Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Особенности приготовления овсяной каши в мультиварке

Варка каш
Варка каш

Завтрак с молочной кашей — это лучшее решение. Она очень вкусная и полезная, а также заряжает энергией. После тарелки каши вам не придется думать про еду до обеда, и перекусы вам не понадобятся. На молоке можно варить самые разные крупы, так что завтраки всегда будут разнообразными. Так как правильно варить каши на молоке?

Прежде всего, важно учитывать правила приготовления каш:

  • Крупу засыпают в кипящую жидкость. В особенности это касается манки
  • Когда вы варите на молоке, то добавляйте чуть больше соли, чем при варке на воде
  • Сначала немного подсолите молоко и затем добавьте туда крупу
  • Некоторые каши сначала нужно варить на воде, а потом доваривать на молоке
  • Крупе после приготовления требуется некоторое время на упарку. Обычно требуется столько же времени, сколько крупа стояла на огне
  • Даже для сладкой каши добавляется соль. Это делается в самом конце

https://www.youtube.com/watch?v=

Важно внимательно относиться и к молоку. Его важно тоже правильно готовить. К примеру, часто начинающие хозяйки жалуются, что оно пригорает или получается пенка.

Чтобы такого не случилось:

  • Когда молоко нагревается его надо постоянно мешать, а потом быстро добавить в кашу. Лучше не брать холодное, потому что так вы нарушите температурный режим и сделаете кашу совсем не полезной.
  • Если молоко кипятить при сильном огне, то оно «убежит». Старайтесь этого избегать и делайте огонь поменьше.
  • Молоко может пригорать. Чтобы такого не случилось, кастрюлю берите с толстым дном
  • Для быстрого закипания молока, добавьте в него сахара немного.

Теперь давайте рассмотрим несколько основных рецептов, которые чаще всего используются для приготовления на молоке.

Рецепт манной каши
Рецепт манной каши

Многие не знают, но манка на самом деле является мукой крупного помола. То есть, это даже не крупа. Она очень быстро варится, а потому при приготовлении нужно быть максимально аккуратным.

Вы должны действовать очень быстро и придерживаться пропорций по рецептам. Для приготовления достаточно всего двух компонентов — литра молока и 1,5 стакана манки.

В первую очередь, вскипятите молоко и сразу добавляйте манку. Лучше использовать сито, чтобы не получалось комочков. Когда манка засыпана, ее на сильном огне достаточно варить всего пару минут, а потом накрыть крышкой и на медленном огне варить еще минут 10. Учтите, что пока вы не закрыли блюдо, постоянно его помешивайте. Это предотвратит подгорание и образование комочков.

Овсяная каша
Овсяная каша

Для варки идеально подойдут хлопья или цельные зерна. Первые обязательно промочите в горячей воде, чтобы они слегка набухли. Пропорция для смешивания составляет 1 к 2. То есть, на стакан крупы берем два воды. Когда крупа разварится, добавляйте два стакана молока и еще на 5 минут оставьте на огне.

Если вы хотите сделать кашу из цельного зерна, то обжарьте его для начала на топленом масле, прежде чем готовить. Это позволит придать готовому блюду вкус напоминающий карамель, и она будет намного вкуснее с разными добавками. Особенный вкус получится у каши, если варить ее на медленном огне.

Кстати, часто к овсянке добавляют орехи и мед. Отлично к ней подходят кусочки киви, а также кислые ягоды. Можно добавлять даже пряности: корицу, кардамон, шафран и так далее. Чтобы придать вкусу больше объема, добавьте перца.

Пшенная каша
Пшенная каша

Пшено считается очень грязной крупой. Как правильно варить каши с ним? Довольно просто, но главное — хорошо промыть крупу. Делать это лучше через сито. Крупа будет чистая, когда с нее вода будет прозрачная. В самом конце ее слегка обдайте кипятком. Это позволит убрать горечь

Пшено варить всегда нужно до половины готовности. Заливать крупу нужно в равных пропорциях, то есть, если вы взяли стакан крупы, то берите и стакан воды. Когда добавленная крупа закипит, ей достаточно 5-7 минут для приготовления. Затем уберите лишнюю жидкость, если она осталась. В самом конце добавьте молоко. Пропорции те же самые. Если вы брали стакан крупы, то столько же вливайте и молока.

Рисовая каша
Рисовая каша

Рис тяжело варится в молоке, а потому сначала его надо готовить на воде. Достаточно оставить крупу в кипятке на 5 минут. Чтобы она не прилипла, обязательно помешивайте ее. После этого из каши надо убрать жидкость. Для этого она сбрасывается на сито и стекает. Когда вода стечет, переместите ее обратно в кастрюлю и залейте молоком. На один стакан крупы добавляется 3-4 стакана риса. Тут важно учесть, насколько густая она должна получиться.

Когда каша закипит, накрываем ее крышкой и оставляем на 10 минут. Огонь сбавьте до минимального.

Гречневая каша
Гречневая каша

Гречка, прежде всего, варится на воде. Только под конец приготовления добавляется молоко. Жидкости она требует много. На один стакан крупы добавляется 1-1,5 стакана воды. Что касается молока, то его добавляем 2,5-3 стакана. Тогда готовая она будет очень разваристая и мягкая.

Молоко нередко образует пленку на поверхности. Чтобы ее не появлялось, постоянно помешивайте кашу.

Можете сделать так: сначала сварите крупу просто на воде, чтобы она была рассыпчатая. Потом разложите в тарелки и добавьте молока с сахаром. Так получается быстрее и тоже вкусно, но все же от сваренной каши на молоке вкус будет отличаться.

Гречку на некоторое время после приготовления оставьте ненадолго постоять.

Овсяная каша на воде
Овсяная каша на воде

Очень часто каши варят на воде. Особенно популярной является овсянка. Она полезна для здоровья. Как правильно варить каши из овсянки на воде и что туда можно добавлять?

Лучше брать зерна, потому что они гораздо полезнее и в них содержится максимальное количество витаминов. Тем более, самостоятельно хлопья вы делать вряд ли станете, а магазинные проходят немало обработок, чтобы в итоге получить продукты быстрого приготовления.

Итак, чтобы сделать овсянку на воде, вам потребуется стакан хлопьев или зерен, а также два стакана воды. Еще возьмите соль и сливочное масло по вкусу. 

Приготовление будет следующим:

  • Сначала поставьте воду кипятиться и посолите ее
  • Когда она закипит, то всыпьте овсянку
  • Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела

Хлопьям достаточно всего 5 минут, чтобы приготовиться, а зерно варится дольше — 10-15 минут. В завершение приготовления добавьте в кашу сливочное масло и оставьте постоять на 5 минут.

Когда она настоится, можете смело добавлять разные продукты для вкуса:

  • Сухофрукты
  • Бананы
  • Ягоды
  • Ананас
  • Яблоко
  • Груша
  • Персик
  • Разные орехи
  • Любые семечки

Здесь уже ориентируйтесь по своим вкусам. Эти добавки позволяют не просто сделать готовую кашу вкуснее, но еще и полезнее.

Рассыпчатая каша
Рассыпчатая каша

Еще один вопрос, который всегда беспокоит домохозяек — как правильно варить рассыпчатые каши? В данном случае важно знать не только общие принципы, но и секреты приготовления для каждой крупы.

Итак, общие рекомендации следующие:

  • Рассыпчатые каши готовятся в посуде с толстым дном, иначе они будут пригорать. В идеале дно должно быть выпуклым, тогда жидкость будет очень хорошо выпариваться.
  • Воду используйте очищенную, чтобы крупа не вбирала внутрь различные добавки из водопроводной воды.
  • Крупа всегда добавляется в горячую воду, если вы поместите ее в холодную, то нормального завтрака у вас не получится.
  • Крупа становится намного вкуснее, когда ее прокаливают. Так что поджарьте ее на сливочном масле или всухую.
  • При варке важно не просто оставлять кашу, но еще и выпускать пар. Он появляется даже при небольшом кипении. Учтите, что вам нужна крышка для его отвода или хотя бы не закрывайте плотно кастрюлю.
  • Некоторые каши варятся под закрытой крышкой и их нельзя перемешивать. Весь процесс происходит самостоятельно.
  • Когда вода закипит, то можно сбавить огонь. Сильное кипение не требуется, иначе вода быстро будет испаряться.
  • Когда крупа уже сварилась, то отключите огонь и оставьте кашу запариваться на 10 минут. Так она станет мягче и раскроет полностью вкус.

Теперь давайте рассмотрим отдельно некоторые крупы.

Рассыпчатая гречка
Рассыпчатая гречка

Вкуснее она получится, если добавить мелко нарезанный лук. Просто забросьте его в кастрюлю и закройте крышкой. Как за вариант, еще можно использовать сушеные грибы, размолотые в мелкий порошок. На стакан гречки достаточно пару небольших кусочков. Они замачивания не требуют, просто размолотите в кофемолке и бросьте в крупу. Получится каша с грибным бульоном.

Когда каша будет готова, то для ее заправки при желании используйте жареный лук, рубленые яйца сливочное масло.

Не забывайте, что эту крупу надо обязательно промывать. При приготовлении на воде, лучше предварительно слегка обжарить зерна. Так они будут гораздо вкуснее.

Обязательно замочите ее перед началом приготовления. Настаиваться она будет долго 10-12 часов, так что позаботьтесь о ней заранее. Для одного стакана крупы возьмите стакан воды.

Благодаря замачиванию вы избавитесь от клейкой пленки, которая обычно появляется у каши. Все хорошо проварится и будет вкусным. Более того, обязательно варите ее на малом огне.

Кстати, перловка очень хорошо сочетается с перцами, помидорами, кабачками и так далее. Еще можно в нее добавлять отваренные грибы и репчатый лук.

Эта крупа тоже требует хорошего промывания. Самой полезной является шлифованная, потому что с нее уже удалена оболочка и оставлено только самое полезное.

Готовится рассыпчатый рис достаточно просто. На каждый стакан крупы добавляется 1,5 воды.

Варка каш

Всего варка занимает 12 минут. Сначала сделайте сильный огонь, а минуты через 3 немного сбавьте его. А уже через 7-8 огонь убавьте на самый маленький. Когда кончится 12 минут, то выключите огонь и оставьте в таком состоянии кашу запариваться.

Каша в мультиварке
Каша в мультиварке

В мультиварке каши тоже получаются очень вкусными и готовить их значительно проще. Более того, можно даже оставить на таймере и утром получить уже готовый завтрак. Всегда новые приборы, а также способы приготовления вызывают сомнения и всегда кажется, что не получится. Тем более мультиварки имеют кучу всяких режимов и сложновато в них разобраться. Как правильно варить каши в мультиварке?

Если посмотреть инструкцию, то все очень просто — промойте крупу, залейте воду, и включите нужный режим. К основным рецептам можно добавлять дополнительные компоненты, например, фрукты или орехи.

Если вы хотите сварить кашу на молоке, то идеально, конечно, подходит режим «Молочная каша», если он имеется. Именно он позволяет сделать кашу, и сохранить в ней максимум полезного. В таком режиме она варится с небольшим нагревом. Если режима у вас нет, то используйте «Мультиповар» и установите минимальную температуру.

Овсяная каша в мультиварке - фото шаг 1

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.

Овсяная каша в мультиварке - фото шаг 2

В мультиварку высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и соль. Залейте продукты водой и молоком.

Овсяная каша в мультиварке - фото шаг 3

Закройте крышку мультиварки и выберите режим “Молочная каша”. Время программы – 1 час.

Овсяная каша в мультиварке - фото шаг 4

После звукового сигнала отключите мультиварку. Разлейте готовую кашу по тарелкам, добавьте ягоды, мед или сухофрукты. Приятного аппетита!

  • Чтобы получилась вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюдать пропорции. Для рассыпчатой каши нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды. Жидкая каша требует на 1 стакан хлопьев 3-4 стакана жидкости.
  • Сколько молока необходимо для готовки, тоже зависит от ваших личных предпочтений. В среднем три с половиной стакана на 1 стакан овсянки. Некоторые кулинары предпочитают разбавлять молоко водой, в таком случае нужно взять 2 стакана молока и 1 чистой минеральной воды.
  • Для малышей лучший вариант — молочная сладкая каша. Можно добавить ванильный сахар, мёд, фрукты, ягоды, даже дольки шоколада. Многие родители вместо молока используют различные молочные коктейли или топленое мороженое. Это делает кушанье для маленьких гурманов еще более аппетитным и интересным. Детям очень нравятся подобные рецепты.
  • На утро лучше приготовить простую кашу на воде с добавлением сливочного масла, оно придаст блюду более нежный вкус. К слову, чтобы сэкономить время, можно использовать «Отсроченный режим». Нет ничего проще, чем загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки и установить удобное время. Однако сливочное масло, в таком случае, стоит добавить, по понятным причинам, непосредственно перед подачей.
  • Один из важнейших моментов в приготовлении любого блюда — выбор правильных специй. Считается, что для овсяной каши идеально подходят:
    • шамбала;
    • карри;
    • укроп зеленый;
    • куркума;
    • перец душистый;
    • гвоздика;
    • чили;
    • асафетида.

    Для детских сладких блюд лучше использовать корицу или ванилин.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Помимо этого, нужно обратить внимание и на следующие рекомендации:

  • Чтобы приготовить настоящую кашу, нужно использовать только оригинальные хлопья, не подвергшиеся обработке (продукты быстрого приготовления тут не подойдут). Их не нужно предварительно промывать, они уже готовы к отвариванию.
  • Злаки в мультиварке разбухают сильнее, чем в кастрюле, поэтому воды придется взять больше, чем при традиционном подходе. Оптимальное соотношение – 1 часть овсянки на 3 части жидкости.
  • Обязательно перемешиваем ингредиенты после их закладки. Для этого лучше всего подойдет деревянная или пластиковая лопатка.
  • Овсяную кашу лучше всего готовить в специально созданном режиме «Каша», если только рецепт не требует другого подхода. При отсутствии данной функции можно попробовать режим «Плов».
  • Не стоит выключать прибор до того момента, как раздастся сигнал, сколько бы уже не варился продукт. В мультиварке обработка проходит в несколько этапов, поэтому самовольное отключение аппарата может испортить конечный результат.
  • Молоко для варки нужно использовать пастеризованное, а воду – кипяченую или фильтрованную.

Примечательно, что некоторые хозяйки, которые не очень-то расположены готовить кашу ранним утром, засыпают все ингредиенты в чашу еще с вечера. После пробуждения им остается только включить прибор, что обеспечивает экономию времени.

Каша в мультиварке
Каша в мультиварке

Кстати, на режиме «Плов» тоже можно готовить каши. К примеру, в крупу можно будет добавить мясо, рыбу, грибы, овощи, орехи и сухофрукты. С любыми добавками она будет приготовлена идеально. В таком режиме не только уваривается крупа, но и удаляется лишняя жидкость. Все добавки подрумяниваются, так что даже самый сложный гарнир получится без труда.

В режиме «Гречка» и «Рис» можно готовить простые гарниры. Уменьшив или увеличив количество воды, регулируйте консистенцию. Она может быть гуще или рассыпчатой. Тут все зависит от вашего вкуса.

Каша с тыквой в мультиварке
Каша с тыквой в мультиварке

Самый простой рецепт овсяной каши

Овсяная каша на молоке традиционно считается оптимальным вариантом завтрака. Для ее приготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Готовим необходимые ингредиенты. На 1 стакан овсяных хлопьев берем 3 или 4 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции), 2 столовых ложки сахарного песка, щепотку соли, чайную ложку сливочного масла, щепотку корицы или имбиря.
  • Сначала размещаем в мультиварке все плотные компоненты и перемешиваем их. Потом заливаем эту массу молоком и еще раз хорошо мешаем.
  • Включаем нужный режим и дожидаемся сигнала об окончании готовки. Если приходится работать по таймеру, для начала выставляем его на 20 минут, оцениваем состояние блюда и действуем по ситуации.

Если вариант с молоком кажется слишком жирным, напиток можно развести фильтрованной водой. Сколько чего брать в этом случае решаем самостоятельно, в любом случае получится вкусно.

Вот как можно сварить овсяную кашу в мультиварке, затратив минимум продуктов, сил и времени.

Нам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода минеральная — 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Необходимо высыпать стакан хлопьев в чашу мультиварки. Затем добавьте туда воду и посолите. Тщательно перемешайте и выберите режим «Каша», сколько варить овсяную кашу решит ваша кухонная помощница (всё зависит от её мощности, в среднем 25 минут).

После звукового сигнала достаньте блюдо из мультиварки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Как вы успели заметить, это один из самых простых кулинарных рецептов. Такая постная каша, по мнению врачей, идеальное блюдо для диеты.

Как приготовить “Овсяная каша в мультиварке”

Чтобы разнообразить привычную овсянку, в нее нужно научиться добавлять вспомогательные компоненты. С точки зрения приятного вкуса и пользы оптимальным вариантом станут фрукты и ягоды. Они не обязаны быть свежими – замороженные плоды также пускаются в ход в мультиварке, их только нужно сначала разморозить.

  • Овсяная каша с яблоками. На 1 часть хлопьев берем 2 части молока, 1 часть яблочного сока, 1 часть воды, горсть изюма, сахар по вкусу, мякоть 1-2 яблок, щепотку корицы. Изюм в течение 20 минут распариваем в кипятке, яблочную мякоть нарезаем маленькими кубиками. В мультиварке смешиваем воду, сок, молоко, сахар и доводим до кипения на режиме «Мультиповар» или «Выпечка». Добавляем хлопья, размешиваем массу и томим ее 5 минут при закрытой крышке в режиме «Каша». Вводим изюм, яблоки и корицу, томим еще четверть часа. Готовую кашу сразу же подаем не настаивая.
  • Овсяная каша с бананами. На 1 часть хлопьев придутся 4 части молока, чайная ложка сливочного масла, сахар и мякоть банана по вкусу, щепотка соли. Хлопья засыпаем в чашу, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, сахар и соль, размятую вилкой банановую мякоть. Массу нужно варить на подходящем режиме до готовности.

При использовании фруктов от сахара можно вообще отказаться. Особенно, если в ход идут персики, сладкие яблоки, груши, клубника, бананы.

Вариант приготовления овсянки на ужин

Если кашу нужно приготовить не на завтрак, в качестве дополнительного компонента можно использовать субпродукты. В этом случае не обязательно использовать хлопья, цельнозерновой крупы будет достаточно. На стакан овсянки берем не более 300 г субпродукта (сердце, печень), луковицу, соль и перец. Каша готовится отдельно традиционным способом на воде или молоке.

Мясная составляющая предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. Потом обжаривается на сковороде с измельченным луком и приправляется специями. Полуфабрикат соединяем с овсянкой и держим в мультиварке столько, сколько нужно для полной готовности массы (обычно хватает прогрева в течение четверти часа).

Для получения от овсяной каши максимальной пользы молоко можно заменять водой, а сахар – натуральными подсластителями (медом, сухофруктами). При таком подходе готовое блюдо не только зарядит энергией на весь день, но и поспособствует нормализации пищеварения.

Как правильно варить каши: советы

Каши — являются основой традиционной русской кухни. Они очень важны для правильного питания, потому что содержат в себе много полезного.

Независимо от того, какие свойства имеют крупы, есть общие рекомендации по их приготовлению. Как правильно варить каши?

Есть несколько советов: 

  • Используйте правильную воду. Лучше, конечно, если она будет фильтрованная. Тогда в каше сохранится все полезное. Если использовать простую воду из-под крана, то из нее в готовый завтрак попадут все не полезные вещества, к примеру, тот же хлор.
  • Готовьте в подходящей посуде. Если вы хотите приготовить рассыпчатую, да и любую другую кашу, то берите обязательно посуду, имеющую толстое дно. К примеру, для риса больше подходит чугунная или очень глубокая. Тогда все, что внутри будет разогреваться равномерно.
  • Поджаривайте и подсушивайте крупы. Чтобы каша была рассыпчатая, гречку, перловку и пшеницу поджарьте перед приготовлением. Насыпьте слой примерно в три сантиметра на противень и поставьте в духовку на 100-150 градусов. Периодически не
  • забывайте помешивать. Так получается очень вкусная каша.
    Правильно выбирайте температуру воды. Крупа всегда добавляется в кипящую воду, которую надо сначала немного подсолить. Сам огонь остается медленным до конца. Хотя, в некоторых рецептах сначала используется быстрый, но в любом случае он убавляется.
  • Просеивайте и промывайте крупы. Всегда очищайте крупу от всего лишнего. Обработка позволит убрать с нее весь крахмал, что не позволит зернам склеиваться.
  • Замачивайте крупу перед готовкой. Чтобы каша сварилась быстрее, предварительно ее лучше замачивать. Чем быстрее варится продукт, тем больше полезного он в себе сохраняет. Рекомендуется использовать для приготовления две воды — сначала сварите в одной, а потом слейте ее. Затем снова долейте горячей воды. Это позволит удалить остатки той грязи, что вы не смогли убрать.
  • Добавляйте масло во время варки. Когда вы начнете готовить кашу, то сразу добавьте немного масла. Достаточно всего чайной ложки. От этого жесткая вода становится мягче и зерна будут отталкивать воду. Более того, они не разварятся изнутри.
  • Добавляйте добавки. Лучшая добавка для перловки — сливки и сливочное масло. В гречневую кашу рекомендуется добавлять жареный лук или рубленые вареные яйца. Тыква хорошо подходит к пшенке, а ячневая каша отлично сочетается с маком.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru