Рентгенография вместо флюорографии

Что такое рентгеновское излучение?

Рентгеновские лучи – это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 0,005 до 10 нанометров. По характеристикам они несколько совпадают с гамма-лучами, но имеют разное происхождение. Существует 2 типа излучения – мягкое и жесткое. Последнее используется в медицине с диагностическими целями.

Поскольку рентгеновские лучи невозможно сфокусировать, в процессе обследования на пациента направляют излучающую трубку и ставят позади него принимающий чувствительный экран. С него потом будет сниматься изображение.

В поликлиниках с профилактической целью выполняется флюорография. Чем отличается от рентгена проведение этого обследования? При прямом прохождении лучей на экране отображается структура органа, а при флюорографии снимается его тень, отраженная от флюоресцирующего экрана. Аппараты для этих видов исследований различаются по конструкции.

КТ – это компьютерная томография. Это наиболее информативный способ рентгеновского обследования. Он опирается на атласы, полученные хирургами и патологоанатомами ещё очень давно. Это может показаться жутким, но для составления этих атласов замороженные трупы нарезали тонкими ломтиками, как колбасу, при помощи специальных пил, и тщательно описывали наблюдаемую картину.

Со временем этим атласам нашлось ещё более полезное применение. Рентгеновские лучи применили для сканирования плоских областей тканей. Принцип работы состоит в том, что обследуемого помещают во вращающееся кольцо, в котором установлена трубка и один или несколько датчиков рентгеновского излучения. При вращении кольца луч проходит по разным направлениям и даёт разные величины поглощения, обнаруживаемые датчиком.

Существует математическая модель для обработки полученных данных, которая используется для восстановления истинной картины среза. Программное обеспечение томографа как раз этим и занимается. Делая снимки нескольких срезов подряд, томограф получает объёмную модель внутренних органов и тканей, которая даёт врачам значительно больше данных, чем простой, плоский рентгеновский снимок.

Сложность и точность изготовления механики томографа, его электрические и лучевые характеристики находятся на пределе современных технических возможностей. Сейчас производится уже четвёртое поколение томографов.

Компьютерный томограф – наиболее сложный медицинский аппарат, иметь который многим медицинским учреждениям пока не по карману. Но он даёт настолько много данных, что широко внедряется во всех развитых странах, несмотря на цену. Обследования платные, недешёвые, но в общем, по карману подавляющему числу пациентов. Лучевая нагрузка на пациента при обследовании выше, чем при флюорографии, поэтому могут быть противопоказания.

Вот примерная сравнительная характеристика лучевой дозы при различных воздействиях и медицинских исследованиях с применением рентгеновских лучей:

  • Смертельная доза излучения для человека (100%): 7000 мЗв;
  • Природный, естественный фон: 0.001…0.002 мЗв;
  • Максимальная разовая доза облучения: 50 мЗв;
  • Классическая рентгеноскопия: 10…30 мЗв (уже не применяется);
  • Классическая рентгенография (фотопластинки): 0.1…0.4 мЗв;
  • Классическая флюорография (фотопленка): 0.15…0.25 мЗв;
  • Цифровая флюорография и рентген: 0.002…0.07 мЗв;
  • Компьютерная томография: 2.5…10 мЗв.

Из этих данных видно, что из всех видов обследования томография дает наиболее значительную лучевую нагрузку на организм, например, при обследовании грудной клетки. Наименьшую нагрузку дает цифровая флюорография. Максимальная допустимая годовая норма для человека 150 мЗв, если он нуждается в обследованиях. Это доза облучения при трёх обследованиях.

Пациентам не стоит беспокоиться по поводу того вида обследования, которое назначает врач. У врачей существует принцип, это главный принцип всей медицины: “не навреди”. Поэтому грамотный и добросовестный врач никогда не будет вынуждать пациента проходить ненадлежащее обследование и не выпишет пациенту направления на такое обследование, как бы тот не просил, если он (врач) не видит в этом необходимости. Врачу виднее, какая процедура безопаснее.

Противопоказаниями для КТ могут оказаться следующие случаи:

• Сахарный диабет;

• Недостаточность почек;

• Тяжелое общее состояние;

• Миелома или подозрение на неё;

• Беременность;

• Аллергия на рентгеноконтрастные препараты.

Рентгенография вместо флюорографии

Хотя это не совсем относится к теме, но существует ещё один вид томографии (“записи тела” греч.), который называется МРТ или магнито-резонансная томография. На самом деле физическое явление, на котором оно основано, называется ядерный магнитный резонанс, ЯМР. Так что следовало бы назвать метод ЯМР-томографией.

Но чтобы не довести до паники пациентов, слово “ядерный” было убрано из названия метода, по маркетинговым соображениям. Это выглядит смешно, но самая большая ирония тут состоит в том, что этот метод не использует ни малейшего лучевого воздействия на пациента, он никакого отношения к радиации не имеет.

Для выполнения обследования в приборе используется лишь сильное магнитное поле, безопасное для живых тканей, а датчики прибора определяют магнитные моменты атомов водорода в тканях пациента и по этим данным рассчитывается состояние внутренних органов. Противопоказаниями к МРТ могут быть металлические имплантаты и инородные тела из металла, осколки, дробь, пули. Магнитное поле вызовет в них ток, который нагреет их и может привести к ожогам соседних тканей.

Что такое рентген грудной клетки

Само по себе рентгеновское излучение представляет собой электромагнитные лучи. Длина их составляет до 10 нанометров. У них есть нечто общее с гамма-излучением. Рентгеновские лучи условно делятся  на мягкие и жесткие. Последние применяют в диагностических целях.

Сфокусировать рентген-лучи нельзя, поэтому аппарат располагается  близко к исследуемой области, а за пациентом размещают экран, чувствительный к восприятию лучей.

Когда они проходят через тело, внутренние органы отображаются на экране. В случае флюорографии отображается тень, отражение, которое видно на флуоресцентном экране.

Показания к обследованию

Рентгенография вместо флюорографии

Флюорографию используют для скрининга, когда необходимо обследование с целью получения надежных результатов за минимальное время. Обнаружение туберкулеза —  основная цель процедуры, поэтому она введена   в группу обязательных для всех граждан страны.

Главное отличие флюорограммы от рентгенограммы заключается в техническом аспекте. Но при сравнительной характеристике специалисты говорят, что ее результаты имеют низкое качество.

Тем не менее, она все еще эффективна для обнаружения фиброза, воспаления, опухолей, проблем с полостью и наличия инфильтратов.

Когда необходимо выявить воспалительный процесс или возможные аномалии внутренних структур, или когда врач подозревает появление и развитие опухолей. Рентгенограмму грудной клетки используют как часть обширного обследования.

Реже процедуру назначают для определения местоположения сердца по отношению к иным органам в средостении. В чем разница между флюорографией и рентгеновскими лучами? Еще одно отличие – это информативный характер изображений и детализация полученных результатов.

Традиционный рентген пказывает полость и возможное инородное тело, уплотнения, образования, диаметр которых не превышает 5 мм. При помощи флюорографии видны небольшие структурные изменения. Когда диагностический случай сложен, назначают рентгенограмму, которая дает больше полезной информации.

Этот метод применяется в скрининговых целях, то есть при необходимости обследовать большое количество населения, чтобы получить результаты высокой степени достоверности за короткий срок. Выявление случаев туберкулеза – основная цель, для которой когда-то вводилась обязательная флюорография. Чем отличается от рентгена это обследование технически, так это низкой разрешающей способностью. Однако с ее помощью можно выявить присутствие инородных тел, фиброзы, развитое воспаление, опухоли, полости и наличие инфильтратов (уплотнений).

Рентгенографию как более детальное обследование назначают для выявления воспалительных процессов, аномалий анатомических структур, при подозрении на опухоли различного характера. Редко он используется для того, чтобы увидеть расположение сердца относительно других органов средостения.

Чем отличается флюорография от рентгена? Разница заключается в информативности снимков и детальности полученного изображения. Классическая рентгенограмма дает возможность увидеть объекты (уплотнения, полости, инородные тела) до 5 мм диаметром, флюорография же показывает преимущественно крупные изменения. В сложных диагностических случаях будут использовать только расширенное обследование.

Ввиду радиационного воздействия на организм, рентгенологическое исследование определенным категориями больных нужно проводить с осторожностью либо не делать вообще.

Отдельные органы остро реагируют на излучение, давая клиническую патологию. Особо чувствительны половые клетки, поэтому не рекомендуется излишне облучать область малого таза. Рентгеновские лучи пагубно влияют на клетки красного костного мозга, нарушая их деление и рост. Щитовидная и вилочковая железы также чувствительны ко всем типам излучения, поэтому при обследовании нужно держать шею выше уровня излучающей трубки.

Категорически не рекомендуется делать рентген беременным женщинам, так как он влияет на развитие тканей и органов плода. Исключение делается только при угрозе жизни будущей матери. Не рекомендованы обширные рентгенисследования детям до 12 лет, но разрешается по показаниям делать снимки конечностей и челюстно-лицевой области при использовании защитных средств.

Рентгенография легких

chem-otlichaetsya-flyuorografiya-ot-rentgena

Лучевая нагрузка на пациента была слишком велика, давала большой процент осложнений. Это начали замечать и стали регистрировать изображение на больших фотопластинках. Пациенты стали получать меньшую дозу, меньше стало осложнений, но терялось преимущество реального времени. Однако, у врача было больше времени для изучения снимков. Такой метод исследования был назван рентгенографией (записью в лучах рентгена). Отличие от предыдущего – в способе регистрации.

Тем временем в практику работы рентгенологов стали входить рентгеноконтрастные вещества. Это увеличило возможности для получения некоторых данных. Пациенту давали вещество, ждали, пока оно распространится по организму, и затем наблюдали или делали снимок. Например, больному давали взвесь сульфата бария – сметаноподобное безвкусное “лекарство” и ждали, когда оно достигнет нужного места в его ЖКТ. Рентгенограмма получалась очень чёткой.

Затем пациента помещали под аппарат и врач видел всю форму, расположение и перистальтику обследуемого органа, отличия от нормы собственными глазами, без всякой операции. Можно было наблюдать и делать снимки. Это было большим преимуществом для диагностики, по сравнению с традиционными методами. Со временем методы рентгенографии и рентгеноскопии улучшались, была снижена доза радиации на обследованиях и повысилась резкость рентгенограмм.

Рентгенография грудной клетки – неинвазивный метод обследования тканей и органов с помощью одноименных лучей. Результат выводится на пленочный снимок. Это обследование тоже является радиологическим. Чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки для простого обывателя, так это размерами готового результата – вместо маленького неразборчивого квадратика выдается проявленная пленка 35 х 35 см.

Дозы радиационного облучения

Многих беспокоит вопрос о вреде, наносимом здоровью при обследованиях. Пациенты боятся, что прохождение планового или профилактического осмотра может сказаться на их организме отрицательно. Определенный вред от рентгеновского облучения, конечно, есть, но не настолько серьезный.

Допустимая

в год без ущерба для здоровья – 5 мЗв (миллизиверт). При пленочной рентгенографии разовая доза составляет 0,1 мЗв, что в 50 раз меньше годовой нормы. Немного более высокое облучение дает флюорография. Чем отличается от рентгена это обследование, так это жесткостью проходящих через тело лучей, из-за чего разовая доза возрастает до 0,5 мЗв. По сравнению с допустимым в течение года облучением это все равно не так уж много.

Многие обеспокоены опасностями, которые связаны с такими обследованиями. Люди опасаются, что рутинное или профилактическое обследование может вредно влиять на здоровье. Разумеется, существует вред от воздействия рентгеновских лучей, но он не такой серьезный, как склонны предполагать многие.

Доза облучения за год, которая не грозит вредом для организма, не превышает 5 миллизивертов. Рентгенограмма проводится с использованием дозы в 0,1 мЗв, это гораздо меньше допустимых доз. Сравнительно выше доза облучения при флюорографии.

Цифровые технологии на смену пленке

Развитие медицинской техники сказалось в том числе и на качестве рентгенологического оборудования. Повсеместно внедряются цифровые аппараты взамен произведенных в прошлом веке установок, которые выводили результат только на пленку. Для пациентов это нововведение хорошо тем, что дозы облучения заметно снижаются.

Чем отличается от рентгена, сделанного привычным методом, обследование на цифровом аппарате? В первую очередь – снижением радиационного облучения. Эффективная эквивалентная доза, полученная во время цифровой флюорографии, равна 0,05 мЗв. Аналогичный параметр при рентгене грудной клетки составит 0,075 мЗв (вместо стандартных 0,15 мЗв). Поэтому ради сохранения здоровья целесообразнее выбрать более современные методы обследования.

Экономия времени – второй ответ на вопрос о том, чем отличается флюорография от рентгена легких, выполненного в цифровом варианте. Для получения результата не требуется ждать проявки снимка, чтобы потом его мог описать специалист.

Какой метод выбрать?

Некоторые люди, получив направление на профилактическое ежегодное обследование, не знают, что выбрать – рентген или флюорографию легких. Если нет никаких жалоб на работу органов дыхания, то делать большой снимок нет особого смысла. Если есть возможность сделать цифровую флюорографию – делайте, это убережет организм от лишней дозы облучения.

Врач, заподозривший пневмонию или серьезное заболевание органов средостения, не имеет права ставить окончательный диагноз без подтверждения инструментальным обследованием. При наличии патологий вопросами о том, что лучше – рентген легких или флюорография, терапевты и пульмонологи не задаются. Для них важна каждая деталь, которую может дать исследование.

Если в анамнезе есть предпосылки к развитию легочных заболеваний, например, пациент активно курит либо его работа связана с вредом для дыхательных путей (сварка, литье металла, химическая промышленность), обследование нужно проходить регулярно, чтобы не дать развиться серьезным патологиям. Работникам туберкулезных диспансеров и стационаров дважды в год обязательна флюорография или рентген грудной клетки. Что выбрать, подскажет ваш лечащий врач.

Сравнение двух методов

Ввиду того, что один является разновидностью другого, сложно сделать выбор между ними и принять правильное решение. Ниже представлены различия между этими методами проверки легких.

Итак, флюорография от рентгеноскопии отличается:

  1. Целью проведения исследования. Флюорография – это скрининговое исследование. Проводится оно абсолютно всем в профилактических целях. Цель флюорографии – обнаружить заболевание как можно раньше и начать лечение. Цель рентгена – подтвердить или опровергнуть наличие уже диагностированного заболевания.
  2. Разрешением снимка. Флюорография может не отобразить мелкие очаги заболевания из-за своего низкого разрешения. Рентген показывает заболевания легких намного точнее.
  3. Нормативными актами. Рентген в отличие от флюорографии обязательным не является. Частоту его применения законодательно не ограничивают. Он проводится по мере надобности по направлению лечащего врача.
  4. Стоимостью. Если сравнивать цены на проведение снимков в частных клиниках, то можно увидеть, что флюорография стоит значительно дешевле. В первую очередь, это связано со стоимостью аппаратуры (особенно если мы говорим о цифровом рентгене).

Самыми безопасными являются цифровые методы исследования – как рентгена, так и флюорографии. Самыми вредными – пленочные. При этом доза облучения при рентгене намного ниже, чем при флюорографии.

Существенный вред флюорография и рентген могут причинить только, если проводить их слишком часто (примерно каждый день). Во всех остальных случаях это абсолютно безопасные и современные методы исследования.

Наглядно величина облучения при флюорографии и рентгене представлена в таблице.

Виды исследований мЗв за протцедуру В % от годовой ЭД (1 мЗв)
Пленочная флюорограмма 0,5 50%
Цифровая флюорограмма 0,05 5%
Пленочная рентгенограмма 0,3 30%
Цифровая ренгенограмма 0,03 3%

Флюорография

Если есть подозрение на заболевание, лучше выбрать рентгеноскопию, так как это обследование отличает точность и информативность. При этом результатов обследования нужно будет ждать дольше, но они гораздо эффективнее определят наличие болезни и помогут при окончательной постановке диагноза.

Где можно сделать рентген или флюорографию?

И рентген, и флюорографию при наличии медицинского полиса можно сделать совершенно бесплатно в любой государственной больнице. За направлением на флюорографию (если она плановая) можно обратиться к терапевту. Если флюорография нужна для прохождения медицинской комиссии (например, вы работаете в сфере образования), то направление на нее выдают на рабочем месте. На рентген в государственной лечебнице пациентов также направляют лечащие врачи.

В том случае, если человека не устраивают услуги государственных больниц, он может обратиться в частные медицинские центры. Адреса всех частных клиник и перечень их услуг есть в Интернете.

Загрузка ...

 Загрузка …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru