Стафилококк в бакпосеве мочи – Мама

Что означает стафилококк в моче при беременности. Что делать, если обнаружен стафилококк в посеве мочи при беременности — лечение

Когда стафилококковая инфекция в моче подтвердилась специальными диагностическими обследованиями, больному назначают лечение, которое направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов в кратчайшие сроки. Схема терапевтического курса включает в себя прием следующих видов лекарственных средств:

  • антибиотики;
  • бактериофаги;
  • иммумодулирующие препараты;
  • антибактериальные лекарства.

Если стафилококк поразил горло и носоглотку, то потребуется санация спиртосодержащими растворами, например, «Хлорофилиптом». Назначают пациентам физиотерапевтические процедуры, а именно кварцевание, которое представляет собой обеззараживание пораженного участка с помощью ультрафиолетового излучения.

После проведения диагностических процедур и обнаружении стафилококка в моче необходимо назначить максимально рациональную терапию, действие которой будет эффективным в кратчайшие сроки, во избежание развития осложнений у матери и плода. Сложность выбора схемы лечения заключается в ограниченном спектре лекарственных средств, разрешенных для употребления женщинам во время беременности. Потому основными принципами терапии являются:

  1. Некоторые классы антибиотических средств (разрешенных для беременных), назначаются в случае крайней необходимости;
  2. Местная антибактериальная терапия;
  3. Применение бактериофагальных средств;
  4. Иммуномодулирующие лекарственные препараты;
  5. Полоскание горла и носоглотки спирт-содержащими расстворами, закапывания («Хлорфилипт»);
  6. Физиотерапевтические процедуры в виде кварцевания;
  7. Проведение иммунизации специальным стафилококковым анатоксином.

Случается, что начинают болеть почки, воспаляются мочевыводящие протоки, а при сдаче анализа выявляется стафилококк в моче, например, с красивым названием «золотистый». Превышение нормы патогена крайне опасно. Стоит иммунитету дать слабину и недружественная микрофлора начнет активное размножение.

Стафилококк в бакпосеве мочи - Мама

Стафилококк золотистый – это вполне нормальный обитатель покровов кожи, уретры или влагалища у женщин. Выявление инфекционного паразита вовсе не говорит о развитии воспаления в мочевыделительной системе, если его показатели находятся в пределах нормы либо незначительно ее превышают. Есть вероятность и случайного попадания в урину при неправильном ее сборе.

У многих женщин и девушек стафилококк в моче – частое явление при ведении активной половой жизни, несоблюдении правил личной гигиены. Этот условно патогенный микроорганизм, очень живучий, неизбежно приводит к многочисленной неприятной симптоматике:

  • учащению мочеиспускания;
  • отхождению мочи с болью, частицами крови и гноя;
  • повышению температуры;
  • явным нарушениям функций почек.

У беременных женщин бывает так, что стафилококк в моче превышает норму по причине неустойчивого гормонального фона, общей нагрузки от вынашивания плода, инфицирования через мелкие порезы или ранки на коже.

Часто у многих женщин диагностируется цистит. Если его не лечить своевременно, воспалительный процесс приведет к развитию почечной паренхимы и даже сепсиса. Стафилококк не только заразен, но и склонен к быстрому распространению по всему организму через кровь. При слабом иммунитете создаются идеальные условия для быстрого патогенеза.

Спровоцировать размножение стафилококка вплоть до многочисленных колоний могут такие состояния:

  • длительный прием антибиотиков;
  • продолжительный стресс;
  • несоблюдение личной, интимной гигиены;
  • неполноценное питание;
  • состояние иммунидефицита (хроническая патология, повторные ОРВИ).

По причине быстрого распространения стафилококковой инфекции вверх вполне возможно заражение сепсисом.

Вряд ли начнется в организме, в частности в мочевыводящей зоне, воспалительный процесс, если золотистый стафилококк будет пребывать в пределах нормы и составлять не более 103 единиц.

Превышение нормального уровня свидетельствует о том, что необходимо пройти обследование во избежание возможных осложнений и развития серьезных системных заболеваний, принять назначенный врачом лечебный курс.

Стафилококк в уретре опасен тем, что он быстро вырабатывает токсины, неблагоприятно воздействует на многие клетки организма и приводит к разрушению почек.

Пример: эпидермальный стафилококк вполне неплохо себя чувствует на слизистых оболочках. Эта особенность повышает риск заражения от постановки нестерильного катетера в момент сбора мочи (к сожалению, такое еще встречается в медучреждениях).

В случае проникновения стафилококка во внутренние органы возможно развитие эндокардита, воспалительного процесса в сердечном клапане, почечной недостаточности.

Заболевания почек могут быть по типу:

  • пиелонефрита;
  • уретрита;
  • простатита инфекционного.

Женщины вследствие поражения слизистой оболочки влагалища и мочевыводящих путей страдают эндометритом. Инфицирование стафилококковым возбудителем опасно для новорожденных детей. Его расселение может привести к очень серьезному осложнению – сепсису.

Чтобы получить более достоверные результаты исследования урины на стафилококк, нужно соблюсти некоторые правила при ее сборе.

Материал для исследования лучше собирать с утра и натощак. Женщинам не рекомендуется выполнять процедуру во время месячных. Принято выбирать либо предшествующий период, либо 2-3 дня спустя. Также за 2 суток следует прекратить прием диуретиков.

Перед проведением манипуляций по сбору необходимо подготовиться.

  1. Прикасаясь только чистыми руками, приготовить стеклянную баночку, ошпаренную кипятком или купить стерильную емкость в аптеке.
  2. Аккуратно подмыться кипяченой теплой водой (лучше без употребления мыла, геля), вытереть влагу чистой салфеткой.
  3. Выбирать среднюю порцию урины, выпуская первую и последнюю в унитаз.
  4. Желательно в момент сбора прикрыть отверстие влагалища стерильным тампоном.

Лучше всего сдавать мочу в условиях лаборатории с помощью надежно простерилизованного (предпочтительно одноразового) катетера.

Лечение назначается, если количество стафилококка в моче превысило норму и диагностируется как инфекционное поражение мочевыводящих путей.

Разумно предположить, что воспалительный процесс нужно лечить антибиотиками, но ко многим из них стафилококк вырабатывает устойчивость.

Поэтому главное – принять меры по активизации защитных сил организма и поддержанию иммунной системы. В этих целях врач назначает витамины и бактериофаги.

Когда проводится лечение антибактериальными препаратами, очень важно соблюдать все предписания врача. Любые отклонения от графика терапии, пропуск приема одного из лекарств может привести к устойчивости инфекции как к антибиотикам, так и к иммуномодулирующим средствам. Это может стать причиной того, что вредоносный микроорганизм приобретет устойчивый иммунитет к любому варианту терапии.

Рекомендуется пересмотреть питание и включить в рацион овощи и фрукты (яблоки, абрикосы, чернику, малину, землянику). Избегать приема продуктов с содержанием искусственных красителей, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей.

Своевременное выявление в мочеполовой системе стафилококковой инфекции – весомый шанс побороть ее в короткий срок.

Мочу на анализ во время беременности сдают, чтобы узнать, все ли в порядке с мочеполовой системой будущей мамы.

Если результаты анализов плохие, пациентке назначают дополнительное диагностическое обследование, что позволит разработать эффективный план лечения и своевременно подавить развитие выявленного патологического процесса.

Стафилококк в моче при беременности — крайне нежелательное явление с массой опасных последствий. Откуда берется вредоносный организм и как от него избавиться, узнаете в статье.

Примечательно, что в организме здорового человека стафилококк присутствует постоянно: заселяет кожу, а иногда проникает в нос, рот, органы мочеполовой системы, кишечник, влагалище и селится там на поверхности слизистых оболочек.

Микроорганизм носит статус условно-патогенной бактерии и присутствует в микрофлоре у 20% населения, а у остальных 80% периодически проявляется.

Опасность для будущей мамы этот патогенный фактор представляет только в случае активного размножения бактерии с последующим развитием воспалительных процессов.

Наличие бактерии в анализах беременной не считают абсолютным показанием к немедленной антибактериальной терапии. Решающую роль при этом играют количественные показатели стафилококка, его подвид и место, которое он «облюбовал» в организме. Только суммируя все эти сведения, врач делает заключение о целесообразности лечения будущей мамы.

В настоящее время науке известны 27 подвидов стафилококковых микроорганизмов. Многие из них могут быть временными или постоянными спутниками человека, но только 4 разновидности доставляют реальные неприятности женщине, которая находится в положении:

  • сапрофитный. Обычно заселяет наружные половые органы и слизистые оболочки мочевыводящих путей. Сохраняет жизнеспособность, поглощая фрагменты отмершего биологического материала. Микроорганизм совершенно безвреден, если здоровье в норме, однако тут же «просыпается» на фоне воспалительных патологий мочеполового тракта. Интенсивно делясь, стафилококковые клетки становятся опасными — они поднимаются по мочевыводящим путям, создавая благоприятную почву для развития уретрита, цистита или пиелонефрита;
  • эпидермальный, или кожный. Всегда заселяет поверхность кожного покрова, но при определенном стечении обстоятельств может проникать в кровь, пищеварительный тракт или половые органы (через ранки на коже, с плохо обработанной пищей и при половом акте). Тогда по его вине внутренние органы страдают от воспаления, которое обычно сопровождается обширным нагноением. Тем не менее эпидермальный стафилококк в моче при беременности не всегда означает, что здоровью женщины что-то угрожает;
  • гемолитический. Микроорганизм отличается спонтанностью реакций — тем и опасен. Может развернуть активную жизнедеятельность на слизистой любого органа и тем самым подвергнуть его воспалению с образованием гноя;
  • золотистый. Каждый из нас чаще всего рискует встретиться именно с этим подвидом патогенной бактерии. Для будущих мамочек она самая опасная, поскольку отличается высокой резистентностью к действию антибактериальных средств. Очаги поражения золотистым стафилококком могут возникать в организме повсеместно — их лечение требует комплексной и довольно длительной терапии. Золотистый стафилококк в моче при беременности не предвещает будущей маме и ее ребенку ничего хорошего.

Осложнения при стафилококке

Если при лабораторном исследовании мочи был выявлен стафилококк ауреус, то следует незамедлительно начать лечение, иначе атака патогенного микроорганизма может привести к серьезным осложнениям. В таком случае больному грозит:

  • сепсис;
  • дерматит тяжелой формы;
  • перитонит;
  • поражение оболочки сердечной мышцы;
  • менингит;
  • тромбофлебит;
  • неврологические нарушения.

Наличие у беременной в моче золотистого стафилококка является серьезной проблемой, которая требует немедленного решения. Бактерия опасна как для матери, так и для плода:

  • Перитонит, септическое заражение, дерматологические патологии, тяжелые формы пневмонии, обширные гнойные поражения, менингит (у матери);
  • Поражение тканей и оболочек сердца матери, что может приводить к летальному исходу;
  • Выкидыши и обильные кровотечения;
  • У ребенка может развить болезнь Риттера — синдром ошпаренной кожи. При данной патологии наблюдается отслойка значительных участков кожных покров, под которыми, затем, появляются крупные пузыри, заполненные серозной жидкостью;
  • Тяжелая стафилококковая пневмония у новорожденных детей сопровождается одышкой, тяжелой степенью дыхательной недостаточности, сильными болями в груди;
  • Менингит новорожденных;
  • Тромбофлебиты;
  • Пороки сердца;
  • Неврологические патологии.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru