Причины резкого снижения гемоглобина

Что делать: лечение анемии

В современном мире многие люди страдают от такой проблемы, как пониженный гемоглобин. Это означает, что в кровь не поступает нужное количество кислорода, следовательно, не происходит насыщение им, ухудшается самочувствие человека. Именно поэтому игнорировать проблему нельзя, нужно справляться с недугом всеми возможными способами.

Пониженный гемоглобин: причины

https://www.youtube.com/watch?v=utOmIJ6uw4A

Данное положение дел у женщин может быть напрямую связано с проблемами гинекологического характера. Например, проблема возникает при длительной и достаточно обильной менструации. К таким же последствиям могут привести серьезные заболевания, такие как киста или миома матки, геморрой.

Причиной может служить кровотечение любого характера: после сложной операции, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, когда определенные зоны начинают кровоточить. Если у вас в роду у многих членов семьи пониженный гемоглобин, то, скорее всего, наследственный фактор возьмет свое. Вполне можно ожидать возникновения подобного недуга.

Не менее распространенными причинами считаются аутоиммунные патологии и распространение инфекций в организме. Низкий гемоглобин мучает практически всех беременных женщин, так как происходит серьезная гормональная перестройка. Деток такая проблема преследует в случае неполноценного питания.

Организм ребенка находится на стадии формирования, поэтому должен получать весь комплекс витаминов и полезных микроэлементов из пищи.

Пониженный гемоглобин: симптомы

Пациент постоянно ощущает легкую усталость, быстро утомляется, не может сосредоточиться на работе, по ночам плохо спит. Помимо этого, портится и его внешний вид: в первую очередь страдают волосы и ногти, кожа губ и лица. Верным признаком того, что понижен гемоглобин, считается резкая смена вкусовых пристрастий.

Более того, человеку хочется съесть мел или уголь, причем здраво объяснить подобное желание он не может. На запущенной стадии развития болезни снижается иммунная защита организма, что явно видно по частым заболеваниям простудного характера. В то же время бывали случаи, когда анемия протекала совершенно бессимптомно.

Пониженный гемоглобин: лечение

При обнаружении первых симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу, который быстро определит причину недуга и назначит адекватное лечение. Общая программа включает препараты, содержащие железо в большом количестве. Их необходимо принимать около трех месяцев, то есть даже после того, как уровень гемоглобина придет в норму.

Максимальная доза в течение суток составляет 300 мг. В обязательном порядке назначается витаминный комплекс группы В, особенно В12. Его можно принимать в течение четырех месяцев, причем в первую неделю доза может доходить до 500 мг в сутки, а в последующие ее сокращают.

Не стоит ждать молниеносных результатов, первые улучшения наблюдаются лишь через месяц. Помимо медикаментозного лечения нужно пересмотреть собственный рацион питания, ведь именно с пищей в наш организм поступают полезные вещества.

Итак, следует отказаться от употребления молочной продукции в этот период, так как кальций препятствует усвоению железа. Чай и кофе лучше заменить отварами трав с добавлением ложки меда темных сортов.

Восполнение недостатка железа в крови – нелегкое задание. При лечении надо учитывать причины анемии, степень ее тяжести, общее состояние здоровья пациента. В зависимости от уровня гемоглобина в крови, различают 4 стадии анемии:

  • Легкая степень. Гемоглобин незначительно снижен, на 10-15% от нормы.
  • Средняя степень. Гемоглобин равен 70-90 г/л.
  • Тяжелая степень. Гемоглобин снижен до 40-50% от необходимой нормы.
  • Крайне тяжелая степень, которая может привести к летальному исходу. Гемоглобин снижается ниже 50 г/л.

Перед лечением анемии нужно сделать анализ крови. Сначала, для скорейшего выздоровления, необходимо устранить причину, а далее – восстановить концентрацию железа в сыворотке крови. Для этого назначают разные медицинские препараты, правильную диету, народные настойки и отвары. Давайте рассмотрим основные способы терапии при железодефицитной анемии.

Медикаментозное лечение. Сейчас разработано множество препаратов и инъекций железа, которые стабилизируют уровень гемоглобина. Но их дозировка не должна быть высокой, чтобы не вызвать явление непереносимости. Дневная норма железа варьируется от 110 до 300 мг. При приеме лекарства вероятны побочные действия: понос, головокружение, рвота, тошнота. Курс лечения и препараты должны быть назначены врачом после диагностики железодефицитной анемии.

Питание. При низком гемоглобине наш организм не добирает витамины и железо. Для повышения их концентрации нужно питаться продуктами, содержащими эти элементы. Железо бывает двухвалентным (содержится в мясе) и трехвалентным (есть в растительной пище). При длительной термообработке продуктов питания происходит окисление железа, и оно становится непригодным для синтеза гемоглобина. Лучшими продуктами считаются:

  • мясо – телячья печень, отварная свиная, баранина;
  • твердые крупы, гречка, овсянка;
  • зелень;
  • рыба, морепродукты;
  • ягоды – шелковица, клубника, черника;
  • мед;
  • изюм;
  • яйца;
  • фрукты – гранаты, бананы, яблоки, абрикосы, груши;
  • зеленые овощи, редька, свекла, помидоры;
  • молочные продукты;
  • соки – гранатовый, морковный, сливовый, свекольный яблочный;
  • минеральная вода.

Запрещены к употреблению кофе, чай и продукты, которые содержат много оксалатов:

  • вареная фасоль;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • крепкие бульоны;
  • мандарины.

Причины резкого снижения гемоглобина

Народные средства. Есть много способов и рецептов, опробованных в народе, помогающих при легких стадиях анемии, некоторые продукты помогают повысить низкий гемоглобин. Но такое лечение должно быть согласовано с врачом. Самые популярные рецепты для восполнения недостатка железа таковы:

  • Каждое утро есть по 100 граммов тертой морковки со сметаной.
  • Три овоща, чтобы повысить низкий гемоглобин. Натереть на терке в одинаковых пропорциях морковь, свеклу, редьку и добавить на 200 граммов овощей 1 чайную ложку масла.
  • Настой шиповника. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 250 граммами кипятка, дать настоятся 6 часов, пить по 1 стакану в день.

Почему снижается гемоглобин?

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

  1. Нехватка железа. Как уже известно, чтобы гемоглобин формировался и синтезировался, в организме должно хватать железа, этот микроэлемент попадает к нам вместе с пищей. Человеческому организму нужно в среднем 10-20 мг железа в сутки. Если существует его нехватка, те гемоглобин может упасть за считанные дни и даже часы. В этом случае врачами констатируется диагноз железодефицитная анемия или малокровие.
  2. Железо в организме не усваивается. Однако, одного попадания в организм железа не достаточно для перевоплощения его в гемоглобин, для правильного синтеза и реакции необходимы соответствующие вспомогательные реагенты. Речь идет о неких катализаторах, к ним относятся витамины группы B (B1,В6, B9, В12) группы С и PР. Особое значение принадлежит фолиевой кислоте или вит. В9, без него реакция невозможна. Кроме потребления витаминов, причины низкого гемоглобина могут крыться в нехватке ферментов и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего наблюдаются у пожилых людей. Еще одна проблема, которая мешает вырабатываться гемоглобину- это паразитирующие бактерии. Некоторые организмы, например ленточный червь, активно поглощают фолиевую кислоту, тем самым понижая уровень гемоглобина аж на 20-30%.
  3. Гемоглобин теряется. Есть случаи, когда гемоглобин нормально вырабатывается, но теряется в связи с различными причинами. К таковым относятся видимые и скрытые кровотечения., при ранениях, травмах, в послеоперационный послеродовой периоды, при геморрое, длительные или слишком обильные месячные у женщин, патологии яичников, матки и др. Кроме того, гемоглобин не успевает возобновляться, когда человек систематически часто сдает кровь, поэтому у доноров может наблюдаться пониженный гемоглобин.

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

8. Глистные инвазии. Понижение гемоглобина в крови связано с потреблением паразитами большого количества витамина B12, который необходим для усвоения железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Носовое кровотечение

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B6, B12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом. В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.
Говядина

Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Низкий гемоглобин у женщин

Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки — это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.

Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.

По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.

Миома матки — причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru