Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

Содержание
  1. Все преимущества киселя
  2. Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова
  3. Лечение овсом поджелудочной железы: кисель и отвар из овса
  4. Овсяное молоко
  5. Овсяное молоко
  6. Овес для лечения поджелудочной железы
  7. Овсяное молоко
  8. Овсяное молоко
  9. Что же происходит внутри при регулярном употреблении киселя
  10. Полезные свойства напитка
  11. Когда можно начать употреблять кисель
  12. За счёт чего осуществляется эффект?
  13. Можно ли пить кисели из злаков
  14. Овсянка
  15. Кисель из овса
  16. Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы
  17. Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова
  18. Какие фрукты и ягоды разрешены
  19. Рисовая
  20. Гречневая
  21. Манная
  22. Пшенка
  23. Принципы подготовки к очищению в домашних условиях
  24. Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова
  25. Чем подсластить
  26. Разновидности киселя при заболевании
  27. Овсянка, сэр!
  28. Немного истории

Все преимущества киселя

Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.

В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».

Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.

Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.

Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.

Овсяный кисель Изотова

Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.

Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
  2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
  3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
  5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
  6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

  1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
  2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.
  4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
  5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового. Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло.

Овсяный кисель Изотова

Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

Рецепты овсяного киселя известны издревле, но врач-вирусолог Изотов изобрел свой рецепт — Овсяный кисель Изотова, рецепт был апробирован и запатентован (1992 г)

В основе его изобретения находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, монастырские рецепты, датированные 16 веком, а также свой личный опыт исцеления.

Показания к применению:

  • Заболевания желудочно кишечного тракта: печень, желудок, поджелудочная железа и т.д;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение обмена веществ, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ;
  • Повышение работоспособности;
  • Снижение утомляемости;
  • Укрепление иммунитета;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • А также, с целью профилактики заболеваний, которые описаны выше;
  • Для профилактики инфарктов и инсультов.

При регулярном приеме овсяного киселя улучшается деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.

Целебные свойства Овсяного киселя доктора Изотова признаны традиционной медициной.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.

 Основной ингредиент — закваска овсяного киселя. О том, как приготовить закваску — на этой странице ниже.

  • закваска овсяного киселя Изотова — 5-10 ст.л.
  • вода – 2 стакана
  • масло — по вкусу (сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное)

Можно варить так: Закваску перемешивают с холодной водой и доводят до кипения. При помешивании деревянной ложкой выпаривают до нужной консистенции. Подают с маслом. Для любителей сладкого — можно добавить ложку меда.

Я варю по-другому: Воду довожу до кипения. Заливаю в кипящую воду закваску, предварительно разведенную в холодной воде. Постоянно помешиваю, чтобы не образовалось комков. Вновь довожу до кипения.

Вместо воды можно использовать жидкую фракцию, полученную на этапе брожения при приготовлении закваски.

Способ применения и дозы — ЗАВТРАК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Для достижения лечебного результата требуется регулярность в применении. Например, прием каждое утро на завтрак:

  • овсяный кисель Изотова – 200 г., в теплом виде
  • хлеб (можно ржаной, если нет противопоказания диеты) –100 г.
  • масло сливочное (можно оливковое) – 1 ст.л
  • мед — можно

После приема киселя должно пройти время до следующего приема пищи – не менее трех часов.

На ночь прием киселя не рекомендован по причине того, что овсяный кисель Изотова повышает тонус и придает бодрость организму.

Примечание: Облепиховое масло противопоказано при панкреатите!

О том как варить овсяный кисель написано на этой странице выше.

Как готовить закваску овсяного киселя — об этом далее.

врач вирусолог, кандидат медицинских наук.

Перенес заболевание клещевой энцефалит. Как последствия после болезни и длительного лечения у Изотова оказался букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ослабление слуха…Кроме того, приобретена лекарственная аллергия! Врач Изотов стал искать пути для своего выздоровления в народной медицине.

Так был найден рецепт овсяного киселя, его он усовершенствовал. Теперь его овсяный кисель Изотова известен в широких кругах и признан традиционной медициной. В.К.Изотов применял овсяный кисель в течение 8 лет ежедневно.  В результате укрепил иммунитет и избавился от болезней. Овсяный кисель Изотова при ежедневном приеме проявляет положительное действие даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны.

«Овсяный кисель Изотова обладает необыкновенными профилактическими и лечебными свойствами. Разрешен в применении в любой возрастной категории»»

Лечение овсом поджелудочной железы: кисель и отвар из овса

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней.

Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели. Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса.

На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть. При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти. Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

  • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
  • соотношение жира не превышает 5-8%;
  • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

Овсяное молоко

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Лечение печени и поджелудочной железы овсом известно с давних времен. Еще в Древней Греции с его помощью исцеляли от множества недугов. Овес включают в рацион посредством крупы, хлопьев и муки. Но не опасен ли злак для тех, кто испытывает недомогания со стороны поджелудочной. Разрешен ли овес при панкреатите?

отвар из овса для поджелудочной железы

Острое воспаление сопровождается сильнейшими болевыми приступами и расстройствами желудка. В этот период показана госпитализация. В условиях стационара проводят полное обследование и определяют диагноз. При подтверждении панкреатита больному назначают медикаментозное лечение и спасительное голодание, которое длится, как правило, трое суток. По завершении голода начинается ввод продуктов, оказывающих минимальный раздражающий эффект на оболочку слизистых и тканей при переваривании.

Лечение панкреатита овсом рекомендовано одним из первых. Это тот редкий случай, когда эффективность народной медицины подтверждена научно, и широко практикуется в официальных кругах.

  • Овес славится высоким содержанием белка, наиболее богатого по составу аминокислот, и легкостью его усвоения.
  • Растительный жир, входящий в его состав, легко переваривается, не причиняя дискомфорт.
  • Знатен он и свойством препятствовать проникновению протеазы, оказывающих разрушающее воздействие на железу.
  • Наличием антиоксидантов, приглушающих воспалительный процесс.

Первое с чего начинают питание после перенесенного острого приступа, это с приготовления овсяной каши. Дробленную крупу отваривают на воде, а после тщательно протирают. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Консистенция должна быть непременно жидкой.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

Отвар овса при панкреатите применяется не только по прямом назначению, но и в качестве основы для супов. Для приготовления слизистого овсяного отвара нужно лишь залить кипятком немного злака и варить на умеренном огне 5-10 минут.

Внимательно стоит отнестись к ответной реакции организма на пищу. Если все протекает без эксцессов, то кашу допустимо делать более густой, а готовить ее можно из овсяных хлопьев. Если есть желание, добавьте немного сливочного масла по вкусу.

Овсяные хлопья приготовятся и позже, когда рацион будет обогащен суфле, запеканками и пудингами с их добавлением. Не менее полезен и кисель из овса для поджелудочной железы.

Важное условие – это употребление дробленного злака, в котором в отличии от обычного, содержание клетчатки ниже. Последняя в свою очередь при злоупотреблении провоцирует жидкий стул и колики.

По достижении реабилитации каши можно варить уже не только на воде, но и на молоке. Вернее будет сказать, что вода и молоко добавляются в пропорции один-к-одному. Протирать по-прежнему рекомендуется. Консистенция варьируется уже от жидкой до вязкой. Среди первых блюд разрешаются не только бульоны, но и пюреообразные супы.

Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка

Хронический панкреатит, в сравнении с острой фазой, характеризуется более свободным меню. Однако овес по-прежнему занимает особо место в рационе, несмотря на большее разнообразие.

Отвар из овса для поджелудочной железы готовится по следующей рецептуре:

  1. Хорошенько промойте овсяные зерна. Выложите их на полотенце, чтобы просушить. Переберите и исключите гнилые.
  2. Наберите в эмалированную посуду 500 мл воды. Положите туда половину стакана перебранных зерен объемом 250 мл.
  3. Поместите емкость на плиту. Доведите до кипения. Варить требуется на протяжении двадцати минут.
  4. Получившийся отвар перелейте в термос. Настаивайте около 12 часов.
  5. Следующий шаг – это сложить марлю вчетверо и процедить напиток, отжав овес.
  6. Пейте по трети стакана за полчаса до еды, утром и в обед.

https://www.youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg

Овсяное молоко для поджелудочной железы готовится следующим образом:

  • В дуршлаге промойте 100 гр зерен.
  • Залейте 1,5 л воды.
  • Поставьте на огонь.
  • Кипятите в течение одного часа.
  • Через 45 минут с момента начала варки перемешайте напиток деревянной лопаткой и разомните толкушкой.
  • По прошествии оставшихся 15 минут снимите отвар с огня.
  • Дождитесь пока остынет и процедите через плотную ткань.
  • Получившаяся жидкость будет белого цвета, по аналогии с молоком, именно поэтому напиток так и прозвали – овсяное молоко.
  • Употребляйте трижды в сутки непосредственно перед едой по 100 грамм.
  • Готовый напиток хранится в холодильнике на протяжении двух дней.

Чем лечитьпанкреатитподжелудочнойжелезы при хронической форме заболевания? . При лечениипанкреатита народными средствами самым эффективным и безопасным считается отвар из овса.

Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочнойжелезы. Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна.

  • 4 Лечение кисты поджелудочнойжелезы народными средствами
  • 5 Народные средства от желудка и при болезнях поджелудочнойжелезы для

Овсяной кисель. Промойте овес и залейте его чистой прохладной водой.

Во время леченияпанкреатита важно временно отказаться от силовых нагрузок. . Анализы на ферменты поджелудочнойжелезы при панкреатите. Август 31st, . Вопрос: Здравствуйте!

Кисель является одним из разрешённых блюд не только при панкреатите, но и при заболеваниях органов ЖКТ — такого мнения придерживаются и диетологи, и гастроэнтерологи. Напиток с вязкой консистенцией готовится из ягод или фруктов, из варенья или сиропов на их основе, из молока, куда в обязательном порядке добавляется картофельный или кукурузный крахмал, а иногда мука или зерновая закваска. Именно за счёт последних веществ достигается густое желеобразное состояние, которое придаёт напитку нежность и однородность.

Данный продукт непросто допустим при воспалении поджелудочной железы, он даже необходим для её скорейшего восстановления. И подобная аксиома имеет свои основания. Известно, что такой орган, как поджелудочная, отвечает за продуцирование ферментов, которые нужны организму для расщепления поступаемой пищи.

Поскольку данный орган имеет способность каждый раз подстраиваться под разную пищу, объём выделяемых ферментов, необходимых для её расщепления, постоянно меняется. Именно поэтому при панкреатите, будь то острая фаза или период ремиссии, так важна диета. Диетологи допускают к употреблению только легкоусвояемые продукты, которые не провоцируют усиленное продуцирование панкреатического секрета, необходимого для их расщепления.

Овсяное молоко

Овес для лечения поджелудочной железы

Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

  • овес;
  • крахмал;
  • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • овощи (морковь, тыква);
  • мед, если требуется подсластить напиток.

Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки. Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки. Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью. Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

Метод Изотова Метод Мамотова
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться. Метод отличается минимальным количеством операций.
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог. Немного кисловатый привкус.
Невысокая стоимость, необходимых компонентов. Экономичный напиток.

Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии. Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде. Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Голод станет одним из основных предписаний во время обострения панкреатита. А если питание разрешается, применять возможно ограниченные разновидности продуктов.

И в таком случае жидкая каша из овса на воде станет оптимальным решением. Она даст возможность избавиться от воспалительных явлений, успокоить поджелудочную и улучшить функционирование пищеварительного тракта.

К прочим достоинствам злака относят:

  • повышенная концентрация белка;
  • быстро перерабатываемые растительные жиры;
  • противодействие агрессивным микроорганизмам;
  • присутствие антиоксидантов.

Лишь овес имеет белок, где находится большой объем аминокислот, участвующих в переработке его организмом.

Овсяная каша препятствует функционированию агрессивных ферментов, тем самым предотвращая некроз клеток железы и помогает восстановить слизистую. Антиоксиданты убирают воспалительные явления внутри поджелудочной.

Если приступ удалось купировать, больному назначают каши, сделанные из овсяной муки либо протертых хлопьев.

В первые сутки запрещается домешивать соль, сахар и молоко. Когда человек начнет выздоравливать, позднее в рацион допустимо добавить незначительный кусок сливочного масла, однако исключительно до подачи на стол. Сама же пища останется в полужидком виде.

Затем из подобной муки возможно сделать пудинги на пару, суфле и супы. В период восстановления в меню добавляют каши с обезжиренным молоком.

В профилактических целях приступа панкреатита на этапе ремиссии диетическое питание также является необходимым.

Задачей больного на данном этапе станет предотвращение вторичного обострения, а в этих целях терапия овсом не должна прекращаться.

Допустимо принимать в пищу обыкновенные каши из цельных зерен, домешивать овсяную муку в котлеты, выпивать кисели из злаков.

Хорошим десертом является свежевыпеченное овсяное печенье, которое возможно запить отваром шиповника либо несладким чаем.

Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.

Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

Овсяное молоко

По мере восстановления работоспособности пораженного органа, пациенту разрешается овсяная каша с полужидкой консистенцией и с добавлением сливочного масла и молока.

  • приводит в норму процессы обмена веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника, а это, в свою очередь, помогает выведению каловых масс;
  • снижает уровень холестерина к крови;
  • делает процесс усвоения питательных веществ более мягким и быстрым;
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • повышает выработку пищеварительных ферментов;
  • улучшает циркуляцию крови больной поджелудочной железы;
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь полезными микроэлементами;
  • оздоравливает весь организм, делает его работу более слаженной;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • овес очень богат пищевыми волокнами.

Овсяное молоко

Что же происходит внутри при регулярном употреблении киселя

В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.

Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.

Поскольку данный напиток характеризуется слабощелочной средой, он нейтрализует кислоту желудочного сока, а вместе с тем не увеличивает ферментацию поджелудочной и соответственно не вызывает новые приступы. Благодаря желеобразной консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка не хуже синтетически созданного антацида.

Овсяный кисель Изотова. Ингредиенты.

Основным преимуществом киселя, в сравнении с другими разрешёнными продуктами, выступает возможность его употребления буквально сразу после завершения кризисных дней заболевания. Как только болевой синдром купирован, больной переходит на энтеральное питание: ему разрешается не только пить (обычную воду или отвар ромашки/шиповника), но и есть те блюда, которые не требуют усилий ля переваривания.

Как раз одним из них и является кисель, которым запросто можно заменить даже твёрдую пищу, ведь данная жидкость не только насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, но и создаёт ощущение сытости. Именно поэтому кисель идеально подходит как для второго завтрака, так и для полдника.

Несмотря на то что продукт разрешается включить в рацион при воспалении ПЖ, употреблять его нужно правильно: это поможет избежать рецидивов заболевания.

Готовить кисель необходимо самостоятельно. Использование порошковых смесей, продающихся в магазинах, запрещено, поскольку они просто «напичканы» красителями, консервантами, ароматизаторами и другими химическими компонентами.

Начинать приём данного продукта следует с небольшой порции. Для начала это может быть всего 20-30 мл, далее при условии отсутствия негативных реакций организма в виде тошноты, рвоты, диареи или болей, объём жидкости можно постепенно увеличивать. С учётом нормальной переносимости в один приём пищи можно выпивать до 250 мл киселя, при этом количество таких употреблений в сутки может составлять 3 раза.

Желеобразный напиток в обязательном порядке должен подаваться тёплым: слишком холодная температура киселя отразится на его консистенции, которая будет очень густой. Что же касается чрезмерно горячих температур и питья, и пищи, то для организма это крайне нежелательно, особенно если имеются заболевания поджелудочной или ЖКТ. Подобное обстоятельство может стать причиной травмирования слизистых оболочек пищевода и желудка, а также обострения панкреатита.

Овсяный кисель Изотова.

Продукт необходимо употреблять отдельно от основной порции. Это говорит о том, что его не рекомендуется принимать сразу же после завтрака, обеда или ужина. Лучше всего, если он составит основу второго завтрака, полдника или же второго ужина.

Правильно приготовленный кисель при воспалении поджелудочной железы не только придаст разнообразие ограниченному рациону, но и окажет немалую пользу для организма, внесёт существенную лепту в восстановление повреждённого органа. Огромное количество рецептов данного блюда даёт возможность каждый раз выполнять что-то новое и интересное, за счёт чего кисель никогда не станет надоевшим напитком и не утратит своей актуальности для человека, страдающего панкреатитом.

Полезные свойства напитка

Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Существует масса вариантов приготовления киселя, соответственно и вкус у данного напитка может быть совершенно разным. Но несмотря на список ингредиентов, которые использовались для получения целебной жидкости, кисель остаётся одинаково полезным, а вместе с тем он не утрачивает тот лечебный эффект, который так необходим поджелудочной при панкреатите. Но, так или иначе, специалисты особое предпочтение отдают киселю, сваренному на основе овсяных хлопьев.

Мало того что овсянка сама по себе весьма полезна при заболеваниях пищеварительной системы, применение её с целью получения киселя и употребление подобного напитка для людей, страдающих воспалением ПЖ, станет просто незаменимой мерой по спасению своего организма.

Кисель, приготовленный с использованием фруктов и ягод, молока, овсяных хлопьев или льняных семян обладает множеством полезных свойств:

  • Подавление выработки панкреатических ферментов и снижение за счёт этого частоты приступов болезни, а также вероятности развития панкреонекроза;
  • Ощелачивание кислой среды желудка, уменьшение агрессивности желудочной секреции;
  • Создание защитной плёнки на стенках кишечника и желудка, которая не только препятствует травмированию слизистой, но и способствует её быстрому заживлению в случае наличия язв и эрозий;
  • Нормализация моторики желудка и перистальтики кишечника;
  • Ускорение обмена веществ, улучшение стула;
  • Повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов группы В, А, РР, аминокислот: лизина, холина, лецитина, метионина, триптофана;
  • Лёгкое усвоение, за счёт чего в животе не возникает чувство тяжести, не появляется тошнота или другие диспепсические симптомы;
  • Насыщение организма и утоление чувства голода;
  • Низкокалорийность.

Различные вкусовые вариации продукта предоставляют прекрасную возможность выбрать для себя рецепт именно того киселя, который будет соответствовать именно вашим индивидуальным предпочтениям.

Овсяный кисель Изотова. Фильтрация

Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок. Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия).

Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

  • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
  • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
  • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
  • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

На густоту киселя влияет количество добавленного в него крахмала. Густым он получится, если на литр воды использовать около 80 г крахмала. Средней густоты, если добавить около 40 г крахмала на литр воды, а полужидким – около 30 г крахмала.

В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.

Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака. Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса. Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

К основным свойствам киселя относят следующие:

  1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
  2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
  3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
  4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
  5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом. Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям.

Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом. Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.). В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.

Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара. 

В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств. 

Овёс при панкреатите блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые железой при воспалении. Благодаря свойствам, овёс применялся для лечения болезней, связанных с пищеварением: холецистит и прочие, повсеместно используется при лечении панкреатита. Злак помогает пищеварению, успокаивающе действует на поджелудочную железу. При комплексном лечении панкреатита овсом уже через небольшой отрезок времени наступает полное выздоровление.

Овсяный кисель Изотова

Готовим вкусно овёс

Овсяная каша с потрошками. Отварить, подсолить куриные сердечки и желудочки, измельчить (можно мясорубкой, можно блэндером). Полученную смесь добавить к горячей каше из овса.

Отвар можно приготовить разными способами. При употреблении главное следовать правилам, чтобы не переусердствовать. При приготовлении, овёс не теряет своих качеств, и вкус его не меняется. Даже если очень неприятно употреблять отвар или настой можно только чуть-чуть разбавить его мёдом.

Основной способ приготовления отвара – выпаривание до трети. Все полезные вещества перейдут в жидкость и, при употреблении, будут способствовать заживлению, самостоятельному восстановлению повреждённых тканей.

Рецепты целебного напитка очень просты. Для приготовления напитка понадобится 200 г зерен овса, которые нужно промыть. Зерна можно залить теплой кипяченой водой так, чтобы она их покрыла, а можно разложить на тарелке, покрытой чистым куском влажной марли и ежедневно добавлять воду. Через несколько дней зерна начнут прорастать. При получении небольших ростков зерна промывают, высушивают и тщательно измельчают до получения густой кашицы.

Для приготовления киселя требуется одна ложка смеси на стакан воды. Жидкость доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут. Далее она настаивается в течение часа и принимается вместо еды. В период ремиссии такой кисель следует пить до еды, а готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением.

Для приготовления овсяного отвара используются неочищенные зерна, их лучше приобрести на колхозных рынках у фермеров и деревенских жителей, которые продают эти зерна, как корм для домашних животных.

Чтобы правильно приготовить питье, зерна нужно перебрать и промыть холодной проточной водой, потом залить водой и убрать в теплое, но темное место до появления ростков. Проросшие зернышки хорошо промывают и дают им высохнуть. Не стоит прибегать к механической сушке — в духовке, микроволновой печи и т.д.

Когда можно начать употреблять кисель

В рацион больного панкреатитом вязкий напиток вводится сразу же после снятия болевого синдрома: то есть на 2-3-е сутки, а вот начиная с 14-го дня, кисель можно уже использовать в качестве десерта после овощного пюре, супа, каши. Кроме того, этим продуктом можно даже заправить творог или запеканку.

Конечно, наиболее приятными на вкус оказываются кисели, приготовленные из фруктов или ягод, однако молочный и овсяный напиток не менее полезен. Для того чтобы несколько улучшить его вкусовые качества, допускается добавить сахарозаменитель. Объём однократного приёма жидкости составляет 200 мл, но кисель можно употреблять даже несколько раз в день. Он обязательно должен подаваться в тёплом виде, но самое главное — это натуральность продукта.

Лучше всего напиток приготовить самостоятельно, ведь те, которые находятся в свободном доступе в магазине, зачастую содержат красители, консерванты и другие нежелательные добавки, которые могут негативным образом сказаться на состоянии и без того ослабленного органа.

Ещё одно достоинство киселя заключается в том, что он абсолютно не имеет противопоказаний. Продукт не способен спровоцировать рецидив заболевания или вызвать, к примеру, аллергическую реакцию. Обогатив напиток свежими фруктами и ягодами, ему можно придать львиную долю полезности, благодаря чему подобное питьё выполнит сразу две весьма важные задачи: во-первых, окажет лечебный эффект, а во-вторых, насытит организм витаминами.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

В соответствии с этим можно с уверенностью заявить, что при воспалении поджелудочной железы кисель употреблять можно и даже нужно.

За счёт чего осуществляется эффект?

Заваренный овёс действует позитивно на поджелудочную железу и печень в первую очередь потому что в его составе содержатся аминокислоты и антиоксиданты, которые успокаивают воспалительные процессы в этих органах. Также там содержатся минералы, которые поддерживают иммунитет даже тогда, когда панкреатит находится в более «запущенной», хронической стадии.

Также советуем просмотреть:  Какой врач может вылечить заболевания в поджелудочной железе

Крайне важно, что, при этом, содержание жира в овсе является минимальным, а тот жир, что имеется, усваивается очень легко им не вредит организму даже во время обострения заболевания. Потому, пусть он и не является панацеей от болезней, заваривать овёс для лечения всё равно очень хорошо, он не усугубляет проблемы и может спокойно приниматься в рамках диетического питания.

Можно ли пить кисели из злаков

Овсянка

Для приготовления лучше использовать хлопья Геркулес, но не быстрого приготовления, потому что в таком продукте при промышленной обработке остается лишь большая доля крахмала и минимальный процент полезных веществ. Насыщение наступит, но организм не получит достаточного количества калия, магния, цинка, хрома и других компонентов.

  1. Засыпать в емкость хлопья и залить кипятком;
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить на 15 минут для томления;
  3. По желанию добавить разрешенные ягоды или фрукты, орехи;
  4. Соль и сахар не добавлять;
  5. Съесть в теплом виде.

Можно использовать в качестве завтрака или на ужин в течение двух недель, но точный курс терапии лучше обсудить с врачом.

Если метод запаривания неприемлем по гастрономическим предпочтениям, то стоит сварить овсянку обычным способом, но без добавления молока, сахара, соли и масла. Для одной порции достаточно взять 50 г хлопьев и 400 мл воды, но лучше объем компонентов регулировать под себя, учитывая то, какая консистенция каши нравится.

Кисель из овса

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

Лечение овсом поджелудочной и печени с помощью киселя требует большего времени для приготовления лекарственного средства. Готовят напиток только на один день, потому что он не подлежит длительному хранению.

Используют для киселя муку или хлопья из овса, можно купить толокно, если есть такая возможность. Пропорции лекарства 1/3, одна часть овсяного продукта и 3 части горячей воды.

  1. Соединить компоненты в емкости;
  2. Тщательно перемешать;
  3. Накрыть крышкой;
  4. Оставить в темном месте для сквашивания;
  5. После процесса брожения смесь нагревают на медленном огне и варят до загустения;
  6. Принимают кисель, разбавляя небольшим объемом кипяченого молока;
  7. Средство употребляют перед основным приемом пищи 2–3 раза в сутки, пока не закончится.

Для следующего дня готовится новый кисель из овса.

Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает: повышение иммунитета; улучшение метаболизма; нормализацию моторики ЖКТ; очищение от токсинов; снятие симптомов заболевания; ликвидацию дисбактериоза.

Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об овсе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ангелина, г. Омск

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит. К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно.

Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес». А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».

Дмитрий, г. Хабаровск

«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение. Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую фантазию, и на диете можно радоваться жизни».

Ингредиенты:

  1. Фасованные овсяные хлопья – 3 стакана.
  2. Вода.
  3. Свежий кефир – 125 миллилитров.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите, знают далеко немногие. Процедура подразумевает несколько этапов, первый из которых – это подготовка основы:

  • В стерильную трехлитровую банку положите хлопья.
  • Долейте воду, температура которой должна быть от 28 до 30 градусов.
  • Добавьте кефир суточной свежести. Помешивать рекомендуется деревянной лопаткой.
  • Банку закройте крышкой. Сверху натяните аптечную перчатку.
  • Чтобы при брожении крышку из-за выделения углекислого газа не сорвало, требуется следить за наличием прослойки воздуха меж банкой и крышкой.
  • Накиньте сверху на банку темное полотенце. Расположите ее в теплом месте без прямых попаданий солнечных лучей.
  • По истечении двух суток процедите содержимое. Белую мутную жидкость перелейте в новую банку.
  • Хлопья следует промыть с помощью сита в паре литров воды. Это будет вторая жидкость, которую налейте в другую банку.
  • Настаиваем обе емкости в течение половины суток при комнатном температурном режиме.
  • Вы заметите, что жидкость в банке отличается по цвету. Верхнюю более прозрачную посредством трубки слейте – это овсяный квас. А белый осадок – и есть основа для киселя. Собрав его с обеих банок в одну, уберите в холодильник.

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению самого киселя в эмалированной емкости. Возьмите 250 миллилитров воды. Добавьте пару столовых ложек получившейся основы. Помешав, поставьте на огонь. Варить требуется, регулярно помешивая, до достижения необходимой кисельной консистенции от 3 до 15минут, в зависимости от того хотите ли вы жидкий или более густой напиток.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять к киселю сухофрукты, сливки, ягоды и пр. Кисель из овса приводит в порядок микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз. Доказано, что при регулярном обращении к данному напитку, удается нормализовать стул. Оказываемый им обволакивающий эффект защищает слизистую. Также кисель выводит из организма токсины и вредные вещества.

Его тонизирующее воздействие предполагает употребление в первую половину дня. Однако и прием на ночь не нарушит сон. Поэтому он успешно сойдет и за завтрак, и за ужин.

Другой популярный и не менее полезный напиток – это молочный кисель при панкреатите. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Картофельный крахмал – 35 грамм.
  2. Сахар – 70 грамм.
  3. Молоко – 500 миллилитров.
  4. Вода – 150 миллилитров.
  5. Ванилин – щепотка.

Напиток купирует воспалительный процесс, снижает секрецию, поставляет легкоусвояемый кальций, оказывает ощелачивающее воздействие, выступает профилактикой развития дисбактериоза, повышает иммунную сопротивляемость организма.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

Польза овсяной каши для поджелудочной железы сведется к нулю, если неправильно ее приготовить.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите

«Королева злаков» при воспалении поджелудочной железы помогает снять боли, дискомфорт, метеоризм, восстановить пищеварение и ускорить наступление ремиссии.

Диетическая геркулесовая каша для больного в острой фазе панкреатита готовится так:

  1. Влить в кастрюлю 1 стакан воды и 0,5 стакана нежирного молока, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Засыпать 0,5 стакана хлопьев, размешать, уменьшить огонь.
  3. Прессованные хлопья варят при помешивании 15-20 мин., быстрого приготовления – 10-15 мин., а те, которые по рекомендации производителя не требую варки, все равно проваривают 5 мин.
  4. Кастрюльку снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют еще на 5 минут, чтобы хлопья набухли, и каша получилась вязко-слизистой.
  5. Готовое блюдо перетирают через сито или измельчают в блендере и подают – без соли, сахара и масла.

Такую кашку разрешено употреблять уже на 3-й день после обострения. Спустя 7-14 дней варят кашу на воде и молоке в пропорциях 1:1, добавляют немного соли и сахара. Геркулес при панкреатите с маслом, джемом, медом, фруктами и другими добавками разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.

На основе овсяной каши готовят для лечебного питания кисели, суфле, пудинги, запеканки, есть рецепты домашнего овсяного печенья. А вот интересный рецепт овсяной каши с мясом, который поможет разнообразить диетическое меню больного панкреатитом. Непривычно, ведь овсянку привыкли готовить и подавать с молоком, сладкими фруктами. Но с мясными продуктами она тоже вкусна и еще более питательна.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита. В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки.

Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был – и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет

Санкт-Петербург

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова).

Светлана Никитина, 35 лет.

Нижний-Новгород

Рисовая

Каша из риса появляется первой в диетическом меню больного панкреатитом. На протяжении первой недели допускается употребление каши только в протертом виде, которая сварена на воде или молоке, разбавленном с водой. Блюда запрещено подсаливать или подслащать.

Польза рисовой каши неоспорима:

  • благодаря вязкой консистенции, происходит обволакивание желудка, что обеспечивает защиту его слизистой от разрушающих воздействий;
  • отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, что обуславливается быстрым и легким перевариванием и усваиванием каши;
  • обладает сорбирующим свойством;
  • за счёт большого содержания сложных углеводов в течение длительного времени обеспечивается чувство сытости;
  • острое течение панкреатита сопровождается поносом. Благодаря закрепляющему действию, рис устраняет данную проблему.

Важно соблюдать определенные правила употребления каши из риса:

  • употребление риса в течение недели не должно превышать 2 раз. При этом размер порции равен 300 граммам. Частое потребление рисовой каши не рекомендуется по причине наличия в шлифованном рисе минимального количества полезных компонентов. С целью обогащения блюда витаминами и полезными микроэлементами можно разбавлять его овощными продуктами или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • коричневый рис, приготовленный посредством щадящей обработки, включается в рацион в период ремиссии, длительность которой составляет около полугода;
  • особенно осторожно должно происходить употребление риса при хронической форме болезни, которая сопровождается запором;
  • рисовую кашу рассыпчатой консистенции допускается включать в меню также в период затихания симптомов болезни.
    Блюда из риса в виде плова и суши запрещено употреблять при панкреатите.

Гречневая

Каша из гречневой крупы добавляется в рацион с наступлением пятого дня лечения. Приготовление происходит из перемолотой крупы с добавлением молока или воды, разбавленной молоком. Продел или гречневые хлопья употребляются, начиная со 2 недели заболевания.

Рассыпчатыми каши употребляют во время ремиссии. Гречка богата большим количеством полезных веществ, аминокислотами и белковыми компонентами. При этом крупа практически не имеет противопоказаний. С целью быстрого и качественного разваривания, крупу следует предварительно перемалывать или заменить на хлопья.

Манная

Под манной крупой понимаются зерна пшеницы, подвергнутые тщательному помолу. Употребление в пищу манной каши при панкреатите допускается с пятого дня от начала заболевания. В первый раз кашу разрешено съедать в количестве пары чайных ложек.

С наступлением ремиссии манку добавляют в различные блюда из мяса или рыбы, а также используют для приготовления десертов. При этом в течение недели количество этого блюда должно быть не более 3 раз. Дневная дозировка равна 300 граммам.

Полезные свойства манки заключаются в следующем:

  • благодаря нежной консистенции, каша не способствует нагрузке желудка, выступая идеальным диетическим блюдом, которое готовится посредством механического и химического щажения;
  • при попадании внутрь манка обволакивает стенки тракта пищеварение, одновременно с этим выводя из организма избыточное количество жиров и слизи;
  • за счет большого содержания белковых компонентов становится возможным быстрое восстановление функционирования поджелудочной железы;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, что исключает развитие метеоризма и вздутие кишечника;
  • благодаря быстрому приготовлению, в манке сохраняются все полезные вещества.

Пшенка

Пшеничная крупа отличается грубым помолом в отличие от манки. В крупе содержится большое количество клейковины, что придает дополнительное чувство сытости. Пшенная каша при панкреатите употребляется, начиная с пятого дня заболевания. Такое блюдо принимается в пищу дважды в течение недельного срока. Предпочтительным является употребление пшеничной каши в период затихания патологических симптомов.

Овсянка при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Главным достоинством крупы является ее способность к снижению холестеринового уровня в крови с одновременным восстановлением запасов витаминов. В качестве одной из особенностей употребления, овсянка при панкреатите не должна употребляться в первые дни по окончании обострения, что обуславливается большим содержанием клетчатки.

Принципы подготовки к очищению в домашних условиях

Для того чтобы овес оказывал лечебное действие, его надо правильно выбрать и подготовить к использованию. Приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку. Такое зерно можно купить на ферме или собрать самостоятельно в поле.

Перед тем как приготовить целебные напитки, овес проходит специальную подготовку. Зерна тщательно промывают, складывают в емкость и заливают холодной водой. После того как зерна растения прорастут, воду с них сливают, а овес просушивают. Затем пророщенный овес перемалывают до состояния муки, для этого подойдет кофемолка. Из полученного порошка и готовят лечебные напитки. Хранить овсяную муку можно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка

Из овса можно приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку.

Смеси, приготовленные с овсом, очень часто употребляют для очистки организма от различных токсинов:

  • Главная подготовка – это диета.
  • Перед употреблением злака, необходимо за несколько дней отказаться от вредной пищи, от алкоголя и курения.
  • Еще лучше полностью прочистить организм, применяя отвары из сбора трав.
  • Затем принимать зерно в любом виде.

Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова

Второй рецепт отвара более простой. Нужно взять стакан чистых зерен, измельчить их блендером и, добавив 1 л воды, проварить на среднем огне 10 минут. Такой напиток нужно употреблять за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник. Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя. Сахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений!

Разновидности киселя при заболевании

Лечебные свойства этого целебного напитка из хлопьев или зерен овса неоспоримы. Он не только помогает лечить обострение панкреатита, но и на значительный срок продлевает стадию ремиссии патологии поджелудочной железы. Существует несколько рецептов великолепного во всех отношениях блюда, основой которого является овес.

Лучшие отзывы как специалистов, так и пациентов, имеет кисель изотова. Несмотря на то что приготовление его занимает некоторое время, лечить воспаление поджелудочной железы с помощью включения в диетическое питание этого кушанья значительно проще. Готовится кисель по рецепту, предложенному в 1992 году доктором Изотовым Владимиром Кирилловичем, занимающимся вирусологией, следующим образом:

  • Трехлитровая банка наполовину заполняется овсяными хлопьями (геркулесом), к которым добавляется треть стакана кефира, четверть кусочка ржаного хлеба и 10 ст. ложек размолотой цельной крупы из этого злака.
  • Подготовленная смесь компонентов заливается остывшей кипяченой водой (банка должна быть наполнена до самого верху), накрывается марлей и оставляется на 2 дня в темном и теплом месте.
  • По окончании этого времени, после того, как процесс брожения закончится, полученный овсяный раствор процеживают в эмалированную кастрюлю. Твердый разбухший осадок промывается в чистой воде, которая затем также добавляется к содержимому кастрюли.
  • Жидкость, полученная после такой фильтрации, оставляется еще на 12 часов для отстаивания, в результате которого произойдет ее расслоение на 2 слоя – густой и жидкий, который необходимо слить.
  • Приготовленный таким образом концентрат киселя (густая часть) может в течение 20 дней храниться в холодильнике. Для приготовления целебного напитка достаточно взять 5–8 ложек концентрата, развести их двумя стаканами холодной воды и варить на медленном огне как обычный кисель до загустения. Приготовленный таким образом напиток употребляют по трети стакана за полчаса до еды.

Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка

При панкреатите рецепт овсяного киселя очень эффективен и пользуется большой популярностью. Но все-таки не он один является панацеей от этого тяжелого недуга, развившегося в поджелудочной железе.

Приготовить кисель из льняного семени также очень просто. Достаточно взять столовую ложку семян, залить их стаканом воды и варить после закипания приблизительно 10 минут на слабом огне. После этого напиток в течение часа настаивается, а затем процеживается.

Овсяный и льняной кисели успешно устраняют признаки кишечной диспепсии, свойственные не только панкреатиту, но и остальным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление оказывает положительное влияние на перистальтику, нормализуя стул больного человека. Помимо этого, благодаря таким целебным блюдам, включенным в ежедневное меню, предотвращается развитие в пищеварительных органах воспалительных процессов.

Процесс приготовления целебного средства проходит в несколько этапов. В первую очередь нужно сделать концентрат, из которого потом готовится кисель. Рассмотрим этапы приготовления:

  1. Брожение. Для изготовления концентрата нужно взять кипяченую воду (ее температура должна быть как у парного молока) — 3-3,5 л, овсяную крупу — 500 г, кефир — 100 мл. Воду влить в 5 л банку, добавить остальные ингредиенты. Тару закрыть крышкой и укутать в одеяло, шаль или другую теплую ткань. Смесь оставить в таком виде на 2 суток. За это время ингредиенты перебродят. Для ускорения процесса в овсяную крупу добавляются хлопья из злака, предварительно измельченные в кофемолке. Процесс брожения не должен длиться более 48 часов.
  2. Фильтрация 1 этап. Через 2 суток нужно отфильтровать состав. Для этого нужно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Объем выбранной тары — не меньше 5 л. Роль фильтра может сыграть дуршлаг, главное, чтобы отверстия у изделия не превышали 2 мм. Через дуршлаг нужно пропустить смесь, чтобы она стекла в кастрюлю или банку.
  3. Фильтрация 2 этап. После проделанных манипуляций в импровизированном фильтре останется осадок, который необходимо промыть водой. Для этого в банку объемом 3 л помещается осадок и заливается водой 3:1 (3 части воды, 1 смеси). Банка закрывается плотной крышкой и встряхивается. Затем проделывается повторная фильтрация.
  4. Обработка фильтрата. Вещества, оставшиеся после 2 фильтраций, переливаются в стеклянную банку и дают смеси настояться не менее 16 ч. Когда время выйдет, в банке должно получиться 2 слоя: снизу — осадок белого цвета с рыхлой консистенцией, сверху — жидкость. Воду нужно слить в отдельную тару. Оставшийся осадок — это и есть овсяный концентрат, необходимый для приготовления киселя.

Хранить полученный концентрат нужно правильно. Его следует переложить в стеклянную тару, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения — 3 недели.

Неправильное питание, стрессы и низкий иммунитет – это фундамент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если недуг уже дал о себе знать, на помощь придут фармакологические средства и специальное питание. Овсяный кисель при панкреатите ускоряет выздоровление и становится хорошим подспорьем лекарствам. Как же готовить этот лечебный напиток?

Воспаление поджелудочной железы по частоте встречаемости приближается к гастриту, в тяжелых случаях может привести к сахарному диабету. Поэтому так важно исключить из рациона вредные продукты. Кисели и слизистые каши обволакивают и успокаивают слизистые оболочки органов ЖКТ и способствуют выздоровлению.

Овес – злак, который ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины (группы B, E, H, K) и минеральные вещества (кремний, кобальт, марганец). Это растение борется с недугами пищеварительной системы, поэтому его роль при лечении панкреатита неоценима. Как же приготовить кисель из овса?

Приготовление:

  1. В пятилитровую банку налить кефир и насыпать овсяную крупу, залить смесь теплой кипяченой водой. Укутать емкость полотенцем и поставить в темное теплое место на 1−2 дня.
  2. Профильтровать перебродившую жидкость через дуршлаг.
  3. Осадок в дуршлаге промыть водой. Это делается так: твердые частицы, которые прошли фильтрацию, помещаются в трехлитровую банку и заливаются водой в три раза больше, чем масса осадка. Смесь активно потрясти.
  4. Полученную жидкость, смешанную со смесью от первой фильтрации, вновь профильтровать через дуршлаг.
  5. Сыворотку, полученную в результате фильтраций и смешиваний, перелить в банку и отстаивать не менее 18 часов.
  6. Через указанное время фильтрат в банке разделится на два слоя: вверху жидкость, снизу осадок. Водянистую часть слить, осадок выложить для дальнейших манипуляций.
  7. Твердый остаток фильтрата переложить в литровые банки и поставить в холодильник.
  8. Чтобы приготовить кисель, необходимо по вкусу (5−10 ст. ложек) размешать овсяной концентрат с 200 мл кипяченой воды. Прокипятить на небольшом огне до консистенции клейстера (5 минут). Для улучшения вкусовых качеств в кисель рекомендуется положить сливочное масло и посолить.
  9. Кисель при панкреатите не должен стать вашим основным методом лечения, это лишь часть диеты, которая способствует выздоровлению.

Проконсультируйтесь с врачом, можно ли следовать этой методике, и не игнорируйте прописанные лекарства

Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают есть на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:

  1. Очищает организм от токсинов;
  2. Повышает сопротивляемость к болезням;
  3. Нормализует обмен веществ;
  4. Замедляет процессы старения;
  5. Дает бодрость и укрепляет здоровье;
  6. Улучшает пищеварение;
  7. Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;
  8. Препятствует обострениям хронических недугов.

Овсянка, сэр!

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы. Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю. Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Немного истории

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским. Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века. Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова». А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе. Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru