Суп пюре из цветной капусты диетический рецепт

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

1.    Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2.    Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3.    Добавить другие овощи, влить воду – столько, чтобы с верхом их закрывала – и варить до получаса.

4.    Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5.    Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Цена диеты

Диета на цветной капусте считается достаточно экстремальной и очень эффективной. Соцветия цветной капусты очень низкокалорийные – не более 20-30 калорий у разных сортов на 100 г. Благодаря неприхотливости при хранении капуста доступна круглый год. Не удивительно, что отварная цветная капуста входит в меню многих современных популярных диет.

Самая простая методика похудения на цветной капусте – трехдневная монодиета, позволяющая безболезненно сбросить до 3 кг. Другой вариант – употребление в течение 7 дней супа-пюре и различных овощных салатов, также дает хороший результат – примерно минус 5 кг за неделю. Для сохранения результата рекомендовано еще в течение месяца не переедать и удерживать суточное потребление калорий – не более 1250 кКалл.

Полезные свойства

Помимо прекрасных вкусовых и диетических качеств эта овощная культура обладает:

  • противоопухолевымэффектом;
  • благодаря флавоноидам иммуностимулирующимдействием;
  • снижает вероятность инфарктов и хронических заболеваний сердца.

Диета на цветной капусте очень бюджетная и доступная. На экстремальный трехдневный курс нужно будет приобрести всего 4,5 кг капусты, а это не более 400 рублей. Таким образом, за выходные вы можете не только скинуть несколько лишних килограммов, но и сэкономить деньги на какую-то более крупную покупку.

Для прохождения более длительного семидневного похудения нужно помимо 3,5 кг капусты приобрести 2 кг куриного филе, 1,5 кг набора различных овощей, до 0,5 кг зелени (в т.ч. салата, шпината, рукколы и т.д.), 7 средних фруктов по одному на каждый день для перекуса, например, 4 яблока и 3 апельсина. В среднем такое питание вам обойдется 2800-3000 рублей.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

•    бульон на основе мяса или просто вода – полтора-два литра;

•    вилок цветной капусты;

•    горсть муки;

•    растопленное масло;

•    желтки куриных яиц;

•    соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного – по желанию.

1.    Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать – он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2.    Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3.    Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

  • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
  • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
  • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
  • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры черри 0,8 0,1 2,8 15
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих,  даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:

  • хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
  • каши;
  • сладкие напитки и алкоголь;
  • пирожные, шоколадки, конфеты;
  • жареное и копченое;
  • соль и сахар.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки жареные 1,1 6,0 6,7 88
каперсы консервированные 2,4 0,9 1,7 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза консервированная 3,9 1,3 22,7 119
бананы 1,5 0,2 21,8 95
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузные хлопья 6,9 2,5 83,6 363
макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
паста 10,0 1,1 71,5 344
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
фрукты в шоколаде 0,8 15,6 11,0 179
* данные указаны на 100 г продукта

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Суп-пюре из цветной капусты: диетический и нежный. Лучшие рецепты супа-пюре из цветной капусты с сыром, мясом, рыбой

Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

•    капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;

•    куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

•    маринованный горошек – треть банки;

•    чеснок;

•    бекон;

•    растительное (лучше оливковое) масло;

•    сливки;

•    соль и прочие специи

1.    Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2.    Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3.    Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4.    Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5.    Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

•    курица – половина килограмма;

•    столько же капусты;

•    две морковки;

•    зелень, перец, разнообразные, соль – на любителя.

1.    Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2.    Обжарить мясо.

3.    Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4.    Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5.    Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Меню (Распорядок питания)

Первый прием пищи
  • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.
Второй прием пищи
  • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
Третий прием пищи
  • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
Четвертый прием пищи
  • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
Пятый прием пищи
  • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.

На супе-пюре

Завтрак
  • Чай или несладкий кофе, 250-300 г супа-пюре.
Обед
  • 250-300 г супа-пюре, порция салата из огурцов, томатов, других по вкусу свежих овощей и зелени, можно с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом.
Полдник
  • Любимый фрукт, за исключением банана.
Ужин

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это – не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

•    цветная капуста – вилок среднего размера;

•    морковь;

•    полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

•    рыбный бульон;

•    небольшая луковица;

•    растительное и сливочное масло;

•    несколько ложек муки;

•    приправы и специи.

1.    Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2.    Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3.    Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4.    Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5.    Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Чтобы приготовить суп, нужно взять 600 г чистых белых соцветий и 400 г охлажденного куриного филе. Варить в 1 л воды, без добавления соли. Используя блендер, измельчить капусту и мясо до однородного состояния. Для вкусового разнообразия можно использовать как свежие душистые травы, так и специи.

Суп перед обработкой блендером

Суп перед обработкой блендером

Свежий салат

Возьмите 800 г свежей цветной капусточки и разберите её на соцветия. Нарежьте дольками 300 г спелых томатов, 100 г салатных листьев и другую зелень, нашинкуйте. Смешайте ингредиенты и полейте очень небольшим количеством оливкового масла, взбрызните только что выдавленным соком лайма или спелого лимона, перемешайте.

Как и другие диетические блюда из цветной капусты, готовится очень просто и быстро. Необходимо взбить миксером 2 куриных яйца, долить 200 г обезжиренного кефира и еще раз взбить. Нарезанную капусту выложить в глубокий противень, залить яично-кефирной смесью. Нарубить мелко укроп, петрушку, базилик и посыпать сверху. Не солить. Запекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Цветная капуста на противне с укропом

Цветная капуста на противне с укропом

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых – ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

•    телячий фарш для фрикаделек;

•    маленькая морковка или половина обычной;

•    вода;

•    капуста цветная – 300 г;

•    батон или белый хлеб;

•    картофель – одна большая или две маленькие;

•    по желанию – соль и разные виды зелени.

1.    Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2.    Приготовить морковно-картофельные кубики.

3.    Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4.    Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5.    Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа – грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

•    половина килограмма капусты;

•    три или четыре картофелины;

•    заранее отваренный рис – полстакана;

•    столько же свежих грибов;

•    молока – одна чашка;

•    куриное яйцо;

•    масло сливочное, чеснок, соль;

•    бульон от варки овощей.

1.    Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2.    Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3.    Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4.    Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Получаешь хорошо заметный и быстрый результат.
  • Не нужно тратить много времени на кулинарию.
  • Продукты из меню простые и доступные.
  • Благодаря 4-5 разовому питанию не испытываешь надоедливое постоянное чувство голода.
  • Большое количество запретов и ограничений.
  • Лучше всего подходит для разгрузочных дней, для сброса значительного лишнего веса необходимо подобрать более длительный курс сбалансированного питания с физическими нагрузками.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

•    маленький вилок цветной капусты;

•    брокколи – 300 г;

•    чеснок;

•    два стакана сливок;

•    небольшой корень сельдерея – 50 г;

•    лука-порей;

•    1 небольшая картофелина;

•    брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;

•    треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

•    перец, мускатный орех, соль – на любителя.

1.    Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2.    Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3.    Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4.    Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5.    Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1.    Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2.    Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3.    Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком – важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4.    Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5.    Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6.    Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7.    Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8.    Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru