Сколько холестерина в пиве

Как этанол воздействует на кровоток?

Пиво любимо многими за лёгкий расслабляющий эффект и приятный горьковатый привкус.

Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Так ли это на самом деле и влияет ли пиво на холестерин? Эта статья поможет определить действительную степень вреда и пользы, а также оптимальное количество напитка, при котором негативный эффект будет минимальным.

Пищевая ценность алкоголя не принимается во внимание большинством обывателей, т.к. большую часть массы напитка составляет вода. Меж тем, количество калорий в сахаросодержащих слабоалкогольных напитках впечатляет: во время похудения такое количество «быстрых» углеводов является крайне нежелательным. В пиве, помимо неполезных углеводов и спирта, содержатся витамины и некоторые минералы.

Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует в среднем 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов и 2,3 г белков (215 ккал);
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.

Взаимосвязь «пиво и холестерин» не столь очевидна, как у продуктов животного происхождения.

Если в продукте присутствуют насыщенные жирные кислоты или холестерол, то вывод ясен: при неумеренном потреблении он повышает вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Пиво же не содержит животных жиров, зато в его составе есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерола в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует холестериновый обмен и отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерола, который остаётся в кровяном русле и может превратиться в атеросклеротические бляшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень холестерина и триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов и инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара и развившемся диабете.
  • Селен. Американские учёные исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови и выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод холестерола из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене в организме. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются и превращаются в атеросклеротические бляшки. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.

В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону и развитию метаболического синдрома и диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной повышения холестерина и нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.

Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры и мясо, солёная рыба и морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов и холестерола в крови.

Польза и вред пива

Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:

  • Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках и снижает отёчность.
  • Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских учёных, эффективность пива в этом качестве даже выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.

Знаменитый философ и врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.

Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:

  • Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости перенапрягает почки и может привести к нарушениям их работы.
  • Воздействие на гормональный фон. Неумеренность в употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин и повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счёт увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
  • Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа и инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга и повышением риска инсульта.

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола в сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объёме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжёлые патологии печени и почек;
  • обострение воспалительных процессов в почках;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употреблять и в большем количестве, в т.ч. людям, которым противопоказано пить алкоголь.

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Сколько холестерина в пиве

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Сколько холестерина в пиве

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Холестерин и пиво: взаимосвязь между ними

Алкоголь, особенно чрезмерное его употребление, оказывает крайне негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Люди полагают, что речь идет только о крепких алкогольных напитках, однако это в корне неверно. Даже пиво при неумеренном его употреблении несет вред здоровью.

Например, откорректировать уровень содержания в крови холестерина.

Холестерин – это вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Он имеется в организме любого человека, независимо от половой принадлежности и других факторов. Холестерин содержится в тканях и клетках.

Он необходим для регулировки проницаемости мембран клеток для питательных веществ, а также удержания влаги в тканях. Кроме того, холестерин принимает участие в образовании половых гормонов, гормонов коры надпочечников, желчных кислот, витамина D.

В крови холестерин находится в виде соединений, в основе которых лежат особые белки-транспортеры, называющиеся аполипопротеидами, а их комплексное соединение – липопротеидом.

Внимание!

Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. Первый выполняет очень важные функции для организма, а его липопротеиды хорошо растворяются и не выделяют холестерин в осадок. Тем самым такой холестерин не только не вредит сосудам, но и защищает их от атеросклероза.

«Плохой» же холестерин, напротив, оказывает негативное влияние на сосуды. Его липопротеиды плохо растворяются, чем самым выделяют холестерин в осадок.

В свою очередь, это приводит к формированию бляшек в сосудах, в результате чего впоследствии развивается атеросклероз, а риск возникновения инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний намного повышается.

Поэтому каждый человек должен стремиться к тому, чтобы уровень «плохого» холестерина был как можно ниже. На содержание «хорошего» и «плохого» холестерина в организме человека влияют многие факторы, поэтому у каждого человека есть возможность регулировать это соотношение.

Врачи выделяют факторы, которые повышают и понижают уровень «плохого» холестерина. Следовательно, путем избегания одних и придерживания других можно добиться баланса в соотношении уровня 2-х типов липопротеидов. К факторам, которые повышают уровень «плохого» холестерина, относят следующие:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес, ожирение;
  • переедание;
  • низкая физическая активность;
  • нерациональное питание, которое состоит из жирной пищи (мяса, сала) и с повышенным содержанием углеводов (особенно хлебобулочных изделий, сладостей);
  • недостаток в организме петкинов и клетчатки, которые содержатся в злаковых, овощах, фруктах;
  • авитаминоз.

Таким образом, к повышению холестерина ведет неправильный образ жизни. В свою очередь, нормализовать уровень холестерина могут следующие факторы:

  • физическая активность, регулярное выполнение упражнений, занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
  • правильное питание – рацион должен состоять из повышенного количества клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот.

Это не значит, что человек не может, например, выпить на праздник бокал вина или бутылку пива, следя за футбольным матчем, или должен навсегда отказаться от сладкого. Речь идет о том, что всего должно быть в меру.

Алкоголь очень вредит организму, особенно если употреблять его в чрезмерных количествах. Многие люди, наивно полагая, что речь идет только о водке, коньяке и им подобным напиткам, недооценивают влияние на организм пива, ведь оно не относится к крепким напиткам.

Вместе с тем пиво оказывает не менее пагубное влияние на мужской и женский организм. Самый большой вред пиво наносит половой системе мужчин и женщин, а именно половым гормонам. Ни один другой спиртной напиток не оказывает такого пагубного воздействия на содержание половых гормонов, как пиво.

Дело в том, что только пиво содержит вещество-фитоэстроген, который и является причиной последующего нарушения.

Пиво при высоком холестерине

Благодаря половым гормонам мужчины являются мужчинами, а женщины – женщинами. Внешнее и внутреннее отличие мужчин и женщин друг от друга тоже зависит от этих гормонов. Большая мышечная масса, физическая сила, особенности мужской фигуры, характера, голоса, волосы на лице, груди и т. д.

у мужчин; мягкий голос, отсутствие волос на груди и лице, женский тип фигуры, возможность забеременеть и родить ребенка у женщин – за все эти проявления отвечают половые гормоны. Если имеется их дисбаланс, то происходят нарушения в организме человека.

Именно такое влияние оказывает на гормональную систему пиво. Оно меняет гормональный фон как мужчин, так и женщин.

Для мужчины это означает следующее: мужской гормон дает мужчине активность, выносливость, стремление проявлять свои волевые и лидерские качества, достигать целей, быть первым. Кроме того, тестостерон отвечает за сексуальное влечение.

Мужчина же, который злоупотребляет пивом, утрачивает эти качества, поскольку уровень тестостерона падает, а эстрогена повышается. Вместо этого появляется апатия, нервнозность, в некоторых случаях даже плаксивость, которая свойственна лишь женщинам.

Важно!

Меняется и внешний облик мужчины: тип фигуры приобретает формы, свойственные женщинам (увеличенные молочные железы, отложения жира на животе, бедрах и ягодицах). Развивается импотенция.

Страдает и сердечно-сосудистая система: сердечная мышца ослабевает, сердцу тяжело перекачивать кровь, его стенки становятся тоньше, а снаружи оно заплывает жиром. У такого мужчины во много раз выше риск заболеть инсультом или инфарктом.

Не меньший вред приносит пиво и женскому организму. Организм женщин функционирует гораздо сложнее мужского, поэтому малейшие колебания гормонов приводят к дисбалансу всей системы.

Женский организм очень чувствителен к влиянию гормонов извне, будь то лекарственные препараты или фитогормоны. Влияние пива настолько велико, что оно может привести к нарушению менструального цикла, кровотечениям и даже бесплодию.

Исследования, проведенные учеными на крысах, показали, что чрезмерное и регулярное употребление женщиной пива может спровоцировать:

  • увеличение матки;
  • разрастание тканей матки и влагалища;
  • выделение в фаллопиевых трубах чрезмерного объема слизи и секрета.

Это приводит к повышению эстрогена, женского полового гормона. В совокупности все эти нарушения могут привести к невозможности женщины забеременеть, выносить и родить ребенка. Кроме того, пиво в несколько раз повышает у женщин сексуальное влечение, в отличие от мужчин. Это может привести к проблемам во взаимоотношениях с постоянным партнером или супругом.

Одинаково пагубно влияет злоупотребление пива на мозг как мужчин, так и женщин. Разрушая клетки головного мозга, оно приводит к дисфункции коры головного мозга. В результате это приводит к серьезным органическим нарушениям.

Однако благодаря многочисленным исследованиям ученые пришли к выводу, что при умеренном употреблении пиво может оказывать и противоположное влияние на организм, то есть нести ему пользу. Итак, пиво:

  1. Защищает человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Позволяет похудеть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе своих исследований. Речь идет о корректировке питания человека. Если человек заменит углеводы пивом, то он может сбросить вес. К избыточному весу приводит не пиво, а закуски, которые выбирают его любители, – чипсы, орешки, фаст-фуды и пр.
  3. Является отличной профилактикой образования камней в почках.
  4. Насыщает организм витаминами группы В, РР.
  5. Стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что защищает организм от вредного воздействия алкоголя на организм.
  6. Имеет болеутоляющий и успокоительный эффекты.
  7. Восстанавливает слизистую оболочку при язве желудка и гастрите.
  8. Уменьшает свертываемость крови, чем препятствует образованию тромбов.
  9. Продлевает жизнь. Как показали многолетние исследования английских ученых, мужчины, которые пьют пиво, живут дольше, чем непьющие. Речь идет о дозировке не более 2 стаканов напитка в день.
  10. Имеется взаимосвязь между уровнем холестерина и употреблением пива.

Стоит отметить, что все ученые сходятся в одном: пиво может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им.

Так, если выпивать 1 бутылку пива в день, оно может принести положительный эффект.

Однако стоит помнить и о том, что регулярное употребление любого спиртного напитка может привести к алкогольной зависимости. Поэтому всегда нужно оставаться бдительным и «держать руку на пульсе».

Если пить пиво в очень умеренных дозах, оно может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования.

Так, итальянские ученые выяснили, что те люди, которые выпивают не более 1 бутылки пива в день, больше защищены от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели те, которые вовсе не употребляют алкоголь.

Известно, что красное вино в умеренных дозировках тоже очень полезно для сердца, очищает сосуды. Однако результаты, полученные в ходе исследований, показали, что пиво более эффективно в данном случае.

Такой положительный эффект пиво оказывает благодаря все тому же фитоэстрогену, который при злоупотреблении напитком наносит организму людей столько вреда. В небольших количествах пиво способствует тому, что выделение тестостерона несколько подавляется.

https://www.youtube.com/watch?v=iC1aY2RCHy0

В данном случае крайне важна умеренность, поскольку при чрезмерном увлечении пивом подавление секреции тестостерона приводит к тому, что в организме начинает преобладать эстроген. Именно повышенный эстроген является причиной всех бед мужчин, которые так любят пиво.

Дело в том, что существует прямая зависимость между уровнем эстрогена и уровнем «плохого» холестерина. То есть чем выше первый показатель, тем выше и второй. В свою очередь, повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Совет!

Кроме того, в такой ситуации в организме вырабатывается вещество (ЛПНП), которое повышает эластичность стенок сосудов.

Холестерин в организме

Холестерин является веществом, относящимся к стеринам животного происхождения. В организме каждого человека он есть. У мужчин и женщин в клетках и тканях всегда содержится холестерин. Он отвечает за удержание в них влаги, регулирует проницаемость мембран клеток, контролируя количество попадания в них питательных веществ.

Холестерин разделяют на «хороший» и «плохой». Первый – является необходимым для организма и хорошо растворяется. Он не вредит, а защищает сосуды от атеросклероза. Второй – наоборот, способствует образованию в сосудах бляшек, вызывая атеросклероз, становится причиной инфарктов, инсультов и других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду.

Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива.

Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы. Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль. И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону.

Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

После того как спиртное попадет в организм, ему предстоит пройти долгий путь. Алкоголь будет воздействовать на многие системные органы. Есть мнение о том, что перед употреблением спиртного желательно поесть. Это поможет не пьянеть слишком быстро. Проходя все стадии, алкоголь распадается на углекислый газ, воду и другие компоненты.

Многих интересует вопрос, этанол сгущает или разжижает кровь? Люди знают, что спирт воздействует на мозг, что приводит к опьянению. Вообще, спиртной напиток позволяет разжижаться крови, что оказывает положительный эффект. Но со временем наступает сгущение, что приводит к появлению тромбов. Действие алкоголя еще до конца не изучено.

Многие во время стресса стараются себя успокаивать с помощью алкоголя. Но если превысить дозу потребляемых спиртных напитков, то произойдет торможение. А небольшая доза выбрасывает гормоны радости, что спровоцирует приподнятое настроение.

Так как алкоголь попадает в головной мозг, то он способен повлиять на его рецепторы. Что же можно увидеть после приема спиртных напитков?

  • Во-первых, веселое настроение сменяется агрессией.
  • Во-вторых, появляется возбуждение и угнетение сознания.
  • В-третьих, нарушается походка и речь.

https://www.youtube.com/watch?v=OUxegA-JcnE

Ученые установили, что люди, зависимые от алкоголя, не страдают атеросклерозом сосудов. Спирт является своего рода растворителем, который все время находится в крови, что позволяет растворять отложения в протоках. Несмотря на это, люди все же умирают от инсультов и инфарктов.

Большую часть холестерина, содержащегося в крови, наши организмы производят самостоятельно. Источником остального служат продукты питания. Когда врачи говорят о холестерине в организме, то, как правило, имеют в виду два вещества: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Первые также известны как хороший холестерин, вторые – как плохой. Но когда речь идет об общем холестерине в виде результатов анализов крови, то обычно имеют в виду комбинацию из ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Несмотря на распространенное ошибочное мнение о вреде холестерина, это вещество является жизненно важным для человека. Холестерол – это стерины животного происхождения, которым в человеческом теле отводится сразу несколько функций. Без этого вещества разрушились бы все клетки в наших организмах.

о участвует в образовании витамина D и желчных кислот. От «хорошего» холестерина зависит качество работы надпочечников и баланс влаги в теле. А вот липопротеиды низкой плотности, если содержатся в организме в избытке, ведут к многочисленным сердечно-сосудистым патологиям. Дефицит клетчатки, чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи, малоподвижный образ жизни, лишняя масса тела, авитаминоз, вредные привычки – это те факторы, которые ведут к повышению концентрации ЛПНП в кровотоке.

На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?

Все жидкости имеют такой показатель, как осмотичность, в том числе и кровь. Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.

Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.

Влияние алкоголя на кровь человека нельзя оспаривать, оно есть, и с этим ничего не сделаешь. Но использовать алкогольные напитки с целью поправить здоровье не стоит, так как каждый организм может по-разному отреагировать на такое лечение. В употреблении спиртосодержащих жидкостей необходимо знать меру, не стоит злоупотреблять.

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин.

Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягиваетсяк спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается.

Самостоятельное устранение вязкости крови

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга. Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока. Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется.

Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

На следующем этапе происходит выведение. То есть кровь сгущается. Спирт воздействует на эритроциты, отвечающие за газообмен, где в составе находится жировой слой. Это позволяет предотвращать слипание клеток. Этанол, взаимодействуя с красными клетками, негативно влияет на липидный слой. В результате они могут слипаться, а заряды не могут продвигаться по капиллярам. На этой стадии алкоголь сгущает кровь.

Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно справиться с фазой сгущения крови после выпитого алкоголя:

  1. нужно есть побольше фруктов, овощей и зелени;
  2. из аптечных препаратов полезно принимать аскорбинку;
  3. в меню должны быть продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это шиповник, любые цитрусовые, капуста свежая и квашеная, земляника, клубника. Перечисленные фрукты помогут организму с выведением токсических веществ;
  4. необходимо пересмотреть меню, включив в питание каши, нежирное мясо, творог, рыбу и другие морские продукты.

Но, вязкость возникает даже при разумном количестве спиртосодержащих напитков. Кроме того, что кровь сгущается, под влиянием алкоголя меняется и ее состав.

Даже небольшая доза спиртного способствует уменьшению количества эритроцитов, влияющих на содержание гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за нормальную функцию газообмена, а значит за поступление кислорода к тканям. Поэтому, когда кровь сгущается, количество эритроцитов резко уменьшается и ткани ощущают недостаток кислорода. Поэтому так важно восполнить в организме количество потерянной жидкости после выпитого спиртного.

Влияние на сердце

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов? Разберемся в этом вопросе.

https://www.youtube.com/watch?v=wwmiL-nPeYU

Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни. Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин.

Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино. И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.

На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.

  • Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
  • Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.

Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.

  • Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
  • Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин, повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
  • Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.

Самый распространенный рецепт для повышения уровня лейкоцитов в крови – темное пиво со сметаной или жирными сливками.

Рецепт приготовления следующий:

  1. в пол-литровый стакан темного пива добавляют три ложки сметаны и жирных сливок;
  2. все это перемешивают;
  3. принимают один раз в сутки полностью (500 мл пива сметана или сливки).

Если в крови уровень холестерина растет у всех, независимо от пола, то другие неприятные последствия от злоупотребления этим напитком у мужчин и женщин проявляются по-разному. Мы уже говорили, что в пиве содержится вещество, которое подавляет выработку тестостерона. У мужчин, что пьют больше 0.5 литра в день, этого гормона постепенно выделяется совсем мало.

В связи с этим они становятся медлительными и неповоротливыми, у них появляется животик, а со временем и вся фигура округляется: пропадает мужская осанка, ей на смену приходит женская округлость на попе, бедрах, увеличивается грудь. Также возникают проблемы с половыми органами даже в сравнительно молодом возрасте.

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

https://www.youtube.com/watch?v=-rZqGXdnLfE

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:

  1. плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
  2. содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
  3. потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
  4. злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.

Избыточное употребление спиртных напитков отрицательно влияет на обмен холестерина и повышает уровень липопротеидов низкой плотности. Холестерин в пиве не содержится, но в хмельной напиток входит фитоэстроген, который в организме превращается в тестостерон и провоцирует повышенную выработку эндогенного холестерола.

Нарушение гормонального фона ведет к сбою обмена жиров и отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки. А также нарушается баланс липидов в организме и повышается уровень липопротеидов низкой плотности, что способствуют усиленному атеросклеротическому поражению. Поэтому чрезмерное употребление пива способно вызвать нарушение самочувствия и обострение хронических патологий.

Пиво, особенно, если им чрезмерно увлекаться, очень негативно влияет и на психическое, и на физическое состояние любого человека. Конечно, это правило распространяется на все алкогольные напитки, но почему-то вред, наносимый именно хмелем, люди склонны недооценивать. А он, тем временем, незаметно повышает количество холестерина в крови.

Справедливости ради стоит отметить, что пиво оказывает воздействие на различные функции благодаря входящим в него полезным элементам. В напитке содержатся такие компоненты:

  • смолы;
  • фенолы;
  • эстрогены;
  • витамины С, В;
  • яблочная, лимонная, фолиевая, никотиновая кислота.

Так, все виды кислот улучшают обменные процессы в ЖКТ и противодействуют формированию камней в жёлчном и мочевом пузыре. Натуральные фенолы из солода характеризуются антиоксидантными свойствами, а значит, ограждают клетки тела от процессов старения, повышают сопротивляемость организма бактериям и борются с формированием тромбов в артериях. Эстроген же является гормоном, который регулирует уровень холестерина в организме и притормаживает его образование.

Можно ли пить пиво при повышенном холестероле

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Повышенный холестерин в крови – это веская причина обратиться к врачу и пересмотреть свой рацион, образ жизни. В таком случае правильнее всего исключить из меню продукты, содержащие очень много холестерола. Пиво, как вы уже знаете, хоть и не содержит холестерин, но также оказывается под запретом. С осторожностью к пенному следует относиться и людям с нестабильными показателями холестерина в крови либо склонным к повышению липопротеидов.

Пиво и холестерин – это те вещества, с которыми связано много мифов и заблуждений. Оба они могут быть для организма как вредными, так и полезными. Все дело в количестве. Многие пивоманы оправдывают свое пристрастие к пенному желанием снизить холестерин в крови. Но чрезмерное употребление напитка не только не улучшит показатели анализов крови, но и может послужить причиной развития пивного алкоголизма или нарушения работы внутренних органов.

К тому же самостоятельно «назначать» себе терапию для снижения липопротеидов в крови без предварительных исследований и консультации врача – большая глупость. Не забывайте, холестерин в организме – незаменимое вещество, от которого зависит множество жизненно важных процессов. А вот от пива можно вполне отказаться. Организм от этого только выиграет.

Какое количество пива можно выпить

https://www.youtube.com/watch?v=g3IM4ih9Umw

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжелые патологии печени или почек;
  • обострение воспалительных процессов почек;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употреблять людям, которым противопоказано пить алкоголь.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru