Сахарозаменители. 10 здоровых заменителей обычного сахара

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп получают из переработанного бурого риса, по вкусу он похож на обычную сахарную карамель, но не такой сладкий. Этот продукт добавляют в каши, десерты, гранолы, фруктовые салаты. При выпекании рисовый сироп придает блюду характерную “хрустинку”, чтобы этого избежать, рекомендуется его сочетать с другими подсластителями.

Сироп из риса имеет высокий гликемический индекс, поэтому он противопоказан людям с избыточным весом.

Сироп агавы

Сироп, приготовленный из сока агавы, имеет мягкий, очень приятный вкус, чем-то напоминающий патоку и мед. Благодаря содержанию фруктозы, глюкозы и инулина, заменитель почти вдвое слаще обычного сахара, то есть при его использовании можно значительно сэкономить. Кроме того, сироп агавы имеет очень низкий гликемический индекс, его можно использовать во время приготовления десертов и выпечки людям, которые заботятся о своей фигуре.

Сироп тропического растения раскрывает естественную сладость продуктов, что полезно при запекании сладких овощей и фруктов: моркови, яблок, баклажана, но его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и печени.

С калориями или без?

9 главных заменителей сахара рис-2

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Сахарозаменители (кроме фруктозы) и подсласлители не относятся к пищевым продуктам, а являются пищевыми добавками.

Сахар из кокоса

Кокосовый сахар выпускают в виде кристаллов или сиропа, его добывают из нектара кокосовых соцветий. Это на 100% натуральный продукт, в котором содержится много магния, цинка, железа.

Отличительной особенностью сахара из кокоса является его способность очень медленно повышать сахар в крови, при этом никакие отрицательные процессы не запускаются, а человек чувствует себя хорошо. Этот продукт провоцирует выработку гормона глюкогона, участвующего в сжигании жировых отложений и способствующего улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом.

При разумном потреблении кокосовый сахар может стать хорошей альтернативой обычному сахару из свеклы.

Переход на личности

9 главных заменителей сахара рис-3
  • Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
    ! Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.

Все сахарозаменители обладают послабляющим эффектом при чрезмерном употреблении

9 главных заменителей сахара рис-4
  • Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.
    !Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.

Сироп топинамбура

Сахарозаменители. 10 здоровых заменителей обычного сахара

Мягкий и сладкий сироп из клубней топинамбура по вкусу немного напоминает молодой незрелый мед. Но в отличие от пчелиного меда, этот сироп хорошо переносит тепловую обработку, поэтому его можно добавлять во время приготовления горячих блюд, выпечки, пр.

Сироп топинамбураимеет низкий гликемический индекс, но его лучше добавлять в еду понемногу. Но если его употреблять регулярно в ограниченных количествах, со временем уровень сахара стабилизируется и организм перестанет нуждаться в инсулине.

Пчелиный мед

Один из самых доступных и полезных натуральных подсластителей. В меде содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов.

Если добавить ложку меда в теплый чай получится очень полезный и вкусный витаминный напиток, который применяют для общего укрепления организма и лечения простуды. Также из этого продукта можно готовить заправки к салату, смешивая, например, с соком лимона, холодные десерты, заправлять каши. А вот для выпечки мед не подходит, так как при прогревании свыше 60°C он выделяет вредные для организма канцерогены.

Кленовый сироп

Изготовляемый из кленового сока сироп практически полностью состоит из очень сладкой сахарозы. Этот достаточно популярный продукт содержит витамины группы B, железо, фосфор, Ca, цинк, благодаря чему он укрепляет иммунитет и лечит воспалительные заболевания.

Кленовый сироп – это не просто заменитель сахара, но еще и достойная альтернатива фруктовым и ягодным вареньям и джемам. Его можно добавлять в фруктовые салаты и каши или подавать в качестве соуса к блинам, оладьям. Подходит кленовый сироп и для выпекания сладостей, но так как он имеет консистенцию сиропа, в отличие от обычного гранулированного сахара, тесто может немного отличаться.

Экстракт стевии

Стевию не зря называют в народе “медовой травой”. Это растение является самым сладким из используемых в пищу сахарозаменителей. Сама трава слаще свекольного сахара в 10 раз, стевиозид (сироп) – в 200 раз.

На вкус экстракт стевии приторный и слегка горьковатый, поэтому его употребляют совсем по чуть-чуть. При нагревании сироп не теряет своих полезных свойств, поэтому его нередко добавляют для приготовления десертов и выпечки.

Сухофрукты

Изюм, финики и чернослив – достойная альтернатива сладким конфетам, из них можно готовить различные полезные десерты, добавлять в выпечку, каши.

Сахарозаменители. 10 здоровых заменителей обычного сахара

Из фиников путем обезвоживания готовят финиковый сахар, но такой продукт достаточно трудно купить в свободной продаже. А вот финиковый сироп (силан, финиковый мед) широко используется в кулинарии. Силан по праву считают натуральным лекарственным средством, в нем много полезных для организма витаминов, микроэлементов, аминокислот, окситоцина, пектина, селена.

Следует учесть, что сухофрукты очень калорийны, поэтому если есть проблемы с лишним весом, их употребление нужно ограничить.

Ксилит

Извлекаемый из кукурузных початков, стеблей сахарного тростника, древесины березы низкокалорийный натуральный подсластитель. Идеально подходит для различных маринадов и соусов, придает легкий сладковатый привкус без посторонних вкусовых оттенков.

В отличие от сахара, ксилит обладает достаточно низким гликемическим индексом, не влияет на содержание в крови инсулина и не провоцирует образование в организме жировых отложений.

Следует с осторожностью вводить в свой рацион ксилит, так как этот сахарозаменитель может плохо усваиваться организмом, а при передозировке привести к расстройству желудка.

Виноградный сахар

Сахар из винограда – прозрачный, достаточно густой сироп, который получается без термообработки путем сгущения натурального виноградного сока. Так как виноградный сахар практически полностью состоит из глюкозы, его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. А вот детям такой сахарозаменитель будет очень полезен.

Как бы не были безопасны и полезны заменители сахара, при употреблении любых подсластителей следует соблюдать меру. Многие вещества при передозировке могут привести к серьезным заболеваниям печени или попросту перевариться в жир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru