Удаление аденоидов у детей без наркоза

Как подготовится к анестезии

Аденомэктомия под наркозом общего или местного действия требует подготовки, так как хирургическое вмешательство производится на ребенке. Для начала собирается анамнез юного пациента, устанавливается возможность наследственных патологий. Параллельно с этим проводится ряд стандартных лабораторных тестов:

  • Развернутый анализ крови, в котором должно быть указано количество тромбоцитов по Фонио;
  • Биохимическое исследование;
  • Коагулограмма;
  • ВС и ДК по Сухареву (капиллярная кровь);
  • Групповая принадлежность крови;
  • Определение резус-фактора;
  • ВИЧ принадлежность;
  • Антитела к гепатитам В и С;
  • ЭДС;
  • Общий анализ мочи;
  • При необходимости ЭКГ.

Заключение выносится участковым педиатром совместно с отоларингологом.

Накануне дня операции разрешается ужинать (за 12 часов до проводимой процедуры). В день операции запрещено пить воду и употреблять продукты.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для операции под общим или местным наркозом. Заболевания хронического характера не относятся к этой категории при отсутствии фазы острого периода заболевания.

Основные противопоказания:

  • Заболевания вирусной этиологии;
  • Инфекционные заболевания (краснуха, корь, ветрянка);
  • Воспалительные процессы дыхательной системы;
  • Гнойничковая инфекция кожных покровов;
  • Неустановленная гиперемия;
  • Рахит;
  • Гипотрофические изменения;
  • Прививка, сделанная менее чем за полгода до проведения операции.

Наличие воспаленных миндалин – не повод вырезать аденоиды в носу. Нужно пройти тщательное обследование, и лишь после этого врач примет решение о необходимости операции.

Удаление аденоидов у детей без наркоза
Показания к удалению аденоидов

Итак, перечислим основные показания к хирургическому вмешательству, когда проводят удаление аденоидов у детей:

  1. ОРЗ и ОРВИ. Слизь, защищающая организм от воспалений и размножения микробов, встречает препятствие в виде аденоидов, из-за чего носовая полость становится благоприятной средой для появления инфекций.
  2. Фарингит, ларингит, трахеит – болезни дыхательных путей. В них попадает гной, затрагивая слизистую, и в результате начинается воспалительный процесс.
  3. Многократный отит. Миндалина увеличивается в размерах и нарушает нормальное функционирование среднего уха.
  4. Аденоидный кашель. Он появляется, когда раздражаются нервные окончания глотки и носоглотки, и если бронхи не воспалены, то это признак не простуды, а аденоидов. После операции этот кашель устраняется.
  5. Пневмония, бронхит.
  6. Формирование неправильного прикуса.
  7. Плохие результаты от консервативного, традиционного лечения.
  8. Головные боли, храп, трудности с дыханием и как следствие – нарушения сна.
  9. Ухудшение слуха. Аденоиды не позволяют воздуху проникнуть к среднему уху, за счет чего барабанная перепонка лишается своей подвижности.
  10. Нарушения речевой деятельности – еще одно показание для удаления.

Операция по удалению аденоидов доступна не всем. Она противопоказана при туберкулезе, тяжелых инфекционных воспалениях, декомпенсированной форме сахарного диабета. Также ее запрещено проводить пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при таком недуге, как низкая свертываемость крови. Помехой может стать возраст пациента: до трех лет хирургическое вмешательство нежелательно. И, наконец, операция не проводится в течение первого месяца после какой-либо прививки.

Типы наркоза при иссечении аденоидов

Существует два основных вида наркоза:

  1. Общая анестезия – у детей младшего возраста общая анестезия проводится под специальным веществом, вызывающим сон пациента. Из часто применяемых лекарственных средств: дормикум, эсмерон. Удаление аденоидов под общим наркозом имеет свои плюсы. Применяется у детей 3-4 лет.
  2. Местная анестезия – или местное обезболивание. Подразумевается введение успокоительного средства. Далее глотка орошается раствором лидокаина для обезболивания места инъекции. Местно в область небных миндалин вводится обезболивающий препарат. Ребенок находится в сознании, и может начать нервничать, поэтому данный вид операции применяется у подростков и детей старше 7 лет.

Удаление гипертрофированных аденоидов без наркоза – это разновидность аденомоэктомии, для которого характерно полное отсутствие обезболивающих лекарственных средств. Удаление аденоидов происходит на живую, без применения любого вида наркоза. Миндалины иссекают через нос. Операция быстрая и с минимальным количеством возможных осложнений, но у ребенка может вызвать глубокий стресс, так как выдернуть живую ткань больно не только для ребенка лет 5, но и для взрослого человека.

Удаление аденоидов под местной анестезией имеет преимущества и недостатки.

К основным преимуществам относятся:

  • Доступность в ценовой политике;
  • Отсутствие побочных действий на сам наркоз и в период восстановления;
  • Отсутствие затрудненности выхода из наркоза.

Недостатки процедуры:

  • Малыш находится в сознании, и суета вокруг его персоны может напугать его;
  • Невозможно предугадать поведение ребенка при хирургическом вмешательстве;
  • Паника при операционных действиях;
  • Поверхностные болевые ощущения (при выдергивании и нанесении насечек).

Чтобы минимизировать последствия, с ребенком проводится соответствующая беседа, врач все доступно объясняет. Также не лишним является психологическая поддержка родителей.

Устранение аденоидов под общим наркозом проводится у малыша в возрасте от 3 до 5 лет. Аденомэктомия заключается в введении ребенка в состояние принудительного сна с применением интубационной эндотрахеальной трубки, либо ингаляционной трубкой с лекарственным веществом эсмерон или дормикум.

Из достоинств при использовании общей анестезии для удаления аденоидов относятся:

  • Использование малотоксичных лекарственных препаратов, позволяющих обезболить пациента;
  • Пониженный риск развития послеоперационного кровотечения;
  • Беспокойства малыша не мешают врачу исследовать полость глотки и проводить аккуратное удаления лимфоидной ткани.

Негативные последствия развиваются редко, на их долю выпадает не более 1 %. Также в некоторых ситуациях отмечались временная потеря речи и нарушение режима сна, иногда рвота.

Подготовка к проведению операции и сдача анализов

Перед операцией по вырезанию аденоидов у ребенка, малыш будет вынужден сдать ряд анализов. Родители должны найти медучреждение в городе, где можно безболезненно их убрать. Малышу в больнице нужно будет сдать:

  1. анализ крови на свертываемость;
  2. анализ мочи;
  3. кал на наличие глистов;
  4. кровь на наличие гепатита B и C;
  5. общий и биохимический анализы крови.

Результаты вышеперечисленных анализов действительны в течение десяти дней, поэтому рассчитайте заранее время и дату операции. Важную роль играет вид наркоза: общий наркоз требует ЭКГ и анализа на уровень электролитов. После 14 лет к этому списку добавляется флюорография и справка об отсутствии сифилиса.

Удаление аденоидов у детей без наркоза

После того как анализы сданы, нужно прийти к педиатру и взять справку о том, что ребенок не имел контактов с инфекционными больными. Учтите, что срок ее действия – три дня. При себе следует иметь полис, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка. Взрослый сопровождающий должен иметь при себе паспорт, флюорографию, анализ на сифилис и детский сертификат о прививках.

Первые несколько дней занимает подготовка к операции, в ходе которой врачи дают медикаменты для лучшей свертываемости крови. Для обработки горла применяются антисептики (как правило, используют “Мирамистин”).

За день до операции рацион ребенка должен быть легким, без вредной пищи. С утра у него берут кровь (принимать пищу до этого нельзя, можно только пить воду, чтобы избежать обезвоживания). Конечно, психологическая поддержка тоже важна: объясните ребенку, зачем нужна операция и успокойте его.

Ниже представлено видео, где обсуждается вопрос удаления: посмотрите его, чтобы избавить себя от волнения и, при необходимости, объяснить ребенку, что все не так уж страшно.

Самое распространенное осложнение после вырезания аденоидов – кровотечение. Как правило, оно наблюдается в течение нескольких часов после прошедшей операции. Если кровь проникнет в слуховую трубу, то есть риск возникновения отита. Возможность появления последствий зависит от профессионализма и внимательности врача.

В редких случаях у пациента повышается температура тела, но держится она недолго. Помимо прочего, может возникнуть повторное разрастание аденоидных вегетаций, но этого можно избежать, если вы отнесетесь к выбору наркоза и методу удаления с ответственностью.

Послеоперационный период у детей обычно протекает без дискомфорта. Из-за отека могут быть проблемы с дыханием, но их можно устранить, используя капли для носа.

Что можно и что нельзя в послеоперационном периоде

Операция не является сложной и восстановительный период достаточно легок и короток. В первые 24 часа возможен подъем температуры – как своеобразная реакция на операцию. Ребенку можно давать таблетку или суспензию жаропонижающего средства, например, нурофен или ибупрофен. Температура в 37° считается допустимой в первые 12 часов после аденомоэктомии. Болевые ощущения в горле, отечность и заложенность носа – временные симптомы, не требующие специфического лечения.

В реабилитационном периоде важно следить за характером питания ребенка, следить чтобы он не употреблял твердые продукты. Кушать запрещено в первые 2 часа после оперативных действий, а на протяжении 10 дней следовать диете:

  • Не допускается прием холодной, горячей, острой, соленой пищи;
  • В первые 5 дней ребенок должен питаться кашами и протертыми супами (для получения однородной консистенции блюдо можно молоть блендером);
  • Фрукты и овощи можно заменить детским «баночным» питанием;
  • Омлеты, пюре, мелкие макаронные изделия, рыбные и мясные запеканки добавляются по прошествии 7 дней;
  • В этот период нельзя употреблять газированные напитки, мороженое и мучные изделия;
  • В качестве поддерживающей медикаментозной терапии показаны капли в нос с серебром, например, протаргол;
  • Обязательна витаминотерапия суспензиями либо жидкими растворами.

После удаления аденоидов ребенку необходимо быть в домашних условиях, то есть не торопиться сразу в сад или школу. Также рекомендуется временно отказаться от физических упражнений и посещения спортивных кружков.

Для снижения риска повторного инфицирования в течение 1 месяца не купаться в ванной с горячей водой, не купаться в открытых водоемах и снизить количество посещений мест с большим скоплением людей.

Применение наркоза

Как делается операция – под наркозом или без использования седации? Это всегда являлся предметом спора. Общий наркоз – это сильный стресс даже для организма взрослого человека, а уж тем более – для ребенка. Тем не менее врачи предлагают новые щадящие способы анестезии. В конце концов, общий наркоз будет предпочтительнее: это избавит малыша от негативных воспоминаний и даст врачу возможность работать, не отвлекаясь. Однако местная анестезия тоже применяется.

Этот типа наркоза чаще всего предлагают детям более старшего возраста, поскольку они обладают развитой выдержкой и самоконтролем. Помимо этого, учитывается болевой порог ребенка, его индивидуальные особенности. Врачи вводят успокоительные препараты в случае, если малыш боится вида крови или просто приходит в ужас от процесса. Несомненные плюсы местной анестезии:

  1. относительно низкая цена по сравнению с другими видами наркоза;
  2. отсутствие побочных эффектов после операции.

Минус заключается в том, что никогда нельзя угадать, как отреагирует ребенок на операцию, ведь он сталкивается с подобным впервые. Имея спокойный характер, малыш все равно может впасть в панику.

Как происходит вырезание увеличенных органов? Разросшуюся ткань замораживают при помощи Лидокаина или Ультракаина. Болезненных ощущений практически не будет, но, как уже было сказано выше, есть риск, что ребенок не сможет выдержать испытание с психологической точки зрения.

В это сложно поверить, но раньше такие операции проводились вовсе без анестезии. Сейчас, конечно, врачи советуют родителям общий (эндотрахеальный) наркоз. В Европе его используют уже очень давно по ряду причин:

  1. это облегчит психологическую нагрузку на маленького пациента;
  2. обеспечит врачу необходимые условия для адекватного проведения операции.

Методы удаления

Как удаляют аденоиды у детей? Общепринятый способ удаления – аденотомия – не единственный вариант. На сегодняшний день существует большой выбор методов удаления. Людей оперируют с помощью микродебридера, радиоволнового метода, используется лазерная аденотомия… Рассмотрим методы удаления аденоидов более подробно.

При классическом варианте иссечения ткани удаление проходит достаточно быстро. Родители часто интересуются, сколько длится процедура. Весь процесс удаления занимает не более десяти минут. Ребенка провожают в кабинет, он садится или ложится на заранее приготовленное место (иногда стоит).

Детям младшего возраста вводят седативное средство и прыскают в нос обезболивающее. Затем в ротовую полость вставляют изогнутый предмет – аденотом. Нож подталкивают к мягкому небу и срезают ненужную ткань. Кровотечение после этих манипуляций незначительное. Ребенка увозят в палату, чтобы он мог полежать и отойти от воздействия препаратов.

Преимущество способа – быстрые действия врача и возможность маленького пациента сразу вернуться к “активной” жизни. Минус – врач не видит ротовую полость полностью и может что-то сделать неправильно.

Удаление аденоидов у детей без наркоза
Процедура эндоскопического удаления аденоидов

Эндоскопическое удаление используют, если ткань после удаления нарастает повторно. В рот вставляют специальную камеру, которая транслирует снимок на экран монитора, и врач видит полную картину. Операцию у детей обычно проводят под общим наркозом. Эндоскопическое удаление позволяет предотвратить возможность возникновения рецидивов.

Лазерная аденотомия

Коагуляция (фиксированный луч) выбирается при большом объеме тканей, а вапоризация (послойное удаление аденоидов) – при малом. Операция лазером не вызывает боль, не требует госпитализации, ткань после процесса быстро восстанавливается. Риск возникновения осложнений невелик.

Для вырезания ткани доктор через носовые ходы вводит изогнутый скальпель или шейверный инструмент. После операции вставляются турунды. Преимущества этого метода: врач наблюдает за вырезаемой тканью, кровотечения минимальны или совсем отсутствуют, осложнения возникают редко. Это “классический” вариант избавления от аденоидов.

В этом случае операция проводится с использованием аппарата “Сургитрон”. Он имеет специальную насадку (радиоволновой аденотом). Аденоид срезается одним движением, при этом сосуды прижигаются, чтобы не было кровотечения. Это современный, технически усовершенствованный метод. Срок восстановления после такой операции очень мал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru