Вальсакор курс лечения

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Необходимо соблюдать осторожность и контролировать состояние почек при одновременном назначении препаратов со схожим механизмом действия (ингибиторами АПФ).

При сахарном диабете сочетание валсартана, ингибитора АПФ и алискирена противопоказано.

Вальсакор может вызывать повышение калия в крови, поэтому не рекомендуется одновременный прием с калийсберегающими диуретиками и другими препаратами, которые содержат калий.

Негативное влияние на работу почек усиливается при одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными средствами, включая ацетилсалициловую кислоту. Иногда такая комбинация приводит к снижению терапевтической эффективности Вальсакора.

Разрешается одновременный прием валсартана с глибенкламидом, амлодипином,  атенололом, фуросемидом, дигоксином, варфарином.

Инструкция по применению Вальсакора

Препарат принимается внутрь до 2 раз в день. Для тех, кому назначили таблетки Вальсакор, инструкция предусматривается следующие дозы:

  • при артериальной гипертензии рекомендуемая дозировка – 80 мг в течение дня. Возможно сочетание с другими гипотензивными лекарствами;
  • после острого инфаркта миокарда средство принимают в течение 12 часов. Начальная дозировка – 20 мг 2 раза в течение суток, после чего она поэтапно повышается до 40-160 мг 2 раза в течение суток. Максимальная дозировка может приниматься только через 3 месяца приема;
  • при хронической сердечной недостаточности рекомендуют начальную дозировку – 40 мг 2 раза в течение суток. Можно поэтапно повысить дозу до 80 мг или даже до 160 мг 2 раза в течение суток при хорошей переносимости препарата. Таким образом, максимальная дневная дозировка будет 320 мг, которые разделены на два приема.

При возникновении симптомов почечной недостаточности или артериальной гипотензии нужно снизить дозировку.

Препараты с гидрохлоротиазидом тоже предназначены для внутреннего применения 1 раз в течение суток.

Инструкция по применению Вальсакора Н 80 и Н 160 рекомендует начать с минимальных дозировок.

Тем, кто не достиг целевого уровня АД при монотерапии валсартаном или гидрохлоротиазидом в отдельности назначают эти препараты в дозах соответственно 80/12,5 г и 160/12,5 мг. При необходимости их можно повышать до максимальной суточной – 1 таблетка Вальсакор Н 160 или 2 таблетки Вальсакор Н 80. А рекомендованная доза Вальсакор НД160 в данном случае – 160/25 мг.

Противопоказаниями к лечению Вальсакором являются:

  • непереносимость валсартана и других компонентов таблеток;
  • гиполактазия;
  • дошкольный возраст;
  • беременность, лактация;
  • тяжелые болезни печени, риск приема оценивает врач;
  • прием вместе с алискиреном при диабете и почечной недостаточности.

Совместимость алкоголя с препаратом в инструкции не описана. Однако в отзывах больных встречаются указания на то, что спиртные напитки в сочетании с таблетками Вальсакор могут провоцировать гипотонию.

Применение лекарства в первом триместре беременности не рекомендован, а его использование во втором и третьем категорически запрещено. Такое ограничение обусловлено тем, что действие Вальсакор может оказывать неблагоприятное воздействие на развитие фетотоксических эффектов — снижение работоспособности почек, симптомы маловодия, снижения скорости окостенения черепа у плода, а также способствует проявлению токсических поражений — почечная недостаточность, снижение давления и превышение допустимого значения калия.

В случае если прием Вальсакор жизненно важен во втором и третьем триместре беременности, то следует регулярно проверять состояние почек и черепа плода посредство УЗИ-диагностики.
Во время планирования женщина должна быть переведена на альтернативный вид терапии артериальной гипертензии, учитывая профиль безопасности таких препаратов.

При подтверждении беременности препарата Вальсакор следует незамедлительно отменить.
В случае, если беременная женщина использовала препарат в течении всей беременности, то новорожденный ребенок попадает в зону повышенного контроля для исключения риска проявления симптомов гипертензии.
Нет никакой информации о том, что Вальсакор попадает в грудное молоко, а потому решение о прекращении грудного вскармливания или отмены назначения к приему препарата следует принимать, учитывая профиль безопасности.

Применение Вальсакор в пожилом возрасте не требует корректировки дозировки лекарства.

Применение препарата Вальсакор у пациентов от 6 лет возможно только для лечения гипертензии. В ином случае использование лекарства у несовершеннолетних строго запрещено.

Пожилые могут принимать средство в обычном режиме.

для взрослых

Вальсакор назначается для лечения:

  1. Артериальной гипертензии.
  2. Постинфарктного состояния.
  3. Сердечной недостаточности.

для детей

Так как причиной развития артериальной гипертензии у детей чаще всего являются нарушения со стороны почек, Вальсакор оказывается достаточно эффективен. Высока безопасность препарата и отсутствие негативного влияния на работу большинства других органов и систем дает возможность использовать его у детей. Официальная инструкция допускает применение с 6-летнего возраста для лечения артериальной гипертензии в минимальной дозировке (40 мг).

Препараты группы антагонистов рецепторов ангиотензина II противопоказнаы в период беременности и лактации. При неожиданной беременности лечение экстренно прекращают.

для взрослых

Время приема пищи не изменяет терапевтическую эффективность Вальсакора, поэтому препарат можно применять как во время еды, так и в промежутках. Таблетку запивают водой и глотают целиком, не разжевывая.

Для лечения артериальной гипертензии может использоваться препарат в дозировке 80, 160 и 320 мг. Начинают лечение с дозировки 80 мг, которую принимают один раз в сутки. Приблизительно через 2 недели пациент должен заметить клиническое улучшение и нормализацию давления. Если адекватного снижения добиться не удается, дозу повышают до 160, а затем – до 320 мг.

Допускается сочетание Вальсакора с другими антигипертензивными средствами для усиления эффекта и снижения доз препаратов. Хорошо зарекомендовала себя комбинация с диуретиком гидрохлортиазидом.

Для лечения постинфарктного состояния Вальсакор принимают по 20 мг дважды в день. Терапию разрешено начинать чрез 12 часов после перенесенного инфаркта. Дальше дозу постепенно повышают в  течение нескольких недель. Максимальная суточная доза составляет 320 мг. В постинфарктном состоянии допускается сочетание Вальсакора с другими препаратами комбинированной схемы лечения (антиагрегантами, бета-блокаторами, статинами, диуретиками). Комбинация с ингибиторами АПФ в этом случае не рекомендуется.

Начальная доза в терапии сердечной недостаточности составляет 80 мг, разделенных на два приема. Постепенно, в течение нескольких недель, дозу можно повысить до 320 мг в день.

для детей

Для лечения артериальной гипертензии  детей с 6 до 8 лет начальная доза составляет 40 мг. Это количество является суточной нормой для детей с массой тела менее 35 кг. Если вес ребенка больше, терапию начинают с 80 мг валсартана в сутки. Окончательное решение о необходимой дозировке принимается, исходя из ответной реакции ребенка на терапию и динамика улучшений.

Согласно инструкции по применению дозу Вальсакор и длительность курса терапии определяет врач в строго индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента. Это напрямую зависит от диагноза, выраженности клинической картины заболевания, возраста, общего состояния организма и прочих факторов.

Таблетки следует принимать независимо от еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Начинают с минимально эффективной терапевтической дозы, которую постепенно при необходимости повышают.

  • Хроническая сердечная недостаточность. Рекомендуемая начальная доза – 40 мг 2 раза/сут. Возможно постепенное (в течение как минимум 2 недель) увеличение дозы до 80 мг 2 раза/сут, при хорошей переносимости – до 160 мг 2 раза/сут. Максимальная суточная доза – 320 мг, разделенная на 2 приема. При одновременном приеме диуретиков дозу рекомендуется снизить. Возможно применение одновременно с другими препаратами, предназначенными для лечения ХСН.
  • Артериальная гипертензия. Рекомендуемая начальная доза составляет 80 мг 1 раз/сут вне зависимости от расовой принадлежности, возраста и пола пациента. Гипотензивный эффект развивается в течение 2 недель и достигает своего максимума через 4 недели. Пациентам, у которых не удается достичь оптимального контроля АД, суточная доза препарата Вальсакор может быть постепенно увеличена до максимальной суточной дозы 320 мг. Одновременное применение диуретиков, например гидрохлоротиазида, позволяет достичь значимого дополнительного снижения АД.
  • Повышение выживаемости пациентов с острым инфарктом миокарда. У пациентов со стабильной гемодинамикой лечение следует начинать уже через 12 ч после развития инфаркта миокарда. После назначения начальной дозы 20 мг 2 раза/сут, дозу препарата Вальсакор следует увеличивать методом титрования до 40 мг, 80 мг 2 раза/сут в течение нескольких недель до достижения целевой дозы 160 мг 2 раза/сут. Максимальная суточная доза – 320 мг 2 раза/сут. Как правило, с учетом переносимости терапии рекомендуется увеличить дозу до 80 мг 2 раза/сут к концу 2-й недели лечения и до максимальной целевой дозы 160 мг 2 раза/сут – к концу 3-го месяца терапии. В случае развития симптоматической артериальной гипотензии или нарушения функции почек целесообразно рассмотреть вопрос о снижении дозы.

Вальсакор может применяться у пациентов после инфаркта миокарда на фоне терапии другими препаратами, включая тромболитики, ацетилсалициловую кислоту в качестве антиагрегантного средства, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) и диуретики. Применять препарат Вальсакор одновременно с ингибиторами АПФ не рекомендуется.

Симптомы и лечение сердечной недостаточности в пожилом возрасте: выявляем своевременно!

Причины развития

Кроме последствий повреждающих факторов, сказывающихся на функционировании сердечной мышцы, прогрессирования хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы к развитию ХСН приводят и возрастные изменения биохимии и физиологии миокарда.

  • Прогрессирующие атеросклеротические изменения приводят к уплотнению сосудистых стенок. В патологический процесс вовлекается аорта, магистральные артерии и артериолы. Мелкие сосуды артериального русла вытягиваются, поражение распространяется на сосуды мозга и сердца.
  • Вследствие ишемии миокарда мышечная ткань постепенно замещается фиброзной, развивается диффузный или очаговый кардиосклероз, сократительная способность миокарда прогрессивно ухудшается.
  • Стеноз сосудов и другие изменения в сосудах приводят к перегрузке левого желудочка. Развивается ортостатическая гипотензия, проявляющаяся головокружениями при изменении положения тела.
  • Рубцовые изменения затрагивают аортальный клапан, потеря пластичности усугубляется постепенной кальцинизацией тканей. Нарушение смыкание створок увеличивает нагрузку на левый желудочек.
  • В патофизиологический процесс вовлекается митральный клапан. Проявления клапанной недостаточности возникают примерно на 10 лет позже.
  • С возрастом ослабевает функция вилочковой железы, нарушаются механизмы иммунной защиты, которые обеспечивают компенсацию функциональных расстройств.

В конечном итоге способность сердца перекачивать необходимые объемы артериальной крови снижается, ткани организма страдают от кислородного голодания, начинаются перегрузки правых отделов сердца.

Риск развития ХСН повышается при наличии в анамнезе следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • тиреотоксикоз;
  • миокардит;
  • гипотиреоз;
  • приобретенные и врожденные пороки сердца;
  • перикардит;
  • хроническая облитерирующая болезнь легких;
  • кардиосклероз атеросклеротического или постинфарктного происхождения;
  • токсические и аллергические повреждения миокарда.

Признаки

Ранними признаками, косвенно указывающими на развитие сердечной недостаточности, являются:

  • напряженные поверхностные вены на висках, на лбу, пульсация шейных сосудов;
  • одышка с затруднением вдоха в состоянии покоя;
  • «холодный» цианоз пальцев, ушей, носа, губ;
  • пастозность, отечность стоп и голеней.

Появление одного или нескольких симптомов уже является поводом для обращения к терапевту общей практики или гериатру.

При подозрении на ХСН пациента направят к кардиологу.

По мере прогрессирования ХСН выраженность симптомов нарастает, формируются разные симптомокомплексы, клинически напоминающие течение других патологий, в том числе и внесердечных.

Среди самых распространенных вариантов течения ХСН:

  • Аритмический. У пациента возникают ощущения нарушения сердечного ритма, ускоренное сердцебиение, толчки в сердце.
  • Абдоминальный. Пациенты жалуются на тяжесть в эпигастрии, плохой аппетит, нарушения пищеварения.
  • Почечный. Стопы и голени отечны, прием диуретиков не влияет на степень выраженности отеков при сердечной недостаточности у пожилых. Выделение мочи понижено.
  • Легочный. Пациента беспокоят одышка и кашель, не связанные с простудными заболеваниями. Усиливаются при физической нагрузке и при горизонтальном положении тела.
  • Церебральный. Нарушения ориентации в пространстве, общая слабость без видимых причин, эмоциональная неустойчивость, беспокойство, сонливость.

Вальсакор курс лечения

При ишемической болезни сердца аналогичные симптомокомплексы могут свидетельствовать об атипичных приступах стенокардии или редких формах течения инфаркта миокарда.

Диагностика

Диагностика сердечной недостаточности проводится инструментальными методами:

  • ЭКГ. На кардиограмме можно выявить изменения, указывающие на перенесенный инфаркт, блокады ножек пучка Гиса, пороки аортального клапана, гипертрофию миокарда желудочков и другие возможные причины сердечной недостаточности.
  • Рентгенография. Позволяет определить отеки легких, застойные явления, изменение размеров сердца, аневризмы, кальцинизацию клапанных створок.
  • Эхо-КГ. Позволяет определить наличие и причины сердечной дисфункции.

Прежде всего, следует радикальным образом изменить качество питания. Ограничивается употребление соли, при доказанном нарушении обмена липидов – жиров животного происхождения. При склонности пациента к отечности ограничивается и потребление свободной жидкости.

При декомпенсированной сердечной недостаточности больному назначается постельный режим. В стадии компенсации показаны умеренные физические нагрузки в комфортном для пациента режиме. А какие лекарства в первую очередь может назначить лечащий врач при сердечной недостаточности у пожилых людей?

Лечение хронической сердечной недостаточности у пожилых пациентов проводится комплексно, одновременно с терапией сопутствующих заболеваний. В курс лечения включаются:

  • Диуретики. Назначаются для нормализации водного обмена. Препарат и дозировку назначают по результатам клинических наблюдений за состоянием пациента. Чаще всего назначают фуросемид.
  • Ингибиторы АПФ (ангиотензипревращающего фермента). Ингибиторы АПФ замедляют образовании е ангиотензина и тем самым предотвращают сужение просвета сосудов.
    Под действием препарата улучшается насосная функция сердца, нормализуется кровоток, в частности, в воротной системе почек.

    В сочетании с диуретиками АПФ повышают переносимость физических нагрузок, улучшают состояние пациента, уменьшают риск инфаркта миокарда. Препарат первого выбора – Престариум, наиболее безопасный и удобный в применении.

  • Другие сосудорасширяющие препараты. При непереносимости препаратов из группы иАПФ назначаются органические нитраты пролонгированного действия в комбинации с гидралазином.
  • Сердечные гликозиды. Дигоксин. Назначается при мерцательной аритмии и нарушениях синусового ритма. Влияние на показатели смертности точно не изучено, поэтому препарат применяют осторожно, в случаях малоэффективного лечения диуретиками в сочетании с иАПФ.
  • Антикоагулянты и дезагреганты. При наличии сосудистых патологий для улучшения текучести крови и предотвращения тромбозов пациентам назначается поддерживающая пожизненная терапия аспирином. Мерцательная аритмия и случаи тромбозов в анамнезе являются показаниями к назначению антикоагулирущего препарата варфарина.

Дополнительно могут назначаться:

  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • антиаритмические препараты.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности больных, поэтому применять народные средства следует крайне осторожно, как дополнение к основному лечению и только после согласования с кардиологом.

При хронической сердечной недостаточности пациентам назначается пожизненная поддерживающая терапия. Для правильного питания пожилым людям с сердечной недостаточностью рекомендуется придерживаться диеты №10, отказаться от употребления алкоголя и табака.

В рацион следует включать продукты, богатые калием и магнием. Показана умеренная физическая активность и прогулки на свежем воздухе.

Нагрузка должна быть посильной и приятной для пациента. Важное условие – максимальный эмоциональный покой.

Теперь вы знаете о признаках и симптомах сердечной недостаточности в пожилом возрасте, а также о тактике лечения у женщин и мужчин в этом возрасте. Очень важно своевременно обращаться к врачу при проявлении любых изменений, свидетельствующих о возможном заболевании для его быстрого выявления и устранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru