Виски с колой, как правильно мешать и пить коктейль, рецепт

Особенности, пропорции и рецепты приготовления виски с колой

В свое время мир узнал о коктейле виски с колой благодаря легендарной группе «The Beatles», которая после успешных гастролей в США в 1964 году популяризировала его рецепт в Европе. Всем заинтересовавшимся предлагаю разобраться с тем, как пить виски с колой, и в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Всего за несколько секунд этот напиток можно сделать в домашних условиях.

Чтобы приготовить виски с колой нам понадобятся только три компонента:

  • виски (в классическом варианте коктейля используется «Jack Daniel’s», но подойдет любая другая марка);
  • кола (рекомендую кока-колу);
  • лед (в больших количествах).

Для украшения еще можно добавить лимон или веточку мяты, но это уже по желанию.

1. Кола обязательно должна быть хорошо охлажденной и только что открытой. Выдохшаяся теплая газировка делает коктейль невкусным, в нем появляется неприятный привкус алкоголя. При желании можно поэкспериментировать с разными видами колы, например, вишневой или ванильной.

2. Наливать виски с колой в стаканы среднего размера. При этом сами стаканы должны быть идеально сухими и желательно холодными.

3. Лед можно сделать не только из обычной воды, но также из самой колы или минералки. Это придаст напитку утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • кола — 50 мл;
  • лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).

Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.

Рецепт

2. В выбранных пропорциях сначала налить виски, потом колу.

4. Сверху украсить коктейль долькой лимона или веточкой мяты (необязательно).

Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.

Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.

Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.

Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день.

Виски с колой — это классическое сочетание алкогольного и прохладительного напитка. Свою популярность оно приобрело за счёт доступности и сравнительно небольшой стоимости составляющих. Такой коктейль готовится очень просто и за минимальное количество времени. Несмотря на это, чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, нужно соблюдать определённые пропорции.

Вредные свойства

Приготовление напитка из виски и колы

Перед тем как смешать виски с колой, необходимо подробно изучить возможные последствия от сочетания этих напитков. Большинство врачей категорически запрещают использовать такую комбинацию и делать из неё коктейли. Любителям виски и колы советуют пить их отдельно. В таком виде они не окажут существенного негативного влияния на здоровье.

Основные причины отказаться от сочетания напитков:

  1. Качественный виски готовится только из компонентов натурального происхождения и является довольно калорийным. На каждые 100 миллилитров алкоголя приходится более 300 ккал. В то же время кола — это искусственная жидкость, полученная путём смешивания различных компонентов, изготовленных в лабораториях. Она менее калорийна (всего 40 ккал), но вносит в организм только чистый сахар. Всё это может сказаться не только на массе тела, но и стать причиной развития серьёзных заболеваний (например, сахарного диабета).
  2. Разводить виски с колой довольно вредно, так как оба напитка содержат несовместимые компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Особенно подвержены ему люди со слабым иммунитетом и предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  3. Любой алкогольный напиток, в том числе и виски, вредит желудку и всей пищеварительной системе. То же самое относится и к коле, которая содержит вещества, повышающие кислотность. Сочетание этих двух компонентов значительно усилит негативный эффект, что может привести к язве желудка.
  4. Смесь колы и виски негативно влияет на зубную эмаль. Люди, часто употребляющие эти напитки, рано или поздно станут постоянными посетителями стоматологической клиники.
  5. Комбинация колы и виски повышает аппетит. Из-за этой особенности увеличивается вероятность чрезмерного употребления пищи, что приведёт к ожирению.
  6. Даже при правильном соотношении кола перебивает вкус и аромат дорогого напитка.

Перед приготовлением коктейля необходимо изучить рекомендации опытных барменов. Полезные советы профессионалов помогут новичкам определить оптимальные пропорции виски и колы со льдом, а также добиться наилучшего вкуса.

Рекомендации специалистов:

  1. Смешивать оба напитка можно абсолютно в любых пропорциях. Однако бармены советуют брать за основу соотношения 1:1, 1:2 или 1:4. На их основе можно создавать такие комбинации, которые понравятся дегустатору.
  2. В большинстве случаев профессионалы рекомендуют использовать вместо обыкновенной колы диетическую. Эта замена никак не скажется на вкусе, но позволит снизить количество потребляемых калорий.
  3. Для приготовления коктейля следует использовать только охлаждённые жидкости. В таком виде они лучше сочетаются и дополняют вкус друг друга.
  4. В виски можно добавлять только ту колу, которая была открыта несколько минут назад. Долго простоявшая газировка испортит вкус коктейля.
  5. Для получения максимального удовольствия от напитка рекомендуется дополнить его листьями мяты, долькой лайма или лимона.

Особое внимание стоит уделить выбору и покупке двух основных ингредиентов. От их качества будет зависеть вкус и аромат готового коктейля.

Наиболее трудным мероприятием будет покупка виски. В магазинах каждого города можно найти бесчисленное множество бутылок с этим алкогольным напитком. Для того чтобы правильно его выбрать, необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Разновидность. Виски делится на категории, которые объединяют виды, произведённые из одного и того же сырья. Существует три основных разновидности этого алкогольного напитка: солодовый (из чистого ячменя), зерновой (из других злаков), купажированный (смешение солодового и зернового). Лучше всего для коктейлей подходит напиток, приготовленный из ячменя. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме этого, стоит он значительно дешевле.
  2. Регион производства. Наилучшие виды виски выпускают в Ирландии и Шотландии. Они самые дорогие, поэтому далеко не каждый может позволить себе такую покупку. Заменить их можно более дешёвым, но не менее качественным американским или канадским. Кроме этого, на прилавках магазинов можно встретить виды виски японского производства, которые пользуются большой популярностью в азиатских странах.
  3. Выдержка. Лучшие разновидности виски выдерживаются в дубовых бочках не менее 12 лет. Однако большинство доступного алкоголя перед разливом хранится не более 5 лет. Именно этот срок выдержки следует брать за основу при покупке спиртного для коктейля.
  4. Стоимость. Виски выпускаются в широком ценовом диапазоне. Купить можно не только элитные напитки, которые недоступны большинству людей, но и дешёвые. Их вкус значительно хуже, но для приготовления коктейля такой вариант вполне подойдёт.
  5. Вкусовые качества. Каждая разновидность виски обладает своим вкусом, отличающимся от всех остальных, правда, определить разницу может только опытный дегустатор, который профессионально занимается продажей этого напитка. Для большинства людей все марки виски будут казаться примерно одинаковыми по вкусу.

Несмотря на это, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Помимо стандартной Кока-колы, можно найти другие вариации напитка, приготовленные с добавлением вишни, клюквы или ванили. Они имеют немного другой вкус, поэтому подарят дегустатору новые ощущения при употреблении коктейля.
  2. Рекомендуется выбирать разновидность газировки, содержащую наименьшее количество вредных добавок. Состав напитка можно прочитать на этикетке либо спросить у продавца.
  3. Во время покупки следует также обращать внимание на срок годности. Иногда недобросовестные продавцы могут отпустить просроченную газировку, способную нанести вред здоровью.
  4. Не рекомендуется покупать Кока-колу большими партиями, так как вместе со свежим напитком могут продать испорченный. Лучшим вариантом будет приобретение 1 бутылки, которую можно выпить за один вечер.
  5. Если газировка покупается непосредственно перед приготовлением коктейля, то необходимо, чтобы она была охлаждённой. В противном случае нужно будет ждать, пока напиток остынет до нужной температуры.

С легкой руки американских любителей красивой жизни очень часто виски употребляется вместе с колой

Барменами всего мира придумано большое количество коктейлей, приготовленных на основе виски и колы. Их названия обычно характеризуют автора напитка или страну, которая подарила миру тот или иной рецепт.

Нет ничего лучше, чем выпить какой-нибудь холодный коктейль после трудного дня. А если день был очень трудным, и вам необходимо переключиться, то почему бы не выпить алкогольный коктейль? Сегодня мы с вами поговорим об одном коктейле, который можно выпить как в баре, так и в домашних условиях — виски с Колой. Вы узнаете рецепт приготовления этого коктейля, а также тонкости и нюансы, благодаря которым, он будет ещё вкуснее.

Вообще, никто не запрещает вам смешать эти два напитка в любой пропорции. Однако, по классическому рецепту, необходимо смешивать одинаковое количество виски и колы. После чего, необходимо добавить к напитку несколько кусочков льда, и мяту.

Перед тем, как начать готовить такой коктейль, нужно правильно выбрать виски. Он должен быть:

  1. Кукурузным.
  2. Приготовлен из смеси солода и зерновых.
  3. Выдержкой менее трёх лет.

То есть, иными словами, для этого коктейля лучше взять недорогой виски. Дорогой и качественный вы, скорее всего, испортите Колой, а дешёвый — дополните. Сколько нужно добавлять колы к виски, чтобы получился вкусный напиток?

Как правильно пить?

Пьют коктейль через трубочку (так меньше вреда зубам) или отпивая небольшими глотками, смакуя. Не забывайте, что напиток очень холодный, не спешите заработать ангину, употребляя его залпом.

Да и вкус при этом прочувствовать сложнее. К тому же, лед, постепенно тая, смягчит вкус и сделает его более приятным для употребления.

https://www.youtube.com/watch?v=LeH1QaPo1GY

Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.

Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.

Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом.

После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Влейте кока-колу.
  4. Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
  5. По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.

Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.

Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».

Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:

  • Пить виски-кола нужно холодным.
  • Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.

Виски с колой, как правильно мешать и пить коктейль, рецепт

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

Виски-кола довольно калорийный коктейль с большим содержанием сахара, что может не подойти лицам, следящим за фигурой.

Если решили – делайте по правилам

Собираясь приготовить американский коктейль у себя дома, следует предварительно ознакомиться с несколькими правилами, которые помогут добиться максимального соответствия оригинальному вкусу, цвету и аромату. В частности, специалисты рекомендуют запомнить следующие несколько особенностей создания данного питья:

  • для правильного микса главными являются два компонента в определенных пропорциях, поскольку виски с колой можно приготовить без льда;
  • выпивать данный микс лучше сразу, поскольку спустя некоторое время он теряет всю свою особенность;
  • многие рекомендуют использовать для данного коктейля более дешевые, поддельные сорта алкоголя, однако при этом получится обычный дешевый напиток, поэтому следовать таким рекомендациям не следует.

Запомнив все эти правила, важно также помнить, какая пропорция виски с колой позволит наслаждаться истинным вкусом, цветом и ароматом хмельного питья.

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

Виски с колой

Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой – повышенная вредность. Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится». Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.

И самое главное – третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками. Рецепт виски с колой не рекомендован также потому, что вкусовые качества напитков по отдельности не дополняют друг друга, а контрастируют, что в хорошем коктейле недопустимо.

Основная рецептура

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.

Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу.

Какое спиртное лучше использовать?

Разбавлять колой благородный односолодовый виски 12-15 летней выдержки не стоит хотя бы потому, что тонко прочувствовать нюансы его вкуса можно только в спокойной обстановке. А переводить на коктейли – кощунственно. Поэтому обычно используют виски попроще.

Не даром этот коктейль еще называют «студенческим»: денег на дорогой алкоголь маловато, но можно скинуться, купить бутылку недорогого William Lawson или Jack Daniels и, разбавляя колой, обеспечить длительное веселье.

Как пить виски – решать вам, но отдавая дань моде, следует знать, как готовить и пить популярный коктейль. Поделитесь статьей с друзьями по соцсетям и экспериментируйте вместе.

Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2016 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

Виски с колой, как правильно мешать и пить коктейль, рецепт

За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.

Краун Ройял – это виски прекрасный по вкусовым данным и по своему внешнему виду.

Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.

Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.

Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2016 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.

История этого виски началась ещё в 1887 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.

В 2012 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.

Его аромат соединяет в себе:

  • запах свежей травы, ананаса и тёплого дерева,
  • а вкус отдаёт фруктовыми нотами абрикоса, инжира и изюма.

Jim Beam (Джим Бим)

Самый продаваемый сорт бурбона в мире.

В отличие от Джек Дениэлс имеет весьма доступную цену, что делает его вполне приемлемым вариантом для коктейлей. Имеет идеальное соотношение цены и качества.

Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.

Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.

Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.

Виски с колой — пропорции и пошаговое приготовление коктейля

Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.

Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.

Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.

Краткая история

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейскаяи отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Пропорции смешивания

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru