Продукты содержащие липоевую кислоту

В каких продуктах содержится витамин N?

Высокая лечебная эффективность липоевой кислоты заставляет многих людей задуматься, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Витамин N находится в говяжьей печени – 7мг/кг.

В одном килограмме субпродуктов содержится 1 мг а-липоевой кислоты. Вещество есть и в составе говяжьего мяса – 725 мкг/кг.

В молочных продуктах содержится 500-1300 мкг/мг тиоктацида. Растительная пища менее насыщенна витамином N:

  • Шпинат – 100 мкг/г
  • Чечевица – 450 мкг/г
  • Горошек – 0.39 мкг/г
  • Капуста – 150 мкг/г
  • Рис – 220 мкг/г
  • Помидоры – 0.56 мкг/г

Незначительное количество тиоктовой кислоты есть в дрожжах, свекле, грибах, моркови, картофеле, брокколи. Еще витамин N присутствует в некоторых фруктах (абрикос, груша, гранат, хурма), орехах (фундук, пекан, миндаль, кешью) и ягодах (шелковица, ежевика, вишня).

В первую очередь раскроем главный вопрос – в каких продуктах содержится липоевая кислота. Есть она как в животной, так и в растительной пище. Больше всего этого вещества в говяжьей печени и говядине. Кроме того, витамин N имеется в разных видах красного мяса, субпродуктах, куриных яйцах, качественных молочных продуктах – кефире и сметане.

Включите в свой ежедневный рацион блюда из этих ингредиентов, и вы сможете поддержать баланс липоевой кислоты в организме. При этом, ограничений не существует, поскольку избытки легко выводятся естественным путем. Единственное, о чем следует подумать, так это разумное разнообразие в вашем меню. Помните, что для здоровья требуются разные витамины и минералы.

Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе.

Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях.

Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.

Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.

Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.

Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.

Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).

Продукты содержащие липоевую кислоту

Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.

Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.

Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Кислота

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты.

Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах

Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.

Альфа-липоевая кислота в овощах

Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.

Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах

Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.

Альфа-липоевая кислота в ягодах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике — 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.

Альфа-липоевая кислота в орехах

Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают.

Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.

Продукт Количество липоевой кислоты на 100 грамм

Говядина 1233 мг
Свинина 450 мг
Шпинат 49 мг
Рожь 332 мг
Пшеница 288 мг
Лен 642 мг
Рис 333 мг
Гречиха 347 мг
Фасоль 451 мг
Шампиньон 108 мг
Картофель белый 62 мг
Свекла 40 мг
Тыква 44 мг
Капуста цветная 44 мг
Капуста белокочанная 26 мг
Баклажан 25 мг
Абрикос 23 мг
Смородина черная 59 мг
Ежевика 22 мг
Перец болгарский 20 мг
Кишмиш 20 мг
Клюква 13 мг
Орех пекан 277 мг
Орех кешью 593 мг
Орех миндальный 484 мг
Фундук 290 мг
Груша 11 мг
Слива 16 мг
Яблоко 11 мг
Вишня 15 мг
Лимон 16 мг
Топинамбур 78 мг
Арахис 376 мг
Нут 366 мг
Базилик 56 мг
Почки говяжьи 660 мг
Почки свиные 481 мг
Печень говяжья 629 мг
Печень свиная 490 мг
Сорго 287 мг

Липоевая кислота (тиоктацид, витамин N) – витаминоподобное соединение, выполняющее множество жизненно необходимых биологических функций. Впервые это вещество было выделено в 1948 году из тканей говяжьей печени. Спустя несколько лет ученые нашли способ синтезировать липоевую кислоту искусственным способом.

В ходе многочисленных исследований, направленных на определение биологической роли витамина N, было установлено, что организм человека обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, но в незначительных объемах. Основным же источником поступления липоевой кислоты в органы и ткани человеческого тела являются пищевые продукты.

Продукты содержащие липоевую кислоту

Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
  • предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
  • активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
  • осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
  • принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
  • понижает концентрацию сахаров в составе крови;
  • ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
  • препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
  • защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
  • является превосходным спазмолитическим средством;
  • повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
  • снижает риск возникновения инсультов;
  • эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
  • признается одним из заменителей инсулина;
  • присутствует в составе отдельных ферментов;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов.
  • Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.
  • Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.
  • Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

Функции витамина N (липоевой и тиоктовой кислоты)

Полезными свойствами витамина N считаются:

  • Защита клеток печени от отравляющих организм веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Берет участие в регулировании метаболизма липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снабжению клеток энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
  • Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, радиопротекторным, желчегонным свойствами;
  • Укрепляет работу нервной системы;
  • Препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона, глютатиона, но в то же самое время повышает эффективность деятельности этих веществ в организме;
  • В качестве БАДов способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости организма к нагрузкам;
  • За счет понижения в крови уровня свободных жиров, способствует похудению, одна ко не более, чем природным путем, поэтому быстро похудеть при дополнительном приеме альфа-липоевой кислоты не получиться;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем – атеросклероза, вирикоза, тромбоза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, цирроза печени, гипертиреоза, зоба, глаукомы, синдрома хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота предотвращает появление и развитие в организме раковых клеток.

Альфа-липоевая кислота является мощным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством. Функция его заключается в нейтрализации активного кислорода, накапливающегося в организме человека по причине стресса, влияния ультрафиолетовых лучей и переутомления. Свое название, липоевая кислота получила по причине хорошей растворимости в жирах (англ. Lipid – жир).

Его пользу для человека сложно переоценить:1. Уменьшает уровень сахара в крови. Отчасти эта кислота схожа по своему воздействию с инсулином, хотя не может стать его полной заменой. Она превращает сахар в крови в энергию, что снижает его токсическое воздействие на организм, предотвращая множество заболеваний.2.

Уменьшает вредное воздействие факторов окружающей среды. Вещество придает сил для более активной жизни и сопротивляемость стрессу, снижает усталость и уменьшает воздействие таких факторов, как алкоголь, ультрафиолет и токсины.3. Улучшает общее состояние и вид кожи. Благодаря регенерирующим способностям, витамин N подтягивает кожу, избавляет от морщин и препятствует старению.

Способствует очищению пор, избавлению от угрей и прыщей.4. Способствует снижению веса. Является сильнодействующим расщепляющим жир веществом, повышая энергию и стимулирую усиленный теплообмен. Это свойство особенно ценно для спортсменов, стремящихся сбросить вес и нарастить мышечную массу.5. Защищает клетки от распада. Укрепляет мембраны клеток, обеспечивая профилактическое действие от ЛОР-заболеваний, анемии и импотенции.

6. Повышает умственную деятельность. Регулирует обменом жиров, за счет этого увеличивается приток кислорода к головному мозгу, как следствие рост умственных способностей.

Недостаток вещества в крови человека, может привести к развитию различных патологий. Суточная норма витамина N для здорового организма – от 10 до 50 мг. При наличие онкологических заболеваний или заболеваний сердечно – сосудистой системы, врачи рекомендуют принимать от 100 до 300 мг вещества в сутки.

Для лекарственного средства “Липоевая кислота” инструкция по применению описывает основы лечения в зависимости от исходной дозировки единицы препарата. Таблетки не разжевывают и не измельчают, принимая их внутрь за полчаса перед едой. Препарат назначается до 3-4 раз за сутки, точное количество приемов и конкретную дозировку лекарства определяет лечащий врач в соответствии с потребностью проводимой терапии. Максимально допустимая суточная дозировка препарата – 600 мг активного компонента.

Для лечения заболеваний печени препараты липоевой кислоты следует принимать по 4 раза в день в количестве 50 мг активного вещества на один прием. Курс такой терапии должен составлять 1 месяц. Его можно повторить спустя время, которое укажет лечащий врач.

Внутривенное введение лекарства назначается в первые недели лечения заболеваний в острых и тяжелых формах. По истечении этого времени пациент может быть переведен на таблетированную форму терапии липоевой кислотой. Дозировка должна быть одинакова для всех лекарственных форм – внутривенные инъекции содержат в себе от 300 до 600 мг активного вещества за сутки.

Многие люди считают, что одно из эффективных и безопасных средств, необходимых для корректировки веса и форм – липоевая кислота для похудения. Как принимать этот препарат, чтобы убрать лишние жировые отложения? Это не сложный вопрос, если учесть, что без определенных физических нагрузок и корректировки режима питания никакого похудения никакими лекарственными средствами не добиться.

  • за полчаса перед завтраком или спустя полчаса после него;
  • за полчаса до ужина;
  • после активной спортивной тренировки.

Такое отношение к похудению предполагает применение препаратов липоевой кислоты в количестве 25-50 мг в сутки. Она поможет метаболизму жиров и сахаров, а также выведению ненужного холестерина из организма.

Одно из витаминоподобных веществ, значимых для организма человека, – липоевая кислота. Показания к применению учитывают ее функциональную нагрузку как внутриклеточного компонента, важного для многих процессов. Поэтому липоевая кислота, вред и польза которой служат иногда причиной для споров на форумах здоровья, имеет определенные показания к использованию в лечении таких заболеваний или состояний, как:

  • атеросклероз коронарный;
  • гепатит вирусный (с желтухой);
  • гепатит хронический в активной фазе;
  • дислипидемия – нарушение жирового обмена, включающего в себя изменение в соотношении липидов и липопротеидов крови;
  • дистрофия печёночная (жировая);
  • интоксикация медикаментами, тяжёлыми металлами, углеродом, тетрахлорметаном, грибами (в том числе бледной поганкой);
  • недостаточность печёночная в острой форме;
  • панкреатит хронический на фоне алкоголизма;
  • полиневрит диабетический;
  • полинейропатия алкогольная;
  • холецистопанкреатит хронический;
  • цирроз печёночный.

Основная сфера работы препарата “Липоевая кислота” – терапия при алкоголизме, при отравлениях и интоксикациях, в лечении печёночных патологий, нервной системы, при сахарном диабете. Также данное лекарство часто используют в комплексной терапии онкологических заболеваний с целью для облегчения течения болезни.

Как указывается в инструкции по применению лекарства, липоевая кислота в аптеке продается по рецепту. Ее применение без консультации с лечащим врачом не рекомендуется, так как препарат обладает высокой биологической активностью, его применение в комплексной терапии должно учитывать сочетаемость с другими препаратами, которые принимает пациент.

Продукты содержащие липоевую кислоту

Купленное лекарство в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций хранится при комнатной температуре без доступа солнечного света.

В терапии любыми лекарственными средствами и липоевой кислотой в том числе, необходимо строго соблюдать рекомендованную специалистом дозировку. Передозировка тиоктовой кислотой проявляется следующим образом:

  • аллергические реакции;
  • анафилактический шок;
  • боль в эпигастральной области;
  • гипогликемия;
  • головная боль;
  • диарея;
  • тошнота.

Так как специфического антидота к данному веществу нет, то передозировка или отравление липоевой кислотой требуют проведения симптоматической терапии на фоне отмены этого лекарства.

Многие женщины используют препарат “Липоевая кислота” для лица, что помогает делать кожу более чистой, свежей. При помощи препаратов с тиоктовой кислотой можно улучшить качество обычного увлажняющего или питательного крема. Например, пара капель раствора для инъекций, добавленная в крем или лосьон, которым женщина пользуется каждый день, сделает его более эффективным в борьбе с активными радикалами, загрязнениями, ухудшением состояния кожных покровов.

Сколько липоевой кислоты необходимо организму

Липоевая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм, а ее недостаток приводит к развитию различных патологий. Поэтому в профилактических целях по мнению многих врачей необходимо употреблять 10-50 мг в сутки тиоктацида.

Россий центр эпидемиологии и гигиены советует в день принимать по 30 мг а-липоевой кислоты. При онкологических заболеваниях и нарушениях в работе сердца и сосудов сточная дозировка вещества увеличивается от 100 до 300 мг.

Примечательно, что продукты с а-липоевой кислотой, не могут в полной мере восполнить дефицит тиоктацида. Так, чтобы насыть организм полезным антиоксидантом в полном объеме человеку необходимо съедать в день до 9,5 кг шпината либо 11.3 кг говяжьих почек.

Поэтому для получения рекомендуемого количества липоевой кислоты в сутки доктора рекомендуют принимать специальные биодобавки, содержащие природный антиоксидант.

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

Применение липоевой кислоты

Нарушение функционирования нервной системы на фоне алкогольного отравления, сахарного диабета и других заболеваний;

  • Выведение из организма отравляющих его веществ (токсинов);
  • Лечение заболеваний печени (гепатиты, цирроз печени), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и других;
  • При активных физических нагрузках – занятие спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Альфа-липоевая кислота для похудения врачами не рекомендуется, поскольку прием высоких доз химического варианта витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при занятии спортом, небольшой эффект похудения все же имеет место быть.
  • Противопоказания в приему витамина N (липоевой кислоты)Гиперчувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность к приему не установлена).

С особой осторожностью «Тиоктацид» нужно принимать:

  • При беременности и лактации, и только после консультации с врачом;
  • При лечении сахарного диабета, необходим контроль показателей глюкозы в крови;
  • При применении строго запрещено употреблять спиртные напитки.

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.

При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.

При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Свойства альфа-липоевой кислоты делают ее ценной добавкой для бодибилдеров и других спортсменов, тренировки которых связаны с интенсивными физическими нагрузками. Она насыщает клетки мышц глюкозой и аминокислотами. Именно аминокислоты позволяют клетке формировать свой объем, а энергию для этого процесса дает глюкоза.

Кроме того, АЛК служит важным источником серы для организма человека. Этот минерал необходим для нормального функционирования мышечных волокон. Выработка серы организмом человека происходит только при ее дефиците. Однако естественного ее количества недостаточно для быстрого набора мышечной массы. Восполнить недостаток позволяет прием липоевой кислоты.

Антиоксидантные свойства АЛК помогают:

  • усилить потенциал спортсмена;
  • обеспечить правильное и ускоренное восстановление мышечной ткани после усиленных нагрузок;
  • уменьшить синтез тяжелых радикалов во время тренировок, благодаря чему обеспечивается полноценный отдых и рост мускулатуры.

Также тиоктовая кислота обладает антикатаболическими свойствами, препятствуя разрушению белков. За счет этого повышается эффективность тренировок бодибилдера.

Большое значение имеет взаимодействие АЛК с креатином, одной из самых популярных добавок у бодибилдеров. Креатин помогает значительно ускорить рост мышечной массы и силы спортсмена. Однако проблема при его применении заключается в плохой усвояемости организмом, что вынуждает потреблять креатин в больших объемах.

Альфа-липоевая кислота за счет повышения уровня инсулина способствует улучшенному усвоению креатина. При совместном приеме с АЛК уровень креатина в организме увеличивается более чем на 11 % по сравнению с его обычным употреблением. В результате спортсмен, не увеличивая дозу потребления креатина, достигает намного лучших результатов от его приема.

Не стоит надеяться на то, что от столь полезного химического соединения, как антиоксидант, не может наступить передозировки. Чрезмерное увлечение препаратом способно спровоцировать изжогу, расстройство желудка и даже анафилактический шок. Внутривенное вливание составов с липоевой кислотой возможно только под контролем врача.

Липоевая кислота противопоказана при ряде состояний:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст.
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата или его непереносимость.

Липоевая кислота продается в аптеке без рецепта, но это не значит, что ее можно назначать себе самостоятельно. Спортсмены и люди, страдающие от лишнего веса, все чаще пытаются использовать свойства вещества в своих целях. Этот шаг тоже рекомендуется согласовывать с профильными врачами.

Алфа-липоевую кислоту не следует принимать в высоких дозах людям у которых имеется дефицит тиамина.

Болезни печени;

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

Расстройства щитовидной железы;

Употребляете много алкоголя.

Также перед началом приема диабетикам обязательно нужно проверить уровень сахара в крови, чтобы не вызвать его резкое снижение.

Без консультации с врачом запрещается принимать добавки с липоевой кислотой беременным и кормящим грудью женщинам, детям любого возраста.

Одним из побочных эффектов является аллергическая реакция на коже. Аллергия может проявляться в виде отека лица, губ, языка или горла.

Есть предположения, что прием альфа-липоевой кислоты может вызвать нарушение минерального баланса и привести к дефициту некоторых минеральных солей. Однако в клинических исследованиях такое предположение пока не подтверждено.

Резко снизился сахар в крови;

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

Появилась головная боль,

Слабость;

Спутанность мыслей;

Повышенная потливость;

Раздражительность;

Чувство голода;

Головокружение;

Учащение сердечного ритма.

Общие побочные явления могут включать тошноту и сыпь на коже.

Липоевая кислота представляет собой порошок желтоватого оттенка, который обладает слегка горьким вкусом и характерным запахом. Она выпускается в виде

  • таблеток;
  • капсул,
  • жидких лекарственных форм.

Жидкие формы представлены растворами для инъекций и капельниц. Они применяются только в медицинских целях по назначению врача. Для профилактических целей, а также для приема спортсменами, рекомендуется употребление АЛК в таблетках или капсулах. Они удобны в приеме и хорошо дозируются.

Для профилактики и повышения спортивных результатов альфа-липоевую кислоту можно принимать с возраста 6 лет. Для детей до 15 лет рекомендованная дозировка составляет 12-25 мг в сутки, а для взрослых – 25-50 мг в стуки. При интенсивных физических нагрузках суточная дозировка может быть повышена до 75-100 мг. Эта же дозировка рекомендована людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Для профессиональных спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, суточная норма приема может быть увеличена до 300-400 мг. Однако такое повышение дозировки должно контролироваться врачом.

АЛК принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Таблетки или капсулы запивают чистой водой, не рекомендуется их измельчение и разжевывание. Прием препарата осуществляется курсами продолжительностью 3-5 недель с перерывами между ними в 30 дней. Во время курсов следует отказаться от употребления алкоголя.

Одно из биологически важных на клеточном уровне веществ – липоевая кислота. Для чего нужна она в клетках? Для проведения целого ряда химических и электрических реакций метаболического процесса, а также для снижения последствий оксидации. Но несмотря на пользу данного вещества, принимать препараты с тиоктовой кислотой бездумно, не по назначению специалиста, нельзя. К тому же, такие лекарства могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • боли в эпигастрии;
  • гипогликемия;
  • диарея;
  • диплопия (двойное зрение);
  • затруднение дыхания;
  • кожные реакции (высыпания и зуд, крапивница);
  • кровотечения (из-за функциональных нарушений тромбоцитоза);
  • мигрень;
  • петехии (точечные кровоизлияния);
  • повышение внутричерепного давления;
  • рвота;
  • судороги;
  • тошнота.

Есть ряд моментов, на которые многие люди просто не обращают внимания, приступая к проведению лечебной или профилактической терапии. Их игнорирование может привести к снижению эффективности липоевой кислоты или развитию побочных эффектов:

  • Безопасной считается суточная доза в объеме 300-600 мг активного вещества.
  • Нарушение правил приема средства при сахарном диабете может спровоцировать резкое падение уровня глюкозы в крови.
  • Липоевая кислота ослабляет действие химиотерапии, поэтому их лучше не сочетать.
  • С осторожностью нужно пить препарат при проблемах со щитовидной железой. Состав может повлиять на гормональный фон.
  • Длительное применение вещества, его прием при хронических патологиях, язве и гастрите обязательно согласовывают с врачом.

Если нет очевидных показаний к применению препарата, лучше просто скорректировать диету, добавив в рацион приведенные выше продукты. Этого будет достаточно для поддержания показателя содержания вещества на высоком уровне.

Альфа-липоевая кислота вырабатывается организмом человека самостоятельно, но только в пределах предотвращения дефицита. С пищей потребляется крайне малый объем этого соединения. К тому же, содержащаяся во многих продуктах питания АЛК отличается невысокой биологической активностью. Это создает необходимость ее дополнительного приема, особенно при интенсивных физических нагрузках, например, при занятиях бодибилдингом.

Прием альфа-липоевой кислоты в достаточных количествах позволяет решать сразу несколько задач.

  • АЛК является эффективным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения. Универсальность антиоксидантного действия достигается за счет способности вещества растворяться не только в воде, но и в жире. Это значительно повышает эффективность внутриклеточной защиты. Дополнительно прием препарата позволяет усилить действие других антиоксидантов – витаминов группы E и C.
  • Альфа-липоевая кислота способствует восстановлению клеток печени, обеспечивает профилактику ее жирового перерождения. Она улучшает обмен жиров и углеводов, улучшает работу щитовидки, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, замедляет рост жировой ткани.
  • Одной из главных функций тиоктовой кислоты является нормализация выработки организмом инсулина и усиление его действия. За счет этого улучшается доставка в клетки глюкозы и аминокислот. Кроме того, АЛК повышает эффективность процесса получения организмом энергии из глюкозы.
  • При умеренной дозировке улучшает функции головного мозга и нервной системы.

Потребность в витамине N

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты составляет:

  • Взрослые люди при нормальном здоровье — 25-50 мг;
  • Дети — 12,5-25 мг;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью и после консультации с врачом) – до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтические дозы увеличиваются до 75-1200 мг/сутки, в зависимости от болезни и назначения.

Суточную дозу увеличивают при:

  • Постоянной усталости, тяжелой физической и умственной работе, нарушении концентрации внимания;
  • Различных заболеваниях — атеросклероз, диабет, ВИЧ-инфекция, болезни Альцгеймера, гепатитах, циррозе, ожирении;
  • Отравлении организма алкоголем, продуктами питания.

Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг. Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг.

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мышечной дистрофией;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • герпесом;
  • недостатком иммунитета;
  • синдромом Альцгеймера;
  • невропатией;
  • циррозом;
  • хроническим алкоголизмом.

Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека. Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо.

Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет:

  • для взрослых – 27–50 мг;
  • для детей – 13–25 мг.

Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:

  • активные занятия спортом;
  • продолжительное пребывание в холоде;
  • необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
  • активная умственная деятельность;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
  • профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
  • психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
  • повышенное потребление протеинов;
  • любые вирусные инфекции;
  • беременность;
  • период лактации;
  • иммунодефицитные состояния;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологическое пристрастие к алкоголю.

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

При недостаточности (гиповитаминозе) липоевой кислоты, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Неврологический расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие гипертонии;
  • Полиневриты;
  • Нарушение желчеобразования;
  • Склонность к жировому перерождению печени.

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Лекарственную форму витамина N «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м), перорально.

Тяжелые формы полинейропатий – в/в медленно (не более 50 мг/мин), 600 мг или в/в капельно, на 0,9 % растворе NaCl 1 раз/сутки, в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным употреблением препарата в течение 3х месяцев.

Важно! Помните, «Тиоктацид» является лекарственным препаратом, поэтому принимайте его только после консультации с врачом.

Польза

Полезные свойства липоевой кислоты до сих пор изучаются. На сегодняшний день выяснено, что это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме и подавляющий образование свободных радикалов. Он способен проникать в каждую клетку тела и защищать их от радикальных поражений и как следствие, от различных патологий.

  • Препараты с липоевой кислотой назначают людям, больным сахарным диабетом. Доказано, что вещество понижает потребность клеток организме в глюкозе и повышает их восприимчивость к ней. Также оно способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.
  • Спортсмены и люди, часто занимающиеся спортом, принимают этот препарат, так как он улучшает метаболизм и способствует наращиванию мышечной массы. В сочетании с интенсивными тренировками, липоат помогает быстрее сжигать жир и высвобождать больше энергии, тем самым помогая обрести желаемые формы.
  • Если нет желания накачать мускулы, но хочется уменьшить объёмы и сбросить вес, то следует принимать препарат по определённой схеме, которую должен назначить врач. Благодаря тому, что липоат улучшает обмен веществ, он способен повысить усвояемость углеводов и не дать им отложиться в лишний жир на теле.
  • Важное значение имеет липоевая кислота в лечении заболеваний печени. Её назначают при вирусных гепатитах B и C, циррозе и жировой дистрофии печени, печёночной недостаточности, неалкогольном стеатогепатите. Препарат улучшает функционирование органа, тормозит развитие фиброза и злокачественных образований, благодаря антиоксидантным свойствам, нормализует жировой обмен в клетках печени и купирует воспалительные процессы.
  • Липоат повышает тонус организма и препятствует развитию многих старческих болезней, в том числе Паркинсона, Альцгеймера, слабоуемия и т.д. Препарат назначают при хронической усталости, стрессе, снижении памяти и внимания. Также препарат способен предотвратить глауком и катаракту, которые развиваются преимущественно в пожилом возрасте.
  • Вещество способно связывать соли тяжёлых металлов и выводить их из организма. Поэтому его применение назначают при тяжёлых интоксикациях организма, в том числе алкогольных и лекарственных.
  • Липоевая кислота по воздействию и структуре схожа с витамином B, поэтому её часто назначают при болезнях нервной системы и сердечно-сосудистых патологиях. Она помогает нормализовать АД, улучшить проницаемость сосудов, устранить онемение в конечностях.

Источники альфа-липоевой кислоты

Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, в малых дозах – овощи и фрукты.

Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, яйца

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

Химические источники: «Тиоктацид», «Липоат», «Липоевая кислота».

Синтез в организме: в организме витамин N вырабатывается при употреблении пищи, богатой на белки и витамин В1 (тиамин), однако по мере старения, синтез кислоты ухудшается.

1. мясо;

2. молочные продукты;

3. овощи.

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

Практически каждый человек имеет дефицит витамина. Мало кому удается сбалансировать свой рацион настолько, чтобы в нем было достаточное количество всех веществ. Из-за плохой экологии и повышенного уровня стресса, нагрузка на организм увеличивается. Итак, альфа-липоевая кислота – в каких продуктах содержится?

Поскольку витамин N имеет много благоприятно влияющих на здоровье свойств, следует знать о том, в каких продуктах он содержится. Липоевая кислоту можно обнаружить практически во всех продуктах питания в малом количестве. Наибольшую ее концентрацию можно обнаружить в мясе и молоке. Поэтому людям, живущим на вегетарианской диете, рекомендуется принимать дополнительные добавки, чтобы не получить дефицит витамина.

Так наибольшее количество кислоты можно обнаружить в (100 гр).

1. рис (1,2 мг);

2. брюссельская капуста, брокколи (0,5 мг);

3. шпинат (2,5 мг);

4. бобовые.

1. почки (говяжьи – 16 мг, свиные – 9 мг);

2. печень (говядина – 9 мг, свинина – 6 мг);

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

3. сливки (1,2 мг);

4. куриные яйца;

5. говядина – 1,5;

6. свинина – 0,75.

Компонент есть во всех овощах и фруктах. В продуктах питания содержится небольшое количество вещества, что является причиной нехватки витамина у многих людей. Дефицит витамина N может привести к сбою в работе всего организма, поэтому проконсультировавшись с врачом не лишним будет принимать его в видео добавки.

Существует огромное количество наименований БАДов, в составе которых имеется липоевая кислота. Он выпускается в форме капсул, таблеток или раствора для введения инъекций. Вещество вводятся внутривенно или внутримышечно, возможно перорально.

Таблетки производятся по 12 мг, они имеют горьковатый привкус и желтый или зеленый цвет. Вещество не растворяется в воде, а отлично взаимодействует с жиром или спиртом. Принимаемая дозировка лекарственного средства зависит от цели его применения. Для профилактики достаточно 1 – 2 таблеток в сутки, при заболеваниях или занятиях активным спортом дозировка значительно повышается.

1. Opti-men от Optimum Nutrition. Витаминно-минеральный комплекс, разработанный специально для бодибилдеров и всех, кто желает развивать мышечную массу. В составе только растительные компоненты, микро- и макроэлементы, смесь витаминов C, A, K, E.

2. Lipoic Acid Солгар. Добавка, произведенная в США. Представляет собой капсулы, содержащие так же стеарат натрия и целлюлозу. Лекарство показано к применению для понижения уровня сахара в крови и снижению веса, имеются противопоказания.

3. Healthy organic. Произведенная в Штатах добавка, состоящая из натуральных компонентов. Капсулы содержат 300мг витамина N, целлюлозу и стеарат магния. Оболочка капсул изготовлена из желатина, что делают ее непригодной для употребления тех, кто придерживается вегетарианской системе питания. Добавка способствует избавлению от морщин, продлению молодости и оказывает антиоксидантное воздействие.

4. Doctor’s Best. Добавка произведена в Америке и относится к категории БАДов. Одна капсула содержит 150 мг кислоты и дополнена магнием и калием. Отлично подходит для занимающихся спортом, особенно бодибилдингом. Помогает избавиться от свободных радикалов. Содержит витамины С и Е.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

  1. По своим качествам схож с витаминами группы B.
  2. Обладает многими свойствами:
  • Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.
  • В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

Продукт Содержание витамина N (в 100 г)
Говядина 1230
Свинина 450
Миндаль 480
Фасоль 450
Лен 640
Рожь 330
Гречиха 340
Кешью 590
Фундук 290
Нут 360
Почки говяжьи 660
Печень говяжья 630
Печень свиная 490
Шампиньоны 110
Картофель 60
Капуста цветная 45
Смородина черная 60
Арахис 375
Топинамбур 80
Рис 330
Базилик 55

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Витамин n (липоевая кислота): в каких продуктах содержится

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Достаточно частым стимулом на проведение самолечения являются для разных лекарственных средств, в том числе и для препарата “Липоевая кислота”, цена и отзывы. Думая, что от природного витаминоподобного вещества можно получить только пользу, многие пациенты забывают о том, что есть еще так называемая фармакологическая совместимость, которую необходимо учитывать.

Так как липоевая кислота активно связывает в организме многие вещества, то не следует ее прием совмещать с приемом лекарственных средств, содержащих такие компоненты, как магний, кальций, калий, железо. Лечение этими препаратами должно быть разделено по времени – перерыв не менее, чем в 2-4 часа будет оптимальным вариантом режима приема лекарственных средств.

Лечение при помощи спиртосодержащих настоек также лучше проводить отдельно от приема липоевой кислоты, так как этанол ослабляет ее активность.

Взаимодействие с другими веществами

  • Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови;
  • Понижает эффективность цисплатина;
  • Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р);
  • Усиливает действие в организме карнитина (витамин В11), аскорбиновой кислоты, токоферола, убихинона, глютатиона, инсулина, пероральных гипогликемических средств;
  • Несовместим при одновременном применении с растворами Рингера, декстрозы и соединениями, которые реагируют на этанол, дисульфидные и SH-группы.

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на степень усвояемости витамина N. Так, эффективность всасывания этого вещества заметно снижается при одновременном потреблении спиртных напитков, жирных блюд и кондитерских изделий. В то же время усвояемость липоевой кислоты возрастает при ее поступлении в организм вместе с витаминами группы B.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

Как проявляется недостаток витамина N?

При дефиците липоевой кислоты происходит угнетение иммунной системы, торможение обменных процессов, накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. У людей, испытывающих нехватку витамина N, наблюдаются следующие недомогания:

  • головокружения;
  • судорожные сокращения мышц;
  • появление холестериновых бляшек в сосудах;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • невриты;
  • избыточный вес;
  • аллергия;
  • рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru