Стол номер 5 п

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной.

Диета №5п – второй вариант

  • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.

Цели диеты

Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:

  • исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
  • исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
  • исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.

Режим питания

Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.

Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
  • Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
  • Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
  • Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
  • Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.

Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.

Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п

Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.

Цели диеты

  1. Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
  2. Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
  3. Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).

Режим питания

Стол номер 5 п

Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).

На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время – борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из “Геркулеса” и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин – макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Особенность приготовления блюд стола №5п

  1. Алкоголь.

  2. Грибы.

  3. Уксус.

  4. Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.).

  5. Мясные и рыбные бульоны.

  6. Копчености.

  7. Мясные субпродукты.

  8. Маринады, соления.

  9. Бобовые.

  10. Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).

  11. Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.

  12. Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.

  13. Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.

  14. Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).

  15. Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).

  16. Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

  17. Жареные блюда.

Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду – до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд – 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Диета №5п (стол №5п): примерное меню на неделю

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

Стол номер 5 п

Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло – 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное – не более 30 г в день.

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите – №5а, а второй при хроническом – №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

Диета №5п: химический состав

Вариант №1:

  • белки 80 г;
  • жиры 40-60 г;
  • углеводы 200 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Вариант №2:

  • белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день.

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам – 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина – 10 мг, рибофлавина – 2 мг, никотиновой кислоты – 1,6 мг, витамина С – 150 мг, натрия – 3 г, фосфора – 1,3 г, кальция – 0,8 г, магния – 0,5 г, железа – 0,03 г.

Еда, находящаяся под запретом

Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
  • холодное, горячее и газированное питье;
  • копченые изделия, колбасы и сосиски;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • икру из рыбы;
  • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
  • мучные изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • грибы в любом виде;
  • соленые и маринованные блюда;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • консервы;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • виноградный сок;
  • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть – об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

Диета №5п по Певзнеру

Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

  • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
  • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
  • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
  • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
  • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

Диета №5п: рецепты

Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

  • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
  • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru