преддиабете подробно:

  1. Из выпечки стоит выбирать хлеб из ржаной муки или отрубей. Также подойдет выпечка их пшеничной муки 2 сорта. В меню может присутствовать несдобное печенье. Помимо этого, можно есть другие продукты без добавления сахара. В основе пищи должна находиться грубая мука. Иногда можно есть макароны. Важно выбирать продукты из муки грубых сортов. Категорически запрещено есть слоеную выпечку или сдобу. Также строго противопоказана вермишель из белой муки.
  2. Из первых блюд стоит выбирать овощные бульоны. Также можно есть окрошку. 2 раза в неделю допустимо готовить суп на некрепком бульоне из мяса, рыбы или грибов. Запрещено делать первые блюда слишком жирными или наваристыми. Не стоит добавлять лапшу или другие макаронные изделия.
  3. В рационе может присутствовать мясо птицы, кролика, теленка. Из птицы стоит отдавать предпочтение курице и индейке. Мясо можно есть вареным или тушеным. Иногда разрешается есть куриные сосиски или вареную колбасу. Изредка в рационе может присутствовать печень и язык. Строго запрещено есть свинину, утку, копчености и консервы.
  4. Рыбные блюда стоит готовить из щуки, судака, хека. Также в меню допустимо включать минтая, пикшу, треску. Рыбу стоит отваривать или запекать. Консервы должны быть томатными или в своем соку. Не стоит есть копченую или соленую рыбу.
  5. Разрешается есть творог и молоко. Продукты стоит выбирать с небольшим процентом жирность. Сыр и сметану допустимо есть не чаще 1 раза в 7 дней.
  6. Гарниры стоит делать из овсянки, ячневой или перловой крупы, гречки. При этом манная каша и злаки мгновенного приготовления запрещены.
  7. Объем картофеля в рационе стоит ограничивать. Его рекомендуется есть исключительно в вареном или печеном виде. Разрешается включать в рацион немного моркови, свежего зеленого гороха, свеклы. Остальные овощи можно есть в неограниченных количествах. Особенную пользу приносят баклажаны, помидоры, салатные листья, кабачки, капуста, тыква. Строго запрещены соления и маринады.
  8. При выборе фруктов стоит отдавать предпочтение плодам с минимальным количеством сахара. Их можно есть сырыми или запеченными. В рационе могут присутствовать фруктовые желе, кисели, компоты. Также можно есть муссы и пюре. При выборе других сладостей стоит отдавать предпочтение тем, что сделаны с добавлением сахарозаменителей. При этом меда, фиников, изюма, джема, мороженого стоит избегать.
  9. Блюда можно дополнять соусами на основе молока или помидоров. Их стоит делать самостоятельно. Также разрешена нежирная подливка. Раз в неделю допустимо есть хрен и перец. Иногда можно употреблять и горчицу. К запрещенным продуктам в диете при преддиабете относят магазинные соусы – кетчупы и майонезы. Они включают много соли, острых компонентов, жира.
  10. Из напитков разрешены чистая вода, кофе с добавлением молока, отвары из трав. Также допустимо употреблять чай, свежие овощные соки. Сладкие газированные напитки категорически запрещены.
  11. Свежие салаты стоит заправлять растительным маслом. При потребности разрешается положить немного сливочного.

Анализы на уровень глюкозы

Чтобы определить преддиабетное состояние, сначала больному стоит записаться на прием к врачу, который выслушает все жалобы и направит на диагностическое исследование. Для определения уровня глюкозы в крови, у пациента натощак берется образец крови с пальца. Далее необходимо принять раствор глюкозы и через 2 часа провести повторный забор материала.

Полностью или частично ограниченные продукты

Противопоказано абсолютно или относительно продукты, содержащие больше количество легких углеводов, жиров.

  • Выпечка, сдобная или слоеная;
  • Темное мясо;
  • Сладости, в том числе некоторые фрукты или сухофрукты (бананы, виноград, инжир, изюм);
  • Все засоленное, маринованное консервированное;
  • Все блюда кухни быстрого приготовления;
  • Сало, растительное или сливочное масло больше 20-и г в день;
  • Алкоголь, сладкая вода.

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.

Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.

Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.

Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:

  1. Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
  2. Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
  3. Манная крупа и белый рис.
  4. Копченная и засоленная рыба.

Примерное меню на неделю

Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:

  • 200 г творога;
  • 100-130 г мяса или рыбы;
  • по 20 г сливочного масла и сметаны;
  • 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 50 г круп (овсяной или гречневой);
  • 100-200 г ржаного хлеба;
  • 800 г овощей;
  • 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).

Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:

  • завтрак составляет 20%;
  • второй завтрак 10%;
  • обед 30%;
  • полдник 10%;
  • 20% — ужин;
  • вечерний прием пищи 10%.
Завтрак
  • творог;
  • гречневая каша;
  • чай с фруктозой.
Второй завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • борщ;
  • отварная курица;
  • кабачки тушенные;
  • фруктовое желе на ксилите.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • сыр;
  • омлет с овощами;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок шиповниковый.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
  • печенье с отрубями;
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овощной салат;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • салат из капусты и огурцов с маслом;
  • отварное мясо;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок овощной.
Полдник
  • печенье галетное;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная каша гречневая;
  • чай.
На ночь

Чтобы составить правильный рацион, можно ознакомиться с меню на неделю:

  1. Понедельник. Утром можно съесть кабачковые оладьи со сметаной и выпить чай. Обед может состоять из супа с фасолью и тыквенного пюре. В качестве дополнения подойдет хлеб с отрубями. Для ужина стоит выбрать запеканку из творога, помидор, куриную котлету.
  2. Вторник. Завтрак может включать молочную пшенную кашу и напиток с цикорием. На обед стоит съесть суп фрикадельками, перловку, капустный салат. Ужин может включать тушеную капусту и вареную рыбу.
  3. Среда. Первый прием пищи состоит из овсянки и компота. На обед стоит приготовить пшенный суп с курицей. Допустимо съесть капустный шницель и отрубной хлеб. На ужин подойдет овощное рагу, вареная курица, настой шиповника.
  4. Четверг. Завтрак может включать кабачковую икру, вареное яйцо, йогурт. На обед стоит съесть щавелевый суп и фасоль с томатным соусом. Ужин может состоять из гречки с курицей и капустного салата.
  5. Пятница. На завтрак подойдет пшенная каша и какао. Обед может состоять из горохового супа и мясных зраз. На ужин стоит съесть куриную запеканку с цветной капустой.
  6. Суббота. Утром стоит съесть гречку и выпить чашку цикория. На обед можно выбрать тыквенный суп-пюре, огуречный салат и вареные яйца. На ужин стоит сделать кабачковые лодочки с мясным фаршем.
  7. Воскресенье. С утра стоит съесть омлет и желе из фруктов, а также выпить чашку какао. Для обеда подойдет грибной борщ, капустный салат, тушеная рыба. На ужин стоит выбрать перец, нафаршированный мясом и овощами.

Заменители сахара

Заменить сахар можно ксилитом. По своим вкусовым качествам он не уступает натуральному и не влияет на повышение глюкозы в крови. Единственным ограничением является суточная норма употребления — не более 35 г. Превышение допустимого предела может вызвать расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи.

Другим заменителем сахара является фруктоза. Она содержится почти во всех овощах и фруктах, в пчелином меде. Чтобы избежать повышения уровня сахара, фруктозу следует принимать в ограниченных количествах.

Стевия — хороший разрешенный натуральный заменитель сахара. Препарат Стевиозид, сделанный из этого растения, хорошо переносит нагревание. Его широко используют в кулинарии.

Сахарозаменители – это продукты или вещества, которые не содержат в составе глюкозу, а другие сладкие углеводы, являются подсластителями.

Среди них есть натуральные, такие как ксилит или фруктоза, которые содержатся во фруктах и меде, или искусственные, самый распространенный из них – аспартам.

Сахарозаменители не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы или увеличивают его очень медленно.

Совместно с диетой при преддиабете добавление подсластителей помогает питаться параллельно и вкусно, и правильно.

Показатели гликилированного гемоглобина и влияние его уровня на скорость развития осложнений

Клиническая картина

На начальном этапе патология протекает бессимптомно. Часто преддиабет диагностируется случайно при проведении обследования по поводу других болезней. Срочные меры нужно принимать в таких случаях:

  • нарушение зрительных функций в комбинации с ощущением зуда, сильной жаждой, учащением мочеиспускания;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения сна — человеку сложно засыпать и трудно просыпаться;
  • ночные судороги, появление жара или озноба;
  • выраженные головные боли;
  • сильное истощение на фоне нарушения усвоения глюкозы.

При появлении симптомов преддиабетического состояния диета имеет первоочередное значение. Коррекция питания помогает избежать негативных последствий для здоровья и предотвратить развитие диабета.

Предшественниками сахарного диабета могут быть следующие признаки преддиабета:

  • Повышенное чувство жажды, сухость слизистых. Увеличение глюкозы в крови приводит к сгущению крови. И попытки организма разбавить ее приводят к развитию жажды.
  • Учащенный диурез как следствие повышенного потребления жидкости.
  • Увеличение веса из-за неправильного углеводного обмена.
  • Головокружения, бросание в жар после приема пищи из-за резкого повышения глюкозы.
  • Сгущение крови вызывает образование бляшек в сосудах, их сужение, что становится причиной постоянных головных болей, проблем со зрением, кожного зуда.
  • Нарушение сна вследствие сбоя обмена веществ или гормонального сбоя.
  • Медленное заживление ран, появление фурункулеза.

Преддиабет, по сути, не является заболеванием, а его предвестником. Чаще он протекает скрыто, проявления патологии не критичны для общего состояния больного. Поэтому обращения к врачу на этапе преддиабетического состояния обычно игнорируются.

  • Повышенное чувство жажды, сухость слизистых. Увеличение глюкозы в крови приводит к сгущению крови. И попытки организма разбавить ее приводят к развитию жажды.
  • Учащенный диурез – как следствие повышенного потребления жидкости.
  • Увеличение веса из-за неправильного углеводного обмена.
  • Головокружения, бросание в жар после приема пищи из-за резкого повышения глюкозы.
  • Сгущение крови вызывает образование бляшек в сосудах, их сужение, что становится причиной постоянных головных болей, проблем со зрением, кожного зуда.
  • Нарушение сна вследствие сбоя обмена веществ или гормонального сбоя.
  • Медленное заживление ран, появление фурункулеза.

Система питания при диабете 1 типа

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента.

Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Если возникла угроза сахарного диабета, необходимо придерживаться определенных правил. Так как глюкоза не может усваиваться без достаточного количества воды и инсулина, необходимо обеспечить больному адекватный питьевой режим и поддерживать водный баланс.Медики рекомендуют с этой целью выпивать перед каждым приемом пищи, а также утром натощак, по чашке питьевой негазированной воды. Напитки типа кофе, чая, сладкой газировки, алкоголя не способны удовлетворить эту потребность организма.

Если не выстроить свой рацион на принципах здорового питания, то и все остальные профилактические мероприятия не будут иметь своей силы.

В лечении преддиабетического состояния решающая роль принадлежит диете, которая составляется врачом с учетом пищевых предпочтений больного, осложнений заболевания и сопутствующих патологий. Также принимается во внимание степень тяжести диабета, род занятий и профессия пациента, его ритм жизни.

Для поддержания постоянного приемлемого уровня сахара нужно разделить все суточное количество еды на примерно одинаковые порции, чтобы с каждым приемом пищи в организм поступало равное количество углеводов.

Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, примерно 5-6 раз в день.

Подбирать продукты строго по таблице гликемического индекса. Желательно использовать продукты с низким и средним показателями

Также следует обращать внимание на количество калорий и хлебные единицы. Полностью отказаться от быстро усваиваемых углеводов: мучных изделий, сладостей, а также от любых продуктов, чей ГИ выше 50-ти. Полностью исключить употребление полуфабрикатов, магазинной пищи и еды в ресторанах быстрого питания.

Жирные сорта рыбы и мяса, кисломолочных продуктов и сливочного масла ограничиваются. Отдельное внимание заслуживают химические сахарозаменители (аспартам, сахарин, цикламат и пр.), которые при злоупотреблении могут навредить при диабете не меньше, чем сахар. Оптимальным решением будут натуральные сахарозаменители, например, мед. Кушать нужно до 6-ти раз в день, не переедая, а выпивать до 2-х л воды в день. Способ приготовления блюд ограничивается варкой, запеканием

Иногда можно тушить с минимальным количеством масла.

Диетический стол №8 помогает избавиться от ожирения как основной причины преддиабета.

Диета при преддиабете подбирается лечащим врачом, обычно — это лечебная диета номер 8 и 9. Диета № 8 назначается преддиабетикам при избыточном весе или на высокой стадии ожирения. Лишний вес сам по себе является одной из причин диабета 2-го типа, поэтому диета поможет стать стройнее и наладить работу внутренних органов. Диета № 9 назначается людям, которые не страдают от подобной проблемы, но у них диагностирован преддиабет.

Принципы питания будут зависеть от типа заболевания и общего состояния больного. Диета при начальной стадии сахарного диабета поможет мягко скорректировать состояние и нормализует сахар. Постоянно придерживаясь режима, больной сможет нормализовать процессы обмена веществ и убрать такие неприятные проявления недуга, как повышенная жажда и быстрая утомляемость.

При более тяжелой степени болезни, когда пациенту поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, лечение будет основываться на медикаментозной терапии. Но даже в этом случае о рационе не стоит забывать. Лечение, питание и режим — главные методы борьбы с резкими скачками сахара. Правильно подобранная диета усилит эффективность инсулинотерапии, что снизит риск развития различных патологий. Главное, что должен помнить больной при таком диагнозе, схему лечения и диету должен прописывать именно доктор.

Придерживаться назначенного режима питания поможет специально разработанная система, с помощью которой легко контролировать количество потребляемых углеводов. Это система хлебных единиц (ХЕ), где каждая такая единица эквивалентна 10-12 г углеводов. В зависимости от диеты на каждый прием пищи отводится определенное количество ХЕ, без перечисления конкретных продуктов.

В случае инсулинозависимости, главное, нужно помнить:

  • за 1 раз нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ (70-80 г углеводов);
  • перед каждым приемом пищи просчитывать дозу и не пропускать инъекции инсулина;
  • исключить сладкие напитки: газировка, лимонады, соки;
  • стараться придерживаться принципов здорового питания (использовать рецепты блюд с низким содержанием углеводов и жиров).

Выполняя рекомендации, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Может идентифицироваться поражение других органов и систем, например, зрительных функций, почек, нервной системы. При продолжительном течении отмечается усугубление иммунитета и общей физиологической сопротивляемости организма, что должно лечиться как можно раньше.

Таким образом, все, кто задаются вопросом, что такое преддиабет, должны понимать, что это опасное состояние, которое в будущем может привести к образованию сахарного диабета 2 типа

Учитывая это, особенное внимание рекомендуется уделять своевременной диагностике – особенно тем, кто находится в группе риска – и не пренебрегать своевременным и полноценным лечением

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно

Преддиабет поддается лечению, более того, от него благополучно полностью излечиваются. Можно купировать дальнейшее прогрессирование сахарного диабета но только в том случае, если данное состояние было вовремя продиагностированно и принялись соответствующие меры.

Всего существует два способа вывести человека из преддиабетического состояния: диета и медикаментозное лечение.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Все очень просто и до боли банально. Если человек вел неправильный образ жизни, злоупотреблял сладким, травил себя никотином и алкогольными напитками, то в итоге он: мог набрать лишний вес, нарушил нормальную работу всех обменных процессов, которые подорвали не только иммунитет, но и запустили механизм саморазрушения. Опомниться вовремя он не захотел, и на помощь пришел не кто иной, как преддиабет.

1. Поставить жирный крест на всем и …

продолжить свои делишки. В дальнейшем вы познакомитесь с диабетом, который сильно расшатает «табурет» здоровья, на котором стоите вы с удавкой на шее в виде осложнений сахарного диабета. Именно от них умирает подавляющее большинство диабетиков. Итог плачевен, не правда ли?

2. Взять себя в руки

Отказаться от вредных привычек. Начать питаться правильно и заниматься спортом. Таким образом, вы полностью нормализуете работу всех внутренних органов, очистите организм от шлаков и токсинов, похудеете, помолодеете, ибо процесс регенерации клеток не только придет в норму, но и ускорится. Забудете о диабете и его осложнениях. Но такой профилактикой преддиабета необходимо будет придерживаться всю жизнь.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Прогноз на восстановление

При своевременном обнаружении отклонения и правильной терапии прогноз является благоприятным. Если преддиабет выявлен на начальном этапе, для его устранения достаточно правильного питания. Обычно удается обойтись без лекарственных препаратов.

В запущенных случаях развивается диабет 2 типа. В такой ситуации требуется значительно больше ограничений и контроля состояния здоровья.

Диета при преддиабете имеет большое значение. Правильно составленный рацион помогает нормализовать содержание сахара в крови и предотвратить развитие осложнений. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко выполнять назначения специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru