Старческие болезни головного мозга

Проявления старческого слабоумия

Когда начинает проявляться старческое слабоумие? Симптомы, как правило,обнаруживаются в пожилом возрасте.Болезнь затрагивает такие психологические процессы, как память, речь, внимание, мышление. Уже на самых ранних стадиях возникновения сосудистой деменции расстройства проявляются довольно значительно, что не может не сказываться на качестве жизни.

Определение заболевания

Старческим слабоумием считается патологическое, прогрессирующее интеллектуальное расстройство пожилого человека. Сопровождается заболевание осложнениями процессов рационального познания, критического мышления. Меняется характер, поведение. Во время заболевания повреждается мозг и нервная система. Старческое слабоумие – это вид деменции сенильного типа, при котором происходит необратимая функциональная деградация мозговой деятельности.

старческое слабоумие
Что это за заболевание такое и каковы причины его появления?

Этапы развития заболевания

Старческое слабоумие начинает проявляться постепенно. Ухудшается психическая деятельность, больной теряет свои индивидуальные особенности, которые были ему присущи. Если болезнь прогрессирует, то она принимает тотальную форму.

Изначально окружающие могут даже не заметить, что пожилой человек страдает старческим слабоумием. Изменения личностного характера наступают постепенно. Негативные черты характера могут восприниматься близкими как особенности старческого возраста. Пожилой человек может проявлять консерватизм в разговоре, скупость, эгоизм, желание поучать других.

Ведь не всегда это может говорить о том, что пришло старческое слабоумие. Что делать окружающим и близким? Внимательно наблюдайте за интеллектуальным состоянием своих престарелых родственников. При развитии болезни ухудшаются мыслительные процессы и внимание. Больной начинает плохо обобщать информацию, делать выводы, адекватно анализировать ситуацию.

Постепенно личность огрубляется, проявляются сенильные черты: черствость, скупость, озлобленность, интересы сужаются, взгляды превращаются в шаблонные. Бывает и так, что больной становится самодовольным и совершенно беспечным, он утрачивает навыки нравственности, не придерживается норм морали. При особенностях в сексуальном влечении могут даже зародиться какие-то сексуальные извращения.

Что касается памяти больных, то тут происходят невероятные вещи. Человек часто забывает то, что произошло с ним вчера, но четко помнит картины далекого прошлого. Поэтому многие страдающие старческим слабоумием живут прошлым, помнят себя юными, считают молодыми, называют окружающих именами из прошлого, часто собираются куда-то в дорогу.

Внешние формы поведения часто не меняются, жесты остаются прежними, привычными, характерными для этого человека, он употребляет присущие ему выражения. Поэтому близкие не замечают, что у престарелого человека развивается старческое слабоумие, лечение, они считают, не требуется.

Три степени заболевания

В зависимости от социальной адаптации личности различаются три ярко выраженные степени заболевания.

  1. Старческое слабоумие в легкой степени. Профессиональные умения деградированы, снижается социальная активность больного, ослабевает интерес к развлечениям, любимым занятиям. При этом не теряется ориентация в окружающем пространстве, человек самостоятельно обеспечивает свою жизнедеятельность.
  2. Средняя или умеренная степень деменции не позволяет оставлять больного без дополнительного присмотра. На этой стадии утрачиваются способности использовать бытовую технику. Часто человек не способен самостоятельно открыть даже дверной замок. В просторечье такую степень тяжести именуют как «старческий маразм». В быту больным требуется постоянная помощь, а вот с точки зрения личной гигиены они вполне себя обслуживают.
  3. Тяжелая степень. К полной дезадаптации и деградации личности может привести старческое слабоумие. Болезньв этой стадии характеризуется тем, что за больным нужен постоянный уход, он не может себя самостоятельно обслуживать. Близким приходится его одевать, кормить, мыть и прочее.

Симптомы

Для любого типа деменции актуальны признаки:

  • Эмоционально-волевые. Проявляются в беспричинной агрессии, апатии, плаксивости.
  • Интеллектуальные. Нарушается внимание, мышление, речь, вплоть до распада личности.

Часто врач диагностирует деменцию в том случае, когда сбои когнитивной функции проявляются после пережитого инсульта либо инфаркта. Предвестником развития заболевания можно считать ослабленное внимание. Пациент начинает жаловаться на то, что не может четко сконцентрировать свое внимание на чем-либо, сосредоточиться.

К характерным симптомам относят шаткую, семенящую походку, изменения в тембре голоса, артикуляции. Иногда наблюдается глотательная дисфункция. Тревожным сигналом могут послужить и замедленные интеллектуальные процессы, человек медленно анализирует полученную информацию, затрудняется в организации своей деятельности.

Так проявляется старческое слабоумие. Сколько живут с этим заболеванием?Этот вопрос интересует многих. Ответ на него не может быть однозначным. Деменция не является причиной смерти. Иногда какие-либо проявления болезни (невнимательность, потеря ориентации) могут привести пожилого человека к несчастному случаю.

Старческие болезни головного мозга

При диагностировании деменции доктор проводит тестирование, в процессе которого для пациента ставятся задачи, которые он должен выполнить за определенное время.

старческое слабоумие симптомы
Давайте выясним основные симптомы заболевания.

Симптоматика многообразна и отличается, в зависимости от вида заболевания. Можно выявить общую клиническую картину:

  • Огрубление черт характера. Проявляется тем, что прежние черты характера становятся более грубыми. Ранее бережливый человек становится скупым.
  • Поведение, мышление не адаптируются с временными тенденциями, наблюдается утрированный консерватизм. Мышление кажется застарелым, используются фразы, типа «а в наше время…, не то, что сейчас». Человеку трудно перестроить свои взгляды на современный лад, он цепляется за прошлые установки, такая зацикленность приобретает утрированный характер.
  • Человек становится назойливым в нравоучениях, назиданиях. Он несговорчив, упрям в навязывании своих суждений.
  • Наблюдается стойкий эгоизм, граничащий с эгоцентризмом. Круг интересов у человека значительно сужается, он больше не желает интересоваться чем-то новым.
  • Концентрация внимания падает, аналитические способности деградируют. Человеку трудней выстраивать шкалу приоритетов, выделять важное от второстепенного.
  • Превалирование шаблонного мышления. Снижается объективность.
  • Некоторые больные становятся злобными, черствыми, сварливыми, слишком придирчивыми, бестактными, самодовольными. С другой стороны, у некоторых людей, наоборот утрируется беспечность характера, благодушие, разговорчивость и шутливость. Часто происходит утрата нравственности, падение моральных установок, исчезает стыдливость.
  • Асексуальность превращается в навязчивое сексуальное помешательство, возникает интерес к сексуальным извращениям.
  • Память разрушается. Человек может подробно рассказывать о прошлых событиях, но не помнить свой настоящий возраст. Он «застревает в прошлом».
  • Больной забывает, где находится и в каком времени. Может внезапно собираться куда-то, общаться с умершими людьми. Появляются галлюцинации и иллюзий, но для больного все это и есть его реальность. Убедить его в обратном невозможно.
  • Возникает полный бред в отношении близкого ему окружения. Ему начинает казаться, что все хотят его смерти, желают его обворовать или отравить. Этот симптом очень тяжело переносится близкими родственниками.

Со временем, перечисленные выше, признаки слабоумия дополняются неврологическими симптомами:

  1. зрачки сужаются и плохо реагируют на свет;
  2. мышцы атрофируются;
  3. руки дрожат;
  4. при ходьбе уменьшается шаг, походка становится старческой;
  5. тело худеет;
  6. лицо приобретает старческий вид;
  7. приходит маразм.

Формы деменции

Существуют две основные формы сенильной деменции – это лакунарная (частичная или дисмнестическая) и тотальная.

При лакунарной деменции наблюдаются серьезные отклонения в кратковременной памяти, эмоциональные изменения при этом (чувствительность, плаксивость) не резко выражены.

Тотальное старческое слабоумие, симптомы которого более выражены, имеет сложную форму. Критика у человека резко снижается, реакции теряются, личность нивелируется. Происходит личностная деградация, эмоционально-волевая деятельность изменяется в корне. Человек теряет чувства долга, стыда, утрачивает при этом духовные и жизненные ценности.

Виды болезни

стадии слабоумия
У заболевания всего три стадии: легкая, средняя и тяжелая.

Научно выделены три стадии старческого слабоумия:

  • Легкая. Во время легкой стадии слабоумия человек деградирует на профессиональном поприще, утрачивает социальность, теряет желание к своим интересам. Но, он нормально живет, никто не замечает начала заболевания. Все симптомы воспринимаются как норма.
  • Средняя. В этой стадии за человеком уже нужно присматривать. Он плохо ориентируется в пространстве, многое забывает. Возникают трудности в использовании простой бытовой техники.
  • Тяжелая. В этой стадии усугубляются все предшествующие степени слабоумия. Слабоумный нуждается в постоянном уходе, лечении. Он не способен самостоятельно что-либо делать. Его нужно кормить, мыть, переодевать, давать ему пить и др.

Старческие болезни головного мозга

Старческое слабоумие разделено по видам. Каждому виду свойственна специфичность симптомов и скорость прогрессирования.

Приобретенный вид

Это приобретенное слабоумие, которое обусловлено атрофическими изменениями в мозге, происходящими в течение длительного времени. Важно, что приобретенное слабоумие можно диагностировать на ранних стадиях с помощью МРТ. Диагностика приобретенного слабоумия показывает органические поражения мозга, изменения сосудистой картины, атрофические очаговые изменения разных участков мозга. При ранней диагностике приобретенное слабоумие успешно поддается лечению.

Сосудистый вид

При таком виде заболевания человек может получить старческое слабоумие после инсульта. При этом в мозге будет наблюдаться обширное поражение. Клинически, больной может потерять память, не узнавать близких людей. Может быть скован, полным или частичным, параличом. Могут наблюдаться симптомы дисфункции двигательного аппарата.

Эпилептический вид 

По клинической картине эпилептическое слабоумие характеризуется эпилептическими припадками, нарушением памяти, потерей способности расставлять приоритеты. При этом, для больного, у которого диагностировано эпилептическое слабоумие, вообще перестает существовать главное и второстепенное. Для него все становится главным.

Сенильный вид

Одной из форм деменции является сенильное слабоумие. При таком состоянии человек лишается памяти. Характер становится либо равнодушным, либо раздражительным и слишком угрюмым. Эмоциональное восприятие снижается до развития эмоционально-волевой тупости.

Медицинская классификация типов деменции

  • Деменция атрофического типа. К ним относят болезни Пика и Альцгеймера. Зачастую болезни возникают на фоне начальных дегенеративных реакций, которые происходят в клетках центральной нервной системы.
  • Сосудистая деменция (гипертония, атеросклероз). Болезнь развивается из-за патологий, возникших в системе сосудов мозга и кровообращения.
  • Деменция смешанного типа. Механизм возникновения аналогичен и сосудистым, и атрофическим деменциям.

У кого может возникнуть заболевание

Почему проявляется старческое слабоумие? Причиныболезни медики не могут назвать до сих пор. Многие сходятся во мнении, что в появлении заболевания не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. Теория эта подтверждается наличием случаев «семейного слабоумия». Большую роль играют атрофические процессы головного мозга, которые могут прогрессировать под влиянием определенных факторов. После тяжелого инсульта может проявиться старческое слабоумие. Симптомы (лечение требует длительного времени) постоянно сопровождают болезнь.

Бывает, что деменция может развиваться после патологий, которые приводят к гибели мозговых клеток, вследствие травм черепа, опухолей в головном мозге, при рассеянном склерозе, а также алкоголизме.

Пожилые люди, которые ведут активный, здоровый образ жизни как в умственном, так и в физическом плане, намного реже сталкиваются с этой болезнью. Зачастую старческое слабоумие проявляется у тех, кто чаще бывает в подавленном настроении, имеет слабый иммунитет, плохие бытовые условия для жизни.

Сосудистая деменция

лечение старческого слабоумия

Когда речь идет о сосудистой деменции, стоит заметить, что отклонения в памяти не проявляются столь значительно. А вот эмоциональное состояние требует повышенного внимания. Все пациенты подвержены постоянной смене настроения. Смеясь до слез, они тут же могут горько зарыдать. Очень часто их посещают галлюцинации, они проявляют апатию ко всему, что их окружает.

Старческое слабоумие: лечение, препараты

При терапевтическом лечении деменции не существует шаблонных, стандартных методов. Каждый случай индивидуален и рассматривается доктором отдельно. Связано это с огромной массой патогенных механизмов, которые предшествовали заболеванию. Стоит заметить, что излечить деменцию полностью невозможно, нарушения, вызванные повреждением головного мозга, имеют необратимый характер.

Какие препараты при старческом слабоумии чаще всего используются?Для лечения применяют нейропротекторы, они оказывают положительное влияние на головной мозг, улучшая метаболизм в тканях. Большую роль в терапии играет непосредственное лечение именно тех заболеваний, которые привели к деменции.

При когнитивных процессах используют антагонисты кальция, к ним относится церебролизин, а также ноотропные препараты. При наличии у больного затяжной депрессии врач назначает антидепрессанты. Чтобы избежать инфаркта мозга, рекомендуется принимать антикоагулянты и дезагреганты.

Особое внимание должно уделяться здоровому образу жизни. В пожилом возрасте просто необходимо полностью отказаться от алкоголя и табакокурения, слишком соленых и жирных продуктов. Рекомендуется больше проводить времени на свежем воздухе, двигаться.

Медикаментозные препараты применяют в основном для того, чтобы снять определенные симптомы. Психотропные лекарства назначаются при периодическом беспокойстве, нарушениях сна, проявлениях бреда, галлюцинаций. Врач старается назначать такие препараты, которые не вызывают побочных эффектов, в том числе слабости.

На ранней стадии приостановить прогрессирование заболевания, замедлить патологический процесс помогают ноотропы, а также метаболические препараты. Схему лечения может определить только лечащий врач. Средства подбираются строго индивидуально, шаблоны здесь неприемлемы.

Лечение и профилактика народными средствами

Для того чтобы приостановить, скорректировать развитие старческого слабоумия, можно воспользоваться народными средствами.

  • При лечении атеросклероза принимайте отвары, настойки плодов боярышника, лофанта анисового, диоскореи кавказской.
  • Постоянно принимайте витамины группы В, фолиевую кислоту. Употребляйте свежую чернику, зимой делайте из сушеных ягод отвары.
  • На начальных этапах заболевания поможет настойка на корне девясила. Капли нужно употреблять 3-4 разы в день до еды.
  • Слабопроявляемые признаки деменции хорошо корректирует экстракт гингко билоба. Препарат можно купить в любой аптеке.

Следует заметить, что страдающие деменцией чаще всего бывают неряшливы. За ними требуется постоянный уход. Если близкие не справляются с этим, то лучше нанять профессиональную сиделку или отправить больного в специализированное заведение – интернат, где наблюдают за пациентами, имеющими старческое слабоумие. Сколько живут с этим заболеванием? При развитой сосудистой деменции, как утверждают медики, продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Всем пожилым людям рекомендуется вести активный, здоровый образ жизни. Больше гулять, дышать свежим воздухом. Не раскисать, не впадать в депрессивные состояния, развивать свой ум и интеллект, и тогда с большой вероятностью болезнь обойдет вас стороной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru