Сколько белка в трех яйцах

Количество белка в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:

  • в сыром – до 12,7 г;
  • в варёном – до 12,7 г;
  • в жареном (без масла) – около 14,5 г;
  • в омлете – 11 г.

В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку.

Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):

  • меланж – 12,7 г;
  • сухой белок – 82,4 г;
  • сухой желток – 31,1 г;
  • яичный порошок – 46 г.

Высокий концентрат биологически активных веществ природа заложила в этот продукт, столь необходимый организму для быстрого роста и активного развития. При этом низкокалорийный яичный белок содержит всего 0,3 процента жиров и считается эталоном усвояемости протеина.

По рекомендациям ВОЗ, именно высококачественный белок яиц стал тем «золотым стандартом», по сравнению с которым измеряется усвояемость продуктов.

практически полностью расщепляется до аминокислот за 30 минут и его перевариваемость составляет до 97-98%. Для сравнения: протеин из говядины переваривается не более чем на 73-75 процентов, из телятины – на 90%, из молока – на 75 процентов. Учитывая, сколько грамм белка в яйце, можно легко определить количество полученного протеина.

Несмотря на то что белковая масса в яйце в два раза превышает количество желтка, большую его часть составляет вода – около 90 процентов.

Чистый протеин – конструктор мышечных волокон – занимает менее 11-12%. Остальная часть белковой массы яиц приходится на ферменты, витамины, жиры и углеводы. При расчете того, сколько грамм белка в яйце, необходимо обратить внимание на то, что в желтке яйца также содержится около 4% протеина.

Категория Вес яйца, г Белок, г Содержание протеина, г
В Более 70 Более 50 Более 5,6
О 65 – 74,9 43,3 – 50 4,8 – 5,6
1 55 – 64,9 36,7 – 43,3 4,1 – 4,8
2 45 – 54,9 30 – 36,7 3,3 – 4,1
3 35 – 44,9 23,3 – 30 2,6 – 3,3

Вообще, много споров о том, лучше ли есть все яйцо — и яичный белок и желток, — а недавние исследования показали, что целые яйца являются отличной пищей для похудения и не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, хотя яичные желтки содержат много важных питательных веществ, таких как железо и витамины A, D, E и K, сгустком протеина является, все же, белок. Белки из одного яйца содержат около четырех граммов протеина, в то время как желток содержит 2,7 г.

Яйца, откладываемые различными семействами птиц, отличаются величиной и окраской, но во всем разнообразии есть, то что их объединяет. Они все состоят из скорлупы, белка и желтка. Среднее соотношение этих компонентов следующее: 6 частей из 10 являются белковой массой, 3 части представлены содержимым желтка, 1 часть минералами, входящими в состав скорлупы. Соотношение массы белковой части к желтку в цифрах выражается как 2:1.

Скорлупа покрыта очень тонкой, прозрачной кутикулой, образованной из муцина. Этот тонкий слой, на поверхности скорлупы, служит своеобразным биологическим фильтром. Он оберегает внутренние структуры яйца от попадания микроорганизмов окружающей среды, препятствует испарению жидкости, содержащейся в яйце.

По истечении определенного времени хранения яиц, тонкий слой муцина начинает разрушаться, и поэтому поверхность яиц начинает блестеть. Этот хорошо заметный признак, позволяет визуально определять свежесть продукции. Сознательное удаление тонкого слоя муцина, значительно ускоряет процессы, приводящие к порче яйца. В связи с этим яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть и механическим способом удалять с них загрязнения.

Виды яиц  Содержание в 100 граммах продукта
Белки  Жиры Углеводы Минеральные вещества
Куриные 12,5 12,0 0,67 1,0
Утиные 12,7 15,0 0,3 1,0
Гусиные 13,9 13,3 1,31 1,1

Скорлупа яиц образована из доступных минералов, 94 % ее состава приходится на обыкновенный мел, в виде карбоната кальция, 1,5 % на нерастворимые соли магния и 0,5 % на соединения образованные фосфатами. Органические вещества скорлупы, в основном это коллаген, являются основой, на которую закрепляются минералы, на заключительной стадии образования яйца.

Белок составляет до 57 % от всего веса яйца. Калорийность белковой части яйца составляет 44 ккал на 100 граммов продукта.

Качественное яйцо содержит до 78% влаги в виде коллоидного раствора, из незаменимых для обеспечения жизнедеятельности зародыша микроэлементов, сложных белковых молекул, связанных гликогеном углеводов, комплекса органических соединений обладающих витаминной активностью и различных видов жиров. Такой состав обеспечивает замечательные свойства яйца при использовании в пищу, как взрослыми, так и детьми.

В белковой части яйца выделено и изучено влияние более 70 ферментов, регулирующих биохимические реакции, при расщеплении белковых структур на составные аминокислоты в процессе их усвоения организмом.

Выявлено наличие витаминов из групп А, В, E и D.

Установлено присутствие лизоцима, вещества белковой природы уничтожающего чужеродные микроорганизмы.

В составе белковых молекул присутствуют следующие незаменимые для процессов жизнедеятельности аминокислоты:

  • Валин,
  • Изолейцин,
  • Лейцин,
  • Лизин,
  • Метионин,
  • Треонин,
  • Триптофан,
  • Фенилаланин.Сверенное куриное яйцо

Широко распространенные аминокислоты представлены:

  • Аланином,
  • Аспаргиновой кислотой,
  • Глицином,
  • Глютаминовой кислотой,
  • Тирозином.

Гликоген, содержащийся в растворе белка, при расщеплении обеспечивает поступление углеводов, в виде глюкозы.

Из макроэлементов, находящихся в коллоидном растворе белка, можно указать:

  • Кальций,
  • Фосфаты,
  • Магний,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Серу.Яичница из трех яиц

Из микроэлементов присутствует целый ряд веществ в ионизированной форме:

  • Алюминий,
  • Бор,
  • Бром,
  • Йод,
  • Кремний,
  • Литий,
  • Марганец,
  • Серебро,
  • Цинк,
  • Железо.Приготовленные яйца

Яичный желток.Желток формируется как шаровидная структура, со всех сторон равномерно окруженная раствором белка. Положение его в яйце фиксируется с помощью спиралеобразных белковых жгутов. Основные свойства содержимого желтка, обусловлены его составом. Это водная эмульсия из липидов и длинных молекул белковой природы, с небольшим присутствием углеводов, минералов, витаминов.Интенсивность окраски содержимого желтка, обусловлена присутствием производных каротина и напрямую зависит от его наличия в рационе птицы.

Калорийность содержимого желтка составляет 352 ккал на 100 граммов.

Желток обычного куриного яйца обладает весом около 17 граммов и содержит, помимо влаги, следующие компоненты:

  • Липиды 4,5 грамма;
  • Холестерин 139 миллиграмм;
  • Белковые вещества 2,7 грамма;
  • Углеводов 0,6 грамма.

В структуре липидных составляющих желтка присутствуют:

  • Жирные кислоты;
  • Фосфолипиды;
  • Стеролы.Интенсивность окраски желтка

В желтке, есть белковые вещества, аминокислотный состав которых представлен лейцином, аргинином и лизином. Поступление этих веществ необходимо для синтеза собственных белков человеческого организма.

Из макроэлементов соединения фосфатов, кремния. В ионизированном виде присутствует кальций, калий, натрий, железо, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.

Сколько белка в трех яйцах

В желтке подобрался уникальный набор витаминов:

  • А (ретинол);
  • B1 (тиамина);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (пантотеновая кислота);
  • В4 (холин);
  • Никотиновая кислота;
  • В7 (биоин);
  • Вс (фолиевая кислота);
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол);
  • β-каротин;
  • В6 (пиридоксин);
  • В12(цианокобаламин).

Из ферментных комплексов в желтке имеются: амилаза, протеиназа, дипептидаза, оксидаза.

Влияние на организм человека

Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.

Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки. Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю.

Важно!В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употреблении сырых.

Полезные свойства

Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:

  • источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
  • большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
  • помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
  • улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
  • снижает риск заболевания остеопорозом;
  • уменьшает риск появления атеросклероза.

Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.

Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.

Чем могут быть вредны:

  • сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
  • холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
  • нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
  • антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
  • гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).

Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:

  • аллергия или подверженность аллергической реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
  • сахарный диабет (употреблять осторожно);
  • гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Важно!Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C.

Сколько белка в одном курином яйце

Содержание белка в курином продукте, действительно, большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не так намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.

Категория и вес Белок, г
«B» – высшая – от 75 г 9,5-12,7
«0» – отборная – 65-74,9 г 8,2-9,5
«1» – первая – 55-64,9 г 7,0-8,2
«2» – вторая – 45-54,9 г 5,7-7,0
«3» – третья – 35-44,9 г 4,4-5,7
Органические вещества Содержание, г
Протеин 12
Углеводы 0,7
Жиры 11
Вода 44
Холестерин 0,5
Зола 1
Сахариды 0,7
Жирные кислоты 3
Минералы Содержание, мг
Холин 251
Фосфор 192
Сера 176
Хлор 156
Калий 140
Натрий 134
Кальций 55
Магний 12
Железо 2,5
Витамины A, B1-B3, B5-B9, B12, D, E, H

В продукте также содержится небольшое количество селена, йода, натурального фтора, марганца и кобальта.

Знаете ли вы?Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур: белые яйца от птиц с белыми мочками, коричневые – от птиц с красными. Но на пищевую ценность окрас скорлупы не влияет абсолютно.

Несмотря на столь богатый состав куриных яиц, планируйте полноценное меню, которое будет включать свежие фрукты и овощи, крупы, мясо. Заменители в виде консервации, колбасных изделий к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

Гигантское:90 калорий и 7,9 г белка

Очень большое:80 калорий и 7 г белка

Большое: 72 калории и 6,3 г белка

Среднее: 63 калории и 5,5 г белка

Ваша ежедневная потребность в белке зависит от множества факторов, таких как, например, вес, но официальные рекомендации по питанию в США гласят, чтобы от 10 до 35 процентов ваших калорий приходилось на белок.

Вареные яйца

Способ приготовления яиц влияет не только на степень усвояемости главного нутриента. Если в сыром виде перевариваемость протеина не превышает 50 процентов, то после термической переработки она существенно возрастает: вареный белок усваивается уже на 91%. В яйцах, приготовленных всмятку, усвояемость может достигать 97-98%.

Людям, которые следуют диетическому меню, не придется искать информацию о том, сколько грамм белка в яйце вареном, так как количество протеина в сыром и вареном продукте одинаково. В среднем на 100 г белковой массы, сваренной вкрутую, приходится 12,6 г протеина.

Оптимальным способом приготовления диетической пищи является варка любых продуктов, в том числе и яиц. Калорийность белка в вареном виде составляет всего 40-45 ккал на 100 г продукта. В жареном виде его энергоценность возрастет многократно за счет использования жиров. Если же жарить яйца вместе с желтком, то их калорийность может достигать 370 ккал на 100 г продукта!

Белковый омлет и средние показатели

— 3 больших яйца

— ¼ ч.л. кошерной соли

— ⅛ ч.л. черного перца

— 3 ч.л. оливкового масла

— 1 чашка нарезанных овощей

— ¼ чашки сыра (по желанию)

1. В средней миске взбейте яйца венчиком или вилкой, добавив соль и перец. Отложить примерно на 15 минут.

2. Между тем, в неглубокой сковороде разогрейте 1 ч.л. масла. Пожарьте овощи, от 5 до 8 минут. Переложите их в миску и держите в тепле.

3. Вытрите сковородку; добавьте оставшееся 2 ч.л. масла и разогревайте его на среднем огне, около 1 минуты. 

4. Добавьте яйца и накройте крышкой сковороду. Ровно через 2½ минуты снимите крышку. Если поверхность жидковата, но яйца выглядят приготовленными, переходите сразу к этапу 6. Они полностью жидкие? Тогда к следующему шагу.

5. Снова накройте крышкой, подождите 30 секунд и снова проверьте. Повторяйте этот шаг по мере необходимости, пока ваши яйца не станут полностью готовы.

6. Добавьте начинку в виде овощей на половину омлета, а затем шпателем накройте его сверху второй половиной омлета. В конце используйте шпатель, чтобы осторожно выложить омлет из сковороды на тарелку.

Самым диетическим блюдом считается омлет, приготовленный из яичных белков и молока. Калорийность белка одного яйца составляет всего 15-20 ккал, при этом продукт насыщен витаминами группы B, ферментами (дипепсидазой, протеазой, диастазой) и жизненно важными аминокислотами. Информацию о том, сколько грамм белка в яйце без желтка, можно посмотреть в вышеуказанной таблице, чтобы соблюсти количество продукта в порции для худеющих людей или индивидуальную норму для спортсменов.

Если пользоваться средними показателями, то принято считать, что в сыром курином яйце – приблизительно 6 г протеина, в жареном – 14 г, в омлете – около 17 г. Перепелиное яйцо поможет насытить организм человека 6 г протеина, а утиное – не более, чем 2 г этого полезного нутриента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru