Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Содержание
  1. Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию
  2. Что такое стевия и где она растет
  3. Описание и места произрастания травы стевия медовая
  4. Состав и калорийность стевии
  5. Использование стевии в косметологии
  6. Общее описание
  7. Польза стевии
  8. стевия и диабет
  9. В помощь худеющим
  10. Вопросы покупки
  11. Применение лечебных свойств стевии в народной медицине
  12. Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность
  13. Вредные
  14. Вредна ли стевия
  15. Польза стевии
  16. Как приготовить настойку в домашних условиях
  17. Настой
  18. Экстракт
  19. Фиточай
  20. Стевия при беременности и грудном вскармливании
  21. Можно ли давать стевию детям
  22. Формы выпуска
  23. Жидкая
  24. Можно ли принимать подсластитель стевию детям?
  25. Рецепты с добавлением стевии
  26. Чай со стевией
  27. Настойка из стевии
  28. Сироп из стевии
  29. Печенье со стевией
  30. Компот
  31. Настой из стевии
  32. Сироп из стевии
  33. Печенье со стевией
  34. Фиточай
  35. Муки выбора: сукралоза или стевия

Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию

В естественной среде сахарная трава стевия «облюбовала» плоскогорья Центральной и Южной Америки, основные районы произрастания находятся в Бразилии и Парагвае. Местным жителям давно знакомо это растение, где растет, какими свойствами обладает. Индейцы «открыли» для себя уникальные свойства растения задолго до европейцев.

Чрезвычайная концентрация, содержащихся в листьях сладких веществ, была обнаружена только в 30-е годы прошлого столетия в ходе исследований, предпринятых французскими учеными. Но потребовалось еще более полувека, прежде чем медовая трава стевия получила признание в научном и медицинском сообществе, начала использоваться в промышленных масштабах.

Испанскими конквистадорами, еще в XVI веке была привезена в Европу трава стевия, описание которой, первым произвел ученый из университета Валенсии Стевус. Отсюда и название.

Зеленая листва отлично освежает полость рта, укрепляет десны и эмаль зубов. Мы продаем свежие листья лучшего качества (оптом).

Что такое стевия и где она растет

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году. Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе. Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

Описание и места произрастания травы стевия медовая

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

READ Тромбиновое время при беременности понижен

Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахар. Как следствие, необходимо представлять те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.

Как известно, купить стевию можно в следующих видах:

  1. Молотые листья.
  2. Стевиозид.
  3. Экстракт стевии.

Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.

Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Первые же исследования обнаружили полное сходство вкусовых качеств экстракта растения с обычным сахаром, в отличие от листьев, которым присущ горьковатый привкус. Но главное преимущество заключается не в этом. Гликозиды – вещества, содержащиеся в растении, и сообщающие ему необычайную сладость, действуют на организм человека иначе, нежели сахароза.

Стевия содержит в своем химическом составе 11 типов гликозидов. Их называют стевиозидами и ребаудиозидами и объединяют под общим промышленным названием – «стевиол». Лучшим из них по своим вкусовым качествам считается ребаудиозид А.

У нас можно выгодно купить 97-процентный экстракт REB 97A по цене 27051,70 за 1 кг. Учтите, 1 г порошка заменяет 360 г сахара!

Поскольку стевия медовая не повышает глюкозу и содержит минимум углеводов, она прекрасно   подходит для диет на похудение. Натуральный заменитель сахара, если перейти на его ежедневное потребление, нормализует вес естественным порядком и без всяких диет. Проблема ожирения сегодня стоит в мире очень остро.

Как употреблять стевию? Не изменится ли аппетит? Исследования подтвердили, что блюда, приготовленные с использованием  медовой травы, насыщают в той же мере, как и блюда, приготовленные с обычным сахаром. Это снимает проблему голода, при переходе на сахарозаменители.

Порошок из сухих листьев выпускается как россыпью, так и в пакетиках для заваривания. Приобрести сухой экстракт стевии в пакетиках (50 шт. по 0,7 г) (рис.2) можно за 960,45 р в нашем интернет-магазине.

Стевия способна полностью компенсировать потребность в сладких продуктах. Поначалу трудно привыкнуть, что несколько крупинок экстракта делают чай слаще, чем 2-3 ложки обычного сахара. Особенно это касается домашней выпечки, куда вместо сахара, в привычных количествах засыпается трава или экстракт, от чего на выходе получается приторно-сладкий продукт.

Медовая травка обладает внушительной «силой» сладости. Как принимать стевию? Как употреблять ее в дело? Для начала нужно помнить, что в расчетах дозировки нужно пользоваться соотношением 1:4. Это касается свежих листьев(рис. 5).

Продукты из стевии

  Обычный сахар

Порошок из листьев – 1 ч. л.

1 столовая ложка

Жидкий экстракт – 4-6 капель

1 столовая ложка

Сухой экстракт 65% – 1 г

150 г

REB 97A – 1 г

360 г

Жидкий экстракт легко приготовить дома. Зеленая или высушенная трава засыпается в стеклянную банку, в нее добавляется горячая кипяченая вода, посуда ставится на сутки в темное место. По истечению времени, жидкость процедить и залить в готовую емкость. Жидкий экстракт готов. Им удобно пользоваться, добавил несколько капель в чай и все, не надо вылавливать из напитка «отработанные» листья и крупинки.

трава стевия

Жидкий экстракт из травы Стевия продается как в виде обычного раствора, так и с ароматическими наполнителями. Мы предлагаем купить бутылочки по 40 мл с жидким подсластителями «Stevita шоколад» и «Stevita ваниль» по 279 руб. за 1 шт. Емкости хватает на месяц пользования всей семьей.

Экстракт травы Стевия удобен в походе или поездке. Его требуется меньше, чем сахара. Он практичен, так как занимает мало места и не подвержен воздействию вредителей.

Многолетний травянистый разветвленный кустарник Stevia rebaudiana семейства Астровые, достигающий метровой высоты. Парно расположенные листья имеют длину 2 – 3 см. Цветочки белые и мелкие.

Поскольку родиной растения является территория с субтропическим климатом, оно требует полувлажный климат с температурой 24°С. Почва должна быть супесчаная, суглинистая, кислая, постоянно влажная, но не затопленная.

В дикой природе кустарник произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее культивацией занимаются в Бразилии, Корее, Японии, Украине, Китае и США.

Существует два периода сбора полезного растения – в июле и конце августа. В фазе бутонизации необходимо срезать побеги на высоте от земли 15 см. Именно в период перед цветением в его составе содержится наибольшее количество стевиогликозидов. Для заготовки лучше выбирать травянистые неодеревеневшие побеги. Поскольку нижняя листва обладает горьким вкусом, их не используют.

Срезанные стебли следует высушить в хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнца. Траву желательно аккуратно разложить на хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется слишком много времени держать сырье на открытом воздухе, поскольку в результате окисления оно теряет большое количество стевиогликозидов. Наилучший продукт получается при быстрой сушке. Траву можно использовать и в сыром виде. Хранить сухой продукт требуется в герметичной упаковке.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Состав и калорийность стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:

  • теряется лишний вес;
  • быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
  • снижается артериальное давление;
  • меньше риск кариеса и пародонтоза;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • ослабевает тяга к алкоголю и курению.

Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Польза стевии для диабетиков:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.

Выпускают разные заменители сахара:

  1. Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
  2. Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
  3. Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
  4. Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.

При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.

В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря наличию ценного химического состава, кроме использования в качестве сахарозаменителя, трава нашла применение в лечении различных заболеваний. Стевия оказывает следующее влияние на организм:

  1. Гипогликемизирующий эффект. При регулярном потреблении происходит понижение уровня сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом.
  2. Биологически активные элементы, включенные в состав растения, нормализуют углеводный обмен.
  3. Положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Полезна при гипертонии.
  4. Благодаря витаминам и минеральным элементам, ценная травка незаменима для поддержания иммунитета.
  5. Прекращение роста и развития микроорганизмов.
  6. Компоненты, останавливающие процесс размножения бактерий, останавливают воспалительные процессы на коже и высыпания.
  7. Маски с добавлением стевии придают коже упругость и тонус, предотвращая старение клеток эпидермиса.
  8. Химические соединения оказывают положительное влияние на функциональность ЖКТ, нормализуя кислотность желудочного сока и избавляя от изжоги.
  9. Дезинтоксикационные свойства обеспечивают вывод шлагов и солей тяжелых металлов.

Народные целители рекомендуют чудо-растение в лечебных и профилактических процедурах от множества недугов. Именно поэтому ее культивируют во многих регионах Российской Федерации.

  1. Болезни горла. Смешать цветки бузины, стевию, листья малины и чабрец. Залить горячей водой. После того как состав настоится, принимать небольшими глоточками.
  2. Отвар. Свежее растение (2 столовые ложки) завернуть в марлю, опустить в емкость, налить кипяченую воду и поставить на медленный огонь. Спустя полчаса жидкость слить, мешочек с травой снова залить горячей водой и через 40 минут соединить с отваром. Средство отлично помогает при кожных недугах. Листья из марли можно добавлять в напитки, заменяя сахар.
  3. Гипертонический чай. Размешать в стакане воды ложку молотого сырья. Спустя 30 минут чай можно пить.
  4. Фиточай. Напиток, помогающий в избавлении от избыточной массы тела, а также заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы. Для приготовления чая следует порошок из листьев (1 столовую ложку) залить горячей водой (1 л) и настоять 30 минут.
  5. Отвар от бессонницы. Соединить лечебную траву с цветами боярышника, залить кипятком и проварить 10 минут. Принимать несколько раз в день по третьей части стакана.
  6. Жаропонижающий настой. Залить стаканом воды мяту, шалфей и стевию. Через полчаса средство готово к употреблению. Следует пить небольшими глоточками.
  7. Нормализация сердечного ритма. Измельченный порошок из сладкого сырья (1 ложку) соединить с мелиссой (2 ложки). Залить кипятком и настоять в течение часа. Пить 5 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  8. Сироп. Настой из стевии поместить на плиту и упаривать до состояния сиропа. Употреблять вместо сахара. На одну порцию напитка следует добавлять 4 – 5 капель сиропа.

Целебное растение используют как наружно, так и во внутрь. Ее можно употреблять без риска для здоровья продолжительное время.

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

  1. Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
  2. В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
  3. Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
  4. В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
  5. Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
  6. Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
  7. Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
  8. Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

Стевия приправа

Стевия – многолетнее растение, которому нашлось широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Главный компонент – стевиозид, который гораздо слаще и полезнее рафинированного сахара, используется как сахарозаменитель для изготовления кондитерских изделий, выпечки и леденцов. Общие полезные свойства сладкой травы представлены:

  • Оказанием противовоспалительного и антиокислительного действия на почки, поджелудочную железу, печень и мозг.
  • Снижением аппетита и притуплением чувства голода, что способствует сбросу веса не только у диабетиков, но и у людей, не страдающих этим заболеванием.
  • Укреплением иммунитета и повышением его сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
  • Выведением холестерина и шлаков из организма при одновременном отказе от жирной пищи.

Растение гораздо слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. При этом его калорийность имеет крайне низкий показатель – 18 ккал на 100 г. Стевия отличается богатым комплексом макро- и микроэлементов:

  • Стевиозид – гликозид, содержащийся только в этом растении и придающий листьям сладость. Экстрагируется в порошок, применяемый в пищевой промышленности и медицине.
  • Витамин P – антиоксидант, способный снимать воспаления и укреплять стенки сосудов.
  • Кверцетин – флавоноид, обладающий антигистаминным действием.
  • Сапонины – имеют высокую поверхностную активность, разжижают кровь.
  • Витамины C, A и B, укрепляющие иммунную систему.

Использование стевии в косметологии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

Цветущая трава Стевия

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Трава стевия одна из самых популярных на «рынке правильного питания». Почему именно это растение пришлось по вкусу поклонникам здорового образа жизни? Какую ценность оно в себе несёт? В чем состоят польза и вред стевии?

В последние десять лет в мире наблюдается тенденция возврата к натуральной еде. Искусственно созданные сладости уже не привлекают внимание масс. Люди всё больше стараются включать в свой рацион продукты природного происхождения. Особо широкое распространение нашли травы, они выступают в качестве пищевых добавок и дополнений к основным блюдам.

Общее описание

стевия

Само по себе растение совершенно непримечательно. Стевия — медовая трава, как называют её в народе, — относится к роду многолетних трав семейства Астровые.

Высота представленного растения обычно составляет 60 — 70 см. Каждый стебель усеян мелкими листочками. Одно взрослое растение способно ежегодно приносить урожай в размере от 600 до 12000 листков.

От природы листья и стебли стевии насыщены ярким сладким вкусом. Именно благодаря такому свойству растение известно в народе как медовая трава.

Польза стевии

Стевия была в огромном почёте у коренных народов Америки ещё пятнадцать столетий назад! Индейцы широко использовали эту траву для лечения самых разных заболеваний и просто для придания сладкого вкуса своим блюдам. Современные же врачи и травники обратились к этому растению не так давно.

Полезные свойства стевии невозможно переоценить. Растение оказывает благотворное влияние на:

  1. Продолжительность жизни. Регулярное употребление в пищу обеспечивает долголетие и сохраняет жизненную энергию человека до самой старости. Это растение также эффективно бодрит и наделяет большим количеством энергии, которой организму хватит на целый день.
  2. Ротовую полость. В то время как сахар привлекает различных паразитов, медовая трава отпугивает их. Она способна свести жизнедеятельность патогенной микрофлоры на нет.

Благодаря таким свойствам стевия уничтожает вредоносные бактерии во рту человека, останавливает развитие воспалительных процессов дёсен и зубных нервов. Также трава обеспечивает свежее дыхание.

  1. Кровь и кровеносную систему. Заметно снижается уровень сахара и холестерина, выводятся токсины. Повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к негативному влиянию различных факторов. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление.
  2. Клетки и ткани. Незаменимо применение стевии при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Экстракт стевии предотвращает и тормозит развитие раковых опухолей, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.

Растение также способствует ускоренной регенерации клеток и тканей.

  1. Внешний вид. Заметно улучшается общее состояние волос. Кожа приобретает ровный тон, ногти становятся крепче, реже слоятся и ломаются.
  2. Иммунитет. Доказано, что сахар снижает функционирование иммунитета в 17 раз! При замене обычного сахара медовой травой защитные силы организма восполняются, растёт устойчивость к различного рода заболеваниям.
  3. Функционирование пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, пища быстрее усваивается, полезные микроэлементы быстрее всасываются в стенки кишечника. Наряду с этим польза стевии состоит ещё и в эффективном подавлении ложного чувства голода.

листья стевии (как и другие «варианты подачи») помогают предотвратить или побороть такие заболевания, как:

  • кариес (и прочие болезни зубов и дёсен);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • рак;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • поражение паразитами;
  • панкреатит.

помимо вышеперечисленных свойств, растение может похвастаться следующими достоинствами:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • натуральность – природное происхождение;
  • практически нулевая калорийность;
  • антибактериальный эффект;
  • содержание витаминов а, с, е, в;
  • абсолютная безвредность (даже при длительном употреблении);
  • большая доза микроэлементов и полезных веществ (цинк, фосфор, магний, селен, хром, калий, медь, кальций и т. п.);
  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность для диабетиков;
  • хороший уровень растворимости в воде.

дополнительно ко всему употребление этой травы снижает человеческую тягу к алкоголю и курению!

благодаря такому обширному набору достоинств растение стевия активно применяется в пищевой промышленности и медицине (как народной, так и современной).

стевия и диабет

диабет обоих типов стал встречаться всё чаще. врачи прогнозируют, что уже через несколько лет это заболевание войдёт в топ-3 самых распространённых в мире!

в связи с таким положением возрастает популярность различных заменителей сахара и «безопасных сладостей». стевия – заменитель сахара номер один в мире! как доказали учёные, стевия при диабете совершенно безвредна. вещества, входящие в состав растения, способны снизить уровень глюкозы в крови, а потому не провоцируют развитие сахарного диабета, а, наоборот, подавляют его.

медовая трава даёт диабетикам обоих типов возможность насладиться сладостью без вреда для здоровья!

интересный факт: «родиной» стевии считается парагвай. жители латинской америки вместо сахара почти во все блюда добавляли указанную траву. сахарным диабетом и ожирением не страдал никто.

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов влечёт за собой ряд неприятных последствий:

  • набор массы, ожирение;
  • диабет (1 и 2 типов);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.

В то время, как сахар оказывает негативное воздействие на внешний вид человека и его здоровье, медовая трава, наоборот, помогает поддерживать форму. О том, как исключить сахар из своего рациона читайте здесь.

Как подсластитель стевия невероятно ценна: она слаще сахара в 15 раз! За это свойство она и признана лучшим заменителем сахара – самым сладким и, что важно, самым безвредным!

Применение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы.

Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида.

Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости.

В помощь худеющим

для людей, соблюдающих жёсткую диету, стевия станет настоящей находкой! учёными доказано, что наравне со сладким вкусом она обладает практически нулевой калорийностью. в то время, как сахар откладывается на боках и бёдрах в виде жира, целебная медовая трава совершенно не несёт вреда фигуре.

стевия для похудения ценна еще и тем, что она притупляет чувство голода. соответственно, человек меньше ест.

стевия польза

процесс похудения всегда неизбежно сопровождается стрессом: организму сложно обойтись без сахара. медовая трава предотвращает депрессию, с головой покрывая недостаток сладости.

Из-за своей дикой популярности стевия заполонила современный рынок. Растение может продаваться в виде:

  • порошка;
  • сиропа;
  • таблеток;
  • экстракта;
  • концентрированной жидкости;
  • фиточая.

Наиболее распространённым вариантом и по сегодняшний день остаётся продажа сушёных стеблей и листьев целебной травы.

Сироп стевии по правилам содержит не менее 45 % вытяжки из растения. Остальные 55 % — очищенная вода. Энергетическая ценность такого сиропа крайне мала, а вот целебные свойства — велики.

Дети с большим энтузиазмом потребляют подобный сироп.

стевия таблетки

Стевия в таблетках очень удобна в применении:

  1. На то, чтобы вынуть новую таблетку, уйдёт всего несколько секунд.
  2. Это можно делать при любых условиях, в любой обстановке.
  3. Формат таблетки значительно облегчает контроль за дозировкой.
  4. Сахарозаменитель стевия быстро растворяется в жидкости (как холодной, так и горячей).

Порошок стевии лучше подходит для заваривания чая и горячих целебных настоек.

В сущности, не имеет значения, в каком виде употребляется медовая трава. Сиропы, экстракты и таблетки равносильны между собой.

Вопросы покупки

Не в каждом городе есть место, где купить стевию представляется возможным.

Рекомендуется отдать предпочтение специализированным магазинам. Купить семена стевии или сушёные листья можно также в крупных аптеках. Составной частью препаратов, производимых на основе стевии, является стевиозид – специфическое химическое вещество, которое и обуславливает пользу этого растения.

При покупке стоит проявлять бдительность. Брать товар на рынке у непроверенных поставщиков не лучшее решение.

Важно помнить: покупатель вправе потребовать у реализатора документацию, подтверждающую подлинность и качество товара.

Не в каждом населённом пункте медовая трава имеется в свободном доступе.

Определённо, лучшим выходом является выращивание стевии в домашних условиях.

Благодаря селекционерам стевия адаптировалась к самым разным условиям существования. Поэтому медовую траву без труда можно разводить в жилых комнатах или на застеклённом балконе.

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Применение лечебных свойств стевии в народной медицине

Интересно наблюдать эволюцию взглядов медицинского сообщества по отношению к этому растению: от  пренебрежения, до полного признания пищевой и профилактической пользы. Несмотря на то, что стевия давно применяется в пищевой промышленности, споры вокруг нее не утихают до сих пор. Упорно продолжают ходить слухи о канцерогенном действии растения, его негативном влиянии на репродуктивную функцию.

Трава и листья стевии: применение для похудения, калорийность

Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.

Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.

Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,

На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.

Добавляют в напитки и блюда.

чай стевия для похудения

Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы в пакетиках или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.

В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза — 6 таблеток в сутки.

Внимание! Специфический травяной вкус ярче всего чувствуется в меленых листьях, менее он выражен в чайных пакетиках, в то время как добавки стевии в виде порошка, таблеток и сиропа такого привкуса не имеет.

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет. Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

За 1 неделю применения стевии можно сбросить от 1 до 2 кг. Важно понимать, что только одна стевия не поможет избавиться от веса. Да, средство очищает организм, выводит токсины, устраняет отеки. Но высока вероятность того, что сброшенный вес вернется вновь, как только прием растения прекратится.

Чтобы этого не случилось, необходимо правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Регулярное употребление натурального заменителя сахара способствует ускорению метаболизма и увеличению кишечной перистальтики. Организм полностью перестраивается на новый режим работы. Поэтому, если в течение курса похудения соблюдалось диетическое питание, его необходимо продолжать и по окончании приема стевии. Если сразу начать есть жирное и жареное, это может быть сильным ударом по пищеварительной системе с развитием осложнений.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Если нет ожирения и нужно сбросить всего несколько килограммов, во время употребления стевии нет необходимости жестко ограничивать свой рацион. Растение снижает аппетит, за счет чего привычный объем порций будет уменьшен, таким образом достигается дефицит калорий.

Типы подсластителей

Приобретая промышленную стевию в порошке или таблетках, нужно внимательно прочитать состав средства. Стевия имеет регистрационный номер — пищевая добавка Е960, других составляющих быть не должно. Если в состав препарата будет входить сахароза или фруктоза, такое средство для похудения не подходит, т.к.

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.

Как правильно употреблять стевию?Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

Вредные

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Препараты на основе стевии несут конкретную профилактическую и лечебную функцию. Это обусловлено наличием в растении множества полезных веществ.

Что происходит в результате регулярного приема стевии?

  • Восполняется недостаток витаминов B, C, E, PP, D и A;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Из организма выводятся металлы тяжелой группы и «плохой» холестерин;
  • Происходит стерилизация и заживление ран;
  • Стабилизируется уровень сахара у диабетиков;
  • Эффективно снижается вес.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Стевия эффективно используется в косметологии. Отвары и настои – прекрасное средство для укрепления ногтей и волос. Применение масок из листьев способствует разглаживанию кожи лица, придает ей бархатистый эффект. Листва должна быть высушена на солнце, чтоб сохранить в себе большинство полезных веществ.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (хотя и редко, но случается); если Вы почувствовали себя плохо, прием стевии нужно прекратить и немедленно обратиться к врачу;
  • диабетиками употреблять препараты со стевией можно только после обязательной консультации с врачом (и утверждения им дневной дозы);
  • возможны скачки давления, от чрезмерной дозы может замедлиться сердцебиение.

К ограничению в сахаре лучше приучать с детства. Тягу к сладкому можно компенсировать, для чего многие компании выпускают батончики (Рис. 3), шоколадные смеси и другие сладости со стевией специально для детей.

Наша компания предлагает кондитерские изделия и какао-порошок со стевией. Отличный вкус, настоящее лакомство! Шоколадный порошок со стевией «Steivta Делайт» (120 г) за 1037 руб.; печенье со стевией «Stevita Coocies» (120 г) по цене 238 руб. за пачку; батончик на основе стевии «Молочный шоколад» (50 г) по 230 руб. за 1 шт. Закажите сегодня, чтобы уже завтра наслаждаться диетическими сладостями! (Доставка – в течение 24-ёх часов).

Сладкий двулистник – это самый полезный продукт из природных заменителей сахара, эффективный энергетический источник и лучшее терапевтическое средство. Его часто применяют в пищевой и косметической промышленностях.

Природный подарок, являющийся натуральным подсластителем, не имеет строгих ограничений. При прохождении термической обработки его ценные и вкусовые свойства не теряются, поэтому растение используется в приготовлении напитков и выпечки.

Из-за малого содержания калорий в составе растения, оно обрело популярность в борьбе с избыточным весом. Кроме этого, продукт притупляет чувство голода и понижает аппетит. Для достижения положительного эффекта специалисты рекомендуют добавлять листья стевии во фруктовые салаты и готовить из нее настойку, которая поможет нормализовать обмен веществ.

Несмотря на активное использование натурального продукта и положительное влияние на организм, применение медовой травы имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактационный период;
  • дети до 12 лет;
  • нарушение системы кровообращения;
  • лица, страдающие патологиями дыхательной системы;
  • индивидуальная непереносимость растительных препаратов, аллергические реакции;
  • психические расстройства;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • наличие гормональных сбоев;
  • послеоперационный период.

После консультации врачи-диетологи разрешают употреблять стевию в ограниченных количествах пациентам больным гипотонией, диабетом и страдающим нарушением жирового обмена.

Сладкий двулистник является полезным для здоровья источником сладости, полезных веществ и средством укрепления иммунитета. Производители диетических продуктов, содержащих в составе стевию, обеспечивают желающих похудеть безвредным для организма питанием. Благодаря сахарозаменителю из чудо-травы, можно исключить из рациона сахар.

При инсулинозависимой форме (1 типа) траву принимают как дополнительное общепрофилактическое средство, в то время как сахарный диабет 2 типа не предполагает зависимость от инсулина, поэтому стевия приносит пользу непосредственно включением в диабетическом меню или в качестве профилактики.

Важно! Для предотвращения вреда побочных эффектов составление меню должно проводиться при консультации врача.

Формы применения стевии при диабете:

  • Настой — завариваемый по стандартному рецепту, как для похудения;
  • Жидкий экстракт, который нужно принимать по 1 ч. л. с пищей или напитками;
  • Таблетки – принимают до 3 раз в день согласно инструкции.

Кроме того, польза для диабетиков может проявиться в бактерицидных свойствах стевии, которые помогают заживлять без рубцов раны и трофические язвы при диабетической стопе: в этом случае неглубокие ранки смачивают концентратом травы.

Измельченную медовую траву – 2 ст. л. помещают в мешочек из 2 слоев марли, заливают кипятком (1 ст.) и держат на слабом огне до получаса. Затем сливают в бутылку. Содержимое марлевого мешочка повторно заливают половиной стакана воды, также настаивают полчаса, смешивают с первым отваром. Полученный настой дополнительно процеживают.

Неоднозначное отношение к траве официальных исследований породило миф о ее вреде. Так, опубликованные в 1985 году научные данные сделали достоянием общественности выводы о канцерогенных свойствах стевии, что произвело эффект скандала. И только дополнительные эксперименты 2006 года реабилитировали растение в отчетах Всемирной организации здравоохранения: в качестве натурального продукта стевия признана полезной добавкой, не имеющей в употреблении ограничений, противопоказаний и побочных эффектов.

Однако они все же присутствуют в синтетических и лекарственных препаратах с включением травы. Ограничения касаются:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и лактации – неоднозначные рекомендации: следует относиться с осторожностью и при обязательной консультации с врачом;
  • возраста до 12 лет;
  • гастроэнтерита.

Индивидуальная непереносимость является основным ограничением к применению. Из-за нее может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в затрудненном глотании и дыхании, бледности кожи и общей слабости. Симптомы, схожие с вышеописанными, могут развиться при первом применении травы. При пониженном артериальном давлении наличие в рационе стевии должно быть ограничено.

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы. Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

Вредна ли стевия

  • Отсутствии негативных побочных эффектов, которые могут появиться при включении в рацион искусственных подсластителей: ухудшение метаболизма, увеличение риска развития некоторых видов рака, сбои в работе ЖКТ.
  • Возможности использования при сахарном диабете.
  • Антибактериальном действии и предупреждении размножения бактерий. Благодаря этому качеству стевия входит в состав некоторых зубных паст.
  • Способности к быстрому заживлению ран и воспалений.
  • Нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Низкой калорийности и сведении чувства голода к минимуму.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства “крымская стевия”, а справа – стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Польза стевии

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.

Настой

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.
  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.

Экстракт

  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

Фиточай

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.

Где растет стевия? В Южной Америке. Здесь преимущественно тропический и субтропический климат. В России даже в южных областях велика вероятность вымерзания растения зимой. Выход – выращивание многолетнего кустарника в теплицах, а для любителей – дома, на подоконнике. При домашнем разведении рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • для посева лучше брать качественные семена стевии (ссылка ведёт на Яндекс.Маркет; здесь можно сравнить цены разных поставщиков) у проверенного продавца;
  • посев производить в марте-апреле;
  • грунт составлять из песка и перегноя в отношении 2:1, обязательно предусмотреть дренаж;
  • температура – не ниже 150 C;
  • корни требуют постоянного увлажнения, листья регулярно опрыскивать из пульверизатора;
  • растение любит много света, нужно ставить горшки с рассадой (рис. 4) на солнечную сторону;
  • проводить своевременную обрезку верхушки;
  • требования к посадке черенками такие же, но этот способ надежнее, поскольку семена всходят плохо.

Листья нужно собирать непосредственно перед началом цветения. В этот период в них накапливается максимальное количество гликозидов.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред стевии в качестве сахарозаменителя при беременности и лактации является спорным вопросом. С одной стороны, употребление полезной медовой травы, несомненно, способно нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обмен веществ, помочь сердцу и сосудам, повысить иммунитет.

С другой стороны, в этот период организм особенно чуток к различным пищевым агентам и способен проявить повышенную реакцию, в том числе и на фитопрепараты.

Поэтому решение использования стевии в меню должно быть строго в соответствии с консультацией врача.

В период лактации можно меньше опасаться в применении добавок из стевии, однако важно провести в течение суток тест на способность компонентов травы вызывать вред аллергической реакции.

При отсутствии общих показаний и отрицательном результате теста на аллергию, можно аккуратно добавлять траву к пище, контролируя при этом свое самочувствие.

Польза растения будет и в восстановлении веса после родов, укреплении организма в целом.

Повышенное количество мочи за сутки, слабость, сухость во рту, повышенный аппетит, неугасающее чувство жажды, повышенное давление — все эти симптомы могут беспокоить будущую маму, они свидетельствуют о том, что в крови много сахара. Беспокойство, и большое содержание глюкозы, не лучшим образом сказываются на течении беременности. Поэтому женщину интересует, что можно сделать для снижения этого показателя. И они начинают поиски наиболее оптимальной для себя диеты.

Нужно отказаться от легко усваиваемой углеводистой пищи (конфеты, сахар). Лучше употреблять в пищу углеводы, которые всасываются медленно (рис, гречка, макаронные изделия лучших сортов). Для женщины, которая находится в положении, соблюдать специальный режим питания — задача не из легких. Лучше всего посоветоваться с доктором. Диета должна быть составлена так, чтобы ребенок полностью получал все требуемые ему питательные вещества.

На сегодняшний день исследований относительно возможности употребления стевии беременными женщинами и в период лактации не проводилось. Если опираться на отзывы самих женщин, то никаких осложнений от использования медовой травы они не наблюдали. Она идеально подходит для употребления в первом триместре, когда чаще всего женщины сталкиваются с токсикозом. Трава способствует уменьшению рвотного рефлекса.

Главное, чтобы у женщины не было аллергической реакции на это растение.

Во время кормления грудью не рекомендуется увлекаться этим подсластителем, так как он будет подслащивать грудное молоко.

Можно ли давать стевию детям

Вопрос о том, стевия во время беременности способна ли причинять какой-то вред будущему ребенку и его матери, является весьма актуальным. Специалисты готовы успокоить многих женщин в этом плане, так как они уверены, что никаких проблем данный подсластитель не вызывает. К тому же рекомендуется принимать средство в первом триметр вынашивания ребенка, когда существует риск возникновения токсикоза. Если симптомы токсикоза уже дали о себе знать, тогда стоит перейти к использованию стевии.

Важно отметить, что подсластители нужно применять в разумном количестве. Испытания показали, что 1 грамм на килограмм веса человека является полностью безопасной дозой, которую не следует превышать. Стевиозид к тому же не оказывает никакого канцерогенного влияния ни на организм матери, ни на организм плода.

Об этом должен рассказать лечащий врач, определив тот объем, который будет приносить только пользу для беременной.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность помогает держать вес в норме;
  • медовая трава уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • экстракты стевии для организма (в отличие от обычного сахара) не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • случаи аллергии на стевию люди отмечают крайне редко.

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения ,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

Учитывая то, что дети любят сладкое, свойства стевии как натурального органического заменителя сахара хорошо помогут в рационе ребенка, особенно в случаях противопоказаний употребления им сахаросодержащих продуктов. Экстракт травы, который лишен привкуса, прекрасно решает такие проблемы.

Можно также применять чай со стевией, который принесет пользу профилактики от вирусных болезней и укрепления иммунитета.

Внимание! Экстракт травы можно давать детям после 1 года.

О вреде стевии для детского организма нет данных. Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей:

  • профилактика ожирения;
  • профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов;
  • сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого.

При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям.

Сегодня вопрос «где купить стевию?» стоит не так остро, как проблема «где выгоднее ее приобрести?».

В супермаркетах препараты со стевией продаются в отделах с диетическим питанием.

Аптеки предлагают обширный ассортимент сахарозаменителей, в том числе, с услугой заказа по интернету и доставкой домой.

Но следует учитывать торговую и розничную надбавку, которую всегда приплюсовывают к оптовой цене многие магазины и аптеки.

Лучшую цену и наиболее полный ассортимент можно найти только в интернет-магазинах непосредственных изготовителей продукции.

Предприятие «Стевия индастри» является официальным дистрибьютором бразильской компании-изготовителя сырья из травы Стевия. А всю продукцию со стевией наше предприятие производит самостоятельно. Полный ассортимент товаров можно посмотреть в каталоге с функцией онлайн-заказа

Формы выпуска

На основе целебного сырья производят множество форм лекарственных препаратов:

  • порошок (в упаковках или пакетиках);
  • экстракт в жидкой форме;
  • сухие листья.

Сегодня стевия присутствует на рынке в различных удобных формах:

  • шипучими таблетками в упаковках-диспенсерах;
  • кристаллическим порошком, напоминающим по виду сахар;
  • жидким сиропом;
  • эликсиром;
  • стандартизированным экстрактом;
  • в виде сухой измельченной травы;
  • сухими листьями мелкого помола в пакетиках-фильтрах.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Важно! Натуральные сухие листья стевии дают мизерную калорийность, а в таблетированном виде, а также в форме сиропа или порошка калорийность продукта равна нулю.

Для любителей выращивать растения можно завести стевию на подоконнике — польза от свежезаваренных листьев превысит применение препарата в таблетках.

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь – это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.

Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

Жидкая

Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. Стевия жидкая удобна для расфасовки и практична в использовании.

Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Рис. 4. Таблетки со стевией

Можно ли принимать подсластитель стевию детям?

При здоровом состоянии организма ограничений дозировок в приеме добавки нет.

Стевия в порошке обычно расфасовывается в пакетики по 1 и 2 г. Разводить в воде ее следует, ориентируясь на пропорцию 1 г на 1 ст. теплой воды.

Сахарозаменитель в таблетках имеет свойства медленно растворяться, поэтому потребует небольшого времени при помешивании ложечкой.

Сироп из стевии добавляют из расчета 4 капли на стакан жидкого продукта или по вкусу — в твердые продукты: это не просто удобно, но и приносит пользу, в отличие от добавления сахара.

Внимание! Сироп стевии нельзя употреблять в концентрированном виде.

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар Стевиозид Жидкий экстракт Порошок
1 чайная ложка На кончике ножа 2 — 6 капель 1/4 чайной ложки
1 столовая ложка На кончике ножа 1/8 чайной ложки 3/4 чайной ложки
1 стакан 1/2 — 1/3 чайной ложки 1/2 чайной ложки 2 столовые ложки

Рецепты с добавлением стевии

В кулинарии стевию применяют с пользой натурального сахарозаменителя, подслащивая ею напитки и блюда, домашнюю выпечку, конфеты, холодные десерты.

Польза стевии как природного консерванта применяется при заготовках продуктов, при этом трава способна нейтрализовать вред грибков и микроорганизмов.

Важно знать некоторые особенности ее приготовления:

  1. Перед использованием стевии в выпечке сначала следует протестировать ее вкус: он у растения специфический, чем-то напоминающий солодку, потому подходит не всем. Стоит предварительно заварить чай и уже потом решить, подходит ли трава в качестве специи в блюда.

    Важно! Экстракт стевии – стевизоид — без привкуса, поэтому может иметь большую пользу для тех, кому трава не понравится.

  2. Существуют приемы перебить вкус медовой травы: для этого можно положить в блюдо корицу, лимонную цедру. В сдобной выпечке лучше использовать порошок стевии (а не измельченные листья). А в печенье и десерт можно добавлять и листья – по вкусу. Чай со стевией можно разбавить другими травами: ромашкой, шиповником, суданской розой, цитрусовыми.
  3. Если в ингредиентах рецепта указана измельченная стевия, значит, речь идет именно об измельчении сухого растения. Обычно ее нужно больше, чем концентрата травы в порошке.

Чай со стевией

Самый простой способ приготовления чая из стевии – использование пакетиков, приобрести которые можно в супермаркете, специализированном магазине или в аптеке. Пакетики заливают не крутым кипятком, а водой, доведенной до температуры 90 оС: так польза стевии раскроется лучше.

Внимание! Чай получается непривычно-сладким, но имеет приятный аромат.

Цвет свежезаваренного чая — коричневый, а настоявшегося несколько часов – темно-зеленым.

Заготовить стевию для чая можно и самостоятельно, если растение выращивается на дачном участке. Наиболее подходящим для сбора будет время цветения, когда в траве максимально сконцентрирован стевизоид. Листья срезают. Высушивают и измельчают в порошок.

Внимание! 2 ст. л. измельченных в порошок листьев стевии по свойству сладости способны заменить 1 ст. сахара!

Способ приготовления.

1 столовую ложку измельченной травы стевии заливают 1 литром доведенной до 90 оС воды. Накрывают и настаивают 20 минут. Для приготовления заварки берут пол-литра воды.

Другой вариант приготовления чая как подсластителя в напитки вместо сахара – кипячение травы стевии в течение 15 минут, а затем настаивание в термосе в течение 10 часов. Для этого на 1 столовую ложку стевии «с горкой» берут 1 стакан воды.

Полезные свойства чая с травой стевии заключены в том, что он:

  • укрепляет организм, нормализует иммунитет, кровообращение, глюкозу в крови и артериальное давление;
  • помогает в рубцевании язвы желудка, улучшает работу кишечника, печени и почек;
  • устраняет гастрит и кариес.

Настойка из стевии

Для ее приготовления свежую или сухую траву стевии заливают спиртом (можно водкой) так, чтобы покрыть сухое сырье полностью. Затем настаивают сутки и процеживают.

На основе такого спиртового экстракта готовят в дальнейшем сироп.

Сироп из стевии

Польза сиропа из стевии в напитках и десертах будет незаменимой.

Для его приготовления зеленые листья и побеги заливают водой и кипятят40 минут. Далее жидкость процеживают и продолжают упаривание на маленьком огне или водяной бане до консистенции, когда капля не будет растекаться на тарелке.

Сироп можно приготовить из экстракта травы, полученного спиртовым или водным способом. Жидкость также выпаривают в течение 4 — 6 часов, контролируя, чтобы она не закипала — до тех пор, пока сироп не начнет плавно стекать в виде тонкой струйки по ложке. Готовый сироп переливают в бутылку и хранят до 1,5 лет, при комнатной температуре — полезные свойства стевии сохранятся.

Печенье со стевией

Для «Овсяного рождественского печенья со стевией» потребуется:

  • геркулеса — 200 г;
  • творога обезжиренного — 200 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • сушеной клюквы (вишни) — 100 г;
  • изюма — 50 г;
  • цельнозерновой муки — 50 г;
  • коньяка — 25 г;
  • стевизоида — 10 таблеток или 1 ч. л.;
  • цедра 1 апельсина.

Последовательность приготовления:

  1. Замачивают клюкву или вишню с изюмом в подогретой воде, сливают и промывают.
  2. Смешивают геркулес, муку с разрыхлителем.
  3. Слегка взбивают яйца, вводят в тесто и затем по очереди добавляют творог, ягоды, цедру. Доливают коньяк.
  4. Все перемешивают и выкладывают на пергаменте.
  5. Выпекают 25 мин. в духовке при температуре 200° C.

Компот

Рождественский компот со стевией

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 л;
  • айва, яблоки – 6 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 3 — 4 зернышка;
  • бадьян – 3 звёздочки;
  • стевия – 1 фильтр-пакетик;
  • шиповник – 1 пакетик.

Шаги приготовления:

  1. Яблоки и айву нарезают кубиками.
  2. С апельсина снимают цедру, а дольки очищают от зерна и разрезают на 3 части каждую.
  3. Доводят до кипения воду, закладывают яблоки, айву и немного проваривают.
  4. Добавляют в кипящую смесь апельсин.
  5. Когда фрукты будут доведены до готовности (определяют по мягкости), добавляют специи: цедру апельсина, корицу, раздавленный кардамон и бадьян.
  6. Доводят фрукты до полной готовности, добавляют пакетик стевии и шиповника, накрывают крышкой и снимают с огня.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Выход готового продукта – 2 л.

Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что данное растение не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус. Как следствие, к дозировкам стоит относиться максимально внимательно и ответственно. При возникновении сомнений, лучше уменьшить порцию, чем получить полностью непригодный к употреблению результат.

Настой из стевии

Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.

Процесс приготовления

В марлю необходимо поместить приблизительно 100 грамм высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка. Если есть время, то можно дать настояться одни сутки в теплом, темном месте, если нет – то просто кипятим 50 минут на слабом огне. Полученный первичный раствор сливаем.

Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.

Сироп из стевии

Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать. Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.

Печенье со стевией

Тесто:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.

Чай с листьями стевии

О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост. Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200-250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Фиточай

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом – сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам – решайте сами.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Сравнивая пользу и вред популярных подсластителей, заменяющих сахар фруктозы и сукралозы по отношению к стевии, можно сделать выводы относительно индивидуальных предпочтений того или иного препарата.

Так, сукралозу характеризуют:

  • получение из сахара в концентрации, которая дает усиление его сладких свойств в 600 раз;
  • при равном нулю гликемическом индексе (означающем отсутствие влияния на уровень сахара в крови);
  • вещество способно сохранять свои свойства после термической обработки;
  • не давать неприятного привкуса;
  • выводиться из организма за сутки.

К его недостаткам можно отнести ограничение в дозировке в количестве 5 мг на каждый килограмм веса, превышение которой может грозить вредом лишних килограммов.

Что касается фруктозы, то ее особенностями выступают:

  • синтетическое происхождение (с помощью гидролиза в процессе распада сахарозы);
  • превышение сладких свойств сахара примерно в 1,5 раз, приятный вкус;
  • низкий гликемический индекс;
  • способность усиливать вкус фруктов.

Условными минусами можно обозначить высокую калорийность продукта, ограничение суточной нормы до 40 г, превышение которых сохраняет риски ожирения.

При всех перечисленных достоинствах и недостатках различных сахарозаменителей, можно отметить в этом отношении несомненное преимущество травы стевии по лечебным свойствам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru