Как приготовить раствор для внутримышечного введения

Отрицательные стороны

В современном обществе сложился стереотип о том, что лечение при помощи уколов намного продуктивнее и быстрее даст желаемый результат, однако, в большинстве случаев это не так. Сейчас достаточно препаратов, применяемых внутрь, ничуть не уступающих лечению при помощи инъекций. Хотелось бы обратить внимание на недостатки применения инъекционного метода.

  • Все, что связано с уколами вызывает неприязнь, боль, страх.
  • При нарушении стерильности, в организм может быть занесена инфекция, передающаяся только через кровь, например, вирусный гепатит В и СПИД.
  • Осложнения могут быть вызваны неправильным введением, игла может случайно задеть нерв, что может привести к сложным последствиям.
  • Встречаются случаи, когда, после введения инъекции ткани в месте укола краснеют, становятся болезненными, а в худшем случае может случиться абсцесс, которые будет необходимо вскрыть.
  • При уколе аллергические реакции более острые, по сравнению, с применением того же препарата внутрь в капсулах или таблетках. При введении инъекций возможность появления анафилактического шока в несколько раз выш, чем в других случаях.

Специалисты всего мира стремяться максимально ограничить количество инъекций. Лучшие фармакологи ведущих фирм видят свою задачу в том, чтобы создать препараты быстро и эффективно действующие при приеме через рот. Полностью отказаться от инъекций вряд ли удастся, особенно при лечении неотложных состояний, но свести к минимуму количество, предельно сузить показания – это задача вполне посильная.

Не рекомендуется делать следующее

  • Ни в коем случае, не дотрагивайтесь до иголки пальцами, в процессе подготовки и введения лекарства. Если Вы все таки повели себя неосторожно, затронув или уронив иголку требуется ее замена. Иначе на месте укола может появиться гнойник.
  • Используя маленькую иголку или вводя ее недостаточно глубоко, при уколе Вы можете попасть не в мышечную ткань, а под кожу, где быстро появиться уплотнение, которое впоследствии загноиться.  Чтобы этого избежать, пока место укола не покраснело,  приложите грелку, которая поможет рассасыванию.
  • Никогда не стоит делать уколов стоя, в таком положении мышечная ткань расслабляются недостаточно и иголка может сломаться.
  • Будьте очень аккуратны при выборе места для введения инъекции, так как случайно можно угодить в нерв, и тогда вашему пациенту придется весьма продолжительное время лечиться у невропатолога.

Что лучше всего применять для разведения

Как и большинство антибиотиков, действующее вещество препарата Цефтриаксон поставляется не в форме готового раствора, а в виде кристаллического порошка слегка желтоватого или белого цвета. Он помещается во флаконы прозрачного стекла под прорезиненную пробку и алюминиевую крышку. Это сделано из соображений сохранения активности действующего вещества — цефтриаксон.

Порошок легко растворим в воде (время растворения должно составлять не более 2 минут согласно стандарту), очень слабо – в этаноле. Полученная субстанция варьирует по окраске от светло желтого до янтарного цвета, это зависит от срока хранения, вида используемого растворителя и концентрации лекарственного средства.

Препарат отпускается из аптек во флаконах по 0,25, 0,5, 1 или 2 грамма в виде стерильной натриевой соли Цефтриаксона. Самая распространенная дозировка составляет 1 г. В инструкции по медицинскому применению препарата сказано, что это лекарство можно вводить исключительно парентерально: внутривенно или внутримышечно.

Попадая в организм одним из этих способов, препарат полностью всасывается, биодоступность составляет 100%. Порошок разрешено разводить водой для инъекций либо анестетиками (Лидокаин, Новокаин). Это общепринятые жидкости для разбавления антибиотиков. Выбор раствора зависит от способа поступления препарата в организм.

Для разведения Цефтриаксона при внутривенном введении лучше всего подходит изотонический раствор натрия хлорида (0,9%), но врач может рекомендовать другие варианты:

  • 5% глюкоза 40 мл;
  • 0,9% натрия хлорид 20 мл и 5% глюкоза 20 мл;
  • 6% Волювен 40 мл;
  • 10% Хетасорб 40 мл.

Чаще всего такие растворы используют при инфузионной терапии в стационарных условиях. Главное, чтобы в составе не присутствовали ионы кальция, так как они образуют нерастворимые соли с антибиотиком, осаждающемся в легких и почках.

Если нужно выбрать растворитель для внутримышечного укола, то предварительно проводят пробу на переносимость Лидокаина.

При обнаружении аллергии на него или противопоказаниях (аритмия, тяжелые болезни печени) врач выбирает другие способы введения Цефтриаксона:

  • растворить 0,5% Новокаином (тоже нужен кожный тест перед первой инъекцией);
  • использовать только воду для инъекций и вводить в ягодицу (укол болезненный);
  • развести 0,9% натрия хлоридом и делать инъекции или капельницы в вену.

Особенности инъекций Цефтриаксона

Процедура приготовления препарата несложная. Зная меры предосторожности и важные аспекты в технологии разведения и применения антибиотика, можно правильно приготовить состав нужной концентрации.

Хорошая новость заключается в том, что и Цефтриаксон, и стерильный растворитель для него легко купить в обычной аптеке по рецепту врача.

Почти все пациенты отмечают, что уколы Цефтриаксона крайне неприятные и болезненные, особенно при растворении в воде для инъекций. Причем негативные ощущения будут сопровождать как сам процесс введения препарата, так и сохранятся в течение некоторого времени после манипуляции. Поэтому намного лучше разводить препарат обезболивающими средствами для облегчения переносимости укола.

Болезненный укол Цефтриаксона

Одним из разрешенных растворителей служит 0,5% раствор Новокаина. Также можно использовать 1 или 2% раствор Лидокаина. Мнения врачей по поводу лучшей основы для лекарства до сих пор расходятся. Следует учесть, что, согласно некоторым научным данным, Новокаин может несколько снижать выраженность действия Цефтриаксона, и повышать риск развития анафилактического шока у больного. Но все же боль при введении он снимает достаточно хорошо в сравнении с обычной водой для инъекций.

Перед введением полной дозы препарата стоит сделать пробу на переносимость Цефтриаксона и используемого анестетика. Для этого необходимо сделать пару небольших царапин на коже внутренней части предплечья и нанести на них несколько капель Цефтриаксона и Новокаина по отдельности. Если у человека присутствует высокая чувствительность к одному или обоим компонентам, то кожа в месте нанесения препаратов сильно покраснеет через 5–10 минут, может возникнуть отек и локальный зуд. Если все хорошо и нет аллергической реакции ни на один из препаратов в растворе, то переходят к выполнению процедуры.

Общие правила приготовления и введения раствора Цефтриаксона для инъекций

Разведение Цефтриаксона по сути ничем не отличается от изготовления растворов остальных антибиотиков. Стандартные требования к подготовке раствора для инъекции следующие:

Медленное введение раствора

  • Субстанцию готовят непосредственно перед применением.
  • Берется необходимое количество препарата в порошке и достаточный объем растворителя.
  • При проведении инъекции должно соблюдаться условие: нельзя вводить более 1 г антибиотика в одну ягодицу.
  • Препарат вводят глубоко внутримышечно (почти на всю длину иглы шприца 5 мл) в верхненаружный квадрант ягодицы.
  • Цефтриаксон во время укола вливается очень медленно.
  • Готовый раствор применяется исключительно для однократного введения, если для инъекции будет израсходована всего лишь часть содержимого флакона, остаток всегда выбрасывается.
  • Раствор препарата остается стабильным по физическим и химическим свойствам в течение 6 часов при комнатной температуре, по истечении этого времени лекарство необходимо утилизировать.

Количественное соотношение порошка Цефтриаксона и Новокаина будет зависеть от концентрации конечного раствора, согласно рецепту.

Дозировка определяется врачом

Для внутримышечного введения могут применяться 0,25, 0,5 или 1 г антибиотика в приготовленном растворе. Дозировку определяет лечащий врач. При этом доктор учитывает следующие факторы: вид и тяжесть патологии, возраст пациента, длительность заболевания.

Чтобы получить 1 г готового препарата необходимо во флакон с 1 г порошка Цефтриаксона добавить 5 мл 0,5% Новокаина из ампулы. Если уменьшить объем анестетика, то есть риск, что антибиотик не сможет полностью раствориться и крупные частицы лекарства застрянут в просвете иглы.

Этапы приготовления новокаинового раствора Цефтриаксона

Необходимые действия для получения раствора:

  • Для начала надо подготовить все необходимое: лиофилизат Цефтриаксона в стеклянном флаконе 1 г или 1000 мг, ампулы с 0,5% раствором Новокаина (1 ампула — это 5 мл), шприц объемом 5 мл, стерильные шарики и перчатки, медицинский спирт.
  • Вымыть руки с мылом, просушить, надеть медицинские перчатки.
  • Вскрыть упаковку шприца, отломить стеклянную верхушку ампулы с Новокаином, отогнуть алюминиевое «окошко» в центральной части крышки флакона с антибиотиком.
  • Протереть прорезиненную пробку флакона Цефтриаксона спиртовым ватным шариком.
  • Набрать 5 мл Новокаина в шприц.
  • Провести иглу через пробку и медленно влить раствор анестетика в бутылек.
  • Достаточно интенсивно встряхнуть флакон до полного исчезновения порошка.
  • Набрать нужное количество готового раствора в шприц.

Таким образом, получится раствор с концентрацией Цефтриаксона 1 г или 1000 мг.

Чтобы получить другие дозировки антибиотика, надо проделать те же шаги, но взять иные пропорции препаратов:

  • для приготовления 0,5 г или 500 мг субстанции берут 0,5 г порошка и 5 мл Новокаина,
  • для получения 0,25 г или 250 мг необходимо 0,5 г порошка и 10 мл Новокаина, затем в шприц набирают половину (5 мл) полученного раствора.

Применение лекарства у детей

Для внутримышечного применения детям препарат чаще всего разбавляют стерильной водой для инъекций, поскольку использование Цефтриаксона с Новокаином может привести к развитию выраженной анафилактической реакции. Ограниченное применение обезболивающего средства в педиатрии требует крайне медленного и осторожного введения антибиотика для минимизации боли во время процедуры.

Таблица по разбавлению Цефтриаксона для внутримышечных инъекций

Концентрация Цефтриаксона во флаконе, мг

Необходимая дозировка готового раствора, мг

Количество 0,5% Новокаина, мл

Набрать в шприц, мл

1000

1000

5

5

1000

500

10

5

500

500

5

5

500

250

10

5

Цефтриаксон

С целью борьбы с бактериальными инфекциями врачи часто назначают антибактериальный препарат Цефтриаксон. Как правильно развести его и в каких растворах зависит от наличия аллергических реакций у человека и от способа введения средства. Все это определяет доктор. Важно точно следовать его рекомендациям. Если препарат назначен в виде внутримышечных инъекций, то болезненность укола можно снизить, используя анестетик, в частности Новокаин.

Общие правила приготовления и введения раствора Цефтриаксона для инъекций

Разведение Цефтриаксона по сути ничем не отличается от изготовления растворов остальных антибиотиков. Стандартные требования к подготовке раствора для инъекции следующие:

  • Субстанцию готовят непосредственно перед применением.
  • Берется необходимое количество препарата в порошке и достаточный объем растворителя.
  • При проведении инъекции должно соблюдаться условие: нельзя вводить более 1 г антибиотика в одну ягодицу.
  • Препарат вводят глубоко внутримышечно (почти на всю длину иглы шприца 5 мл) в верхненаружный квадрант ягодицы.
  • Цефтриаксон во время укола вливается очень медленно.
  • Готовый раствор применяется исключительно для однократного введения, если для инъекции будет израсходована всего лишь часть содержимого флакона, остаток всегда выбрасывается.
  • Раствор препарата остается стабильным по физическим и химическим свойствам в течение 6 часов при комнатной температуре, по истечении этого времени лекарство необходимо утилизировать.

Количественное соотношение порошка Цефтриаксона и Новокаина будет зависеть от концентрации конечного раствора, согласно рецепту.

Для внутримышечного введения могут применяться 0,25, 0,5 или 1 г антибиотика в приготовленном растворе. Дозировку определяет лечащий врач. При этом доктор учитывает следующие факторы: вид и тяжесть патологии, возраст пациента, длительность заболевания.

Чтобы получить 1 г готового препарата необходимо во флакон с 1 г порошка Цефтриаксона добавить 5 мл 0,5% Новокаина из ампулы. Если уменьшить объем анестетика, то есть риск, что антибиотик не сможет полностью раствориться и крупные частицы лекарства застрянут в просвете иглы.

Необходимые действия для получения раствора:

  • Для начала надо подготовить все необходимое: лиофилизат Цефтриаксона в стеклянном флаконе 1 г или 1000 мг, ампулы с 0,5% раствором Новокаина (1 ампула — это 5 мл), шприц объемом 5 мл, стерильные шарики и перчатки, медицинский спирт.
  • Вымыть руки с мылом, просушить, надеть медицинские перчатки.
  • Вскрыть упаковку шприца, отломить стеклянную верхушку ампулы с Новокаином, отогнуть алюминиевое «окошко» в центральной части крышки флакона с антибиотиком.
  • Протереть прорезиненную пробку флакона Цефтриаксона спиртовым ватным шариком.
  • Набрать 5 мл Новокаина в шприц.
  • Провести иглу через пробку и медленно влить раствор анестетика в бутылек.
  • Достаточно интенсивно встряхнуть флакон до полного исчезновения порошка.
  • Набрать нужное количество готового раствора в шприц.

Как приготовить раствор для внутримышечного введения

Таким образом, получится раствор с концентрацией Цефтриаксона 1 г или 1000 мг.Чтобы получить другие дозировки антибиотика, надо проделать те же шаги, но взять иные пропорции препаратов:

  • для приготовления 0,5 г или 500 мг субстанции берут 0,5 г порошка и 5 мл Новокаина,
  • для получения 0,25 г или 250 мг необходимо 0,5 г порошка и 10 мл Новокаина, затем в шприц набирают половину (5 мл) полученного раствора.

Внутривенный укол (струйное введение) выполняется в крупную вену, чаще всего для этого используется локтевая.

Этапы выполнения:

  1. На плечо накладывают жгут и предлагают пациенту поработать кулаком, чтобы сосуд был хорошо виден.
  2. Иглу вводят по ходу вены до ощущения провала, немного подтягивают поршень, чтобы убедиться в проникновении в сосуд.
  3. Медленно, не менее 4 минут, проводится выпускание раствора антибиотика.

Если нужна внутривенная инфузия (капельница), то после прокалывания вены устанавливают скорость поступления капель колесиком системы. Нужно, чтобы весь объем раствора (40 мл) поступил в вену не быстрее, чем за 30 минут. Для этого считают капли за 1 минуту – устройство для капельного веления должно пропускать не больше 30-35.

Применение лекарства у детей

Для внутримышечного применения детям препарат чаще всего разбавляют стерильной водой для инъекций, поскольку использование Цефтриаксона с Новокаином может привести к развитию выраженной анафилактической реакции. Ограниченное применение обезболивающего средства в педиатрии требует крайне медленного и осторожного введения антибиотика для минимизации боли во время процедуры.

Таблица по разбавлению Цефтриаксона для внутримышечных инъекций

Концентрация Цефтриаксона во флаконе, мг

Необходимая дозировка готового раствора, мг

Количество 0,5% Новокаина, мл

Набрать в шприц, мл

1000

1000

5

5

1000

500

10

5

500

500

5

5

500

250

10

5

С целью борьбы с бактериальными инфекциями врачи часто назначают антибактериальный препарат Цефтриаксон. Как правильно развести его и в каких растворах зависит от наличия аллергических реакций у человека и от способа введения средства. Все это определяет доктор. Важно точно следовать его рекомендациям. Если препарат назначен в виде внутримышечных инъекций, то болезненность укола можно снизить, используя анестетик, в частности Новокаин.

Цефтриаксон внутривенно: как разводить физраствором

Для внутривенного введения Цефтриаксона его разводят физраствором – на 1 г препарата берут 10 мл 0,9% хлорида натрия и выполняют такие действия:

  1. Вскрывают ампулу физраствора.
  2. Весь растворитель набирают в шприц.
  3. Снимают верхнюю защитную крышку с флакона Цефтриаксона.
  4. Прокалывают резиновую пробку и выпускают физраствор во флакон с порошком антибиотика.
  5. Добиваются полного растворения порошка (флакон встряхивают до получения прозрачной жидкости без видимых примесей).

Разводить препарат для инъекций в вену можно исключительно аптечным стерильным препаратом, который продают в аптеке в ампулах по 10 или 5 мл.

Если вводят большие дозы, то ставится капельница с физиологическим раствором, тогда на 2 г антибиотика потребуется 40 г растворителя. Так как минимальный объем фабричного изотонического раствора хлорида натрия – 100 мл, то лишние 60 мл нужно предварительно выпустить.

Потом готовят состав для инфузии:

  1. В шприц набирают 5 мл физраствора (из оставшихся 40 мл).
  2. Вводят растворитель в порошок антибиотика.
  3. Перемешивают до полного растворения.
  4. Полученный раствор набирают обратно в шприц и добавляют к 35 мл.

Если флаконы по 1 г, то для каждого из них нужно будет брать по 5 мл физраствора, растворять по отдельности и потом смешивать с остатком (30 мл). При назначении максимальной дозы (4 г в сутки) ее обязательно делят на 2 раза и разводят по 2 г на каждую капельницу.

Можно ли Цефтриаксон на физрастворе внутримышечно

Цефтриаксон можно ввести на физрастворе внутримышечно, тогда на 1 г антибиотика потребуется 4 мл растворителя. Важно при этом учитывать, что такая инъекция будет болезненной. Поэтому пациентам рекомендуется использование 1% раствора Лидокаина, он снижает болевые ощущения при введении и после укола.

При непереносимости обезболивающего антибиотик чаще всего растворяют водой для инъекций, но ее можно заменить и физраствором. Оба варианта подходят для Цефтриаксона, они не меняют эффективности препарата, по ощущениям разницы между ними тоже нет.

Когда нужно Лидокаин развести физраствором

Лидокаин разводится физраствором только для внутримышечных уколов. Это может быть необходимо при отсутствии в продаже 1% раствора и воды для инъекций. Тогда приобретают ампулы 2% обезболивающего и 0,9% натрия хлорида. При смешивании 2% Лидокаина с физраствором в соотношении 1:1 получают растворитель нужной (однопроцентной) концентрации. В инструкции к Цефтриаксону приведен рекомендуемый вариант: на 1 г препарата нужно взять 3,6 мл 1% Лидокаина.

Чтобы развести Цефтриаксон Лидокаином и физраствором для укола в ягодицу, нужно:

  1. Вскрыть ампулу 2% Лидокаина и набрать все содержимое (2 мл) в шприц объемом 5 мл.
  2. Отломить кончик ампулы физраствора (5 или 10 мл) и добавить в шприц из нее только 2 мл (нужно следить, чтобы общий объем был 4 мл).
  3. Смесь ввести во флакон с 1 г Цефтриаксона и встряхивать до полной прозрачности раствора.

Оставшийся натрия хлорид (3 или 8 мл) обязательно выбрасывают, он не может храниться до следующей инъекции, поэтому такой способ не очень удобен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru