Попадание воздуха в вену при капельнице. Что будет если в вену вколоть воздух

Диагностика заболевания

Воздушная эмболия разделяется на виды:

  • Акушерская эмболия.Возникает при некорректном ведении родовспоможения (прободение матки, разрыв шейки матки, разрыв влагалища).
  • Травматическая эмболия.Развивается в операционной или травматической ране, находящейся над уровнем правого предсердия.
  • Воздушная эмболия при переливаниях крови или выполнением лечебных инъекций.
  • Газовая эмболия, происходящая по причине декомпрессии при повышении давления.

Диагностирование заболевания ведется путём осмотра больного. Если больной не потерял сознание, можно наблюдать признаки воздушной эмболии:

  • затруднённое дыхание;
  • болевые ощущения в сердце;
  • сухой кашель.

Нередко после этих симптомов наступает потеря сознания.

При бессознательном состоянии диагноз воздушной эмболии подтверждают симптомы:

  • тахикардия;
  • гипотония;
  • набухание вен.

При диагностике используется стетоскоп, ЭКГ, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию. Обязательно измеряют центральное венозное давление.

Для диагностики при внезапной смерти выполняется следующее: сердце помещают под воду, делают прокол правой его части. Если из сердечной полости выходят пузырьки воздуха, то причиной смерти стала воздушная эмболия.

Возможные последствия

Считается, что если воздух попал в вену, то это приведет к летальному исходу. Правда ли это? Да, такое вполне вероятно, но только при условии проникания его большого объема — не менее 20 кубиков. Непреднамеренно при внутривенном введении лекарства такого произойти не может. Если даже в шприце с препаратом и присутствовали пузырьки воздуха, то его количества недостаточно для того, чтобы вызвать опасные для жизни последствия. Небольшие пробки довольно быстро растворяются под давлением крови и процесс ее циркуляции сразу восстанавливается.

В случае развития воздушной эмболии риск развития смертельного исхода не высок и прогноз будет благоприятным, при условии своевременного оказания медицинской помощи.

Осложнениями состояния могут стать такие явления:

  • парез — временное онемение участка тела, к которому стала плохо поступать кровь из-за закупорки питающего сосуда пузырьком воздуха;
  • образование уплотнения и синева в месте выполнения прокола;
  • головокружение;
  • общее недомогание;
  • кратковременные обмороки.

Введение в вену 20 куб.см. воздуха способно спровоцировать кислородное голодание головного мозга или сердечной мышцы, что в свою очередь приведет к развитию инфаркта либо инсульта.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возрастает риск наступления смерти пострадавшего. Опасность летального исхода увеличивается, если воздух в вену попал во время проведения тяжелого хирургического вмешательства, в процессе осложненной родовой деятельности, а также при серьезных ранениях и травмах, которые сопровождаются повреждением крупных кровеносных сосудов.

Воздух в вене не всегда приводит к ее закупорке. Пузырьки могут двигаться по системе кровотока, проникая в более мелкие сосуды и капилляры. При этом, они либо растворяются, либо перекрывают их просвет, что практически не отражается на общем самочувствии человека. Выраженная симптоматика имеет место только при попадании большого объема воздуха в крупные значимые кровеносные каналы.

Причины возникновения патологии

Воздушные пузырьки оказываются в кровотоке по разным причинам. В случае повреждения стенок сосудов на вдохе происходит воздушное засасывание через травмированную вену.

Всемирно известный русский учёный Н. И. Пирогов установил следующее: смерть наступает при воздушной эмболии не от попадания воздушных эмболов в вену, а от того, как быстро они поступают.

Провоцируется патология попаданием пузырька воздуха в кровоток пациента. Через правую часть сердца воздух направляется в лёгочную артерию, эмболируя её. Из-за механических препятствий кровообращение приостанавливается. Наблюдается внезапное ухудшение состояния пациента.

При переливании крови в момент, когда воздух попадает в вену, слышно характерное шипение.

Сразу же у больного проявляется нервное возбуждение, боль в груди, сильная одышка. Губы и лицо синеют, отмечается резкое падение артериального давления.

Уколы и капельницы

Опасность, которую несут в себе внутривенные уколы, обывателями сильно преувеличена. Не секрет, что перед тем, как стать опытными медицинскими работниками, студенты высших и средних медицинских учреждений проходят практику. И внутривенные уколы у них получается правильно делать не сразу. Если бы в ситуации, когда попадает воздух в вену, последствия были смертельными, население заметно бы поредело.

Ее симптомы:

  • слабость;
  • кровотечение из носа или ушей;
  • потеря ориентации;
  • невозможность двигаться.

Если человека успеют поместить в барокамеру, то тяжелых последствий можно будет избежать.

Перед тем как ответить на вопрос: «Что будет, если воздух попадает в вену?», нужно уточнить обстоятельства, при которых это произошло. Только тогда можно будет дать достоверный ответ.

Сам я человек достаточно смелый и врачей не боюсь вообще, но вот пересмотревши в детстве боевиков, отложилось как-то у меня, что от укола воздухом в тело (в любую его часть) ты неприменно “двинешь кони”. Так вот, сижу я в процедурной в удобном кресле, капельница потихоньку капается и вот настает момент, когда сверху из пузырька кончается лекарство, и она перестает капать…

на всякий случай отклеил закрепительный пластырь, который иглу держал и приготовился выдергивать. В это время вернулась медсестра и первое, что она услышала в открывшейся двери: “вытащитепожалустасрочнобыстро”. Ну, она улыбнувшись, не дала мне впасть в приступ истерии и вытащила иглу) После чего состоялся у нас с ней разговор, на тему…

СТАРТИтак, перелопатив кучу форумов, рекомендаций врачей и прочего, а так же убедившись на одном из сеансов капельницы ЛИЧНО в нижеописанном, резюмирую:Умереть от воздуха в капельнице, бегущего за кончающимся лекарством в катетере – НЕВОЗМОЖНО! Ровно так же невозможно погибнуть и от пузырьков воздуха, оторвавшихся от стенок шприцакатетера.

Объясню: объем лекарства, вводимого внутривенно капельницей, как раз и создает необходимое давелние в катетере, которое проталкивает его через иглу в вену. В свою очередь, вена так же имеет некое давление крови, да, это не артерия, но давление там есть, которое в свою очередь тоже просто так не пропустит в вену ничего инородного.

Так вот давления лекарства в заполненном катетере хватает, чтоб оно перебороло венозное. А когда катетер пустеет и лекарство заканчивается, давление уменьшается и вена перестает пропускать в себя, оставляя еще где-то на уровне глаз жидкость в капельнице. Кстати, в медах в качестве факультатива, учат определять давление по расстоянию невошедшего лекарства.НО!

не все так однозначно..К сожалению, попавший воздух в вену действительно может убить, приведя к “воздушной эмболии”.Точно в терминологию и ее эффект по-научному не вникал, но что-то вроде пробки в сосудах, через которые не может пройти кровь к органам и тканям, в т.ч и к легким. Говорят, не самая легкая смерть…

Но опять же, “с дури можно и х@й сломать”! Во-первых, этого воздуха по разным данным, в зависимости от особенностей организма, возраста и прочей фильтрации, должно быть ОТ (минимум) 7-10 млкубов для каких-то необратимых! А это, поверьте не мало! А возможность того, что вам заправят вторую капельницу в катетер с воздухом, не “пролив” всю систему заново, составляет 1-100000.

Именно столько выявлено при фиксировании подобных несчастных случаев на количество смертей врачебных ошибок.Это во много раз меньше чем разбиться на самолете. Сейчас ставят одноразовые системы.Есть еще вариант шприца. Но опять же,7-10 кубиков. нужно в вену еще попасть, ведь при попадании в мышцу – воздух растворится в крови и выйдет через легкие.

В общем, капайтесь наздоровье!) Расследование провел лично для таких же сомневающихся!ЗАкончил

Введение воздуха в вену может спровоцировать воздушную эмболию – перекрытия потока крови воздушным пузырьком.

Она сопровождается такими симптомами, как головокружение, боли в суставах, слабость и покалывание в конечностях, потерю сознания, в тяжелых случаях – паралич. Воздушная эмболия может иметь летальный исход. Если она возникает в области сердца – случается инфаркт, если в мозге – инсульт. В случае если эмболия возникает в легких, она сопровождается болью в груди и затруднениями дыхания. Вероятно, именно поэтому укол в вену пустым шприцем является излюбленным детективным сюжетом многих книг и сериалов.

Но стоит принять к сведению: если Вы введете в вену до 20 кубиков воздуха (это критическое значение), ничего страшного не произойдет. Воздушный пузырек должен быть достаточно объемным, чтобы блокировать крупные сосуды. Маленький же рассасывается в крови и клетках тела.

Все же, непреодолимое желание узнать, что будет, если в вену вколоть воздух, должно идти рука об руку с Вашим благоразумием.

Что будет если проглотить иголку?

пытаться вызвать рвоту пальцами или лекарственными средствами,

стучать по спине или груди.

Главное не пугайтесь и не совершайте судорожных движений глоткой. Вполне возможно, что иголка просто застрянет в верхнем отделе пищевода, как рыбья кость и приехавший врач сразу вытащит её на месте.

Иголка вполне может проколоть пищевод, особенно если это острый и узкий номер, и уйти в сторону легкого или сердца. Однако народные страшилки про блуждания игл по телу человека обычно не более, чем байки. Игла чаще остается в мышечных тканях, врастая в них, где может остаться даже на всю жизнь, порой не вызывая расстройств.

Это в случае, если процесс не сопровождается воспалением. Самая острая иголка, оставшаяся в тканях, будет передвигаться до поры до времени, на самое ничтожное расстояние. Обычно серьезно переместиться иглы могут только по вене или попавшие в крупную полость, например, брюшную. Чаще всего, это прерогатива инъекционных игл.

Наиболее вероятно, что игла застрянет в суженном участке пищевода и будет вызывать болевые ощущения. Тогда вас отвезут в больницу, сделают рентген и определят её местонахождение. Часто бывает, что игла проходит до желудка и есть такая вероятность, что она может выйти с каловыми массами через кишечник, но рисковать, все-таки, не стоит.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ В СПЕРМУ ВКОЛОТЬ ВНУТРИВЕННО?

Сперма состоит из семенной жидкости (близкой по составу к плазме, лимфе) и, собственно, сперматозоидов. Сперма тупо смешается с кровью и ничего не будет, а головастики будут приняты как инородное тело и атакованы иммунной системой человека. Как следствие мы будем иметь подъем температуры и слабость, близкую к простудной.

Если рассматривать с точки зрения содержания гормонов – у женщины в крови повыситься уровень тестостерона, кратковременно – и это вызовет временное повышение либидо, ну а мужики и вовсе не почувствуют разницы. А вот, если сперму вколоть в артерию… В артерию вообще плохая идея что либо колоть, тем более неоднородное по консистенции.

Так что в самом плохом стечении обстоятельств мы можем иметь кратковременную закупорку сосудов головного мозга, довольно быстро устраняющуюся самостоятельно в виду близости химического состава к плазме крови и отсутствия коагулирующих веществ. В результате организм даст кратковременный сбой и пару микроинсультов, что не очень хорошо на вас скажется при любых обстоятельствах. В случае инъекции побитые лейкоцитами головастики благополучно осядут в печени и селезенке – как и другие мертвые клетки крови.

Что будет если снять скафандр на Марсе?

2. Практически полное отсутствие кислорода в атмосфере. Его там 0.13%.

3. Невозможность существования воды в жидком виде на Марсе как следствие . За крайне редкими исключениями, вода там бывает либо паром, либо льдом, и переход между ними осуществляется напрямую, минуя жидкую фазу. Это серьёзно подсекает возможность заселить Марс какими-нибудь, скажем, лишайниками.

4. Холодно. Обычная погода на Марсе – это -50 С, с вариациями от -130 С до 20 С.

Попадание воздуха в вену при капельнице. Что будет если в вену вколоть воздух

5. Солнечная радиация. Атмосфера планеты тонка и пропускает до самой поверхности солнечное излучение с длинами волн от ~195 нм. Ультрафиолет такой жёсткости губителен для всякой земной жизни. Врачи не зря используют УФ-лампы для дезинфекции помещений.

6. Как следствие , поверхность Марса, вероятно, насыщена пероксидами, которые убьют всё живое, если вдруг там и появятся вода и жизнь.

Почему развивается патология

Причинами воздушной эмболии являются:

  • Травмирования грудной клетки. Воздушные пузырьки устремляются по градиенту давления в сосуд. Кровоток оказывается перекрытым. Развитие воздушной эмболии опасно кровотечение из повреждённых вен грудной клетки: давление во время вдоха снижается, что приводит к засасыванию воздуха.
  • Переливание крови. Воздушный пузырёк, пройдя через правую часть сердца, эмболирует лёгочную артерию.
  • Неправильная техника внутривенных инъекций. Воздушные пузырьки вместе с лекарственным препаратом вводятся в кровь.
  • Операционные травмы на грудной клетке, голове.
  • Неправильное родовспоможение, аборты. Венозные разрывы плаценты.
  • Газовая эмболия дайверов. В случае неполного выдыхания воздуха при подъёме из глубины происходит расширение воздуха в лёгких. Лёгкие раздуваются, в кровотоке остаются пузырьки газа.
  • При попадании газовых эмболов в артерии головного мозга, происходит блокировка кровообращения, что приводит к бессознательному состоянию.

Симптоматика патологии

Признаки патологии по причине воздушной эмболии:

  • слабеют конечности;
  • бледнеют кожные покровы;
  • кружится голова;
  • ощущается перемещающееся покалывание;
  • появляются высыпания на кожных покровах;
  • наблюдается болезненность суставов;
  • посинение лица и конечностей;
  • учащение пульса;
  • нарушение речи;
  • учащение АД;
  • потеря связной речи;
  • появление кашля с кровянистыми выделениями.

Редко фиксируются симптомы:

  • потеря сознания;
  • проявление судорог в конечностях;
  • паралич, если воздушный эмбол закупорил артерию головного мозга;
  • засасывание воздуха через просвет большой вены. Возможно, когда человек вдыхает. При этом прослушивается звук подобный хлюпанью и бульканью.

Попадание воздуха в вену при капельнице. Что будет если в вену вколоть воздух

Даже однократное засасывание воздуха провоцирует опасную патологию – воздушную эмболию.

Малые порции засасываемого воздуха, если только они не повторяются, не в силах спровоцировать серьёзные последствия. Большой объём воздуха или вспененной крови при попадании в вену вызывает опасные симптомы:

  • приступы беспричинного страха;
  • чувство тоски;
  • моторное перевозбуждение.

Обморок, судороги, коллапс нередко предшествуют летальному исходу.

Лечебные мероприятия при воздушной эмболии

Пострадавшего укладывают на левый бок, голова слегка опускается. Транспортировка в карете скорой помощи осуществляется при помощи носилок в положении лёжа на животе. Ноги слегка приподнимаются для снижения вероятности попадания воздуха в сердце и мозг.

Если нарушается целостность вены, и воздух поступает в образовавшийся просвет, врач концом левого указательного пальца закрывает его. Искусственное дыхание осуществляется при помощи наркозного аппарата.

При этом проводится венозное и артериальное переливание крови. Область повреждения вены ограничивают лигатурами. В вену устанавливают катетер, который соединяют со шприцем Жанэ. Шприц даёт возможность извлечь около 150 мг крови с находящимися в ней пузырьками воздуха. Дальнейшие действия должны быть направлены на исключение поступления воздуха.

Операционный стол наклоняется влево при опущении конца, где находится голова. При этом воздух оказывается запертым в правом предсердии.

Необходимо начать аспирацию воздуха из центральной вены при помощи катетера. Если воздушный пузырёк мигрировал в головной мозг, применяют ГБО.

Пациент должен занять положение Гренделенбурга, характеризующееся наклонным положением туловища при опущенной голове. В таком положении легче захватить воздушный эмбол в верхней части желудочка в случае достижения ним сердца.

И также при этом замедлится скорость перемещаемого пузырька воздуха, который не сможет достичь сердца. В случае достижения воздушным пузырём сердца, срочно необходима сердечно-лёгочная реанимация.

Действенным способом избавления от опасной патологии является барокамера, в которую помещают пострадавшего. В герметически закрытой камере давление повышают, что приводит воздушные пузырьки к растворению.

Организм избавляется от болезни. После этого давление медленно понижается, газовая смесь, насыщенная кислородом, спокойно вдыхается пациентом. Из организма газ выходит медленно, повторное формирование воздушных пузырьков не происходит.

Прогноз болезни

Исход патологии во многом зависит от своевременной диагностики эмболического процесса. При поступлении воздуха в небольшом количестве, воздушные пузырьки, минуя сердце и лёгочный ствол, остановятся в мелких сосудах. Они быстро растворятся, проявления болезни исчезнут. Два часа понадобится для их полной ликвидации.

Такое состояние нередко вызывает газовую эмболию головного мозга.

При лёгком течении патология проявится симптомами нестойкого характера. Тяжёлые случаи могут привести к судорогам, смертельному исходу.

Рассмотренные патологические процессы затрагивают не только профессиональную деятельность врачей, иногда инъекции проводятся дома. В домашних условиях можно получить опасную травму.

Оказание первой помощи пострадавшему, экстренный вызов кареты скорой помощи – это шанс спасти человеческую жизнь.

Рассказы о том, как делали укол и ввели воздух во время процедуры, распространены довольно широко. Некоторые даже не разрешают делать себе внутривенные уколы – так боятся. А на самом деле Неужели мгновенная смерть?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru