Профилактика гипогалактии памятка

Общие сведения

С учетом особого значения грудного вскармливания в физическом и психическом развитии детей, формировании их иммунитета, одной из важнейших задач современной медицины является сохранение нормальной лактации у кормящей женщины. Результаты разных исследований свидетельствуют, что гипогалактия наблюдается у 26-80% матерей.

Снижение секреции молока чаще отмечается у пациенток, достигших 35 лет, степень нарушений возрастает по мере увеличения возраста женщины. Расстройства лактогенеза у первородящих встречаются в 2,1-2,5 раза чаще, чем при повторных родах. Вероятность возникновения гипогалактии повышена у одиноких женщин, что, вероятнее всего, обусловлено значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, связанными с самостоятельным уходом за новорожденным.

Гипогалактия

Гипогалактия

Описание

Основные причины гипогалактии:

  • болезни внутренних желез;
  • наличие отклонений в развитии груди;
  • повреждения груди, например, трещины;
  • маститы;
  • инфекции внутренних органов у мамы;
  • сильные кровотечения после родов.

Иногда причиной гипогалактии становится прием некоторых медикаментов, которые влияют на объем жидкости в организме, например, мочегонных, слабительных. А также прием гормональных препаратов.

Но чаще всего это состояние возникает из-за ошибок при кормлении грудью. Основные ошибки:

  • большие интервалы между вскармливаниями;
  • отсутствие регулярности;
  • опоздание с первым кормлением ребенка после родов.

Также большую роль играет количество молока, которое кушает малыш. Если введен искусственный прикорм, то объем материнского молока, в котором нуждается малыш падает, а вместе с этим падает и его выработка.

Формы болезни зависят от причин. Различают следующие степени гипогалактии:

  1. Первичная гипогалактия. Ее еще называют истинной. Возникает при недоразвитости груди или при эндокринных заболеваниях, которые влияют на объем производимого молока. Такая форма возникает редко. Примерно в 5% случаев.
  2. Вторичная. Развитие этого состояние связано с факторами, которые напрямую связаны с выработкой молока. Из-за повреждений груди, трещин, инфекционных болезней, например, мастита. Также из-за неправильного режима вскармливания и несоблюдении его правил. Этот вид легко корректируется и устраняется в достаточно короткое время – примерно 2-3 дня.
  3. Если грудь вырабатывает количество молока, которого вполне достаточно ребенку, но молодая мама по некоторым причинам уверена, что его малышу не достаточно, то это состояние называется ложной гипогалактией.

Если учесть время возникновения заболевания, то выделяют:

  • раннюю гипогалактию. Возникает в первые дни после рождения ребенка;
  • позднюю гипогалактию. Возникает через 10 дней после родов или позже.

Причины гипогалактии

Снижение количества молока и укорочение срока лактации является полиэтиологическим расстройством. Лишь в 2-5% нарушение возникает сразу после родов и обусловлено анатомическими причинами или нарушением нейрогуморальной регуляции. Зачастую лактогенез ухудшается через некоторое время после родов под воздействием внешних факторов и болезней кормящей матери. Основными причинами гипогалактии являются:

  • Врожденная патология. Секреторная функции груди нарушается из-за недостаточного развития ее железистой паренхимы при половом инфантилизме и гипогонадизме. У ряда пациенток генетические дефекты приводят к сбоям в работе ферментных систем, участвующих в обеспечении лактогенеза, или проявляются уменьшенным количеством мембранных рецепторов, реагирующих на пролактин.
  • Нейроэндокринные расстройства. Гипогалактия возникает при дисгормональных состояниях, связанных с нарушением секреции эстрогенов, гестагена, пролактина, ЛГ, ФСГ. Подобные расстройства развиваются при поражении яичников (оофоритах, аднекситах, опухолях) и гипоталамо-гипофизарной области, сахарном диабете, тиреотоксикозе, заболеваниях надпочечников.
  • Возраст старше 35 лет. Инволюция молочной железы, которая обычно начинается в возрасте 35-40 лет, сопровождается постепенным замещением железистой ткани жировыми клетками. В результате способность груди к лактации снижается за счет уменьшения числа активных лактоцитов. Кроме того, у таких пациенток повышается вероятность эндокринных расстройств.
  • Соматические и инфекционные болезни. Достоверно чаще снижение лактогенеза выявляется при наличии урогенитальных инфекций, железодефицитных анемий. Секреция молока угнетается при развитии у кормящей матери острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются лихорадочными состояниями, транзиторной гиповолемией и являются стрессовой нагрузкой для организма.
  • Патологические беременность и роды. Риск возникновения гипогалактии повышается при перенашивании беременности, преэклампсии разных степеней тяжести, преждевременных родах, тяжелых травмах, значительной кровопотере. Лактация также зависит от способа родоразрешения. При кесаревом сечении вероятность угнетения лактогенеза увеличивается в среднем в 3-3,2 раза.
  • Патология молочных желез. Трещины и экзема соска, масталгии, послеродовые маститы ограничивают возможности вскармливания. При наличии таких заболеваний женщина обычно испытывает боль, усиливающуюся при сосании. Выявление в молоке патологических микроорганизмов является показанием для временного прекращения кормления, что усложняет качественное опорожнение груди.
  • Нарушение правил кормления. По наблюдениям маммологов и неонатологов, гипогалактию провоцирует редкое прикладывание ребенка к груди, характерное для строгих режимов вскармливания по часам, необоснованное введение докормов и недостаточное сцеживание после кормления. Для поддержания секреторной функции рекомендуется прикладывание к груди по требованию.
  • Детский фактор. Неполное опорожнение молочной железы, приводящее к снижению секреции молока, возникает при недостаточности сосательного рефлекса, характерной для недоношенных младенцев, аэрофагии (заглатывании воздуха при кормлении), некоторых аномалиях развития (дефектах верхней губы, твердого и мягкого неба).

К нарушению лактации зачастую приводят значительные физические и психоэмоциональные нагрузки, усталость, вызванная изменением привычного жизненного уклада, недосыпом, постоянными хлопотами по уходу за новорожденным. Гипогалактия развивается при низкокалорийном рационе, недостаточном употреблении жидкости и несбалансированной диете.

Признаки

Кормящая женщина сразу же замечает, когда молока становится меньше. Обычно это происходит, если не получается сцедить остатки, которые малыш не съел. Перед вскармливанием нет ощущения наполнения груди. При давлении на нее молоко не вытекает. Есть также внешние признаки. Например, не просматриваются вены на груди, которые раньше были отчетливо видны.

На недокорм также реагирует и малыш:

  • возникает беспокойство во сне. Малыш беспокоен, когда его кормят и после этого;
  • редкие позывы мочеиспускания, объем стула, и частота также снижены;
  • не прибавляет в весе.

Часто женщины путают гипогалактию с лактационным кризом. Лактационный криз – это периодическое явления, при котором на короткий период времени снижается количество выделяемого молока. Это обусловлено гормональными переменами в организме женщины, которые вызваны растущей потребностью малыша в кормлениях. Такие кризы происходят не плавно, а скачками.

Их может и не быть, поэтому молодым мамам не стоит с опасением ожидать их прихода. Главное – не паниковать, потому что женский организм очень чуток по отношению к стрессам.

Лактационные кризы – это не гиполактия. Справиться с этим состоянием легко. Женщине нужно продолжать постоянные кормления и следовать простым правилам прикладывания малыша к груди.

Патогенез

Конкретный механизм ухудшения лактогенеза связан с непосредственными причинами, вызвавшими патологическое состояние. При гипоплазии паренхиматозной ткани количества активных железистых клеток не хватает для секреции нужных ребенку объемов молока. Сбой гормональной регуляции обычно сопровождается низкой стимуляцией паренхиматозных клеток.

В тех случаях, когда гипогалактия развивается за счет недостаточного опорожнения груди, основой ухудшения лактации становятся механизмы обратной регуляции со снижением выработки пролактина — основного гормона, регулирующего лактогенез. Схожие процессы наблюдаются при различных заболеваниях, стрессах, недостаточных объемах потребления воды и низкокалорийном питании. В таких случаях угнетение лактации за счет гипопролактинемии часто играет защитную роль для сохранения основных жизненных функций матери.

Диагностика

При подозрениях на это заболевание замеряют объемы молока, которое вырабатывает грудь. Чтобы сделать это грудничка взвешивают до и после кормления. Разница в весе и дает искомую величину. Объем сцеженного молока также принимается в расчет.

Итак, за 7 дней в первые полгода жизни ребенка масса тела должна расти на 125-150г. Если в течение недели прибавилось меньше, то это явный признак гипогалактии у матери. Проводить подсчеты реже, чем раз в неделю не имеет никакого смысла.

Если врач подозревает первичную гипогалактию, то молодая мама сдает анализы на пролактин и эстрогены в крови. В некоторых случая проводится УЗИ груди.

Борьба с гипогалактией при первичной и вторичной формах отличается.

При первичной форме назначаются таблетки для усиления лактации. Например, дезаминоокситоцин. Назначают также и общеукрепляющие препараты.

Лечение гипогалактии вторичной начинается с введения правильной техники вскармливания грудничка:

  • нормализуется длительность интервалов между кормлениями. Не допускаются долгие перерывы;
  • мама кормит ребенка поочередно каждой грудью;
  • проводится сцеживание остатков молока после кормления;
  • нормализуется водный режим матери.

Задачами диагностического поиска при гипогалактии является верификация уменьшенной секреции молока и выявление причин, нарушивших лактацию. Для объективной оценки уровня лактогенеза на протяжении суток проводится контрольное взвешивание младенца до и после каждого кормления, после чего полученные данные о разнице веса суммируют с количеством сцеженного молока. Результаты сравнивают с расчетными показателями потребности в питании для детей разного возраста. Чтобы оценить способность молочных желез к секреции и обнаружить возможные расстройства нейроэндокринной регуляции пациентке назначают:

  • УЗИ груди. Сонографическое исследование позволяет оценить структуру молочной железы, развитость паренхимы, выявить возможные очаговые и инволютивные изменения. Обнаружение во время УЗИ очаговой патологии молочных желез является основанием для назначения маммографии и цитологического исследования материала, полученного методом пункционной биопсии.
  • Гормональные исследования. Наибольшее диагностическое значение при гипогалактии играет определение концентрации в крови пролактина, эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ.
  • Дополнительная диагностика. При подозрении на угнетение лактации вследствие поражения церебральных структур возможно проведение КТ, МРТ гипофиза. Однако в большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно тщательного сбора анамнеза и выполнения контрольных измерений.

Дифференциальную диагностику гипогалактии проводят с лактостазом, лактационным кризом из-за временного снижения секреции молока вследствие высокой двигательной активности или переутомления и голодным кризом, вызванным бурным ростом младенца. При необходимости пациентку осматривают эндокринолог, гинеколог, хирург, онколог, инфекционист.

Врачебная тактика при сниженном лактогенезе направлена на устранение причин, которые нарушили образование молока, и повышение секреторной функции грудной железы. Комплексная терапия гипогалактии предполагает использование как фармацевтических препаратов и аппаратных методов, так и специальные мероприятия по налаживанию кормления грудью. Схема восстановления лактации обычно включает:

  • Оптимизацию грудного вскармливания. Рекомендуется регулярно прикладывать младенца к обеим грудям, соблюдая интервал не длиннее 1,5-2 часов, а по требованию ребенка даже чаще (в целом — до 10-12 раз в сутки). При этом предусматриваются ночные кормления, в ответ на которые лучше всего вырабатывается пролактин. После каждого прикладывания к груди молочные железы необходимо сцедить, чтобы дополнительно стимулировать их секрецию.
  • Медикаментозную стимуляцию лактогенеза. При недостаточном уровне пролактина применяется как его замещение аналогами (лактином и др.), так и стимуляция синтеза дезаминоокситоцином и другими препаратами с окситоцин-подобным действием. Лактостимулирующим эффектом также обладают витамин Е, влияющий на секрецию гормонов, и никотиновая кислота, улучшающая кровоснабжение молочной железы.
  • Физиотерапевтические методики. При отсутствии противопоказаний для улучшения лактации применяют компрессы, акупунктуру, аппаратную физиотерапию — воздействие ультразвуком, электрофорез никотиновой кислоты, ультрафиолетовое облучение, дарсонваль, магнитопунктуру, вибромассаж, индуктотермию и др. Преимуществом физических методов является их безвредность и эффективность.

При точном определении причин гипогалактии для лечения основного заболевания и коррекции возможных осложнений применяют антибактериальную и гормонотерапию, иммунокорректоры, противогрибковые препараты, эубиотики, по показаниям выполняют операцию вскрытия и дренирования абсцесса и другие хирургические вмешательства. Больше значение для нормализации лактогенеза играют достаточные сон и отдых, коррекция диеты с целью увеличения ее калорийности.

Классификация

Выделение различных форм гипогалактии основано на учете таких факторов, как причины и сроки возникновения расстройства, степень его выраженности. Классификация нарушений лактации играет ключевую роль при выборе оптимальной терапевтической тактики, позволяющей восстановить нормальную секреторную функцию грудных желез. Специалисты в сфере маммологии различают следующие варианты гипогалактии:

По времени возникновения:

  • Ранняя. Секреторная функция молочных желез нарушается в течение 10 дней после родов.
  • Поздняя. Признаки угнетения лактации появляются позднее 10-го дня после родов.

По причинам:

  • Первичная. Вызвана функциональной несостоятельностью железистой ткани грудных желез, нейроэндокринными и другими расстройствами, существующими до беременности или возникшими во время гестации и родов. Наблюдается редко.
  • Вторичная. Проявляется после периода нормальной лактации под влиянием факторов, которые нарушили лактогенез в послеродовом периоде, — нарушений правил вскармливания, воспалительных процессов в груди, острых инфекций, отравлений и др.

По степени выраженности:

  • Легкая. Дефицит суточной секреции молока не превышает 25%.
  • Умеренная. Суточное снижение лактации составляет не больше 50%.
  • Средняя. Дефицит секреции молока достигает 50-75% за сутки.
  • Тяжелая. Выделение грудного молока снижено более чем на 75%.

Кроме истинной гипогалактии, проявляющейся реальным уменьшением секреторной функции грудных желез, существует ложная форма заболевания, при которой женщина убеждена, что ребенку не хватает производимого молока. Однако на самом деле объем секреции является достаточным, а беспокойное поведение младенца вызвано не недоеданием, а другими причинами.

Прогноз и профилактика

Большинство форм вторичной гипогалактии при адекватной этиопатогенетической терапии хорошо поддаются лечению. В соответствии с рекомендациями ВОЗ/ЮНИСЕФ профилактика нарушений грудного вскармливания предполагает наблюдение беременной у акушера-гинеколога для своевременного лечения сопутствующих заболеваний, предупреждения осложнений беременности и родов.

После родов показано раннее прикладывание младенца к груди, обеспечение круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка, налаживание режима кормления по требованию. Важную роль в поддержке лактации играют рациональное питание и режим дня кормящей матери, запрет на имитаторы груди (пустышки, соски), обоснованное назначение докорма.

Профилактика гипогалактии не представляет собой ничего сложного и необычного. Она начинается с рационального подхода к беременности и кормлению грудью. Малыша нужно как можно скорее приложить к груди после родов, нельзя допускать большие перерывы между кормлениями. Профилактика гипогалактии также включает в себя проведение массажей и других процедур для физической стимуляции кормления, полноценный режим питания, а также потребление достаточного количества воды.

Для полноценной профилактики гипогалактии нужно внимательно следить за поведением малыша и тем, как он набирает вес.

В этой статье мы обсудили гипогалактию, как явление, которое ведет к полной потере молока матерью. Важно помнить, что все находится в руках матери, поэтому нужно четко следовать рекомендациям специалистов и прислушиваться к малышу и своему телу.

Симптомы гипогалактии

У женщины со сниженной секрецией молока обычно не возникает чувства его прилива, грудная железа практически все время на ощупь кажется мягкой. Если младенец постоянно недополучает питательные вещества, в период между кормлениями он проявляет беспокойство, плачет, очень мало спит и продолжает активно искать грудь. Время кормления обычно увеличивается, ребенка сложно отнять от молочной железы, при таких попытках он начинает плакать. При выраженной гипогалактии младенец может полностью отказываться от сосания «пустой» груди. После кормления молоко из грудной железы практически не сцеживается.

Угнетение лактации можно заподозрить не только по изменившемуся поведению ребенка, но и по нарушениям некоторых параметров его жизнедеятельности и развития. Недостаточное поступление жидкости приводит к уменьшению образования мочи и более редкому мочеиспусканию. Ребенок мочится не чаще 6-7 раз в день. Выделяется концентрированная моча, которая имеет интенсивный цвет и резкий запах. Дефекации редкие, по консистенции стул является плотным. Темп прибавки веса неравномерный, увеличение массы младенца при еженедельном взвешивании не превышает 125 г, суточный прирост составляет менее 15-20 г.

Осложнения

При прикладывании к грудной железе, секретирующей мало молока, ребенок предпринимает более активные попытки сосания, что в сочетании с увеличенным временем кормления приводит к раздражению кожи в сосково-ареолярной области. В результате при гипогалактии легче мацерируются кожные покровы и появляются трещины соска.

На фоне подобных травм, снижения иммунитета и наличия очагов хронической инфекции у женщин с аллергической предрасположенностью возрастает риск возникновения экземы соска. Недостаточное потребление материнского молока, которое является основным источником питательных веществ для ребенка, приводит к развитию гипотрофии новорожденного. Неадекватная терапия нарушенного лактогенеза провоцирует развитие агалактии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru